Чем кормят овец и баранов. Чем кормить овец в домашних условиях. Нормы кормления овец по сезонам

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Начиная с середины мая, главным компонентом питания у овец является молодая травка. Она содержит огромное количество питательных веществ, активизирует процессы кроветворения, улучшает состояние шерстного покрова и стимулирует выработку молока. Обычно для пастбища выбирают суходольные луга с разнотравьем или же специально засевают угодья злаково-бобовым травостоем. Не рекомендуется пасти овец в болотистых местах или на лесных полянах, из-за риска спровоцировать болезни у стада плохой травой и сырым окружающим воздухом.

Заготавливая сено на зимний период, следует учитывать, что овцы охотно едят клевер, люцерну, озимую пшеницу до колошения и горох. Наилучшим сеном является смесь разнотравья во время цветения. Чтобы сухие корма не потеряли своих полезных свойств, их необходимо правильно заготовить и отправить на хранение. Не допускается скармливание плесневелого сена, чтобы не вызвать отравления животных.

Солома: источник клетчатки

В организме овцы, как и у всех жвачных, находится рубцовый отдел желудка. Для нормального его функционирования требуется включать в рацион питания животного корма, богатые клетчаткой. В таком случае овцам скармливается солома, которая содержит до 35% этого полезного пищевого волокна.

Яровая солома наилучший вариант, чтобы восполнить недостаток клетчатки. Предварительно ее измельчают, замачивают в воде, а перед кормлением сдабривают концентратами. Этот вид корма применяется как добавка и составляет не более 1,5 кг. на голову в сутки. Ягнятам вообще такая еда противопоказана.

Простым в изготовлении и недорогим кормом считается силос. Он является источником минеральных веществ, витаминов и легкопереваримых углеводов. Он может изготавливаться из следующих компонентов:

  • кукурузы;
  • ботвы кормовой и сахарной свеклы;
  • кормового люпина;
  • молодого злаково-бобового разнотравья.

В домашних условиях его можно приготовить из отходов взятых с огорода (ботвы, листьев капусты, топинамбура, кукурузы) с добавлением измельченных сеянных трав и соломы.

Залог доброкачественного силоса – тщательная утрамбовка массы и укрытие траншеи бутербродом из пленки и соломы с землей. Овцам не скармливается силос с резким кислым запахом, плесневелый и потерявший структуру исходного материала. Суточная норма массы на одну взрослую голову – 3-4 кг.

Прекрасной заменой силосу будет сенаж. Приготавливается он по похожей технологии и состоит из провяленных в поле травок, убираемых в ранние фазы вегетации. Такая еда составляет в зимний период до 40 % рациона овец.

Любимое угощение – корнеплоды

Прикорм в виде бахчевых культур и корнеплодов улучшает здоровье овец и потомства, насыщает их организм микроэлементами и увеличивает молочность маток. Предпочтительно скармливать скоту следующие сочные культуры:

  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • тыкву или кабачки;
  • брюкву;
  • картофель.

Овощи перед подачей животному очищают от грязи, моют и нарезают. Можно дополнительно посыпать их комбикормом или поваренной солью. В день желательно давать на каждую взрослую особь по 3-4 кг. корнеплодов.

Высокопродуктивность овцеводства в домашних условиях зависит отчасти и от концентратов. Они могут быть заводского изготовления (отруби и комбикорм) или самодельные, например, дерть. Комбикорма более популярны и эффективны при кормлении, так как они дополнительно обогащены добавками: макро- и микроэлементами, белком, витаминами.

Если кошелек не позволяет покупать дорогостоящие концентраты, то на корм идет зерно злаковых и бобовых культур. Чаще всего зернодробилками измельчают пшеницу, овес, горох, кукурузу или ячмень. Суточная норма концентратов на одну взрослую овцу составляет 100-150 гр., а для барана – 500-700 гр.

Не менее ценными концентратами можно назвать жмых и шрот из подсолнечника или льна. Они скармливаются в мелкораздробленном виде и составляют 100-200 гр. на овцу.

Нехватка минералов и витаминов пагубно сказывается на продуктивности овец. Признаки авитаминоза у овец это:

  • отставание в росте и развитии;
  • уменьшение аппетита;
  • изменение кожи и шерстного покрова;
  • нарушение репродуктивной функции.

Для предотвращения формирования проблем со здоровьем им нужно включать в пищу минеральные добавки, содержащие почти всю таблицу Менделеева.

Если животные получают заводские комбикорма, то в них уже содержится необходимое количество белково-витаминно-минеральных добавок для нормального роста и развития. Что делать, если в кормах используется самодельная дерть?

В первую очередь приобретается для кормления лизунец, который восполняет недостаток соли в организме. В этот продукт иногда включают марганец, железо, серу, йод, кальций и другие компоненты. Лизунец кладут в специальную кормушку, и животное само регулирует количество его потребления.

