Влияние условий работы на производительность труда определил. Основные факторы повышения производительности труда

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам. Наиболее подробную классификацию представим в таблице 1.1

Факторы, влияющие на производительность

Расчет предполагает, что новый стандарт сдвигает все распределение озона на 10 ппб, а не только значения, превышающие стандарты качества воздуха. Относительный вклад наружных и внутренних источников частиц в концентрацию внутри помещений. Надежный вывод с многоуровневой кластеризацией. Смягчение мышьяка в Бангладеш: подход к рынку труда в домашних хозяйствах. Влияние воздействия окружающего озона на почтовых перевозчиков Пиковые показатели выдоха. Влияние загрязнения воздуха на младенческую смертность: данные из географической вариации в загрязняющих шоках, вызванных рецессией. Данные на рынке жилья. Трехступенчатая сенсорная квантовая регрессия и внебрачные отношения. Загрязнение воздуха и здоровье младенцев: что мы можем извлечь из недавнего опыта Калифорнии? Временной курс реагирования на воздействие озона у здоровых взрослых женщин. Острые эффекты воздействия озона Температура и распределение времени: последствия для изменения климата. Журнал «Экономика труда». Графф Живин Джошуа, Нейделл Мэтью. Влияние загрязнения на производительность труда: набор данных. Распределение и воспроизводимость спирометрического ответа на озон Гендер и возраст. Рабочий документ Национального бюро экономических исследований «Загрязнение воздуха и потерянная работа» Международная организация труда Женева, Швейцария: Международная организация труда, Каул Томас, Саудер Ларри, Хебель Дж. Ричард, Чатем Мари. Отношения реагирования на озон в здоровых некурящих. Плазменная и продуктивность. Информация, поведение по предотвращению и здоровье: влияние озона на госпитализацию астмы. Озоновая экспозиция среди работников на открытом воздухе в Мехико. Влияние загрязнения воздуха на потери и заболеваемость. Реакция усилий рабочих на кусочки: данные из Деревообрабатывающей промышленности Британской Колумбии. Рак легкого, сердечно-легочная смертность и долгосрочное воздействие загрязнения тонкодисперсным воздухом. Равновесная безработица как устройство дисциплины рабочего. Стимулирующее влияние контрактов с кусочками: данные из двух небольших полевых экспериментов. Унифицированные структурные и биохимические изменения в легких крыс при функциональной адаптации к озону.

  • Абт Эйлин, Су Хелен Х, Каталано Пол, Кутракис Петрос.
  • Влияние регулирования содержания бензина на качество воздуха.
  • Социальные стимулы на рабочем месте.
  • Люди голосуют своими ногами?
Возврат на инвестиции - Высокая отдача от продажи какао для небольшого ввода естественно приведет к увеличению посевов какао.

Таблица 1.1 – Классификация факторов, влияющих на производительность труда

Классификационный признак

Группы факторов

По своей природе

Природно-климатические

Социально-экономические

В качестве урожая деревьев это влияет на долгосрочное производство. В краткосрочной перспективе более высокие доходы побуждают производителей использовать больше ресурсов, таких как удобрения и пестициды, что увеличивает доходность. Однако цены фермеров иногда устанавливаются правительствами или могут зависеть от внутренних рыночных факторов, отличных от мировых цен на какао.

Правительственные схемы. Роль правительства в оказании помощи фермерам является одним из ведущих факторов в принятии решения о том, следует ли выращивать какао или нет. Помощь может принимать различные формы: от оказания помощи в создании и реабилитации до дешевых кредитов. Дополнительные услуги также могут помочь мелким фермерам.

Производственно-экономические

По степени воздействия на результат

Основные

Второстепенные

По отношению к объекту исследования

Внутренние

По зависимости от коллектива

Альтернативные культуры. Земля, пригодная для какао, также способна поддерживать другие культуры. Если какао имеет низкую отдачу в течение длительного времени, фермер может переключиться на другой товар или продовольственную культуру, несмотря на затраты на выкорчевание и пересадку.

