Подключение душевой кабины в бане. Мобильная баня с душем на дачу. Дополнительно о выборе насосного оборудования

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.

Описание породы Кучинская Юбилейная

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Каков характер и продуктивность птицы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Как кормить взрослых кур и цыплят?

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно. Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться. После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению. Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.

Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.

Правила ухода за Кучинской Юбилейной породой кур


Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.

  • Держать породу можно только на воле, в курятнике с вольером. В клетках птица не выживет, да и проку от нее там будет мало. Ограничение свободы сильно сказывается на продуктивности.
  • Зимой температура в птичнике не должна понижаться ниже 0 градусов. Сохранить тепло поможет не только обогрев помещения, но также подстилка. Ее в начале зимы стелют толстым слоем и не меняют до весны. Перепревание экскрементов является дополнительным источником тепла в помещении.
  • Активность птицы обуславливает постройку просторного вольера, но высокий забор не требуется, так как птица очень плохо летает.
  • Уборка проводится регулярно, тем более у птенцов. Сразу после кормежки нужно убирать кормушки, тщательно их мыть и просушивать. Подстилка меняется по мере загрязнения, важно следить и за состоянием других предметов: насесты, окна, гнезда и тому подобное – все должно быть чистым.

Описание породы кур Кучинская юбилейная: История выведения, цена, отзывы. Руководство по разведению (условия для курятника, использование инкубатора). Кормление и содержание.

Кучинская юбилейная порода кур, с одинаковым успехом выращиваемая и в личных фермерских хозяйствах, и на крупных птицеводческих предприятиях, входит в число наиболее рентабельных российских пород.

Ее высокая популярность обусловлена:

  1. Отличной приспособленностью к низким температурам, позволяющей курам нестись при температуре до + 3 градусов.
  2. Высокой устойчивостью к болезням.
  3. Великолепными вкусовыми качествами мяса, содержащего большое количество белка и используемого для приготовления бульонов, жарки и тушения.
  4. Высокой (до 240 яиц в год) яйценоскостью, снижающейся лишь в период линьки, длящийся от 2 до 3 недель.
  5. Быстрой адаптацией к новым условиям содержания.
  6. Миролюбивостью, которая может смениться агрессией лишь в случае посягновения на занятую территорию.
  7. Высокой выводимостью цыплят.
  8. Склонностью к ранней яйцекладке. Молодки породы «Кучинская Юбилейная» могут приступать к ней уже в возрасте шести месяцев.
  9. Быстрым набором веса и развитием молодняка. В трехмесячном возрасте масса курочки составляет не менее 1,5 кг, а петушка – около 2 кг. В этом возрасте многие из них уже готовы к убою.

История происхождения

Фото породы:

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Описание породы


Будучи представителями породы мясо-яичного направления, кучинские куры наделены крепким телосложением.

Отличительные особенности, описание:

  1. По сравнению с самцами курочки, наделенные пышными и округлыми формами, имеют меньшие размеры, их вес редко достигает трех килограммов.
  2. Эти статные птицы являются обладательницами крепкой и ровной спины, округлого правильного живота и четко очерченной выпуклой грудки, которая украшена узором из угольно-черных перышек, хорошо выделяющимся на фоне рыже-коричневого оперения.
  3. Концевое оперенье небольшого хвоста окрашено в такой же черный цвет. Благодаря плотному пуховому подшерстку курочки с легкостью переносят морозные дни. Небольшая головка, сидящая на длинной и крепкой шее, украшена высоко поставленным красным гребешком листовидной формы.
  4. Гладкие и мягкие сережки, лишенные складок, имеют среднюю длину, а овальные и довольно большие мочки плотно прижаты к голове.
  5. Глаза у курочек большие, выпуклые и круглые. И самочки, и самцы наделены мощным и толстым желто-коричневым клювом средней длины с заметным изгибом книзу.
  6. Большое влияние на внешний вид петухов оказали гены, унаследованные от кур породы «Род-Айленд». Их изогнутая умеренно-длинная шея, конусовидно сужающаяся к голове, покрыта переливающейся, роскошно оперенной гривой, ниспадающей на плечи.
  7. Удлиненный и широкий формат туловища с объемным животом, округлой мощной грудиной и спиной, слегка наклоненной в сторону седла, придает петухам необыкновенно горделивую осанку. На каждой из толстых, крепких и мускулистых лап, имеющих желто-коричневую окраску, по 4 пальца. Короткие, имеющие средний размер, крылья петухов прилегают к телу очень плотно.
  8. На голове, более крупной, чем у самочек, красуется ярко-алый листовидный гребень, имеющий пять четко выраженных зубцов и довольно большие, хорошо очерченные сережки.
  9. Хвост петухов, украшенный несколькими видами косиц, имеет правильную форму, средний размер и более выраженный, чем у курочек, наклон. Хвостовые перья имеют насыщенно-черную окраску, а оперение живота и грудки поражает красотой радужных переливов.
  10. Вес взрослого самца (при условии сбалансированного кормления) колеблется в пределах 3,5-4,2 кг.

