Рациональный режим труда и отдыха. Рациональная организация современного труда и отдыха

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Организация рационального режима труда и отдыха , т. е. рационального чередования работы и перерывов, имеет огромное значение в комплексе мероприятий по повышению работоспособности и предупреждению утомления. В организации режима труда и отдыха возникают следующие основные задачи: первая -- определение времени предоставления перерывов для отдыха в течение рабочего дня, вторая -- установление длительности перерывов.

Наблюдение и эксперимент, который в своей цели обобщения справедлив только повторением или умножением их числа и их надписью в течение длительного времени. Фермер, занимающийся рациональным управлением своим предприятием, должен собирать для каждого сюжета и для каждого производства определенную технико-экономическую информацию, которую его память не могла безошибочно сохранить. Эта информация будет полезной только в том случае, если она связана с большим количеством наблюдений с течением времени.

Совершенно очевидно, что это решительно экспериментальная концепция - наблюдать, записывать, классифицировать и анализировать факты для того, чтобы нарисовать закономерности, и быть индуктивистом научного знания, которое разворачивается здесь, то есть представление научной деятельности как положительное накопление знаний или как совокупный прогресс. Это представление, применяемое к «рациональной» организации сферы сельскохозяйственного производства, должно дать операторам прочную идею императивной идеи или неизбежной необходимости технического прогресса, инноваций и модернизация в развитии сельского хозяйства.

Первая задача решается сравнительно просто -- по учету, если это возможно, почасовой производительности труда в течение дня. Производительность труда имеет следующий характер: рост производительности в начале рабочего дня до некоторого уровня (врабатываемость) и падение ко времени обеденного перерыва; во второй половине рабочего дня характер кривой повторяется. При утомительной работе производительность труда может снизиться задолго до обеденного перерыва или конца рабочего дня. Перерыв для отдыха нужно предоставлять с таким расчетом, чтобы обеспечить устойчивую производительность труда в течение всего рабочего дня. При более дробном, например получасовом, учете производительности определение времени предоставления отдыха может быть более точным. В том случае, если производительность не поддается почасовому учету, можно для определения времени предоставления перерыва для отдыха использовать другие критерии: увеличение времени на трудовые операции и сокращение времени микропауз между операциями, возрастание показателей энергетических затрат или функциональных сдвигов той или другой системы, напряжение внимания и др. (рис.). персонал трудовой работоспособность утомление

Наука, источник «власти» в «постоянном совершенстве», как напомнил Морис Лемуин в своем предисловии к словарю, должен привести сельское хозяйство к пути неограниченного материального прогресса, который, однако, не может быть диссоциирован, нам кажется заверить агронома в социальном прогрессе.

Учитывая важность экономических и социальных проблем, некоторые считают, что технология должна быть вторичной. Все эти технические, экономические и социальные вопросы тесно связаны. Большинство экономических и социальных трудностей можно преодолеть только более сложной и более строгой техникой, позволяющей увеличить производство, сохранить его качество или улучшить, а себестоимость должна быть уменьшена в максимально возможной степени.

Вторая задача -- определение длительности перерывов для отдыха, как правило, решается экспериментально путем сравнения 2--3 вариантов режима труда и отдыха. В течение рабочего дня обязательно предоставляется один длительный: перерыв на обед, причем рационально такой перерыв делать в середине рабочего дня. Кроме этого длительного перерыва, необходимо, исходя из учета почасовой производительности или других критериев, предоставлять короткие перерывы в течение рабочего дня. Полезность таких коротких перерывов для отдыха доказана многочисленными исследователями в области физиологии труда.

«Линейное» время и логика накопления

Время, задуманное автором статьи, и, наконец, агрономическая мысль, которую он представляет, на какое-то время является «техником». В основном это связано с планируемым потенциалом, когда «в области технологии руководитель должен организовать работу». Таким образом, нам все еще говорят, что все сельскохозяйственные работы должны первоначально проходить этап «подготовки», то есть средства для реализации, методы проведения работы и, наконец, результаты и последствия операции. Сельскохозяйственная деятельность, в которой «больше, чем в любой другой деятельности, ничто не должно быть брошено наугад», затем отказывается от случайности, которую только разумное планирование задач позволяет исключить.

