Трагедия колпака. Малоизвестный пластинчатый гриб колпак

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом. Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление. А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях. Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговыми фото

Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления. Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом. Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена — по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы


Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей. Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве. Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков


Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй. Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках. В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей


Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках — простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю. Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке. В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

Видео-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи — по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом


Как солить грибы в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов. Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней. Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом


Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль — 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме


Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. (ВИКИПЕДИЯ)

Меня с ним познакомили лет 10 назад. И я теперь отношусь к тем "единицам и отщепенцам" (см. текст ниже), которые его любят и собирают.
И если колпак в лесу есть - я никогда не вернусь с пустой корзиной. Удивительно вкусный гриб! И его всегда в лесу много! И мало кто собирает:)
В субботу опять ездила за грибами и как раз колпачков набрала изрядно. И в поисках фотографии, чтоб показать сотрудникам, набрела на этот форум и статью про трагедию колпака.


Очень захотелось, что б вы это прочитали. Как в связи с наступлением грибной поры, так и с точки зрения интересных жизненных параллелей между природой грибов и людей.
Для этого начинаю набивать вручную текст рассказа Татьяны Москвиной "Трагедия колпака". Вручную, ибо текста в электронном виде я не нашел (говорят, искать бесполезно - в инете нету). И поэтому уверен, что не все могли прочитать это. Чего допустить не могу.
Но, прошу вас, осильте, не пропустите эту тему, несмотря на "многа букаф". Это не только про грибы. Дочитайте до конца.
Итак.

"Трагедия колпака"

Как многов жизни простой, обыкновенной печали! Трагедии и драмы вершаться буквально под нашими равнодушными ногами. Об одной такой трагедии я вам сегодня расскажу, и вы поймете, что всегда знали об этом. Знали - но не осознавали, проходили мимо, не задумывались. А задумываться есть над чем.
В таинственном грибном царстве существует такой гриб - колпак кольчатый, он же лесной шампиньон. Он широко распространен у нас на севере, и по очертаниям своим действительно похож на шампиньон, только шляпка у него желтовато-мучнистая с сизым налётом. Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. Особенно хорош свежеподжаренныйы. В обработке прост: не надо ни вымачивать, ни снимать кожицу, проверил на червивость - и в дело. Колпак растёт как правило. многочисленными семействами, и в сезон можно нарезать целую корзину колпачного молодняка за каких-нибудь полчаса.
Итак, всё отлично! За короткий срок почти что в любом лесном уголке, всякий может собрать изрядное количество превосходных съедобных грибов высшей категории. Колпак кольчатый есть во всех определителях. Его трудно спутать с чем-либо В отличие от прочих народов мира, русские используют грибы без сакральных целей, просто так, в обыденную пищу, и приспособились переваривать их без проблем. Ну так о нас вроде как позаботились - вот тебе, Ваня, колпак, кушай от пуза и веселись.
Но нет на свете русского счастья. Нет - и всё тут. Неизвестно от каких причин невинный, вкусный честный колпак давным-давно стал жертвой дружной народной ненависти. Берут его только единицы, отщепенцы, которых не страшит презрение и смех народа, обнаружившего в вашей корзине "какие-то поганки". Колпак гибнет под ногами лесной толпы, его пинают и давят с особым каким-то наслаждением. Толпа не может спокойно пройти мимо непонятного гриба - нет, его сшибают, расплющивают расшвыривают по лесу с неутомимой и неутолимой злобой.

Но расправа над колпаком тщетна - его много, очень много. Если он всерьёз пошёл - то весь лес устлан, сколько ни сшибай, как ни глумись, его не истребить. Нет, люди продолжают топтать бедные колпаковы головки каждый год, каждый раз, ведь не надоесть и в ум не придет - а хорошо ли я делаю? Нет и тени сомнения в своей правоте! Колпак ощущается массами как враг, мерзкая тварь, которую надо давить и плющить. Но почему?

Колпак обьективно всем хорош. (Скажем, в Латвии его издавна собирают, называя почему-то "курочкой") Но прекрасным и замечательным качествам колпака никогда не пробиться через главное русское убеждение: ХОРОШЕГО МНОГО НЕ БЫВАЕТ. То, что растет в изобилии и как бы напрашивается на съедение - наверняка подстава и провокация. За путным грибом надо гоняться и охотиться, выискивать его. не может он стелиться под ноги, как дешевка. Даже те знатоки, что понимают ценность колпака, собирают его как-то нехотя, без вдохновения, чаще всего, когда других грибов нет или их выбрали. Множжественность отбивает вкус охоты и соревнования. Странный факт, что съедобный гриб высшей категории позволяет себе плодиться в таком огромном количестве - или генеральная ошибка его стратегии, или наоборот, гениальная хитрость. Как посмотреть. Если всё дело в простом сохренении или размножении вида - тогда изобильное существование колпака можно счесть лукавством, отпугивающим потребителя. Но если высшей ценностью жизни гриба является слияние с людьми (что весьма вероято, а иначе зачем поганые грибы так хитро маскируются и мимикрируются под хорошие?) - тогда перед нами трагедия, господа. И очень русская притом.