Куры породы «Кучинская Юбилейная», сохраняющие активность на протяжении всего светлого времени суток, миролюбивы и любознательны.

Они с интересом осваивают предоставленную им территорию и не любят ограниченного и закрытого пространства, хотя могут приспособиться и к жизни в клетке. Для их содержания идеально подходят птичники с выгулом.

Петухи, отличающиеся гордым и независимым нравом, контролируют порядок в курятнике. При его нарушении они способны проявить агрессивность.

Курочки этой породы довольно шумливы и «разговорчивы», они легко приручаются, никогда не проявляют агрессии к своим владельцам и быстро привыкают к новым лицам.

Опытные птицеводы советуют держать «кучинок» в отдельном загоне, поскольку по отношению к курам других пород они часто бывают агрессивны. При совместном содержании с другими птицами часто вспыхивают драки, чреватые травмами и даже смертью.

Заканчивая описание внешнего вида, отметим, что, согласно стандарту, окраска оперения кур породы «Кучинская Юбилейная» может быть:

  • крапчатой;
  • окаймленной;
  • с двойной очерченностью.

Цена

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Отзывы


Отзывы птицеводов о курах породы «Кучинская Юбилейная» в подавляющем большинстве являются положительными.

Главные достоинства породы представлены:

  • высокой продуктивностью;
  • отличной морозостойкостью;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • хорошо развитым материнским инстинктом;
  • поразительной жизнеспособностью;
  • возможностью содержания как на выгулах, так и в клетках;
  • высоким процентом вылупляемости птенцов;
  • возможностью определения пола у суточных цыплят;
  • отличными вкусовыми качествами мяса;
  • наличием устойчивого иммунитета;
  • быстрой адаптацией к новым условиям содержания.

К числу недостатков породы можно отнести:

  • наличие непомерного аппетита и обусловленную им склонность к ожирению;
  • существенное снижение яйценоскости у особей старше двух лет;
  • агрессивность петухов по отношению к птицам других пород.

Продуктивность, яйценоскость


Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

Разведение


Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Кормление и содержание


К концу месяца лампу убирают. Дополнительный обогрев оперившимся цыплятам уже не нужен, однако на протяжении двух первых месяцев жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

Пол птенцов можно определить уже в течение первых суток. Пушок, покрывающий петушков, имеет светлую рыжеватую окраску. У курочек цвет пушка будет окрашен в более темный, коричневый цвет.

Уровень выживаемости новорожденных цыплят в среднем составляет от 92 до 95%. Ослабленные птенцы погибают в течение первой недели после появления на свет. Содержание в тепле особенно важно на протяжении первых 14 дней жизни, поскольку соблюдение этого условия существенно снижает уровень смертности птенцов.

Их развитие и набор массы чрезвычайно стремителен. При правильном расчете калорийности и кормлении витаминизированными кормами вес четырехнедельных цыплят достигает восьмисот граммов. К четырехмесячному возрасту молодняк, выращиваемый на убой, вполне к нему готов.

Уход за цыплятами


  • Вылупившихся цыплят обтирают чистой сухой тканью и помещают в утепленную коробку.
  • Кормить их следует каждые 2 часа, выдерживая 7-часовую ночную паузу.
  • В течение первой недели цыплят кормят смесью, состоящей из пшена, мелко порубленных крутых яиц и молотой скорлупы (для 25 цыплят достаточно одного яйца).
  • По прошествии первой недели рацион обогащают творогом, крупяными молочными кашами (крупы поначалу перемалывают), тертой морковкой, рыбой, дробленым зерном, отварным картофелем, костной мукой и порезанной зеленью.
  • Чтобы сделать питание полноценным, цыплятам дают крупнозернистый песок, толченый мел и древесный уголь. Мисочки с этими минеральными добавками следует расставить в помещении, где содержится молодняк.
  • В течение следующих десяти дней паузу между кормлениями постепенно доводят до трех часов.
  • Паузы между кормлениями месячных цыплят составляют четыре часа.
  • Сухие корма должны быть для них на свободном доступе.
  • Посуду (в особенности после рубленых яиц и творога) следует мыть после каждого кормления, чтобы предотвратить возможность бактериальной инфекции.
  • Поилки должны быть устойчивыми, не подверженными опрокидыванию, поскольку повышенная влажность в помещении и намокшие перышки могут быть губительны для птенцов. Так же тщательно следует оберегать их от воздействия сквозняков.
  • В теплые дни, начиная с пятидневного возраста, цыплят начинают выгуливать в отгороженном загоне, исключающем попадание палящего солнечного света. Длительность прогулок, укрепляющих их организм, увеличивают постепенно.
  • Подстилку, содержащую кусочки корма и помета и потому являющуюся великолепной средой для размножения патогенных микробов, следует менять ежедневно.
  • Самцов и самочек, испытывающих разную потребность в корме (будущие петушки нуждаются в большем его количестве), желательно содержать отдельно. Начиная с четырехмесячного возраста, самочкам начинают давать корма, стимулирующие откладывание яиц.

