Яйценоскость адлерской серебристой. Адлерские серебристые куры — отличное качество мяса и яиц. Видео “Цыплята породы Адлерская серебристая”

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Для разведения в домашних условиях птицеводы чаще всего выбирают универсальные породы кур, которые сочетают высокую яйценоскость с большой массой тела. Несмотря на то, что изначально дикие птицы были либо мясными, либо яичными, в современной птицеводческой промышленности уже созданы породы, которые сочетают оба этих направления продуктивности.

В этой статье речь пойдет об одной из самых лучших пород кур - адлерской серебристой, которая ценится за высокие вкусовые качества мяса, отличную яйценоскость, привлекательный внешний вид и неприхотливость в содержании. В разделах данной статьи мы рассмотрим не только видовые особенности породы, но и принципы ее содержания и кормления в домашних условиях.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1). Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц.

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.


Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения - светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха - в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид - далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Продуктивность кур породы адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности, так как для ее создания использовались птицы с хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. Птицы готовы к забою уже в годовалом возрасте, ведь к этому моменту вес петушков может достигать 4 кг, а курочек - 3 кг, но в большинстве случаев птиц предпочитают содержать дольше этого возраста.

Примечание: Дело в том, что курочки сохраняют высокую яйценоскость три-четыре года, при этом качество их мяса не снижается.

Несушки адлерской породы отличаются стабильной и вполне приемлемой яйценоскостью, так как приносят по 2 яйца каждые три дня. При этом такие показатели сохраняются как при клеточном, так и при напольном содержании.

Как правильно содержать адлерских серебристых кур

Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.

Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:

  1. Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
  2. Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
  3. Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.

Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).


Рисунок 3. Содержание поголовья в птичнике и на выгуле

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.

В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту. При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову.

Примечание: Если у вас нет возможности покупать качественную костную муку или другие продукты, богатые белком, вы можете заменить их кашей, сваренной на рыбной бульоне. Куры весьма охотно поедают такую пищу, однако нужно следить, чтобы остатки каши в кормушке не испортились и не спровоцировали пищевое отравление.

Рисунок 4. Особенности кормления породы

Если основная цель разведения адлерской серебристой породы - в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.

Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:

  1. В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом. Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
  2. Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
  3. Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
  4. Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
  5. Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно. Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.

Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Взрослых особей также рекомендуют кормить 3-4 раза в сутки. Преобладающим компонентом рациона является сухое зерно. В среднем, одна взрослая курица за сутки должна потреблять около 45 граммов пшеницы и 35 граммов ячменя, причем выдавать зерновые корма лучше в первое и последнее кормление (утром и вечером). Дневное кормление должно состоять из влажных мешанок и витаминных кормов.

Важно, что в холодное время года влажные мешанки нужно выдавать только теплыми, причем в таком количестве, чтобы птицы съели всю порцию за один раз. Для насыщения организма птиц витаминами, к кормам добавляют измельченную зелень и овощи, а в качестве витаминно-минеральной добавки используют рыбную и костную муку, мел, толченый ракушняк и макуху.

Разведение кур породы адлерская серебристая

Разведение адлерской серебристой породы в домашних условиях считается сложным. Это связано с тем, что самки данного вида практически не проявляют материнский инстинкт, который притупился в ходе селекции. При этом оплодотворенность яиц остается высокой и может достигать 100%. Соответственно, для выведения молодняка используется метод искусственного насиживания в инкубаторе (рисунок 5).


Рисунок 5. Цыплята адлерской породы разного возраста

Если вас интересует более детальная информации о содержании и разведении адлерской серебристой породы кур, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально освещаются эти аспекты.

Практичные фермеры стремятся приобрести кур, которые бы регулярно неслись и обладали хорошими мясными качествами. Удачный выбор – Адлерская серебристая разновидность. Куры подвида серебристый быстро растут. Из них получаются выносливые несушки.

