Нужно ли варить каштановый гриб. Каштановый гриб (Каштановик) • Красная книга Рязанской области. ✎ Сходные вид и пищевая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

У самой желанной добычи отечественных грибников - боровика - есть двойники, на первый взгляд очень с ним сходные. К таким видам относится крупный, съедобный и к тому же редкий каштановый гриб. В России он числится в Красной книге.

Каштановый гриб или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) съедобен, имеет синонимичные названия каштановик, заячий гриб.

Виду свойственны следующие признаки:

  • оранжево-коричневая, каштановая, красновато-бурая бархатистая шляпка с минимальным диаметром 4 см и наибольшим - 10 см. Выпуклая форма позже становится плоской, а ровные края приподнимаются, заворачивая трубчатый слой кверху;
  • трубчатый слой вначале приросший, беловатый или кремово-желтый, трубочки со средними порами. У зрелых грибов становится почти свободным, отставая от ножки. При надавливании трубчатый слой приобретает буроватый цвет;
  • споры светло-желтые;
  • красновато-бурая ножка цилиндрической формы, иногда эксцентрическая, с сухой поверхностью, вначале плотная, позже в ней образуются более рыхлые участки и полости. Наибольшие размеры ножки - длина 8 см, толщина 3 см;
  • мякоть желтоватая, на изломе и срезе цвет не меняет ни в шляпке, ни в ножке, обладает слабым ореховым запахом и вкусом.

Места распространения и период плодоношения

Каштановый гриб селится на теплых сухих участках песчаных почв в широколиственных рощах, под дубами, в сосновых борах и смешанных лесах подобного состава. Встречается очень редко, растет одиночно или немногочисленными группами. Плодоносит с июля до сентября включительно, а теплой осенью встречается и в октябре.

Сходные виды и отличия от них

Гиропорус каштановый отличается от боровика интенсивной окраской ножки и не имеет ядовитых двойников. С ним особенно сходны съедобный польский гриб (Boletus badius), гораздо меньший по размерам, и вкусный родственный гиропорус синеющий или синяк (Gyroporus cyanescens), отличающийся тем, что окраска его излома и среза быстро приобретает интенсивный синий цвет.

Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб (Tylopilus felleus), его легко распознать по розоватому трубчатому слою.

Съедобность

Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность - более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели - недаром он получил название «заячий гриб».

Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.

Гиропо́рус кашта́новый (лат. Gyroporus castaneus ), - вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.

Другие названия:

  • Гиропорус каштановый
  • Каштановик
  • Заячий гриб

Шляпка:

Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка:

Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть:

Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:

Бледно-желтый.

Споры:

7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:

Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:

Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить сгиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка


Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Мякоть


Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка


Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.


Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.


Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.


Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Виды каштанового гриба


Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.


Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.


Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5


  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.

Каштановый гриб (от лат. Gyroporus castaneus) - съедобный гриб рода Гиропорус семейства Болетовых. Считается так называемым "полубелым" грибом, по пищевой ценности относится ко второй категории. К полубелым грибам также относятся подосиновики, подберезовики, маслята, полубелый гриб и синяк. Встречаются такие названия, как гиропорус каштановый, каштановик, песочный гриб, заячий гриб. Хорош для заготовки впрок, сушки, вареным в пищу не употребляется, поскольку при варке становится горьковатым.

Внешние признаки

Довольно сильно похож на белый гриб, хотя имеются различия, в частности, полая коричневатая ножка. С ядовитыми грибами перепутать невозможно, так как они непохожи.

Шляпка в диаметре от трех до одиннадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой. Поверхность шляпки сухая. Изначально опушенная либо бархатистая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами. Окраска ржаво-бурая, красно-бурая, оранжево-коричневая, светло-каштановая или же коричневатая. Трубочки приросшие к ножке, затем становятся свободными, у молодых грибов окрашены в белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми. Поры мелкие, округлые, с возрастом также меняют окрас с белого на желтый. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Ножка в высоту от трех до восьми сантиметров, в диаметре от одного до трех, у молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри, что и позволяет отличить каштановик от белого гриба. К основанию ножка утолщенная, что касается цвета - он как правило совпадает с цветом шляпки, либо может быть немного светлее.

Мякоть белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. У молодых грибов мясистая и упругая, у взрослых становится ломкой и хрупкой. На срезе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый порошок бледно-желтый или желтовато-коричневый. Споры бесцветные либо желтоватые, по форме эллипсовидные.

Места обитания

Плодоносит в период с июля по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с буком, каштаном, дубом, реже сосной. Любит почву с содержанием песка, предпочитает теплый и сухой климат. Ареал распространения - от Франции до Дальнего Востока. В России встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе.

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Первые грибы можно собирать уже в конце июля, а вот плодоносит аж до начала первых заморозков, до ноября.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Лечебные свойства

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
Тианин, который содержится в грибе способствует:

  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Фото каштанового гриба



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»