Кормление взрослых особей

  • Кормление взрослых курочек должно быть трехразовым. Начиная с сорок шестой недели, калорийность корма снижают, одновременно увеличивая его количество. Поскольку в этом возрасте куры перестают расти, для улучшения продуктивности корм стараются максимально сбалансировать.
  • В связи с тем, что неумеренный аппетит кучинок заставляет их есть, невзирая на полное насыщение, энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 133 ккал. Набор лишнего веса чреват ухудшением их здоровья, снижением яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
  • Рацион взрослых кур состоит из комбикорма или зерновых смесей. Помимо этого куры нуждаются в минеральных добавках (в этом качестве используют ракушечник, древесную золу, кормовой мел, озерный ил и известняк).
  • В качестве белковых добавок курам дают костную и мясокостную муку, не допуская их передозировки, чреватой развитием подагры и амилоидоза.
  • Очень важно обеспечить кур свежей водой и постоянно следить за чистотой поилок.
  • Влажная мешанка должна быть в рационе домашней птицы не реже одного раза в сутки. Учитывая ее склонность к быстрому прокисанию, необходимо регулярно опорожнять и промывать посуду.

В летний период необходимо давать несушкам возможность лакомиться свежей зеленью, являющейся низкокалорийным источником полезных веществ. Для этого необходимо выпускать их на прогулку в вольер.

Заметив у кучинок признаки ожирения, необходимо убрать из их рациона углеводные и высокобелковые корма, введя в него корнеплоды, овощи и траву.

Во время откладывания яиц необходимо поддерживать в организме несушек концентрацию кальция. Для этого необходимо давать им ракушки, молотую яичную скорлупу или кормовой мел. Благодаря этой мере можно добиться увеличения прочности яичных скорлупок.

Правила зимнего кормления кур должны быть такими же, как летом. При наличии холодного птичника количество корма следует немного увеличить.

Болезни и их лечение

Порода «Кучинская Юбилейная» отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Главной ее проблемой является склонность кур к ожирению. Избыточное кормление может спровоцировать вспышку заболеваемости и снижение продуктивности.

Неправильное кормление может стать причиной:

  1. Авитаминоза – острой нехватки витаминов в организме птиц. Эта патология, отрицательно влияющая на развитие и продуктивность кур, сопровождается расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, возникновением конъюнктивита и появлением судорог. Справиться с ней можно путем включения в птичий рацион комплекса нужных витаминов.
  2. Гастроэнтерита (так называют расстройство кишечника) – заболевания, возникающего в результате применения некачественных кормов. Симптоматика недуга проявляется в повышении температуры тела, снижении аппетита и изменении характера стула (став жидким, он приобретает зеленоватый оттенок). Лечение состоит в назначении антибиотиков и в переводе птиц на облегченный рацион.
  3. Каннибализма (расклева курей). Причиной его возникновения является недостаток белков в рационе. Терапия состоит в применении полноценных комбикормов.

Продукты птицеводства – куриное мясо и яйца – исторически являются традиционной пищей в нашей стране. Неприхотливость, скороспелость, приспособляемость к любым климатическим условиям, легкость размножения – вот главные качества птицы, благодаря которым ее разведение в личном подсобном хозяйстве так популярно. Содержание кур не требует больших финансовых вложений и под силу даже новичку.

Наиболее востребованы мясо-яичные породы кур. Во-первых, их можно размножить самостоятельно, получив потомство, полностью повторяющее своими качествами родителей, а значит сократить расходы на закупку инкубационного яйца или молодняка. Во-вторых, мясо-яичные куры наиболее продуктивны – обладают высокой яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес. Одной из таких пород является Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Данная порода создавалась путем скрещивания птицы яичного и мясо-яичного направления иностранного происхождения, завезенной в Советский Союз после войны. Использовались при селекции и местные, российские, ныне полностью исчезнувшие популяции ливенских кур. Юбилейной породу назвали в честь 25-летнего юбилея ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область), где она и была выведена. В селекционной работе участвовали и специалисты МСХА им. Тимирязева. Официальное признание порода Кучинская Юбилейная получила в 1990 году.

В настоящее время на племптицезаводе «Кучинский» в Балашихе можно приобрести инкубационное яйцо, породный молодняк и взрослых птиц породы Кучинская Юбилейная.

Описание

  1. Гребень: стоит прямо, имеет 5 зубцов, которые должны быть хорошо разделены, передние из них более короткие. Форма листовидная.
  2. Клюв: толстый, изогнутый, средней длины.
  3. Голова: кожа ровная, гладкая. Сережки закругленные, одинакового размера, не слишком длинные. Ушные мочки овальные, большие.
  4. Шея: изогнутая, хорошо оперенная, средней длины.
  5. Спина: длинная, со слабым наклоном к хвосту, довольно широкая.
  6. Хвост: средней величины, наклонен по отношению к горизонтали на 60 градусов.
  7. Крылья: хорошо прилегают к телу, среднего размера, нижняя линия крыла горизонтальна спине.
  8. Грудь: округленная, широкая.
  9. Ноги: имеют прямой постав, голени с хорошо развитыми мускулами, крупные, густо оперенные. Плюсны желтые, гладкие, прямые. На каждой ноге по четыре пальца.
  10. Оперение: на голове, груди и спине -различные оттенки рыжего цвета (от светло-золотистого до медного и темного), с черным окаймлением или без него (возможны 2 варианта). На хвосте – черные, с зеленоватым отливом.