В качестве премикса в хозяйстве используют кормовой мел, костную муку, кормовой монокальцийфосфат или обесфторенный фосфат. Все эти подкормки приобретаются в ветеринарных аптеках и дозируются строго по инструкции.

Если у овец сбалансированное и рациональное питание первосортными кормами, которые рекомендуется при выращивании, то они быстро набирают вес, редко болеют и дают качественную продукцию.

В степных регионах многие фермеры отказываются от содержания требовательного к кормовой базе и условиям скота, и заводят овец, которые могут пастись даже на пустынных участках.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Чтобы животное полноценно развивалось и было здоровым, его питание должно включать различные виды качественных кормов.

Сочные корма

Сочные корма представляют собой низкокалорийные насыщенные влагой части растений, которые богаты клетчаткой.

В тёплое время года овцам необходима свежая трава. Для этого их выпускают на выпас, предпочитая засушливые участки степи, а не заболоченные или переувлажнённые луга вблизи водоёмов. Овцы едят не только мягкую сочную траву, но и различные грубые колючки, а также тонкие побеги кустарников. Когда трава желтеет и увядает, животных необходимо дополнительно подкармливать зеленью бобовых или злаковых культур.
Стоит учитывать, что ежедневно овца должна съедать не менее 1 кг травы на 100 кг живой массы , чтобы наблюдалась прибавка в весе.

Важно! Нельзя выпасать голодный скот рано утром или после дождя на участках, где растут бобовые травы. Если животное съест мокрую траву натощак, то у него возникнет вздутие.

Силос

Силос - это заквашенные листья, стебли и ботва растений.

Силос позволяет решить сразу две проблемы: сэкономить на кормах в холодное время года, и предложить животному сочный аналог травы. Для кормления овец на силос чаще всего закладывают ботву кукурузы.

Одна особь потребляет в сутки до 4 кг силоса, поэтому при наличии большого поголовья, квашенных растений нужно заготовить достаточно много.

Корнеплоды и бахчевые

Корнеплоды и бахча насыщают организм животного витаминами, минералами, а также клетчаткой. В холодное время года животное испытывает нехватку сочных кормов, поэтому такие продукты отлично дополнят и сбалансируют дневной рацион.
Используются кормовые корнеплоды (в основном и ). Можно скармливать как свежие овощи, так и отварные. Второй вариант менее приемлем, так как вследствие действия высоких температур происходит разрушение многих ценных химических соединений. В сутки следует давать до 4кг корнеплодов на одну особь.

Из бахчевых культур стоит выделить и . Тыква лучше сохраняется, а также имеет большое количество витаминов в составе, поэтому она предпочтительнее. Давать животным бахчу следует в свежем виде, предварительно измельчив.

Грубые корма

Грубые корма представляют собой сухие травы, которые богаты клетчаткой и минеральными веществами, поэтому обязательно должны входить в дневной рацион овец.

Солома

Солома является наименее ценным грубым кормом, так как в ней отсутствуют витамины, очень мало протеина и минеральных веществ, а также много клетчатки. В итоге такая пища переваривается только на 40-50%.
Наиболее ценна солома:

  • овса;

Пшеничная солома не отличается полезностью, так как в ней содержится в три раза меньше протеина, нежели в гороховой.

Сено

Сено является основным кормом в холодное время года, поэтому его качество и количество должно соответствовать потребностям животных. Одна особь за сутки съедать до 4 кг сена.

Самым ценным считается сено из трав , которые были скошены во время цветения. К таким травам относится , дикий горох. В состав этих растений входит множество необходимых элементов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Сенаж

Это зелёные части ценных растений, которые во время просушки теряют не более 50% влаги. Их сохранность обеспечивается консервированием в специальных герметичных ёмкостях. На сенаж пускают те травы, которые сложно или невозможно заложить на силос (бобовые и злаковые).

Сенаж используется в качестве заменителя сена, либо добавки к рациону. В некоторых случаях таким кормом можно заменить силос, однако стоит помнить, что силос является сочной пищей, а сенаж - грубой.

Знаете ли вы? Овцы очень зависят от социума, поэтому одинокое животное быстро впадает в состояние тревоги, что со временем приводит к отказу от пищи.

Концентрированные корма

Концентрированные корма позволяют сбалансировать калорийность дневного рациона, а также дать животным необходимое количество белка. Ввиду высокой стоимости такой пищи, она не может использоваться в качестве основы рациона, хоть и позволяет овцам получить всё необходимое.
Основные коцентраты:

  • злаковые (ячмень, овёс, );
  • (горох, чечевица, эспарцет и др.);
  • отруби;
  • (цельная или измельчённая);
  • специализированные .

Важно! Для кормления овец лучше приобретать специальный кормовой горох или кормовые бобы.

Концентрированные корма ценятся за большой процент белка, жира, различных витаминов и минералов. Одной особи в сутки следует давать до 0,5 кг концентратов.

