За счет чего увеличилась производительность труда. Факторы повышения производительности труда

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

1. Производительность труда

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Самое смешное, что это не всегда так. Некоторые видные продукты - это продукты из мяса и соевого комплекса. Несколько авторов указывают на значительный рост продуктивности сельского хозяйства и животноводства, как труда, так и капитала и земли. Здесь, макроэкономические факторы, такие как цены на сырье и валютные курсы, плюс резкого рост внешнего спроса, предполагают, чтобы быть основными мотивирующими факторами для динамичного и растущего роста производительности АПК в целом и сельского хозяйства в частности.

Как уже отмечалось, в Бразилии происходит сильная трансформация сельскохозяйственного сектора на основе роста этой производительности, которая определяет непрерывный процесс технологических изменений, обеспечивая продуктивный рост и эффективность распределения ресурсов. Произошла модернизация нескольких сегментов, которые с течением времени способствовали технологическим изменениям. Затем необходимо исследовать причины повышения производительности сельского хозяйства в Бразилии. Работа показывает, что, обусловленный внешним спросом, сектор агроэкспорта ответил более резко, чем макроэкономические условия, которые влияли на рентабельность производства в этот период.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Фактически, можно сказать, что эволюция сельскохозяйственного сектора наблюдала рост «получился». В центре внимания этой работы будет анализом сельского хозяйства в связи с идеей о том, что продвижение сельскохозяйственной продукции создает побочное воздействие на поставщик сектора технологических ресурсов, а также производство и продажу своих товаров. В этом смысле современный сельскохозяйственный сектор способен развивать технологические инновации и стимулировать научное производство и технологии в производственной цепочке в целом.

Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

В частности, будут рассмотрены некоторые важные продукты для бразильского агробизнеса, направленные на проверку макроэкономических ограничений, таких как обмен и цены, которые повлияли на них с точки зрения прибыльности. Рассматриваемые продукты - говядина и курица, соя, сахар, хлопок и кукуруза. В этом исследовании мы работаем с гипотезой о том, что эволюция предложения сельскохозяйственной продукции сильно характеризуется ростом инноваций и производительности, которые реагируют на стимулы внешнего и макроэкономического спроса.

Инновации нацелены, с одной стороны, на повышение производительности сельского хозяйства, а с другой - на снижение издержек производства. Когда достигается высокая степень модернизации, производитель увеличивает свою прибыль за счет повышения производительности и снижает свои затраты на единицу капитала. Глава состоит из трех разделов. В следующем разделе кратко представлены концептуальные рамки для агробизнеса и краткое состояние дел в Бразилии. В третьем разделе представлены институциональные и макроэкономические детерминанты развития бразильского агробизнеса.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.

Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Агробизнес: определения и современное состояние в Бразилии

Центральное ядро ​​главы представлено ниже: эволюция сельскохозяйственной производительности в Бразилии. Наконец, выводы приводятся. При таком подходе, сельское хозяйство представлено как ядро ​​агропромышленной системы, которая соединена с секторами вверх по течению, ответственной за предоставление входов и машин и орудий для сельскохозяйственного производства, а также вниз по течению секторов, ответственной за обработку в производстве обработки сельскохозяйственного производства и распределения сельскохозяйственного и животноводческого производства и агробизнеса, а также других услуг, связанных с агробизнесом.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

Как отметил Араудит Нето и Коста, с развитием сельского хозяйства, было увеличение числа операций за ворота, в том числе увеличения доли несельскохозяйственных товаров в целом входы, кроме увеличения и улучшения технологических операций и превращение сельского производства, а затем направлять его на конечный спрос. Авторы подчеркивают важность технологии производственных процессов для сельскохозяйственного и агропромышленного производства, инструментов финансирования производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также маркетинга, хранения и транспортировки сельскохозяйственной и агропромышленной продукции.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

Рисунок 1 Схематическое изображение агробизнеса

На рисунке 1 схематически представлена ​​концепция агробизнеса.

Источник: Адаптировано из Фарины и Зилберстайна

Нуньес и Контини предлагают надежный подход, основанный на концепции национальных счетов для измерения того, что они называют «агропромышленный комплекс» или агробизнеса, аналогично понятию агробизнеса обсуждалось ранее, на основе Дэвис и Голдберг. Это была одна из первых попыток измерить бразильский агробизнес.

