Рыба минога польза или нет. Речная минога – хищная рыба без челюсти: описание с фото и видео, как выглядит, опасны ли миноги для человека. То ли рыба, то ли нет

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Хищная минога имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует.

По краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трехразделен. Наружных боковых зубов нет. К моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются, у самок появляется анальный плавник, у самцов - урогенитальная папилла. Ходовые миноги имеют металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и темно-синими.

Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют «минога-угорь». Форма ее тела узкая и длинная, до одного метра в длину. Существует слишком много отличий миноги от обычных рыб, поэтому ее чаще называют морским животным.

1. Змееобразная форма тела, отсутствие чешуи, отсутствие парных плавников на груди и брюшке. По центру головы имеется носовое отверстие, причем одно, находящееся впереди глаз. Рот миноги похож на рот пиявки – такой же кольцеобразный.
2. На длинном и узком теле миноги с каждой его стороны, в небольших бороздках располагаются семь жаберных отверстий, за которые ее иногда называют семидыркой. Кожистые мешочки в этих отверстиях и есть жабры миноги. Это тоже отличает ее от других рыб.
3. В связи со строением жабр, процесс дыхания хищника тоже имеет большие отличия от остальных рыб. Если рыбы пропускают воду, содержащую воздух через рот, то у миноги она входит и выходит через жаберные отверстия на теле.
4. Самым важным отличием, все же, является то, что у миноги отсутствуют кости и ребра, ее позвоночный столб, как у осетровых рыб, представляет собой вязигу (хорду), но менее развитую. А вот голова хищника состоит из хрящей.

Минога населяет бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии.

В России входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева , Нарва , Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озёр. Возможно, в Ладожском и Онежском озёрах имеется жилая форма миноги, которая живёт на глубинах 50-100 м. В июле 2012 г. была замечена в реке Воронеж в больших количествах, минога в реке Воронеж в районе г. Липецк обитала уже в большом количестве в 90-е года 20 века.

Любители также могут ловить миногу в Волге (каспийская минога) и на Дальнем Востоке (тихоокеанская минога, а также дальневосточная речная, сибирская ручьевая). В каждом регионе следует уточнять правила ее вылова.

Вес и размеры миноги

Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4-6 лет, достигая 8-15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озёр - 33 см и мелкая форма - 25 см.

Образ жизни миноги

Эти хищники ведут довольно скрытный образ жизни. Поскольку у них нет плавательного пузыря, и парных плавников, миноги в основном обитают на дне, можно сказать, ползают по нему. Днем обнаружить миногу, которая присосалась к камню или коряге, или закопалась в иле, практически невозможно, особенно, в то время, когда она не сбивается в стаи. Большое количество миног можно наблюдать в период перед нерестом, вот тогда ее ловить легко и добычливо. Путешествует минога по дну с целью добыть пищу, а именно: некоторые органические вещества, которые находятся в иле, мертвых и живых рыб и животных. Поэтому ловить миногу на червяка или насекомых бесполезно.

На кольцеобразной губе миноги и на ее челюстях расположено большое количество зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие, совершая поршневые движения. Рыбам с обычным строением жабр такой способ питания не подходит, так как они вынуждены, чтобы дышать, пропускать воду через рот. Миноги ведут малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, что служит доказательством того, что основной их корм составляет падаль (за ней спешить не надо).

В связи с этим, минога – довольно легкая добыча для более крупных хищных рыб, особенно для тех, кто тоже живет на дне: сом, налим, угорь. Желудок последнего может вместить в себя более двадцати миног.

Нерест миноги идет с весны до начала лета в зависимости от региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные рыбы там, где река глубока, а течение очень быстрое и дно покрыто галечником. Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Их гнезда представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камушкам и затем, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда. Когда место готово, он присасывается к камню в передней части гнезда, и, совершая змееобразные движения туловищем, делает углубление, разбрасывая камни и песок в стороны от гнезда. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая одобрение его трудом. Самец, кроме того, что занят организацией гнезда, внимательно следит, чтобы вокруг не было других самцов. Если такое происходит, он бросается на захватчика, присасывается к нему и выталкивает его подальше от места строительства.

