Как начать выращивать перепелов в домашних условиях. Требования к помещению. В этот период должны соблюдаться условия

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Разведение перепелок в России набирает все больше и больше оборотов, а ведь не зря. Этот бизнес приносит высокие доходы при небольших вложениях. В чем же весь секрет? Эти птицы лучше обычных кур. Их мясо считается очень полезным и питательным, а яйца содержат высокий уровень витаминов.

Кроме этого, они практически не подвержены инфекционным заболеваниям и могут нести яйца в стеснённых условиях.

Поэтому их можно разводить в любом месте – в квартире, на даче, в частном доме.

Но если вы решили разводить перепелок, то нужно ознакомиться со всеми нюансами – что нужно для разведения, какую породу лучше выбрать, чем кормить, как содержать и многое другое.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелок – доходный бизнес, имеющий огромное количество достоинств перед разведением других видов домашней птицы. Этот бизнес может открыть любой, главное желание и упорство.

Кроме этого, это дело точно окупится, даже если в него вложить небольшие деньги. Так в чем же все дело?

Все заключается в особенностях содержания и разведения перепелок:

  1. У перепелок высокая яйценоскость. При наличии 100 голов в день можно получать почти 70-80 яиц.
  2. Перепелки не болеют инфекционным заболеванием птичий грипп и могут размножаться в тесных условиях.
  3. Для их содержания и разведения не требуется специальных условий, достаточно иметь небольшую клетку.

Рентабельность бизнеса высокая, если приобрести 500 голов, то они окупятся уже через 2-3 месяца. Яйца и мясо этих птиц пользуется большим спросом, спрос в несколько раз превышает предложение.

Поэтому однозначно можно сказать, что это дело будет рентабельным, какие бы не были вложения, они точно принесут хорошую прибыль.

Основные требования к разведению и содержанию перепелов

Абсолютно неважно, где будут жить перепелки – в квартире, в жилом доме или в подсобном помещении, главное — создать комфортные условия. Именно от них будет зависеть рост и нормальная жизнедеятельность перепелов.

К этим условиям относятся – отсутствие сквозняков, соблюдение температурного режима, влажности и подходящая освещенность.

К чему могут привести сквозняки

Если в помещении будут присутствовать сквозняки, то это может стать причиной выпадения перьев. Оперение станет взъерошенным и полностью исчезнет.

Это все может привести к гибели птицы. Поэтому многие специалисты рекомендуют содержать птицу в помещениях без окон.

Температура

Наиболее подходящая температура в перепелятнике должна составлять 18-20 градусов выше нуля. Также допускаются колебания до 18 и 25 градусов.

Если она будет опускаться ниже 18 градусов, перепелки могут перестать нести яйца. А при температуре менее 10 градусов птицы начинают мерзнуть, сбиваться к центру перепелятника, запрыгивать друг на друга, в результате травмируют себя и погибают.

Уровень влажности

Влажность в помещении должна составлять не менее 55 %. Если она будет ниже, то это может привести к снижению яйценоскости перепелок.

Кроме этого, снижается качество оперения, перья становятся ломкими и жесткими, а оперение приобретает взъерошенный вид.

Если вдруг в помещении снижается уровень влажности, то пол нужно обильно полить водой, положить на него влажные тряпки и установить в разных местах емкости с водой. Но не переусердствуйте, повышенная влажность также не очень благоприятна.

Нежелательно, чтобы она поднималась выше 75 %. Оптимальный уровень влажности при разведении перепелок должен составлять 60-70 %.

Освещение

Во время разведения перепелов важно соблюдать необходимый уровень освещенности. Стоит отметить, что эти птицы не любят слишком яркий свет.

Они становятся раздражительными и могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому нежелательно их выпускать на улицу при ярком дневном свете.

Оптимальным вариантом будет обычная лампочка с мощностью 40-50 Вт. Ее можно будет установить в помещение, где обитают перепелки.

Миникурс по разведению перепелов для себя и для бизнеса представлен в видео.

Создание комфортных условий: оборудование

Начинающим предпринимателям следует разводить перепелок в клетках, желательно их приобрести или изготовить самостоятельно. Не нужно придумывать и изобретать что-то другое, потому что при малейших ошибках можно полностью погубить все поголовье птиц.

Но стоит помнить, что клетка должна соответствовать всем требованиям содержания этих птиц и обладать следующими особенностями:

Важно помнить, что клетка — это основное место жительства птиц, поэтому не стоит покупать уже использованные, потому что в них может присутствовать различная инфекция. Даже если она будет хорошо обработана с соблюдением санитарных норм, все равно не всегда можно полностью уничтожить вредоносные бактерии и микробы.

Если вы решили изготовить клетку самостоятельно, обязательно соблюдайте все меры безопасности. Клетка должна быть высокой, расстояние между прутьями должно точно подходить под размер головы птиц, а также обязательно установите лотки для питания, помета и приема яиц.

Выбор породы и покупка перепелов для домашнего выращивания

При покупке перепелов следует ориентироваться на вид пород. Но для начала стоит определиться с видом породы и с группой.

Разделяют группы:

  • яичного направления;
  • мясояичная группа;
  • мясная порода.

Поэтому, чтобы точно определиться с выбором породы, стоит рассмотреть каждую группу по отдельности.

Яичные породы

К этой группе относятся виды таких пород:

Мясояичные породы

Смокинговый перепел. Данная порода была получена методом скрещивания черных и белых перепелов.

Окраска нижней части вместе с шеей и головой белая, а верхняя часть имеет темную окраску с коричневым оттенком.
Яйценоскость средняя, в год они сносят около 260 яиц.