Это трагедия всего честно-хорошего, простодушно-искреннего, которое в наивности своей думает, что чем его больше, тем лучше. Я знаю таких людей - журналистов, которые пишут много и хорошо, депутатов, помогающих избирателям, режиссёров, делающих отличные спектакли, добрых женщин-воспитателей, медиков...да и вы их щнаете. Они довольно густо устилают жизнь, при том, что думать и говорить о них не принято и замечают их редко. Это так сказать колпаки кольчатые. Кому они интересны, спрашивается/? Вот сгрудиться вокруг мухомора, повозмущаться ложным белым или прочесать километры в поисках заветного боровика - это да. Хорошее трудно, редко и недоступно. Хорошее не может мозолить глаза в наивной надежде хоть кому-то пригодиться. Хорошее не может рассыпаться в дурном изобилии и доставаться почти даром, без траты времени и сил. Каждый, кто думает иначе и собирается радостно и откровенно издивать в русский мир свои прекрасные вкусовые каачества, направляется ПУТЁМ КОЛПАКА. В его трагедию.

"Но ведь я такой вкусный, такой хороший. Я буду работать еще больше, ещё лучше, и меня примут и полюбят", - думает колпак в человеческом образе. И чем больше и лучше он, человекоколпак, работает тем сильнее раздражает людей. Тем меньше его ценят и замечают. А опасность гибели от удара, от ненависти и презрения толпы всё растёт.

Милые люди, воображающие, что на этом свете достаточно быть хорошим и поступать правильно, при случае отправляйтесь в лес и полюбуйтесь на героя русской трагедии, на лесного шампиньона, съедобного гриба высшей категории, никому на фиг не нужного.
Не пинайте его, не топчите.
Это брат ваш.
© Татьяна Москвина "Вред любви очевиден"

Грибы колпаки довольно распространенные грибы, однако не отличаются особенно изысканным вкусом. Однако, есть довольно много рецептов, которые используют для приготовления грибы колпаки. И так, как приготовить грибы-колпаки?

Грибы Колпаки - рецепты приготовления

Рецепты рыбных рулетиков с грибами колпаками

Филе любой рыбы посолить, положить сверху каждого куска кусочки мелко нарубленных грибов, посыпать укропом и зернышками тмина. Свернуть ломтик рулетиком и положить в форму. Сверху залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке в течение 30 минут. На 1 кг филе потребуется 1 чашка отварных резаных грибов, 1/2 стакана майонеза, пучок укропа и 50 г сыра. Тмин и соль - по вкусу.

Как приготовить блинчики с грибами колпаками


Испечь тонкие блинчики и в каждый завернуть оригинальную начинку. Отварной говяжий язык очистить от шкурки (варить 2-2,5 ч), мелко нарезать и смешать с шинкованными солеными колпаками. Поджарить на сковороде муку до розоватого оттенка, влить в нее бульон из-под языка, интенсивно помешивая. Полученный соус охладить, смешать с кусочками языка и грибов. Блинчики подогревают в микроволновке перед подачей на стол 2-3 минуты. Можно сверху полить их оставшимся соусом. На 10 блинчиков - 1 говяжий язык, 1/2 чашки соленых грибов, 1 ст. л. муки.

Фаршированные грибами колпаками помидоры - рецепт


Отварить рис до готовности и промыть холодной водой. Смешать его с кусочками соленых грибов, сухой приправой и оливковым маслом. У помидор вырезать серединку и начинить приготовленной смесью. Сверху присыпать тертым сыром и запечь при температуре 200°С 30 минут. Помидоры следует плотно уложить в емкость для запекания, так как они могут немного расплыться. Подают горячими в качестве закуски. На 8 помидор - 1 стакан вареного риса, 3 ст. л. соленых рубленых грибов, 30 г сыра, 2 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

Грибная похлебка по-поморски с грибами колпаками - рецепт


Приготовить тонкое пресное тесто, раскатать его на столе и вырезать кружки. На середину каждого положить рыбный фарш с обжаренным репчатым луком. Защипнуть кружки в виде пельменей. Отварить грибы в течение 20 минут и в кипящий бульон положить пельмени с рыбой, варить 10 минут. Подают похлебку с зеленым луком и сметаной. Для 20 пельменей - 0,5 кг фарша из рыбы, 1 луковица, тесто на сметане из 1 стакана муки, 10 грибов, 2 л воды. Потребуется 1 стакан сметаны и 1 ст. л. масла.

