Манго можно ли есть беременным. Манго при беременности: можно ли манго беременным. Как и где хранить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

О пользе овощей и фруктов в период вынашивания ребенка говорилось много раз. Но все ли фрукты одинаково полезны? Иногда вкусы беременной женщины специфичны, что обусловлено потребностью организма в увеличенных дозах витаминов и микроэлементов. Часто манго становится объектом желания, даже если раньше особой тяги к нему не было.

Но не стоит сломя голову бежать в магазин, чтобы угодить своим желаниям. Этот фрукт экзотичен, поэтому реакция организма на него может быть отрицательной, что скажется на здоровье мамы и ее малыша. Чтобы понять, можно ли манго при беременности, рассмотрим, что собой представляет этот фрукт, чем он может быть полезен и вреден.

Общая информация о фрукте

Манго – однозначно вкусный фрукт. Имеет он овальную форму, а мякоть его ароматная, мягкая и сочная. Кожура плода гладкая, имеет красновато-желтый или желтоватый оттенок. Родиной манго является Индия, где его называют «королем фруктов». В нашей же стране фрукт является экзотическим, его добавляют в разные блюда или употребляют в сыром виде.

Манго содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых не только беременным. Причем их содержание велико. Не зря его еще называют вкуснейшим лекарственным средством.

Таблица 1. Витаминный состав манго

Название Количество
A 0,39 мг
B1 0,06 мг
B2 0,06 мг
PP 0,6 мг
B5 0,16 мг
B6 0,13 мг
B9 14 мкг
C 28 мг
E 1,12 мг

1) Чем полезен изюм при беременности ? Советы по выбору качественного изюма.
2) Про лечение глистов народными средствами мы .

В состав продукта входят аминокислоты, сахароза, глюкоза, фолиевая кислота, железо, цинк и другие микроэлементы. Причем ряд аминокислот, содержащихся во фрукте, попадают в организм человека только с пищей.

Таблица 2. Минеральный состав манго

Польза и вред манго при беременности

Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу манго во время беременности, необходимо подробно рассмотреть, какую пользу и вред он способен нанести, а также возможные противопоказания.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства манго при беременности обусловлены большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, необходимых организму будущей мамочки:

  • Железо. Железодефицитная анемия является одним из частых недомоганий беременных женщин. И опасность она может нести не только организму матери, но и ребенка. Регулярное употребление манго является профилактической мерой от этого заболевания, снижая риск его развития;
  • Витамин A. Он влияет на зрение матери и здоровье ее кожных покровов. Употребление этого витамина сводит к минимуму риск развития различных внутриутробных патологий плода;
  • Витамин E. Влияет на здоровье кожных покровов и участвует в регулировании количества половых гормонов. Последнее влияет не только на самочувствие, но и настроение женщины;
  • Витамин С – важнейший витамин, участвующий в нормализации функционирования иммунитета. Это особенно важно во время сезонных простуд и гриппа;
  • Клетчатка. Незаменима для правильной работы кишечника. Во время беременности часты случаи запоров, и именно манго позволит их избежать.

Манго оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины. Это предупреждает развитие стрессов. Калорийность продукта мала, поэтому лакомиться фруктом можно, не опасаясь за свою фигуру.

Важно, что один плод манго содержит дневную норму глутаминовой кислоты. Она улучшает память, концентрирует внимание и участвует в регулировании многих обменных процессов.

В ядре плода сконцентрирован микроэлемент мангустин, который также полезен беременной женщине. Эффективность манго подтверждена при лечении острых дерматитов и изжоги, которая часто мучает, особенно на последних месяцах.

Какой вред может быть от манго

Как ранее указывалось, этот фрукт экзотический. Поэтому вероятность развития аллергических реакций очень велика. Если раньше плоды манго употреблялись в пищу редко, то желательно скушать небольшой кусочек, чтобы проследить реакцию на продукт.

Сразу много манго за раз съедать не следует. В противном случае в организме будет переизбыток витамина A, что во время беременности просто недопустимо. Килограмм этого фрукта в день может привести к появлению коликов и диареи.