Вес птиц высокий, масса может доходить до 220-230 грамм.

Мясные породы

Перепел «Фараон»

Фараон. Эта порода была получена американским селекционером А.Маршем путем многолетней селекции.

В отличие от других пород, этот вид имеет довольно внушительные размеры. Вес самцов может доходить до 270 грамм, а вес самок почти 300 грамм.

Яйценоскость низкая, в год самки сносят около 220 яиц. Возраст яйценоскости начинается с 45-50 дней.

Этапы выращивания перепелов

В отличие от кур перепелок не разделяют на мясных и несушек. Первый год их выращивают с целью получения яиц, а уже в последующий период откармливают на мясо.

Этапы выращивания выглядят следующим образом:

  1. Первый этап.
    Выращивание птенцов — с момента их рождения и до 6 недель.
  2. Второй этап.
    Дальнейшее содержания и выращивание несушек.

    Примерный период не более года.

  3. Третий этап – откармливание.
    В основном многие предприниматели изначально ориентируются на развод птицы для мяса.

    Обычно их откармливают до двух месяцев и готовят к забою.
    Забой можно делать, когда птица достигает веса 120 грамм.

Стоит отметить, что покупать надо птиц в возрасте не более 1 месяца, Причем приобретать их можно в любое время года, потому что они могут нести яйца круглый год.

Но все же покупать нужно у тех, кто сам разводит этих птиц, а не у перекупщиков. Это связано с тем, что молодняк уже привык к одному и тому же рациону питания и любые изменения могут привести к большим проблемам вплоть до гибели перепелок.

Поэтому желательно сразу же приобрести корм у этого же продавца на 3 недели и лучше всего взять у него рецепт приготовления корма.

Корма для перепелов, их кормление

Кормить перепелов следует 2-3 раза в сутки. На одну голову нужно выделять около 25-30 грамм пищи.

Ни в коем случае не перекармливайте перепелок, от этого может существенно снизиться яйценоскость.

В рацион питания следует включить виды кормов:

  1. Комбикорм для куриц.
  2. Культуры зернового вида – овес, ячмень, пшенная крупа.
  3. Зелень – пророщенная пшеница, клевер, зеленые луковые перья, листья салата, клевер.
  4. Шкурки различных овощей – отварные или сырые картофельные шкурки и сама мякоть, капустные листья, отварная или сыра морковь.
  5. Семечки подсолнечника.
  6. Творог.
  7. Отварные яйца, порубленные на мелкие кусочки.
  8. Рыбную муку.
  9. Мелко порезанная сырая или отварная рыба.
  10. Мел растолченный до состояния порошка.
  11. Порубленная яичная скорлупа.
  12. Небольшие кусочки ракушек (2-3 раза в неделю).
  13. Рыбий жир.
  14. Если перепелки содержатся в частном доме, то их следует в летний период выпускать на улицу, чтобы они поедали на улице насекомых, слизней.

    Но обязательно следите за температурным режимом, он должен быть не менее 18 градусов.

    Если же птицы содержатся в квартире, то обязательно давайте им различных насекомых, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

    Забота о здоровье питомцев

    Во время разведения перепелов важно следить за их здоровьем. Это поможет избежать многих опасных заболеваний.

    Стоит выделить основные симптомы заболеваний, на которые следует обратить особое внимание:

    1. Наличие вялости.
    2. Сонливость.
    3. Пассивное поведение.
    4. Отсутствие желания к пище.

    Если у птицы наблюдаются эти симптомы, то ее нужно поместить в отдельную клетку и в обязательном порядке проконсультироваться с ветеринаром.

    Также, если у птицы присутствуют повреждения, ее нужно отсаживать и держать в отдельной клетке до полного выздоровления.

    Во время активного откладывания яиц у самок может повредиться яйцевод, в результате этого особи могут погибнуть. В этих случаях в корме следует сократить протеин и уменьшить продолжительность светового дня.

    Подготовка к забою

    После того, как особи достигнут 30-дневного возраста, их уже можно будет отличить по половому признаку. В этот период уже можно будет отделить отдельно самок и самцов и отсадить по разным клеткам.

    Затем их откармливают и подготавливают к убою.

    В этот период должны соблюдаться условия:

    1. Температурный режим должен держаться на уровне 20-24 градусов выше нуля.
    2. Продолжительность светового дня нужно сократить.
    3. Кормить перепелок нужно 4 раза в день большим количеством корма: 2 раза зерновые культуры, 2 раза порубленная зелень.
    4. Длительность откорма должна составлять не менее 50-60 дней.
    5. Приблизительно за 6 часов до убоя перепелок перестают кормить и дают пить только воду, это поможет очистить ее от всего лишнего.
    6. К убою можно приступать тогда, когда масса особей достигает 120-160 грамм.

    Сбыт готовой продукции — рентабельность разведения перепелов

    Конечно, многих интересует вопрос, стоит ли вообще заниматься разведением переполов, принесет ли этот бизнес доход.

    Но для начала стоит составить бизнес-план, рассмотрим на примере 1000 голов:

    1. Стоимость поголовья 100 птиц – 1000 долларов.
    2. Стоимость клеток, потребуется около 12 – 2200 долларов.
    3. Бытовой инкубатор малогабаритного типа – 200 долларов.
    4. Расходы на корм – 200 долларов в месяц.
    5. Расходы на освещение и обогревание – 100 долларов в месяц.
    6. Месячная прибыль с реализации яиц – 800 долларов.
    7. Месячная прибыль с реализации мясной продукции – 300 долларов.
    8. Чистая прибыль в месяц – 900 долларов.
    9. Окупаемость — 5 месяцев.

