Меню поносе у детей 2 лет. Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям? Что нельзя есть

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Во время беременности будущим мамам частенько хочется чего-нибудь необычного, с ярким вкусом и в больших количествах. Это объясняется потребностью организма в увеличенных нормах питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в построении нового человечка. Обычно вкусовые желания беременных сопровождаются крайностями, одним требуются соленые овощи, другим сладости, третьим - фрукты. Манго довольно часто является объектом пристрастия, даже если этот тропический фрукт никогда ранее не пользовался особой популярностью.


Манго не безобидный плод, и поэтому необходимо знать, можно ли его есть во время беременности, чем он может быть полезен и какую потенциальную опасность может принести будущему ребёнку и мамочке.


Дерево манго является родственником плющей и принадлежит к семейству сумаховых. Манго предпочитает тропический климат, не переносит заморозков, но при этом выращивается по всему миру, в странах с подходящими температурными условиями. Плод манго представляет из себя практически овальный фрукт с большой косточкой внутри, масса которого в зависимости от сорта может достигать двух килограмм. Его популярность в тропических странах, можно сравнить с популярностью яблока в нашей части света. А употребляют в пищу его обычно в сыром, либо консервированном виде, в качестве лакомства или дополнения ко многим блюдам.


Манго обладает довольно богатым витаминным составом, с разнообразным содержанием микро и макроэлементов. Калорийность его мякоти не превышает 68 килокалорий на 100 грамм. В значительном количестве присутствуют в манго сахара, кислоты и пищевые волокна. Среди витаминов в манго наиболее выражены витамины группы В (В1, В2, В5, В9), а также С, А и Е. В значительных количествах содержатся важные минералы: калий, магний, фосфор, железо, цинк.


Манго рекомендуют употреблять при дефиците витаминов и минералов, в качестве восстанавливающего иммунитет и общий тонус организма фрукта. Высокое содержание углеводов в манго, допускает его использование при недостатке веса, в качестве восстанавливающего массу и силы фрукта. Манго помогает избавиться от анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность сосудов, и также при умеренном употреблении способствует нормализации процессов пищеварения.


Манго насыщен витаминами, и потому несомненно полезен для организма беременной и малыша. Например, фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной системы будущего малыша и поэтому в обязательном порядке назначается при беременности. Манго способен в некоторой степени пополнить запасы фолиевой кислоты в натуральном виде. Витамин А, также присутствующий в манго, необходим при беременности, так как поддерживает развитие и функционирование плаценты, способствует нормальному развитию плода и протеканию обмена веществ.


Нужно отметить наличие в манго большого количества фенолов, представляющих собой антиоксиданты, способные подавлять разрушающее воздействие свободных радикалов. Пищеварительные процессы во время беременности часто подвергаются нарушению, из-за нестандартных условий функционирования организма. Манго, благодаря имеющимся в нём пищевым волокнам и природным ферментам, способен стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.


Значительное количество железа в составе манго станет хорошей профилактикой гипоксии у будущего ребенка - одного из самых частых нарушений при протекании беременности. Калий поможет стабилизировать водный баланс в организме женщины, уменьшая отёчность и избыток веса. Включение в рацион беременной одного среднего плода манго в день, поможет предупредить и избавиться от наиболее частых недугов сопутствующих вынашиванию ребёнка.


Манго часто используют в качестве ингредиента косметических масок для ухода за кожей. Гормональные изменения часто становятся причиной ухудшения внешнего вида кожи, в этом случае манго станет хорошим питающим средством для клеток эпидермиса.


Возможный вред манго при беременности.

Манго - экзотический для нашего климата фрукт, и поэтому к употреблению его в пищу нужно подходить с осторожностью, особенно если до беременности к манго особой привязанности не было. Иногда манго становится причиной аллергических реакций, поэтому вводить этот фрукт в рацион нужно аккуратно, начиная есть с небольших порций и отслеживая необычные проявления организма.


Неприятие манго может выразится в виде диареи, различных кожных проявлений, болей в животе, либо иных более редких реакций. В таких случаях от манго придется отказаться, дабы не подвергать здоровье будущего малыша риску.