  • При язве пищеварительного тракта;
  • Если имеется склонность к аллергии.

Фрукт нежелательно употреблять с кожурой, так как в ней скапливаются вредные вещества. Чистить же его лучше в перчатках, чтобы исключить появление раздражения на коже.

Так полезно ли манго при беременности или вредно? На самом деле зависит это от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, даже если аллергической реакции не наблюдается, не следует употреблять его в пищу слишком много.

1) Чем полезна свекла при беременности : подробно рассматриваем корнеплод.
2) Какие бывают типы насморка у грудничка, читайте в этой статье .

Ведь при злоупотреблении этим фруктом даже у женщины, не носящей ребенка под сердцем, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Умеренное же его количество позволит укрепить иммунитет будущей матери, успокоить нервы, уберечься от анемии и родить здорового малыша.

Свежие фрукты и овощи во время вынашивания ребенка необходимы каждой женщине, так как они помогают восполнить дефицит витаминов и улучшить развитие плода. Манго при беременности вызывает массу сомнений, так как фрукт экзотический и его воздействие на организм женщины и ребенка мало кому известны.

Мякоть экзотического плода смело может заменить многие фармакологические средства по своей эффективности. Именно поэтому фрукт вводят в состав профилактических и лечебных диет, а также в состав питания, направленного на снижения массы тела.

  1. Полезный манго содержит в себе большое количество фруктового сахара, но несмотря на это, вещества, содержащиеся в нем, помогают организму нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить резкие скачки сахаров.
  2. Фрукт помогает избавиться от вредного холестерина, помогает в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и способствует очищению крови от токсических веществ и шлаков.
  3. Мякоть сочного плода помогает укрепить зубную эмаль, кости и ногтевые пластины, а также улучшает регенерацию тканей и предотвращает преждевременное старение.
  4. Фрукты помогают нормализовать работу зрительных органов и способствует восстановлению зрительных функций при некоторых патологических процессах, например, при катаракте или отслоении сетчатки.
  5. Продукт улучшает работу желудка и кишечника, нормализует аппетит и позволяет предотвратить развитие запоров.

Обратите внимание! Вяленые плоды, из-за низкого содержания жидкости, могут привести к закупорке кишечника при чрезмерном употреблении. Беременным женщинам лучше отказаться от сухофруктов в пользу сочных плодов.

Ежедневное употребление продукта позволяет замедлить или предотвратить развитие раковых клеток, нормализовать гормональный фон и поспособствовать нормальной работе головного мозга и центральной нервной системы.

Манго позволяет нормализовать работу мочевыделительной системы и предотвратить развитие воспалений женских органов и мочевого. Ежедневное поглощение плодов помогает уменьшить выраженность симптомов при цистите, а на начальной стадии развития заболевания, помогает вылечить его без фармакологических средств.

Можно ли беременным манго

Первый триместр

На ранних сроках беременности, содержащаяся в манго, фолиевая кислота, способствует нормальному течению беременности и правильному развитию плода. Ежедневное потребление плода позволяет отказаться от употребления искусственного заменителя этого вещества.

Витамин А, входящий в состав фруктов, обеспечивает нормальное функционирование плаценты, гармоничный обмен веществ и правильное внутриутробное развитие ребенка.

Советы мамам:

  • употребление небольшого кусочка манго помогает побороть проявление токсикоза;
  • 100 грамм фрукта в день может заменить прием синтетических витаминных комплексов;
  • съедая кусочек манго на завтрак, можно предотвратить развитие запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Перед употреблением плодов, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Второй триместр

Беременная девушка восприимчива к воздействия внешних негативных факторов, экзотический фрукт улучшает устойчивость организма, нормализует работу иммунной системы и позволяет ускорить выздоровление при простуде и гриппе.

Железо, имеющееся в составе мякоти, позволяет восполнить дефицит этого элемента в организме, предотвратить развитие железодефицитной анемии и свести к минимуму вероятность развития внутриутробной гипоксии плода.