    Яйца следует расфасовать в специальные упаковки. Срок хранения яиц в холодильнике не более 60 дней, при комнатной температуре не более 30 дней.

    Сбывать яйца следует по рынкам, магазинам, супермаркетам. Также стоит учитывать, что это диетический продукт и весьма полезный, поэтому можно договориться о поставках в детские сады, больницы, оздоровительные комплексы, санатории, турбазы, дома отдыха.

    Перепелиное мясо можно поставлять в рестораны и попробовать наладить реализацию через крупные торговые точки.

    Также стоит учитывать, что для сотрудничества с покупателями потребуется заключение договора и нужно будет взять разрешение на поставку и сбыта от ветеринарной службы, которое обычно выдается после полного обследования продукции в лаборатории.

    1. Если вы начинающий предприниматель, то не стоит гнаться за получением большой прибыли.
      Как правило, первый блин комом и стоит учитывать, что перепела — капризные птицы, они могут гибнуть и отставать в росте.

      Поэтому для начала стоит приобрести небольшое количество перепелок.

    2. Кроме этого, небольшое количество особей не потребует составления дополнительных разрешений, актов и сертификатов, что достаточно упростит дальнейший сбыт продукции.
    3. Важно соблюдать все необходимые условия содержания: уровень температуры, влажность, освещенность и отсутствие сквозняков.

    Перепеловодство — это доходное дело, которое будет отличным вариантом для малого предпринимательства или просто, как вариант, для семейного бизнеса. Главное — нужно правильно подойти к этому делу, подготовить все необходимое, оборудовать места для разведения и соблюдать все необходимые условия в период роста перепелок.

    Тогда можно получить высокий доход при небольших вложениях.

    О перепелином бизнесе можно узнать из видео.

    Вконтакте

    Животноводство в последнее время занимает лидирующие позиции в плане бизнеса для начинающих. К перспективным направлениям относят разведение перепелов в домашних условиях. Выгодность предприятия обусловлена малыми финансовыми вложениями на старте и быстрая окупаемость. Уже через 2–3 месяца выходят на чистую прибыль. Перепела довольно неприхотливы к условиям содержания и рациону, поэтому их успешно выращивают как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. А диетическое мясо и полезные яйца всегда пользуются спросом.

      Показать всё

      Преимущества разведения

      Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

      В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

      Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

      Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

      Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

      • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
      • простота в уходе и содержании;
      • высокая яйценоскость;
      • маленькие площади для разведения и содержания;
      • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

      Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

      Инкубация яиц и разведение молодняка

      Следует учесть, что перепелки обделены инстинктом высиживания своего потомства. Поэтому при желании разводить перепелов самостоятельно приобретают инкубатор. Подобный аппарат можно купить в специализированном магазине. Как вариант, сделать самим. Так как яйца мелкие, подойдет малогабаритный инкубатор. Это довольно удобно, поскольку одновременно умещается 360–390 яиц. Это в 2–3 раза больше, чем куриных. Для маленького стада подойдет инкубатор на 60–100 штук.

      Оптимальная температура инкубирования перепелиных яиц - 38–38,5 °C. Для поддержания определенной влажности (60–65%) следят за уровнем воды в специальных поддонах. Для вывода отбирают яйца сразу после сноса либо хранившиеся не более 7 суток. Птенцы, проклевываются спустя 16–17 дней. Всего за несколько часов появляется весь выводок.

      Уход за перепелятами

      Дно инкубатора должно быть оборудовано сеткой, иначе птенцы попадают в воду. После появления новорожденных размещают в картонную коробку, накрывают воздухопроницаемой тканью. Первые 14 дней птенцам необходимо тепло и постоянное освещение, так что температуру в помещении держат на уровне 35–38 °C. Устанавливают искусственные лампы подсветки. К концу четвертой недели постепенно начинают ее понижать, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

      Необходимо обезопасить малышей от возможного нападения домашних животных. Двухнедельных перепелят переводят на обычный режим содержания.

      Для новорожденных необходимо грамотно спланировать рацион, с достаточным включением витаминов, минералов и протеина. Первые 3 дня кормят измельченным вареным яйцом. Затем постепенно вводят творог, кукурузную крупу либо готовый корм для цыплят. С восьмого дня жизни выдают исключительно сбалансированный корм. Начиная с 20-го дня, питание ничем не отличается от взрослого рациона. Воду предварительно кипятят и дают в теплом состоянии из вакуумных поилок. Ради профилактики растворяют в ней Левомицетин.

      Рост прекращается в 8–9 недель, а половая зрелость наступает в 40–45. Тогда они и начинают откладывать яйца. В трехнедельном возрасте птиц запускают во взрослое поголовье. В 1,5 месяца сортируют по половому признаку. Самки предназначены для несения яиц, самцы идут на откорм для получения мяса. Птичьи семьи формируют из восьми несушек и двух самцов. Размещают их в отдельную клетку, состав не меняют.

      Как различать перепелов и перепелок?

      Определить пол перепела становится возможным только в трехнедельном возрасте. Самки имеют более пестрый перьевой окрас, а грудь испещрена черными точками. У самцов обычно она однотонная. Взрослые самцы выделяются темным клювом, светлым зобом и щеками, а также контрастным затылком.

      Самочки по комплекции компактнее и изящнее самцов, у которых бросается в глаза массивная голова и клюв. Однако существуют породы, которых трудно диагностировать по окрасу перьев, так как они однотонные. Тогда различают по голосу: у самок - плавный и мелодичный, самцы истерически кричат.

      Самый верный способ отличить самку от самца - это половой признак. Переворачивают птицу кверху лапами, раздвигают оперение в области клоаки и смотрят. Если нет нароста, это самка.

