Происхождение названия. Происхождение названия «морская свинка История появления морских свинок

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Родина зверька - Америка, и превратился он в «заморскую свинку», а потом и вовсе в морскую. Многих удивляет, почему симпатичных, мохнатых, достаточно миниатюрных зверюшек называют свинками, да еще и морскими.

По внешнему виду они мало напоминают поросят, а водные процедуры терпеть не могут.

Объяснение такой «филологической загадке есть», но для ее решения придется совершить путешествие в историю.

Родина морских свинок - Южная Америка. Они распространены в Андах и живут группами в самостоятельно вырытых норах, совсем как дикие кролики. Природный окрас этих грызунов скромен и разнообразием не отличается, он имеет серо-черный оттенок.

Индейцы издавна употребляют мясо морских свинок в пищу: оно обладает нежным и приятным вкусом, считается диетическим.

Дикая свинка. В Перу этих животных до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и подают в ресторанах, как деликатес.

Конечно же, при разведении особое внимание уделяется не получению новых расцветок, как у декоративных пород, а увеличению размеров особей. Некоторые «мясные» свинки достигают веса 4 кг.

Во время открытия и завоевания Америки испанцы обратили внимание на забавных пухлых зверьков, формой тела и головы напоминающих молочных поросят. Попробовали на вкус - понравилось. Так морские свинки попали в Европу, а затем - в Азию и Африку. Постепенно они стали играть исключительно роль домашних любимцев.

Лингвистические версии происхождения названия

В Испании, Франции, Италии и Португалии морскую свинку называют «индейской». Почему? Все просто, ведь и Америку поначалу считали и именовали Индией. Английский вариант - «гвинейская» (возможно, купленная за гинею, возможно, британцы путали Америку с более близкой и понятной им Гвинеей).

В России дела обстояли и того проще. Почему морская свинка так называется - морской? Чужеземную «неведому зверушку» привезли из-за моря? Значит она заморская. Постепенно приставка «за» утратила свое значение, и свинка превратилась в морскую. Очевидно, такой же ход мыслей был у немцев, в Германии принцип строения словосочетания идентичен русскому.

Свинки на корабле - к счастью?

С развитием мореплавания свинки, оправдывая свое название, стали путешествовать на кораблях. Использовали их в качестве провианта. Это было удобно по многим параметрам.

Животные были завезены в Европу на кораблях. Неприхотливые компактные зверюшки много места не занимали, особого ухода не требовали, были покладистыми, зато мясо имели отменное.

Кроме того, они отлично уживались с постоянными обитателями трюмов - крысами (родственники все-таки), а во время опасности издавали резкие и пронзительные звуки, предупреждая экипаж о возможном кораблекрушении.

Словом, со всех сторон удобные и выгодные «пассажиры».

Уловки хитрых священников

Во времена Колумба католические священники отличались чревоугодием - любили вкусно покушать и всячески старались обойти строгие требования поста. С открытием Америки у них появились новые возможности обойти правила.

Рассуждали «святые отцы» так. Морских свинок привозят на кораблях по морю. А с ними - их дальних родственников - самых крупных в мире водных грызунов - капибар. Значит, их можно отнести…к рыбе и, соответственно, вкушать во время поста.

Выкрутились, ничего не скажешь!

Почему же все-таки свинки? Причин несколько:

  • Издают звуки, похожие на хрюканье.
  • Похожи по строению тела - округлая голова и туловище, короткие конечности.
  • Вкусное сочное мясо, правда, у морских свинок оно больше похоже на кроличье.

Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?

Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.

По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.

Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.

А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.

В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.

В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу


Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Морская свинка, известная также как гвинейская свинка, кейви или кеви – это одомашненный грызун, представитель рода свинок семейства свинковых. Эти животные, несмотря на их название, не только не морские, но и с Гвинеей никак не связаны. Предполагаемые предки современной морской свинки обитали в Перу. Их одомашнили еще инки и использовали как источник мяса и как декоративное животное.

Длина тела морской свинки 25-35 см в зависимости от породы, туловище округлой формы, хвоста нет, ушки висячие, мордочка широкая тупая. Масса взрослого самца находится в пределах от 1 до 1,5 кг, самка обычно весит чуть меньше от 800 до 1200 г. Природный окрас морской свинки коричневато-сероватый, животик и лапы с внутренней стороны светлые.


Из-за особенностей строения пищеварительного тракта морские свинки кушают часто, но маленькими порциями. Основным кормом для них является качественное сено, которое им необходимо и зимой, и летом. Сено нормализует работу пищеварительной системы животных, а также способствует правильному стачиванию зубов. В домашних условиях сено оставляют в клетке всегда, нормой для сухого корма является 1 столовая ложка на свинку в день.

Второе место в рационе грызуна занимают сочные корма (яблоки, салат, морковь, свекла, капуста и другие овощи). Сладкие фрукты и ягоды станут для морских свинок отличным лакомством. Такая пища является для зверька источником аскорбиновой кислоты.

С целью стачивания передних зубов подойдут веточки яблони, вишни, корень сельдерея и одуванчика.

В клетке у морской свинки также устанавливают поилку с чистой водой, объём на одну свинку составляет как минимум 250 мл. Самки в период беременности и выкармливания малышей пьют больше воды. Воду меняют каждый день.