Куриный паштет с грибами колпаками - как приготовить


Отварить курицу и отделить мясо от костей. Пропустить через мясорубку куриное мясо, соленые грибы, сливочное масло и в массу влить белое вино. Все взбить веничком или в блендере и выложить в форму. Поставить в холодильник на 2 часа и подавать как холодную закуску. На 1 курицу - 200 г сливочного масла, 1 чашка соленых колпаков, 3 ст. л. белого вина, соль и перец по вкусу.

Жаркое Морское с грибами колпаками - рецепт


Кусочки говядины обжарить на сковороде до корочки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупно нарезанные свежие грибы, кусочки сырой моркови и лука. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить 1,5 часа на слабом огне. На 1 кг мяса нужно 0,5 кг свежих грибов, 1 морковь и 2 луковицы.

Грибы колпаки, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самые вкусные и изысканные грибы, однако, если вы знаете как готовить грибы колпаки, сможете приготовить довольно вкусные и питательные блюда.

Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.

Как выглядит колпак кольчатый гриб

Колпак кольчатый гриб выглядит так:

Этот плод известен под следующими названиями:

  1. колпачок;
  2. розитес тусклый;
  3. приболотник белый;
  4. турок;
  5. грибы курочки.

Где и когда собирать

Колпаки кольчатые чаще всего встречаются в климатических умеренных природных поясах. Их можно встретить по всей территории Азии и Европы, в Японии, Канаде и Соединённых Штатах. Их можно встретить и в горах на высоте более 2 тысяч метров, и в берёзовых стланиках северных широт. Чаще всего они создают микоризы с хвойными деревьями на мшистой почве.

На развитие грибницы благоприятно влияют подзолистые почвы лиственных и смешанных лесов. Иногда грибы могут создавать огромные плантации, но это редкость. В основном они образуют многочисленные компактные группы. Лучше всего они развиваются на кислых почвах. В Центральной России курочки встречаются по краям болотистых земель, где высокая влажность и активно растёт мох. Встретить их можно и в болотах Белоруссии. Собирать их можно с начала июля и до начала октября.

С чем можно спутать

Собирать грибы курочки нужно осторожно, ведь они очень похожи на некоторые виды пластичнатых ядовитых - мухоморы и бледную поганку. Отличить съедобный гриб можно так:

Первичная обработка и приготовление

Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.

Рецепт приготовления курочек в кляре

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло для жарки.
  2. Мука пшеничная - 200 граммов.
  3. Майонез - 300 миллилитров.
  4. Яйца куриные - 3 штуки.
  5. Грибы колпаки - 500 граммов.

Способ приготовления:

Маринование

Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.

Рецепт царской засолки

Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:

  1. Гвоздика - 10 граммов.
  2. Горошек душистый - 15 граммов.
  3. Соль поваренная - 500 граммов.
  4. Грибы - 5 килограммов.
  5. Укроп с зонтиками семян - несколько стеблей.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.

Быстрая горячая засолка

Ингредиенты:

Стадии приготовления:

Маринованные курочки

Маринуйте грибы колпачки таким образом, чтобы уксус и соль подчёркивали вкус, а не перебивали его.

В средней полосе России встречается гриб колпак кольчатый. Его излюбленные места обитания – это сырые лесные места с золистыми и подзолистыми типами почвы. Любит обживать леса смешанного, . Но не реже встречается и в чистых лесах, если там достаточный уровень влажности и присутствуют остальные необходимые условия для его роста и размножения.

Поиск грибов колпаков следует начинать в середине августа и можно продолжать до конца октября. Особенно любит этот гриб черничники и заросли брусники. После сбора ягод он полностью заполоняет эти места большими группами. Очень часто его принимают за несъедобный гриб и не берут в свою корзинку. Но это абсолютно несправедливо. Он относится к четвертой группе по своей пищевой пригодности. В пищу можно употреблять как в вареном, так и в соленом виде. Обладает достаточно изысканным вкусом и прекрасным грибным ароматом.

Как выглядит гриб колпак кольчатый

Внешне колпак кольчатый очень напоминает . Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными.

Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка. Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мучнистым покровом. На разломе - мякоть белого цвета. Однако под воздействием воздуха она быстро желтеет.

Есть отличительные признаки и на ножке. В первую очередь это расположенное чуть ниже шляпки кольцо. Цвет его в тон всему грибу. Чуть выше кольца ножка имеет небольшие чешуйки слабого желтого оттенка. Ниже кольца ножка более тонкая, чем вверху. Обычно ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в толщину.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»