Чтобы лук вырос крупным из севка. Выращивание репчатого лука. Способы выращивания лука

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Зеленый и репчатый лук полюбился всем с древних времен. Без него сложно представить практически любое блюдо национальной кухни. Бытует мнение, что лук выращивать довольно просто, однако для того чтобы получить крупные и мясистые головки, а также длинные и сочные "перья", необходимо приложить некоторые усилия. Как вырастить лук в домашних условиях?

Посадочный материал

Лук-севок для посадки в грунт хорошо знаком всем садоводам, которые хотят вырастить данную овощную культуру в домашних условиях. Так называются луковички небольшого размера, полученные при проращивании семян репчатого лука.

При приобретении посадочного материала следует обращать внимание на его качество, так как от него напрямую зависит будущий урожай. Оптимальным считается размер луковичек - 1,5-2 см. Посадочный материал меньше указанных параметров рискует засохнуть при недостатке влаги. При этом следует обращать внимание на внешний вид севка - он должен быть тугим, крепким, не иметь следов поражения вредителями, не быть засохшим или подгнившим.

Посадка севка

Перед высаживанием в землю важно правильно подготовить посадочный материал. Для этого необходимо прогреть лук в течение нескольких часов при температуре 40 градусов, а после чего замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут для обеззараживания. Вместо перманганата калия можно использовать современные препараты, такие как "Фитоспорин", "Гамаир", "Планриз".

Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-6 см друг от друга, при этом между рядами должно быть свободное пространство в 40 см. Глубина посадки регулируется величиной севка, однако хвостик лука обязательно должен выглядывать наружу.

Всходы появляются примерно на 9-10 день после высадки в открытый грунт. В этот период необходимо увлажнять землю, если она пересушена, а также аккуратно вспушивать ее. Однако делать это стоит максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки овощной культуры.

Выращивание из семян

Некоторые садоводы, имея негативный опыт выращивания лука из севка, самостоятельно проращивают семена. Для этого необходимо поместить семена во влажную и теплую среду (идеально подойдет мягкая ткань смоченная водой). После проращивания семян необходимо поместить их в грунт и дожидаться всходов. Спустя некоторое время сформируются луковицы небольшого размера - севок. Их нужно очистить от грунта и поместить на хранение в темное прохладное помещение. Лук-севок пригоден к посадке на следующий год.

Как вырастить лук из семян? Существует два известных способа:

  1. Безрассадное выращивание практикуется на территориях с умеренным климатом. Для этого необходимо луковые семена (чернушку) посеять непосредственно в открытый грунт на глубину 1,5-2 см. Для ускорения всходов можно замочить семена в теплой воде. Таким способом овощная культура высаживается ранней весной, а спустя 24 недели после этого можно собирать урожай. К сожалению данный способ не подходит для северных регионов, так как лук не успеет окончательно вызреть.
  2. Подзимняя посадка предполагает высаживание семян в зимний период. для этого необходимо поместить их в грунт на глубину 6-7 см и насыпать сверху слой перегноя 2-3 см. Рекомендовано подготовить грядки для лука заранее, пока земля не успела промерзнуть.

Выбирая способ выращивание лука, необходимо ориентироваться на климатические условия региона произрастания, а также на личные предпочтения относительно удобства высадки.

Рассадное выращивание

Даже опытные садоводы задаются вопросом, как вырастить репчатый лук, чтобы получить максимально высокий урожай. Кроме приобретения готового посадочного материала в виде севка и высаживание чернушки (луковых семян) в открытый грунт, существует рассадный способ культивирования.

Для упрощения выращивания рекомендовано использовать специальные контейнеры или ящики для рассады, а также готовые грунтовые смеси. Для рассады необходимо посеять семена в грунт, увлажнить его и накрыть пленкой до появления всходов. Температура при этом должна составлять около 18-25 градусов, а после появления ростков ее необходимо снизить до 10-12 градусов для предотвращения вытягивания.

Через неделю после появления первых всходов можно повысить температуру окружающей среды до 18-20 градусов. В этот же период необходимо ежедневно снимать пленку на некоторое время для того, чтобы проветрить всходы.

