Производственная среда и ее характеристики. Производственная среда и человек. Производственная среда и ее влияние на человека

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Параметры микроклимата производственной среды

Производственная среда – это пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти элементы формируют элементы производственной среды (среды обитания), к которым относятся:1) предметы труда; 2) средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и т.п.), 3) продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия); 4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.); 5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда: температура, влажность и скорость движения воздуха); 6) растения, животные; 7) персонал. в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства.

Труд как сознательный процесс

Большинство из нас тратит огромную часть нашей жизни на работу, поэтому, естественно, важно, чтобы у нас была хорошая среда для работы. Влияние рабочей атмосферы на все аспекты благосостояния человека намного более глубокое, чем большинство осознают. Недавнее исследование показало, что рабочая среда является наиболее важным фактором удовлетворенности сотрудников.

В этой статье мы рассмотрим, почему рабочая атмосфера важна и как вы можете распознать признаки того, что атмосфера не так хороша, как должна быть. Последствия плохой рабочей среды. Общеизвестно, что, если один человек чувствует себя подавленным, они сводят с собой всех остальных. Отрицательность является заразной, и она может иметь пагубные последствия для рабочего места. Не только отрицательная среда заставляет работников быть недовольными своей работой, но и делает их менее продуктивными. Кроме того, если у них есть другие мысли, они могут быть более склонны к ошибкам.

Производственные помещения – это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находится рабочая зона и рабочие места.

Как владелец бизнеса или менеджер, это не очень хорошая ситуация. Мало того, что плохая рабочая среда может замедлить производительность, но это может заставить сотрудников рассмотреть вопрос об отставке и переходе на новую работу. И снова это стоит ваших деловых денег. Это может также привести к тому, что нынешние и бывшие сотрудники распространяют негативные отзывы о бизнесе, что особенно опасно, если вы являетесь малым и средним бизнесом.

Помимо влияния на бизнес, плохая рабочая атмосфера может оказать значительное влияние на отдельных сотрудников. В нескольких исследованиях было установлено, что плохие условия труда могут вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, включая стресс, депрессию и беспокойство.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 метров) над уровнем пола или площадки), на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Рабочее место – часть рабочей зоны; оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Условия труда – сочетание различных факторов, формируемых элементами производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека

С другой стороны, хорошая рабочая среда может иметь большое положительное влияние не только на благо каждого отдельного сотрудника, но и на бизнес-результат. Если люди довольны тем, где они работают, и окружающей средой, в которую они входят каждый день, они доказали свою продуктивность и делают меньше ошибок. Подобно тому, как негативность является заразной, так и положительность.

Основные составляющие производственной среды

Признаки плохой рабочей среды. Прежде чем вы сможете попытаться улучшить свою рабочую среду, вам нужно определить, какие проблемы существуют. Не всегда сразу видно, что есть проблема. Является ли ваше рабочее место таким безмолвным, что вы почти слышите, как другие люди дышат? Это отсутствие социального взаимодействия между вашими работниками может быть признаком несчастливого рабочего места. И действительно, иногда все, что требуется, - это взгляд и ощущение, что вы находитесь на «счастливом» рабочем месте или нет.

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека состоянием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. На рис.3 приведена классификация производственного микроклимата. Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Как было указано выше, микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям. Человек обитает в самом нижнем, прилегающем к земле слое атмосферы, который носит название тропосфера. Атмосфера является непосредственно окружающей человека средой и этим определяется ее первостепенное значение для осуществления процессов жизнедеятельности Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию ее физических и химических факторов: состава воздуха, температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления и др. Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях. Для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводится в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потери сознания и тепловой смерти.

Это может показаться очевидным, но если вы обнаружите, что ваши высокопоставленные сотрудники уходят на работу для ваших конкурентов, есть хороший шанс, потому что они не пользуются окружающей средой, в которой они работают, - не из-за работы, которую они выполняют делает.

Если менеджеры имеют совершенно разные идеи и цели, в офисе может быть постоянное напряжение. Это напряжение может быстро пробиться по цепочке продуктов, а другие сотрудники не уверены в том, какие цели они пытаются достичь. Он может почти стать перетягиванием каната между руководством.

Рис.3. Виды производственного микроклимата.

Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Особое внимание следует уделить параметрам микроклимата помещений – аудиторий, производственных и жилых зданий. Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) порядка 36,5ºС. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работ средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до 1-2ºC. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет +43ºС, минимальная +25ºС. Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура меняется в довольно значительных пределах и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30-34ºС. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела она может понижаться до 20ºС, а иногда и ниже. Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение человека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеет место тепловой баланс. В этом случае температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, в результате омывания тела воздухом, тепловодностью, излучением на окружающие поверхности и в процессе теплообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании. Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологических процессов – терморегуляцию, имеет огромное значение для поддержания комфортного состояния организма

Разумеется, для всех это нормально и здорово, когда у них есть свои идеи, но это не может быть связано с тем, что могут возникнуть проблемы. Независимо от того, производит ли ваша компания кошачье питание или системы компьютерной безопасности, в основе каждого бизнеса лежит продукт. Используют ли ваши коллеги сами продукты? Они верят в продукт, который они, в той или иной форме, работают над продажей? Если нет, это может повлиять на общую среду.

Если вы определили серьезные причины для беспокойства на рабочем месте или вам просто нужно сделать несколько настроек, изменения не произойдут в одночасье. Тем не менее, есть много способов придать некоторую позитивность на рабочем месте, что со временем существенно повлияет на весь уровень и производительность вашего офиса.

Терморегуляция – это совокупность процессов в организме, обеспечивающих равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, благодаря которому температура тела человека остается постоянной.

Нормальная жизнедеятельность осуществляется в том случае, если тепловое равновесие, т.е. соответствие между теплопродукцией вместе с теплотой, получаемой из окружающей среды, и теплоотдачей достигается без напряжения процессов терморегуляции. Отдача тепла организмом зависит от условий микроклимата, который определяется комплексом факторов, влияющих на теплообмен: температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и радиационной температурой окружающих человека предметов. Чтобы понять влияние того или иного показателя микроклимата на теплообмен, нужно знать основные пути отдачи тепла организмом. При нормальных условиях организм человека теряет примерно 85% тепла через кожу и 15% тепла расходуется на нагревание пищи, вдыхаемого воздуха и испарение воды из легких. 85% тепла, отдаваемого через кожу, распределяется следующим образом: 45% приходится на излучение, 30% на проведение и 10% на испарение. Эти соотношения могут изменяться в зависимости от условий микроклимата.

Иногда единственный способ получить работу - решить ее самостоятельно! Вы входите в работу, чувствуя себя летаргическим и немотивированным? Если вы это сделаете, есть и другие люди. Итак, что вы можете сделать на индивидуальном уровне, чтобы внести изменения?

Личность как элемент системы «человек - среда»

Как только вы определили, что именно о вашей работе, которая вас подводит, вы можете работать над исправлением этих вещей. Нет взаимодействия с вашими коллегами? Почему бы не начать разговор, предложить обеденное время или даже после работы? Организация мероприятия вне офиса - это хороший способ привлечь своих коллег в их зону комфорта. Вне рабочей среды люди могут быть собой и часто лучше взаимодействовать. Пара социальных событий может быть тем, что вам нужно, чтобы сломать лед.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию.

Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека.

Кроме того, работа над идеей самосовершенствования - это ваш баланс между работой и жизнью. Важно, чтобы у каждого сотрудника был здоровый баланс между работой и жизнью. Если вы или ваши сотрудники ежедневно работаете сверхурочно или должны отменить личные планы на работу, то, скорее всего, это влияет на ваше общее счастье на работе. Вы можете расти, чтобы ненавидеть свою работу, что никому не выгодно.

Независимо от того, что вы вкладываете в дополнительные часы, или вы знаете, что ваши сотрудники делают это, вам необходимо обеспечить сохранение баланса между работой и жизнью. Иногда людям нужно сказать, чтобы они возвращались домой или им говорили, что «он может подождать до понедельника».

Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м³ воздуха к их максимально возможному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота. При низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхностей кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, что вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30-70%. Субъективные ощущения человека меняются в зависимости от изменения параметров микроклимата (см. таблицу 3). Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата – температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

Как менеджер, вы не должны вознаграждать тех, кто работает слишком поздно. Это заставляет других сотрудников чувствовать, что их можно рассматривать только как «хороший» рабочий или прогресс в их карьере, если они отказываются от своего личного времени на работу. Это может привести к стрессу, особенно в тех, у которых есть много обязательств за пределами работы.

Список использованной литературы

Естественно, люди хотят чувствовать себя ценными и важными на своем рабочем месте. Поскольку технологии и бизнес меняются с таким быстрым темпом в эти дни, многие люди обеспокоены тем, что они останутся позади. Сохраняя себя и своих сотрудников как можно более подготовленными и современными, вы можете помочь повысить моральный дух и доверие к сотрудникам.

