Описание Бледной поганки (Мухомора зелёного), отличия от съедобных грибов. Гриб бледная поганка Бледную поганку мухомор желчный

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

(Amanita phalloides) - самый ядовитый из всех известных грибов. По внешнему виду она не вызывает никаких подозрений, имеет приятный запах и вкус. В народе ее называют зеленым и белым мухомором.

Бледная поганка

О свойствах этого коварного гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в цезарские грибы сок этого гриба, для того чтобы «протолкнуть» на трон своего сына Нерона. Клавдий отведал царское блюдо вместе с Нероном, но пасынку, в отличие от императора, дали противоядие… С тех пор Нерон иронично говорил, что это блюдо воистину «пища богов» - отчим ведь уже отправился к богам.

Но не всем так везет, как Нерону, поэтому надо знать, как выглядит бледная поганка, и следить за тем, чтобы она не попала в корзину, где уже лежат съедобные грибы.

Римский поэт Марциал писал, что можно прожить без золота, без любви, но не без грибов. Поэт-юморист знал, о чем пишет.

Клавдий отравлен бледной поганкой

Император Клавдий был отравлен бледными поганками

Описание: как выглядит и где растет

Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник - мухомор.

Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика - смертельно опасны.

Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки - 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки - это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Отличия от шампиньона


Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе - зачем подвергать себя смертельной опасности?

Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.

Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.

Отличия бледной поганки от лесного шампиньона

Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.

Отличия молодой бледной поганки от молодого лесного шампиньона

Начинающих грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.

Польза и вред ядовитой поганки


Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.
Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Съевший бледную поганку человек сразу не замечает никаких недомоганий. Проявление симптоматики начинается только когда токсины начинают влиять на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции отдельных органов.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться .

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью. Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Это интересно. Немецкие учёные предложили использовать бледную поганку в мирных целях, а именно, использовать её уникальную способность концентрировать соли тяжёлых металлов для очищения загрязнённых почв.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа. Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов. Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

На сегодняшний день бледную поганку считаются самым опасным ядовитым грибом, поскольку больше всего пищевых отравлений происходит именно из-за употребления этого гриба в еду. Специалисты отмечают, что в бледной поганке самая большая концентрация ядовитых веществ из всех грибов, которые можно встретить на отечественных просторах. Каждый год тысячи неопытных грибников делают роковую ошибку и собирают в качестве урожая именно этот опасный вид гриба. Это обосновано тем, что у бледной поганки абсолютно непримечательный внешний вид в отличии от других ядовитых собратьев, а потому визуально она не вызывает каких-либо опасений или подозрений у начинающего грибника. Ее легко перепутать с такими известными и популярными видами как лесной шампиньон или сыроежка. Среди людей бледная поганка больше известна как зеленый или белый мухомор.

Как выглядит и что собой представляет бледная поганка?

Этот коварный грибы и его опасные свойства известны людям уже очень давно. Еще несколько тысячелетий назад, во времена Древнего Рима, многие люди знали, что собой представляет этот гриб, и чем он может быть опасен. Это обосновано тем, что древние римляне очень любили употреблять грибные блюда, а потому очень хорошо разбирались в их разновидностях и были первоклассными грибниками. Большинство из них по внешнему виду могли безошибочно определить съедобный перед ними гриб или ядовитый. Но, несмотря на такие знания, на царских кухнях все равно присутствовали специальные дегустаторы, которые пробовали грибные блюда на наличие в них отравленных. В современном мире таких дегустаторов уже давно не существует, поскольку это негуманно и противозаконно, а потому все грибники, как опытные, так и начинающие, просто обязаны знать, как именно выглядит этот злосчастный гриб, чтобы обезопасить себя и своих близких от попадания бледной поганки в пищу.

Бледная поганка, или как ее по-научному называют – Amanita phalloides является невероятно токсичной и входит в десятку самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. В ней содержится большая концентрация таких сильных ядовитых веществ как аманитин, фаллоидин и фаллиан.

По своему внешнему виду бледная поганка практически идентична лесному шампиньону и зеленоватой сыроежке, именно с этими двумя грибами многие начинающие грибники путают ядовитую копию. Однако, несмотря на то, что сверху ее шляпка практически ничем не отличается от своих съедобных собратьев: имеет такую же аккуратную форму с плавно закругленными краями, все же есть некоторые различия в цвете. У бледной поганки верхушечка может иметь светло-оливковый или интенсивно зеленый оттенок, часто встречаются поганки с серыми шляпками с желтоватым оттенком, или почти белыми. По текстуре она гладенькая благодаря тому, что сверху шляпки имеется тоненькая пленка.