Минеральные добавки

В качестве минеральных добавок используется поваренная , мел и костная мука .

Соль помогает сохранить водный баланс, поэтому ежедневно одной взрослой особи необходимо скармливать 10-15 г минерала.
Мел и костная мука являются источниками кальция и фосфорной кислоты. Эти элементы необходимы для роста и развития костяка овец, поэтому их подают в отдельных ёмкостях. Круглосуточный доступ к минералам должен быть у всех овец.

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды.

Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов. Это может негативно сказаться на их здоровье.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся.

Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено - после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму.

Лето

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда.

Осень

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи.

Важно! На протяжении всего года нужно давать минеральные добавки в стандартной дозировке. Нехватка соли или кальция не покрывается за счёт употребления трав или комбикорма.

Нормы и рацион в особенный период

В зависимости от пола, возраста и состояния животного, рацион может видоизменяться. Эти особенности нужно учитывать, чтобы не нарушить здоровье животного и обеспечить его организм всем необходимым.

Овцематки

К случке следует допускать маток, которые имеют среднюю упитанность. Для этого за 6 недель до спаривания необходимо увеличить дневную калорийность на 0,2-0,3 кормовые единицы (1 к.е. равна 1 кг посевного овса).

Зимний рацион овцематки:

  • грубый корм - 35-45%;
  • сочный корм - 35-45%;
  • концентрированный корм - 20-30%.

Зимой животных кормят высококачественным луговым сеном, сенажом, силосом. В качестве дополнительных кормов выступает солома, коцентраты, овощи.
Приблизительное дневное меню в осенне-зимний период:

  • 500-800 г злакового сена;
  • 2,5-3 кг силоса и корнеплодов;
  • 500 г соломы;
  • 250-300 г концентрированного корма.

В летний период животное полностью удовлетворяет свои потребности за счёт растущей на лугах травы. Лишь в том случае, если овцематка вынашивает несколько плодов или кормит молодняк молоком, следует расширить дневное меню 300-400 г концентрированного корма.

Баран-производитель

Чтобы бараны-производители постоянно находились в нужной форме, они должны ежедневно потреблять корма на 1,8 кормовых единиц. Во время случки животное тратит в разы больше энергии, поэтому питательность корма ещё увеличивается (до 2,3 к. е.).

За 6 недель до случки баранов начинают усиленно кормить, чтобы к моменту спаривания они были достаточно упитанными и энергичными.

Осенне-зимний рацион:

  • грубые корма - 30-40%;
  • сочные корма - 20-25%;
  • концентраты - 40-45%.

В качестве грубого корма подходит сено из ценных трав, травяная мука, а также сенаж. В сутки необходимо давать до 3 кг сена одной особи. Если невозможно обеспечить такие объёмы, тогда в ход идёт сенаж и мука, в крайнем случае, используются небольшие объёмы соломы.
Так как половину дневного рациона составляют концентрированные корма, их необходимо давать около 0,8-1,2 кг. Такого объёма будет достаточно, чтобы обеспечить нужную калорийность рациона.

В качестве сочных кормов используют силос и корнеплоды.

Рацион во время случки:

  • злаковое или бобовое сено - 2 кг;
  • злаковая дерть - 800 г;
  • шрот - 250 г;
  • кормовая морковь - 500 г;
  • соль - 16 г.

Во время случки в рацион добавляют обезжиренное молоко (1 л), а также мясную или рыбную муку (100 г на особь). Важно заранее высчитать калорийность рациона. Для этого удобно использовать таблицу основных кормов по кормовым единицам.

Молодняк

Первые 2-2,5 месяца кормит матка, поэтому их рост и развитие напрямую зависит от объёмов и качества молока. Если овца по каким-либо причинам не может выкормить малышей, тогда их выкармливают из соски, используя при этом коровье молоко. Кормление проводят 5 раз в день небольшими дозами.
После второго месяца жизни у молодняка возникает нехватка минеральных веществ, поэтому нужно выделить отдельные кормушки с мелом, костной мукой и солью, иначе ягнята начнут заглатывать шерсть матери, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

С 2 месяца необходимо постепенно вводит в рацион концентраты. Начинают с 50 г в сутки, используя при этом богатые белком корма. Также постепенно вводят сено бобовых культур.

Дневной рацион в возрасте 4-6 месяцев:

  • 300 г специальных комбикормов;
  • 150 г жмыха;
  • 0,5 кг сена;
  • 0,5 кг овощей;
  • 4 г соли.

Важно! В возрасте 5 месяцев молодняк должен питаться 2 раза в день.

Дневной рацион ягнят в возрасте 10-12 месяцев:

  • 500 г злаково-бобового сена;
  • 1,5 кг сенажа;
  • 150 г ячменной дерти;
  • 50 г шрота;
  • 9 г соли.


