Как правильно выбирать помидоры. Как правильно выбирать помидоры Как использовать не очень качественные свежие помидоры

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

С точки зрения ботаники томат – это ягода, но возделывается как овощная культура

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.

Знаете ли вы, что…

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Ликопин (самый сильный антиоксидант), содержащийся в томатах, всасывается в организме после тепловой обработки плодов с жирами

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Совет дня

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Сохраненная при уборке плодоножка увеличит срок хранения плода

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

Совет дня

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

Из-за различных сроков дозревания и лежкости разные сорта помидоров стоит хранить отдельно друг от друга

В ящиках

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. ). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Совет дня

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

При температуре ниже 8 °С томат теряет свой неповторимый вкус и аромат

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим или . Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и . Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную и , соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления . К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Знаете ли вы, что…

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, перцем, мелкими головками .

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Сушка

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Свежие овощи на столе в зимнее время уже никому не в диковинку, но очень уж хочется полакомиться плодами со своей грядки, а не выращенными в теплицах! Как сохранить помидоры свежими – этот вопрос волнует почти всех владельцев земельных участков, когда удается вырастить неплохой урожай томатов.

Недозревшие помидоры: храним правильно

Результат хранения гарантируется еще при выборе семян на рассаду, ведь не все помидоры подходят для хранения на зиму. Долго лежат следующие сорта:

  • «Оранжевый шар»,
  • «Жираф»,
  • «Рио Гранде»,
  • «Киргизские поздние»,
  • «Жанина»,
  • «Подзимний».

Лучше сохранять томаты на зиму с плодоножкой, так что побеспокойтесь, чтобы во время сбора она оставалась на овоще. Затем приступайте к сортировке:

  • Переберите плоды, обязательно уберите поврежденные, с пятнами, мягкие.
  • Хотите дома долго сохранить помидоры свежими – рассортируйте их по степени дозревания: зеленые, молочной спелости, красные.

Зрелые томаты храните в холодильнике, а с зелеными придется немножко повозиться.

Интересно! Русский ученый-агроном А. Т. Болотов в XVIII веке, благодаря скрупулезным исследованиям, узнал, что помидоры можно употреблять в пищу. До этого их использовали только как декоративное растение.

Где хранить помидоры

Складывать на хранение томаты нужно очень аккуратно, стараясь не ронять и не сдавливать.

  1. Отсортированные томаты положите в подготовленную тару – пластиковые, деревянные ящички, корзины. Дно обязательно застелите опилками. Если нет опилок, воспользуйтесь соломой, сеном, плотной бумагой, но только не газетами.
  2. Выложите овощи плодоножками вверх, каждый слой переложите одним из перечисленных выше наполнителей.
  3. Чтобы томаты дольше сохранялись, замотайте каждый помидор в темную тонкую бумагу. И не накладывайте в один ящик много плодов: под собственным весом они могут помяться и начать гнить.
  4. Старайтесь укладывать томаты только в два слоя, а лучше и вовсе в один.

Выбор места для хранения – тоже ответственное дело. Подготовленные для хранения на зиму овощи лучше вынести в подвал. Нет подвала – можно достаточно долго хранить в холодильнике или в самой холодной комнате дома.

Побеспокойтесь о качественной вентиляции помещения, где вы собираетесь складировать ящики с зелеными помидорами. Если вы живете в квартире, вынесите ящики на балкон, но когда прогнозируют холодную зиму, постарайтесь утеплить тару.

Для этого сначала положите в ящик или корзину теплоизоляционный материал, выложите упакованные в бумагу томаты в один слой, засыпьте пенополиуретановым наполнителем или очень мелкими опилками, уложите еще один слой, опять засыпьте наполнителем, закройте крышкой.

Время от времени перебирайте овощи, выбрасывайте подпорченные и помятые плоды – делайте это раз в 10 дней, занося ящики в теплое помещение. Те помидоры, которые успели созреть, лучше сразу отправить на подоконник или в холодильник.

Способ почти экзотический

Если у вас достаточно места в подвале, храните в нем помидоры прямо на кусте.

Вырвите куст вместе с плодами, вытряхните землю с корешков и повесьте в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи. Время от времени делайте ревизию: обрывайте почерневшие листики, подгнившие плоды.

Если захотите полакомиться спелыми томатами, снимите с куста помидоры, выложите на самое светлое место в квартире и подождите несколько дней.