Когда самец выполнил свою часть работы, за нее принимается самка. Минога так же присасывается к камню и делает ямку глубже, резкими движениями тела разбрасывая песок и камушки. Когда место кладки икры готово, самка опять присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней. Сначала он пристраивается сбоку, там, где находится первый спиной плавник, а потом перемещается с помощью присоски до темени самки, при этом обвиваясь вокруг нее. Выметывание молоки и яиц у них происходит одновременно. Нерест сильно выматывает хищников, и они уходят в затемненные места с небольшим течением, где прячутся под камни и коряги, где в скором времени погибают.

Способы ловли миноги

Там, где ловля миноги разрешена, ее ловят с помощью сетей и ловушек. Понятно, что имея такой своеобразный характер питания, минога на привычные снасти не ловится. Для ловли речных миног ловушки типа мережи или нереды размещают очень близко, плотно друг к другу. По пути миграции миног устанавливают сооружение, состоящее из кольев, которое перекрывает движение миногам. К нему то и крепятся ловушки.

В наше время появился еще один способ ловли миноги – с помощью подводного освещения. Его изобрели на основе знаний о непереносимости этой рыбой яркого света. В реку с обеих сторон заграждения опускают мощные фонари, предназначенные для работы под водой. Фонари, или прожекторы, загораживают с боковых сторон металлическими щитками. Таким образом, они освещают всю реку, кроме небольшого коридора, куда свет не проникает. Минога стремится к этому темному участку и попадает в расставленные ловушки.

  • Личинку миноги используют для наживки при ловле леща, язя, налима, щуки и других рыб. Добыть ее не составляет труда, просто промыв прибрежный ил через сито.

В природе известно около 30 видов этой змееподобной рыбы – Миноги. Большинство Миног живут в реках, но даже морские миноги размножаются в пресных водах. Ученые не считают миногу классической рыбой из-за несвойственной физиологии и морфологии. С виду миноги похожи на пресноводных и морских угрей и достигают до 1 метра в длину. Миноги – хищники, нападая на жертву, присасываются и зубами прокусывают кожу жертвы, чтобы питаться его кровью. До недавнего времени считалось, что даже крупные морские миноги не опасны на человека. Были зафиксированы лишь некоторые случаи ошибочных нападений, которые заканчивались сразу после того как минога понимала что ее добыча человек, а не рыба. Но вот совсем недавно поступило несколько тревожных сообщений от ученых, рыбаков и очевидцев с немецкого побережья Балтийского моря. Так, по сообщению РИА Новости, уплывший на приличное расстояние в море 60-летний отдыхающий почувствовал колющую боль и укус. Инстинктивно схватившись за больное место, он нащупал, что к его спине прилипло что-то скользкое и длинное. После некоторых усилий человеку с трудом удалось оторвать это «нечто» и он без промедлений поплыл к берегу. Но в это время мужчина опять был атакован в ногу. После осмотра ран на спине и ноге отдыхающего, местные рыбаки сделали предположение, что пострадавший человек подвергся нападению крупной морской миноги.












За последнее время стали известны еще несколько случаев нападений проголодавшихся миног на людей. Так мужчина 45 лет сообщил, что в море недалеко от берега на него напало «метровое змеевидное существо». Так же был зафиксирован случай нападения миноги на 14-летнего мальчика. Минога так сильно присосалась к его ноге, что избавиться от змеевидного хищника удалось лишь в больнице. Миноги не ядовиты, но, тем не менее, медики считают, что даже небольшие укусы могут быть опасны. Дело в том, что при укусах минога выделяет вещества препятствующие свертыванию крови, разрушающие ткани и красные кровяные тельца жертвы.

Многие думают, что минога - это обычная рыба, но на самом деле это не так. Внешний вид немного указывает на то, что миноги относятся к классу круглоротых. Эти примитивные существа в процессе эволюции были предшественниками рыб.


Эту большую ошибку, считать миног рыбами, большинство допускает из-за того, что данный вид обитает в водоемах и ведет себя как рыба, у миног есть плавники, правда непарное количество. Форма тела являет собой что-то среднее между рыбами и угрями. Пополняют семейство миног еще и миксины.

Это, собственно говоря, были все сходства миног и рыб. Отличий у них намного больше, давайте поговорим о них.

