Можно ли поминать раньше или позже даты смерти? Душа человека после смерти. Как правильно провожать и поминать усопших

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том к мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду . Если поминки выпадают на , то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина - 400-500 г,

лук репчатый - 3-4 штуки,

сыр твердый - 200-300 г,

майонез - 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте (годовщину) и , а также о том в какие дни поминать не стоит.

Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.

История Поминок

Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.

На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.

Христианские традиции

Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.

Организация Поминок

В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.

Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:

  • Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
  • Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
  • Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
  • Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
  • Помочь бедным.

Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.

Что стоит заказать в храме?

Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.

Поминальный обед

Многих интересуют следующие вопросы:

  • Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
  • Какие приборы нужны;
  • Порядок подачи блюд;
  • Что и как нужно говорить;
  • Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.

Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:

Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.

Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.

Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.

Правила поведения

В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.

Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.

В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!

Перенос годовщины

Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.

Годовщина со дня смерти дорогого человека - не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых - молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно - в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии .

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, - волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.

Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.

Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.

Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения . На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:

  • Борщ с мясом или рыбой.
  • Куриная или грибная лапша.
  • Мясное или рыбное блюдо.
  • Кисель, компот, морс, соки.
  • Пироги, пирожки, блины.
  • Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

Всё зависит от ваших возможностей . Главное - окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё - стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.

Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола - главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда .

После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, - символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней - радость встречи в Царствии небесном.

Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное - по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.

Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.

День смерти считают первым днем, то есть день, в который человек умер, и будет считаться днем его памяти и через год, и через 10, и через 20 лет. В этот день церковь нужно посетить обязательно, чтобы помолиться за усопшего, а после завершения службы попросить священника, чтобы он отслужил панихиду.

В первую очередь за покойного нужно молиться, и лишь потом справлять поминальную трапезу, которая не столь уж и важна, хотя не бывает лишней.

За усопших нужно молиться всегда, но особенно в дни их памяти. По церковной традиции дни памяти усопших – день рождения и день смерти принято отмечать ежегодно. В день памяти следует обязательно и помолиться за Божественной литургией об упокоении усопшего, отслужить по нему панихиду, а затем можно справить поминальную трапезу.

Когда отмечать годовщину смерти?

Годовщину смерти лучше отмечать в свое время, однако, в жизни каждого человека может возникнуть множество причин, по которым приходится переносить дату поминального дня. В таких случаях перенести поминальный день можно, однако нужно обязательно почтить день смерти посещением храма, отслужить панихиду и справить самую малую поминальную трапезу в домашнем кругу наиболее близких людей.

В дни больших церковных праздников не принято поминать усопших, поскольку от таких праздников не должно отвлекать ничто скорбное. Поэтому день поминовения обычно переносят на другой близкий день после дня праздничного. А если годины приходятся на Пасху, то их проводят после окончания Светлой седмицы.

В ряде трагических случаев день смерти приходится устанавливать условно, что очень тревожит близких покойному людей. Однако, церковь советует не придавать слишком большого значения датам. Нет ничего страшного в установлении условной точки отсчета, ведь неизвестна, к примеру, точная дата смерти множества святых, а сколько существует без вести пропавших, которых так и не нашли.

Долг живых по христианским верованиям – молиться о покойном (причем делать это нужно не только в дни поминальные, но и в обычные), о прощении его грехов также призваны просить заупокойные церковные службы, и тогда появляется возможность изменить его загробную участь прощением даже тяжких прегрешений.

В годовщину смерти близкие умершему люди молятся за него, таким образом, выражая веру в то, что день смерти является не днем уничтожения, а новым рождением покойного для вечной жизни, днем перехода бессмертной человеческой души в совершенно другие условия, где отсутствуют земные печали, болезни и невзгоды.

И еще, дни поминовения нужно встречать и провожать, только в состоянии хорошего расположения духа, ни на кого не держать обиды, а тем более на умершего человека. В поминальные дни принято также раздавать нуждающимся людям милостыню, поминать усопших за трапезой, а также жертвовать монастырям, чтобы там молились об упокоении души покойного.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со смертью близких ему людей, уход в мир иной которых бывает разным: вследствие длительной болезни, автомобильной аварии, убийства, несчастного случая и даже самоубийства. Смерть неизбежна для всех нас. Тем не менее, не нужно впадать в депрессию, узнав о смерти близкого. Единственное, что мы можем сделать – это помочь ему правильно перейти в другой мир. Большинство того, что мы знаем или слышим от кого-то о том, о поминовении усопших – это ложь либо исковерканная правда. Для того, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, обратимся к учению православной веры.