      Подобные познания важны при разведении перепелов, так как каждому предназначен свой род деятельности. После определенного возраста несушки будут снабжать яйцами, а самцы пригодны только на мясо.

      Условия содержания

      Перепелов, в отличие от других фермерских птиц, придется постоянно содержать в клетках. Они не приспособлены для пастбищного выгула. Поэтому место для размещения клеток подбирают особенно тщательно. Противопоказаны сквозняки, сырость и резкие перепады температуры. Согласно требованиям, придерживаются следующих параметров:

      • Оптимальный температурный режим в месте нахождения птиц - не ниже +16, но и не выше 25 °C. В холоде перепелки перестают нестись, даже могут погибнуть. В жару начинают сбрасывать перьевой покров.
      • Стабильное освещение на протяжении 17 часов. Увеличенный световой день вначале стимулирует яйценоскость, но потом птицы быстро теряют силы. При малой освещенности можно сэкономить на корме, так как в темноте перепелки не особо охотно едят. Однако долго они в подобном режиме не протянут, так как физически начнут чахнуть, и рост затормозится. А это экономически не рентабельно.
      • Влажность воздуха желательна в пределах 60–64%.
      • Месторасположение клеток выбирают сухое и хорошо проветриваемое.

      Несмотря на малую величину, перепелов в большом количестве не рекомендуют разводить и содержать в квартире. Риску могут подвергаться не только птицы, но и люди. Велика вероятность развития инфекционных заболеваний. К тому же не всегда возможно в домашних условиях создать соответствующий микроклимат.

      Летний постой перепелок на даче приносит до 2–3 молодых поколений. А это существенная прибавка к семейному бюджету. Зимнее содержание потребует дополнительных затрат на строительство утепленных вольеров.

      Основные требования к клеткам при самостоятельном изготовлении:

      • Основные элементы конструкции делают из металла либо оцинкованной сетки.
      • Кормушки и поилки располагают снаружи, вдоль стенки. Размер ячеек сетки должен позволять просунуть птице только голову, чтобы поесть или попить. Так меньше расходуется корм, и в клетке чище.
      • Высоту клетки ограничивают до 20 см. При завышенном потолке перепела начинают периодически подпрыгивать, тем самым травмируют сами себя.
      • Так как яйца откладываются на пол, желательно сделать или приобрести яичный автоприемник.
      • Клетку оснащают лотком для сбора помета, чтобы яйца не загрязнялись.

      На 50 голов достаточно клетки размером 1 кв. м и высотой не более 25 см. Кучное существование не так пагубно влияет на продуктивность птиц, в отличие от кур. От подобного состава в день получают до 47–48 яичек. В то время как от аналогичного количества кур удается получить не более 30 штук.

      Кормление

      Кормят птицу в одно время, три раза в день. На одну особь расходуется до 30 г корма. Удобнее покупать готовые составы для перепелок-несушек. Не менее охотно они употребляют натуральные и растительные продукты: зерно, зелень, корнеплоды, семечки подсолнуха, мелкие вареные макароны и картофель.

      Для полноценного развития и роста раз в 2–3 недели добавляют в рацион рыбную и мясокостную муку. Минеральными источниками служат мел и измельченная яичная скорлупа. Мелкие камни необходимы для лучшего пищеварения.

      Подготовка к забою

      После разделения птенцов по половому признаку в 1–1,5 месяца мясных начинают интенсивно откармливать. Держат обособленно, соблюдают определенные условия: температура - 20–24 °С, световой режим - пониженный. Кормят 3–4 раза, в больших объемах. В рацион входит: свежая зеленая масса (крапива, кукуруза), кормовой жир, зерновые отходы. В таком режиме птицы живут не более 60 дней, затем отправляются на забой.

      Помимо этого, на продуктивность влияют болезни. Чаще всего происходит выпадение яйцевода, отчего несушки дохнут. В подобной ситуации не стоит откладывать лечение у ветеринара. Возникает при нехватке витаминов и микроэлементов. Линьку считают еще одной проблемой. Лучше тогда заменить стадо.

      Птицу следует регулярно осматривать на отсутствие симптомов заболевания. Если перепел выглядит вялым, отказывается от еды, надо бить тревогу. На время лечения больных отсаживают в отдельную клетку. Содержать и разводить перепелов как в малых, так и больших масштабах несложно. Начиная бизнес с нуля, важно подходить к делу ответственно, соблюдать основные рекомендации по уходу и кормлению. Тогда не возникнет проблем с получением качественного диетического мяса и полезных яиц.

    Многое люди начинают задумываться, как выращивать перепелов в домашних условиях, учитывая ценность диетического мяса, яиц данного вида птиц. Такая пища невероятно полезна, богата ценными веществами, микроэлементами. Птахи несутся практически каждый день, поэтому если содержать всего сотню особей, можно обеспечить семью качественным, натуральным продуктом. стоит намного дороже, считается полезнее куриного.

    Небольших птах разводят практически везде: на даче, в квартире, балконе, гараже. Главное, чтобы соответствовали условия, температурные режимы. Птицы не нуждаются в специальном выгуле, отсутствует необходимость возводить курятник, отдельное здание. Сегодня 50 особей можно легко разместить в клетке, площадь которой не более одного квадратного метра.

    При правильной организации условий содержания, поголовье в количестве 50 особей способно заменить 8 куриц по количеству снесенных яиц. Начинающий птицевод, выбирая выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, решает каким способом выгодно обзавестись хозяйством – купить птиц или воспользоваться инкубатором, самостоятельно вывести цыплят.

    Как организовать надлежащие условия содержания?