Рис. 1. Изменение лабильности зрительного анализатора при различных типовых работах (по С. А. Косилову). 1 -- конвейер легкой промышленности; 2 -- конвейер в машиностроении; 3 -- работа за сложным пультом управления; 4 -- работа с пневматическим клепальным инструментом; 5 -- стереоскопическая работа сравнительно легкая; 6 -- та же работа, но более трудная

Каждая операция должна быть подвергнута анализу прогнозирования, касающемуся найма персонала, оборудования, продуктов и результатов, которые должны быть достигнуты. Прогнозирование позволяет размещать себя в лучших условиях исполнения и избегать неожиданных ситуаций.

Таким образом, время «техник» навязывается в сельском хозяйстве как «линейное» время. Это действие, освоенное «предвидением», программированием «наступающего». Это, со своей стороны, связано с аграрным временем, чрезвычайно цикличным. «Традиционное» время прошлого, организованное вечным возвращением времен года, но подчиняющее ритм производства капризам метеорологии и освященный религией, что позволяет аграрным обрядам различать работу и нерабочие, На этот раз идеологически возникает его репродуктивный, неподвижный и аристократический характер, как антиномия лайцированного «техника и линейное» время, носителя прогресса и создателя будущего в сельском хозяйстве.

Несмотря на более длительный общий отдых (30 минут), режим с шестью-5-минутными паузами дает большую производительность труда, чем прочие режимы. Очевидно, рационально предоставлять для отдыха короткие перерывы неодинаковой длительности, увеличивая их по мере продолжения работы

Одним из существенных факторов, обуславливающих работоспособность, является утомление. Утомление - это сложная реакция организма на умеренную, но длительную или сильную и непродолжительную физическую или умственную нагрузку. Эта реакция имеет три аспекта: феноменологический, физиологический и биологический. Феноменологический аспект - внешнее проявление утомления. Оно выражается: - в объективном показателе - снижений количества и качества работы; - в субъективном показателе - появлении ощущения усталости,

Теперь фермеру нужно смотреть далеко. Оценки необходимы для оценки потребностей компании в капитале в течение года. Еще лучше, прогнозируемый в сторону будущего и, следовательно, объект «вычисления» как математического, так и финансового, есть время, которое складывается, то есть время накопления, полностью совместимое с дух капитализма и «светский аскетизм», который его характеризует: капитал, знак божественных выборов, должен бесконечно возвращаться в капитал, а не тратиться впустую. Таким образом, в этой логике накопления «капитал», созданный «самыми прибыльными спекуляциями», реинвестируется для «роста»: Финансовая деятельность.

1. Физиологический аспект - нарушение гомеостаза (постоянства внутренней среды). В основе этого состояния лежит нарушение баланса « расходование - восстановление» энергетических и пластических ресурсов в структурах, ответственных за деятельность, а затем во внутренней среде организма за счет преобладания процессов расходования. Биологический аспект подразумевает значимость у томления для организма. С этих позиций утомление определяется как врожденная защитная реакция организма, оберегающая его от истощения, а затем от функционального и структурного разрушения при длительной или интенсивной деятельности. Кроме того, утомление является необходимым условием для достижения положительного эффекта от процесса физической и умственной тренировки.

Социальное распределение компетенции

С финансовой точки зрения предприниматель должен поднять капитал, необходимый для эксплуатации, увеличить его и контролировать его использование. Поэтому предсказание в сельском хозяйстве не чуждо духу капитализма, который развился там в то время. Теперь, помимо логики накопления в момент времени, необходимо, чтобы быть полным, связать программирование с сельскохозяйственными задачами с социальными отношениями, которые установлены между лидерами и исполнителями в процессе работы, Затем оценивается другая важная особенность капиталистической производственной системы в ее научной организации.