  1. Гребень: с пятью небольшими зубцами, листовидной формы.
  2. Клюв: средней величины, изогнутый, крепкий.
  3. Голова: сережки развитые, не очень большие, овальные. Кожа нежная, мягкая.
  4. Шея: небольшая, в форме конуса, с сужением к голове. Грива густо оперена.
  5. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту.
  6. Хвост: небольшой, угол наклона около 40 градусов.
  7. Оперение: различные оттенки рыжего цвета, некоторые перья очерчены или окаймлены черным цветом. Хвост – рыже-черный, черный.
  8. Яйца у Кучинских кур коричневые. Кожа тушки желтая.

Цвет пуха у цыплят неоднородный, пестрый, от кремового оттенка до коричневого, с полосками на туловище и пятнами на голове. Молодняк Кучинской породы в суточном возрасте легко разделить по полу: петушки имеют более светлые крылья. Это качество породы называется аутосексностью.

Характеристики продуктивности

Кучинские куры отличаются скороспелостью и хорошим набором живой массы: к 5-месячному возрасту масса петуха достигает 2,4 кг, курицы – 2 кг. Максимальный вес петуха – 3,8 кг, курицы – 3 кг. Масса яйца – от 57 до 60 г, всего в год яйценоскость составляет 160-200 яиц.

Плюсы породы:

  • отличные вкусовые качества мяса и хорошая яичная продуктивность
  • уравновешенность
  • высокая выживаемость птенцов
  • хорошая адаптивность к любым климатическим и кормовым условиям, неприхотливость
  • пригодна для содержания в клетках
  • у некоторых особей не утерян инстинкт насиживания
  • возможность самостоятельного воспроизводства поголовья (в отличие от кроссов)

Разведение

Приобрести взрослую несущуюся птицу можно в специализированных хозяйствах, на птицефабриках или у частных владельцев. Существуют несколько возможностей получить потомство породной птицы в собственном хозяйстве:

  • высиживание цыплят. Некоторые особи породы Кучинская Юбилейная сохраняют инстинкт насиживания и вполне удачно справляются с ролью наседки. Если курица села на яйца, необходимо ограничить доступ к ней других птиц, так как они могут нестись в это же гнездо и вывод птенцов будет неравномерным. Наседку обеспечивают отдельной клетью, кормом и водой. Все дальнейшие заботы о потомстве несет курица: она заботиться о цыплятах, учит их клевать корм, выводит на прогулку, согревает, защищает;

Высиживание цыплят

  • закладка яиц в инкубатор. Для получения здорового и крепкого потомства необходимо обеспечить родительское стадо полноценными кормами и хорошими условиями содержания с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Хороший оплод будет обеспечен, если на 1 петуха приходится не более 10 -12 кур. Яйца для закладки в инкубатор могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Не подходят для инкубации мелкие яйца молодок.

Цыплята требуют большого внимания и нуждаются в регулируемых условиях содержания: поддержании необходимой температуры и влажности окружающей среды. Для соблюдения необходимых параметров их помещают в брудер – закрытую клетку, оборудованную локальным обогревом, кормушками и поилками.

В брудере делают сетчатый пол, чтобы молодняк не контактировал с собственным пометом. В первые два дня жизни, пока цыплята неустойчиво стоят на ногах, сетку закрывают газетами или одноразовыми пеленками.

По поведению малышей можно судить об их комфорте: если цыплята сгрудились под лампой, кучкуются, прижимаясь друг к другу, значит им холодно; если стараются уйти от обогревателя подальше, тяжело дышат, раскрывая клювы, активно пьют – им жарко. При нормальной температуре воздуха цыплята равномерно распределяются по всей клетке и ведут себя активно.

Для обогрева брудера используют инфракрасные, керамические лампы или лампы накаливания.

Площадь клетки рассчитывается исходя из нормы площади 1 кв.м. на 25 цыплят возраста от 1 до 30 дней.

Если возможны длительные отключения электроэнергии, а погода на улице холодная, необходимо приобрести генератор и беспроводной термометр, который вовремя сообщит о критическом падении температуре в помещении для цыплят.

Ниппельная поилка

В брудере устанавливаются лотковые кормушки и поилки. Простейшими поилками являются баночные, которые представляют собой перевернутую на специальную подставку банку. Однако, в таких поилках вода быстро загрязняется, цыплята могут намокнуть. Наиболее подходящими поилками являются ниппельные – вода в них всегда чистая, полностью исключена возможность намокания птенцов.