Происхождение

Выводилась описываемая порода в Адлере в середине прошлого столетия. Для получения новой разновидности ученые скрещивали кур следующих пород: Первомайской, Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-Гемпширской и Белого плимутрока.

Особенности содержания Адлерской серебристой породы кур:

  • тип окраса – колумбийское серебро: основной цвет оперенья – белый, рулевые и хвостовые перья окрашены в черно-серый цвет;
  • описание указывает, что голова аккуратная, круглая, небольшой желтый клюв;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • мочки и гребень домашних птиц окрашены в ярко-красный цвет;
  • петух имеет крупный гребень, у кур они небольшие;
  • туловище вытянутое;
  • мощная грудь;
  • крылья прижаты к корпусу;
  • голени среднего размера, плюсна хорошо развиты.

Округлый хвост загнут кверху. Петушки отличаются от курочек более внушительным размером тела, большим хвостом и мясистым гребнем.

Преимущественные стороны

У Адлерских серебристых кур есть много преимуществ:

  • стая комфортно себя чувствует в прохладном климате;
  • адлерская разновидность непривередлива в плане пищи;
  • стабильная яйценоскость продолжается долго (в течение 3–4 лет);
  • за год пернатая приносит больше 170 яиц: у них прочная скорлупа кремового цвета, одно яйцо весит 58 г;
  • высокий процент выживаемости птенцов, потери составляют не более 3%;
  • спокойный характер особей, Адлерская несушка не принадлежит к числу пугливых или агрессивных птиц;
  • петух дружелюбно относится к самкам и не отгоняет их от кормушки.

Важное преимущество разновидности – быстрый набор массы. Вес годовалой самки редко опускается ниже отметки 2,6 кг. Самцы весят 4 кг. Мясо молодых особей понравится даже требовательному гурману.

Минусы

Адлерская серебристая курица не имеет материнского инстинкта и это является ее недостатком. Чтобы получить птенцов этой разновидности, обзаведитесь инкубатором.

Если особь делает первую кладку в 4,5–5 месяцев, она будет часто болеть. Самка вскоре потеряет яйценоскость.

Увеличение продуктивности

При производстве Адлерских серебристых цыплят в качестве партнера для разведения гибридов используется Кучинская разновидность. Потомство такой пары быстро набирает массу. Цыплята от смешанного союза известны хорошими мясными характеристиками. Это правило распространяется только на первое поколение гибридных птенцов.

Правила выращивания

Описание указывает, что черно-белая несушка не является изнеженным существом. В вольерах они чувствуют себя комфортно. В условиях просторной клетки подвид будет развиваться нормально. Если особи будут регулярно гулять, их иммунитет укрепится.

Так организовывают жизнь петуха и курицы Адлерской породы:

  • желательно, чтобы в вольере на каждые 2 особи было рассчитано пространство в 1 кв. м;
  • пол выстилается соломой или опилками;
  • чтобы Адлерская порода кур не испытывала проблем с лапами, подстилку регулярно меняют;
  • поставьте в вольере корыта с золой и песком;
  • сухую пищу не кладут в корыто вместе с влажным кормом;
  • корыто с чистой водой постоянно стоит в курятнике;
  • хорошо взлетает не каждая разновидность кур, но серебристая Адлерская перелетает через забор средней высоты: чтобы наседка не улетела к соседям, высота изгороди должна быть не меньше 2 м;
  • для выгула подойдет обычный дворик или приусадебный участок;
  • насесты в курятнике располагаются на высоте 30 см от пола;
  • чтобы серебристая наседка не заболела, температура в птичнике не опускается ниже 18 C;
  • гнезда для самочек – обязательный атрибут курятника.

Кормление

Особых требований к рациону Адлерские серебристые куры не предъявляют. Что должно быть в меню взрослой курочки:

  • сухой зерновой корм (пшеница, ячмень): птицам дают их в первое кормление и в вечернее (последнее);
  • влажные мешанки: если порода кур серебристая ест влажные корма в обед, особи не имеют проблем с пищеварением;
  • витаминные корма: недостаток витаминов в меню самки существенно снижает ее яйценоскость;
  • овощи и зелень;
  • минеральные добавки.