Сельское хозяйство, промышленность и распределение упали в доле, но в то же время поступления оставались неизменными, что свидетельствует о том, что структура затрат увеличилась, что требует повышения производительности, чтобы компенсировать потерю рентабельности в производстве.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

Данные на графике 1 показывают, что сегмент промышленности и распределения имеет больший вес в вкладе агробизнеса. Более активное участие в отрасли и сегменты дистрибуции составляют соответственно 7, 6% и 7, 5%, а вклад - 2, 3%. По весу компонентов агробизнеса наиболее важными являются промышленность и переработка, согласно рисунку 2, в котором представлены данные за год.

Несмотря на сельском хозяйство имеет меньший вес, чем отрасли и трансформация, литература признает, что эта деятельность является «локомотивом агропромышленного комплекса,» генерируя побочное воздействие на поставщик сектора технологических ресурсов, а также производство и продажу ваши активы. В этом смысле сельское хозяйство представлено как основа агропромышленной системы. Фактически, в следующем разделе делается попытка показать ограничения, которые позволили увеличить сельскохозяйственную деятельность, особенно из.

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

2. Пути повышение производительности труда и влияние факторов внешней среды.

Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

Институциональные и макроэкономические детерминанты развития сельскохозяйственной производительности в Бразилии. Причины модернизации и повышения производительности в основном носят структурный характер, и в этом случае они связаны с принятием более современных технологий и методов управления, а также с причинами, связанными с различными экономическими конъюнктурами, с которыми сталкиваются Бразилия с годами. может повлиять на рентабельность производителя, что может объяснить увеличение производства и производительности, но, похоже, не является преобладающим.

На производительность влияют некоторые факторы внешней среды:

Высокая стоимость энергии понижает производительность;
- жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;
- общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);
- налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;
- рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;
- социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.

Как и прежде: отсталое сельское хозяйство, не поддающееся инновациям

В этом разделе кратко описываются институциональные и макроэкономические ограничения, которые могут объяснить. Из-за этих фактов растет спрос на сельскохозяйственную продукцию, поскольку это структурное изменение в экономике страны приводит к перемещению людей из сельской местности в город. Эта часть населения, которая мигрирует в города, перестает производить продукты питания, а затем требует, чтобы оставшееся население в сельской местности кормило его в городах. Отсюда необходимость расширения сельскохозяйственного производства для удовлетворения возникающих потребностей.

3. Факторы повышения производительности труда

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

Это расширение может быть осуществлено в основном двумя способами: в одном случае можно выбрать расширение сельскохозяйственной и крупного рогатого скота; в другом, путь, которому следует следовать, требует использования более высокого технологического уровня в производстве, то есть использования современных материалов и методов, пригодных для культивирования.

Как подчеркивает Алвес и Контини, расширение бразильской сельскохозяйственной границы сильно задержало инвестиции в науку и технику, чтобы гарантировать устойчивое увеличение продуктивности земли. По сравнению с другими странами средняя урожайность была очень низкой, что в значительной степени отражает малое значение, придаваемое различными правительствами Бразилии инвестициям в сельскохозяйственные исследования и технологии.

2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Структурные и институциональные ограничения для модернизации бразильского сельского хозяйства

Алвес и Контини указывают, что рост производительности - в отличие от роста площадей - является самой дешевой альтернативой для отрасли, чтобы реагировать на требования, вытекающие из нее. В этих аспектах Редин и Фиалхо отмечают. Широко распространенный кредит благоприятствовал принятию таких инструментов фермерами-работодателями, что позволило добиться значительного прогресса в плане производства.

Этот процесс, известный как модернизация сельского хозяйства, обусловливается совершенствованием средств производства, вызванных вмешательством государства в производство продуктов рыночной привлекательности. Согласно Алвесу и Контини, в области сельского хозяйства есть два процесса генерации знаний и технологий. Отделяет их от присутствия или отсутствия организованных исследований, государственной или частной инициативы.

Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.


Уровень их использования. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна. Для...

Соуза представляет опыт распространения технологий для сельскохозяйственного сектора в Бразилии. Еще один важный элемент в процессе модернизации сельского хозяйства связан с поведением сектора сельскохозяйственных ресурсов. Центральной осью этой стратегии было растущее расширение субсидированного сельского кредита, направленное на приобретение современных ресурсов, в сочетании с интенсивным процессом импортозамещения как в механической области, так и в химической области сельскохозяйственных ресурсов.