Отдельно стоит сказать о том, что в рацион молодняка включают пищевую серу (1 г в сутки), которая позволяет избежать дефицита этого вещества в организме.

Откорм овец на мясо

Перед забоем скот рацион скота меняют, чтобы максимально увеличить его массу. Общая калорийность дневного меню существенно увеличивается, а двигательная активность снижается. Это позволяет получить быстрый набор массы в кротчайшие сроки.

На этом меню овец держат около 2-3 недель:

  • 0,7 кг качественного сена;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей или бахч;
  • 450 г концентратов (горох, ячмень, кукуруза).

Заметим, что количество жиров не должно существенно увеличиться, иначе вы получите дополнительные килограммы жира, а не мяса.

Знаете ли вы? Овцы активно скрещиваются с козами. Полученная помесь отличается повышенным влечением к противоположному полу, однако, в большинстве случаев является бесплодной. Гибриды имеют интересную шерсть, которая по структуре сравнима с шерстяным покровом кавказской овчарки.

Видео: кормление овец - лекция


Здоровую овцу или барана можно вырастить только при условии правильного кормления ягнят. По мере роста молодняк должен получать все необходимые для развития микроэлементы, витамины и прочие вещества. В статье будут даны рекомендации, чем кормить ягнят разного возраста и тех, что растут без матери.

Чем кормить ягнят в домашних условиях?

Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, можно разработать полноценный рацион и способствовать быстрому развитию особей, их росту, повышению продуктивности.

  • Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
  • Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
  • Грубый корм (сенаж, солома, сено).

Интересно!

Очень важно давать в небольших количествах минеральные добавки ягнятам. Если их будет недоставать, за счет концентратов и овощей питательные вещества в их организме не пополнятся, и животное начнет болеть.

  • Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
  • Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).

В рационе любого ягненка должно быть также в достатке чистой свежей воды, без которой ни одно живое существо не выживет. Меняют ее 2 раза в день или чаще, по надобности. Главное, чтобы она была комнатной температуры.

Чем кормить новорожденного ягненка?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Примерно через полчаса после рождения здоровые ягнята становятся на ноги и ищут материнское вымя. Вымя дают только чистое, вымытое.

Если ягненку не хватает материнского молока (его просто может быть мало), нужно подкармливать его отдельно, иначе он будет медленно расти, болеть, и возможен даже летальный исход.

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко, затем спит. Если питания будет мало, это можно будет понять по поведению. Когда ягненок беспокойно трется у матери, сосет ее вымя непрерывно, молодняк подкармливают.

Чем подкормить ягненка?

Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.

В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.

Чем кормить ягнят без матери?


Когда ягненок по какой-то причине не может после рождения пить молоко матери (его нет, самка умерла или больна), нужно найти подходящую альтернативу. Опытные заводчики всегда во время родов держат в соседнем стойле еще одну самку, у которой есть молоко, чтобы при необходимости перенести туда вовремя ягненка.

Молозиво – это самая важная для ягненка пища в течение 48 часов после рождения, если он его не получит, то скорее всего умрет. Именно молозиво «включает» иммунитет молодняка, его защитные механизмы и способствует активизации органов и систем – их нормальной работе.

Если самка здорова и жива, но не хочет давать малышу молозиво, нужно у нее его аккуратно выдоить и дать ягненку самостоятельно!

Когда молока у матери ягненка нет, нужно брать заменители и искусственно выкармливать молодняк. Молозиво, необходимое для ягненка можно купить на другой ферме – в первые 2 дня жизни животного нужно дать его хотя бы один раз!

После того, как первый риск пройден – ягненок выжил, нужно начать кормить его молоком овцы, коровы или козы на крайний случай. Дают молоко в бутылочке для кормления с соской, которую каждый раз стерилизуют, а саму жидкость греют до 35-40 градусов.

  • В первую неделю ягненка кормят через каждые 2,5 часа, так чтобы в общей суме получилось 6 кормежек.
  • Со второй недели количество кормлений снижают до 5 раз в день.

Овечье молоко для ягнят предпочтительно. Его можно купить на другой ферме или просто взять у другой самки, что недавно родила малыша.

  • На протяжении 3-6 недель кормят по 4 раза в день.
  • С 7 недели можно переводить ягненка на 3 разовое питание.

Молоко перестают давать примерно в 2 месяца, если матери нет. С этого возраста ягненок вполне может обойтись простой едой, главное, чтобы она качественной была – это снизит риск появления болезней.

Особенности кормления с недельного возраста

С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.

Сено нужно скармливать качественное, потому как оно не очень грубое, полезное и быстро переваривается.

Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.

Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.

Питание с 2 недель

С 14 дня жизни рацион животного сильно меняется. Чем кормить ягнят 2 недельного возраста? Сочный корм – приятное нововведение, которое нужно давать понемногу и очень аккуратно вводить в рацион. Каждый новый вид травы, овоща дается в малых количествах, отдельно и прослеживается реакция организма на него. Это позволяет избежать болезней, неприятных последствий для животного.