  1. Позвоночник у миног заменяется хордой, нет у них и костяного скелета. Хорду еще называют спинной струной, состоит она из множества хрящей.
  2. У миног огромное количество желез, выделяющих соответственное количество слизи, таким образом чешуя им не нужна.
  3. Парные конечности у данного вида отсутствуют.
  4. У большинства миног отсутствует челюсть.
  5. Самое большое отличие - дыхательная система. На картинке можно увидеть отверстия на боковой части миноги - это так называемые жанры. Система дыхания устроена так, что жабра находятся внутри в виде мешков. Отверстия, которые видны на картинке соединяют сферические внутренние мешки с внешней средой, другие отверстия соединяют их с глоткой. С помощью мощной мускулатуры вода всасывается и выталкивается с мешков, таким образом минога может дышать даже когда она принимает пищу. Это жизненно важная функция, которая является особенностью миноги.

Как видно на картинке рот миноги круглой формы, оснащен присоской, внутри которого находятся острые зубы.

При хороших жизненных условиях и постоянном наличие еды миноги достигают трех килограмм и вырастают в длину до 120 см. Продолжительность жизни не больше 7 лет.

Миноги делятся на разные подвиды. Среди них выделяют жителей моря, пресной воды и проходных. Особенностью является то, что абсолютно все миноги могут размножаться только в пресноводной среде. Личинки миног отличаются желтым цветом, имеют сходство с червяками. Время они проводят в песке или иле.

Миноги считаются промысловыми рыбами, во многих ресторанах их мясо подают как деликатесное, стоит оно не малые деньги.

Несколько десятков лет назад вид миног очутился под риском исчезновения. Строительства гидростанций и выбросы химикатов в воду, где нерестятся миноги укорачивает жизнь рыбам-хозяевам.

Нерест

Миноги начинают нереститься весной и до середины лета. Продолжительность нереста зависит от региона и температуры. Размножаются на глубоких участках рек, где течение особенно быстрое и галечное дно. С началом нереста, рыба собирается в стаи и приступает к гнездовому строительству. Гнездо миноги - это овальное углубление, строительством которого занимаются самцы. Они присасываются к камням и, опираясь на хвост, перемещают их в стороны от гнезда. Самка в момент строительства постоянно кружится над самцом, таким образом, поддерживая его. Если вокруг появляются другие особи, самец присасывается к захватчику и отгоняет его от места своего обитания. После того, как гнездо вырыто, самка делает его глубже и выметает лишний песок. Когда место кладки готово, самка присасывается к камням, а самец - к ней. Он обвивается вокруг нее и обе особи выметывают яйца и молока одновременно. После нереста, вымотанная рыба уходит в тихие места, прячется в корягах и камнях, где вскоре умирает.

Среда обитания миноги

Данный вид хищных рыб распространен по всему миру, в зависимости от места обитания, различают три основных типа:

Ручьевая или речная (обитает в пресноводных водоемах);

Морская (название говорит само за себя);

Проходная.

Пресноводный вид распространен на территории Европы (Северное, Балтийское море). В России распространены ручьевая и речная виды миноги, первый из них мельче. Еще одним различием этих двух видов является спинной плавник. У ручьевой миноги он переходит в хвостовой, а у речной между плавниками есть промежуток. Каспийская минога отличается от речной по строению рта. Речной вид может обитать не только в реках, но и в озерах. Например, в Ладожском и Онежском озерах этой рыбы настолько много, что рыбаки вылавливают ее сразу ведрами.

Морская минога

Морская минога - самый крупный вид всего отряда. Вырастает до 2,3 килограммов и 120 сантиметров. Как и у собратьев, тело цилиндрическое и не имеет парных плавников. Спереди на теле 7 отверстий, через которые минога дышит. Спинной плавник имеет промежуток. Ротовая воронка отличается несколькими кругообразными рядами сильных и острых зубов. Передняя часть языка без центральной бороздки. Окраска особей зависит от возраста и среды обитания. Зачастую миноги светло - серые и светло - зеленые. По всему телу проходит черный мраморный рисунок. Миноги, обитающие в морях, нерестятся с июня по июль и сразу по окончанию нереста умирают. Одна самка может наметать до 240 тысяч икринок. Личинки обитают в реках первые 5-6 лет, после чего уходят в море, где живут еще около 2 лет. Следует отметить, что все миноги на нерест уходят в реки, даже представители морского вида.

Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.

Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.

Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.

Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства миноги

Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.

Минога в кулинарии

В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.

Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.

www.calorizator.ru

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

krasryba.ru

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить. Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде? А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Именно здесь, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, минога речная размножается, а взрослые особи живут в прибрежных водах Балтийского моря. В Ладожском и Онежском озёрах также можно её встретить. Здесь она образует «жилую форму».

Образ жизни и интересные факты про миногу

По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения заходят в реки, т.е. совершают миграции. В крупных озёрах, изолированных от моря, могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме, например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов нападения миног на людей было зафиксировано в Германии, в местах отдыха на Балтийском море:

60-летнему мужчине, заплывшему в море далеко от берега, минога не позволила спокойно «полежать на воде». Он лёг на воду спиной вниз и внезапно ощутил колющую боль и укус в спину. Схватившись рукой за раненое место, он нащупал что-то скользкое и длинное, прилипшее к спине. Это случилось так внезапно, что мужчина очень испугался и чуть не утонул, но смог оторвать это «что-то» и поспешно поплыл к берегу.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Минога рыба или нет?

Закончилась часть статьи с описанием «ужастиков» про нападения своеобразных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что минога речная опасна для человека, но не до смертельного исхода. И теперь пора понять, почему миноги могут нападать на человека? Это связано с типом питания данных живых существ.

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Когда говорят «рыба минога», это не правильно. Да, они тоже относятся к типу хордовых и подтипу позвоночных, но к другому классу – круглоротых.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги - это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии.

Из всех способов питания взрослая минога использует самый «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает.

Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая на «капкан», в который попадает жертва миноги.

  • По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») располагается в центре воронки.
  • Мускулистый язык, находящийся внутри рта, очень мощный и действует, как поршень, вбуравливаясь внутрь тела рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и расположены на двух пластинках: верхнечелюстной и нижнечелюстной – 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке располагается крупный зуб – «тёрка», который и является «буром», внедряющимся в тело жертв.

Вот такими «инструментами» пользуется минога, чтобы намертво и надолго присасываться к своей добыче. Спасибо за терпение, с которым вы читаете о том, как питается минога. Осталось ещё немного информации по данному вопросу.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

Как и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные соки прямо в тело жертвы.

Там и начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такой обработке подвергаются кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно, страдают. Именно по этой причине (выделению пищеварительных соков в тело жертвы) миноги опасны для человека, потому что в этих выделениях содержатся вещества, разрушающе красные кровяные тельца и препятствующие свёртыванию крови.

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

Речная минога является представителем целой группы низших позвоночных животных. Относится к отряду миногообразных из семейства миноговых. Похожа на огромного червя. Хотя несмотря на то что её внешний вид отпугивает людей, в пищу её употребляют во многих странах мира. Так что данная представитель является одной из самых популярных для ловли. По данным исследователей, рыба появилась на нашей планете более 300 миллионов лет назад и с того времени почти не видоизменилась. А также недавно выяснилось, что эта рыба может употреблять в пищу кровь людей.

Внешний вид рыбы миноги

В мире насчитывается большое количество видов данной рыбы, но в основном выделяют лишь два: речную и морскую. С виду оба эти вида очень похожи, но отличить их можно по размерам.

У речной тело выглядит как цилиндр, у неё так же нет парных плавников. Когда наступает время размножаться, у самок во время нереста отрастает анальный плавник и увеличиваются в размерах спинные плавники, но при этом затупляются зубы. Спина у неё имеет тёмные оттенки, а бока серебряные, в то же время брюхо её окрашено полностью в белый цвет.

Морская минога имеет ту же форму тела, что и речная. Однако рот у данного вида имеет округлую форму с бахромчатым краем. На передней части миноги расположено семь отверстий под жабры. Цвет может различаться в зависимости от того, где она обитает. В основном встречают особей с серой или зелёной окраской. А также по всему телу имеются чёрные узоры, похожие на мрамор.

