Зеленый лук шнитт. Шнитт лук: особенности выращивания культуры. Когда высаживать семеня лука шнитта

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum , встречается по всему Северному полушарию - от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук . Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

  • русский (альпийский) - ветвится сильно, листья мелкие;
  • сибирский - ветвится слабо, листья более крупные.

В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго - не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения - несколько розовых ("Forescate ") и белых ("Эльви ") сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф - Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете - серебром…

Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями - и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера . Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных "луковых" вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно - на грядках (3-4 рядка, расстояние 30-40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук - настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники - от грибных заболеваний. Например, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание - очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.

Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3-4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2-3-летнего возраста его нужно делить.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0-4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:

  • "Медонос"
  • "Московский скороспелый"
  • "Чемал"
  • "Сибирский"
  • "Велта"
  • "Хибинский"
  • "Пражский"
  • "Богемия".

В довольно большом и разнообразном семействе луковых есть культура, которая удивительным образом сочетает в себе отличные вкусовые качества и декоративность. Это любимый многими огородниками шнитт лук – морозоустойчивый, неприхотливый и урожайный.

Описание

Он известен как лук скорода, английский, резун или резанец. География произрастания его обширна, хотя родиной считается Китай и территория Монголии. Шнитт растет в Казахстане и Америке, в Индии и по всей территории Европы, в Сибири и центральной части России. Он отлично приспосабливается к самым разным климатическим условиям, переносит и жару, и пониженные температуры, превосходно зимуя под снегом.

Резанец выращивают из-за его сочной пряной зелени. Растение многолетнее, растет кустиком, длина шилообразных листочков достигает 20-40 см. Луковка продолговатой формы имеет очень небольшие размеры, в пищу не пригодна. Корни мелкие, белые.

На второй год растение выкидывает стрелки-цветоносы. По виду они напоминают зонтики, которые собраны в шарообразный или овальный пучок. Цвет: от нежно-розового до сиреневого и фиолетового. Именно так и цветет шнитт – красиво и ярко, почему его часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб, цветников, миксбордеров. В «шапочках» лука образуется большое количество семян черного цвета. Они имеют угловатую форму, по размеру очень маленькие. Можно запастись собственным семенным материалом для посадки, собрав на второй год цветы резанца.

Особенности культуры

Резанец отличается от других представителей семейства следующими характеристиками:

  • отсутствие стандартной луковицы;
  • очень короткие сроки вегетации;
  • красивое цветение.

Как и многие другие многолетние луки, выращиваемые на перо, шнитт также имеет превосходные вкусовые качества, при этом зелени его присуща особая пикантность и приятная острота. Шнитт также не имеет резкого запаха, после употребления его в пищу не остается горькое послевкусие и именно за это лучок так любят кулинары западноевропейской кухни.


Чем полезен шнитт?

Прежде всего, он ценен как зеленная культура. Нежное и сочное перо шнитта отрастает ранней весной, и его используют в салаты, супы, вторые блюда, в качестве начинки для вкуснейших пирогов. Молодые листики этого лука имеют отличный товарный вид, но только если вовремя проведена срезка. При перерастании перо грубеет и теряет свои качества.

Зелень резанца содержит большое количество полезных микроэлементов, каротин, витамин C, а также важные аминокислоты (лизин, гистидин и другие). Благодаря наличию фитонцидов, шнитт, как и многие его собратья, активно используется для профилактики различных инфекционных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета, полезен для почек, желчного пузыря.

Еще одним важным свойством культуры является способность помогать в борьбе с различными огородными напастями. Многие садоводы, зная, что шнитт губителен для грибковых инфекций, высаживают его поближе к плодовым деревьям, розам, а также крыжовнику. На грядках его рекомендуют сеять поблизости от моркови, а все потому, что запах этого лука не любят луковая и морковная мухи.


Зато пчелы очень любят шнитт, вернее, его цветы. Растение является отличным медоносом, и селекционерами выведен даже специальный сорт, который так и называется – «Медонос». Также этот пряный лучок используют для оформления участков, получая двойную пользу: зелень для еды и красивые цветы.