Сочный корм для ягненка:

  • зелень – в малых количествах;
  • морковь, свекла – измельченные перед подачей;
  • картофель лучше давать вареный тоже измельченный;
  • сушеные яблоки.

Интересно!

Чтобы у ягнят не было поноса, можно первое время давать им овес пустой, без мучки.

С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.

Чем кормить месячного ягненка?

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм. Овощей и корнеплодов дают с каждым днем все больше (на 9 г), как и зелени – к этому времени нужно уже начать приучать кушать ягнят свежую траву. Количество получаемого молока должно быть меньше, чтобы питание было сбалансированным, и животному было проще со временем полностью отлучиться от матери.

Обязательно дают в это время минеральные добавки. Если замечены болезни или легкие недуги, нужно обратиться к ветеринару. Если болезни нет, просто слабость, он может прописать какие-то премиксы минеральные или витаминные.

Ягнята двухмесячного возраста

В 2 месяца ягнята уже имеют развитый и хорошо функционирующий желудок, поэтому можно постепенно переводить их на нормальное, полноценное для овец кормление. И все же большинство заводчиков продолжают держать их рядом с мамой до 4 месяцев, ведь чем дольше они рядом с ней, тем лучше и быстрее развиваются.

В четыре месяца ягнят рекомендуется полностью отлучить от матки и некоторое время подержать отдельно. На одно пастбище вместе с маткой можно отпускать ягнят, только через 3 недели разлуки. С этого периода питание молодняка ничем не отличается от рациона взрослых овец и баранов.

Чем нельзя кормить ягнят?

Ягнята – это не взрослая овца или баран, они имеют слабый желудок, нуждаются в постоянной заботе, полезном молоке, поэтому любые продукты нужно вводить в их питание постепенно и под присмотром. Но, кроме того, есть ряд продуктов, запрещенных для молодняка в любом возрасте, даже когда они начнут переходить на полноценное кормление – в 2-4 месяца.

  • Камыш, хвощ, кислые злаки (ситник, осока) как сочный зеленый корм не подойдут!
  • Ядовитые травы опасны по природе.
  • Сахарная свекла – приводит к диабету.
  • Хлеб, выпечка для овец под запретом.

Придерживаясь правильного рациона для ягнят, можно получить здоровое, молодое потомство. Главное не забывать, что до 2 месяцев ягнятам жизненно необходимо материнское молоко и если его нет, то нужно заменять. И только с недельного возраста можно начать параллельно с молоком вводить простую пищу для овец.

Ведь они являются вегетарианцами и в весенне-летний период весь день пасутся на лугах.

Но, чем они питаются в остальные сезоны и достаточно ли им растительного сырья, чтобы быть здоровыми, нагуливать жирок и иметь качественную шубку?

На самом деле, в этом деле есть масса нюансов: в особом кормлении нуждаются молодые животные, овцематки, готовящиеся к окоту, бараны, использующиеся в размножении.

Помимо этого, владельцы должны позаботиться о провизии овец на тот период, когда нет свежей луговой травы.

Вопросов много, но на каждый из них есть вполне разумный ответ.

Рацион состоит не только из трав, но и из других растительных компонентов и дополнительных добавок. Но, в качестве основы питания все же выступают сочные корма:

  • Трава. Овцы не столь привередливы, поэтому поедают, помимо молодых, сочных побегов, грубые части растений: колючки, сорную жесткую траву, тоненькие веточки. Выбирая место для выпаса отары, заводчики выбирают засушливые участки, так как болотистая местность или заливной луг не подходят для кормежки этих животных. Свежая зелень обладает хорошей питательностью, но приблизительно с августа она становится менее ценной и владельцы докармливают животных зеленью различных злаковых.
  • Силос. Второй по питательности продукт, после трав. Для овец больше подходит кукурузный силос, его перемешивают с сушеными бобовыми травами. Подобная пища положительно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных.
  • Сено. Универсальная пища для травоядных, но его пищевая ценность зависит от входящих в состав трав. Самым лучшим считается сено, состоящее из разнотравья, заготовленного во время цветения.
  • Овощи. Источниками витаминных веществ и минералов выступают овощи. Овцам дают свеклу кормовых сортов, кабачки, . Кроме того эта пища улучшает пищеварительные процессы и повышает качество шерстного покрова.
  • Концентраты. В эту группу относят зерновые – овёс, ячменное, пшеничное, кукурузное; бобовые, твердые оболочки зерен, соевый и подсолнечниковый жмых. Подобное питание насыщает организм животных растительными протеинами и жиром. Для каждой категории овец эти продукты подбираются индивидуально.
  • Минеральные подкормки. Не получая необходимым минералов, овца начинает заболевать, ее продуктивность значительно снижается. Поэтому, чтобы не нести убытки, заводчикам рекомендуется включать в рацион животных дополнительные подкормки, содержащие полезные компоненты. Одной овце в день достаточно около 15 граммов. Самой распространенной подкормкой является костная мука.