Следующий отрывок Соусы: синтезирует изменения, направленные на повышение производительности за счет внедрения технологий. Будучи жизнеспособным государством, в 1970-х годах был сформирован новый блок сельских интересов, в котором общим языком является увеличение сельскохозяйственного и животноводческого производства за счет повышения производительности. В этой сельскохозяйственной коалиции, образованной крупного промышленного капитала, государства, а также крупных и средних землевладельцев, генерации, распространения и внедрения технологий являются важными частей к цели, которая преследуется: повышение продуктивности сельского хозяйства.

Ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов и условий. 2. Резервы роста производительности труда. Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов. Под резервами следует понимать имеющиеся, но...

Темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам, производиться прямым методом по формуле: ПТ=Во/Вб*100% ПТ= Тро/Трб*100% 3.Значительное влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению...

Роста производительности труда. Раскрытие поставленных нами задач позволило выполнить главную цель написания данной работы: самостоятельно изучить материалы по выявлению факторов и резервов роста производительности труда на промышленном предприятии и сделать основные выводы. Основными нашими выводами, сформулированными в ходе изучения научных материалов явились: 1) Производительность – ключевой...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Актуальность рассматриваемой темы совершенно очевидно. В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

Целью работы является рассмотреть понятия и факторы повышения производительности труда.

1. Понятие производительность труда

Производительность труда - это показатель эффективности труд о вой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведе н ной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Фактически, можно сказать, что эволюция сельскохозяйственного сектора наблюдала рост «получился». В центре внимания этой работы будет анализом сельского хозяйства в связи с идеей о том, что продвижение сельскохозяйственной продукции создает побочное воздействие на поставщик сектора технологических ресурсов, а также производство и продажу своих товаров. В этом смысле современный сельскохозяйственный сектор способен развивать технологические инновации и стимулировать научное производство и технологии в производственной цепочке в целом.

Производительность труда выступает как интенсивный фактор ув е личения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным факт о ром.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.

Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

2 . Факторы повышения производительности труда

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

2.1 Пути повышение производительности труда и влияние факторов внешней ср е ды

Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

На производительность влияют некоторые факторы внешней среды:

Высокая стоимость энергии понижает производительность;

Жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;

Общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);

Налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;

Рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;

Социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.

2.2 Технико-экономические факторы

4) Отраслевые факторы.

др

3 . Измерение производительности труда

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость):

где ПТ - производительность труда работающих;

N - количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);

t - трудоемкость единицы продукции;

ППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.

Производительность труда может быть выражена:

В натуральных единицах, например: шт./чел. год, т/чел. час, м/чел. мес.;

В денежной форме - руб./чел. мес, руб./чел. год;

В единицах трудоемкости, затрачиваемой на изготовление продукции: н.ч/шт.

Производительность труда может исчисляться по объему производства (N), выраженному в валовой продукции

(Nвал ), товарной продукции (Nтов ) или реализованной продукции (Nреал ).

Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т. к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.

Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах.

В знаменателе формулы (1) фигурирует численность промышленно-производственного персонала. Это позволяет учесть влияние на производительность труда не только основных производственных рабочих, но и других категорий работающих (вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и др.). В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.

4. Факторы роста эффективности

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение рогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

труд производительность

5. Технико-экономические факторы

Основными технико-экономическими факторами, влияющими на рост производительности труда, являются:

1) Повышение технического уровня производства.

2) Совершенствование управления, организации производства и труда.

3) Изменение объема и структуры производства.

4) Отраслевые факторы.

К первой группе относятся факторы, влияющие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня оснащенности технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, применение прогрессивных материалов и др. Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.

Факторы, относящиеся ко второй группе - совершенствование управления, организации производства и труда - позволяют:

сократить потери рабочего времени, а следовательно, увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего (Фдр ), повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих;

повысить нормы обслуживания и уменьшить численность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;

уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, то есть повысить производительность труда.

По факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного персонала. К такому же результату приводит изменение удельного веса отдельных видов продукции, то есть изменение соотношения между объемом продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.

В четвертую группу включаются все факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям.

6 . Понятие и виды эффективности производства

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промеж у ток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

А) по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;

Б) по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

В) по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

Г) по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

Заключение

Конечный итог взаимодействия различных групп факторов и условий движения производительности труда есть отражение диалектического единства вещественных и личного факторов производства, при этом ведущая роль принадлежит личному фактору. Все прогрессивные изменения, затрагивающие вещественные факторы производства, создают только потенциальные возможности для роста производительности труда, а воплощение этих возможностей в реальный материальный результат неосуществимо без сознательных усилий работника, направленных на достижение наивысшего результата в труде.