Полив осуществляется по мере необходимости, однако следует помнить о том, что грунт постоянно должен иметь умеренную влажность. Также рекомендовано внести подкормку из аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Когда всходы будут иметь размер около 10 см, они считаются готовыми для высаживания в открытый грунт.

Особенности посадки

Как правильно выращивать лук для получения максимально высокого урожая? Для этого необходимо учитывать все возможные нюансы при посадке овощной культуры. Например, лук любит плодородные земли и неохотно растет на глинистых почвах. Кроме того, овощ любит солнечные участки и хорошее освещение на протяжении всего светового дня.

Размеры грядок определяются садоводом из расчета свободного пространства на участке. Однако ширина междурядья должна составлять около 40 см, это позволит сформировать луковицы большого размера.

Время посадки варьируется от региона жительства садовода. В полосе умеренного климата это конец апреля - начало мая, когда земля уже достаточно прогрета. Также спустя 3 недели после посадки рекомендовано обработать посевы бордоской жидкостью для предотвращения появления разнообразных грибковых поражений.

Подкормки

Внесение удобрений необходимо для формирования луковиц большого размера и крупных зеленых перьев. Первая подкормка необходима в фазу активного роста зеленого лука. Для этого необходимо 25 г мочевины растворить в ведре воды комнатной температуры и вносить под каждое растение.

Вторая подкормка необходима спустя 3 недели после первой (примерно в первой половине июня). Она производится при помощи суперфосфата и калийной соли в пропорциях 20 и 10 г соответственно на ведро чистой воды. Также можно использовать нитроаммофоску в количестве 2 столовых ложек на аналогичное количество жидкости.

Как вырастить лук без использования минеральных и органических удобрений? Такое возможно только на черноземных почвах, однако даже при таких благоприятных условиях нет никаких гарантий, что урожай порадует обильностью. На бедных грунтах рекомендовано также вносить фосфорно-калийные удобрения.

Полив

В советах по выращиванию лука обязательно значится информация по поводу полива овощей. При умеренной влажности и регулярных природных осадках полив необходимо осуществлять 1 раз в 2 недели. В засушливую погоду - 1 раз в неделю. при этом необходимо рыхлить почву для уничтожения вредителей и обеспечения доступа воздуха к корням. В последний месяц перед уборкой урожая полив прекращается совсем. Однако при этом необходимо продолжать регулярно рыхлить грунт.

Борьба с вредителями

Как вырастить лук из семян или саженцев с минимальным уроном от различных насекомых и болезней? Чаще всего луковицы подвержены грибковым болезням, таким как мучнистая роса, корневая гниль или вредителям - луковая муха, нематода, трипс, журчалка.

При появлении первых признаков поражения (увядание, светлые пятна на перьях, скручивание) необходимо обработать овощи биологическими инсектицидами. Применять химические средства для обработки крайне не желательно, особенно если лук выращивается на перо.

Сбор урожая

Как вырастить лук, уже известно, также необходимо знать, когда и как собирать урожай. Степень зрелости можно определить по перьям растения, которые начинают подсыхать. Сбор урожая необходимо производить в сухую и солнечную погоду путем выдергивания луковиц из земли. После чего их необходимо разложить и просушить в течение 7-10 дней на свежем воздухе. Если овощи не просушить, то велика вероятность загнивания во время длительного хранения.

Выращивание овоща зимой

В холодное время года обостряется желание употребления свежей зелени. Как вырастить в домашних условиях? Существует несколько способов:

  • Выращивание лука на зелень (как наиболее простой способ) может происходить на воде. Для этого необходимо взять крепкую луковицу из магазина и вставить ее корешками в стакан с водой. При этом можно обрезать хвостик - это ускорит прорастание. Остается только ждать роста перьев лука и своевременно заменять воду на свежую.

  • Как вырастить лук на подоконнике на грунте? Для этого необходимо взять землю для цветов и насыпать в контейнер. После чего магазинную луковицу посадить в грунт и полить водой. Зеленые перья появятся уже спустя неделю после посадки. При использовании такого способа можно избежать загнивания луковицы и сопутствующего неприятного запаха.

Вопросом о том, как вырастить лук на подоконнике, задавалась практически любая хозяйка. Существует несколько секретов:

  • для того чтобы получить максимально вкусный урожай можно подсвечивать "грядки" лампой;
  • если посадить луковицы в цветочные горшки, то можно создать не только полезный, но и красивый "огород" на подоконнике;
  • для увеличения сочности перьев их можно сбрызгивать периодически водой из пульверизатора.