    Учитывая месторасположения клетки, следует организовать оптимальный температурный режим. Подходящая температура – от 18 до 20 градусов Цельсия, такой показатель необходимо поддерживать постоянно, невзирая на время суток, сезон и погоду за окном.

    Резкие перепады температур могут стать причиной болезни перепелов, снижения яйценоскости или гибели поголовья.

    Важное условие – грамотно выполненная клетка. Этому атрибуту начинающий птицевод обязан уделить большое внимание. Каждый материал изготовления имеет свои тонкости, особенности, эксплуатационные характеристики.

    Выбирая (изготавливая) клетку, необходимо учесть такие правила:


    Отвечая на вопрос, с чего начать разводить перепелов, можно смело заявить – с правильной организации места, создания или приобретения клетки. Экономить на этой конструкции не рекомендуется. Приобретая клетки с рук, можно купить изделие, в котором ранее находилась больная птица, поэтому необходима дополнительная дезинфекция, обработка конструкции специальными антисептическими веществами, препятствующим размножению бактерий, микроорганизмов. Выбирая самостоятельное изготовление конструкции, следует точно соблюдать параметры – ширину, высоту и длину.

    Кого покупать: взрослых особей или цыплят?

    Последнее время выращивание перепелов в домашних условиях выбирают лишь некоторые птицеводы, многие стремятся приобрести взрослых птиц, либо месячное поголовье. Отметим, что самка способна нести яйца, начиная с 1.5 месячного возраста. Однако приобретение птиц всегда сопровождается рисками, поэтому лучше потратить немного сил, выбирая выращивание перепелов с 1 дня, имея домашний инкубатор.

    Особенности инкубации

    Современное на даче может начинаться с приобретения инкубатора. Таким образом, с одного десятка яиц через определенный промежуток времени при должном уходе вырастает настоящая птицеферма. Яйца инкубируются по тому же принципу, что и куриные, утиные или гусиные. Единственное – небольшое отличие по влажности, сроку и температурному режиму. Чаще всего инкубатор рассчитан на 100 яиц. Чтобы обеспечить безопасность и сохранность, достаточно помещать каждую единицу на небольшой кусочек ваты, либо обкладывать ткань по краям.

    Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать:


    Перед выводом за один день необходимо уменьшить температуру на один градус. Перепелята, которые рождаются позже, как правило, имеют отклонения, они более слабы, отстают от своих собратьев.

    Выращивание молодого поголовья: особенности

    Для большинства новичков вопрос, как выращивать перепелов, по-прежнему актуален. Это процесс занимает намного меньше времени и хлопот, если сравнивать с курями. С первых дней жизни маленьким цыплятам необходимо создать оптимальные условия. Заранее нужно подготовить брудер, который легко изготовляется из деревянных или картонных ящиков, а сверху натянуть сетку. Отметим, болезни перепелов – симптомы и их лечение, которые приведены ниже, смогут серьезно отразиться на здоровье молодняка:

    Избежать инфекционных заболеваний помогает грамотно сбалансированный рацион, цыплят необходимо обеспечивать витамином А, Д2, увеличивать содержание рыбной, мясо-костной муки, дрожжей. Хорошим дополнением будет измельченный мел, ракушняк.

    Птицеводы с небольшим опытом иногда интересуются, болеют ли перепела сальмонеллезом, ответим на данный вопрос: долгое время считалось, что нет, учитывая высокую температуру тела. Однако исследования доказали, что у некоторых особей были выявлены болезни, вызываемые сальмонеллами – пуллороз, однако это не опасно для человеческого организма.

    Как кормить молодняк?

    Наиболее полная технология разведения и выращивания перепелов предполагает объяснение – как кормить молодых пернатых . Изначально следует приобрести кормушки, поилки, прочие емкости с низкими краями. Особое внимание занимают поилки. Во избежание инфицирования, распространения бактерий следует выбирать вакуумные модели. Большие емкости могут позволить небольшим птенчикам утонуть.

    Первое кормление – яйцо, сваренное вкрутую, далее можно выбирать обычный комбикорм, которым вскармливают цыплят курей. Птенцы растут очень быстро, поэтому необходимо своевременно позаботиться об удобной, просторной клетке. Чтобы обеспечивать оптимальный температурный режим, клетки можно оббить деревянными, поликарбонатными листами, при этом сохранять специальные отверстия для циркуляции воздуха, вентиляции. Снаружи устанавливаются отопительные приборы, обеспечивающие необходимую температуру.

    Рассматривая выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих, следует правильно организовать освещение, температурный режим. Достаточно незначительного и приглушенного света, слишком яркий световой поток будет вызывать раздражение, агрессию пернатых.

    Как правильно кормить пернатых?

    Кормление перепела — с чего начать: отметим, одна птица за год съедает до 10 килограмм корма, если рассчитать суточную норму получается – около 30 грамм на день. Яйценоскость – 300 штук за год. От правильного, сбалансированного питания будет зависеть не только здоровье птиц, но и яйценоскость. Покупать корма желательно у проверенных поставщиков, заводского изготовления. Многие опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых стартовым комбикормом.

    Не секрет, где живет обыкновенный перепел в условиях дикой природы. Птица комфортно обитает вблизи полей, степей, лугов. Возле ее жилица обязательно находятся заросли травы, сорняка, это позволяет обеспечить надежное жилье и разнообразный рацион для птенцов. На самом деле небольшая птичка оказывает колоссальную пользу, она уничтожает многих вредителей, всходы сорняков.

    Интересно сколько живут перепела при естественных условиях. Как утверждают ученые, на воле птица может прожить около 5 лет, в неволе меньше – всего 2-3 года. Хотя держать самку более 2-3 лет не выгодно, падает яйценоскость. Возникает вопрос, если низкие температуры смертельны для птахи, где зимуют перепела в природе, ответ прост – улетают в теплые края. Птахи тяжело переносят низкие температуры.