Также нужно внимательно отнестись к выбору спелого манго. Незрелые плоды способны вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, что в период беременности очень опасно. Нельзя допускать чрезмерное употребление манго беременной, так как из-за этого может возникнуть избыток витамина А, что недопустимо. Употребление большого количества манго также может стать причиной диареи и кишечных болей. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с кожурой манго, содержащей токсичную смолу, и не употреблять её в пищу.


Расскажите об этом друзьям.

Каждая беременная женщина самым тщательным образом следит за своим здоровьем. Ведь всем известно, что состояние организма мамы в этот период тесно связан со здоровьем и развитием малыша. Поэтому каждый продукт, который употребляют женщины во время беременности, должен быть подвергнут самой тщательной проверке. Выбирая в качестве десерта экзотический фрукт, вы должны с ответственностью подойти к изучению микроэлементов, которые в нем содержаться, и к свойствам, которыми он обладает. Сегодня мы поговорим о таком тропическом фрукте, как манго и научим вас правильно его есть.

Какие витамины в манго полезны для женщин

Многих беременных женщин тянет на что-нибудь экзотичное и необычное. Одни мечтают о брюшках лосося, другие об ананасах, а третьи о манго. Давайте разберемся можно ли употреблять манго, и чем он полезен.

Манго – это вкусный и сочный фрукт. Он обладает прекрасным ароматом и кисло-сладким вкусом.

В плоде манго содержится масса витаминов и микроэлементов. Он очень полезен для организма абсолютно любого человека, а особенно для беременных женщин. Калорийность манго равна 68 ккал на 100 грамм.

Витамины и минералы, содержащиеся в манго:

  1. Витамин А, он же бета-кератин отвечает за развитие плаценты и плода. Также он учувствует в развитии органов зрения, росте тканей и клеток.
  2. Витамин С повышает иммунитет во время борьбы организма с простудными заболеваниями.
  3. Фолиевая кислота очень важна для каждой беременной женщине. Она учувствует в развитии нервной системе плода и в строении плаценты.
  4. Витамины группы В, содержащиеся в манго помогают нормализовать деятельность неровной системы, избавиться от стрессов и уменьшить симптомы токсикоза.
  5. В манго содержатся различные микроэлементы. Например, калий. Это вещество не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность и ожирение у беременных женщин.
  6. Магний способствует предотвращению гипертонуса матки. Также он обладает легким успокаивающим эффектом.
  7. Клетчатка и растительные волокна очень полезны для желудка и кишечника.

Из-за большого количества витаминов и минералов манго считается полезным фруктом. Кроме того он обладает отличным вкусом и запахом. Его можно включить в свой еженедельный рацион, ради заботы о своем здоровье.

Чем полезен манго

Манго особенно популярен в Индии. Помимо отличного вкуса он обладает большим набором полезных веществ, что делает его еще и наивкуснейшим лекарственным средством.

Уникальный состав манго делает его желательной частью рациона каждой беременной женщины. Он помогает избежать множества заболеваний и справиться с некоторыми проблемами. Давайте рассмотрим, какая польза кроется в экзотическом фрукте манго.

Польза для здоровья манго:

  1. Благодаря большому количеству железа в составе, манго является отличным профилактическим средством против железодефицитной анемии. Этот недуг представляет большую опасность, как для мамы, так и для малыша.
  2. Также данный фрукт помогает плаценте лучше развиваться. И обеспечивает лучшее поступление питательных веществ к плоду.
  3. Очень благотворно влияет витамин А на зрение женщины. Также он укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  4. Манго способствует повышению иммунитета и защищает беременную женщину от простуды и гриппа. Он помогает справиться с простудными заболеваниями.
  5. Манго способствует повышению настроения беременной. И регулирует уровень выделения половых гормонов.
  6. С помощью манго можно легко и быстро избавиться от запоров. Это проблема знакома практически всем беременным.
  7. Этот фрукт активизирует мозговую деятельность, улучшает память и нормализует обменные процессы. Все благодаря тому, что в одном плоде содержится дневная норма глютаминовой кислоты.
  8. Включив в свой рацион манго, вы избавитесь от изжоги и от дерматита.
  9. Этот фрукт полезен и для нервной системы Он помогает избежать стрессов, а также смягчает проявления токсикоза.