В ГОСТ 12.1.005-88 указаны оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, а допустимые устанавливают раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

Производственная среда и ее влияние на человека

Обучение не обязательно должно быть скучным и скучным - многие курсы в наши дни очень практичны и связаны с работой в командах. Создание идеальной рабочей среды может не показаться большой проблемой для повседневных сотрудников, но это большая проблема для менеджеров. Если в менеджере не должно быть условий труда, они должны быть такими. Люди работают лучше и производят больше, когда условия являются правильными для их работы.

Когда вы слышите термин «рабочая среда», на ум приходят два значения. Одним из значений является физическая среда, в которой вы работаете, включая рабочую область и общие рабочие области, совместно используемые с другими. Второй смысл касается вашей культуры на рабочем месте. Вы работаете с другими людьми - боссом и коллегами, и ваши отношения с ними влияют на вашу производительность. Если вам нравится ваша работа, чувствуйте, что вы вносите важный вклад в организацию и общаетесь с большинством людей, вам легче выполнять свои обязанности.

Оптимальные микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

«Производственная среда и человек»

Условия работы варьируются в зависимости от профессии и организации. Когда вы рассматриваете новую работу, используйте собеседование и тур по объекту, чтобы определить, подходит ли вам подходящая рабочая среда. Ваша рабочая среда может измениться в любое время, поскольку люди, оборудование и другие физические устройства могут быть смещены в рабочую область или из нее. Кроме того, вам может потребоваться перейти в другую рабочую среду. Убедитесь, что у вас есть все инструменты, необходимые для выполнения вашей работы, и достаточно места для эффективной работы.

Таблица 3. Зависимость субъективных ощущений человека

о т параметров рабочей среды

Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижения работоспособности. При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем года подразумевают два периода: холодный (среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10ºС и ниже) и теплый (составляющее значение превышает +10º С). Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение человека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеет место тепловой баланс. В этом случае температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, в результате омывания тела воздухом, тепловодностью, излучением на окружающие поверхности и в процессе теплообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия). Последствия воздействия дискомфортного микроклимата на организм представлены в таблице 5. Микроклимат производственных помещений характеризуется большим разнообразием сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха, интенсивности и состава лучистого тепла, отличается динамичностью и зависит от колебания внешних метеоусловий, времени дня и года, хода и характера производственного процесса, условий воздухообмена с атмосферой. Если говорить о характере производственного процесса, то существуют, например, производства со значительным избытком тепла, они относятся к категориям горячих цехов. К ним относятся производства с избытком явного тепла 23 Дж/м³/сек, с повышением температуры до 35-40ºС, с интенсивностью радиационного тепла до 0,7 Дж на 1 см²/сек. В зависимости от производственных условий ив помещениях преобладают отдельные элементы микроклимата, либо их комплекс. Тепловыделения в пределах 11,6-17,4 Дж/м³/сек. обычно равно теплопотерям через ограждения здания и не приводит к накоплению тепла и повышению температуры воздуха в помещениях. Высокая влажность (выше 70%) встречается в производствах с большими поверхностями испарения: шахты, красильные, кожевенные, сахарные заводы, водо- и грязелечебницы. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия). Последствия воздействия дискомфортного микроклимата на организм представлены в таблице 5.

Вы должны чувствовать себя комфортно в своем физическом пространстве, не выходя за борт на комфорте, чтобы получить работу. Если есть препятствия для производительности, которые могут быть изменены, особенно без каких-либо затрат для работодателя, обсудите их с вашим начальником. Например, вы можете попросить переключиться в комнату с более прохладной температурой или в личный кабинет, где вы можете закрыть дверь и не отвлекаться на шумных сотрудников.

Имеет смысл, что сотрудники работают лучше, когда они довольны своей работой и работают в позитивной и продуктивной обстановке. Тонкие вещи могут быть сделаны, что очень дорого, чтобы сотрудники были счастливы и мотивированы на выполнение. Например, используя лучшие стратегии коммуникации, включая обмен информацией и прослушивание обратной связи с сотрудниками, помогите сотрудникам узнать больше о своих рабочих местах и ​​о том, какие изменения происходят в организации. Менеджеры также могут сосредоточиться на предоставлении сотрудникам большего контроля над своей работой, таких как предоставление людям возможности выбирать свои задачи и гибкость в демонстрации того, как они выполняют эти задачи.

