Зеленый салат латук. Салат латук — сорта и выращивание. Применение в косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Описание растения

Салат латук является достаточно распространённой культурой. Он круглый год появляется на наших столах, поскольку летом растёт на огородах и дачных участках, а зимой его можно купить в любом овощном магазине.

Культурным растением салат латук стал несколько тысячелетий назад. В это время его стали активно употреблять в пищу римляне, египтяне, греки. До сих пор не выяснено, какую страну нужно считать родиной этого листового растения. Хотя есть предположение, что его предком является латук дикий, который произрастает на территории Африки, Европы, Азии и Америки. Немногие знают, что салат латук можно вырастить и на подоконнике, причем без особых усилий и затрат. Это однолетнее растение из астровых во многих странах выращивается в промышленных масштабах. У него яйцевидные нежные волнистые листья бледно-зелёного или желтоватого оттенка. Во многом салат латук популярен благодаря своей питательной ценности

Выращивание

Салат латук, выращивание которого производится по схеме десять на десять сантиметров, является совсем некапризным. Оптимальной для его роста является температура от шестнадцати до восемнадцати градусов тепла. Растение предпочитает рыхлую и влажную почву с богатой органикой. Для него совсем не подходит плотная глина или суглинки. Агрономы считают, что салат латук не нуждается в подкармливании, и только непосредственно перед посадкой земля заправляется калийным бесхлорным удобрением. Некоторые овощеводы заменяют его золой, которую зарыхляют в верхний слой земли. Салат латук является достаточно устойчивой к холоду культурой: его сеянцы легко переносят непродолжительные заморозки. Поэтому растение часто высаживают ранней весной и уже поздней осенью, прямо к зиме, накрывают посев пленкой. Для его регулярного воспроизводства на грядках салат разрешается подсевать каждые пятнадцать-двадцать дней, а если свободных мест нет, то эта неприхотливая культура станет прекрасным кружевным бордюрчиком для таких овощей, как томат или капуста.

Уход

Это растение нуждается в регулярном поливе. Верхние слои земли всегда должны быть увлажненным, но во избежание заболеваний, нельзя заливать салат. Кроме того, хотя это светолюбивая культура, однако во время длинных световых дней ее лучше чем-нибудь накрывать, например газетой. Это делается для предотвращения преждевременного выпуска цветочной стрелы. Хотя некоторые бывалые садоводы рекомендуют с этой целью просто снимать нижние листики.

Полезные свойства

Целебные свойства, которыми обладает салат латук, известны еще издавна. В нем содержится улучшающий сон лактуцин, который к тому же успокаивает нервы и снижает кровяное давление. Более того, в салате есть органические кислоты, препятствующие отложению солей, очень много калия и буквально все витамины.

В кулинарии

Листовой салат латук очень популярен в кулинарии. Обычно его употребляют в сыром виде, делая из него салаты или добавляя к различным закускам, а также в вареном в мясных, овощных и рыбных блюдах. Кроме кулинарных целей, салат латук используют и как украшение. А еще его можно тушить и обжаривать, хотя от воздействия высоких температур его полезные свойства утрачиваются.

Салат латук не только является очень полезным и вкусным листовым овощем, но и служит прекрасным украшением праздничного стола.

Описание салата латука

Салат латук – растение из семейства Астровых. Родина салата достоверно неизвестна. Согласно некоторым данным считается, что предком растения является дикий салат, который широко распространен в настоящее время в странах Азии, Европы, Африки и Америки.

Окультурили растение несколько тысяч лет. Его активно употребляли в пищу еще жители Древнего Рима, Греции и Египта. На сегодняшний день салат латук является одним из самых распространенных огородных овощных культур, а выращивают его практически во всех уголках нашей земли.

Салат имеет множество сортов, которые различаются по размерам, форме и окраске листьев. Самым распространенным является крупнокачанный сорт, а самым вкусным – итальянский сорт «Радичье», обладающий несколько горьковатым вкусом. Распространен также французский сорт «Батвия», имеющий несколько пикантный привкус. В Америке наибольшей популярностью пользуется сорт «Ледяная гора», имеющий хрустящие крепкие листья.

Применение в кулинарии

Салат латук получил широкое распространение в кулинарии. Его употребляют в сыром виде, добавляя в различные овощные салаты, супы, соусы, закуски, а также в рыбные и мясные блюда. Хорошо подвергается салат и термообработке. Его можно обжаривать или тушить, однако следует учитывать, что при этом большинство полезных свойств салат латук утрачивает.

Часто латук использует просто для украшения блюд.

Салат употреблять необходимо только в свежем виде, поэтому использовать его лучше сразу после покупки. Если у салата пожелтевшие и вялые листья, а линия среза черешка приобрела коричневатый оттенок, значит салат несвежий.

Кроме того, срезанные листья салата не рекомендуется долго держать в воде, иначе они теряют свои полезные свойства и витамины. Заправляют салат непосредственно перед подачей на стол. Если он слишком долго пролежит в заправке, то он осядет и приобретет непривлекательный вид.

Состав и калорийность салата латука

В 100 г салата латука содержится 95 г воды, 1,6 г углеводов, 1,36 г белков, 1,3 г клетчатки, 0,6 г золы, 0,15 г жиров; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность салата латука составляет около 15 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства салата латука

Салат является лечебным и диетическим листовым овощем. Его рекомендуют применять в диетическом и деском питании, включать в рацион людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь.

Листья салата обладают противокашлевым, отхаркивающим, седативным и мочегонным действием. Полезные свойства салата латука применяют при сахарном диабете, ожирении, бессоннице, атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем.

Регулярное употребление салата в пищу понижает в крови уровень холестерина и помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок салата в народной медицине используют для снятия нервной возбудимости и избавления от бессонницы, при заболеваниях печени. А настой измельченных семян салата латука помогает кормящим матерям усилить лактацию.

Противопоказания

Видео с YouTube по теме статьи:

Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».

Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:

  • Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
  • Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.

Выращивание

Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).

Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..

Как выбрать и хранить?

При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.

Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Полезные свойства

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите . В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.


Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон.
Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях . Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Использование в косметологии

Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.

Польза салата латук и лечение

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов .

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы .

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Применение в кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Секреты использования

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

Вред салата латук и противопоказания

Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.

Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»