Вследствие гормональных изменений, на коже беременных женщин, часто появляются пигментационные пятна, избавиться от которых можно при помощи масок для лица с добавлением мякоти экзотического плода.

Третий триместр

На поздних сроках у женщин часто наблюдается отечность конечностей, справиться с которой поможет ежедневное поглощение свежих фруктов. Манго улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы и оказывает легкое диуретическое свойство.

3 триместр для женщины самый сложный. В это время нагрузка на организм становится максимальной и не всегда это происходит без негативных последствий. Фрукт позволяет женщине легче перенести этот период и по минимум ощущать негативные последствия этого периода.

Поедание продукта перед родами, позволяет поднять настроение, улучшить стрессоустойчивость, избавиться от перепадов настроения и предотвратить развитие послеродовой депрессии. Манго помогает беременной женщине нормализовать набор веса и не допустить ожирение.

Противопоказания

Для беременных экзотический фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Введение нового продукта в рацион питания может отразиться на состоянии здоровья матери и ребенка в виде аллергической реакции.

Употребление манго противопоказано при язвенных заболеваниях пищеварительной системы, так как это приведет к обострению патологии.

Сухофрукты не следует есть женщинам с лишним весом или повышенным уровнем сахаров в крови. Также вяленый продукт запрещен на последних этапах беременности и после родов, так как может поспособствовать развитию запора.

Польза плода очевидна, но важно помнить о том, что есть противопоказания и даже при их отсутствии, чрезмерное употребление фрукта может причинить вред матери и плоду. В сутки не желательно кушать более 1 фрукта. При возникновении неприятных проявлений в виде диареи, тошноты, запоров или кожных высыпаний, от поедания манго следует отказаться и обратиться за срочной помощью к лечащему врачу.

На протяжении всех девяти месяцев у будущей мамы часто изменяются вкусовые привычки и пристрастия. По большей части это явление связано с перестройкой гормонального фона, которое неизбежно развивается при наступлении беременности.


Особенности фрукта

Экзотический плод дерева манго доставляется в нашу страну из Юго-Восточной Азии, где является очень распространенным и популярным фруктом. Для того чтобы дерево выросло и начало плодоносить, нужны климатические условия, характерные для тропиков. На вкус мякоть фрукта приятная и сладкая, а визуально ее отличает желтая или оранжевая окраска. Энергетическая ценность продукта составляет 70-80 килокалорий на 100 граммов.

Любопытный факт: самые крупные плоды могут достигать в весе 2000 граммов!


Употреблять манго можно в самом разном виде: вкусны и полезны как свежие, так и консервированные фрукты. Часто плод используют в приготовлении салатов и горячих блюд, а также делают из него прекрасный сок или витаминные коктейли.

В сутки можно съедать 1 фрукт, свежий или в составе чего-либо. Если нет аллергии или других побочных симптомов, то разрешается употреблять до 2 фруктов в день. Увлекаться им не стоит, иначе, вместо ожидаемой пользы, можно получить только вред, расстройство пищеварения и аллергию.



Полезные свойства

В этом заморском фрукте большой процент содержания питательных веществ, витаминов и биологически значимых элементов. Он богат виноградным, фруктовым и тростниковым сахарами, лимонной, оксиянтарной и янтарной кислотами. В мякоти манго можно обнаружить такие витамины, как тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пантотенат, пиридоксин, фолиевую кислоту и витамины группы В12. Также в химическом составе присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол. Из биологически значимых элементов можно особо выделить K, Mg, Ca, P, Fe и Zn.


В манго входит двенадцать важных и незаменимых аминокислот, которые не способны синтезироваться в организме, а получать их можно только с продуктами питания извне.

Ввиду того что манго – продукт с низким содержанием калорий, диетологи советуют употреблять его во время перекуса, чтобы утолить чувство голода, а также обогатить организм полезными веществами.

Введение его в регулярный рацион послужит профилактикой железодефицитной анемии, возникновения геморроидальных узлов вокруг прямой кишки, улучшит состояние стенок сосудов и нормализует процесс пищеварения.


Подробнее о полезных свойствах манго вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Можно ли есть?