Польза манго для женщин и показания к его приему

Вы уже знаете, какая польза кроется в плодах манго. Однако, мы думаем, вам будет интересно узнать, в каких случаях этот плод не просто желательно, а необходимо включить в свой рацион.

Конечно, манго – это не самый дешевый фрукт. Поэтому заставить вас его употреблять не может ни один врач. Однако если вы будете съедать хотя бы по одному плоду раз в неделю, ваше состояние здоровья существенно улучшится.

Свойства манго настолько удивительны, что его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Давайте рассмотрим самые частые случаи, когда нужно кушать этот плод.

Какие существуют показания к употреблению манго:

  1. При простуде манго позволит вашему организму лучше справляться с микробами и вирусами атаковавшими его. Также вы можете сделать отхаркивающее средство из манго. Для этого нужно запечь нарезанный на дольки фрукт. И выдавить из него сок.
  2. Сок mango полезен при проблемах с почками. Также он показан тем, кто имеет болезни печени.
  3. Грубые волокна манго являются отличным лекарством от запоров. Поэтому, если вы столкнулись с таким недугом, употребляйте фрукт в пищу, и у вас обязательно все пройдет.
  4. Манго оказывает целительное действие на кожу. Поэтому если у вас имеются дерматитовые заболевания, то маски из этого плода станут для вас настоящим спасением.
  5. При нервных расстройствах, бессоннице и депрессии показан манго. Он снимает раздражительность и помогает женщине заснуть.
  6. При геморрои манго также обязателен к употреблению. Он помогает избавиться от этого недуга, который является не редким явлением для женщин после родов.

Каждый из приведенных симптомов, способен устранить регулярный прием манго. Вам не обязательно есть фрукт ежедневно, достаточно просто включить в свой еженедельный рацион хотя бы половинку фрукта.

Можно ли манго беременным: противопоказания

Несмотря на то, что манго имеет колоссальную пользу для организма беременной женщины. Он имеет также и свои противопоказания.

Вред может беременной женщине принести неочищенный манго. Такая «одежда» таит в себе опасность для желудка и кишечника.

Важно понимать, что нельзя есть манго в слишком большом количестве. Это может привести к избытку витамина А в организме. Что при беременности недопустимо. Также чрезмерное употребление манго чревато коликами и диареей.

Противопоказания манго:

  1. Первым противопоказанием является аллергия. Так как манго – это тропический фрукт, оно может стать причиной аллергии. Поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то фрукт нужно кушать маленькими порциями и очень осторожно.
  2. Ели у вас есть язва, то от употребления манго вам тоже придется отказаться.
  3. Также нужно знать, что манго в неспелом виде несет угрозу ЖКТ. Он способен раздражать слизистые и стать причиной некоторых заболеваний.

Как вы поняли, при неправильном использовании манго может нести не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось. Ешьте только спелые фрукты в небольшом количестве.

Как кушать манго при беременности

Если вы задаетесь вопросом «Как кушать манго», спешим вас обрадовать, что его можно употреблять в абсолютно любом виде. Этот фрукт прекрасен в виде напитков, как дополнение к мясным блюдам и морепродуктам, в виде ингредиента салата или прекрасного десерта.

Несколько способов приготовления манго:

  1. Смешав мякоть манго и банана с йогуртом, вы получите прекрасный и полезный для здоровья десерт. Дополнить композицию поможет сушеное лепестками манго.
  2. Если вы хотите заморозить манго, то очистите его от шкурки и нарежьте ломтиками. Такую заготовку можно будет добавлять в десерты или коктейли.
  3. Купив неспелое манго, не спешите его выбрасывать. Нарежьте фрукт на дольки, удалив косточку и очистив от кожуры. Залейте мякоть небольшим количеством воды и проварите примерно 5 минут. Добавьте сахар и лимонный сок. Остудите и дополните напиток листиком мяты.
  4. Очень вкусно добавлять манго в салаты с креветками и кальмарами. Дополнительным ингредиентом может стать рукола. Салат нужно посолить и поперчить. В качестве соуса может выступать смесь оливкового масла с лимонным или апельсиновым соком.