Зимой необходимы теплые влажные корма. Избегайте давать корма большими порциями. Пернатые едоки должны насытиться, пока деликатес не остыл.

Кладка и птенцы

При условии, что в вольере имеются не только самки, но и самцы, оплодотворенность яиц будет равна 95%. Если несушка начала делать кладку, будьте готовы к тому, что высиживать яйца она не станет. Существует 2 способа выведения Адлеровских птенцов:

  • инкубатор;
  • наседка другой разновидности.

Процент выживаемости птенцов серебристой Адлерской породы близок к 100. Сохранность взрослых особей равна 84%. Суточные птенцы могут кушать только вареное яйцо. Крутое яйцо необходимо мелко порезать и обвалять в манной крупе. Такая хитрость не даст корму прилипнуть к лапам. На вторые сутки малыш может съесть немного рубленой зелени. Через день в рацион цыплят добавляют отварные протертые овощи.

Первые 10 дней кормят каждые 2 часа. Затем число приемов пищи сокращается до 7. С этого момента они начинают принимать витаминные добавки. В их меню вводят мясные отходы, перетертые на мясорубку.

Развитие молодняка

Как только цыплята достигнут месячного возраста, их необходимо перевести на зерно и зелень. Сначала зерно дают в молотом виде. Количество белка в рационе птицы нужно уменьшить.

  • прививают особей по графику;
  • начиная с 6 суток жизни, птенцов выпускают погулять;
  • чтобы самка не делала кладок до 6-месячного возраста, задерживайте ее развитие, молодняк желательно выводить в июне: несушка будет развиваться при сокращенном световом дне и начнет нестись вовремя, второй способ растянуть во времени взросление серебристых гибридных кур – ограничить их в питании.

К взрослым особям подселяют 2-месячных цыплят. Если вы планируете продать месячное поголовье, помните: его цена на птицефабриках будет на 30% выше, чем стоимость цыплят других разновидностей.

Адлерская серебристая курочка неконфликтная. Если стая в вольере состоит из разных видов, не исключено, что она подвергнется нападкам соседок.

Линька

Обильный пух осутствует. Линька у цыплят и взрослых особей происходит так же, как у других куриных пород.

С первой линькой Адлерская серебристая порода кур сталкивается в возрасте 5-6 недель. Следующие линьки происходят:

Если начинают линять зимой, значит птицы стали жертвами инфекционного недуга. Самую длительную линьку несушка переносит, когда ее продуктивный период подходит к концу.

Куры породы Адлерская серебристая

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Заключение

Высокая продуктивность, хорошие мясные характеристики, устойчивость молодняка к болезням – все это выделяет Адлерскую серебристую породу. Птица продолжает нести яйца до 3,5–4 лет. Несушка почти не имеет минусов. Главная опасность, подстерегающая молодую самку – раннее взросление и связанная с ним потеря продуктивности.

Для любого птицевода, вне зависимости от размеров хозяйства, остро стоит вопрос о выборе подходящей породы кур. Мясные дают хороший прирост массы, их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Несушки выведены для получения крупного яйца в больших количествах. Есть куры (их называют мясо-яичными), которые сочетают эти качества. Среди наиболее востребованных – адлерская серебристая порода кур.

Происхождение

Порода получена селекционерами Адлерской птицефабрики. Их целью было создание крупной, быстрорастущей птицы со стабильной яйценоскостью, вкусным мясом. Для этого было проведено многоэтапное скрещивание ряда пород.

Основная сложность заключалась в достижении оптимального соотношения всех требуемых качеств. Потомки русской белой курицы первого и второго поколения (после спаривания с первомайскими) имели высокую яйценоскость, но низкие мясные показатели. Среди нескольких поколений этих кур отбирались особи с высокой жизнеспособностью и скрещивались с нью-гемпширами. Последние значительно улучшили мясные качества.