Беременным женщинам

Можно с уверенностью сказать, что этот фрукт не только очень красивый и яркий, но и не менее полезный, особенно для будущих мамочек. Введение его в рацион питания способствует благоприятному воздействию на малыша. Например, на ранних сроках беременности, во время закладки внутренних органов, фолиевая кислота помогает плоду правильно сформироваться и предупреждает возникновение врожденных патологий.

В это же время ретинол помогает нормальному развитию плацентарной оболочки, а также улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы беременной, благотворно влияет на состояние кожного покрова, делает его упругим и эластичным.

Если в 1 триместре будущую маму мучает токсикоз, то от манго лучше воздержаться. Входящие в состав кислоты могут спровоцировать приступы тошноты и рвоты. Лучше подождать до 2 триместра, когда токсикоз пройдет и уже тогда лакомиться этим деликатесом.


Плод служит профилактикой железодефицитной анемии, которая довольно часто встречается среди беременных. Высокий процент железа также обеспечивает нормальную доставку кислорода непосредственно ребенку, предотвращая гипоксию.

Пищевые волокна способствуют решению такой проблемы, как запор, фрукт помогает наладить нормальное пищеварение, улучшить работу мочевыделительной системы и справиться с отеками. Он улучшает настроение и снимает нервное напряжение. Это очень полезно при нестабильном эмоциональном фоне, повышенной возбудимости, тревоге и бессоннице.


На поздних сроках беременности пара свежих манго в неделю восстановит и восполнит запас витаминов и минеральных веществ, особенно если 3 триместр пришелся на зимнее время года. Укрепит костно-мышечную систему беременной и поспособствует нормальному развитию костей и зубов у плода.

Способы применения манго практически безграничны, его можно смело использовать в кулинарии или косметологии. Из манго получается вкусный и полезный фруктовый пирог, а также из мякоти можно приготовить питательную маску, которая насытит и обогатит витаминами кожу.


Приобретая фрукт в магазине, важно убедиться в том, что он не подгнивший, без различных пигментированных пятен и нигде нет плесени, также стоит отказаться от перезревших плодов. Для проверки зрелости необходимо надавить на кожуру пальцем, нельзя брать слишком жесткие или чересчур мягкие фрукты.

Перед едой плод нужно тщательно промыть. Манговый сок лучше сделать самостоятельно дома, это послужит гарантом того, что в нем нет никаких вредных химических веществ и консервантов. Если беременной женщине подают свежевыжатый сок из манго или напиток с ним, пить его рекомендуется прохладным до приема пищи, или спустя 30 минут после него.


Молодым мамам

Во время ГВ включение в питание свежих плодов манго помогает молодым мамам восстановиться после родов, а также передать все полезные питательные элементы малышу через грудное молоко. Однако важно учитывать незрелость детской пищеварительной и ферментативной системы, особенно у младенцев. Поэтому во время употребления фрукта важно отмечать ответную реакцию у ребенка.

При появлении расстройства стула и аллергической реакции, в течение нескольких дней после кормления манго нужно исключить, чтобы не навредить малышу. Если же организм ребенка адекватно реагирует на новый компонент в питании, то фрукт можно есть без опаски, ведь он очень полезен для организма женщины и помогает ребенку расти и развиваться.

При грудном вскармливании он нормализует обменные процессы в организме и улучшает лактацию, то есть выработку молока молочными железами. Он помогает бороться с анемией, особенно в послеродовом периоде. Манго хотя и содержит много сахаров, является диетическим продуктом, а значит, помогает похудеть после родов или, наоборот, стабилизировать вес во время беременности.


Фрукт активизирует иммунную систему и защитные силы организма, способствует выведению токсических веществ и свободных радикалов. Помогает клеткам в организме расти и обновляться, благотворно воздействует на зрительный аппарат и костную систему. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нормализует перистальтику кишечника, тем самым мягко устраняя запоры.

Однако стоит запомнить, что употреблять молочные продукты можно только спустя несколько часов. Сочетание манго и молока может привести к тошноте, рвоте и расстройству стула.


