Морская игла. Рыба игла пресноводная или пресноводный сарган (xenentodon cancila) Рыба игла интересные факты для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Рыба-игла

Фото 1 из 3

Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 (10) поясков.

Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.

Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.

Нерест бывает в мае-июне. Весьма своеобразен процесс размножения. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры.

Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле, в водохранилищах Волги в июне-августе. Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок, у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих.

Распространена рыба-игла по всем берегам Каспийского, Чёрного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озёра. В Каспийском море обитает во всех районах, в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря. До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах. Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной солёностью. В Кубани и её притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась, после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани. В бассейне Дона встречается в нижнем течении. Имеется в оз.Палеостоми.

Игловые, или рыбы-иглы - семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных отряда колюшкообразных. В состав семейства включают примерно 232 видов рыб, объединяемых в 52 рода. Из них около 196 видов, принадлежащих к 51 роду, относятся к рыбам-иглам и примерно 36 видов, принадлежащих к одному роду . Цепкохвостая морская игла с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между рыбами-иглами и морскими коньками.

Рыба-игла обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители.

Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.

Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 поясков.

Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.

Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах. Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.

Сезон размножения у этих , обитающих на черноморском побережье, проходит в апреле-июле. Все виды морских игл имеют непростой процесс размножения. У самцов в нижней части тела со стороны брюшины располагается выводковая камера, которая состоит из 2-х складок кожи. После брачного танца, самка обвивается вокруг тела самца и откладывает в его сумку икру, при этом происходит оплодотворение икры. Эти складки загибаются, а под ними прячутся икринки. Когда кожа сходится, то образуется сумка длиной около третий части от всего тела. В такой сумке может уместиться около 100 икринок.

Икра находится в сумке до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки, при этом они не покидают сумку отца еще какое-то время. Чтобы выпустить мальков, самец выгибает тело, края кожи открываются, и новое поколение оказывается в воде. Если малышам грозит опасность, они снова забираются в сумку к заботливому отцу.

Виды

Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.

Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.

Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.

Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич - приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.

Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.

Рыба-игла в аквариумистике

Из отечественных пресноводных рыб пухлощёкая черноморская игла - интереснейший объект для содержания в аквариуме. Они отличаются своеобразной формой тела, очень интересным поведением, необычным способом размножения. Для этого вида характерна высокая эвригалинность. Они заходят из моря в реки и поднимаются по ним на 500 км от устья и более. При этом бывают случаи проникновения игл в пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды.

Содержать игл лучше отдельно, xотя они отлично уживаются с любыми мелкими рыбами. Аквариум должен быть высоким и не очень большим. Его следует густо засаживать растениями иначе иглы будут прятаться в зарослях что затруднит наблюдение за ними, могут жить в любой воде, но плохо переносят резкий переход к мягкой воде. Основное условие успешного содержания игл - правильное кормление, так как ротовое отверстие у них маленькое, то кормить игл необходимо мелкими ракообразными, лучше всего циклопами. Корм должен постоянно присутствовать в вариуме. Резаный трубочник иглы 6eрут неохотно, и он, видимо, им не подходит. Без циклопа и мелкой дафнии рыбы быстро худеют и вскоре гибнут.

Движения игл плавные. При остановках хвост служит точкой опоры, все время он касается грунта или водных paстений. При ловле корма иглы могут изгибаться в любом направлении, принимая самые причудливые позы. Двигая своими довольно крупными глазами, находят мелких рачков, где бы те не прятались. При этом хоботок останавливается на некотором расстоянии жертвы, игла замирает, затем резко раздвигает жаберные крышки, короткое движение головой -и рачок всасывается с водой в ротовое отверстие. Такой охотой иглы, могут заниматься целый день, извлекая отдельных циклопов даже из-под камней.

Рецепты

Рыба-игла на овощной подушке.

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем - помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес».

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления столько же, сколько и видов рыб. Например, рыба-игла, полезные свойства которой неоспоримы, сегодня очень часто используется в кулинарии, ведь вкусовые качества её отлично дополняют кефаль, каменного окуня, сардины или рыбу-крылатку.

