Протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Способы заготовки черники: что можно сделать из полезных ягод на зиму. Общие принципы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.

Она «заряжает» организм витаминами на год вперед.

Укрепляет зрение, восстанавливает иммунитет, а содержащиеся в ней антиоксиданты наполняют организм энергией и продлевают молодость.

Полезна черника и детям, которым ее можно начинать давать уже с 7 месяцев. Малышам до трёхгодовалого возраста ее дают в маленьких пропорциях, в консистенции пюре, а деткам старше трех лет можно давать уже целые ягоды, но не больше 1-2 стаканов в сутки.

Правда, сезон, когда можно поесть чернику, очень короткий, но всегда можно найти выход. Из ягоды можно приготовить очень вкусное «сырое» варенье, которое не проходит термических обработок, а потому она не теряет полезных свойств.

Варианты приготовления черники с сахаром на зиму будут представлены в статье, как и рекомендации хозяйкам, чтобы такое сырое варенье хранилось долгое время.

Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки

Легкий способ

Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:

  • Черника - 1 кг;
  • Сахар - 0,5 кг.

Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.

Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.

Второй вариант сырого варенья

Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.

Так же нужно будет два ингредиента:

  • Ягоды черники;
  • Сахар.

Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.

Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.

Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.

Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.

Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.

Черника, протертая с сахаром на зиму: рецепт желе (с термообработкой)

Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:

  • Сахарный песок - 8 стаканов;
  • Ягоды черники – 6 стаканов;
  • Вода – 4 стакана.

Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.

На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.

Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.

Узнайте также, Его потом можно использовать не только для кормления маленьких деток, но и для всевозможной выпечки и десертов.

А описаны рецепты приготовления вишневого варенья с косточкой.

Любите компоты? Тогда запаситесь на зиму невероятно вкусными и полезными компотами из слив. находятся рецепты с пошаговым фото.

Готовим в собственном соку

Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:

  • Свежая черника;
  • Сахарный песок.

Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.

Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.

Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.

Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.

Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.

Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.

Советы и уточнения к рецепту:

  1. Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
  2. Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
  3. В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.

Миксуем заготовки с другими ягодами

Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!

Вариант 1 – с земляникой

Компоненты:

  • 500 гр черники;
  • 500 гр земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 кг сахарной пудры.

Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.

Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.

Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.

Вариант 2 - с черной смородиной

Подготовьте:

  • 700 гр черники;
  • 700 гр черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.

Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.

Варенье из черники, перетертой с сахаром и черной смородиной, должно храниться в прохладном помещении. Вкус у него замечательный, сладкий, с кислинкой от ягод черной смородины.

Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.

Попурри из разных ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг – малина;
  • 1 кг – клубника;
  • 1 кг – черника;
  • 4,5 кг – сахар.

Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.

Советы к рецепту:

  1. Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
  2. Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.

Классический рецепт черничного лакомства с варкой

А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Черника - 2 кг;
  • Сахар-песок - 700 гр;
  • Стакан воды - 0,5 мл;
  • Лимонный сок - 0,5 чайной ложки.

Для начала обрабатываем ягоды - перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).

Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.

Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.

  1. Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
  2. Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
  3. Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
  4. Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее - держать банки в холодильнике;
  5. Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.

Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!

читати українською

Черника, протертая с сахаром: рецепт, который сохранит все ценные свойства ягод

Черника протертая с сахаром рецепт на зиму © Shutterstock

Запасаемся на зиму черникой, перетертой с сахаром. Польза ее колоссальна, вкус замечательный, а возни с ней совершенно немного.

Для приготовления черники протертой с сахаром на зиму тебе понадобится :

  • 1 кг черники,
  • 2 кг сахара.

Как приготовить чернику протертую с сахаром на зиму :

  1. Тщательно перебери чернику. Убери весь мусор и веточки.
  2. Если ты не уверена в чистоте собранной черники, лучше ее помыть. Для этого помести ягоды в дуршлаг и аккуратно поболтай в миске с водой, помогая рукой. Просуши чернику.
  3. Засыпь чернику сахаром и измельчи блендером. Если ты планируешь хранить чернику протертую с сахаром в замороженном виде, то сахара можно положить немного меньше - так ее вкус и свойства будут более естественными.
  4. Наполни черникой сухие стерилизованные банки. Сверху засыпь сахаром и закрой пластмассовыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.

Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» — столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.

А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.

Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.

Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций: 2,3 – 2,4 л

Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:

  • 1 кг свежей черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление черники протёртой с сахаром:

Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.

Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.

Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.


Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё — при постепенном добавлении он лучше растворяется.


Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.


Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.


Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.


Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.

Заготовить чернику с сахаром на зиму можно различными способами. Но полезнее всего ягоду не — перетереть, чернику, пересыпав свежие ягоды сахаром.

Пропорции сахарного песка и черники для этой заготовки лучше брать 2:1, то есть, на 2 кг сахара выходит 1 кг черники.

Спросите, почему так много? Это для того, чтобы во время хранения заготовка не закисла и сохранила свои первоначальные свойства на протяжении всей зимы – ягода черники ведь сырая.

Совет от Чудо-Повара. Перетирать чернику или оставить целой – дело вкуса. Можете заготовить оба варианта. Таким образом на будущий год уже будете знать наверняка, какой из них Вам больше подходит.

По этому рецепту чернику с сахаром зимой обязательно нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе, поэтому перед приготовлением возьмите во внимание эту особенность.

Однако, я уверена, что в каждом холодильнике всегда найдется место для баночки такого вкусного ягодного лакомства, и это не станет проблемой.

О полезных свойствах ягод черники я говорить не стану, они и так у всех на слуху.