Способы употребления

Экзотический плод может быть годен к употреблению в нескольких видах.

  • Свежий спелый фрукт. Это наиболее доступный и распространенный вариант. Его можно просто нарезать дольками или добавить в салат.
  • Свежевыжатый сок. Если вдруг был приобретен не очень качественный фрукт, его с легкостью можно переработать и приготовить вкусный витаминный сок. Для этого очищаем манго от кожицы и вынимаем косточку. Разрезаем на дольки и немного разминаем мякоть, после этого кладем ее в металлическую емкость. Наливаем 500 миллилитров воды, кипятим, после этого держим на медленном огне в течение 5 минут. Даем напитку остыть, для вкуса в него можно добавить лаймовый или лимонный сок.


  • Сухофрукт. Хороший вариант для перекуса. Манго не теряет своих свойств, легче хранится и переносится, а главное – обладает превосходным вкусовыми качествами.
  • Замороженный плод. После размораживания манго уже не совсем годен для еды, так как нарушается его структура. Лучше сделать из него напиток или добавить в домашний йогурт.
  • Варенье. Способ приготовления варенья из манго очень прост. Плоды очищаем от кожицы и косточек, тонко нарезаем на ломтики и кладем их в металлическую емкость. Туда же добавляем сахар, корицу и 30-40 миллилитров лимонного сока. Для создания более изысканного блюда можно добавить в варенье мандариновые дольки. Варим состав на медленном огне в течение 60 минут.



Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная повышенная чувствительность к продукту. Любой экзотический фрукт или овощ способен вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому в том случае, если до наступления беременности манго не входил в рацион, включать его нужно очень осторожно, ведь гормональный фон перестроился, а значит, и реакция может быть совершенно неожиданной.
  • Перед употреблением в пищу стоит попробовать небольшой кусочек, при появлении расстройства стула, аллергических симптомов в виде высыпаний, насморка, осиплости голоса, кашля, слезоточивости, повышения температуры, тошноты и рвоты манго следует строго ограничить или исключить из еды. Разумеется, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом и сдать аллергопробы.


  • Специалисты советуют: перед тем как подавать фрукт, очистить его от кожицы в перчатках, так как она способна спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Перед проведением косметических процедур, следует нанести небольшое количество состава на внутреннюю сторону руки и подождать около часа. Если кожа чистая, нет ни высыпаний, ни покраснения и отечности, можно смело наносить маску.
  • Еще одним фактором, при котором следует ограниченно и с осторожностью кушать манго, является сахарный диабет любого типа и этиологии. Не рекомендован плод и при обострении язвенной болезни желудка и гастрита.


Будущим мамочкам очень часто хочется чего-то экзотичного, вкусного и необычного. Одних тянет на гранаты, других на красную икру, третьих на манго. А полезен ли последний фрукт при беременности? Какие вещества входят в его состав? Есть ли противопоказания к его употреблению во время вынашивания малыша? Давайте поинтересуемся у специалистов.

Коротко о манго Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плод манго имеет сладкий вкус, мякоть желтого или оранжевого цвета, богатую волокнами. Фрукт может достигать 2 килограмм веса. Выращиваются эти фрукты в зонах тропического климата. Калорийность манго - 68 килокалорий на 100 грамм. Экзотический фрукт употребляют в сыром виде, консервированном, в составе блюд, в частности фруктовых салатов, мороженого. Его используют как ингредиент рыбных блюд, овощных салатов. Полезен и сок манго.

Полезные свойства плода манго Полезные свойства этого экзотического фрукта - это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная. В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго - это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.

Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг. Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.

Польза Огромная польза экзотического плода для организма будущей мамы состоит в его насыщенности витаминами. Так, например, витамин В9, убережет будущего малыша от пороков развития. Витамин А важен для беременных, поскольку поддерживает развитие плаценты и плода. Кроме этого, витамин А уберегает сердце и сосуды будущей мамы, благотворно влияет на рост плода, на обмен веществ и состояние кожи. В манго есть и фенолы, имеющие свойства антиоксидантов.