Важные хитрости

Чтобы ускорить естественное созревание зеленых плодов, примените маленькие хитрости:

  1. Между зелеными томатами поместите несколько полностью созревших красных экземпляров – этилен, который выделяют спелые овощи, заставит равномерно покраснеть незрелые экземпляры.
  2. Можно «подселить» к зеленым помидорам и спелое яблоко, процесс созревания ускорится по той же причине.

Оптимальная температура

Главное – правильно поддерживать температуру в помещении, балконе, холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить томаты свежими.

Зеленые плоды долго хранятся в домашних условиях при температуре 8-12° C. Если будет слишком тепло, томаты начнут быстрее созревать, а при высокой влажности и плохой вентиляции еще и гнить, так что придется их чаще перебирать и быстрее использовать.

Если температура опустится ниже указанной, овощи перестанут созревать, могут даже промерзнуть.

Зеленые томаты во время правильного хранения лежат до трех месяцев. Бурые плоды до полного дозревания лучше держать при температуре 4-6° C, а чтобы долго хранились красные помидоры, температуру в холодильнике, подвале поддерживайте около 2° C.

При низкой температуре процесс созревания приостанавливается, и если хотите его ускорить, достаньте нужное количество овощей из холодильника, подвала или балкона, и выложите их на подоконнике, где тепло и много света.

Чтобы плоды были сочными и ароматными, они должны созревать не в холодильнике, а 5-10 дней при температуре не ниже 20° C.

Храним спелые экземпляры

Красные томаты, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике могут пролежать при правильном хранении около недели. Для этого выложите плоды в специальный ящичек для овощей и не используйте никаких полиэтиленовых пакетов: лишняя влага, которая собирается внутри пакета, сокращает срок хранения любого зрелого овоща. И помните: чем выше температура в холодильнике, тем меньший срок хранения спелых помидоров в свежем виде. Соблюдая эти правила, вы сможете целую зиму наслаждаться салатами из свежих помидоров, выращенных на собственном участке. Если это удастся, вы будете в самое холодное время года пребывать в радушном настроении, ведь содержащийся в спелых томатах ликопин значительно его улучшает. Кроме того, является мощнейшим антиоксидантом – замедляет старение организма, да и ещё и внешний вид улучшает, разглаживая морщинки.

Практически круглый год на наших столах присутствуют помидоры – в свежем (летом) или консервированном виде (зимой). Тем не менее, мало кто задумывается о том, что помидор – это не только продукт питания, но и источник многих полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Одними из наиболее вкусных и полезных являются розовые помидоры, которые так называются из-за своего нежно-розового цвета. Их прямым недостатком является высокая цена, поэтому приходится часто отказываться от них в пользу обычных красных томатов. Кроме розовых и красных могут также встречаться желтые и зеленые помидоры, которые также используются в пищу.

В зависимости от того, какой сорт помидоров именно был выбран, у них может быть разное предназначение. Например, помидоры сорта «сливка» хорошо подходят для изготовления различных томатных соусов и аджики из-за своей мясистости, а вот закрывать на зиму лучше всего помидоры «солярос». В качестве пищи абсолютно все равно какие именно помидоры брать, но у них будет разный вкус.

Долгое время помидоры считались декоративной культурой, а образовавшиеся ягоды – побочным эффектом, причем токсичным. Выращивать их у нас стали только 18 веке, а массовый расцвет потребление помидоров пришелся на 50-70е годы.

Полезные свойства и вред помидора

Помидор – это не только продукт питания, но и источник самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержатся в большом количестве витамины группы В и витамин Е, а входящее в состав вещество тирамин способствует повышенной выработке серотонина. Именно поэтому он помогает избежать депрессии и всегда быть в форме.

Особые лечебные свойства томатов заключаются в содержании пуринов и достаточно низкой калорийности. Вот почему томаты полезны людям, мечтающим в той или иной мере скинуть лишние килограммы. Если же у пациента наблюдаются проблемы с обменом веществ, то тут помидоры тоже придут на помощь. Помидоры имеют мочегонное и желчегонное действие, но если выпивать немного томатного сока при приготовлении пищи и непосредственно во время еды, то никаких побочных эффектов нет.