Дело в том, что работник, с одной стороны, выступает в качестве одного из факторов производства; с другой стороны, он включен в систему производственных отношений общества. Производственные отношения, преломляясь в сознании работника, создают объективную направленность его действий, именуемую экономическим интересом, и тем самым влияют на уровень производительности труда. Через сознание работника воздействует на эффективность труда и существующая в обществе надстройка, формируя у него то или иное отношение к труду. Что касается эффективности функционирования совокупного работника общества, т.е. уровня общественной производительности труда, то она складывается прежде всего на основе действия хозяйственного механизма общества и тоже опосредована отношениями и надстройкой.

Известно, что темп роста производительности труда разный при различных способах производства. Динамика производительности труда данного способа производства определяется не только факторами, общими для всех общественно-экономических формаций, но и специфическими, среди которых можно назвать систему экономических интересов, социально-экономическую форму факторов производства, положение работников в процессе воспроизводства и др. Причем влияние специфических факторов движения производительности труда не всегда совпадает по направлению с действием общих факторов, чем значительно изменяет их действие. В этом смысле социально-экономические факторы движения производительности труда имеют исключительно важное значение в формировании тенденций её динамики.

Относительно высокого уровня достигает производительность труда в развитых странах с рыночной экономикой. В этих странах рост производительности труда идет такими темпами, которых до того времени не знало человеческое общество. В нашей стране на основе многообразных форм собственности создаются объективные предпосылки для ликвидации непроизводительных потерь общественного труда. Что бы эти предпосылки практически реализовать в стране создается такой хозяйственный механизм, который позволит органически увязать личный экономический интерес работника с повышением производительности его труда. Для этого уже произведено разгосударствление многих форм собственности и производства, преодоление отчуждения работника от средств производства.

Использованные источники литературы

Азбука экономики. James D. Gwartney and Richard L. Stroup, What Everyone Should Know About Economics and Prosperity , 1993 Авторизованный русский перевод: Институт национальной модели экономики, 1996 Азбука экономики

Производительность труда в системе отношений переходной экономики. СЕМЕНЮТИНА О.Г. Новочеркасская государственная мелиоративная академия Ростов на Дону 1998 г.

Рост производительности труда - центральная проблема совершенствования хозяйственного механизма. В сб.: Формирование нового хозяйственного механизма. Материалы научного совещания. Краснодар. 1997.

Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие. - М.: ГАУ, 1993 г.

«Курс экономической теории», под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А., «АСА», Киров 1997 г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Трудовые факторы и их влияние на объём производства. Анализ заработной платы и соотношения роста производительности труда и оплаты труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии. Резервы повышения производительности труда на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2012

    Особенности развития предпринимательской деятельности. Производительность труда на предприятии. Характеристика факторов, способствующих повышению производительности труда. Оценка эффективности системы управления персоналом и направления ее повышения.

    дипломная работа , добавлен 15.06.2011

    Основы повышения производительности труда, влияние факторов на его производительность в торговле. Система управления производительностью труда в российских организациях торговли. Натуральный, трудовой, стоимостной методы расчета производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2013

    Сущность производительности труда и значение ее повышения. Показатели производительности труда и методы их определения. Анализ состава, структуры и движения трудовых ресурсов. Совершенствование условий труда как фактор роста производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 18.09.2013

    Характеристика выпускаемой продукции ЗАО "Промстройдрев", ее конкурентоспособность, оценка рынков сбыта и связей с поставщиками. Рост производительности труда как один из путей повышения эффективности производства. Пути повышения производительности труда.

    дипломная работа , добавлен 13.06.2011

    Понятие, значение повышения производительности труда в условиях рыночной экономики. Мотивация как основной способ повышения производительности труда. Анализ производительности труда, финансовых результатов деятельности предприятия ООО "Стародубский сыр".

    курсовая работа , добавлен 04.10.2010

    Понятие производительности труда, показатели и методы ее измерения. Факторы и резервы роста производительности труда, основные пути повышения ее на предприятии. Общая характеристика ООО "Русская Консервная Компания". Резервы производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2017

    Аграрная политика. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях. Методика определения производительности труда, ее показатели. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Значение роста производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 05.10.2008

    Изучение производительности и эффективности труда, методов планирования, показателей измерения производительности и определение путей повышения производительности. Показатели эффективности и производительности труда торгового предприятия ООО "КТМ".

    курсовая работа , добавлен 15.06.2010

    Производительность и эффективность труда: понятие, особенности в торговле. Показатели измерения производительности и эффективности труда. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО "КТМ", оценка эффективности торговой деятельности фирмы.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»