Форма шляпки всегда геометрически аккуратная и не меняется в процессе взросления гриба, а ее диаметр может варьировать от 5 до 13 см. Также на ней часто можно наблюдать наличие выразительных разводов. Отличительной чертой белой поганки, по которой ее можно распознать и не перепутать со съедобными представителями семейства, является низ шляпки. Снизу она покрыта свободными белыми пластинками, которые трудно ломаются, споры также окрашены белым цветом. В редких случаях на шляпке поганки можно наблюдать чешуйки, однако они появляются тогда, когда гриб произрастает в нетипичных для него условиях.

Ножка довольно длинная и хорошо заметная, у взрослых особей может достигать 8-16 см, отличается своей идеальной ровностью. В самом верху ножки, прямо под шляпкой, у всех бледных поганок можно наблюдать кожистую юбочку, а в нижней части ножки обязательно наличие большого клубня, основная часть которого практически всегда находится под землей, а потому внешне его разглядеть довольно тяжело. Также в нижней части ножки обязательно имеется вольва, которая напоминает кожистые лоскутки. Внутри гриба находится плотная мякоть, вкуса и запаха у бледной поганки практически нет.

Среда обитания этого гриба — это предпочтительно лиственные леса, березовые рощи, дубовые гаи, очень редко можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. Для произрастания подходит плодородная и насыщенная минералами почва, на песчаных местностях растет крайне редко. Часто встречается в парковых зонах. Первые молодые грибочки можно наблюдать еще в средине июля, а основной сезон массового распространения начинается в августе и спадает к концу сентября, окончательно эти грибы прекращают расти только к ноябрю.

Данный гриб является очень токсичным и ядовитым за счет высокого содержания в нем опаснейших ядов, фаллоидина и аманитина, которые способны в кратчайшие сроки разрушить печень и пагубно повлиять на работу почек. Из-за отказа этих органов человек может погибнуть в считанные дни, до недели.

Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съесть одну третью часть шляпки, чтобы получить серьезное отравление, а если превысить эту дозу, то летального исхода вряд ли удастся избежать. Для маленьких детей он еще опасней, поскольку на детский организм токсины влияют гораздо быстрей и пагубней.

Что примечательно, у бледной поганки ядовито абсолютно все: грибной сок, ее мякоть и даже споры, потому, если хотя бы одна поганка попадет к съедобным грибам, яд от нее спорами распространится на всю партию и грибы станут отравленными. Именно поэтому важно правильно различать ядовитые и съедобные грибы, внимательно следить за тем, что именно попадает в корзину с урожаем. Токсичность этого вида гриба не исчезает даже после длительной термической обработки при высоких температурах.

Как бы удивительно это ни звучало, но бледная поганка может быть полезной человеку, гомеопатические дозы ее токсических веществ могут приносить пользу для организма и стать противоядием при отравлении другими ядовитыми грибами. Также, токсины этого гриба иногда используются для дезинсекции, но только в промышленных помещениях, в жилом доме выводить насекомых таким образом запрещается в связи с возможным контактом человека с ядом.

Корме прямого назначения, яд бледной поганки нашел свое применение в косметологии. Различные косметологические лаборатории уже не первый год проводят множество исследований, пытаясь разработать оптимальное средство для борьбы с глубокими морщинами на основе бледной поганки. В некоторых современных клиниках косметологии женщинам предлагается услуга омоложения лица инъекциями с содержанием токсинов этого гриба, поскольку они действуют на подкожные такни также как ботулотоксин, известный в народе как ботокс.

Несмотря на такие оптимистические прогнозы относительно применения бледной поганки в повседневной жизни, вреда от нее больше, чем пользы, а потому лучше знать ее в лицо и стараться максимально избегать с ней всяческих контактов.


По своему внешнему виду бледная поганка является практически близнецом шампиньонов и сыроежек. Иногда даже грибники с многолетним оптом с трудом различают их между собой. Главной особенностью, по которой можно узнать поганку, являются пластины на внутренней стороне гриба, у поганки они всегда белые и идеально ровные, без повреждений. У шампиньонов же пластинки цветные и могут быть немного деформированы. В зависимости от возраста шампиньона, цвет его пластинок может быть либо розовым, если гриб еще совсем молодой, либо темно-коричневым — у более старых грибов. По размерам и форме шляпки поганки идентична шампиньону и сыроежке – полукруглая шляпка диаметром от 8 до 14 см и длинная ножка — до 15 см. У поганки, как и у шампиньона, присутствует тоненькая белая юбка на ножке, которая виднеется из-под шляпки.

Пожалуй, единственное, что отчетливо различает поганку и шампиньон визуально — это сама ножка. У поганки она всегда идеально ровная и немного тоньше, чем у ее съедобного друга. Также в некоторых случаях эти грибы могут отличаться оттенком шляпки сверху, поганка иногда бывает зеленоватого оттенка. Более отчетливо видны различия, если гриб разрезать, поскольку мякоть поганки всегда плотная и светлая в отличии от шампиньона, имеющего более пористую структуру кремового оттенка.