    Что влияет на размножение?

    Выгодное выращивание и технология разведение перепелов, учитывая специфические особенности, должны отвечать на вопрос, что влияет на размножение птиц. Изначально необходимо обратить внимание на выбор возраста поголовья при покупке. Чем моложе особь, тем легче будет переноситься смена условий проживания, переезд, акклиматизация. Только здоровые птицы могут полноценно размножаться.

    Выбирая пернатых, необходимо учитывать:

    1. внешний вид;
    2. вес (особи не должны быть жирными, тощими);
    3. ровный, сухой клюв;
    4. равномерное дыхание;
    5. чистые перышки в области клоаки.

    Чтобы размножение проходило максимально успешно, отбираются самочки – 3-8 месяцев, самцы – 3-6 месяцев, в соотношении шесть самок к одному самцу. Скрещивать необходимо особей без родственных связей, во избежание наследственных болезней, одинаковой породы. Инстинкт насиживания у пернатых малоразвит, отсюда следует, что идеальный вариант – воспользоваться инкубатором.

    Здоровый внешний вид

    Возраст птенца будет непосредственно влиять на стоимость перепелов для разведения, поэтому, чтобы хорошо сэкономить, можно кутить недельных птенцов.

    Если после приобретения у конкретных особей наблюдаются симптомы заболеваний, какие-либо травмы, их следует немедленно отсадить. Некоторые фермеры выращивают пернатых на мясо, тогда необходимо разделять самок и самцов по отдельно стоящим клеткам, различать особенности физического строения можно в возрасте одного месяца.

    Таким образом, были рассмотрены основные моменты, найдены ответы на актуальные вопросы, как выращивать в домашних условиях перепелов, кормить, поддерживать оптимальные условия содержания. Предприниматели, обычные фермеры, желающие перейти на здоровое питание, могут самостоятельно обеспечивать семью здоровым источником белковой пищи.

    Многим известно о полезных и лечебных свойствах перепелиных яиц. Мясо этой птицы очень нежное, перепелка всегда была обязательным атрибутом на царских приемах.

    Спрос на данную продукцию на отечественном рынке начинает возрастать. Увеличение популярности здорового питания, большое количество рецептов для приготовления перепелки дают отличные перспективы для разведения птицы. Рынок сбыта продукции достаточно широк. Начинающим бизнесменам, которые желают начать разводить перепелов в небольшом количестве, можно предложить ценный продукт своим близким и знакомым. При увеличении оборотов рынками сбыта станут крупные сети и небольшие торговые точки, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Можно начать с размещения объявлений о продаже в местных СМИ, в интернете.

    Перед принятием решения начать организацию перепелиной фермы необходимо взвесить все «за» и «против», составить грамотный и подробный бизнес-план, рассмотреть другие возможные для начинающих.

    Преимущества бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях:

    1. сравнительно невысокий стартовый капитал;
    2. достаточно высокая стоимость продукции под реализацию;
    3. быстрая окупаемость продукции;
    4. низкая конкуренция;
    5. простой уход и содержание;
    6. минимальная площадь для содержания перепелов;
    7. лечебные свойства яиц и мяса, которые способствуют процессу продаж.

    Совет : существуют риски, которые стоит учитывать при принятии решения начинающим. Перепела очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому важно организовать им комфортное пребывание. Также они тяжело переживают резкую смену обстановки, поэтому перевод в другие условия при массовом разведении может привести к потерям.

    Несмотря на свои отменные качества, продукция перепелиных ферм не такая востребованная, как других видов птиц. Задумываясь над , покупателей долго искать не придется. При выращивании перепелок каналы сбыта начинающим наладить сложнее, поэтому их поиском рекомендуется заняться еще на старте.

    Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать

    Для выращивания перепелов необходимо решить организационные вопросы: определиться с масштабностью и направлением, выбрать помещение и персонал, зарегистрировать бизнес. Правильно составленный план, грамотное планирование, выбор концепции развития станут отличным стартом для начинающих, который приведет к успеху и прибыльности проекта, даже если планируется разводить перепелов в домашних условиях.

    Выбор масштабности проекта

    Разведение перепелов выгодно в домашних условиях. Организовать крупномасштабное производство начинали еще древние римляне, но так и не достигли своей цели. Дело в том, что один человек может легко справиться с 500-1000 перепелками. Если их поголовье увеличить, начинают стремительно расти накладные затраты, а рентабельность – падать.

    Поэтому для успешного прибыльного проекта подойдет малый или средний бизнес.

    Выбор направления развития

    Перепелка – очень ценная птица. Организовав бизнес по ее выращиванию в домашних условиях, нужно выбрать направление развития:

    1. Продажа яиц. Перепелиные яйца – очень полезный продукт, его можно употреблять аллергикам и диабетикам в неограниченных количествах. Много лечебных свойств делают их востребованными в сфере медицины. Настоящая сенсация возникла еще в конце 80-х, когда в витебском санатории удалось поставить на ноги детей после чернобыльской катастрофы, давая им по три сырых перепелиных яиц утром и вечером. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов они в разы превосходят куриные.
    2. Продажа мяса перепелки. Мясо также является очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется потреблять при онкозаболеваниях и туберкулезе. По своим вкусовым качествам мясо перепелов невероятно вкусное.
    3. Продажа перепелиного пера.
    4. Продажа молодняка на развод.
    5. Продажа помета.

    Если рядом с перепелиной фермой вы держите небольшой земельный участок, помет станет отличным органическим удобрением или же его можно продать оранжереям, для содержания теплицы.