Температурный режим:

Возраст цыплят Температура в обогреваемом брудере (градусы)
1 день 33-32
2-5 дней 30-29
6-10 дней 28-26
11-20 дней 26-24
21-30 дней 24-22
31-40 дней 22-20
после 41 дня 20-18

Помещение, в котором находится брудер, должно быть оборудовано вентиляцией для поддержания нормальной влажности и отвода вредных газов. Оптимальная влажность должна поддерживаться на уровне 65-70%.

Большое значение имеет освещенность. Если свет слишком яркий или включен круглосуточно дольше трех дней – это приводит к расклеву у птенцов. Нормальной считается освещенность в 6 Вт на 1 кв.м.

Режим освещенности регулируется следующим образом:

Возраст цыплят (дней) Длина светового дня (часов)
1-3 24
4-7 23.30
8-14 15.30
15-21 9
22-28 9
29-35 9
36-42 9
43-49 9
50-126 9
127-133 10
134-140 10.30
141-147 11
148-154 11.30
155-161 12
162-168 12.30
169-175 13.00
176-182 13.30

В возрасте двух месяцев цыплят разделяют по полу и содержат петушков и курочек отдельно.

Напольное содержание.

При строительстве птичника для напольного содержания кур-несушек Кучинской породы необходимо учесть:

  1. Среднесуточную температуру в холодное время года. На юге нашей страны для содержания птицы подойдут неутепленные птичники, построенные из древесины. Если зима холодная, то в таком птичнике будет слишком низкая температура, куры перестанут нестись, возрастет потребление корма. Хорошей яйценоскости можно ожидать, если температура в курятнике не падает ниже +14 гр. Для обогрева и освещения помещение необходимо электрифицировать.
  2. Планируемый размер поголовья. Площадь птичника рассчитывается исходя из нормы в 1 кв.м на 4-6 кур.
  3. Наличие площади для устройства выгула. Для выхода птицы на выгул обустраивают специальный лаз, размером 25 см на 30 см.

Оборудование птичника

  • кормушки и поилки. Поскольку куры Кучинской породы склонны к ожирению, не рекомендуется устанавливать бункерные кормушки со свободным доступом к корму. Ожиревшая птица резко снижает яйценоскость и может перестать нестись. Кормушки в располагаются на уровне спины птицы. Фронт кормления на одну взрослую несушку составляет 10 см, фронт поения – 2 см.

Поилки можно использовать наливные, микрочашечные, ниппельные. Наливные поилки представляют собой различные емкости, в которые воду ежедневно подливают. Микрочашечные и ниппельные поилки подсоединяются к водопроводу или большой бочке, из которой к ним по трубам поступает вода.

  • насесты. Для размещения птицы на ночлег в птичнике предусматривают насесты: бруски размером 40 мм на 60 мм со скругленными краями, установленные на высоте 50 см от пола. На одну птицу должно приходиться не менее 20 см бруска. Насесты не рекомендуется размещать наклонно, в виде лесенки, так как у кур строгая иерархия и они будут постоянно драться за место на верхнем бруске. Под насестами обустраивают вынимающийся поддон для помета.

  • гнезда. В одном гнезде могут нестись до 6 кур. Размеры гнезда: ширина 25 см, глубина 30-35 см, высота 30-35 см. Дно выстилается соломой, крышу делают наклонной, чтобы птица не могла сидеть сверху. Гнезда можно расположить и в два яруса, обустроив подлетный брусок или лесенку к ним.
  • подстилка. На полу птичника устраивают подстилку из соломы, стружки, опилок, которую заменяют по мере загрязнения. Глубокая несменяемая подстилка выделяет зимой дополнительное тепло.

Рацион питания

При кормлении кур – несушек полнорационным комбикормом выделяют три периода согласно возрасту (с 1 до 7 недель, с 8 до 16 недель и с 17 до 20 недель), для каждого из которых рекомендуется корм, отвечающий определенным требованиям по содержанию протеина.

Комбикорм

До 7 недель количество корма не ограничивают, потом постепенно вводят нормированное кормление, чтобы птица не жирела. В возрасте 21 недели кур-несушек переводят на взрослый рацион, направленный на правильное формирование фолликулов и органов репродукции.

В состав комбикорма входит дробленая кукуруза и пшеница, жмыхи соевый и подсолнечный, рыбная мука, соль, премикс витаминно-минеральный, монокальцийфосфат, мел, аминокислоты.

В личном подсобном хозяйстве при отсутствии готовых комбикормов кормление кур осуществляется с помощью дробленой зерносмеси из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и отрубей, корнеплодов (картофель, морковь, свекла), зеленых кормов (скошенная трава, капуста, листовые овощи). Для восполнения в рационе белка в корм добавляют мясо-костную или рыбную муку, подсолнечный шрот или жмых, а при их отсутствии – мясные и рыбные отходы от стола.

