Специальность социальный работник. Высшее образование Социальных работников. Образовательный центр «Верити»

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Разговор на эту тему назревал давно. То недостаточное освещение вопроса в СМИ, то неосведомленность граждан в социальной политике государства, или банальная путаница терминов, в которых мало ориентируемся, смешанная с информацией из иностранных фильмов, где социальные работники наделены гиперболизированными правами - и что-то все же привело к вопиющей неосведомленности, с которой мы с вами попробуем побороться. Так кто же он на самом деле, этот «социальный работник» ? Что люди всех возрастов, социального положения и профессий вкладывают в это понятие?

Профессия социального работника имеет очень мало общего с тем комплексом понятий, которые вкладывают рядовые граждане в словосочетание « социальный работник ». Для полного понимания терминов и понятий нам придется хотя бы кратко коснуться некоторых организаций, в которых социальные работники работают, то есть социальных служб.

Социальные службы - это...
... Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования, а также граждане, которые предоставляют социальные услуги лицам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах (такой политкорректный термин) и нуждаются в посторонней помощи. Итак, ЗУ «О социальных услугах» можем понять, что социальные службы призваны именно предоставлять услуги населению для решения жизненных проблем различного характера. Другими словами - помогать. Какие организации это делают? Самыми известными среди всех есть центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, управления труда и социальной защиты населения, центры занятости населения и т.п. .

В состав управления труда и социальной защиты населения входит территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Социальный работник, согласно справочника квалификационных характеристик профессий работников, участвует в выполнении возложенных на отделение социальной помощи на дому задач. Оказывает одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, живущих в зоне обслуживания и нуждающихся в посторонней помощи. Согласно положению об отделении социальной помощи и договорами между отделением и одиноким нетрудоспособным гражданином не реже двух раз в неделю посещает одиноких, оказывает социально - бытовые услуги, оказывает дополнительные потребности, которые необходимо решить, и выполняет их самостоятельно или через предприятия торговли, быта, общественного питания, учреждения здравоохранения, общительны, благотворительные организации и т.д. . Это то, что касается именно социального работника как профессии.

Для преодоления или избежания сложных жизненных обстоятельств граждане могут обратиться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) , который предоставляет необходимые услуги (социально -бытовые, психологические, социально - педагогические, социально -медицинские, социально - экономические, юридические, услуги по трудоустройству, информационные и т.п.) или перенаправляет человека к организации, которая специализируется на решении той или иной проблемы. Работниками ЦСССДМ есть, кроме других, специалисты по социальной работе.
Специалист по социальной работе с семьями, детьми и молодежью осуществляет социальное инспектирование и оценку потребностей; планирует и определяет методы помощи; предоставляет социальные услуги; обеспечивает социальное сопровождение, способствует формированию знаний, умений, навыков; активизирует ресурсы общин; проводит мониторинг и оценку качества социальных услуг. Простыми словами, специалисты по социальной работе помогают лицам, семьям, детям преодолеть те жизненные трудности, с которыми самостоятельно последние справиться не могут. Проводится профилактическая работа по вопросам сохранения и укрепления здоровья, обучения с целью улучшения взаимоотношений с окружающей социальной средой, выявление и содействие развитию всесторонних интересов лиц, предоставление консультаций по вопросам действующего законодательства, предоставление информации различного характера для решения жизненных проблем.

Может социальный работник забрать ребенка?
Специалистами по социальной работе для знакомства с семьями, проживающих на закрепленной за специалистом территории, а также для раннего выявления и недопущения попадания в сложные жизненные обстоятельства проводилось « посещение всех семей с детьми». Это способствовало не только большей распространению информации о деятельности специалистов по социальной работе, но и неразберихе с названием «социальный работник ».