    Как правило, небольшая ферма объединяет в своей деятельности сразу несколько направлений бизнеса.

    Выбор породы перепелки

    При выборе породы нужно помнить, что не все они годятся для разведения в домашних условиях. Некоторые из них – декоративные перепелки, которые живут в зоопарках. Существуют породы для лабораторных и научных исследований.

    Для разведения перепелов начинающим в домашних условиях рекомендуются следующие породы:

    1. Фараон – взрослая особь весит больше 320 грамм, в год одна самка дает около 200 яиц. Если разводить такую породу на мясо, то уже спустя 45 дней перепелка будет весить 250 грамм. Тушки достаточно крупные, имеют отличный товарный вид.
    2. Японский перепел – относится к яичной породе, в год одна самка может давать до 320 яиц. Но такая перепелка востребована и для продажи на мясо. Взрослая особь весит около 200 грамм – это стандартная порция в элитном ресторане.
    3. Эстонские и французские породы перепелок – относятся к яично-мясному направлению. В год самка дает около 300 яиц и весит примерно 300 грамм. Единственный недостаток – найти такую породу в чистом виде очень сложно.



    Организация бизнеса

    Разводить перепелов в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Питаются они таким же кормом, как и куры, а для их выращивания достаточно места не больше, чем клетка с попугаем.

    Регистрация бизнеса

    Начать организацию небольшого птичника на даче и сбывать продукцию своим знакомым можно без оформления документов. Но для продажи торговым точкам необходима регистрация бизнеса.

    Для этого нужно направиться в налоговую службу и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура требует минимального пакета документов, процесс оформления займет до 5 рабочих дней. Для того чтобы , нужно заплатить госпошлину размером 800 рублей.

    Если вы планируете крупномасштабную ферму, для организации которой собираетесь привлекать инвестиции третьих лиц и сбывать товар в большом количестве крупным торговым сетям, лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. более сложный и трудоемкий, чем открытие ИП, но имеет много преимуществ.

    В заявлении на регистрацию нужно выбрать классификацию будущего бизнеса (код ОКВЭД). Для выращивания перепелов в домашних условиях нужно выбрать код ОКВЭД 01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы.

    После этого подайте информацию о проведенной регистрации в пенсионный фонд, органы статистики. Также нужно получить разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

    Набор персонала

    Количество рабочих зависит от численности птицы. Например, семья из трех человек, организовавшая ферму у себя на приусадебном участке до 3000 перепел, может самостоятельно справиться, наняв неквалифицированного работника на неполный рабочий день для выращивания птицы. Могут потребоваться услуги и помощь ветеринара, но держать его в основном штате нет необходимости. Лучше оплачивать его услуги почасово.

    Для открытия среднего бизнеса для 2-3 тысяч перепелок нужен один рабочий. На таких птицефермах рабочие делятся на два типа:

    1. Для ухода за перепелами – кормление, очистка клеток, выращивание, сбор яиц, забой, упаковка продукции.
    2. Для организации логистических процессов – закупка кормовой базы и ветеринарных препаратов, поиск каналов сбыта, работа с поставщиками и торговыми точками, маркетинг, оформление свидетельств и разрешительной документации.

    Подготовка помещения

    Разводить перепелов можно начать в небольшом помещении в домашних условиях, так как сама птица меленького размера и не требует много пространства. Перепелка очень пугливая птица, лишний стресс влияет на ее яйценоскость. Поэтому выбранное помещение должно быть тихим и спокойным.

    Главное требование – соблюдение температурного режима. Допустимое колебание – от 18 до 22°С. Также нужно поддерживать влажность на уровне 65-70%. Если резко изменить такие показатели, это существенно отобразится на жизнедеятельности перепелов и может привести к смерти птицы.

    Клетки не должны располагаться на сквозняке. Но теплый воздух должен поступать постоянно – это важное требование к содержанию перепелов в домашних условиях. В зимний период на 1 килограмм птицы должно поступать примерно 2 м³ свежего воздуха в час, в теплое время – около 5 м³.

    Птица содержится в клетках высотой около 30 сантиметров. На 1 м² можно поместить от 80 до 120 взрослых особей (в зависимости от веса). Клетки устанавливают в 4-5 ярусов. Это значит, что теоретически на 1 м² помещения можно разместить около 500-600 перепелов.

    Но на практике такая цифра немного меньше, так как с большой плотностью тяжело следить за состоянием каждой особи.

    Совет : клетки для выращивания птицы в домашних условиях можно изготовить своими руками с нуля из решеток и фанеры или же купить специализированные. Дно клетки должно иметь наклон для скатывания и простого изымания яиц. Кормушки обычно устанавливают вне клеточного пространства, поилки должны быть закрытого типа, чтобы в воду не попадала еда и помет.

    Освещение длится около 18 часов в сутки, при этом лампы не должны светить слишком ярко – это сделает перепелок агрессивными.

    Выращивание перепелов в домашних условиях в холодное время – непростой процесс, так как птицы не переносят холодов и резких перепадов. Это может показаться сложнее, чем . Многие делают специальное помещение на лето с хорошей вентиляцией, затем пристраивают утепленный сарайчик для содержания зимой или же переносят клетки в жилую зону, выделяя специальную отапливаемую комнату. Но перед тем как гнаться за высокой температурой, стоит обратить внимание на другие факторы:

    1. взрослые особи имеют более плотное оперение и согреваются в разы быстрее птенцов;
    2. деревянные клетки могут удерживать тепло;
    3. увеличивают температуру осветительные приборы (если в помещении нет окон, их наличие обязательно), если использовать обычные лампы накаливания – рассчитывайте не больше 4 ватт на 1 м²;
    4. следите за влажностью в помещении, так как нагревательные приборы сушат воздух.