Кормление цыплят при отсутствии полнорационного стартового комбикорма начинают в первые сутки после вылупления мелко измельченным яйцом, творогом. Через два-три дня предлагают пшено, мелко порезанную зелень клевера или люцерны. Добавляют в питание свеклу, тыкву, морковь в протертом виде, вареный картофель, вводят зерносмесь добавкой подсолнечного жмыха или шрота.

Видео

Больше подробностей о разведении Кучиснких кур смотрите на видео

Заключение

Как видно из вышесказанного, куры Кучинской породы выносливы, не прихотливы к условиям содежания и отличаются высокой продуктивностью. Естественно, за любыми птицами нужен уход, только тогда ваше хозяйство будет процветать.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Птица кучинской породы была выведена в России. Селекционеры использовали особей мясояичной продуктивности: плимутроков, представителей нью-гемпширской, род-айлендской и русской породы.

Работа продолжалась более 40 лет. В честь 25-летия племенного завода, на котором проводились селекционные работы, породу стали называть кучинской юбилейной. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за поголовьем?

Основные характеристики

Сразу после рождения цыплята различаются по половому признаку. Все птенцы имеют светло-коричневый пух, но у курочек отмечаются тёмные пятна. Молодняк сразу разделяют на два стада петушков и несушек. Петушков выращивают для получения мяса, а курочек для яиц. По окрасу кучинских особей разделяют на 2 вида: двойная очерченная линия и окаймлённая.

Цвет кур от светло-коричневого, до огненно-красного. У особей с двойным очертанием перо имеет красный стержень и чёрный оттенок по верхнему овалу. Рисунок ложится красивым узором по всему телу. В хвосте чёрные прямые перья. По воротниковой зоне отмечается тёмная окантовка.

Птица окаймлённой линии имеет тёмно-коричневый окрас. На каждом пере чётко видны продольные чёрные линии. Оперение на шее золотистое. Оно плавно переходит в тёмный цвет. Хвост у птицы прямой, чёрный, перья направлены вверх.

Особенно красивы петухи. На хвосте у них нет длинных кос, но рулевые перья расположены опущенным веером. Такое же оперение на крыльях. Гребень хорошо развит. Имеет форму пластины. На нём отмечается 5 зубцов. Серёжки длинные, красного цвета.

Отличительной особенностью кур кучинской юбилейной породы является хорошая выносливость. Особи способны не снижать своей продуктивности при температуре близкой к 0 С, правда, они в это время требуют усиленного питания. В зимнее время их выгуливают. Густое оперение и нательный пух не даёт им замёрзнуть. Они легко выносят мороз – 10 С. После моциона на снегу их необходимо завести в тёплый курятник.

  • У птицы хорошая устойчивость к инфекциям.
  • Отмечается высокая мясная продуктивность. В 3 месяца курочки могут весить 1,5 кг, петушки до 3 кг. Мясо обладает привлекательными вкусовыми качествами. Оно не такое рыхлое, как у бройлеров, имеет более плотную текстуру, но отмечается его сочность и нежность. В 3-4 месяца петухов ведут на убой. Несушек оставляют для получения яиц.
  • От кур в год получают до 240 яиц. Скорлупа прочная, светло-коричневого цвета.
  • Из самок получаются хорошие наседки. Выживаемость потомства высокая, 97%.
  • Период линьки у них короткий, 3 недели. В это время несушки снижают яйценоскость, но быстро восстанавливают её в последующее время.
  • Первую кладку курица осуществляет в 6 месяцев. Для мясояичной породы это является неплохим результатом.
  • В период линьки птице необходимо вводить в рацион дополнительное количество минеральных веществ и витаминов. В противном случае может начаться расклёв, несмотря на то, что кучинские юбилейные куры отличаются спокойным темпераментом.
  • Птицы отличаются стрессоустойчивостью. Их продуктивность не зависит от смены сезона и питания.
  • К уходу поголовье неприхотливо, но необходимо выдерживать определённый температурный и световой режим в птичнике. Следует соблюдать санитарные нормы в помещении.

Куры породы кучинская юбилейная отличаются большим весом. Взрослая несушка может иметь массу тела более 3 кг. Для высиживания птенцов выбирают здоровую самку, с хорошим оперением, с небольшого веса.

Подворцы отмечают высокую эффективность высиживания птенцов. Инкубатор приобретают, если планируется получить большое поголовье молодняка. Под 1 наседку можно уложить до 15 яиц.

Выращивание цыплят

Молодняк содержат либо в брудере, либо в курятнике на полу. Для птенцов с наседкой выбирают большую клетку или отдельное помещение. Для новорождённых необходимо соблюдать температурный режим. В брудере или на полу под лампой выдерживают температуру в 34 С. Более высокая температура неблагоприятна для выводка. Каждую неделю её снижают на 2 градуса. Оптимальная температура для молодняка 16-18 С.

Обращают внимание на влажность в помещении. В 1 неделю её выдерживают на уровне 75%. В дальнейшем влажность может быть снижена, но не менее чем до 65%. Помещение и клетки проветривают. Цыплят в это время из клеток и из помещения убирают. Свежий воздух является хорошей профилактикой для молодняка от респираторных и инфекционных заболеваний.