Так как, основой меню овцы является сочная кормовая база, ее посеву и заготовке уделяют особое внимание.

Чем нельзя кормить овец

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать овцам в качестве пищи:

  • Следующие виды сена: из кислых злаковых, например, осоки; лесных и грубостебельных растений – хвоща, камыша; то есть, вся трава с болотистых почв вредна для .
  • Сено, которое способно засорять шерсть животных – с репейником, колючками, а также ковыльное сено.
  • Овощи дают в измельченном виде, но не целыми.
  • В рацион ягнят нельзя включать хлеб.

Основы рациона и нормы кормления зависимости от сезона

Неудивительно, что летнее меню овец разительно отличается от зимнее и прочих сезонов:

  • Весна. Отара переходит от грубых кормов к поеданию свежей, сочной зелени. Замена рациона происходит постепенно, чтобы исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого, отдыхающему животному дают сено. Кроме того, в растительное сырье добавляются концентрированный корм – 500-700 г на одну овцу и необходимое количество соли.
  • Летний период. В теплое время года рацион животных минимум на 85% должен состоять из свежей . В остальные 15% входит сено – до 1 кг в сутки, 200 г концентрированного корма и соль.
  • Осенний период. В начале сезона пастбища еще покрыты зеленой травой, но к этому времени она утрачивает львиную часть полезных компонентов. Поэтому, их недостаток восполняется сеном – минимум 3 кг в день. Помимо этого, овец докармливают овощами – до 4 кг в день и минеральными солями.
  • Зимний период. Что едят бараны и овцы, когда у них нет возможности пастись? Хозяин отары полностью формирует рацион животных. В сутки одна особь должна получать 4 кг сена, столько же силоса, около 300 г комбинированного корма и максимум 4 кг овощей. Кроме того, важно давать овцам минеральные соли. Зимой также разрешается кормить соломой, но ее следует предварительно измельчать и запаривать.

Независимо от времени года, животные должны получать необходимое количество свежей пресной воды.

Особенности кормления овцематок

Во время суягности, то есть беременности, самка должна получать высококачественное, свежее питание. За 4 недели до окота из рациона убирается большая часть сена, которую замещают комбикормами:

  • сено злаков, бобовых – 300-500 г
  • солома – пол килограмма
  • овощная и травянистая часть – 3-3,5 кг
  • концентрированные корма – 300 г
  • 12-15 г минеральных солей

Кормление овцы после окота изменяется. Ей дают в день около 1 кг сена, сочного корма – до 4-х кг, а концентрированного – до 0,5 кг.

Рацион баранов-производителей

На самца, участвующего в разведении, возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько он здоров физически активен зависит результативность случки. А благодаря полноценному, сбалансированному рациону, баран длительное время сохраняет «хорошую форму».


Его организм должен получать все важные компоненты, но при этом, перекармливание исключается. Разжиревшее , чаще всего, заболевает и утрачивает свои качества. Поэтому, хозяин отары должен придерживаться нормы при кормлении самца-производителя.

Племенным баранам в меню включают больше концентратов, чем овцам. Их питание подразделяют на два периода:

  • Не случный. Продолжается от полутора до двух месяцев до случки и является подготовительным мероприятием к предстоящему оплодотворению овцематок. Если животное все время находится в стойле, его рацион состоит из следующих ингредиентов: 2-2,5 кг сена; 1-1,5 кг силоса; около 1 кг – овощи, комбикорм и жмых.
  • Случный. Самым важным для этого периода компонентом рациона считается протеин. Больше всего его содержится в комбикорме, поэтому баран должен съедать в сутки от 1,5 до 2,5 кг этой пищи. Кроме того, рекомендуется давать самцу дрожжи и продукты, полученные от животных: рыбную муку – 100 г; яичную смесь – 100 г; творог – 200 г; молоко – 800-1000 мл.

Как кормить ягнят и молодняк


Обычно, первой пищей новорожденных является материнское молоко, только его они употребляют в течение 5 дней.

Если же во время родов самка погибает, ее потомство подсаживают другой кормящей овце.

Иногда владельцу приходится выкармливать ягнят специальной смесью и коровьим молоком.

Когда молодых особей отнимают от матери, их переводят на взрослое меню, зависящее от сезона.

Количество концентратов увеличивают постепенно: до 1 месяца дают не более 50 г, в 2 месяца – до 150 г и так до тех пор, пока суточная норма не достигнет 300 г.

Молодые животные интенсивно растут, а значит, нуждаются в белковой пище. Чтобы удовлетворить эту потребность, им дают зерно, сено бобовых и качественный жмых.