Манго обладает свойствами нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а поскольку сбои в этой системе у беременных возникают нередко, то профилактика не помешает. Систематическое употребление плода помогает тем беременным, у которых есть проблемы с почками, нервной системой. Манго обеззараживает кишечник и способствует его легкому очищению. Фрукт содержит очень много железа в своем составе. Это означает, что включение его в ежедневный рацион будет благотворно влиять на кроветворную систему беременной женщины, уберегать от гипоксии ее, будущего малыша. Поможет усвоению железа и витамина А витамин С в его же составе.

Манго является хорошей составляющей народных рецептов красоты, поскольку его компоненты благотворно влияют на кожу. По этой причине беременные женщины могут использовать плоды как ингредиенты увлажняющих, витаминных масок для лица.

Некоторые диетологи считают, что мы должны питаться только теми фруктами, которые выращиваются в нашей климатической зоне. И если, например, региону не характерны киви, манго, хурма, то и употреблять их не следует, а тем более беременным женщинам. Но это не значит, что экзотические фрукты могут принести вред будущим мамам.

Если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными. Очень редко фрукт вызывает аллергию в организме беременной. Поэтому нужно начать с небольшого кусочка плода. Подождать час-два. Если нет «протестов» организма в форме диареи, аллергии, болей в животе, то можно съесть 150-200 грамм плода в первый день.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу незрелые плоды манго, поскольку они могут вызвать колики в желудке. Слишком большая доза фрукта в течение дня (больше килограмма) может вызвать аллергию и диарею.

Умеренность, приём фруктов небольшими порциями принесут пользу будущей маме и малышу.

Во время беременности к выбору овощей и фруктов нужно подходить ещё более внимательно, чтобы ни в коем случае не навредить организму развивающегося ребёнка. Разумеется, реакция на плоды, которые периодически употреблялись женщиной до беременности, будет намного мягче, нежели на новую и экзотическую пищу, поэтому при употреблении манго следует заранее просчитать все возможные последствия. Рассмотрим особенности влияния этого фрукта на организм будущей мамы.

Можно ли манго беременным

Манго не относится к фруктам, запрещённым при вынашивании ребёнка, ведь в нём содержится огромный запас полезных витаминов и минералов:

  1. Витамин А - отвечает за обменные процессы и нормальное развитие плаценты, играет важную роль в становлении зрения будущего ребёнка.
  2. Витамин В6 и другие витамины группы В - снижают проявления токсикоза, помогают расслабиться и снять нервное перенапряжение, а фолиевая кислота ещё и положительно влияет на развитие нервной трубки плода.
  3. Витамин С - повышает иммунитет, защищая от вирусных и инфекционных недугов.
  4. Калий - снижает отёчность и контролирует прибавку в весе.
  5. Магний - смягчает матку и не позволяет ей постоянно находиться в тонусе, нормализует сон, придаёт бодрости и сил.
  6. Железо - предупреждает развитие анемии.
  7. Клетчатка и пищевые волокна - нормализуют деятельность ЖКТ, борются с запорами и способствуют полному перевариванию пищи.

На каждом этапе беременности организму будущей мамы нужны разные питательные вещества, поэтому полезно будет ознакомиться с влиянием манго в каждом отдельном триместре.

Важно! На любом этапе вынашивания ребёнка будущим мамам рекомендуется употреблять манго не чаще 2–3 раз в неделю, съедая за раз по одному спелому фрукту.

На ранних сроках

При употреблении фрукта в первые три месяца беременности особенно важными будут присутствующие в нём фолиевая кислота, йод и витамин Е (последнего здесь особенно много). Все они способствуют нормальной закладке органов и систем будущего ребёнка и улучшают самочувствие самой женщины, иногда устраняя симптомы раннего токсикоза.
Особенно полезным манго будет тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на синтетические витаминные добавки.

Во втором триместре

Самочувствие беременной женщины во втором триместре значительно улучшается, но, как и раньше, будущая мама нуждается в большом количестве полезных веществ.
В это время у плода начинает формироваться собственный иммунитет, а его организм становится более восприимчивым к съеденной мамой пище.