Сразу после вылупления из яиц цыплята получают сахарную воду. Первое кормление организуют через 6 ч. Им дают 1 варёное яйцо на 25 особей. Выпаивание проводят кипячёной подогретой до 20 С водой. В первый день им больше ничего не потребуется.

Начиная со 2 дня, расписывают рацион. Он зависит от половой принадлежности птенца. Для петушков, которых выращивают на мясо, рекомендуют придерживаться следующего кормового стола: 1 месяц порция увеличивается с 10 г до 100 г.

  1. Зерновая смесь: 35 г кукурузы, 8 г ячменя, по 5 г гороха и сои.
  2. Белковые добавки: по 10 г жмыха подсолнечника и соевого жома, кормовые дрожжи 4 г, 6 г мясной муки.
  3. Минеральные добавки: 0,1 г костной муки, 1,9 г ракушки, 0,5 г соли, 1 г премикса.
  4. Поголовье получает комбинированный жир 6,5 г.
  5. Дл мешанок используют простоквашу 10 г.

Для 2 месяца цыплятам увеличивают порцию на 20%. Все составляющие кормового стола остаются прежними. Начинают больше давать следующих продуктов:

  • ячменя 12 г, города 6 г.
  • дрожжи 6 г.
  • снижают количество мясной муки до 5 г, соевого жома до 9 г.
  • объём остальных продуктов остаётся прежним.

Будущим несушкам расписывают другой рацион питания. Основу составляет зерновые культуры, картофель и простокваша. Обязательно вводят минеральные добавки. Они необходимы не только для роста и нормального развития, но и для правильного функционирования скорлупковой железы.

  1. 2-3 дни – порция цыпленка составляет 14-15 г. Она состоит из 2 г варёного яйца, 1 г зелени, 1 г творога, 5 г пшена, 5 г простокваши.
  2. До 10 дня объём корма возрастает до 24-25 г. Рацион состоит из яйца, кисломолочных продуктов: 1,5 г творога, 9 г простокваши. Зелени необходимо 3 г, пшена 9 г. Начинают вводить белковые добавки. Среди них жмых подсолнечника, не более 0,4 г. Дают мел 0,4 г.
  3. 11-20 дни порцию увеличивают до 43-44 г. Простокваши цыплёнок получает 15 г, творога 2 г. Пшена ему положено 13 г, зелени 7 г. Вводят картофель. Порция небольшая – 4 г. Жмыха дают 1 г, мела 0,7 г. Начинают дополнять рацион мясокостной мукой. Первая порция не более 1 г.
  4. К 1 месяцу в рацион уже введены все продукты, необходимые для развития несушек. Происходит увеличение объёма кормов. Простокваши курочка получает 20 г, творога 3 г, пшена 22 г. Вместо пшена часто дают дроблёную пшеницу. Вводят гальку мелкой фракции. Её необходимо 1 г на голову. Количество картофеля и зелени увеличивается до 10 г. Мясокостной муки необходимо 1,4 г, жмыха 1,2 г, мела 1 г.
  5. К 2 месяцам порция составляет 145 г, с учётом яйценоскости породы. Несушка получает в день 25 г простокваши, 5 г творога. Количество картофеля и злаковых практически одинаковое: зерно 48 г, корнеплоды 40 г. Зелени куры получают 15 г, белковых добавок 4 г. Количество муки 4 г, мела 2 г. Начинают давать соль 0,1 г.

В качестве профилактики молодняк выпаивают 1 раз в неделю раствором марганцовки и витаминов. В качестве витаминов используют «Чиктоник», не более 1 мл/л питья. Антибиотики вводят только по консультации ветеринара.

Уход за курами

Кучинская порода кур неприхотлива к содержанию, но клеток она не любит. Птицу рекомендуют содержать в курятниках напольным методом. Для них готовят глубокую подстилку, не менее 7 см. В качестве подстилки используют торф. Площадь курятника должна соответствовать численности поголовья. На 1 м 2 размещают не более 4 кур. Температуру выдерживают 14 С, влажность 60%. Оптимальная продолжительность светового дня 12 ч.

Для несушек расписывают следующий рацион:

Кормушки для кур кучинской породы устанавливают на пол или укрепляют на стене, на высоту не более 20 см. Поилки делают вакуумными. Для птицы необходимы насесты. Их устанавливают на расстоянии 50 см от пола. В курятнике обязательно оборудуют гнёзда. Они должны быть комфортными для несушек. Для гнёзд выбирают дальние уголки курятника.

Кучинская юбилейная порода кур – одна из самых популярных в мире. Кучинские куры дают много мяса, их яйца большого размера. Птицы неприхотливы в содержании и производительны. Вид совершенствовался 40 лет, в результате ученые добились высоких показателей. Описание и характеристика этого вида птиц заслуживают особого внимания.

  • Продуктивность

    Кучинская юбилейная – это мясояичная курица. Курочка долго живет и известна хорошей яйценоскостью. Масса взрослой несушки – 2,8 кг, петух вырастает до 3,8 кг.