Лук шнитт: особенности выращивания

Огородники выращивают эту культуру различными способами и, судя по отзывам, лук при правильном уходе всегда радует хорошими урожаями. Каждый метод имеет свои особенности, определенные «плюсы» и «минусы».

Посев семенами в открытый грунт

Высевают семена резанца весной, в апреле или летом, в июле, перед этим тщательно подготовив почву на грядах. Семенной материал как и у многих других луковых, очень мелкий, всходы появляются слабые и нуждаются в обязательном уходе.

Посев осуществляют в бороздки (глубина до 1,5 см), затем слегка присыпают семена землей, чуть уплотняют. Для того чтобы сорняки не заглушали посадки, можно замульчировать почву опилками, торфом, рисовой шелухой.


Выращивание семенами на грядах – способ довольно хлопотливый, поэтому огородники предпочитают все же размножать шнитт вегетативно.

Деление кустиков лука

Скорода быстро размножается, деленки его отлично приживаются, а проводить такой прием можно или осенью, или ранней весной.

Что нужно сделать:

  • определить, какие кустики резанца подходят для деления (лучше выбирать двух-трехлетние растения);
  • аккуратно выкопать куст;
  • разделить его на 3-4 части (чтобы в каждой были корешки);
  • на грядке подготовить небольшие лунки, пролить их водой;
  • пересаживаем деленки шнитта в лунки вертикально, затем уплотняем грунт, и еще раз поливаем.

На один квадратный метр можно высадить до 25-30 растений.

Рассадный способ

При желании, наличии времени и самое главное – места на окнах квартиры, такой лучок можно вырастить рассадой.


Время для посева – середина марта. Что нужно сделать:

Уход за рассадой – обычный. Поливы, рыхление грунта, одна-две подкормки (но не обязательно). В открытый грунт растения высаживают примерно через полтора месяца (в конце апреля), в лунки.

Такой способ хорош тем, что уже первым летом можно будет срезать сочную зелень.

Выращенный через рассаду лук резанец отличается качественным пером, хорошей урожайностью. А уже на следующий год двухлетний лук на грядке можно будет делить и рассаживать.

Уход

Шнитт отлично растет на любых почвах, исключая кислые. В этом случае необходимо провести их известкование или добавить в грунт доломитовую муку. Культура не требовательна к уходу, но отзывчива на регулярный обильный полив. Если влаги в почве будет недостаточно, перо резанца будет грубым.


Все основные приемы агротехники простые:

  • пропалывание сорняков;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • внесение удобрений.

Выбор грядки для посадки шнитта делают с учетом того, что он будет расти на одном месте несколько лет. Желательно готовить гряды осенью, тогда же лучше вносить и удобрения. Во время вегетации шнитта его не нужно часто подкармливать, достаточно одной подкормки за лето. Что использовать:

  • настой коровяка;
  • настой птичьего помета;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • комплексные.

Иногда у шнитта оголяются луковки, поэтому чтобы сберечь их от лучей солнца, к ним подсыпают перегной.

Рыхление междурядий и прополка – обязательны, особенно когда лук только идет в рост. Иначе сорняки заглушат посадки резанца, и урожая не будет.

Уборка урожая

Срезают перо по мере его отрастания, пока оно сочное и нежное. Обычно в летний сезон проводят до трех срезок. Если эти растения предполагается выращивать и на следующий год, то последнюю срезку выполняют не позже середины августа. Это нужно для того, чтобы лучок ушел под снег окрепшим и хорошо перезимовал.

Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах с перфорацией в нижнем отделе холодильника. Также перо сушат, солят, маринуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Скорода отличается устойчивостью к различным болезням, присущим для этого семейства. Но, несмотря на это, про меру профилактики забывать нельзя. Что важно:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • убирать с грядок сорные травы, все растительные остатки;
  • проводить регулярные осмотры лука.

При поражении кустиков мучнистой росой (появление на листьях белого налета и увядание пера) надо сразу же убрать все больные растения, а затем провести обработку шнитта фунгицидами. Такие же меры предпринимают при ржавчине (на листьях проявляются бурые пятна), а также при поражении растений луковыми трипсами.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Обрабатывать кустики резанца надо строго по инструкции, при этом перо употреблять в пищу нельзя.

