Лидия вележева - биография, фото, личная жизнь, дети актрисы. Лидия вележева винит себя в смерти сестры Лидия Вележева - Школа, училище, карьера

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

«С накоплением опыта — и житейского, и профессионального, убеждаюсь, что моя профессия нашла меня давно, просто я этого не осознавала до некоторого времени. Так сложилась моя судьба, что в 38 лет моей жизни, мама поставила меня перед фактом, что она меня удочерила. В четыре года ребенку простительно не помнить своего прошлого, но память иногда открывает странные картины — бесконечные больничные коридоры. Здоровье моё в четыре года было уже на грани жизни и смерти – букет тяжёлых заболеваний, дистрофия. С больницей у меня ассоциации с детства – тоска и одиночество. Мои сегодняшние мама и бабушка буквально вернули меня с того света. Я росла, здоровье крепло. Как пациентка, я в больницу не обращалась лет до восемнадцати. Окончила школу, одноклассники говорили о будущих профессиях, а я даже не знала, куда поступать.

Но так случилось, что после десятого класса я решила подработать летом и устроилась санитаркой в гемодиализный зал. Проработала целый год. Сейчас вспоминаю свою энергию и бесстрашие – ничего не пугало, а время было непростое. Работы не боялась. Часто медсестры говорили: «Да тебе на медсестру учиться надо, ты поступай в медицинское училище». Так я и сделала – поступила в училище и поняла с первых лекций, что это моё.

Судьба привела меня в отделение нейрохирургии Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Я уже знала подробности своего удочерения. Родственники мне рассказали историю моей биологической матери — она пила всю жизнь и в сорок лет попала под машину – сложнейшая черепно–мозговая травма, долгое восстановление. Она прожила ещё десять лет после аварии. Если бы не алкоголь, может её жизнь была бы дольше.

Часто в отделении у нас люди с аналогичными диагнозами, бывают люди без определенного места жительства. Выхаживаем их, всем отделением ищем родственников, сами приносим вещи, чтобы отправить их домой. К сожалению, редко удаётся отследить их дальнейшую судьбу. Но был в моей жизни пациент, который повторно поступил в наше отделение, и я, понимая, что его ещё можно спасти, решила помочь ему добраться домой. Сам мужчина считал, что раз документы у него утеряны, моя идея немыслима и бесперспективна. Пациент был из Белоруссии. После операции его выписали, было лето, и мы с мужем поселили его на даче у знакомых на то время, пока делали ему документы. Чередой знакомств и различных звонков на всё ушло почти месяц. И, наконец, посадили этого мужчину на поезд и отправили домой.…. Каковы были мои удивление и радость, когда я под Новый год получила письмо из Белоруссии от пациента. Он и его жена благодарили за помощь и желали здоровья!

Сейчас, вспоминая такие истории из своей жизни, думаешь, что главное — это не опускать руки, не сдаваться и верить в успех. Но от людей, которые рядом с тобой в безвыходной ситуации, тоже многое зависит. И моя роль в жизни таких пациентов — это участие не только в физическом выздоровлении, но и дать вспомнить, что ты ещё человек. И всегда перед глазами судьба моих непутёвых родителей. Я думаю, если жизнь оставила меня на этом свете, значит, я нужна здесь. Я медицинская сестра – сестра милосердия – так когда-то нас назвали, а со временем это словосочетание ушло, затёрлось.

Стараюсь придерживаться принципа – относись к людям так, как хотелось бы, чтоб к тебе отнеслись в предлагаемых обстоятельствах. Когда слышишь в свой адрес слова благодарности, видишь искренние добрые взгляды пациентов, понимаешь — значит, я живу не зря. Это и есть самая большая награда и результат твоей деятельности. Медсестра — это профессия, которой я горжусь, потому что знаю, что я нужна людям. Очень хотелось, чтобы вокруг больше было людей неравнодушных, и самой не черстветь душой. И в этом мне помогает моя работа, ежедневное общение с людьми».

Пресс-служба ОКБ

Лидия Вележева одна из самых красивых и успешных актрис отечественного кино. В браке с Алексеем Гуськовым она счастлива тридцать лет, у пары взрослые сыновья. Старший наследник Владимир совсем недавно подарил знаменитой маме долгожданную внучку Стешу. Несмотря на все радости, самым большим горем для актрисы уже долгое время остается гибель сестры-двойняшки Ирины.

О потере блигкого человека Вележева рассказала в эфире ток-шоу «Судьба человека». Она призналась, что родственница была полной противоположностью ей. Ирина в 16 лет вышла замуж, но брак оказался неудачным. Как призналась Лидия, вскоре сестра пристрастилась к алкоголю.

