Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.
Чем полезна кукуруза
Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
- Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
- Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Рецепт «Проще не бывает»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
- Кукуруза (молодые небольшие початки)
- 1 ст. ложка с горкой соли
- Вода – 1 литр
- Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
- Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
- Сваренные початки нужно остудить.
- Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
- Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
- Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
- Закатать банки и дать им полностью остыть.
Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях
Что нужно:
- Кукурузные початки
- Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки
Порядок действий:
- Початки очистить, уложить в банки.
- Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
- Горячим маринадом залить кукурузу.
- Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
- Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.
Кукуруза по-болгарски
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:
- Кукурузные початки – штук пять-шесть
- Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
- Уксус – три столовых ложки.
Действуем по порядку так:
- Подготовить нужное количество банок.
- Уложить в банки очищенные початки.
- Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
- Залить кукурузу холодной водой.
- Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
- Закатать банки и дать им остыть.
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.
Молодые початки со сладким перчиком
На пол-литровую банку потребуется:
- Несколько молодых небольших початков
- Один сладкий болгарский перец
- Два лавровых листа
- Зубчика три чеснока
- Пять горошков черного перца
- 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
- Уксус – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
- Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
- Слить маринад и опять довести его до кипения.
- Снова залить кукурузу маринадом.
- Стерилизовать банки 20 минут.
- Залив уксус, закатать банки.
Консервация без стерилизации
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
Для закатки литровой банки нужны:
- Початки кукурузы
- Два лавровых листа
- Три горошка черного перца
- По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
- Три столовых ложки уксуса
Порядок действий таков:
- Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
- Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
- Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
- Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
- Добавить уксус, перец, лаврушку.
- Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
- Закатать банки.
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
Хранение консервированной кукурузы
Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.
Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)
Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!
И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:
- Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
- В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.
Кукуруза является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 118 калорий.
Ее могут смело употреблять люди, борющиеся с лишним жиром. Полезные свойства кукурузы заключаются в следующем :
- улучшение метаболизма;
- восстановление энергетических затрат организма;
- возможность преодолевать стрессы.
Плюсы и минусы консервирования
Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:
К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:
- противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
- продукт снижает аппетит;
- при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.
Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:
- Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
- Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
- Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.
Длительность разовой процедуры не должна превышать 10 минут. Этого времени недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, сосредоточенных в кукурузе. Так что лучше будет этот процесс повторить несколько раз.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как в магазине
Встретить кукурузу сегодня можно в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совершенно несложно законсервировать в домашних условиях? Итак, чтоб сделать кукурузу как в банке, нам понадобится:
Необходимые компоненты:
Указанных ингредиентов хватает на 0,5 л банку.
Процесс приготовления:
- Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
- Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
- По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
- Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
- Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
- Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
- Изъять банки и заказать крышками.
- Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
- Установить консервацию в подвал или кладовку.
«В початках»
Консервированная кукуруза в початках – это кулинарный шедевр, который легко мариновать и под силу сотворить любой хозяйке в домашних условиях. Особенно выгодна заготовка зимой.
Для этого нужно подготовить следующие компоненты:
Процесс приготовления:
- Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
- Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
- Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
- Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
- Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.
Узнать о том, что еще можно приготовить из кукурузы в початках, можно .
Без стерилизации
Этот рецепт универсальный, так как применять его можно для зерен и початков. Необходимые компоненты:
Все компоненты взять для 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
- Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
- Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
- Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
- Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
- Приготовить маринад. Для этого:
- наполнить кастрюлю водой (10 л);
- добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
- довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
- закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.
С лимонной кислотой
Рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Подготовить следующие компоненты:
Процесс приготовления:
- Для начала приготовить рассол. Взять 20 г соли и 10 л воды.
- Уложить в него початки, варить 40-50 минут.
- Изъять их кастрюли и уложить остывать. Полученный отвар не выливать, так как он пригодится для заливки.
- Почистить початки, отделяя зёрнышки. Ими наполнить стерильные банки.
- В каждую емкость добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
- Отвар, который был получен ранее, установить на огонь, довести до кипения.
- Банки залить маринадом, каждую прикрыть крышкой и установить на баню на 20 минут.
- Дальше закатать банки, перевернуть и дать остыть им под одеялом.
- Через 24 часа их можно перенести в прохладное место.
С уксусом
В домашних условиях приготовить вкусную маринованную кукурузу на зиму можно, если запастись следующими ингредиентами:
Указанных продуктов достаточно на 0,5 л банку.
Порядок действий:
- Початки опустить в кипящую воду на 5 минут. Дальше перенести под холодную. Это позволит зернышкам сохранить свой насыщенный желтый цвет.