Выгонка резанца

Эта культура отлично подходит для выгонки. Для этого в середине осени нужно выкопать пару кустиков лука (землю с корней стряхивать не нужно), срезать листья и убрать на хранение в ящик в прохладное помещение (можно в сухой подвал).

Температура должна быть не выше +2ºС, время хранения – примерно две-три недели. После периода покоя кустики высаживают в отдельные горшочки и оставляют до выгонки в подвале. Полив нужен только в случае, если ком земли в емкости пересох.

В декабре лук выносят в тепло, обеспечивают неяркое освещение, проветривание и поливы. Если все сделано правильно, пересаженное растение пойдет в рост и уже примерно через две с половиной недели можно срезать зелень. При появлении цветоносов их лучше выломать, так как они замеляют рост пера и снижают урожай.

Практикуют и выращивание из семян на подоконнике, но в этом случае необходимо досвечивание растений.

Характеристика некоторых сортов

Среди самых популярных – лук шнитт Медонос (смотрите фото), урожайный Богемия, холодостойкий Сибирский.

  • Медонос

Сорт среднеспелый, сроки созревания – через 75 дней. Отличается высокой облиственностью, очень дружным отрастанием пера ранней весной. Зелень имеет отличные вкусовые качества, используется в основном для салатов. Особенность сорта: устойчивость к пероноспорозу.

  • Богемия

Урожайный, сильноветвящийся сорт. Зелень нежная, очень сочная, с приятным полуострым вкусом. Растение мощное, дает высокие урожаи на одном месте в течение четырех лет, потом нужна обязательная пересадка. Отличные результаты дает при выращивании из семян.

  • Сибирский

Этот многолетний лук шнитт отличается холодостойкостью, а также мощными и длинными (до 50-60 см) листьями. Перо имеет светло-зеленый цвет, вкус зелени – острый.

  • Пражский

У зелени этого лука нет сильной остроты, поэтому он придется по вкусу тем, кто любит более пикантные вкусы. Сорт урожайный, раннеспелый. Перо длинное, до 40-50 см, цвет – темно-зеленый.

  • Чемал

Еще один сорт резанца имеет длину пера до 50 см, общая масса листьев на одном кусте – до 500-600 граммов. Листья зеленые, с небольшим восковым налетом. Чемал лучше выращивать вегетативно, проводя деление осенью. Сорт имеет регистрацию в Госреестре.

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

Содержание:

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum ), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования - соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде - многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод - коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.


Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование - достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным - в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук - хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.


Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура - водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.


Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта - начале апреля, в июле и в конце сентября - в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.


Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) - относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

Особенности растения

В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

Полезные свойства

В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

из семян

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Вегетативный способ размножения

Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы - он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Основные сорта

Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

  • Богемия - на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
  • Медонос - этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
  • Чемал - требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
  • Эльви - характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот

Шнитт-лук или лук скорода любят выращивать почитатели ранней витаминной и сочной зелени. На немецком языке название «шнитт» означает «растение для срезки зелени». Однако культуру часто выращивают не только для получения перьевой зелени, но и в декоративных целях. Шнитт-лук имеет красивые сиренево-розовые шаровидные соцветия, которые зацветая с начала мая, способны украсить любой дачный и придомовой участок. Шнитт-лук отличается неприхотливостью и простотой агротехники, поэтому его выращивание и уход не составят особого труда даже начинающим огородникам.

Знаете ли вы? У шнитт-лука несколько названий: в каждой стране свое. Например, в Португалии и Италии его называют "английский лук"; в южной Европе - "трибулька"; в Болгарии - "скорода"; а на Украине он известен как "резанец" или "резун". Сегодня культура повсеместно выращивается не только в Европе, но и в США, Индии, Китае, Иране, Японии, России.

Лук-скорода: описание и биологические особенности

Шнитт-лук - это многолетнее растение семейства Луковые. Он имеет узкие, шиловидные листья, длиной 25-40 см. Луковицы - удлиненные, продолговатые, яйцевидной формы, 2-4 см в длину, плавно переходящие в ложный стебель. Это очень ценный вид лука, во многом благодаря cвоему химическому составу. Он содержит 10-12% сухого вещества, около 3% сахаров, до 3,9% белка, а также ценные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др. В листьях лука накапливаются минеральные соли, которые содержат бор, железо, кальций, калий, марганец, молибден, серу, цинк, и др., а также витамин С (от 40 до 140 мг/%), каротин (от 3,3 до 6 мг/%).