Важно! В некоторых случаях потребление свежих фруктов лишь усиливает проявления токсикоза - это касается и манго. В данной ситуации помочь смогут сушёные плоды, употребление которых лучше начинать с небольших порций.

К сожалению, несмотря на высокое содержание важного сейчас витамина С, употреблять манго можно в очень небольших количествах, дабы не спровоцировать развитие аллергии у плода.

В то же время при разумном употреблении фрукта женщине удастся избежать позднего токсикоза, который характерен для многих беременных (магний помогает снизить уровень артериального давления, которое и является первопричиной подобного состояния).

На поздних сроках

Полезные свойства манго в третьем триместре беременности выражаются в следующем влиянии:

  • снижение артериального давления;
  • пополнение витаминных запасов организма и предупреждение авитаминозов (особенно актуально в зимний период);
  • укрепление костной системы будущего плода и снижение риска переломов у беременной;
  • нормализация веса за счёт низкой калорийности фрукта;
  • нормализация работы ЖКТ и предупреждение запоров, которые часто мучают женщин на поздних сроках беременности;
  • улучшение внешнего вида кожи и устранение пигментных пятен;
  • повышение усвояемости белка за счёт содержания фенолов.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на многогранную пользу упомянутого экзотического фрукта, при нарушении правил потребления он может отрицательно сказаться на здоровье беременной и её будущего малыша.

Среди типичных побочных эффектов от употребления таких плодов можно выделить:

  • аллергические реакции в виде высыпаний на теле;
  • диарею;
  • боли в животе;
  • повышенную активность малыша (на поздних сроках), что может указывать на нарушение комфортных условий его развития;
  • лихорадку.

Чрезмерное употребление фрукта вполне может спровоцировать избыток в организме витамина А или значительно повысить содержание сахара в крови, и это уже не говоря о вероятности отравления токсической смолой, содержащейся в кожице плода (её обязательно нужно удалять).

В списке наиболее типичных противопоказаний к употреблению манго числятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет (предусматривает либо полный отказ от фрукта, либо его дозированное употребление);
  • заболевания ЖКТ в острой форме (гастрит, панкреатит).

Знаете ли вы? Больше всего плодов манго поставляется в Россию из Индии, хотя в европейских магазинах подобная продукция попадает на полки преимущественно из Испании. Каждый год в мире собирают около 20 млн. тонн этого экзотического фрукта.

Способы употребления

Чем полезен манго, мы уже выяснили, но чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, важно знать, как его лучше употреблять.
Существует несколько способов:

  1. В свежем виде (не больше 1 спелого плода в день) - самый оптимальный вариант для беременной женщины, при котором сохраняются все важные для организма компоненты. Единственное, что стоит знать, - необходимость удаления кожуры, содержащей в себе много токсических веществ.
  2. Приготовление десертов и напитков с участием сока и мякоти манго. При хорошей переносимости плода и отсутствии проблем с желудком такой способ употребления будет ничуть не хуже предыдущего, ведь все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в полной мере (невероятно вкусным и очень полезным будет напиток, приготовленный с использованием сока манго, лимона и лайма).
  3. В сушёном виде . Особенно подходит для женщин, столкнувшихся с проблемой аллергической реакции на составляющие компоненты фрукта. Такой плод будет всё таким же вкусным, но с несколько меньшим количеством полезных веществ в своём составе. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в варенье или джемы, тем самым сохраняя на долгое время.
  4. Заморозка . Очистив манго от кожицы и нарезав небольшими кусочками, его можно отправить в морозильную камеру, где этот кладезь витаминов может храниться в течение нескольких месяцев. Вместе с тем есть слишком перемёрзшие плоды беременным не рекомендуется.
  5. Приготовление вторых блюд. Как ни странно, но манго можно использовать и при создании вторых блюд или мясных дополнений к ним. Конечно, при термической обработке плода часть его составляющих будет утрачена, но вкусовые свойства и оставшиеся витамины делают его подходящим вариантом для самых разных кулинарных шедевров.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»