2. Сущность этого механизма заключается в том, что в определенной фазе значительного утомления при нагрузках наступает состояние преобладания процессов восстановления над процессами расходования. Создается такая ситуация, при которой организм «вознаграждает» «прилежно» функционирующие системы, «дает» им больше, чем они расходуют. Чтобы получить стойкий положительный эффект, необходимо на этом уровнепрекратить - тренировку, а на следующий день несколько увеличить нагрузку и добиться вновь преобладания восстановительных процессов в фазе утомления. Далее, систематически повторять эту ситуацию. В результате можно получить высокий эффект тренировки - повышенную работоспособность. Исходя из этого, известное изречение: «Без утомления -- жизнь не интересна и не полезна» должно стать девизом каждого. Переутомление возникает при суммировании остаточных явлений предыдущего утомления с настоящим. Оно возникает при недостаточном или нерациональном отдыхе (плохой или недостаточный ночной сон, длительное пребывание у телевизора, принятие алкогольных напитков, чрезмерная еда и т.п.), а также - при чрезмерной рабочей нагрузке изо дня в день. Несоответствие отдыха рабочей нагрузке приводит к длительному нарушению баланса процессов расходования - восстановления. Переутомление характеризуется тем, что с самого начала работы работоспособность снижается и падает в течение рабочего дня. Появляются жалобы на повышенную утомляемость. Для снятия переутомления нужен более длительный отдых. При систематически повторяющемся переутомлении возникает хроническое утомление - это уже пограничное состояние с заболеванием. Хроническое утомление, если оно продолжается даже в течение нескольких дней, может привести к заболеванию и, в первую очередь, к различным неврозам.

Прогнозирование в сельском хозяйстве. Для прогноза есть три аспекта, в зависимости от того, относится ли это к руководителю компании, технику, ответственному за управление работой или выполняющим ее работником. На этапе предпринимательства прогноз должен основываться на достижении цели, методах и способах применения. Он включает программы действий и производства, планы работы и финансирования. На этапе технического специалиста прогноз более точный и технический. Для каждого задания предусмотрены операции, которые должны быть использованы, персонал и оборудование, которые необходимо использовать, необходимые ресурсы, время, проведенные проверки, полученные урожаи, ошибки, которых следует избегать.

3. Профилактика утомления выполняется при соблюдении следующих условий:

Условие 1: тренировка в профессиональной деятельности. Работник должен обладать соответствующими знаниями и умениями в сфере своей деятельности, которые достигаются путем систематической тренировки (работы над собой). Профессионал более работоспособен и стрессоустойчив, чем непрофессионал.

Наконец, на этапе исполнителя необходимо предоставить необходимые условия для выполнения работы в соответствии с фиксированной программой. Работник не должен сталкиваться с трудностями, связанными с отсутствием предвидения; он должен быть помещен в наилучшие условия труда и должен получить достаточно точные указания относительно поведения, которое должно быть принято в ходе его обязанностей.

В этих трех функциях сельскохозяйственной практики легко идентифицировать практику, которая связана здесь с контролем времени в процессе производства, указ о разделении и иерархизация неразрывно технических и социальных задач. Такая схема, очевидно, закрепляет в верхней части списка интеллектуальную компетентность планировщика, методиста, специалиста по «функциональному контролю», сказал бы Тейлор, «предприниматель» олицетворяет. Ниже этого, но и на полпути между теоретиком и практиком, этот сельскохозяйственный руководитель среднего звена - это сельскохозяйственный «техник».

Условие 2: Физическая тренировка. Систематическая физическая тренировка способствует не только укреплению скелетной мускулатуры, но и повышает общий обмен веществ организма и всех функций, включая мыслительную. Физически натренированный работник обладает более высокой работоспособностью и стрессоустойчив.

Условие 3: рациональное питание. Оно подразумевает сбалансированность питания и соблюдение режима приема пищи, которые создают основу здоровья и высокой работоспособности.

Приписывается «контролю» «заданных заказов», он воплощает командные и контрольные отношения, которые характеризуют структуру организации труда Тейлора, схему поперечного сечения, которая применяется к «любой работе, какой бы она ни была». Наконец, закрывая список, «исполнитель» в основном характеризуется и, как следует из названия, выполняет практически практические задачи.