«Она ни в какой институт не поступила, она говорила: «Лид, я не сдам. Я не могу ничего с собой поделать». Мама ей всегда помогала, все приданное осталось у Иры. Дальнейшая судьба сложилась у нее печально, она стала увлекаться алкоголем. Нет, она не была, конечно, алкоголичкой, но у нее как-то у нее пропал интерес к жизни. Я много раз с ней разговаривала, она даже пряталась от меня. Я все анализировала, всегда была защитником, заступником для нее», – рассказала актриса.

Лидия призналась, что Ирина завидовала ей, но также и гордилась знаменитой сестрой. Однако она и стеснялась родства с актрисой, всем, кто замечал их схожесть, говорила, что они просто знакомые.

«Ира говорила мне: «Ты знаешь, я тебе завидую, ты себя нашла. А мне, наверное, по судьбе не суждено быть счастливой». Я ей ответила: «Ты что?! Нельзя так думать! Наша жизнь в наших руках!», – призналась актриса.

О смерти Ирины Лидии сообщил их отчим. Они жили в разных городах, актриса в Москве, а сестра в Киеве.

«Я помню даже этот день. Помню, приехала помыть машину на мойку. Отдала ее, села в кафе и раздался звонок от моего отчима, который был в командировке, он сказал: «Иры нет». Я слышала на том проводе, на той стороне, он говорил и плакал. У нее был потерян паспорт, она разошлась с первым мужем, потом вышла во второй раз замуж. Ее второй супруг… Его сбила машина, и она совсем просто… Потерялась окончательно. Ее забрали как бомжа», – поделилась Вележева.

Актриса срочно приехала в Киев, ей предстояло отыскать тело сестры и сообщить матери страшную новость. Лидия искала Ирину по моргам, в одном из них она нашла ее тело.

«Я не знала, куда ехать, в каком морге она находится. Но в итоге я нашла ее, мне пришлось быстро организовать похороны. Предстояло маме сказать, что Ира умерла. Завтра похороны в 10 утра…» – рассказала Вележева.

Актриса винит себя в смерти сестры до сих пор, женщины не стало в 43 года, она скончалась о сердечного приступа на съемной квартире. По словам Вележевой, она старалась помогать родственнице, тайком давала ей деньги, дарила качественные вещи, старалась во всем поддерживать Ирину.

«Это ужасно, я всегда задаю себе вопрос: «Смогла бы я ее спасти?». Я пыталась, сколько могла, ей помогать. Я человек такой, который может отдать последнее. Мне ее не хватает. Даже помню, как я стояла в морге, мне показали ее фотографию, я даже представила, как она умерла, в какой была одежде. Она пришла домой, у нее сердце не выдержало. Ее кольнуло, с последним вздохом она легла на подушку и умерла», – поведала Вележева.

Имя: Лидия Вележева (Lidiya Velezheva)

Возраст: 53 года

Место рождения: Киев

Рост: 177 см

Вес: 60 кг

Деятельность: актриса, ведущая

Семейное положение: замужем за Алексей Гуськов

Лидия Вележева - биография

В этом году одна из красивых актрис России отметила своё пятидесятилетие. Родилась в Украине, но отдала свои лучшие творческие годы России.
Талантливая женщина Лидия Вележева настолько разнохарактерная актриса и неординарная личность, что разговор с ней никого не оставляет равнодушным. Биография будущей актрисы-красавицы разнообразна и интересна.

Мало сказать, что Лидия просто актриса, за плечами у неё много сыгранных ролей и в кино, и в театре. Она прекрасно ведёт телепередачу, и политика ей под силу: Вележева состоит в партии «Единая Россия». Что послужило предпосылками развития такой творческой личности?

Лидия Вележева - Рождение звезды, детство

В столичном украинском городе Киеве родились две сестрички-двойняшки. Сначала Ирина, а через пять минут Лидия. Отец рано оставил семью. Не так часто, как хотелось бы маленьким девочкам, удавалось пообщаться с матерью. Ей приходилось работать на фабрике круглыми сутками. Девочки учились в школе-интернате. В их первой школе уделяли большое внимание всестороннему развитию учеников. Работало много кружков и секций. Лиде нравилось многое: танцы, гандбол, фигурное катание, уроки актёрского мастерства.


Яркая внешность, чёрные выразительные глаза достались девочке от прадеда – цыганского барона. Лиде уготовано было стать актрисой, и не могло сложиться иначе. Ведь самая первая роль в кино девочка сыграла, будучи подростком: пришла она не на кастинг, а в приёмную к секретарю киностудии имени Довженко со своей фотографией. Радомиру Василевскому, известному режиссёру киевской студии, понравилось фото, а после прослушивания, Лидия получила возможность сыграть в двухсерийном фильме про детей «Ожидание».