Кроме визуальных отличий существует еще такой способ определения, как запах: поганка не обладает вообще никаким запахом, а у шампиньона наоборот — ярко выраженный запах лесных грибов. Еще одна отличительная особенность не только с шампиньоном, но и с остальными съедобным грибами: ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, поскольку ни один вид насекомых даже близко не рискнет к ним подходить, а вот съедобные грибочки могут быть покусаны.

Зеленые сыроежки также являются двойниками бледных поганок, однако есть существенное отличие, благодаря которому можно наверняка отличить их между собой – у сыроежек отсутствует юбка на стволе. Также у сыроежки, в отличие от поганки, плотный, толстый и мясистый ствол, не всегда ровный, и очень нежные и ломкие пластики на внутренней стороне шляпки. Нет у сыроежки и вольва, который характерен для поганки, однако определить его наличие можно лишь в том случае, если вырвать гриб из земли с корнем, иначе определить наличие вольва крайне сложно.

Видео: бледная поганка — смертельно ядовитый гриб!

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве - внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.


Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.


Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным - под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки - у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок - съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности - не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу - так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия - человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.


Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 302

Многим грибникам и другим людям известен такой гриб, как бледная поганка. Это ядовитое растение, которое относится к семейству мухоморов. На вид он невзрачный, но его необходимо избегать, поскольку он может привести к гибели человека. Изучив материал из статьи, можно будет узнать, как выглядит бледная поганка и какие ее характеристики.

Внешние особенности

Визуально такое растение похоже на обычный гриб, форма его тела в молодом возрасте напоминает яйцо, а сам гриб целиком покрыт пленкой. Размеры его шляпки составляют от 5 до 15 см в диаметре. Цвет зачастую оливковый или серый, но может быть с зеленоватыми оттенками. Изначально шляпка в начале роста растения будет иметь форму яйца, но по мере его старения она становится плоской. Края шляпки гладкие, а ее поверхность волокнистая. На фото представлены молодые бледные поганки.

У бледной поганки мясистое тело, его мякоть полностью белая по цвету, а если растение повредить, то цвет не будет меняться и остается белым. Что касается вкусовых качеств и запаха, то их практически нет. На обратной стороне шляпки расположены пластинки мягкие по своей структуре и тоже белого цвета.

Ножка имеет разную длину и колеблется в пределах от 8 до 16 см, при этом в диаметре она будет до 2,5 см. У ножки есть утолщение стенок у основания, а сама она имеет форму цилиндра. Зачастую ее цвет такой же, как у шляпки, но не исключен и полностью белый. Часто на ножках муаровые узоры. У молодой бледной поганки ножка покрыта широким бархатным кольцом, которое с ростом начинает исчезать.

У растения есть характерные изменения, которые приходят с возрастом. Таким образом, цвет шляпки меняется по мере роста и переходит из белого в серый с зеленым оттенком. У старого гриба шляпки зачастую серые и есть характерный запах, который неприятен, в отличие от съедобного гриба. На фото бледная поганка сбита грибником, где можно рассмотреть ее цвет и внешние данные.

Сходства с другими грибами

Грибы бледной поганки часто путают с другими видами съедобных растений, например, с разными сыроежками. Грибники, у которых недостаточно опыта, часто вместо зеленой сыроежки срезают поганки, также гриб бледная поганка похож на шампиньоны и зеленушки.

Нужно помнить, что у шампиньонов нет вольвы, а по мере роста растения пластинки начинают окрашиваться. Чтоб распознать сыроежку необходимо посмотреть есть ли кольца на ножке и вольва. У таких растений их быть не должно. Еще сыроежку можно отличить по ломкости мякоти, они достаточна нежная и легко крошится в руках. Зеленушка отличается от поганки своими пластинками, у которых зеленый оттенок, а также у них нет колец на ножках и вольвы.

Произрастание

Изучив описание бледной поганки нужно знать, где они могут расти. Как правило, такие растения любят лиственные леса, например, где много бука, дубов или лещины. Почва для произрастания поганок должна быть плодотворной. Также они любят достаточно много света, поэтому если будет происходить сбор грибов в мешаных типах лесах или лиственных, то нужно быть бдительным.

Произрастают они зачастую небольшими группками, но можно встретить и одиночные виды. Сезоном роста такого гриба считается конец лета и вся осень. Встретить их можно во многих регионах и во многих странах.

Ядовитость и симптоматика при отравлении

Если человек съест такой продукт, то организм будет отравлен. Яд бледной поганки не убивается, даже при длительной обработке высокими температурами. Если съесть 4 часть среднего по размерам гриба, то случиться достаточно тяжелое отравление организма. Другими словами достаточно будет съесть кусочек в 30 грамм. Если же ребенок отравится таким продуктом, то вероятнее всего наступление смерти.