Многие люди задаются такими вопросами: «Как правильно поминать усопших?», «Как помянуть умершего?», «Чем поминают?» Все вопросы имеют одинаковый смысл. И ответ находится в этой статье.

Фраза «поминовение усопших» у многих ассоциируется с раздачей сладостей, разливом спиртных напитков за поминальным столом и с посещением церкви, в которой за усопшего необходимо поставить свечку. Это заблуждение с оттенками истины.

Прежде чем рассказать о правильности поминовения усопшего, начнём с того, как правильно похоронить умершего. Обычно люди, не ходящие в храм и не знающие норм похорон, устраивают похороны по языческим канонам, даже сами не подозревая об этом. «Все же так хоронят, значит так положено», — утверждают многие.

Первым распространённым заблуждением являются венки. Дело в том, что во времена правления царей о венках никто не знал, люди несли на похороны исключительно живые цветы. Венки появились уже после прихода советской безбожной власти. Когда один молодой человек по имени Андрей во время клинической смерти побывал на том свете (см. фильм «В гостях у вечности»), то его потрясло в особенности то, что он видел в аду: многие люди висели на венках. Венки в данном случае были подобием петли на шее. Ангелы ему объяснили: «Когда родственники пусть даже с большой любовью выбирают венки и кладут их на могилу, они сами даже не подозревают о том, что этими действиями они обрекают своего умершего близкого человека на невыносимые страдания. Чем больше венков – тем больше петель на шее у души умершего на том свете».

Второе заблуждение – это поминальный стол со спиртным. Знайте: чем больше выпито спиртного (особенно водки), тем пагубнее для души умершего. В православии есть выражение: «Кто спиртным поминает, тот вечных мучений умершему желает». Лучше всего для умершего – это пожертвование еды для бездомных и малоимущих людей, приглашение в свой дом близких вам людей и угощения для них, но без спиртного.

Третье заблуждение – это сладости. Многие почему-то думают, что после смерти умершего необходимо раздавать конфеты и печенье соседям. От сладкого умершему хуже не будет, в отличие от спиртного, но и лучше тоже. «Почему не сладостями, ведь все так делают?» — спросите вы. Дело в том, что сладости, как и спиртное относятся к продуктам чревоугодия. И если вы даёте сладости за умершего родственника, то тем самым толкаете людей на этот грех чревоугодия.

Лучше всего — сесть в кругу родственников за столом, угостить их сытной пищей, и вспомнить все те хорошие качества характера, которыми обладал умерший. А также раздать еду соседям и прохожим. Идеальным вариантом будет, если вы дадите именно тому человеку, который нуждается в пище вследствие финансовых проблем. Это будет как ваша милостыня за умершего.

Четвёртое заблуждение – похоронная музыка. Наверняка вам приходилось слышать похоронную музыку, от которой сразу бежали мурашки по кожеи хотелось закрыть уши, только б её не слышать. Тем не менее, некоторые прибегают к услугам похоронных оркестров. Прозорливые святые, которые могли видеть то, чего не под силу обычному человеку, утверждали, что под похоронную музыку слетаются бесы и начинают радостно танцевать. Это объясняет то, что заказывая на похороны оркестр мы не прощаемся со скорбью с близким человеком, а лишь угождаем бесам, устраивая для них дискотеку.

«Так как же правильно провести человека на тот свет?» , — спросите вы. Всё намного проще, чем кажется. В поминовении усопших нужно полагаться на Библию и на учения святых. В православных храмах продаются книги с подробным описанием о том, как нужно хоронить и поминать своих близких. В основу этой статьи положены православные правила о поминовении (специально для тех, кто не имеет возможности купить такую литературу).