Особых секретов того, как вырастить лук зимой, нет, ведь эти способы знакомы всем еще с ранних детских лет.

Для тех, кто знает, как вырастить лук, но хочет расширить свои познания, предлагается подборка рекомендаций от опытных садоводов:

  • Ежегодно для выращивания этой овощной культуры необходимо менять место произрастания, так как повторное выращивание на одном и том же участке может негативно сказаться на качестве луковых головок.
  • Лук нельзя окучивать, однако он положительно отзывается на неглубокое рыхление почвы.
  • Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе овощ рискует вырасти недостаточно сочным.
  • Если у лука начинает формироваться нежелательная стрелка с семенами, то ее необходимо удалить, иначе вся сила уйдет в нее, а луковица будет небольшой.

Как вырастить зеленый лук, полезно знать не только садоводам, но и домохозяйкам, так как вкус свежих перьев этого овоща может значительно улучшить вкусовые качества многих блюд. К тому же, его выращивание в домашних условиях не имеет особенных сложностей.

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Лук является распространенным овощем в домашнем садоводстве, потому что имеет широкий спектр применения, легок в выращивании и занимает мало места. Кроме того, у лука короткий период вегетации, а это значит, что начать собирать урожай можно уже весной, после чего его можно высушить и хранить до зимнего употребления.

Шаги

Часть 1

Подготовка к посадке

    Выберите вид лука, который вы будете выращивать. Как и у большинства фруктов и овощей? у лука есть много разновидностей, обладающих различными свойствами. Лук в основном бывает трех цветов: белый, желтый и красный/фиолетовый – каждый обладает своим определенным вкусом. Дополнительно, лук делится на две группы: лук короткого дня и лук длинного дня. Лук длинного дня так называется, потому что он начинает прорастать тогда, когда длина светового дня составляет 14-16 часов (поздняя весна/лето), тогда как лук короткого дня начинает прорастать, когда длина дня 10-12 часов (зима, ранняя весна).

    Определитесь, как вы будете сажать лук. В общем, существует два распространенных способа выращивания лука: сеянцами (лук-севок) или семенами. Садоводы чаще предпочитают выращивать лук севком, потому что он более устойчив и переносит погодные неприятности лучше, чем семена. Однако если у вас есть возможность и желание вырастить дома лук из семян, а потом пересадить на улицу, вы легко можете это сделать.

    • Вы можете, конечно, попробовать вырастить лук из рассады/черенков, но это не всегда удачный способ и намного более трудоемкий, чем выращивание из семян или севка.
    • Посетите ближайшие питомники, чтобы получить рекомендации на счет тех семян и севка, которые успешно выращиваются в вашем регионе.
  1. Знайте, когда выращивать. Лук иногда бывает трудно вырастить, если он посажен в неправильное время. Если посадить лук весной в холодную погоду, он может умереть или израсходовать всю энергию на цветение, а не на рост луковиц. Если вы сеете семена, начинайте это делать за 6 недель до высадки на улицу. Лук можно высаживать на улицу в конце марта или начале апреля, или тогда, когда температура не будет опускаться ниже -11°С.

    Выберите идеальное место. Лук не слишком привередлив к условиям, но некоторые предпочтения все-таки есть. Выбирайте достаточно просторное место, полностью освещаемое солнцем. Лук вырастет большим, если дать ему достаточно места, так что помните, что чем больше вы предоставите ему места, тем большие луковицы вы получите. Не сажайте лук, где его могут затенять более крупные растения или деревья.

    • Лук хорошо растет на приподнятых грядках, поэтому, если вы не можете найти для него подходящего места в саду, вы можете соорудить для вашего лука отдельную приподнятую грядку.
  2. Подготовьте почву. Хотя это и требует немного подготовки, но если у вас есть возможность подготовить почву вашего участка за несколько месяцев до посадки, вы получите лучший урожай. По возможности осенью начните обработку почвы внесением в нее навоза. Если почва у вас каменистая, или песчаная, или глинистая, добавьте в нее хорошей садовой земли, чтобы уравновесить ее состав. Дополнительно измерьте уровень pH вашей почвы и внесите соответствующие добавки, чтобы довести этот показатель до 6-7.5.