Вредители, болезни, засуха и наводнения. Вредители и болезни, засухи и наводнения могут уничтожить посевы и принять решение переключиться на другую культуру. Доходность - выход зависит от возраста, типа и распределения посадки деревьев и уровня необходимых затрат. Баланс между доходностью и затратами на добавление важен для производителя.

Объективные

Субъективные

По степени распространенности

Специфические

По времени действия

Постоянные

Переменные

По характеру действия

Характеристики древесных пород. Производственная способность деревьев и их способность противостоять болезням также являются важным фактором производительности. Естественно, что производитель с большим имуществом и большим количеством ресурсов будет использовать более современный материал для посадки, в то время как мелкий владелец будет зависеть от правительственных служб расширения или соседей. Возрастный профиль древесного сырья также важен при оценке потенциального производства, поскольку урожайность будет варьироваться в зависимости от возраста.

Экстенсивные

Интенсивные

По свойствам отражаемых явлений

Количественные

Качественные

По своему составу

По уровню соподчиненности (иерархии)

Воздействие на окружающую среду. Климат, почва, водоснабжение, человеческие действия и другие факторы окружающей среды также могут влиять на производительность. Затраты - значительная часть затрат на создание и поддержание производства - это труд. Следующая значительная стоимость - такие затраты, как удобрения и пестициды. Обе эти затраты будут различаться в зависимости от размера фермы и типа сельскохозяйственного производства. Финансовый успех в создании фермы какао зависит от быстрой отдачи от первоначальных инвестиций и увеличения урожайности для снижения удельных затрат.

Первого порядка

Второго порядка и т.д.

По возможности измерения влияния

Измеряемые

Неизмеряемые

По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.

Международная торговля какао. Ничто не менее продуктивно, чем сделать более эффективным то, чего не следует делать вообще. ~ Питер Друкер ~. Кевин был нанят, чтобы превратить компанию. Он приехал, чтобы найти вялый, апатичный персонал. Большинство из них были воинственными изменениями и не желали вставлять свою шею на что-либо.

Кевин немедленно перешел к работе над тремя вещами, которые наиболее повлияли бы на производительность вашего сотрудника. Они создали большую «почетную доску» для сотрудников, чтобы навести «атта-мальчиков» для себя и своих коллег. Они собрали несколько минут на собраниях, чтобы показать, что они величайшие достижения недели.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяй-ственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает пра-вильность выводов по результатам анализа.

Вскоре у Кевина было твердое понимание тех сотрудников, которые способствовали повышению производительности. По мере того, как рабочие видели свое растущее влияние, они стали чувствовать себя наделенными полномочиями. Кевин чувствовал, что энергия растет неделю за неделей. Работники взяли на себя большую ответственность за себя и свои проекты.

Дружеская конкуренция и соперничество заставляли каждую команду стремиться изо всех сил. Кевин перепробовал команды, поэтому лучшие игроки могли бы обогатить слабые команды. Спустя всего несколько месяцев, это похоже на совершенно другую компанию. В дополнение к рациональному управлению человеческими ресурсами другие факторы влияют на требуемое количество рабочей силы.

По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

Элементы меню Использование полуфабрикатов Тип обслуживания Количество блюд и количество периодов приема пищи Платформа и проектно-производственное оборудование и условия работы Рабочая среда и количество отработанных часов. Количество и сложность пунктов меню влияют на требуемые часы производства. Если у вас есть меню со множеством предметов, требующих сложных производственных технологий, вам потребуется больше времени на подготовку к каждому предмету. Если ваше меню состоит из ограниченного количества предметов, требующих минимальной подготовки, вам потребуется меньше времени.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.

По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдель-ных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.

Продукты, приготовленные на месте, требуют большей подготовки, чем аналогичные пункты меню, сделанные с полуфабрикатами, такими как предварительно разобранное мясо или десерты. Вы можете сократить свои затраты на рабочую силу за счет использования удобных продуктов. Тем не менее, вы должны учитывать два других фактора: удобные продукты могут увеличить ваши расходы на питание и могут повлиять на качество вашего продукта.

Второй фактор, влияющий на качество продукта, не всегда проявляется. Удобные продукты, приготовленные из высококачественных ингредиентов и приготовленные в соответствии с рекомендациями производителя, могут обеспечить однородные порции очень хорошего качества.