Рис 4. Допустимые нормы параметров микроклимата в

производственных помещениях для постоянных рабочих мест

Период года Категория работ Допустимая температура Сº Допустимая относительная влажность воздуха в процентах (не более) Оптимальная скорость движения воздуха в м/сек не более Оптималь Скорость движения возду- ха, м/c
Допустимая не более* Оптимальная, не более Допусти- мая *
Холодный и переходный 20-25 21-23 15-24 15-19 13-19 0,2 0,2 0,4 0,4 0,5
Теплый Легкая 1а 1б Средней тяжести IIa IIб Тяжелая III 21-28 21-27 16-27 16-26 15-26 55-60 55-60 65-70 65-70 0,2 0,2 0,3 0,3 0,4

Повышенное движение воздуха возникает там, где есть поверхности с разными температурами и, когда эта разница достаточно велика, возникают конвекционные токи воздуха, вплоть до образования сквозняков. При дискомфортном микроклимате наблюдается напряжение процессов терморегуляции. Верхняя граница терморегуляции человека в состоянии покоя составляет: температура воздуха 30-51ºC при относительной влажности 85% или температура воздуха 40ºС при относительной влажности 50%. При выполнении физической работы границы терморегуляции снижаются. Например, при тяжелой мышечной нагрузке температура воздуха составляет 5-10ºС при относительной влажности воздуха 40-60%. При изменениях микроклимата, выходящих за границы приспособительных физиологических колебаний, дискомфорт проявляется в виде изменения самочувствия. Появляется апатия, шум в ушах, мерцание перед глазами, тошнота, помрачнение сознания, повышенная температура тела, судороги и другие неприятные симптомы. Рекомендуемые нормами параметры микроклимата должны обеспечить в процессе терморегуляции такое соотношение физиологических и физико-химических процессов, при котором поддерживалось бы устойчивое тепловое состояние в течение длительного времени, без снижения работоспособности человека. Не маловажным в обеспечении комфортных параметров микроклимата является рациональное отопление, правильное устройство вентиляции, кондиционирование воздуха, теплоизоляция источников тепла.

Кроме того, менеджеры могут дать сотрудникам больше признания за позитивный вклад в организацию, как спонтанно, когда сотрудники работают вдвойне, и через регулярные программы распознавания. Люди также хотят чувствовать вдохновение, а также любят своих коллег и чувствуют себя компетентными на своей работе. Работодатели могут вкладывать больше времени в продвижение «физического, эмоционального и социального благополучия» сотрудников, особенно с помощью оздоровительных программ для сотрудников. Если вам кажется тривиальным, что ваш работодатель просто предложил вам бесплатное или дисконтированное членство в ближайшем тренажерном зале, а массажисты теперь приходят, чтобы дать массаж персоналу каждую пятницу днем, подумайте еще раз.

Введение.

1. Понятие производственной среды.

2. Производственная среда и ее влияние на человека.

Список использованной литературы.


Введение

От условий труда зависят: результат труда, общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др.

На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы.

Ваш работодатель, очевидно, осознает, что ваше счастье и здоровье помогут вам лучше работать. Если вам нравятся побочные преимущества вашей работы, такие как то, что вы делаете, и иметь дружескую культуру на рабочем месте, вы, скорее всего, останетесь надолго, как рабочий, что хорошо для бизнеса.

Здоровье и безопасность на рабочем месте и т.д. Они определяют рабочее место не только как фабрики, магазины и офисы, но также школы, больницы, гостиницы и места развлечений, общие части общих зданий, частные дороги и дорожки в промышленных центрах и бизнес-парках и временные рабочие места.

Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические, (географический район и климатическая зона размещения предприятия), и социально-экономические (социально-экономический строй общества, положение трудящегося в обществе в целом). Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива, которые определяют условия труда на конкретном рабочем месте.

Условия труда на каждом рабочем месте - это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психо-физиологических, эстетических, социальных. Все они оказывают влияние на организм человека и его работоспособность.

На местах с неблагоприятными условиями труда устанавливается более высокая заработная плата; вводятся льготы по пенсионному обеспечению; выдается специальное питание; сокращается продолжительность рабочего времени и др.


1. Понятие производственной среды

Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье.

Производственная среда - это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами.

Опасными называются факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными - факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.

Условия труда зависят также от производственной обстановки или характера труда.

Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят название «производственные (профессиональные) вредности», под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности или другие отрицательные последствия.

Опасные и вредные факторы подразделяются на:

· химические, возникающие от токсических веществ, способных вызвать неблагоприятное воздействие на организм;

· физические, причиной которых могут быть шум, вибрация и другие виды колебательных воздействий, неионизирующие и ионизирующие излучения, климатические параметры (температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, а также фиброгенные пыли;

· биологические, вызванные патогенными микроорганизмами, микробными препаратами, биологическими пестицидами, сапрофитной спорообразующей микрофлорой (в животноводческих помещениях), микроорганизмами, являющимися продуцентами микробиологических препаратов.