Лук шнитт, как и другие представители Луковых, содержит фитонциды, поэтому его полезные свойства высоко ценятся и используются в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Растение имеет ряд биологических особенностей, среди которых и высокая морозостойкость. Так, лук хорошо переносит зимовку в открытом грунте даже в Восточной Сибири и в Заполярье. Благодаря такой особенности, зелень шнитт-лука в средних широтах можно получать до поздней осени, а иногда даже и в декабре.

На одном месте лук способен расти до 10 лет, однако самый богатый урожай получается при двух- трех годичном культивировании. Цветет культура на второй год вегетации, а ее цветочные стрелки тонкие, до 30-50 см в длину. Цветки - мелкие, шарообразные, сиреневые, розовые и фиолетовые. Цветы лук шнитта могут быть и белой окраски, как, например, у нового сорта «Эльви».

Знаете ли вы? Белое цветение шнитт-лука встречаются очень редко, только на скандинавских горных лугах. По легенде, в дальних северных краях Швеции живет прекрасная эльфийка по имени Эльви, - принцесса чистоты и волшебства. В ее честь и был назван белоцветковый сорт шнитт-лука. Белые цветы растения на закате отливают красивым перламутром, а при лунном свете имеют серебряный отлив.

Место и почва для посадки

Почву для растения готовят с осени. Перед тем, как посадить лук-шнитт, грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят 7-10 кг/мг органики: перегной, компост, а также минеральные удобрения: суперфосфат и мочевину по 1 ст. ложке на 1 м² почвы. Весной, непосредственно перед высадкой, участок нужно выровнять, почву хорошо разделать и уплотнить. Хорошо растет шнитт-лук на влажных, рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, не заболоченных, суглинистых почвах, богатых известью. Место лучше выбирать солнечное, хорошо прогреваемое.

Важно! Не стоит высаживать шнитт-лук на сухих песчаных почвах, поскольку они плохо удерживают влагу и губят растение.

Посев семян


У шнитт-лука очень мелкие семена, вдвое мельче, чем у репчатого вида, поэтому выращивание культуры из семян предполагает предварительную подготовку почвы и посадочного материала. Семена необходимо на сутки замочить в стимуляторе роста или воде, периодически меняя ее. Затем нужно семена достать и подсушить. Сеют посадочный материал по такой схеме: 45-50 х 25-30 см, на глубину 0,7-1,5 см. После высадки их нужно присыпать влажной землей, немного уплотнить, и снова присыпать рыхлой почвой.

Всходы появляются примерно через неделю-полторы после посева. Как только они покажутся, почву в междурядьях нужно взрыхлить, чтобы насытить корни кислородом. В фазе первого листа саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см друг от друга. В первый год вегетации посевы поливают и пропалывают, а по окончании сезона мульчируют опилками, торфом и рисовой шелухой.

Высаживать семена можно и летом, и под зиму, но лучше всего делать это весной. В конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется, можно сеять лук-шнитт.

Вегетативное размножение шнитт-лука

Вегетативным способом размножают культуру весной. При этом взрослые кусты делят на посадочные единицы, которые содержат по 4-5 ветвей. Перед посадкой корни и листья укорачивают так, чтобы высота от донца до верхушки составляла около 15 см, а длина корней до 7-8 см. Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и семена: 45-50 х 25-30 см, в углубленные лунки. После посадки почву вокруг приминают и обильно поливают.

Агротехника выращивания шнитт-лука


Агротехника выращивания лука резанца заключается в стандартных мероприятиях по уходу за культурами: поливе, прополке, рыхлении грунта и подкормке. При посеве шнитт-лука семенным способом в первый год вегетации урожай не убирают, а при посадке с помощью деления - листья выборочно срезают в конце мая-начале июня. Также необходимо периодически рыхлить почву, убирать сорняки, срезать стрелки и удалять отмершие листья шнитт-лука. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в сезон: после каждой срезки листьев, используя большое количество воды. Подкармливают посадки комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой.

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук - это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.


Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»