Более принципиально, помимо строго технического критерия, который мог бы оправдать сам по себе принцип разделения и иерархизации сельскохозяйственного труда, существует чрезвычайно социальный процесс легитимизации такого порядка. Это также, прежде всего, социально санкционировано. Прогностическая функция главы компании, которая отличается от практических и неотложных задач рабочих, символически включает в себя два значения, социальные и исторические коннотации которых в коллективном воображении, интеллектуала в руководстве.

Условие 4: полноценный сон. Один из важнейших факторов, обеспечивающих отдых организму в целом. Во время сна особенно интенсивно и полноценно протекают восстановительные процессы в головном мозге, а также - систематизация информации, полученной в течение бодрствования, и перевод ее из кратковременной памяти в долгосрочную.

Это «превосходство» в смысле «расстояния», зрение и слух, способное создать объективное и активное видение мира, «чувство близости», прикосновение и вкус. В конечном счете, социальная иерархия в этой перспективе отражает только своего рода естественную иерархию посредством дифференцированной мобилизации чувств по личностям. Эта натуралистическая мысль - это социальный порядок, основанный на природе вещей и, следовательно, постоянство вечности; он избегает изменений и оспаривания, дисквалифицируется заранее как смехотворное восстание против необходимости, ошибочно классифицируется.

Условие 5: культивирование положительных эмоций. Необходимо ежедневно эмоционально насыщать организм положительными впечатлениями, переживаниями (общение с близкими, посещение театров, художественных выставок, чтение художественной литературы, занятие любимым делом (хобби) и "гл.). Положительные эмоции создают состояние благополучия в организме, обеспечивая «вкус к жизни», активность и высокую жизнеспособность.

Это в конечном счете, очень близко к органической концепции сельскохозяйственного производства группы здесь рассматривается как функциональная иерархия вызывает метафорические ассоциации «высший класс элиты, командуя социальное тело, как контроль мозга тела.».

Идея и практика предпринимателя, который отсутствует в эксплуатации, который привлекает его капитал, а не его лицо в производственном подразделении, не новы. Предвидение сельского хозяйства как технической компетенции, прежде всего, является вопросом оправдания неравного социального и профессионального порядка.

Условие 6: отказ от «дурных» привычек (курение, пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм).

Одно из условий сохранения и укрепления здоровья - научно обоснованный и неукоснительно соблюдаемый порядок труда, отдыха, сна, питания - одним словом правильный режим дня . Соблюдение режима рабочего дня значительно облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать все возможности организма человека.

Временная дисциплина как социальная дисциплина

В соответствии с техническим, а затем экономическим «показателем эффективности» это «установленное время» особенно хорошо подходит для логики оптимизации производительности, которая существует уже столетие в городском промышленном капиталистическом предприятии. Пример прогнозирования на стадии контроля: предсказание времени выполнения задач. В задании заработной платы персонал оплачивается в соответствии с работой, которую они производят. Трудность заключается в закреплении единицы работы, то есть определении количества труда, выражаемого по площади, весу, объему, единицам, которые работник может предоставить без аномальной усталости, либо через час, либо через день.

Ученые установили , что максимум работоспособности наблюдается с 10 до 12 часов, затем уровень ее несколько падает и с 16 до 18 часов вновь незначительно повышается. При этом максимум отдельных функциональных показателей отмечается как в утренние, так и в вечерние часы. Так, утром мышечная сила меньше, чем вечером, с 16 до 19 часов у многих спортсменов выше результаты в прыжках в длину, в толкании ядра, в беге на 100 метров.

Даже когда сотрудники платят во время, необходимо, чтобы руководитель или менеджер имеет точное представление о продолжительности работы или задачи, или выделить необходимый персонал или на счет рабочей силы. Только время может рационально рассчитать этот объем работы.

Следовательно, время - это «рациональная» переменная, которая используется для расчета «урожайности» сельскохозяйственного труда. Сроки, он, как правило, реализует крупную инверсию в сельском хозяйстве, где «задача больше не фиксирует временные пределы, а наоборот». Фактически, он приобретает статус инструмента в своем собственном праве - так же, как рабочий видит, что он используется как «персонал, который будет использоваться» в «прогнозировании, на этапе технического специалиста» - для «контрольного мастера» или «руководителя», главный операционный директор.