Когда человек умирает, то первые три дня его душа находится на Земле и ходит там, где хочет. Чаще всего душа умершего находится рядом со своим телом. Родственникам в этот период нужно быть особенно внимательными к своим ощущениям и мыслям, ведь именно посредством мыслей душа умершего может общаться с нами. Бывает так, что внезапно мы начинаем переживать какие-то эмоции, это мы начинаем чувствовать то, что чувствует сейчас умерший. То же самое касается мыслей. Будьте предельно внимательны к каждой пришедшей мысли.

Затем душа умершего должна идти к Богу на поклон, но в поднебесье её встречают бесы, которые не пропускают душу и устраивают для неё мытарства по всем грехам. Многие застревают там по грехам детства, которых уже не помнят. Дело в том, что до семилетнего возраста душа человека безгрешна, это младенцы.Начиная с 7-ми лет бесы ведут отчёт по каждому греху и записывают их в свои хартии. Во время крещения человеку даётся ангел-хранитель, который оберегает его и записывает все его хорошие дела. После смерти душу умершего судят по этим спискам. Для того, чтобы пройти мытарства человеку во время земной жизни необходимо исповедываться и причащаться, ведь на исповеди сгорают все грехи. Но! Для того,чтобы сгорели все забытые грехи, в частности грехи детства, необходимо собороваться. Соборование нужно проходить раз в год, исповедываться можно хоть каждый день. А вот причащаться не чаще 8-ми раз год, так как по своим грехам люди не достойны причащаться чаще 8-ми раз в год. Исключение составляют дети до 7-ми лет и беременные женщины.

Если же вы хотите, чтобы душа умершего близкого вам человека без преград прошла мытарства, то необходимо до 40-ка дней читать Псалмы: каждый день по 2-5 Псалмов, там и вычитаете все. После тех Псалмов, где написано: «Слава», необходимо произносить: «Слава Отцу и сыну, и святому духу, аминь. Господи, упокой душу раба Божьего/рабы Божьей (имя), прости ему/ей все грехи вольные не невольные и даруй ему/ей Царствие Небесное». Во время прочтения вами Псалмов, грехи с умершего слетают, как листья с деревьев.

После 40-ка дней решается судьба души: определяется для неё место – в раю или в аду. Подробнее про ад можно прочесть .

Если мы любим своих близких, то при их жизни стараемся дарить им подарки, помогать в чём-то, обнимать, целовать, тем самым проявляя свою любовь. Если любимый нами человек умирает, то проявить свою любовь к нему мы можем одним единственным способом – это панихиды. Они проходят каждый раз после утренних служб. На панихиду нужно заранее купить продукты. Обязательно: хлеб или что-то печёное (но не сладкое!) и фрукты. Остальное по вашим возможностям. Обычно приносят муку, крупу, растительное масло. Категорически нельзя: спиртное и сладкое. Также для панихиды нужна записка с именами всех тех усопших, за кого вы хотите помолиться. Записка пишется не в произвольной форме, имеется специальная форма, которая есть в любой церкви. Продукты кладёте на стол для панихид, рядом записку или там, где вам скажут. Продукты – это ваша милостыня за ваших усопших. На панихиде желательно и вам присутствовать, она длится всего минут 15. Дело в том, что во время панихид души умерших приходят в храм и становятся рядом с нами, в этот момент священник молится за них, а они за вас.

Есть также такие панихиды, которые имеют огромное значение для умерших, ведь сила их в 10 раз сильнее, нежели обычные панихиды. Это панихиды в родительские субботы и в поминальные субботы. Слово «родительские» не имеют ничего общего с родителями. Это такое название. Таких суббот в году несколько и каждый год по разным числам. О том, когда ближайшая родительская или поминальная суббота будет – узнавайте в церкви либо купите церковный календарь, где такие субботы помечены чёрным крестиком и внизу есть сноска о данной субботе.

Они длятся не 15 минут, а всю службу! Души умерших в эти особенные субботы приходят в храм и ждут нас. Если мы приходим, они ликуют и молятся за нас. Если мы не приходим, они испытывают сильную тоску и опустошение.

Также есть ещё один особый поминальный день, приходится он на Радоницу, это случается раз в год — на девятый день после Пасхи. Многие после Пасхи поминают умерших ровно через неделю и называют это по-разному: «проводы», «гробки». На самом деле души умерших приходят к нам именно на Радоницу, в этот день они обычно бывают возле своей могилы, где ждут нас. Если мы не имеет возможности посетить кладбище в этот день, то души умерших ждут нас в церкви, также бывают в наших квартирах. В этот день необходимо более усиленно молиться за них, подавать на панихиду в церкви и думать о них, им в этот день этого очень хочется.