К вредным (или неблагоприятным) факторам относятся также:

· физические (статические и динамические) перегрузки - подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости;

· физиологические - недостаточная двигательная активность (гипокинезия);

· нервно-психические перегрузки - умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.

Трудовая деятельность человека и производственная среда постоянно меняются в процессе интенсивного использования продуктов научно-технического прогресса и осуществления широких социально-экономических преобразований. Вместе с тем, труд остается первым, основным и непременным условием существования человека, экономического, социального и духовного развития общества, всестороннего совершенствования личности.


2. Производственная среда и ее влияние на человека

Производственные факторы - особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы.

Санитарно-гигиенические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений.

Психофизиологические факторы:

1) социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентаций работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций (формируют морально-психологический климат в коллективе);

2) комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов.

Эстетические факторы - архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.

Социальные (хозяйственно-бытовые) факторы - организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.п.

На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные (природные) и социально-экономические факторы, производственная среда.

Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.

Выделяют десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление) (считается, что на 1 рабочем месте действует от 1 до 3 факторов):

Физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;

Нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;

Темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;

Рабочее положение (положение тела человека и его органов по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное и очень неудобное;

Монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная:

Температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 куб.см в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

Загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 куб.м или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;

Производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;

Вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков в минуту). Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

Освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.

Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации.

Все указанные факторы производственной среды имеют психологические и физиологические границы.

Психологическая граница определяется нормативом, за пределами которого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормальный производственный шум составляет - 7 дб., психологическая граница этого фактора допускает 85 дб.

Физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.

На работоспособность человека оказывают влияние и факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы.

Однако в улучшении условий труда главным являются не увеличение компенсационных выплат заработной платы, а создание на рабочих местах комфортных условий для работы.

Направления улучшений условий труда:

Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции.

Технологическое направление сопряжено с введением новых технологических режимов, позволяющих выводить людей из рабочих зон (например, окраска изделий в специальных камерах). Изменения в технологии позволяют применять новые вид сырья, более производительные инструменты и приспособления.

Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное направления заключаются в оздоровлении производственной среды, в повышении интереса к работе и ее результатам.


Выводы

Важнейший фактор производственной среды — освещение рабочего места. Его изучению уделяется очень большое внимание, и проводится оно представителями разных специальностей. Светотехники с большой точностью замеряют существующие яркости источников света и освещенности различных участков сенсорного поля, устанавливая необходимые яркости для заданных освещенностей; физиологи и окулисты определяют временные или хронические изменения отдельных функций органа зрения работающих в условиях данного освещения и вместе с гигиенистами дают его оценку в сравнении с другими видами освещения. Задача психологии труда при изучении освещения рабочего места — показать, что именно изменяется в деятельности человека, выполняемой при данном освещении, например, как изменяются скорость и точность чтения показателей приборов в условиях различного освещения.

Рабочее место с его сенсорным и моторным полями — важнейшая производственная среда, взаимодействующая с человеком в процессе труда. При этом, если описанные выше факторы физической среды сопутствуют труду, помогая или мешая ему, то сенсорное и моторное поля в значительной степени определяют психологическое содержание трудовой деятельности, являясь средствами достижения ее целей.

В последние годы понятие производственной среды все более и более рассматривается не только в гигиеническом, но и в эстетическом плане. Кроме того, все больше становится предприятий, не говоря уже о профтехучилищах, для которых дроблена эстетики становится основной по сравнению с уже решенной гигиенической.


Список использованной литературы

1. Батенков В. Охрана труда: Справ. материалы для гос. ун-тов / Алтайский гос. ун-т. — Барнаул: Издательство Алтайского гос. ун-та, 2001. — 108с.2. Горбатенков М. Правовые основы производственной безопасности: Учеб. пособие / Новосибирский гос. технический ун-т. — Новосибирск: Издательство НГТУ, 2001.3. Дементий Л. Законодательная охрана труда: Учеб. пособие для студ. вузов / Донбасская гос. машиностроительная академия. — Краматорск: ДГМА, 2005. — 192с.4. Кузнецов В. Охрана труда на предприятии. — 3. изд., перераб. и доп. — Х. : Издательский дом "Фактор", 2006. — 626с.5. Николин В. И., Крот В. И., Зубков В. В., Темнохуд В. А. Охрана труда и жизнедеятельности: Учеб. пособие / Донецкий гос. технический ун-т / В.И. Николин (ред.). — Донецк, 2000. — 336с.

Сутність працездатності та фактори, що на неї впливають.Фізичний і розумовий види діяльності вимагають різного напруженні певних функціональних систем організму, тому навантаження...



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»