Однако специалисты по социальной работе действительно, после совместных инспекций с другими субъектами социальной работы и соответствующем решении заседания совещательного органа, могут весьма существенно влиять на развитие событий, а именно: при выявлении нарушений прав детей обращаться в органы и службы по делам детей, а те, в свою очередь, поднимать вопрос о целесообразности воспитания ребенка именно в этой семье. Как это работает? Скажем, ко мне домой пришел специалист по социальной работе. У меня есть дети, и он, выполняя свои обязанности, желает со мной познакомиться.
Вариант I: я специалиста в квартиру пустила, он со мной познакомился, предоставил информацию о своей организации, посмотрел, в каких условиях я воспитываю детей - и ушел. Просто. Только не совсем законно. Мне, конечно же, нечего скрывать, но по какой причине я обязана пускать постороннего человека в свое жилье?
Вариант II: я не хочу никого пускать в квартиру, никому не доверяю, просто не верю, не хочу и все. Могу. И согласно Семейного кодекса имею право. В таком случае специалист по социальной работе имеет право, согласно должностных инструкций, обратиться к моим соседям для сбора информации о моей семье (не забываем, что он все-таки действует в интересах ребенка).

Пообщался он с соседями и, если возникнет необходимость, может обратиться в школу, детский сад, в районный педиатра или других известных ему источников. Информацию должен проверять. Полученные данные должен обсудить с начальником своего отдела, сохраняя конфиденциальность и, в случае необходимости, может привлекать субъектов социальной работы для совместных инспекций. Тогда ко мне домой придет целая комиссия - и тогда я тоже имею право никого не пустить. Акт инспекции могут составить тоже со слов соседей. И только после этого на заседании совещательного органа будут решать, что со мной делать. Для дальнейших действий в отношении меня или моих детей должно быть аргументирована причина, например угроза для жизни и здоровья, невыполнение мной родительских обязанностей, т.е. нарушаю, например, 150 , 152 или 155 статьи Семейного кодекса Украины. Решением заседания совещательного органа мою семью должны признать такой, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах, и поставить меня на учет. Далее мне на помощь сначала может прийти специалист по социальной работе, который попытается вывести меня из сложных жизненных обстоятельств. Итак, специалиста по социальной работе бояться не надо, он должен помочь мне наладить воспитание детей, вести здоровый образ жизни, повысить уровень воспитательного потенциала моей семьи и т.д. . Если я откажусь от получения услуг или не выполню поставленные передо мной задачи, ко мне могут прийти специалисты службы по делам детей, которая является контролирующим за соблюдением прав детей органом. Если я после всех принятых ко мне меры, предупреждений и административных взысканий отношение к воспитанию детей не изменю, тогда служба по делам детей может инициировать лишение меня родительских прав. Повторюсь, для этого должны быть существенные причины, этому предшествует ряд мер, применяемых в различных ситуациях, и все это дело не одного дня.

В наш век высоких скоростей люди крутятся как белки в колесе в постоянной погоне за материальными благами, часто забывая самых близких. У них нет времени или желания нести ответственность за своих родных, родственники воспринимаются лишней обузой.

Все чаще люди остаются одни, больные и немощные, нуждаясь во внимании и уходе. Сколько детей, только родившись, уже становятся сиротами! На помощь людям, чье состояние не позволяет вести обычный образ жизни, приходят социальные работники.

Покупка продуктов и медикаментов, небольшая уборка по дому, стирка, заполнение различных квитанций, сопровождение людей – все это входит в его обязанности. Нужно быть стойким морально, большинство подопечных одинокие, обиженные на жизнь люди, могут быть не всегда приветливыми.

Но если у социального работника чистое и открытое сердце, то постепенно эти люди ему полностью открываются и становятся по-настоящему близкими. Также социальные работники оказывают психологическую поддержку людям, пережившим экологические катастрофы, трагедию в семье, потерю имущества или другие удары судьбы.

Интересно, а сколько же получают в месяц социальные работники в Москве и других регионах России? Цифры представлены по состоянию на 2015 год.

Зарплата

Зарплата работника Центра социального обслуживания невысокая. Средняя цифра в России составляла 25 000 рублей в 2015 году. Наиболее высокий уровень зарплат в Москве. Она составляет порядка 30 000 рублей в месяц. Более точные цифры зависят от того, как много подопечных у социального работника, от стажа работы и квалификации.