Третье и четвертое поколение скрещивались без добавления свежей крови. Среди них отбирались лучшие особи, в том числе по экстерьеру – начал формироваться новый облик будущей породы. Следующее поколение получило порцию генов белого плимуторка, что еще улучшило мясные качества. Генерацию шестого поколения скрестили с юрловскими петухами. Их потомство прошло процесс обратного скрещивания с оставшимся в чистоте пятым поколением, что позволило закрепить яйценоскость. И уже среди их потомства отбирались особи, соответствующие стандарту. Так появились куры породы адлерская серебристая. На работу было потрачено порядка 10 лет, и в 1965 г. новая порода была представлена свету.

Описание породы

Адлерская серебристая отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы. Даже если вы берете взрослую особь, она легко перенесет смену обстановки и рациона. Эти куры вообще отличаются высокой жизнеспособностью, что проявляется во всем: от выживаемости цыплят до устойчивости к заболеваниям у взрослой птицы. Срок яйценоскости – до четырех лет, что на порядок больше, чем у других несушек. При этом качество и количество яиц не падает в течение этого срока. Куры адлерской серебристой породы имеют лестные характеристики.

Среди основных преимуществ:

  • Неприхотливость;
  • Выносливость;
  • Высокая продуктивность;
  • Дружелюбный характер.

Голова аккуратная, круглая, пропорциональная телу. Клюв желтого цвета. Мочки гладкие, красные. Гребень среднего размера, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами. Глаза круглые, медного оттенка. Шея не длинная, украшающее перо развито умеренно. Крылья прижаты к корпусу. Хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами. Голени мощные, среднего размера. Плюсны широко расставленные, желтые. Самки мельче, отличаются более изящной головой; гребень меньше, чем у самцов. Окрас перьев – колумбийский. При преобладающем белом цвете маховые перья, косицы и украшающее шейное перо черного цвета.

К выбраковке особи приводят следующие признаки:

  • Переразвитый хвост, длинные косицы;
  • Слишком большой, свешивающийся набок гребень;
  • Тонкая длинная шея;
  • Завышенная постановка корпуса.

Характеристика продуктивности

Куры несушки-«мяснушки» адлерской серебристой породы выделяются отличной продуктивностью. За год здоровая взрослая особь приносит около 180 крупных (до 60 г) яиц. Яйценоскость зависит от веса – чем он меньше, тем больше (до 200 штук в год) несется курица. Яйца светло-коричневого цвета. Серебристая несушка готова к производству яиц в возрасте полугода. Иногда они начинают нестись раньше, что нежелательно для здоровья.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес. Самки в годовалом возрасте весят около 2,5 кг. Петухи адлерской серебристой в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Этих птиц можно выращивать и как бройлеров, предоставляя им специальное питание. Хорошие результаты дает спаривание адлерских кур с другими мясо-яичными породами (кроме тех, которые участвовали в выведении). Потомство очень быстро набирает вес, мясо имеет отличные вкусовые качества. Это касается только первого поколения, следующие таких результатов не дают.

Особенности содержания


Для успешного выращивания кур породы адлерская серебристая стоит учесть несколько нюансов.

  1. Птицам свойственна ранняя яйценоскость, что может привести к болезням и даже потере продуктивности. Для предотвращения кладок до шестимесячного возраста используют искусственную задержку развития. Самый простой способ – вывод молодняка в начале лета. В таком случае птица развивается при сокращающемся световом дне и делает первую кладку вовремя. Второй способ – ограничение в питании и искусственное сокращение светового дня.
  2. Адлерские куры неплохо переносят клеточное содержание, но лучше себя чувствуют на свободном выгуле.
  3. Пол курятника обязательно должен быть выстлан впитывающей влагу подстилкой. Обязательно предоставить курам возможность принимать песочно-зольные ванны.

Разведение

Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор. Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им. Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Особенности кормления

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.


Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Выбрать подходящую породу курицы для домашнего разведения всегда нелегко. Фермеры часто разрываются между яичной и мясной продуктивность, не зная на что сделать ставки. Решение помогает облегчить существование мясо-яичных гибридов. Одним из самых привлекательных представителей класса являются Адлерские серебристые куры. Многие заводчики считают их очень перспективными за ряд качеств.

В основе Адлерской серебристой лежат породы Нью-гемпширская, Белая русская, Юрловская голосистая и Белый плимутрок. Скрещиванием данных видов занимались ученые Адлерской птицефабрики в Краснодарском крае России.

Селекция продолжалась больше 15 лет. Основной целью было выведение кросса в высокими показателями производительности и выживания. Работа началась с 1951 года и проходила поэтапно. С каждым смешиванием крови мясо обретало все лучшее качество. В 1966 году опыты прекратились, новая порода была зарегистрирована.

Труды селекционеров не пропали даром. Адлерские куры практически мгновенно вошли в производство, следом были оценены народом. Со временем популярность не только не угасла, но и возросла. Сейчас в России и СНГ сложно найти птицевода, не знающего данный кросс. Фермеры нередко отзываются о нем как о яйценоском, мясистом, что и является важным для домашней курицы.

Описание породы, характеристика и фотографии

Описание Адлерской породы, пожалуй, следует начать с характера. За нрав этих кур любят даже больше, чем за продуктивность. Особи кросса на редкость уравновешенны, доверчивы и дружелюбны, любят общение и ласку.


Адлерская серебристая курочка

На фото курица Адлерская серебристая

Три курочки Адлерской серебристой


Они легко приручаются, привыкают к хозяевам, словно кошки или собаки. Петухи и вовсе джентльмены – никогда не подходят к кормушке, не накормив в начале своих дам. Адлерцы быстро привыкают к новой местности, охотно двигаются, вступают в игры с человеком и между собой. На общем дворе обидят скорее их, чем они.

Такие куры очень жизнеспособны. Птицы адаптируются к сменам климата без потери яйценоскости и их можно держать по 3-4 года вместо 1 . В отличие от большинства современных кроссов, качество продукции при взрослении не падает.

Внешний вид кур и петухов

Телосложение Адлерских серебристых кур отличается умеренной мускулистостью. Средние размеры тела выглядят аккуратно, грациозно.


Оперение у Адлерских серебристых черно-белое, плотное, гладкое.

Вот основные характеристики Адлерской серебристой:

  • Голова средняя с изогнутым светлым клювом, круглыми темными глазами, красным прямым гребнем, алыми сережками и ровными мочками. Шея не слишком длинная.
  • Туловище вытянутое, с небольшим хвостом, прижатыми округлыми крыльями, выраженными голенями. Спина прямая, широкая. Грудь мощная. Живот хорошо развит.
  • Оперение черно-белое, плотное, гладкое. Светлое — по всему телу. Черное — на хвосте, частично на шее и крыльях. Окрас называется колумбийским. Отсутствие обильного пуха позволяет облегчить уход за породой.
  • Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Браком считается внешняя характеристика со слишком пушистым хвостом, удлиненными косицами, наклоненным гребнем, тонкой высокой шеей. Высокая постановка корпуса также недопустима.


Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Адлерские серебристые куры изначально давали мясо и яйца с равным успехом. В последние годы фермеры отмечают падение веса с компенсацией в виде роста яйценоскости.

Взрослая самка набирает от 2,5 до 3 кг живой массы. Петух вырастает около 3,5-4 кг. Основной рост происходит до 1 года. За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г. По последним данным курица может отдать и более 200 яиц в год. Скорлупа кремового цвета, прочная.

В целях прироста мяса птицеводы нередко скрещивают в домашних условиях Адлерцев и Белого корниша. Полученные цыплята уже в 7 дней от роду весят около 1,3 кг.


За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г.