Описание и распространение рыбы-иглы

Такая рыбка, являясь представителем семейства игольчатых, обитает в открытых морях Индии, Таиланда, Бирмы, а также очень часто её встречают в устьях рек и озерах, Черном и Азовском морях. Некоторые представители имеют длину более тридцати восьми сантиметров, они наделены телом цилиндрической формы серебристого оттенка, узкой челюстью с острыми зубами. Различают несколько видов этой рыбы: змеевидные и обыкновенные. Охотиться на такую рыбу лучше всего в зимний период времени. Мясо её белое и сочное, по вкусу напоминает щуку или судака, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Зная, что представляет собой рыба-игла, рецепты приготовления её мы и рассмотрим дальше.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем - помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес»

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Приготовление

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом "Руи".

Приготовление соуса "Руи"

Зубчики чеснока, стручок острого перца, щепотку морской соли, молотый кайенский перец пропускают через пресс, добавляют четыре яйца, небольшое количество масла оливкового, щепотку шафрана и всё перемешивают.

Напоследок…

Её, мы уже знаем) очень часто используется в мировой кулинарии. Её жарят, тушат, варят, сушат и так далее. По своему вкусу она напоминает мясо щуки или неё получаются сытными, аппетитными и полезными.

Рыба-игла (представитель семейства Игловых) - интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.

Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.

Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.

Образ жизни

Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.

Являются пищей для дельфинов и более крупных хищников.

Размножение

Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.

Некоторые виды проводят жизнь с одним партнером, но в основном активная самки, откладывает икру от разных самцов.

Промысел

Рыбаки не испытывают особого интереса к рыбе-игле. Они охотятся на более крупных морских жителей, хотя иглы тоже иногда попадают на крючок. Использовать ее как наживку тоже не совсем удобно.

Иногда этот вид рыбы подают в дорогих ресторанах, как деликатес.


В природе существует несколько родов морской рыбы иглы, всего их насчитывается около ста пятидесяти. Самым многочисленным из них можно назвать род Syngnathus, или рыба-игла обыкновенная.

У представителей этого рода есть грудные и хвостовой плавники, а передняя часть тела имеет необычную шестигранную форму, которая к задней части меняется на четырёхгранную. Всего в этом роду насчитывается около 50 представителей.

Род змеевидных игл или Neropsis, представлен не так широко. Тело представителей этого рода очень тонкое, округлой формы в сечении, а грудные и хвостовой плавники у них вовсе отсутствуют. Их внешний вид, напоминающий иглу или шило, полностью соответствует названию этой рыбы.

Ещё у одного рода бесперых морских игл или Penetopteryx плавники отсутствуют в принципе. Эти рыбы предпочитают селиться обломках коралловых рифов, где в случае возникновения опасности зарываются в коралловый песок.


Размеры рыбы-иглы зависят от её рода и могут варьировать от 2,5 до 50 сантиметров. Хорошими пловцами назвать их нельзя, плавают они достаточно неуклюже и на низкой скорости.

Хвостовой плавник этих рыб довольно длинный, но только некоторые виды умеют использовать его во время плавания. А некоторые виды используют свой хвост для прикрепления к траве или к поверхности дна, чтобы не оказаться унесёнными течением.


Этим умением рыба-игла схожа с морским коньком, с которым она состоит в близком родстве. Обитают морские иглы преимущественно в умеренных и тропических ареалах морей и океанов, в тех местах, где обильно растут водоросли, есть кораллы, а дно песчаное.

Бывают случаи, когда они заплывают вверх по течению рек на большие расстояния. У этих рыб есть удивительная способность изменять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки, этим и объясняется, что в природе существуют рыбы-иглы самых невероятных расцветок. Их тела, которые медленно покачиваются во время плаванья, очень похожи своим цветом и движениями на водоросли, окружающие их.


Благодаря такой маскировке рыбы-иглы становятся незаметными для хищников. Рацион питания представителей всех видов этих рыб состоит из мелких планктонных рачков. Но следует отметить, что сам процесс поглощения пищи не так уж прост. Особенность рыбы-иглы состоит в том, что её длинное рыло лишено зубов, поэтому этим рыбам просто нечем удерживать свою добычу. Из-за этого приём пищи рыбой-иглой можно сравнить с работой пипетки. Как только рачок появляется в поле зрения этой рыбы, она сразу направляет своё рыло в его сторону и всасывает этого рачка вместе с водой внутрь.

О потомстве заботятся исключительно самцы. Приняв брачные ухаживания, самка в полном смысле слова обвивается вокруг самца, и начинает метать икру. У самцов вида Nerophis есть в нижней части тела специальный желоб, в который укладываются икринки, а у самцов рода Syngnathus для аналогичных целей есть специальная сумка.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»