В среднем ежедневно социальный работник уделяет время четырем нуждающимся в заботе людям. С учетом восьмичасового рабочего дня это приблизительно два часа на одного человека. Но к кому-то достаточно «заглянуть» три раза в неделю, а кто-то нуждается в ежедневном уходе.

Поэтому к работающему на полную ставку в городе прикрепляют восьмерых подопечных. В сельской местности из-за меньшей плотности населения и больших расстояний один соцработник будет обслуживать четырех человек.

Отличия касаются не только количества прикрепленных подопечных, но и региона, в котором трудится социальный работник. Сравним оклады в Москве и других городах России по состоянию на 2015 год:

  • Санкт-Петербург – 27 500 рублей;
  • Иркутск – 27 000 рублей;
  • Ульяновск – 25 000 рублей;
  • Волгоград – 22 500 рублей;
  • Красноярск – 20 000 рублей;
  • Екатеринбург – 19 500 рублей.

Как уже отмечалось, зарплата зависит от опыта работы. После трех лет оклад увеличивают на 10 %, через четыре года на 20 % и после пяти лет на 30 %. Если социальный работник передвигается по городу на общественном транспорте, то ему оплачивают проездной билет. В случае если имеется собственная машина, то ему возвращают определенную часть средств, потраченных на бензин.

При необходимости поехать за город к подопечному расходы тоже покрываются.

Есть работа и у частников. Там заработок выше, но условия могут отличаться. Если средняя государственная зарплата 25 000, то здесь может доходить до 80 000 рублей. Впрочем, некоторые сердобольные соседи могут работать и за бесплатно, надеясь, что милая бабушка отпишет незаменимой помощнице свою квартиру. Какая ж в этом случае зарплата?

Многие, имея детей и родных, любя их всем сердцем, в силу жизненных обстоятельств бывают очень одинокими. Они хотят доброго слова и внимания. Некоторые хотят высказаться, чтобы просто посидели рядом или выпили с ними чаю, кому-то нужно помочь заполнить квитанцию, другие нуждаются в более серьезной помощи.

Нельзя быть безучастными, оставляя людей наедине с их заботами. Эта работа требует от человека гуманности, умения сопереживать, чувства такта, иногда познаний в праве, экономике и медицине. При работе с детьми нужно педагогическое образование. Поэтому сейчас как никогда профессия социальный работник очень ценна и востребована

В настоящее время профессия социального работника высоко востребована на рынке труда. Всё больше людей нуждаются в помощи, особенно сейчас во времена экономической нестабильности. Эта специальность является скорее призванием, а не профессией. Особенностью профессии социального работника является то, что только умеющие сострадать, гуманные люди, готовые помочь инвалидам, детям-сиротам, престарелым, многодетным матерям, могут ею заниматься. Эти самые слабозащищенные слои населения могут получить консультацию у социальных специалистов по вопросам различных преимуществ и льгот. Социальные работники не оставят без внимания людей страдающих такими заболеваниями, как наркомания и алкоголизм. Кроме того, работники этой сферы оформляют все необходимые документы.

Для выявления нуждающихся в материально-бытовой помощи социальные работники проводят исследования. В своей работе они всячески стараются задействовать общественные и государственные структуры, добиваются от них принятия необходимых решений. Помимо всего прочего социальный работник несет ответственность за программу по реализации реабилитационных мероприятий.

Тем людям, которым самостоятельно трудно справиться с проблемами любого характера, представители этой профессии оказывают морально-правовую и психологическую поддержку. Речь идёт о таких людях, которые пострадали в экологических катастрофах, военных действиях, пожарах, международных конфликтах, семейных ссорах и т.д.

Социальные работники закупят и доставят продукты, лекарства, отнесут вещи в химчистку или прачечную, наведут порядок в доме или квартире, и даже сделают ремонт в жилом помещении для тех, кто самостоятельно это сделать не может. Представители этой профессии измерят температуру, давление своим подопечным, поставят горчичники и т.д.