Особенности яйцекладки

Адлерские несушки в норме начинают производить яйца с 6-6,5 месяцев. Однако порода скороспела, и случается первая кладка в 4,5-5 месяцев. Ранняя отдача яиц нередко ведет к выпадению яйцевода и другим заболеваниям .

Чтобы избежать неприятных последствий поголовье этого возраста держат в строгом питании и при сокращенном световом дне до оптимального полового созревания. С этой же целью рассчитывают вывод молодняка летом и искусственно придерживают размножение отселением самок от самцов.

Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы. С равным успехом они могут жить в вольерах и просторных клетках. Самым лучшим образом чувствуют себя при возможности выгула, но и его отсутствие переносят стойко.


Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы.

Для лучшей продуктивности вольер рассчитывают по 1 кв.м на 2 особи. Пол выстилают соломой, опилками, мелким гравием. В первую очередь подстилка должна впитывать лишнюю влагу, поэтому ее нужно регулярно менять. Добавка из мха и торфа позволит поддерживать лапы здоровыми.

Для выгула подойдет обычный приусадебный участок с зеленой травой, луговыми цветочками. Порода весьма летучая, поэтому потребуется изгородь из сетки и капрона около 2 м высотой.


Адлерские серебристые могут высоко взлетать, поэтому выгул огораживается высокой сеткой.

Насесты в курятнике делают стандартные – на 20-30 см высоте от пола. Температура поддерживается около 18С, влажность не выше 25%. Необходимо .

Разведение и выведение цыплят

Разведение Адлерских серебристых кур вызывает некоторые трудности. В результате многих скрещиваний в процессе получения породы, материнский инстинкт сильно притупился. Несушки выдают яйца, но не высиживают их . Между тем, оплод у кросса составляет от 90 до 100%. И если яйца не берут в пищу, стоит позаботиться о наличии инкубатора на ферме.

Когда куры подходят к возрасту 6 месяцев, в птичнике увеличивают световой день до 16-18 часов, в корм добавляют больше кальция. Далее работу предоставляют петухам, поскольку именно они учат несушек класть яйца в определенных местах и контролируют сытость «жён». Чтобы избежать конкуренции петухов в стае, их заводят по 1 голове на 10 женских особей.


Куры породы Адлерская серебристая не обладают материнскими качествами.

Яйца из под несушек изымают и помещают в инкубатор. Лучше это делать в первые дни мая. Так рост потенциальных птенцов будет идти при коротком световом дне и искусственный контроль полового созревания не потребуется. Инкубатор могут заменить и наседки других пород, главное чтобы новая мамаша не заметила подлога.

Несушек кормят дважды в день. Корм преимущественно сухой промышленный или зерно с травой. Если стая предпочитает влажные мешанки, то их выдают мелкими порциями, которые должны быть съедены за 40 минут. В пищу обязательно кладут мел, ракушечник, костную муку.

Адлерские серебристые куры неприхотливы в плане пищи. Они могут съесть все предложенное, поэтому качество рациона потребуется контролировать заводчику.


Адлерских серебристых кормя готовыми полнорационными кормами.

Корм должен быть питательным, содержать минералы, витаминные добавки. Чем разнообразнее будет химический состав еды, тем лучше будут продуктивные показатели мяса и яиц в итоге.

В рационе Адлерских кур должны присутствовать:

  • Зерно в сухом и влажном виде . Упор делается на ячмень и пшеницу, дневные порции которых 45 и 35 г соответственно. Зерно дают на ночь, в обед предпочтительны влажные каши-мешанки.
  • Комбикорм промышленный для мясо-яичных пород . Его дают утром, иногда небольшое количество добавляют к обеденным мешанкам в размоченном виде. Не стоит брать бройлерный корм, поскольку он даст прирост массы, но отрицательно скажется на яйценоскости.
  • Протеины в виде вареной рыбной и мясной трухи, мясо-костной муки. Добавляются в мешанку с небольшим количеством соли.
  • Любая зелень, овощи (тыква, картофель с очистками, кукуруза, морковь, свекла кормовая). Траву мешают с сухим зерном, вешают пучками в птичнике, добавляют измельченной в мешанки. Овощи варят, измельчают и кладут в кашу.