Томаты чрезвычайно полезны курильщикам, так как наличие специальных антиоксидантов позволяет расщеплять выводить некоторые химические соединения. Зубы избавятся от «налета курильщика», вкусовые ощущения обострятся, но это станет приятным сюрпризом для многих. Благодаря антиоксиданту ликопину значительно уменьшается риск развития опухоли простаты, а регулярное употребление томатов позволяет вести разнообразную половую жизнь.

Сводная таблица о полезных свойствах в 100 граммах продукта.

Вред помидоров

Несмотря на всю полезность помидоров, у них есть и свои противопоказания. Например, томаты не рекомендованы при желчнокаменной болезни, а также их нельзя смешивать и яйцами, мясом или рыбой. Кушать помидоры с хлебом нельзя, частый перекус томатами противопоказан. Кроме того, в некоторых случаях помидоры должны быть ограничены в рационе у пенсионеров и людей пожилого возраста, так как из-за их частого употребления обостряются хронические заболевания суставов.

Использование помидоров

Чаще всего помидоры используются в качестве компонентов к салатам, но также они входят в состав различных овощных блюд. Их можно есть как сырыми, так и подвергать предварительной обработке. Низкая калорийность продукта позволяет кушать томаты практически всем без ограничений, но и злоупотреблять ими не стоит. С целью похудения лучше обратиться к специалисту-диетологу, который разработает для вас сбалансированную диету.

Как выбирать помидоры

Конкретные рекомендации по выбору помидоров можно дать только в том случае, какой сорт подойдет идеально. Для обычного салата лучше использовать розовые помидоры, которые будут очень сочными и нежными одновременно. Приобретая такие помидоры, далеко не всегда можно ориентироваться на цвет, поскольку он существенно отличается от обычного красного помидора.

Обычный помидор может иметь любую форму, в этом случае нужно попросить продавца разрезать 1 из них, так как грудка не должна была быть белой, что говорит о ненатуральности и незрелости продукта. Домашние помидоры хоть и выглядят менее презентабельно, но зато позволяют не беспокоиться о том, в каких условиях был выращен этот куст.

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах, верандах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она очень мало неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего.

Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками - блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.

Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.

Венерины башмачки сегодня почти вытеснены из прилавков и подоконников выносливыми фаленопсисами. Роскошно цветущие, некрупные и очень вариативные, пафиопедилумы - орхидеи, любоваться цветением которых можно бесконечно. И ностальгичные, и модные одновременно, они для многих остаются малознакомыми растениями, окутанными мифами и легендами. На практике они куда дружелюбнее, чем гласит их королевская репутация. Без тщательного ухода пафиопедилумы не цветут.

Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами приготовлен методом горячей заливки. Заливка может быть двух- или трёхкратной, для надежности можно добавить ещё и стерилизацию, если планируете хранить заготовки в квартире. Фрукты для компота лучше выбрать чуточку недозрелые, чтобы ломтики сохраняли форму. А из спелых персиков и слив лучше приготовить варенье или джем. Я обычно закатываю компот в небольшие банки и делаю его концентрированным.

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут - 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе - большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Довольно часто садоводам хочется получить понравившиеся растения без особых затрат. Первое, что приходит на ум в таких случаях - черенкование. А если вы начинающий или «ленивый» садовод? Или приезжаете на дачный участок только в выходные, да и то через раз, и еще хотите там отдыхать? Тогда затея с черенками может и не удаться. Почему бы не предоставить природе возможность сделать почти всю работу за нас - размножить наши любимые растения отводками?

Плов с булгуром - очень ароматный, рассыпчатый, такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Для этого рецепта понадобится крупнозернистый или крупный булгур, также в продаже встречается «Булгур для плова». Это не сорта пшеницы, а виды булгура, в которых разнятся только фракции помола. Также подходит для рецепта цельное зерно, очищенное от оболочки и нешлифованный булгур. Последний вид наиболее полезный, он часто используется в рецептах для диетического питания.

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Среди бегоний есть немало растений, которые можно выращивать в комнатном формате. Но по-настоящему популярным стала только одна – зимняя бегония из группы «Элатиор», которую частенько путают с видовой бегонией высокой. Бегонию Элатиор выращивают в основном в качестве однолетника, и совершенно зря. Великолепная палитра окрасок цветков и способность цвести едва ли не круглый год без перерыва не знают аналогов. Это не самое нетребовательное комнатное растение.

Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям. Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»