Лидия Вележева - Школа, училище, карьера

Вележева – выпускница. Казалось, неудачное поступление на актёрский факультет театрального института в столице Украины должно было помешать осуществить давнюю мечты. Но девушка переезжает в столицу и через год поступает в знаменитое Щукинское училище. Только сама, без чьей-либо протекции, она многого добивается. В биографии у Лидии начались самые плодотворные моменты: спектакли в студенческий период обучения, съёмки в короткометражном фильме.

Лидия Вележева - фильмы


Кино через большой промежуток времени снова вернулось в жизнь актрисы, главная роль в фильме «Государственная граница» принесла большой успех. Её приглашают в театр имени Евгения Вахтангова. Огромное количество ролей на сцене театра и на экране почему-то не приносит популярности и известности Вележевой. И только 2001 год ознаменовал не только новое столетие, но и новую веху в творческой биографии актрисы. Ошеломляющий успех пришёл вместе с сериалом «Воровка».


Затем последовала роль следователя в телепроекте «Следствие ведут знатоки». Команда актёров приняла коллегу, хотя каждый из снимающихся в проекте был состоявшейся звездой: известная полюбившаяся «тройка» асов сыскного дела (Эльза Леждей, Георгий Мартынюк и Леонид Каневский). Невозможно было представить себе голубой экран советского периода без очередной серии раскрытия преступления. Вот настал момент славы, который актриса ждала много лет.

Роли стали поступать одна за другой в кино, на телевидении. На сегодняшний день в актёрской копилке уже больше тридцати сыгранных женских ролей, она удачно пробовала себя в озвучивании, ей прекрасно удалась роль ведущей телепередачи «Дело Х». Итогом такой работы стало звание Заслуженной артистки России.

Театр в жизни Лидии Вележевой

Много замечательных женщин сыграла актриса на театральных подмостках. Достаточно просто перечислить некоторые из них в фильмографии Лидии Вележевой:

«Маскарад»,
«Люди как люди»,
«Мадемуазель Нитуш»,
«Анна Каренина»,
«Отелло»,
«Принцесса Турандот».

И кино и театр знакомит Лидию с замечательными актёрами, с настоящими мастерами, у которых можно учиться играть и жить на сцене. Так на съёмках телесериала «Идиот» актриса с удовольствием играла Настасью Филипповну в паре с Евгением Мироновым .


Лидия Вележева - биография личной жизни актрисы

Лидия Вележева замужем за Алексеем Гуськовым. Примечательно, что они оба из Киева, но друг друга не видели, пока не познакомились на репетициях спектакля у Василия Ливанова. Живёт звёздная пара в Москве уже двадцать пять лет вместе. Воспитывают сыновей Владимира и Дмитрия. Их первенец Владимир уже служит в театре, а младший продолжает дело родителей, он выбрал для учёбы ВГИК.


У супруга Лидии Алексея Гуськова в его личной биографии уже был первый неудачный брак. Трудное начало совместной жизни двух актёров не предвещало ничего хорошего: комната в коммуналке, нехватка денег. Но Лидия отдаёт все свои силы сохранению семейного очага, она отказывалась от выгодных предложений.

Теперь актриса спокойна, дети выросли, есть красавица внучка. Можно снова заняться своим любимым делом. А выглядит Лидия Вележева до сих пор великолепно: и статная фигура, и великолепные как смоль волосы, и манеры поведения и общения. Потому и не устоял шикарный мужчина Алексей Гуськов. Но ни один из супругов ни разу не упрекнул друг друга в ревности. Работа есть работа, а семья, личная жизнь у них – святое.

Мало кто знает, что у Лидии Вележевой была сестра-близнец. Ирина появилась на свет на пять минут раньше и росла красавицей. По словам Лидии, едва сестра появлялась в клубе, все парни смотрели только на нее. Ирина рано вышла замуж – в 16 лет. Однако в профессии она себя так и не нашла.

ПО ТЕМЕ

Она нигде специально не училась, потому что, по ее признанию, впадала от волнения в невроз и ничего не могла запомнить и рассказать на экзаменах. "Судьба моей сестры сложилась печально. Постепенно мы начали отдаляться, а она стала увлекаться алкоголем", – призналась Вележева. Однако актриса подчеркнула, что Ирина не была алкоголичкой. По ее собственному признанию, она утратила интерес к жизни.