После отравления начинается рвота. Она будет через 1-2 суток после потребления продукта, дополнительно начинается боль в мышцах, боль в кишках, а также сильная жажда, утолить которую не получается. Возможет понос с кровью. В некоторых случаях развивается желтуха, а печень потерпевшего растет в размерах. При отравлении пульс больного практически исчезает, давление сильно снижается и приводит к потерям сознания.

В результате отравления происходит сбой сердечно-сосудистой системы и из-за всех описанных симптомов приходит смерть. Очень страшный данный продукт, поскольку симптомы отравления не наблюдаются сразу и проявляются, как правило, на вторые сутки после употребления. Но все же первые признаки могут быть через 6-12 часов, правда, за это время человеческий организм уже будет отравлен ядами, из-за которых наносится большой ущерб человеку.

Если симптомы начали проявляться, то стоит готовиться к худшему исходу. Зачастую лечение не дает никаких позитивных последствий. Кроме того, после потребления поганки может случить время «ложного благополучия». Оно проявляется примерно на 3 сутки и может продлиться 2-3 суток. Как правило, в это время происходит полное уничтожение печени и почек. Если человек съел такой гриб, то смерть наступает в период до 10 дней.

Почему же так опасен гриб и какой его химический состав? На сегодня можно выделить пару видов токсинов, что есть в растении:

  1. Аманитин – ядовитый токсин замедленного действия, с мощным эффектом. Распознать его можно по характерному фиолетовому цвету, что проявляется после использования специального реактива.
  2. Фаллоидин – токсин быстрого действия, но не достаточно ядовит, если попадает в организм сам, без дополнительных токсинов. При использовании реактивов, проявляется в виде синего цвета.

Также в бледной поганке есть аманин, который стоит посредине между парой описанных токсинов. Он работает довольно медленно. В целом описанные яды направлены на разрушение печени человека. Попадая в организм, они пагубно влияют на биосинтез белка и других элементов, позволяют развиться некрозу и тем самым убивают печенку.

Виды приближенные к бледной поганке

В семействе бледной поганки есть некоторые похожие грибы:

  1. Белая поганка.
  2. Вонючий мухомор.
  3. Весенний мухомор.

Вонючий мухомор тоже представляет для человека летальное воздействие. Данное растение абсолютно белого цвета с серыми тонами. В диаметре его шляпка небольшая, до 11 см. изначально у нее коническая форма, а верх ее острый, после определенного времени, с ростом, она становится выпуклой. Если такой гриб взять в руку, то он будет липкий и слизистый. Ножка в высоту не более 15 см, на ней может быть налет похож на хлопья. Как правило, кольцо, что есть на ножке можно встретить только у молодых грибов, ему свойственно быстро пропадать.

Такие растения часто встречаются в лиственном и хвойном лесу. Почва для их прорастания должна быть влажной. Не менее распространен гриб в горных местностях. Активно растет в период со средины лета до октября. Грибники с малым опытом могут его спутать с шампиньоном. Как результат после потребления наступает отравление сложной формы, что приводит к смерти. Симптоматика аналогична бледной поганке.

Весенний мухомор тоже приводит часто к летальному исходу. Его шляпка широких форм, с гладкой поверхностью и похожа на блюдце. Как правило, шляпка блестит на солнце. У молодых грибов она похожа больше на шар, белого цвета. Со временем цвет растения меняется на бежевый. В длину они растет до 12 см, при этом ножка их не более 3 см в диаметре. Грибы можно встретить по весне. Они предпочитают южные широты. Часто их относят к подвиду бледной поганки.

Весенний мухомор в молодом возрасте очень напоминает шампиньон, поэтому отравление ними частый случай. В плоде есть много ядов, что даже в малой дозировке приводят к летальным исходам. Если такое растение попадет в емкость или корзину с другими продуктами леса, то потребуется выбросить все собранное, поскольку при контакте с другими грибами токсины попадают на них и они могут убить человека.

Польза и вред бледной поганки

Как бы это не удивительно звучало, но такое опасное растение может принести определенную пользу:

  1. В малых дозах растение можно принимать, это позволит защитить себя от отравления разными опасными грибами.
  2. На основе яда делаются препараты от насекомых.
  3. Вакцины с токсинами растения используются для того чтоб омолодить кожу.
  4. Ученые проводили исследования на мышах, в которых показано, что гриб способен справиться и вылечить рак, но на людях опыты пока не ставились.

Но, несмотря на некоторую пользу, у продукта больше вреда. В связи с этим лучше отказать от народной медицины с использованием такого ингредиента, в противном случае – смерть. Нужно помнить истину при сборе грибов – не уверен, не бери.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»