    • Тестировать и доводить до необходимого значения показатель pH нужно как минимум, за месяц до посадки, чтобы все добавки успели подействовать, подготовив основу для успешного роста лука.

    Часть 2

    Посадка вашего лука
    1. Подготовьте почву. Когда вы готовы к посадке, вскопайте почву на глубину около 15 сантиметров и внесите немного (1 чашку на 6 метров) фосфатных удобрений. Используйте смесь 10-20-10 или 0-20-0, чтобы дополнительно стимулировать рост вашего лука. При этом не забывайте удалить сорняки, которые могут присутствовать на вашем участке, который вы готовите к посадке.

      Выкопайте ямки. Сажайте лук так, чтобы слой почвы над луковичкой был не более одного дюйма; если вы посадите его слишком глубоко, рост лука будет замедлен и ослаблен. Размещайте луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, а семена – на расстоянии 2,5 – 5 см. Когда ваш лук начнет расти, вы можете пересадить его, сделав большие расстояния между луковицами, чтобы увеличить их размер.

      Посадите лук. Положите семена в выкопанные вами ямки и прикройте их почвой на 1-2 см. Руками или ногой уплотните почву сверху над луковицами; они лучше растут в плотной, а не в рыхлой почве. Закончите посадку небольшим поливом, и все будет готово, чтобы вы могли наблюдать их рост!

      • Саженцы лука требуют больше воды, чем семена или севок, поэтому, если вы их сажали, давайте им немного больше влаги.
    2. Ухаживайте за вашим участком с луком. Лук – относительно нежное растение, у него хрупкая корневая система, которая легко повреждается и травмируется сорняками или рыхлением почвы. Используйте мотыгу, чтобы срезать надземную часть появляющихся сорняков, вместо того, чтобы выдергивать их; вырыванием сорняков вы можете повредить корни лука и ухудшить его рост. Обеспечьте вашему луку примерно 2,5 см. воды в неделю, а также дополнительное питание в виде азотного удобрения раз в месяц. Через месяц после посадки уложите слой мульчи между растениями, чтобы сохранить влагу и предупредить появление сорняков.

      • Если вы хотите, чтобы ваш лук был более сладким на вкус, поливайте его обильнее.
      • Если какие-то из ваших луковиц начнут цвести, вырвите их. Эти луковицы пошли ‘в цвет" и больше не будут ни расти, ни улучшать свой вкус.
    3. Соберите урожай лука. Лук полностью созрел, если верхушки стали золотисто-желтыми; в это время согните верхушки так, чтобы они лежали на земле горизонтально. Эта манипуляция заставит лук переместить питательные вещества в луковицу, а не продолжать направлять их в рост листьев. Через 24 часа верхушки должны подсохнуть и лук будет готов к уборке. Выкопайте лук из грунта и обрежьте верхушки и корни на высоте около 2,5 см. от луковицы. Оставьте лук подсохнуть один или два дня на солнце, после чего уберите в сухое место в доме на 2-4 недели, чтобы продолжить его высушивание.

    • Чтобы раньше приступить к высадке лука в сад, посадите севок в контейнеры, наполненные влажной почвосмесью, за две недели до того, как будете сажать его на участке. Держите контейнеры в доме, чтобы луковички могли проклюнуться и начать растить корневую систему к тому времени, как вы будете готовы высаживать их в грунт.
    • Чтобы предотвратить болезни и инвазии, попробуйте сажать редис рядом с вашим луком

    Предупреждения

    • Хотя лук относительно устойчив к вредителям, иногда он все-таки может стать жертвой личинок, которые поедают луковицы. Инсектицидное мыло, если использовать его согласно инструкции, может решить эту проблему.
    • Разные сорта лука требуют разной продолжительности дня, соответственно более теплый или более холодный климат. При покупке севка или семян убедитесь, что вы покупаете сорт, который можно выращивать в вашем регионе.

06.09.2015 54 629

Как вырастить крупный лук на собственном участке?