    Молодки уже в возрасте двух месяцев весят около 1,5 кг, а петушки – до 2 кг. Когда кормление кур хорошее, то они быстро набирают вес. Еще одно преимущество – высокая выживаемость цыплят. Она составляет почти 100%. Характеристика курочек также указывает хороший вкус мяса.

    Описание самок и самцов сильно отличается. Петух обладает пышным оперением с блестящим отливом. Лапы и бедра у него мощные, окрас – от золотисто-рыжего до ярко-красного. Иногда перья у петуха полосатые. Курицы выглядят куда скромнее – рыже-коричневый окрас, голова и гребешок с серьгами меньшего размера. Различить самцов и самок несложно.

    Половое созревание

    Кучинская курица достигает половой зрелости, когда ей исполняется 5-6 месяцев. Поначалу яйцо небольшого размера, но через несколько месяцев оно становится крупным.

    С наступлением полового созревания кучинская способна высиживать яйца других пород, поэтому инкубация не потребуется. Юбилейная курочка – отличная мама, она воспитывает как своих, так и чужих цыплят.

    Яйценоскость

    Кучинские куры ценятся за высокую яйценоскость. Несушки откладывают от 180 до 220 яиц ежегодно. Яйцо у них светлого бежевого цвета, обладает приятным вкусом.

    Птицы несутся круглый год, главное, чтобы температура в месте содержания не падала ниже 4 °С. В период интенсивной линьки кладка прекращается всего на 2-3 недели.

    Кучинские юбилейные куры несутся не меньше трех лет. На втором и третьем году их яйценоскость снижается. Это связано не только с возрастом птицы, но и с неправильным кормлением. Если кормить курицу слишком обильно, она не сможет вовремя начать кладку, ее самочувствие ухудшится.

    Сезон линьки

    Линька – один из самых сложных периодов в жизни кур. В это время курочка худеет, поэтому хозяину стоит уделить ей особое внимание – сбалансировано кормить, давать витамины и рыбий жир.

    По сравнению с другими породами, сезон линьки у породы кучинская юбилейная недолог – 4 недели. Начинается он примерно в середине осени. В это время курочка болезненно переносит тактильные контакты, поэтому не стоит переселять ее на новое место, требуется следить за уровнем влаги и сквозняками в курятнике.

    Кормление

    Птенцов породы кучинская юбилейная советуют кормить вареным яйцом, мелко нарезанным и обвалянным в манной крупе. Со временем в рацион цыплят постепенно вводят костную муку, рубленые корнеплоды и зелень, белки и др.

    Кормление взрослых кур не такое, как у цыплят. Рацион у них обязательно включает белок. Кроме комбикорма и зерновой смеси, для разнообразия кур кормят овощами, зеленью, молочными продуктами, также добавляют мел, дробленые кости и даже яичную скорлупу, чтобы поддерживать содержание кальция.

    Зимой кормление несушек почти ничем не отличается. Если в курятнике слабое отопление, то корма насыпают больше обычного. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде.

    Выращивание и содержание

    Разведение кур – задача несложная. Для этого покупают молодняк, племенных особей, инкубационное яйцо. На первые-вторые сутки цыплят удастся различать по полу. Малыш-петух имеет нежный золотистый оттенок пуха. Крылышки у него светло-желтые, оранжевые или серебристые. Определить самку просто: несушки темнее, зачастую их пух бурого или рыже-коричневого цвета.

    Кучинская юбилейная порода кур считается устойчивой к морозам, но птенцам без тепла не обойтись. В течение первой недели после рождения самые слабые цыплята иногда дохнут.

    Выращивание птенцов будет более эффективным, если придерживаться простых правил:

    1. Цыплят кормят с интервалом в 2 часа. Ночью его увеличивают до 6-7 часов. В этот период для них устанавливают кормушку с перетертым зерном, чтобы малыши не проголодались.
    2. Птенцы не должны мокнуть. Поилки должны быть прочными и устойчивыми, чтобы малыши не перевернули их.
    3. Каждый раз после того, как птенцы поедят, посуду чистят и обрабатывают, чтобы не допустить появления бактерий.

    Взрослая кучинская птица неприхотлива. Важно учитывать всего несколько условий содержания:

    1. В курятнике не должно быть чересчур холодно.
    2. В курятнике кладут большую подстилку, которая будет поддерживать тепло.

    Уход

    Юбилейная курочка неуклюжа. Поэтому для нее подойдет напольное содержание. Также есть вариант соорудить для птиц просторные клетки, чтобы они не навредили себе и другой живности.

    Курица нуждается в выгуле. Пространство для прогулок должно быть большим. Птицы не летают, поэтому высокий забор не потребуется. Описание этого вида кур включает понятие «морозостойкая», поэтому гулять по снегу для несушек безопасно.

    Частые болезни

    Корм не должен спровоцировать у куриц ожирение. Это негативно сказывается на их самочувствии.



  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»