Кроме того, было установлено, что описанные изменения работоспособности характерны лишь для части людей. Около 30% имеют максимальные показатели работоспособности только в вечерние часы, и 45 - 50% - одинаковый уровень работоспособности в течение всего рабочего дня. лучший юмор сети. Эти группы людей условно названы «жаворонками», «совами» и «голубями» . Наибольшее число «сов» встречается среди людей творческих профессий, а «жаворонков» - среди рабочих и служащих.

Режим рабочего дня «сов» противоположен «жаворонкам» и самые продуктивные часы отодвигаются, как правило, на вечернее время, когда организму приходится затрачивать дополнительные усилия для бодрствования. Естественно в значительной мере преждевременно изнашивается организм.

Замечено, что на 5 - 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъем и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время просыпает.

Активные часы для всех - от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до часа ночи.

Пассивные часы - с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов.

Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значении в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.

Интересно, что рабочая неделя сформировалась у разных народов независимо друг от друга. Свое название дни недели еще в древности получили по названиям видимых невооруженным глазом планет и Солнца. Понедельник считали днем Луны, вторник - Марса, среду - Меркурия, четверг- Юпитера, пятницу - днем Венеры, суббота была названа в честь Сатурна, а воскресенье в честь Солнца.

Зная закономерности недельных изменений работоспособности, можно оптимально организовать режим рабочего дня и спланировать время труда и отдыха, в таком случае Вам удастся соблюдать правильный режим дня. В частности, высокий уровень работоспособности во вторник, среду и четверг свидетельствует о нецелесообразности использования этих дней для отдыха. Выходные дни в субботу и в воскресенье требует более длительного вхождения в трудовую неделю. Поэтому понедельник называют «тяжелым днем». В этот день наибольшее количество несчастных случаев и аварий на производстве.

Одним из условий поддержания высокой работоспособности и, следовательно, высокой производительности труда, сохранения здоровья работающих является правильное чередование периодов работы и перерывов, т.е. рациональный режим труда и отдыха. Во временном плане можно говорить о внутрисменном, недельном, месячном, годовом режимах. Наиболее часто приходится оценивать и разрабатывать внутрисменные режимы труда и отдыха.

Для оценки существующих режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономи- ческие показатели.

Экономические критерии включают расчет показателей повышения времени использования оборудования, снижения брака, увеличения выработки и т.д.

Социологические критерии оценивают уровень организации труда (отсутствие «штурмовщины», ритмичность и т.д.), текучесть кадров, культуру производства.

К медицинским критериям относятся уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показатели профессиональ- ной заболеваемости, производственного травматизма.

Основой для разработки и оценки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности, о которой судят по психофизиологическим критериям.

Известно, что работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работо- способности, ее снижение (утомление). После обеденного перерыва наблюдается аналогичный первой половине рабочего дня характер изменений работоспособности: за 15-20 мин до окончания смены отмечается незначительный подъем работоспособности, который носит название «феномена конечного порыва».

При оценке и разработке внутрисменного режима труда и отдыха обычно необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Когда назначить регламентированные перерывы* и перерывы на отдых?

2. Какой длительности должен быть регламентированный перерыв?

3. Каким образом организовать отдых во время перерыва?

Для правильного решения первого вопроса необходимо помнить, что организация перерыва на какой-либо стадии работоспособности возвращает ее на предыдущую. Справедливо предположить, что отдых следует назначать в начале стадии снижения работоспособности (утомления).

Вопрос о длительности перерывов решается каждый раз отдельно. При этом необходимо учитывать, что слишком короткий перерыв (меньше 5 мин) будет недостаточен для восстановления работоспо- собности, а чрезмерно длинный нарушит рабочий динамический

Регламентированные перерывы на отдых - перерывы, установленные в течение смены и предусматривающие прекращение работы (выключение оборудования) или подмену исполнителя.

стереотип. Однако существует общее правило: чем тяжелее работа, тем более длительным должен быть перерыв.