По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяже-нии всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

В ресторане с комплексными блюдами с несколькими компонентами потребуется больше труда, чем в кафетерическом стиле или в ресторане быстрого питания. Кроме того, в ресторане, который требует более высокого уровня квалификации для приготовления сложных блюд, потребуется более опытный персонал, что, в свою очередь, означает более высокую заработную плату.

Количество блюд и количество периодов питания

Объем бизнеса будет влиять на объем требуемой рабочей силы. Каждый ресторан будет иметь минимальный уровень укомплектования персоналом, без которого он не сможет работать. Если он обслуживает меньше людей, чем может справиться этот минимальный уровень укомплектования персоналом, затраты на рабочую силу будут очень высокими.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.

Количество периодов приема пищи может повлиять на производительность ресторана, если разные меню для каждого периода требуют настройки и времени срывания. Кроме того, разные меню обычно означают большее количество пунктов меню, что также влияет на работу.

Оборудование и оборудование для проектирования и производства

Ресторанные кухни часто оформлены в последнюю очередь после того, как была спроектирована зона отдыха. В результате пространство может быть неудобным и неэффективным. Для эффективной работы все рабочие поверхности и области хранения, необходимые для изготовления изделия, должны быть расположены близко друг к другу, как показано на рисунке. Это включает в себя сухое хранилище, холодильное хранилище, морозильные камеры, хранилище для тарелок и посуду, рабочие счетчики, решетки, фритюрницы и духовки.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Рисунок 27: Кухонная планировка может повлиять на производительность. Плохая планировка кухни может ограничить количество людей, которые могут эффективно работать. Это может потребовать длительных поездок в отдаленные области хранения для получения продуктов питания или блюд. Если макет кухни слишком разложен, минимальный штат, необходимый для работы каждой станции, может увеличиться. Например, если станция подготовки салата находится вдали от главной кухни, вам может потребоваться приготовить салат, даже если ресторан не занят.

Производственное оборудование, такое как механические очистители, измельчители и смесители, может сократить время, затрачиваемое на выполнение этих задач. Ключ в выборе соответствующего дизайна объекта и оборудования должен соответствовать этим параметрам ожидаемому объему бизнеса. Например, если вы приобретаете слишком большой микшер для объема бизнеса, работа, связанная с очисткой машины после использования, не гарантирует дополнительных расходов на приобретение оборудования. С другой стороны, слишком маленький микшер снижает эффективность, так как вы не сможете смешивать количество, необходимое в одной партии.

Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

Вместе с факторами повышения производительности труда рассматривают понятие резервов повышения производительности труда (таблица 1.2). Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.

Таблица 1.2 - Классификация резервов роста производительности труда

По объектам воздействия

По характеру и направлению воздействия

Резервы экстенсивного роста

Резервы интенсивного роста

Трудовые ресурсы

Улучшение использования фонда рабочего времени

Снижение затрат труда на единицу продукции

Материальные ресурсы

Вовлечение в оборот неиспользуемых материалов и энергии

Снижение расходов материалов и энергии на единицу продукции

Технические ресурсы

Улучшение использования оборудования и др. технических средств во времени

Улучшение использования техники по транспортной мощности

Природные ресурсы

Освоение неиспользуемых природных ресурсов

Увеличение объема продукции с единицы используемых природных ресурсов

Финансовые ресурсы

Привлечение финансовых средств (кредит, акционирование и т.д.)

Экономное расходование и выгодное вложение финансовых средств

Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам: по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных); по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов). По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др. Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона. Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей. Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет. Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители. Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда). Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями.

Таким образом, при анализе показателя производительности труда необходимо, по возможности, учитывать все факторы, влияющие на производительность труда, а также обращать внимание на состав резервов повышения производительности труда.

При любом производстве продукции одной из главных целей, которую преследует руководство компании, является получение результата. Вопрос только в том, сколько сил и ресурсов потребуется в процессе работы для достижения главной цели. Для определения эффективности работы предприятия было введено понятие «производительность труда», которое является показателем плодотворности персонала. Работа, которую может сделать один человек за единицу времени условно называют «выработкой».