Спустя какое-то время Ирина рассталась с супругом, встретила другого мужчину и вышла за него замуж. Однако он погиб под колесами машины. По мнению Вележевой, это окончательно сломило сестру. В 43 года она скончалась. "Когда Ира умерла, у нее не было паспорта – потеряла, поэтому ее забрали как бомжа. Я приехала в Киев и не знала, в каком морге ее искать. Самое страшное – это сказать маме, что Иры нет, а завтра похороны", – со слезами рассказала актриса.

Лидия выяснила в морге, что Ирина умерла дома. У нее просто кольнуло сердце. Она сделала вздох – и все закончилось. Еле сдерживая рыдания, Вележева призналась, что ей очень не хватает сестры, что все эти годы она винит себя в ее смерти, думает, что могла бы ее спасти.

"Я тайно давала ей деньги, хоть и понимала, что они пойдут не на продукты. Вещи покупала, потом продукты", – призналась Лидия. По словам актрисы, она видела, что сестра ходила в обносках, а подаренные ей хорошие вещи, шубы куда-то исчезали.

К мемуарам Маргариты Зарудной-Фриман привели разговоры в сообществе "Музей детской книги" о поэте Юрии Владимирове, близком к обэриутам. Сожаление о том, что не сохранилось ни одной фотографии рано умершего Владимирова, заставило искать информацию о его ближайшем окружении. Выяснилось, что он был сыном Лидии Брюлловой - внучатой племянницы Карла Брюллова и близкой подруги Черубины де Габриак. А Маргарита Зарудная-Фриман - двоюродная сестра Юрия Владимирова.

Ее мать Елена и Лидия Брюллова - дочери художника Павла Брюллова. Книга открывалась в надежде обнаружить семейные фотографии, и надежды оправдались. Если фотографию Владимирова так и не удалось найти, то сестер Брюлловых мы теперь можем увидеть:

Елена (1883-1921) Лидия (1886-1954?)


Павел Александрович Брюллов (1840-1914) был чрезвычайно разносторонним человеком - художником, архитектором, музыкантом и математиком.

Но его семейная жизнь складывалась непросто: рано умерла после родов первая жена, вторая жена (мать Елены Брюлловой) скончалась от туберкулеза, третья (мать Лидии) тоже умерла после рождения второй дочери. Дети росли без материнской любви и были очень дружны.

Елена Брюллова с юности была наделена общественным темпераментом: училась на Бестужевских курсах, принимала участие в студенческих митингах и даже вступила в социал-демократическую партию, сменив ее вскоре на партию эсеров, почему и находилась под наблюдением полиции. Правда, выйдя замуж за Ивана Зарудного, вынуждена была смирить свой "революционный пыл" и в 1911 году партию покинула. Но своим убеждениям не изменяла.
Ее муж происходил из семьи известных юристов, его брат Александр был одним из защитников П.Шмидта (позже - министром юстиции Временного правительства), сам же Иван в молодости учился в Морском училище вместе в А.Колчаком, затем служил инженером. И вместе с большой семьей, в которой родилось шестеро детей, скитался в поисках работы по просторам России.
Маргарита была старшей дочерью Зарудных, и воспоминания начинаются от лица совсем маленькой девочки. Жизнь даровала ей всего несколько лет счастливого детства.

На первых страницах вдруг мелькнула фамилия, близкая к семье Брюлловых - Елизавета Дмитриева. Сначала показалось, что это однофамилица поэтессы (Черубины де Габриак). Но несколько совпадений позволяют предполагать, что речь идет о ее матери.


Вот строки из воспоминаний Маргариты Зарудной:

"У моей мамы была любимая подруга Тоня, которая умерла незадолго до ее свадьбы. Бабушка, Тонина мама, после ее кончины относилась к нашей маме как к родной дочери. Акушерка по профессии, она старалась быть с мамой при рождении всех детей. Наши родные бабушки обе умерли еще до нашего рождения. Заменой для нас стала Бабушка, поэтому мы ее так и звали".

Мать Черубины де Габриак в самом деле была акушеркой. Правда, не знаю ее имени. А сестру поэтессы звали Антониной, она рано умерла.
Получается, две сестры Брюлловых - Елена и Лидия, старшая и младшая, дружили с двумя сестрами Дмитриевыми - тоже старшей и младшей. И если рассказы Елизаветы Дмитриевой (дочери) о своей семье полны мрачных и странных подробностей, то в воспоминаниях Маргариты Зарудной Бабушка описана совсем иначе. Именно она готовила девочку к первой исповеди и взяла ее с собою на Страстную неделю в женский монастырь, что осталось глубоким впечатлением на всю жизнь.
Всего через несколько лет семью Зарудных ждали тяжелейшие испытания, но это тема для следующего поста.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»