К сожалению, несмотря на большой фронт работы, у социальных работников довольно низкая зарплата. И неоценима роль таких сотрудников, что стремятся улучшить бытовые и материальные условия жизни незащищенных и слабозащищенных слоев населения. Это можно отнести к плюсам профессии социального работника. Минус - такой труд у современной молодежи не считается престижным.

Социальные работники празднуют свой профессиональный день 8 июня. Именно в этот день людей этой профессии благодарят за выполнение особой миссии.

Личные качества социального работника

Представителей этой профессии отличают такие качества, как доброта, отзывчивость, внимательность, способность к сопереживанию. Для эффективного выполнения своих обязанностей социальный работник должен быть коммуникабельным, эмоционально и стрессоустойчивым, аккуратным, организованным, сдержанным, честным, справедливым. Чтобы завоевать доверие своих подопечных социальный работник должен обладать такими качествами, как трудолюбие, целеустремлённость и ответственность.

Каким должно быть образование

Тот, кто выбирает профессию социального работника, должен быть осведомлен в нравственных, социальных и гуманитарных вопросах. Кроме того, необходимо знание таких предметов, как социология, медицина, экономика, психология, психотерапия, этика. Чтобы давать консультации правового характера, тоже следует обладать определенными знаниями.

От того, какое образование у социального работника, зависит род его деятельности. Чтобы работать с детьми, необходимо наличие педагогического образования. Лицам, занимающимся решением правовых вопросов, необходим диплом юриста. Образование психолога нужно тем, кто будет вести консультации по телефону. А тем, кто будет ухаживать за инвалидами, потребуется диплом медицинского работника.

Место работы и карьера

Мест работы представителей этой профессии достаточно много. Это

  • дома престарелых;
  • комитеты социальной защиты;
  • детские дома;
  • филиалы пенсионного фонда;
  • советы ветеранов;
  • центры социального обслуживания;
  • органы опеки и попечительства.

С повышением стажа и опыта социальному работнику присваивается разряд и повышается зарплата.

Молодым, амбициозным, полным сил, тем, кому кажется, что впереди вся жизнь, словосочетание "социальный работник" не особо понятно и не интересно. Знакомство с социальным работником происходит тогда, когда человека покидают силы, наваливаются болезни, возраст, а рядом нет никого, кто мог бы поддержать, да и просто подать всем известный стакан воды.

Кто же такие социальные работники?

Профессия социальный работник требует от своего обладателя много знаний, умений и определенных душевных качеств. Уход за пожилыми или немощными людьми - тяжелый, а зачастую, не благодарный труд. Соцработник посещает своего подопечного как минимум два раза в неделю, покупает продукты, готовит еду, убирает дом, стирает, вызывает врача, водит в поликлинику, и не только. Порой с собственными стариками приходится очень туго, а что говорить о совершенно чужих бабушках и дедушках.

Довольный жизнью пожилой человек, живущий в дружной семье, или одинокий, но еще полный сил, вряд ли обратиться за помощью в социальную службу. Основной контингент органов соцзащиты, как раз и состоит из одиноких и не очень счастливых пожилых людей. Это достаточно сложная группа населения, и для позитивного общения и сотрудничества, соцработник должен быть и психологом, и переговорщиком, и кулинаром, и артистом.

При, мягко говоря, очень скромной заработной плате, странно было бы предположить, что люди, обладающие всеми этими способностями и профессиональной подготовкой, выстраиваются в очередь за тем, чтобы стать соцработником. Поэтому в социальных центрах и наблюдается очень высокая текучесть кадров, большой процент случайных людей, не склонных к данной сфере деятельности.

А что же все-таки привлекает людей в профессии социальный работник? Достаточно свободный график работы, возможность не торчать в офисе от звонка до звонка, совмещение, решение своих проблем в течение дня, да и просто любовь и сострадание к старым, немощным, нуждающимся в поддержке и помощи, совершенно чужим людям.

Так вот, пока зарплата соцработника не будет поднята до достойного уровня, остается уповать только на тех, кто любит свою работу, кому нужны эти "ничейные" старики.

Возможно Вас заинтересуют.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»