Такие простые рецепты разнообразят ваш рацион и сделают его более насыщенным. Если вы не хотите возиться с приготовлением, Манго можно есть в сыром виде, предварительно очистив его от шкурки.

Вред и польза фрукта манго: как его кушать (видео)

Манго – это вкусный и полезный фрукт. Употребляя его в небольших количествах, вы не только разнообразите свой рацион, но и поправите здоровье. Ешьте полезные продукты, заботьтесь о состоянии своего организма, и будьте здоровы!

Химический состав экзотического фрукта является богатым источником клетчатки и полезного витамина С. Помимо этого в манго содержится большое количество макро- и микроэлементов, уникальных аминокислот и фолатов, которые обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме. Славится фрукт не только своим насыщенным и утонченным вкусом, но и тем, что помогает справиться с течением многих тяжелых заболеваний.

Можно ли манго во время беременности

В период беременности организм будущих мам испытывает потребность в необычных продуктах, которые отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Такая потребность вовсе не прихоть, а сигнал организма о том, что присутствует недостаток тех или иных питательных веществ. Достаточно часто манго становится объектом желания в период беременности, особенно если пристрастия к этому плоду были и ранее.

информация Однако стоит понимать, что экзотический плод вовсе не безобиден. И несмотря на богатый состав, может нанести вред растущему организму. Многие диетологи утверждают, что нужно потреблять , которые произрастают в привычных регионах, так как есть риск развития . Безусловно, данные выводы сугубо индивидуальны, и не распространяются на каждую женщину.

Польза манго для беременных

Растущий в жарких странах фрукт, уже давно перестал быть необычной экзотикой, и приобрести полноценный источник витаминов можно в любом крупном маркете. Польза от употребления манго огромна, и переоценить ее сложно:

  • Если поздние сроки беременности приходятся на зимний период, то фрукт поможет восстановить запас полезных элементов, и устранить авитаминоз. В продукте находится большое количество витамина К, который помогает формировать кости у плода, и снижает риск переломов у будущей мамы.
  • Низкокалорийный продукт поможет нормализовать вес, и не допустит набора критического количества лишних килограмм.
  • Фолиевая кислота, которую зачастую назначают медикаментозно, поможет правильному развитию плода и убережет от пороков.
  • Витамин А сохранит сердечную систему мамы, поможет работе обмена веществ,предотвратит проявление пигментных пятен, и одолеть куриную слепоту и синдромом сухого глаза.
  • Фенолы – это антиоксиданты, которые нормализуют работу ЖКТ, помогут справиться с запорами, и предотвратят развитие геморроя. Ферменты плода нейтрализуют кислую среду, и помогают белкам лучше усваиваться.
  • Большое количество железа предотвратит гипоксию плода, и наладит работу кровеносной системы.
  • При употреблении фрукта, нормализуется эмоциональный фон беременной женщины, снижаются страхи перед родами, и нервозность на первом триместре.
  • Включение в рацион плода избавит от и метеоризма.
  • Продукт содержит полезные бета-каротины, которые являются отличной профилактикой , и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Алифатическая аминокислота сделает беременную женщину более внимательной, улучшит память, и обеспечит правильное формирование мозга будущему ребенку.

На ранних сроках беременности состав манго активно помогает в развитии и формировании плода, так как содержит достаточно редкие и уникальные компоненты. Особенно оправдано потребление плода у женщин, которые имеют аллергические проявления на медикаментозные витаминные комплексы.

информация На втором и третьем триместре экзотический фрукт помогает будущим мамам избавляться от изжоги, устранять запоры и снижать стрессы. Также, с помощью активных компонентов манго обеспечивается поддержка организма беременной женщины, испытывающей серьезные нагрузки на последних сроках.