У представителей этих рыб совершенно отсутствует воздушный пузырь и парные плавники, так что плавать данная рыба абсолютно не умеет и обитает на дне. А также у неё в строении тела нет ни одной кости, единственное, что у неё имеется - позвоночник и голова, состоящая из хрящей.

Ротовая полость рыбы похожа на пасть пиявок. В челюстях рыбы имеется около сотни зубов, к тому же они имеются даже на языке.

Размеры миноги

Начальная форма жизни миноги – личинка , обладает размерами от 10 до 15 сантиметров. Переходная форма достигает максимального размера в 50 сантиметром и имеет массу в 150 грамм. Морская минога является самым крупном видом из семейства миноговых и имеет размеры до полутора метров, а максимальная масса достигала до трёх килограмм.

Распространение и места обитания

Морские миноги зачастую встречаются в прибрежных водах. Так, их вылавливали возле Гибралтара и в морях Исландии. А также находили целые популяции вида в Адриатике и Средиземном море.

Речные миноги обитают в реках, которые впадают в Балтийское и Северное моря. А также можно встретить в Карелии, Финляндии, Швеции и Великобритании.

В России рыбаки вылавливали этих рыб в Онежском и Ладожском озёрах, а также в реках Луга, Нарва, Нева, Воронеж. Живут миноги в основном на глубине до ста метров.

Образ жизни

  • Наименование рыбы переводится как «Лижущий камень». Связано это с тем, что именно с помощью языка она впивается в свою жертву.
  • Жертвами миног зачастую становятся различные подводные жители. Охотится она преимущественно в ночное время. Питается в основном кровью жертвы. По словам исследователей, данные рыбы опасны для человека, так как они способны пить их кровь. Так, в 2009 году был зафиксирован случай нападения, во время которого рыба впилась в ногу мужчины. Снять рыбу с тела человека смогли только в больнице. Но как заверяют учёные, миноги не смертельно опасны для человека.
  • Эта рыба является одним из самых ленивых существ на планете, так как она ведёт крайне малоподвижный образ жизни и может не двигаться на протяжении нескольких недель. Из-за этого она часто становится пищей для более крупных морских хищников.
  • Так как плавать эти рыбы не умеют, то им приходится передвигаться с помощью других рыб, для этого они цепляются к ним и плывут куда захотят.
  • Хищница в силу своего малоподвижного образа жизни практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности вид существует больше 300 миллионов лет.

Питание миноги

Одним из любимых лакомств для миног являются другие рыбы, которые рискнут проплыть мимо них. Чтобы найти себе жертву представитель этого вида цепляется к какому-либо предмету на дне и выжидает. А также рыба может питаться уже мёртвыми рыбами. А до полного созревания миноги вообще не нуждаются в пище.

Размножение

Во время нереста у самок отрастает анальное отверстие и увеличивается в размерах спинной плавник. Размножение происходит в основном с наступлением лета, когда температура воды достигает десяти градусов по Цельсию. Для этого самцы миног выстраивают специальное убежище, куда самка сможет отложить икру. Нерест происходит обычно группой, так с одной самкой может спариваться до шести самцов. Самка может откладывать до 40 тыс. икринок за один раз. Икра имеет овальную форму с размером около одного миллиметра. Сразу после нереста самцы умирают.

Личинки появляются примерно через две недели. При рождении они обладают размерами примерно в четыре миллиметра. Примерно ещё через неделю личинки начинают уплывать от своего гнезда по течению, после чего они зарываются в ил и начинают искать пропитания. В форме личинки рыбы находятся около пяти лет. При достижении размеров в 20 сантиметров они перерастают в пескороек. В данной стадии они находятся ещё три года. После чего становятся зрелыми представителями миног.

Интересные факты

  • У речных и морских миног вырабатывается в организме яд, который не даёт крови свёртываться. При укусе она выпускает яд в свою жертву, считается, что яд рыбы смертельный.
  • Встретить представителей миног можно почти в любой точке мира .
  • Про этот вид рыбы в 2014 году американцы сняли фильм ужасов «Кровавое озеро миног», по сюжету миногам надоело питаться другими рыбами и они решили нападать на людей.
  • Римский император Гай Юлий Цезарь, однажды хотел совершить казнь путём бросания человека в озеро с миногами. Но рыбы лишь пару раз укусили жертву, а затем уплыли.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»