    Оборудование для перепелиной фермы

    Качественное оборудование для выращивания перепелов в домашних условиях значительно облегчит уход за птицами, увеличит производительность. Клетки из прочного материала, надежные ниппельные поилки, высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции прослужат много лет. Все это можно купить по низкой цене или б/у, но по истечении времени экономия может стать нецелесообразной. В любом случае при покупке оборудования стоит отталкиваться от наличия стартового капитала.

    Что нужно приобрести для организации перепелиной фермы в домашних условиях:

    • клетки для содержания молодняка;
    • клетки для несушек;
    • поилки;
    • лампы для освещения;
    • кормушки;
    • источник отопления помещения для зимнего периода;
    • систему вентиляции;
    • инкубаторы;
    • брудеры.

    Брудер – это специальное место для птенцов, которые только что вылупились. В нем они пребывают до достижения 3-4 недель. Заменить такое оборудование можно обычной картонной коробкой с подстилкой и лампочкой для обогрева.


    Стоимость перепелиных яиц

    Средняя стоимость перепелиных яиц составляет в России 2-5 рублей за штуку. Инкубационные яйца редкостных пород варьируются в пределах 10-15 рублей за штуку.

    Для расчета окупаемости проекта рассмотрим статью затрат (в год):

    • одна перепелка-несушка съедает в среднем 10 килограмм комбикорма – это 200 рублей;
    • 500 перепелов – 5 тонн комбикорма в год – это 100 тыс. рублей;
    • затраты на электроэнергию в среднем составят 25 тыс. руб.

    Если одна несушка в год дает 300 яиц, 500 особей способны в год дать 150 тысяч яиц.

    Реализуя их по цене 2 рубля (взят минимальный порог), выручка составит 300 тысяч рублей. Чистый доход составит 175 тысяч рублей (300 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 25 тыс. руб.).

    На практике постройка и подготовка помещения, закупка необходимого оборудования, оформление разрешительной документации составляет 100-200 тыс. руб. (зависит от масштабности проекта, численности перепел).

    Как видно из расчетов, окупить расходы на организацию бизнеса и выйти на точку безубыточности начинающим можно в первый год деятельности фермы.

    На сегодня разработан ряд национальных программ, предоставление . При этом приоритетная сфера – сельское хозяйство. Если принять участие в таких программах, стартовые расходы и налоговые отчисления можно минимизировать.

    Сбыт перепелиных яиц

    Реализация успешного плана по разведению перепелов в домашних условиях возможна только при налаживании стабильных каналов сбыта.

    Продажа перепелиных яиц может осуществляться:

    • в крупные торговые сети;
    • через создание собственных розничных точек торговли;
    • в магазины, универмаги, точки по продаже яиц;
    • в интернете (можно создать собственный сайт-визитку с описанием своей продукции или разместить информацию на доске объявлений);
    • размещение информации о продаже в местных СМИ;
    • в кафе, рестораны и др.

    Самый удобный вариант начинающим предпринимателям – заключить долгосрочный контракт на постоянную поставку определенного количества яиц.

    Сколько стоит перепелка

    Купить молодняк перепелов сегодня можно от 35 до 250 рублей за особь (зависит от породы и ценовой политики продавца). Продажа молодняка может стать дополнительным методом развития бизнеса. Также можно разнообразить бизнес и задуматься о .

    Предложение о продаже молодняка может заинтересовать начинающих предпринимателей, которые планируют выращивать перепелов в домашних условиях, для птичников. Даже крупные птицефермы иногда покупают молодняк новых пород.

    Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

    Василий:
    Мои родители занимаются разведением перепелов уже лет 5. За это время были и взлеты, и падения, от них отзывы только положительные поступают. Главное, что стоит помнить – перепелиный бизнес основан на ручном труде. Нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Они даже отдохнуть толком не могут. Сегодня их ферма составляет примерно 500 взрослых птиц, зарабатывают на продаже яиц. Сбывают их на рынке. За это время миллионерами не стали, но и бросать такой бизнес не хотят.

    Николай:
    Данный бизнес для тех, кому нравится возиться с птичками. Стартовые расходы не такие и маленькие – попробуй клетки поставь, помещение оснасти, системы вентилирования и отопления – нужно около 100 тысяч рублей, чтобы развести перепелов. Отзывы об окупаемости за 1 месяц – полный бред. Ухаживать за ними, может, и не так сложно, но все равно целый день убить надо. А сколько за год собирается помета – 10 мешков нужно утилизировать. В итоге заработаешь столько, сколько потратил, и то не считая непредвиденных расходов. Кому это надо?

    Борис:
    Переехали в частный дом и завели 50 перепелов для начала. Ухаживать за ними очень просто, много времени не нужно. Едят обычный комбикорм. Пока все нравится – через год хочу индивидуального предпринимателя оформить и купить инкубатор для более масштабного разведения. Так как кормить перепелок и чистить клетки много ума не надо, отпуск пропускать не собираюсь, можно друзей или родственников попросить присмотреть.

    А какое удовольствие для домашнего использования! Дети очень любят яйца, готовить мясо очень просто, вкус просто восхитительный, при этом очень полезно. У меня знакомые в очередь становятся за покупкой яиц!

    Разведение перепелов в домашних условиях – это перспективный бизнес, который имеет свои преимущества и недостатки. Невысокий порог вхождения, небольшая конкуренция дает прекрасный старт начинающим. Но данный бизнес требует грамотного планирования и во многом зависит от наличия каналов сбыта.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»