Подготовка – 1 час

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 150 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приготовление черники с сахаром на зиму

  1. Перебираем ягоды, удаляем мусор, листики т.д. и складываем их в дуршлаг.
  2. Затем промываем несколько раз до чистой воды. Оставляем, пока не стечет вся вода.
  3. После этого высыпаем ягоды на чистое полотенце в один слой, оставляем для просушивания.
  4. Далее на дно стеклянной, предварительно простерилизованной, банки насыпаем 2-3 см сахара.
  5. Затем сверху добавляем ягоды и снова засыпаем их сахаром.
  6. Таким образом, заполняем банку чередуя слои, пока не закончится ягода. Оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  7. После этого сверху засыпаем оставшийся сахар, слой должен быть самым толстым. Закрываем капроновой крышкой.

Заготовку выносим в прохладное место для зимнего хранения. Кушать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Кроме этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков и др.

При желании ягоды можно измельчать блендером, миксером, а также готовить из них пюре, всевозможные , включать перечисленные блюда в постное меню.

Черника невероятно полезна для здоровья, а особенно для глаз. Ягоды не улучшают зрение мгновенно, но являются отличным профилактическим продуктом. Кроме того, черника очень вкусная и сладкая.

Существует несколько рецептов перетертых ягод. Все они очень похожи друг на друга по составу, но вкус отличается. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать рецепт по душе.

Общие принципы приготовления

«Сырое варенье» сегодня очень популярно, поскольку фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных свойств. Такое лакомство можно употреблять как отдельный продукт с чаем или добавлять в выпечку и десерты.

Перед приготовлением чернику обязательно нужно промыть, для этого можно использовать сито или дуршлаг. Если же такого инвентаря нет, промойте ягоды проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность черники.

Выбирая продукт, обязательно обратите внимание, чтобы ягоды выглядели свежими. Они должны быть сладкими, так что их обязательно нужно попробовать. Аромат должен быть тоже сладким. Если аромат отсутствует, эти ягоды выращены искусственно. Помните и о том, что черника не должна пахнуть спиртом или иметь кислый запах.

Выбрав свежие, вкусные и сладкие ягоды, можно приступать к приготовлению перетертого десерта. Добавляйте подсластитель по вкусу. Сахар и мед нужны для того, чтобы черника могла храниться как можно дольше. Поэтому хотя бы немного сладости обязательно нужно.

Перетертая черника с сахаром на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

В классическом рецепте перетертых ягод черники с сахаром отсутствует термическая обработка. Готовится лакомство очень быстро.

Как приготовить:


Совет: если вы живете в квартире, то хранить ягоды можно в кладовой или в холодильнике.

Ягодное желе в банках

Это лакомство представляет собой желе из ягод черники с сахаром, поэтому его можно употреблять как самостоятельный десерт.

Сколько времени готовить - 45 минут.

Какова калорийность - 101 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, дать обсохнуть, высыпав их на чистое и обязательно сухое полотенце.
  2. Сухую чернику пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного пюре.
  3. Сверху насыпать немного сахара и дать массе настояться 20 минут.
  4. Воду довести до кипения в сотейнике или кастрюле. Затем остудить до комнатной температуры.
  5. Всыпать желатин, дать ему набухнуть. После этого добавить остатки сахара и джин.
  6. Мешать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Черничную массу перемешать и соединить с желатиновой основой.
  8. Разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное и темное место.

Совет: можно остудить желе в холодильнике, а затем убрать в подвал.

Сладкие ягоды черники и земляники, перетертые с сахаром на зиму

Эта зимняя заготовка очень полезна, поскольку содержит чернику и землянику. Такая сладость обязательно понравится детям.

Сколько времени готовить - 35 минут + 5 часов для настаивания.

Какова калорийность - 222 ккал.

Как приготовить:

  1. Чернику и землянику перебрать, промыть и обсушить. Измельчить ягоды по отдельности с помощью мясорубки или перетереть через сито. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. Оба пюре смешать, присыпать сахаром и убрать на 5 часов в холодильник.
  3. По истечении времени ягоды перемешать.
  4. Полученную массу разлить по предварительно подготовленным банкам.
  5. Присыпать сверху пудрой и закрыть резиновыми крышками.
  6. Убрать банки на хранение в холодильник.

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином или содой.

«Вкусняшка» из темных ягод

Еще один настоящий ягодный бум. Такое лакомство содержит очень много витаминов.

Сколько времени готовить - 1 час и 20 минут.

Какова калорийность - 241 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Пересыпать на полотенце, дать высохнуть.
  2. Сухие ягоды выложить в миску, перемешать.
  3. Сверху распределить сахар и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Дать настояться 1 час, затем разлить по банкам.
  5. Закатать и убрать в холодное место.

Совет: черную смородину по вкусу можно заменить красными ягодами.

Черничный десерт

Когда вы попробуете этот рецепт, вы поймете, что это не просто перетертая черника с различными дополнениями, а настоящий десерт, который нельзя обойти стороной.

Сколько времени готовить - 1 час и 40 минут.

Какова калорийность - 177 ккал.

Как приготовить:

  1. Чернику перебрать, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Мед выложить в емкость, поместить на водяную баню и нагреть его до жидкого состояния.
  4. После этого снять мед с бани и остудить до комнатной температуры.
  5. Орехи выложить на сухую сковороду, просушить их до румяности.
  6. Воду немного подогреть, добавить сахар. После остывания влить мед и хорошо размешать.
  7. Добавить к чернике полученный сироп, остывшие орехи, перемешать.
  8. Дать настояться 1 час, затем разложить по банкам.

Совет: можно использовать не только грецкие орехи, но и кедровые, бразильские, лесные, кешью, миндаль и др.

Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде. Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.

По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.

Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»