Установлено, что для большинства видов работ оптимальная длительность одного перерыва составляет 5-10 мин.

Перерыв длительностью 5 мин чаще всего назначают при малой продолжительности суммарного времени на отдых, а также в первой половине дня при незначительном утомлении.

Перерывы длительностью свыше 10 мин, как правило, предоставляются работающим в особо неблагоприятных условиях.

Для ориентировочного расчета длительности отдыха внутри смены можно пользоваться формулой, приведенной в методических рекомендациях «Физиологические нормы напряжения организма при физическом труда» (? 2189-80, МЗ СССР):

где: То/оп - отношение времени отдыха к оперативному времени (длительность всех операций в смене, исключая отдых), %; РФа - рабочий физиологический показатель (абсолютное значение частоты сердечных сокращений, энерготрат или минутный объем дыхания в среднем при работе); Фпо - физиологический показатель при отдыхе (для частоты сердечных сокращений принимается 70 в 1 мин, для минутного объема дыхания - 6 л, для энерготрат - 4,18 кДж/мин); ПДВсм - предельно допустимая величина среднесменного физиологического показателя.

Отношение периода отдыха к длительности смены (То/см) находят по формуле:


При расчете времени на отдых следует ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.

Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные регламентированные перерывы в течение смены.

При распределении времени перерывов на отдых исходят из следующих положений:

1) степень утомления во второй половине дня, как правило, больше, чем в первой, поэтому время на отдых следует распределять

таким образом: 30-40% - в первой половине смены и 60-70% - во второй;

2) за период обеденного перерыва работающий частично отдыхает, поэтому включать второй перерыв на отдых до обеда бывает нецелесообразно;

3) после обеда утомление нарастает быстрее, поэтому регламентированный перерыв целесообразно назначать через 1-1,5 ч от начала второй половины смены;

4) не следует назначать последний перерыв на отдых позже чем за 1-1,5 ч до окончания работы, так как интенсивность труда снижается во время заключительных работ.

Форма организации внутрисменного отдыха зависит от характера и условий трудового процесса. Связь между тяжестью труда и степенью активности отдыха обратная.

При работах, характеризующихся гипокинезией и гиподинамией, отдых должен быть активным, при работах со значительной физичес- кой нагрузкой - пассивным.

Активный отдых подразумевает выполнение комплекса физических упражнений (производственной гимнастики). Действие их на те или иные системы и органы может быть расслабляющим либо активизирующим. Для лиц ряда профессий во время перерывов целесообразно проводить самомассаж.

Пассивный отдых проводится в цехе, если позволяет санитарногигиеническая обстановка (уголок отдыха), комнатах психологической разгрузки, специальных помещениях (для обогрева или охлаж- дения работающих).

Вопрос о вводной гимнастике (перед началом смены) или ранней физкультпаузе (через 10-15 мин от начала смены) требует в каждом случае специального решения. Вводная гимнастика, направленная на активизацию «ключевых» (наиболее загруженных в трудовой деятельности) функций работающих, позволяет значительно сократить период врабатываемости.

Критериями рациональности разработанного режима труда и отдыха является улучшение социально-экономических, медицинс- ких, а также психофизиологических показателей. Последнее находит свое отражение в уменьшении длительности периодов врабатываемости и пониженной работоспособности. При правильной организации рабочей смены период устойчивой (высокой) работоспособности должен составлять не менее 75% рабочего времени в первой половине

смены и 65% - во второй. Период врабатываемости не должен превышать 40 мин в начале смены и 20 мин после обеденного перерыва.

Об улучшении функционального состояния организма работающего в течение смены вследствие рационализации его режима труда и отдыха свидетельствует устойчивость физиологических функций. Она определяется степенью колебаний их показателей. Об этом судят по коэффициенту вариации:

При коэффициенте вариации, равном 10 и менее, изменчивость функции считается незначительной, она стабильна; при 10- 20 - средней; выше 20 - высокой.

Оптимизация режимов труда и отдыха на производстве является сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. Ее решение должно осуществляться комплексно, с привлечением не только гигиенистов и физиологов, но и представителей других специальностей (экономистов, нормировщиков труда и др.).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»