Вред и противопоказания манго при беременности

В отличие от других тропических плодов, манго имеет наименьшее количество аллергических проявлений, и достаточно хорошо воспринимается организмом европейского жителя. Однако существует ряд определенных противопоказаний, которые перечеркивают все положительные характеристики:

  1. Манго не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язву желудка и хронические заболевания кишечника. Причиной тому становится состав фрукта, который может усугубить ситуацию, начать воспалительный процесс и вызвать .
  2. Страдающим следует есть манго дозировано, включив его в состав салатов или дольками, предварительно сбрызнув лимонным соком.
  3. Имеющим аллергию на плоды семейства сумаховых запрещено есть манго.
  4. Пить молоко можно только спустя пару часов после экзотического лакомства, иначе диареи и тошноты не избежать.

Чтобы избежать аллергических реакций, рекомендуется есть плод небольшими дольками, прислушиваясь к работе организма. Опасно переедать манго на поздних сроках, что чревато такими последствиями, как диарея, рвота и сильная тошнота. На ранней стадии беременности могут отмечаться колики, и кожные реакции. На не стоит есть много манго, даже если нет никаких побочных эффектов, так как переизбыток ретинола влечет сбой в работе всех органов и систем.

Подводя итоги

Чтобы не иметь проблем с желудком, важно правильно выбрать фрукт, тогда польза и удовольствие от еды буду максимальными. При выборе стоит обратить внимание на кожуру, которая должна быть глянцевой и гладкой. Спелость определяется легким нажатием. Если плод жесткий – не стоит его покупать, если слишком мягкий – значит переспел. О многом скажет аромат, яркость которого больше всего у плодоножки. Подозрения должен вызвать кислый запах, указывающий на брожение фрукта.

Достаточно часто у любителей манго отмечается аллергия на кожуру, которая проявляется зудом и сыпью на коже. Решить вопрос можно просто: чистите манго в перчатках, или попросите это сделать кого-то из близких. Норма потребления в сутки составляет не более 200 гр., поэтому не стоит злоупотреблять этими рекомендациями, даже если очень хочется.

Выводы Из вышесказанного можно понять, что манго и беременность вполне совместимы, если не допускать переедания, и соблюдать меры предосторожности. При умеренном употреблении манго можно будет не только без вреда наслаждаться экзотическим кусом, но и получить от этого колоссальную пользу.


Манго – сладкий экзотический фрукт красно-желтого или желто-зеленого цвета. Плоды манго используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пойдет ли на пользу экзотический фрукт беременной женщине? Как сказывается употребление манго на развитии плода?

Состав

Родиной манго считаются жаркие тропические леса Индии и Пакистана. В страны Европы и Америки сладкий фрукт был завезен в начале прошлого века. В настоящее время манго выращивается в США, Мексике, на Карибских островах, во многих азиатских странах, а также в Австралии.

Зрелые плоды манго обладают выраженным сладким вкусом и приятым ароматом. В состав зрелых фруктов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E;
  • минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • пектин;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Незрелые плоды манго также используются в кулинарии. Недозревшие фрукты содержат большое количество пектина, объем которого уменьшается после образования косточки. Богаты незрелые плоды манго крахмалом, органическими кислотами, витаминами C и B. Зеленое манго обладает выраженным кислым вкусом, поэтому придется по душе не каждой беременной женщине.

Полезные свойства

Плоды манго обладают удивительной способностью быстро снижать вес. Компоненты, входящие в состав этого экзотического фрукта, влияют на обменные процессы в организме, расщепляют жиры и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи рекомендуют включать манго в рацион всем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть без вреда для своего здоровья.

Во время беременности строгие диеты запрещены, однако ничто не мешает будущей маме следить за своим весом в рамках разумного. Здесь и придет на помощь манго – вкусный и полезный продукт, препятствующий быстрому набору веса. Плоды манго могут стать прекрасной альтернативой выпечке и сладостям, что благоприятно скажется на фигуре и самочувствии беременной женщины.