В холодное время года мешанки дают в теплом виде.

Корм предлагают 3 или 4 раза в день в одно и то же время. Остатки не съеденной еды убирают через час после начала трапезы. Пища должна быть чуть теплой для лучшего усваивания.

Важно. В холодные дни еду нагревают чуть больше, чтобы она не остыла, пока птицы едят.

Кормушки нужно регулярно мыть. Корм дается только свежеприготовленный. Вода всегда стоит чистая, заменяется 2 раза в день.

С первых дней появления на свет цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение и тепло около 28С. Суточных птенчиков кормят отварным яйцом, которое обваливают манкой, чтобы не прилипало к лапам. На следующий день добавляют мелко резаную зелень.


Цыплят Адлерской серебристой держат в теплых и сухих помещениях.

С третьего дня вводят немного отварных протертых овощей, слегка присыпают пищу пекарскими дрожжами. До 10 дневного возраста кормят каждый два часа. Затем убавляют число приемов пищи до 7, подключают мельченные мясоотходы, витаминные добавки. С 5 по 10 день свет включен около 18 часов, с 10 дня до месяца – 14 часов.

С 4 недель рацион меняется, чтобы предотвратить слишком ранний рост несушек. Основным кормом становится сухое и влажное зерно (сначала молотое), зелень. Количество белка снижают. Еду ставят не чаще 3-4 раз в сутки и меньшими порциями. В это время можно вводить комбикорм. Сокращают световой день, сводя его до 8 часов за несколько суток.

Молодняк прививают по графику. Если стая совмещенная, то птенцов подселяют уже подростками, чтобы их не раздавили. С 5 дня жизни цыплят можно пускать на выгул по ограниченной территории.


Молодок подселяют к взрослой птице постепенно.

Достоинства и недостатки породы

Адлерские серебристые куры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Недостатков мало, но они могут оказаться существенными для неопытных фермеров.


К плюсам породы относят распространенность, устойчивость к разным погодным явлениям.

Бывалым заводчикам организовать содержание породы не составит особого труда. Кому-то может показаться низкой мясная отдача после убоя. Однако стоит помнить, что порода мясо-яичная, и для нее продуктивность находится на уровне нормы.

Адлерская разновидность домашних пернатых на сегодняшний день считается одной из самых плодовитых, отчего начинает пользоваться успехом у многих фермеров. Что-то в адлерских курах есть такое, что покоряет сердца птицеводов, и в этой статье мы постараемся разобраться, что же именно. Основная информация о внешнем виде и описании в целом, продуктивных параметрах и фото с видео предоставлены ниже.

Описание домашних пернатых, как нам кажется, следует начать с обзора породы. Адлерская серебристая порода кур имеет не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Пернатые этой разновидности являются очень дружелюбными, уравновешенными и относятся к людям с доверием, поэтому и хозяину следует относиться к ним соответственно. Они быстро привыкают как к новому хозяину, так и к новому месту. Петухи этой породы отличаются учтивостью, они, можно сказать, настоящие «джентльмены», что проявляется в их манерах. Так, например, петух не подойдет к кормушке, пока обед не закончат курицы.

Куры адлерской серебристой породы хорошо адаптируются к новым условиям, жизнеспособны, продуктивны и очень выносливы. Их не пугает ни смена обстановки, ни смена климата, то есть в большинстве случаев они могут нестись при любой погоде и любых обстоятельствах. Именно за эти качества они многие годы остаются фаворитами большинства птицефермеров.

Еще одним весомым преимуществом адлерской серебристой породы является то, что в отличии от других пород кур её можно содержать 3-4 года, а не всего 1 год. За эти годы качество производимой продукции нисколько не ухудшается, как отмечают в своих отзывах фермеры. С шестимесячного возраста адлерская серебристая курица начинает нестись. Но есть у этой породы и недостаток, это их инстинкт насиживания. Из долгих и сложных манипуляций селекционеров он значительно притупился.