Откармливание овец

Откорм скота на мясо осуществляется двумя методами – массу они нагуливают на пастбищах, или получают корм в стойле. Нагульный период приходится на середину августа и продолжается максимум до первых дней октября. Если пастбища не удовлетворяют потребностям животных, из подкармливают зерновыми.

Стойловое откармливание применяют к 6-8 месячному молодняку и взрослым овцам. Он используется в осенний период до начала зимы.

Не рекомендуется заниматься откормкой , у которых происходит смена зубов, в этот период они очень плохо поедают пищу. До откормки специалисты рекомендуют остригать овец, что положительно сказывается на их аппетите. Для откорма в стойле используют сено, злаки, жмых, корнеплоды.

На то, сколько граммов набирает овца в сутки, влияет не только рацион животного. Этот показатель зависит от породы и возрастных особенностей.

Режим кормления


Это еще один немаловажный фактор, повышающий продуктивность овец и здесь применяют некоторые правила:

  • во время стойлового кормления пищу взрослым и молодым овцам дают трижды в день
  • дневной рацион должен содержать более калорийные продукты, вечерний – питательные
  • до поения животное получает сочный корм, после – концентрированный;
  • сено лучше давать в утреннее кормление, в дневное – сочный и концентрированный корм, вечерний рацион должен состоять из сена и соломы
  • пить овцы должны трижды в течение дня

Если во время пастбищного периода овцы пасутся минимум 13 часов, то их не докармливают.

Какими должны быть кормушки

Емкости, в которые помещают корма, рекомендуется делать переносными. Чтобы овца могла вытаскивать сено и при этом не просовывать голову в отверстия, промежуток между жердями яслей должен составлять от 8 до 10 см. Но, если требуется чтобы животное просовывало голову внутрь, расстояние должно быть в среднем 21 см.

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В домашних условиях ни могут радовать владельца своей продуктивностью (мясо, молоко, шерсть), содержась на одном подножном корме. Однако, что еще едят взрослые овцы и ягнята помимо травы и сена, разберемся более детально в этой статье.

Овцы в природе питаются грубыми растительными кормами, поэтому и на фермах при условии достаточного количества пастбищных территорий могут содержаться исключительно на подножных кормах. Однако не всегда есть возможность целый день пасти животных и для получения продукции обеспечить их необходимым количеством корма. Поэтому очень важно знать нормы кормления овец и то, что входит в рацион животных.

Кормить овец в домашних условиях нужно 3-4 раза, если животные находятся в условиях фермы (без свободного выпаса). Однако, чтобы организовать кормление с учетом потребностей животных и при этом с наименьшими затратами, нужно учитывать питательность кормов. В фермерстве Советского Союза питательность кормов было принято измерять кормовой единицей, которая равнялась 1 кг овса (среднего качества). Эти нормы сохранились и по сегодня, как самая удачная и удобная единица.

Чтобы понять, что означают нормы кормовых единиц, рассмотрим пример. Если луговое сено оценивается, как 0,4 кормовой единицы, то применяем следующую формулу: 1:0,4=2,5. То есть, для замены 1 кг овса потребуется 2,5 кг сена. Более подробную схему питательности основных кормов, смотрите в таблице ниже.

Однако мало знать только питательность кормов, так как важно учитывать, сколько нужно корма животным разным по возрасту, полу и состоянию здоровья. Нормы, составленные зоологами и животноводами, позволяют обеспечить овец кормами и для поддержания организма, и для хорошей продуктивности: шерсть, мясо, молоко. Молодые животные требуют больше питательных веществ, чем взрослые. Однако и среди взрослых нормы разные, которые зависят от возраста, продуктивности, состояния здоровья, условий содержания.

Примерные нормы кормления в разном возрасте, смотрите в таблице.

Техника кормления

Если овец много (более 5 голов), то кормят их обычно в загоне или сарае с общей кормушки. Практикой доказано, что на свежем воздухе животные лучше едят, чем в условиях помещения. Вся суточная норма разделяется на 3-4 раза с такой последовательностью: сначала в кормушки дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Если основой рациона является грубая растительность, то сначала дают грубый корм, затем сочный, потом концентраты и снова грубый.

Сено, как и скошенную траву давать нужно в специальные кормушки-ясли. Зерно и мешанки – в закрытые кормушки. Корнеплоды и овощи необходимо резать небольшими кусочками. Резку лучше смешивать с сечкой или концентратами.

В день одна взрослая овца в холодное время года выпивает около 3-4 л воды, в жаркое – больше – до 8 л. При поедании сочной травы норма уменьшается в два раза.

Меню для взрослых овечек

Основа кормления овец – это пастбища, так как их пищеварительная система приспособлена к перевариванию объемистых кормов. При этом овцы плохо переносят длительное стойловое содержание, зато скудные и бедные пастбища используют лучше остальных с/х животных. Зимой основой рациона является сено, около трети объема которого можно заменять соломой или мякиной.