Манго – ценный источник витаминов, органических кислот и минералов. Зрелые плоды манго могут стать отличной альтернативой местным фруктам в холодное время года. Среди всех полезных веществ особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • Витамин A – активизирует рост и развитие тканей (в том числе на ранних сроках беременности), стимулирует работу половых желез.
  • Витамин B1 – обеспечивает обмен углеводов, влияет на работоспособность нервной системы.
  • Витамин B2 – участвует в процессах роста и обновления тканей.
  • Витамин C – стимулирует иммунитет.
  • Витамин D – регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин E – обеспечивает нормальное течение беременности, сохраняет кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • Кальций и фосфор – влияют на состояние и развитие костно-мышечной системы плода.
  • Магний – обеспечивает функционирование нервной системы, препятствует развитию судорог.
  • Калий – отвечает за работу сердца и сосудов.
  • Цинк – участвует в формировании скелета плода и иммунной системы.
  • Железо – создает условия для обеспечения тканей кислородом, препятствует развитию гипоксии плода.

В состав манго входит 12 незаменимых аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме, и поступают в кровь только с пищей. Нехватка определенных аминокислот негативно сказывается на развитии плода и может привести к возникновению различных осложнений беременности.

Манго – фрукт, который пойдет на пользу при повышенной эмоциональности, перевозбуждении и стрессе. Беременным женщинам плоды манго помогают справиться с тревогой и бессонницей, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Вкусный экзотический фрукт повышает настроение и позволяет предупредить развитие депрессии на любом сроке беременности.

Плоды манго пойдут на пользу при простуде. Несколько долек экзотического фрукта помогут иммунной системе справиться с болезнью, придадут сил и повысят общий тонус организма. По содержанию аскорбиновой кислоты манго может сравниться с лаймом и некоторыми другими цитрусовыми фруктами.

В народной медицине Индии и Пакистана манго известен как фрукт, излечивающий от всех болезней. Современные доктора не придерживаются такой теории, однако признают – манго пойдет на пользу при многих заболеваниях. В качестве вспомогательного средства плоды манго применяются для лечения гипертонии, патологии почек и мочевыделительной системы. Сок манго используется в диетологии как средство, регулирующее метаболизм.

Мякоть зрелого манго благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этот фрукт улучшает перистальтику кишечника, облегчает переваривание и усвоение пищи. Плоды манго пойдут на пользу при запорах, особенно на поздних сроках беременности. Многим женщинам спелые фрукты помогают справиться с изжогой.

Меры предосторожности

Манго – экзотический фрукт, и далеко не всегда организм беременной женщины справляется с новым блюдом. При употреблении манго возможно появление аллергической реакции. Если после кусочка спелого фрукта появилась сыпь на коже, зуд или жжение, чихание и кашель – от лакомства придется отказаться. Будущим мамам, склонным к аллергии, следует вводить в свой рацион манго небольшими порциями и внимательно следить за возможной реакцией организма.

Важный момент: вероятность развития аллергии повышается при употреблении манго вместе с кожицей. Беременным женщинам не стоит рисковать. Перед употреблением плоды манго нужно очистить от кожуры.

Злоупотребление плодами манго может привести к раздражению слизистой горла, желудка и кишечника. Кисло-сладкие фрукты не рекомендуется включать в рацион при простуде, сопровождающейся кашлем и болью при глотании. Не следует увлекаться манго при гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

На ранних сроках беременности свежие фрукты могут усилить проявления токсикоза. Попадая в желудок, кисло-сладкий сок манго раздражает слизистую оболочку и провоцирует развитие неприятных симптомов. Если после употребления манго появляются тошнота и рвота, от лакомства следует отказаться. Во II триместре беременности после стихания токсикоза можно будет снова включить манго в свой рацион.

Способ употребления

Суточная норма манго – 1 спелый фрукт в день. При хорошей переносимости и отсутствии патологии со стороны пищеварительного тракта можно есть 2 небольших фрукта. Можно употреблять манго целиком или резать на дольки, разделив порцию на несколько перекусов в течение всего дня.