Для каждого предприятия очень важно получить высокий результат и при этом как можно меньше потратить ресурсов на производство (сюда входит плата за электроэнергию, арендная плата и т.п.).

Важнейшей задачей на любом предприятии, которое занимается изготовлением товаров или предоставлением услуг, является повышение производительности. При этом существует ряд мер, которые принято соблюдать для снижения количества затрат, необходимых для рабочего процесса. Таким образом, за период развития предприятия производительность труда может меняться.

Как правило, классифицируют несколько групп факторов, которые могут оказывать влияние на изменение, а именно рост показателей производства. В первую очередь это экономико-географический фактор, который включает в себя наличие свободных ресурсов рабочей силы, воды, электроэнергии, строительных материалов, а также расстояние до коммуникаций, рельеф местности и т.п. Не менее важным является значение ускорения НТП, способствующего внедрению новых поколений современной техники и использованию прогрессивных технологий и автоматизированных систем. Также можно считать, что производительность труда зависит и от фактора структурных сдвигов, под которым подразумевают изменение доли комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов, а также структуры производства и удельного веса отдельных видов продукции.



Огромное значение все же остается за социальным (человеческим) моментом, ведь именно забота о социальных благах лежит в основе повышения производительности труда. Сюда относят: беспокойство о физическом здоровье человека, уровне его интеллектуального развития, профессионализма и т.д.

Факторы роста производительности труда являются важнейшей составляющей всего рабочего процесса, ведь именно они влияют на темпы развития любого предприятия и, соответственно, способствуют увеличению прибыли.

Также стоит отметить организационный момент, который определяет уровень производства и управления труда. К нему можно отнести совершенствование организации управления предприятием, улучшение кадровой, материальной и технической подготовки.

Говоря о производительности, невозможно обойти вниманием интенсивность труда. Это понятие является отражением показателя количества затрачиваемой работником умственной и физической энергии за определенный отрезок рабочего времени.

Очень важно определить оптимальную для данного рабочего процесса интенсивность, ведь чрезмерная активность может привести к неизбежным потерям производительности. Как правило, это происходит в результате человеческого переутомления, возникновения профзаболеваний, травматизма и т.д.

Стоит отметить, что были выделены основные показатели, которые определяют интенсивность труда. В первую очередь это загруженность человека рабочей деятельностью. Это позволяет определить напряженность рабочего процесса и, соответственно, целесообразность затрат. Одновременно с этим принято рассчитывать темп работы, то есть частоту действий относительно единицы времени. С учётом этих факторов на предприятии, как правило, существуют определенные нормативы, исходя из показателей которых, устанавливается производственный план работы.

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам. Наиболее подробную классификацию представим в таблице 1

Таблица 1

Классификация факторов, влияющих на производительность труда

Классификационный признак Группы факторов
По своей природе Природно-климатические
Социально-экономические
Производственно-экономические
По степени воздействия на результат Основные
Второстепенные
По отношению к объекту исследования Внутренние
Внешние
По зависимости от коллектива Объективные
Субъективные
По степени распространенности Общие
Специфические
По времени действия Постоянные
Переменные
По характеру действия Экстенсивные
Интенсивные
По свойствам отражаемых явлений Количественные
Качественные
По своему составу Простые
Сложные
По уровню соподчиненности (иерархии) Первого порядка
Второго порядка и т.д.
По возможности измерения влияния Измеряемые
Неизмеряемые

По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяй­ственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает пра­вильность выводов по результатам анализа.

По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.

По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдель­ных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.

По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяже­нии всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Основа ведения любого бизнеса – это рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов, в том числе и труда. Вполне логично, что менеджмент стремится увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных затрат на наем работников. Эксперты выделяют несколько факторов, которые позволяют улучшить производительность:

1. Управленческий стиль (главная задача руководителя – мотивировать персонал, создать организационную культуру, в которой ценится активность и трудолюбие).

2. Инвестиции в технические инновации (покупка нового оборудования, соответствующего запросам времени, позволяет значительно сократить временные затраты каждого работника).

3. Тренинги и семинары по повышению квалификации (знание специфики производства позволяет персоналу участвовать в совершенствовании производственного процесса).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»