Происхождение

В результате долгой работы ученых и исследователей над выведением новой мясо-яичной породы кур, в результате скрещивания нескольких пород им удалось вывести адлерскую серебристую. Как Вы уже догадались, селекционная работа велась в городе Адлере на протяжении 15 лет, начиная с 1951 года. Адлерские куры — это результат сложнейшего скрещивания пяти пород. На каждом этапе скрещивания селекционеры добивались улучшения качества мяса и выживаемости особей скрещенных пород.

Адлерские куры выращивались на протяжении долгих лет у советских птицеводов, но более популярными начали становиться несколько десятков лет назад. В наше время каждому птицеводу из стран СНГ знакома эта порода. Часто можно услышать отзывы о высоком качестве мяса этой птицы и комментарии про их удивительную яйценоскость, что немаловажно для домашней птицы.

Внешний вид

Характеристика внешнего вида адлерской серебристой заключается в следующем. Адлерские серебристые куры обладают густым и плотно прилегающим к телу оперением. Их окрас называется колумбийским. Светлые перья эти куры переняли от юрловской и первомайской пород. Их крылья округленные и не длинные. Суточные цыплята желтого цвета. Светлый цвет и густота перьев делают адлерских серебристых кур похожими на облако. Их длинные крылья плотно прижимаются к корпусу. Смотрите на фото.

Куры этой породы небольшого размера и достаточно компактны. Тело достаточно длинное и глубокое. Спина параллельна земле, широкая и прямая. Величества адлерским серебристым курам придают мощная и широкая область груди и хорошо развитый живот. Не смотря на мощность костяка, грубым он не выглядит. Их голова маленькая, но широкая, в целом пропорциональна телу. Красный гребень имеет листовидную форму и 5 зубцов. Клюв изогнут, имеет желтый цвет. Для круглых глаз характерен красновато-медный оттенок. Шея средней длины с умеренно развитой гривой.

Желтые, высокие лапы с хорошо развитой мускулатурой оголены и расставлены. Небольшой округлой формы хвост плотно сомкнут. Самку от самца можно отличить по боле изящной голове и меньшему размеру гребня. Недопустимы в этой породе следующие изменения: переразвитый хвост, гребень и удлиненные косицы, а также гребень, свисающий набок. Тонкая и удлиненная шея и более высокая постановка корпуса также являются недопустимыми для адлерской серебристой породы кур.

Продуктивные характеристики

Адлерская серебристая порода по праву считается самой продуктивной разновидностью. Эти куры дают и мясо, и яйца. Но если учесть отзывы птицефермеров последних лет, отличается тенденция уменьшения веса, что приводит меньшей производительности мяса. Компенсируется это количественным повышением яйценоскости.

Взрослая курица за год набирается около 2,5 – 3 килограмм веса, петух в этом возрасте достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. В среднем за год от несушки вы можете получить 170-190 яиц, но бывают и случаи, когда курица за год несет и 200 яиц, и больше. Средний вес яиц составляет 59 грамм. Окрас скорлупы яиц кремовый. Возможно повысить яйценоскость искусственно, для этого необходимо путем контроля рациона питания уменьшить вес кур. Также и повышение массы куриц приведет к уменьшению яйценоскости.

Для производства бройлеров адлерских кур скрещивают с петухами белого корниша. От такого скрещивания получаются качественные цыплята, тушка которых достигает к семидесятидневному возрасту массу в 1,3 килограмма. Из-за притупленного инстинкта насиживания куры этой породы совершенно не подходят для разведения. Потому как для этого необходимы дополнительные затраты и усилия. В частности, необходим инкубатор.

Особенности разведения

Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.

Кур адлерской серебристой породы можно разводить в любое время года из-за их хорошей способности приспосабливаться к температурным условиям.

Если вашей целью является , то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.

Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»