Бывает так, что человек внезапно умер. За такого человека необходимо читать специальную молитву по случаю внезапной смерти.

За самоубийц можно молиться только дома, в церкви за них не молятся. Тем не менее, Бог милостив и отвёл для самоубийц один день в году, когда в церкви разрешается молиться за самоубийц: это поминальная суббота накануне Троицы. В эту поминальную субботу совершается панихида за всех умерших, включая самоубийц.

Знайте, что молитва за самоубийцу — есть подвиг. Попросите благословение у священника на домашние молитвы за самоубийц, исповедуйтесь, причаститесь и приступайте. Если ваше здоровье резко ухудшится либо заболеет ребёнок — прекращайте молитвы, иначе дальше будет ещё хуже.

Давайте за самубийц голубям хлеб и семечки. Это самое безопасное для вашего здоровья действие.

Если человека убили, то убийца берёт на себя большую часть грехов убитого им человека. Это значит, что тот, кого убили, за многие свои грехи отвечать не будет, за них будет отвечать убийца плюс за грех убийства.

Подведя итог написанному, скажу лишь то, что в рай идут единицы, в ад толпами. Это страшно. Для того, чтобы мы и наши близкие не оказались в аду, необходимо жить по Божьим заповедям. Исповедаться, причащаться и собороваться, также важно правильно провожать в последний путь умершего, дабы своими молитвами и молитвами церкви помочь ему избежать ада.

Бывает так, что вымолить человека можно и до 40-ка дней, а бывает и 50 лет человек находится в аду, а затем родственники всё-таки вымаливают его. Наша любовь помноженная на силу молитвы творит чудеса!

P.S. Ответы на самые распростанённые вопросы:
1. Поминают ли в день рождения? И в день рождения, и в день смерти поминают! Но только нужно поминать немного раньше: за день-два до этой даты.

2. Можно ли поминать раньше? Даже не можно, а только раньше поминают. Наверняка вы слышали о том, что живых можно и позже поздравить, а вот умершего вспомнить и помянуть следует раньше? И это не просто слова.

3. Как поминать на 9 день? Усопших поминают раньше, т.е. поминовение 9-го дня смерти приходится на 8-ой. Если вы до этого не заказывали в церкви сорокоуст о поминовении, то обязательно закажите, также раздайте нищим и нуждающимся людям милостыню: продукты, вещи. Нельзя спиртное и сладости, всё остальное можно. Ещё как милостыня подойдёт давать корм птицам. Дали и сказали: «помяни, Господи душу раба/рабы Божьего/Божьей (имя)».

4. Как правильно поминать 40 дней? Если вы внимательно читали данную статью, то обратили внимание на то, что до 40-ка дней родственникам необходимо вычитать все Псалмы. Также до 40-ка дней в церкви необходимо было заказать сорокоуст о поминовении, обычно это делается до 9-ти дней, чтобы душе было легче до 40-ка дней проходить мытарства и чтобы она не металась и не беспокоилась от того, что о ней все забыли. Дело в том, что если мы не приходим в церковь, не молимся там за умерших, не подаём сорокоусты и панихиды, то душа считает, что её игнорируют и её забыли. Также до 40-ка дней необходимо произвести в церкви панихиду с запечатанием земли. Для этого вам необходимо взять с могилы усопшего горсть земли, только длмой не заносите! Сразу в храм! Но только вы заранее должны предупредить священника о том, что хотите подать на панихиду до 40-ка дней. И обязательно возьмите продукты. Какие можно и какие нельзя — в этой статье выше написано.

5. Как поминать годовщину? Как и все поминальные дни, годовщина поминается раньше: на день-два раньше. Обязательно в церкви подайте на панихиду. О тонкостях панихид написано в этой статье выше. Таже нищим раздайте продукты, птицам на улице давайте хлеб или крупу.

И не забывайте дома молиться за своих умерших. Всё это очень поможет вашим близким, которых вы любите и хотите помочь.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»