Описание и распространение гриба Паутинника голубого (сизо-голубого). Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) Паутинник съедобный

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя . После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Распространены эти грибы практически повсеместно в умеренном климатическом поясе нашей страны – от Европейской части и Урала до Сибири и Дальнего Востока. Реже их можно встретить в тайге, поскольку большинство разновидностей не любят слишком затененные места.

Интересно , что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Фотогалерея









Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутинника относятся к . По аромату они уступают классическим представителям – белым и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.

К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые виды паутинников, которые имеют красные и оранжевые оттенки, до сих пор используют для приготовления соответствующих красителей.

Где растут паутинники (видео)

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

желтый (триумфальный)

съедобные

браслетчатый

превосходный

бело-фиолетовый

условно-съедобные

оранжевый

багряный

изменчивый

коричневый

намазанный

сизоножковый

рыже-оливковый

несъедобные

чешуйчатый

благородный

ядовитые

блестящий

особеннейший

смертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Из извлекают антибиотики, поэтому их используют в качестве лекарственного средства, обладающего антибактериальным и антисептическим действием.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает . С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен , и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с , однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius salor (Паутинник голубой)

Описание:
Шляпка и покрывало слизистые. Диаметром 3-8 см, вначале выпуклая, затем плоская, иногда с небольшим бугорком, ярко-голубая или ярко-голубовато-фиолетовая, затем от центра становится сероватая или бледно-коричневая, с голубоватым или фиолетовым краем.

Пластинки приросшие, редкие, вначале голубоватые или фиолетовые, очень долго остаются такими, затем светло-коричневые.

Споры величиной 7-9 х 6-8 мкм, широко-эллипсоидальные до почти шаровидных, бородавчатые, желто-бурые.

Ножка слизистая, в сухую погоду высыхает. Голубоватая, голубовато-фиолетовая, или сиреневая с охристо-зеленовато-оливковыми пятнами, затем беловатая без поясков. Размером 6-10 х 1-2 см, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, ближе к булавовидной.

Мякоть беловатая, под кожицей шляпки голубоватая, без вкуса и запаха.

Распространение:
Растет в хвойных и лиственных лесах, чаще с повышенной влажностью, предпочитает березу. На почве богатой кальцием.

Сходство:
Очень схож с , растет вместе с нею и попадает в корзины неопытных грибников вместе с рядовками. Имеет сходство с Cortinarius transiens, растущим в хвойных лесах на кислых почвах, который иногда в источниках попадается как Cortinarius salor ssp. transiens.

Оценка:
Не съедобен.

Примечание:
Относиться к подроду Myxacium, который характеризуется слизистыми шляпкой, ножкой и общим покрывалом. Среди подобных видов, принадлежит к секции Delibui (Cortinarius delibutus), которая объединяет грибы с пластинками в голубовато-фиолетовых тонах.

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним. Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые - у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками – остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus – более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты - деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus – не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) – несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Как выглядит съедобный и несъедобный гриб паутинник

Гриб паутинник не пользуется популярностью, однако съедобные разновидности мясистые и вкусные. Ядовитые виды применяют в лекарственных целях. Они безвкусные или с неприятным запахом, непригодны для употребления в пищу. Условно-съедобные виды тоже не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Описание съедобного гриба

Эукариоты относятся к порядку агариковых, классифицируются в семейство паутинниковых. Грибы называют приболотниками, их примета - паутинообразное покрывало в нижней части тела.

Источник: Depositphotos

Гриб паутинник отличается мягким и приятным вкусом

Характеристика съедобного гриба:

  • шляпка красно-бурая;
  • ножка светлая, с ободком буроватого оттенка;
  • пластинки зрелого плода отливают корицей, у молодого гриба они светло-коричневые;
  • мякоть светло-коричневая, при термообработке - темная;
  • молодые представители - с колокольчатой шляпкой, зрелые - с выпуклой, сухой, с волокнами и чешуйками;
  • ножки высокие и тонкие, булавовидно утолщенные внизу; части паутинчатого покрывала формируют на ножке несимметричные колечки ярко-оранжевого оттенка.

Красный браслетчатый гриб отличается мягким вкусом. Встречается в России в сосновых борах, болотистой местности, среди берез. Молодые грибы едят жареными, пускают на соленья, варят в супах и засушивают.

Как выглядит несъедобный гриб

У несъедобных паутинников запах неприятный или отсутствует вообще.

Ядовитые или непригодные для пищи разновидности:

  • Вонючий - гриб с неприятным запахом. В длину 5–15 см, с плавно утолщенной книзу ножкой под лилово-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-бурой. Пластинки и споры желто-бурые. Молодые представители прикрыты у края шляпки паутинистым покрывалом, слегка скрывающим пластинки. Они с возрастом оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-бурыми. Мякоть серо-желтая с бурым отливом, у ножки - ржавая. Встречается среди таежных сосен России и в Финляндии. Непригоден для питания. Вызывает горечь во рту.
  • Пахучий - представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластинки с возрастом становятся ржавого оттенка. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в таежном лесу. Из-за неприятного запаха относится к категории несъедобных грибов.
  • Особеннейший - смертельно опасный гриб. Тусклая шляпка размером 3–12 см с бугром посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры - от оранжево-бурых до медных оттенков красного цвета. Ножка тонкая в желтых поясах, к нижней части утолщена. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, болотистые сфагновые местности. В разрезе пахнет картофелем или редисом. На вкус приятен. Отравление вызывает маленький съеденный кусочек. Симптомы проявляются на 3–4-й день после употребления, особенно страдают почки. По причине повышенной опасности избегайте видов с красно-бурым цветом.
  • Кроваво-красный - схож с особеннейшим. Пластиночки кроваво-красного, бурового оттенков и темнее, чем шляпка.

Перед тем как идти в лес за грибами, изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобные виды паутинника, не проходите мимо. Из них получаются вкусные и полезные блюда.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»