О пользе репчатого лука можно говорить бесконечно, но вопрос, как вырастить крупный лук, интересует многих дачников и огородников всегда. Агротехника выращивания лука не сложная, но имеет некоторые хитрости и тонкости…

Чтобы лук был крупным, готовим грядку правильно

Лук растет на любых почвах, но лучше всего было бы выращивать его на плодородной и рыхлой земле. Глинистые почвы также не подходят для выращивания лука, они слишком тяжелые для него. При этом участок для посадки лука обязательно должен быть солнечным. Хорошо будет, если вы посадите лук на то место, где ранее росли: картофель, огурцы, капуста, помидоры или кабачки.

Землю, отведенную под грядки, для начала необходимо вскопать и добавить удобрения, а также удалить все сорняки. Почву под посадку лука желательно готовить с осени, рассыпать навоз, который перепрел, компост или перегной. Из удобрений обычно вносят селитру, калий хлористый, а также суперфосфат.

Как правило, лук хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Ну а, если почва кислая, то ее можно разбавить, например, золой или известью.

Чтобы грунт для лука достаточно прогрелся, весной перекопайте грядку еще раз и только затем приступайте к посадке. Длина и ширина грядок может быть такой, какая вам более удобна, самое главное в этом моменте – расстояние между рядками желательно делать не меньше 20 сантиметров. Севок углубляют на 2-3 сантиметра максимум. Слишком глубокие посевы сдерживают рост луковицы, из-за чего лук может уйти в стрелку.

Как повысить урожайность лука за счет подкормок?

Чтобы лук был крупным, его необходимо подкармливать. Даже такая культура как лук, тоже требует подкормок. Удобрять можно как минеральными, так и органическими подкормками. За весь период роста, лук рекомендуют подкармливать не более трех раз.

Первые удобрения уже можно вносить через 10-14 дней после того, как лук был посажен. Желательно вносить азотные подкормки, чтобы лук наращивал зеленую массу. Второй этап удобрения проводят где-то через неделю или две после первых подкормок. В этой фазе уменьшают азотные удобрения, и увеличивают калийные и фосфорные. Третий раз приходится на стадию формирования самой луковицы. Такое удобрение лука проводят обычно на истощенных почвах, а если ваша земля плодородная, то от этой подкормки можно и отказаться.

Сейчас на рынке существует большое множество минеральных удобрений, поэтому чтобы повысить урожайность лука обычно используют такие удобрения, как Агрикола-2 для лука, Вегета, Эффектон-О. Разводить раствор следует в соответствии с инструкцией. Обычно используют максимум две ложки столовые на 10 литров воды. Удобрять желательно в вечернее время.

В качестве первой подкормки также можно использовать следующие растворы:

  • нужна 1 ложка столовая селитры аммиачной, 60 грамм суперфосфата и неполная столовая ложка хлористого калия, и разбалтывают это все в 10 литрах воды;
  • растворить 60 грамм нашатыря в ведре воды. Такая подкормка не только повысить урожайность лука, но еще и избавит лук от некоторых вредителей, например, от луковой мухи.

Пример второй подкормки : берут 10 литров воды, насыпают по 30 грамм аммиачной селитры и калия хлористого, добавляют 50-60 грамм суперфосфата. Также можно развести в ведре воды ложку столовую соли и аммиачной селитры, добавив сюда же марганец на кончике ножа.

Для третьей подкормки разведите в ведре воды объемом в 12 литров 50 грамм суперфосфата, также можно добавить соль калийную одну примерно 30 грамм.

Часто , поэтому необходимо выяснить от чего это произошло и, конечно же, устранить, так как последствия могут быть не утешительными и урожайность лука из-за этого будет низкой.

При удобрении лука, старайтесь, чтобы раствор не попадал на перья. И очень важно следить за луком на грядке, а не за тем, что все вокруг рекомендуют. Если ваш лук зеленый и здоровый, то значит почва на участке очень плодородная, поэтому лучше воздержаться от подкормок. При нехватке калия, перья лука будут желтеть, тогда и удобрите его. Если подсыхают верхушки перьев у лука, значит, ему не хватает фосфора. А бледные и слабые перышки говорят о нехватке азота.

Поэтому, если вы хотите, чтобы лук был крупным, а урожайность лука большим, предельно важно поддерживать сбалансированность удобрений и знать, чем подкормить лук в каждом конкретном случае.

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»