Однако не каждое поле подойдет для выпаса овец. Так, например, для ягнят с матками нужно выбирать луга с сочной растительностью, в то время как для молодняка лучше подойдет белковая зелень – люцерна, клевер. Для взрослых овец в период нагула нужны сухие бурьянистые и злаковые пастбища. А вот болотистые, низинные и лесные пастбища не пригодны. Однако помимо выпаса, овцы нуждаются и в другом корме, особенно, если содержатся высокопродуктивные животные.

Все корма для овец можно разделить на группы:

  • зеленые – свежая трава;
  • сено;
  • силос – используется при стойловом содержании;
  • сенаж – из злаковых и бобовых трав;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • зерно – овес, горох, ячмень (дерть);
  • сочные – тыква, кабачки, свекла, морковь.

Кроме указанных сочных, грубых и концентрированных кормов также животным нужны витамины и минералы. Часть их заменяют жмыхи и отруби, а также качественное сено. В дополнении можно давать мел и костную муку (30 грамм на 1 особь, 10 грамм – для ягнят). Кроме этого важна соль. Ее можно давать в мелком виде в корм и мешанки (около 10 грамм, 5-8 грамм для ягнят) или класть в отдельную кормушку лизунец.

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой. Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы. Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Зимнее меню

Зимой большую часть времени животные содержатся в помещении на так называемом стойловом периоде. Поэтому очень важно заготовить овцам качественные корма. Учитывая, что большая часть маток именно зимой вынашивают потомство, потребуется достаточное количество концентратов.

На одну взрослую особь на зиму нужно заготовить:

  • сено – 150-180 кг;
  • солома – 100 кг;
  • сочные корма – 200 кг;
  • концентраты – до 100 кг.

Более подробно о зимнем содержании овец смотрите на видео (ZagorodLifeTV).

Рацион барана-производителя

Баран-производитель в течение всего года должен иметь хороший питательный рацион. При этом на повышенные дозы самца переводят за 2 месяца до предполагаемой случки. Летом барана докармливают помимо пастбищной травы еще и концентратами.

Племенному барану нужно:

  • сено – до 2 кг;
  • концентраты – 0,6 кг;
  • сочные корма – до 3 кг.

В сам случный период все объемистые корма уменьшаются и рацион барана может выглядеть так:

  • сено – до 1,5 кг;
  • жмыхи и отруби – до 200 грамм;
  • концентраты – по 1 кг смеси зерна овса, гороха и ячменя;
  • морковь – 500 г.

В дополнение к растительному корму специалисты советуют добавлять в день 2 куриных яйца и около 200 грамм творога. Зимой в неслучный период баранам в кормушки дают около 2 кг сена (1 кг можно солому), до 4 кг картофеля и около 500 г концентратов.

Кормление молодняка и ягнят

Кормление ягнят и молодняка можно разделить на три периода:

  • 12 неделя жизни – молоко матери или заменители молока;
  • 3-4 неделя – постепенное приручение к подкормкам;
  • 5 неделя – приучение к основному рациону;
  • 2 месяца – перевод молодняка на специальный рацион с учетом продуктивности и цели использования (на шерсть, для мяса, на племя и т.д.).

В первый период жизни – подсосный – ягнята питаются исключительно молоком матери из расчета на 1 кг веса 5 кг молока. Уже с 10-го дня жизни можно приучать к сену, к веткам, подвешивая веники, к овощам – морковь и свекла в кормушки. Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм.

В качестве подкормки подрастающим ягнятам в домашних условиях содержания нужно давать отвары овсянки и жмых. Ценным источником витаминов для молодняка также является травяная мука бобовых культур, хвойная мука (на 1 кг по 500 грамм), пророщенные зерна овса и ячменя, рыбий жир (10-15 грамм). С началом пастбищного периода ягнята выгоняются на выпас вместе с матками. Помимо свежей травы в рацион ягнят включают концентраты из расчета: 1 месяц – до 50 грамм, 2 месяца – до 150 грамм в сутки.

Поить ягнят и молодняк нужно чаще, чем взрослых овец и баранов – не менее 4 раз в сутки небольшими порциями.

Искусственное выкармливание ягнят

Если так случилось, что новорожденные ягнята в домашних условиях остались сиротками и не могут питаться молоком матери, их можно перевести на искусственное вскармливание. Для этого используют обычное коровье молоко, дополненное яйцами и жирами. Для приготовления смеси молоко коровы подогревают до 30 градусов, затем добавляют два куриных яйца, рыбий или козий жир. В первые 5 дней малышей-сироток поят из соски не менее 5 раз в сутки, затем постепенно приучая к миске и сокращая кратность поения. Чтобы сироток выкормить здоровыми, в суточное кормление ягнят включают концентраты: 15-30 дней – 20-50 грамм, 1-2 месяца – 100-150 грамм.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»