- Отделить зерна при помощи ножа. Уложить их в стерильные банки, оставив промежуток в 1 см. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 минут.
- На плиту установить емкость с водой для приготовления маринада. Для этого добавить сахар и соль. Довести до кипения.
- Из банок слить воду, добавить маринад и уксус до самого верха.
- Установить на 15 минут для стерилизации. Закатать банки, перевернуть и установить под одеяло.
- Через сутки перенести в темное место.
С овощами
Этот рецепт позволит не просто замариновать молодую кукурузу, но и получить полноценный салат, полакомиться которым можно зимой (подробно о том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, мы рассказывали , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд из кукурузы и крабовых палочек).
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
- Отварить початки в чистой воде в течение 20 минут. Этот отвар потребуется для маринада.
- Отделить зерна от початков и высыпать их в широкую емкость.
- Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Все ингредиенты перемешать.
- Переложить в 0,5 л банку, добавить мелко нарубленные укроп и петрушку.
- Для приготовления марина взять 1,5 л отвара кукурузы, добавить соль, сахар. Закипятить маринад, добавить уксус.
- Снова закипятить и залить овощное ассорти, находящееся в банках.
- Прикрыть крышками и пастеризовать 40 минут.
- Закатать крышки и установить емкости под одеяло.
- Через сутки перенести в прохладное место.
Полезное видео
Как консервировать кукурузу в домашних условиях, можно просмотреть на видео:
Заключение
Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов консервирования кукурузы на зиму:
- Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.
Пастеризация должна проходить в воде, а затем укутать в теплое одеяло. За счет таких мероприятия консервированная кукуруза не взорвется.
- Для получения 0,5 л банки консервированной кукурузы необходимо использовать примерно 5 початков.
- Сахар и соль использовать по своему усмотрению, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
И хотя консервировать кукурузу не так сложно, существует ряд особенностей, соблюдать которые необходимо обязательно. А за счет широкого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант или же несколько заготовок, чтобы постоянно удивлять своих родных кулинарными шедеврами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.
Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.
Классический рецепт консервации на зиму
Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.
Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- кукуруза 3 шт
- вода 1 л
- соль 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 58 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 11.2 г
3 час. 5 мин. Видео
Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.
Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.
Консервированная кукуруза как в магазине
Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.
Ингредиенты:
- Кукуруза.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайных ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.
Как готовить:
- Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
- Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
- Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
- После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.
Видео приготовление
Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам .
Как консервировать кукурузу в початках
Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.
Ингредиенты:
- Молодая кукуруза – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 6 столовых ложек.
- Гвоздика – 6 шт.
- Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
- Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
- Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
- Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.
Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками .
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.
Ингредиенты:
- Молодая кукуруза – 15 початков.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.
Приготовление:
- Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
- Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
- Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.
Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.
Польза и вред консервированной кукурузы
Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.
Польза
- Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота , тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
- Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
- Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей с сахарным диабетом . Этот продукт регулирует уровень сахара и снижает холестерин, избыток которого пагубно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
- Ученые заметили, что консервированная кукуруза благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Даже в небольшом количестве продукт помогает в устранении симптомов метеоризма .
- Злак в консервированном виде помогает в борьбе с излишним весом в силу небольшого количества калорий. Однако, положительный результат достигается только при условии сбалансированного питания.
Вред
Если говорить о вреде, консервированный злак противопоказан подверженным тромбозам людям и лицам с высокой свертываемостью крови. Продукт снижает аппетит, а если злаком злоупотреблять, это обернется обострением язвы желудка.
Калорийность
На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.
Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм.
Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.
- Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
- У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
- Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.
Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.
Консервировать кукурузу дома элементарно, а польза и вред блюда определяются индивидуальными особенностями организма. Если противопоказаний к употреблению нет, смело заготавливайте маис на зиму и регулярно ешьте. До встречи!
Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная
Как выбрать кукурузу для консервации
Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.
Существует два вида этого травянистого растения:
- Кормовая - кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
- Сахарная - кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.
Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.
Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти - это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна - это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.
Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях
Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:
- Зёрна кукурузы - 850 г.
- Сахар - 30 г.
- Вода - 1000 мл.
- Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).
Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.
Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.
Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.
Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах
Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.
Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.
Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.
Консервирование кукурузы в початках
Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.
Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.
Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.
Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.
Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации
Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.
Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.
Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.
Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.
Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.
Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.
Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.
В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.
Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.
Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.
Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.
Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.
Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.
Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.
Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.
Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.
Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.
В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.
Из воды, соли и сахара приготовить маринад.
Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.
Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.
Как стерилизовать кукурузу маринованную в початках:
Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.
Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.
Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!