Свежие фрукты – лучший выбор для беременной женщины. Манго также можно употреблять в виде цукатов, джема или варенья. Спелые плоды входят в состав многих салатов и закусок. Плоды манго используются для приготовления различных десертов.

На пользу беременной женщине пойдет свежевыжатый сок манго (при хорошей переносимости и нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта). Из манго также можно приготовить вкусный витаминный коктейль с добавление сока лимона или лайма. Напитки из манго лучше пить охлажденными, перед едой или спустя полчаса после приема пищи.



Разнообразие фруктов на прилавках магазинов уже не удивляет мимолетные взгляды покупателей, ведь сейчас очень просто купить что то заграничное, южное и вкусное, богатое полезными витаминами.

Но тут возникает вполне справедливый вопрос: можно ли беременным женщинам кушать фрукты с других уголков планеты? Полезно или вредно? Поговорим например о манго. Индия, Мексика и Пакистан могут похвалится сочными плодами манго красного, желтого или оранжевого цвета. Сочная, вкусная волокнистая мякоть этого крупного фрукта имеет сладкий приятный вкус и плотную кожуру.

Врачи разделились во мнениях о вредности этого фрукта при беременности. Одни например говорят, что кожура плода манго, как и все семейство сумаховых, ядовита, и способна вызвать аллергические реакции на кожных покровах. Но если у вас нет аллергии на этот плод и никогда не было, не отказывайте себе в удовольствие, - так говорят другие врачи и даже дают список полезных составляющих в этом фрукте.

Польза манго при беременности

  1. Необходимые для беременной женщины витамины и минеральные вещества.
  2. Мякоть манго имеет антиоксидантные свойства (защищает организм женщины от разрушений свободных радикалов, максимально замедляет старение клеток и их гибель и помогает в борьбе с новообразованиями).
  3. Укрепляют психику беременной женщины, приводят в норму сон и облегчают засыпание (что бывает порой трудно сделать).
  4. Европейцы даже настаивают, что мякоть манго положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения инфарктов.
  5. Положительное влияние мякоти плода на свертываемость крови, тем самым уменьшается риск возникновения кровотечения у беременных.
  6. Грубые волокна мякоти очищают кишечник и улучшают работу пищеварительной системы.

Плод манго полезен не только для мамы, но и для ребенка.

Как и насколько?

  1. В мякоти содержится фолиевая кислота, этот витамин крайне важен в первой половине беременности. Честно сказать, такой продукт, как фолиевая кислота, очень непросто получить из пищи. Чем полезна фолиевая кислота или витамин В9? В первую очередь это непосредственно профилактика развития пороков внутренних органов ребенка и профилактика нервных заболеваний для него.
  2. Витамин А и Е. Способствуют нормальному развитию плаценты, внутренних органов будущего малыша и его сосудов.
  3. Витамин С необходим при беременности, так как иммунитет беременной женщины в этот период значительно снижается.
  4. Железо. Этот витамин предотвращает анемию будущей мамы во время беременности и дает плоду нужное количество кислорода и, конечно, необходимые питательные вещества.

Подведем итоги

Манго можно употреблять в пищу во время беременности в том случае, если у вас нет аллергических реакций на этот вид фрукта (в основном на кожуру). Если же есть, пусть эту кожуру (если дело в ней) чистит кто-нибудь из вашего окружения, и вы сможете продолжать лакомиться любимым фруктом.

Пользу манго по достоинству оценили и диетологи. Они советуют съедать около 200 гр. свежих плодов этого фрукта ежедневно и пить его сок (разбавленный водой). А если трудно достать свежий плод, его вполне можно заменить на сушенного собрата - по полезным свойствам свежий плод манго и ломтик сухого не сильно отличаются, поверьте. Естественно, смотрите чтобы плоды манго всегда были свежими и спелыми. В противном случае незрелые плоды могут привести к проблемам с желудком.

Дорогие будущие мамы, продолжайте кушать любимый фрукт и кормите своего ребенка!

Видео: Как правильно и красиво разрезать манго.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»