Как травоядным животным, морским свинкам не следует давать продукты животного происхождения, например, молоко, сырое или жареное мясо. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Интересно, что морские свинки часто кушают свой помет, и запрещать им это не нужно. Дело в том, что витамины группы В и витамин К усваиваются в их организме только после повторного прохождения по пищеварительной системе. То есть, поедание помёта обеспечивает здоровье морских свинок.

Распространение морской свинки

Родина морской свинки – Южная Америка, откуда зверек распространился в Евразию, и стал популярным домашним любимцем, благодаря чему на сегодняшний день встречается во многих странах мира.

На сегодняшний день выведено множество декоративных пород морских свинок, которые различаются по структуре, длине и окраске шерсти. Породы домашних морских свинок делят на такие группы:

    • короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные);
    • длинношёрстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, ангорская);
    • жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы);
    • породы без шерсти и с маленьким ее количеством (болдуин, скинни).


    Домашние морские свинки также отличаются от своих диких собратьев более округлой формой туловища.
    При скрещивании внутри породы удается получить красивых трёхцветных морских свинок черепаховой с белым породы, которые называют «тортики», так как пятна наследуются у них хаотичным образом. Для разведения этой породы требуется большое поголовье: более 100 морских свинок, в результате скрещивания которых «случайно» получается самая лучшая комбинация из пятен.

    Продолжительность жизни морских свинок-тортиков до 10 лет, средний вес около 1,6 кг, длина тела до 35 см.


    Половой диморфизм у морских свинок мало выражен. Его основное проявление – меньший размер самок по сравнению с самцами.


    Морские свинки – очень популярное домашнее животное, они доверчивые и миролюбивые. Их даже приучают откликаться на кличку. При поглаживании зверьки мурлычут, очень любят сидеть у человека на руках.

    Клетку с морскими свинками чистят 1-3 раза в неделю. В качестве подстилки используют прессованные опилки и стружку. Подстилку меняют 1 раз каждые 5 дней.

    Средняя продолжительность жизни морских свинок составляет 5 лет, при хорошем уходе – до 8 лет.


    После спаривания самца отсаживают в отдельную клетку, чтобы он не спровоцировал выкидыш. Беременность самки морской свинки продолжается 60-72 дня. В одном помете от 1 до 6 малышей. Заботой о потомстве занимается исключительно самка.

    В некоторых случаях после родов самка не разрывает оболочку с плодом. Тогда нужно аккуратно вскрыть ее чистыми руками. Без посторонней помощи в такой ситуации выживают только те малыши, которые смогли самостоятельно разгрызть оболочку.

    Самостоятельными маленькие морские свинки становятся спустя месяц после рождения, в этом же возрасте они достигают половой зрелости и готовности к воспроизводству.

    При разведении морских свинок до 1 месяца малышей оставляют с самкой, после чего отсаживают молодняк отдельно по половому признаку. Самца к самке подсаживают только через полгода, чтобы она успела полностью восстановиться.

    Естественные враги


    Морские свинки – широко распространенные и популярные домашние животные, угрозы для популяции которых не наблюдается.



Морская свинка или кавия — небольшой грызун, представляющий многочисленное семейство свинковых. Зверек обладает спокойным и дружелюбным характером, быстро привыкает к хозяину и поддается дрессировке. Питается морская свинка корнеплодами, травой, сеном и различными фруктами, а в содержании очень нетребовательная и неприхотлива.

История одомашнивания морской свинки насчитывает более семи тысяч лет. До вторжения испанцев племена инков вывели несколько домашних пород, от которых и произошли все современные виды и подвиды кавии. Однако главным критерием селекционеров прошлого был вовсе не окрас и ум, а вкусовые качества мяса и размер. По сей день в Перу, Эквадоре и Китае сохранилась традиция употреблять в пищу морских свинок. В Европе и США к мясу кавии относятся недоверчиво: кулинары признают, что оно вкусное и обладает приятным ароматом, однако относят его к экзотическому.

Согласно дошедшей до наших дней информации, на европейский континент кавии попали в конце шестнадцатого века.

Они быстро приобрели популярность благодаря своей милой внешности, сообразительности и большому разнообразию окрасов. Название свое они получили за схожие с хрюканьем звуки и визги, а также за пропорции тела и головы. Морскими свинок назвали из-за того, что животных брали с собой в дальние плавания моряки. Зверьки занимают мало места, едят простую растительную пищу и очень плодовиты, плюс являются источником ценного мяса.

Внешность свинок

Простое описание морской свинки выглядит так: небольшое животное с телом цилиндрической формы, достигающим в длину не более тридцати сантиметров. Взрослый самец весит не более двух килограмм, а самка — около килограмма. Голова кавии относительно большая, шея плохо заметна, лапки коротенькие. Отличительные черты от отряда грызунов проявляются и в том, как выглядит морская свинка, и в образе жизни, в продолжительности беременности. Одна из самых явных отличительных особенностей — очень короткий хвостик.

В природе они не роют норки, а живут на поверхности, а беременность длится до семидесяти дней.

Однако как и все представители грызунов, кавии имеют специфический прикус и выраженные длинные резцы. Резцы растут на протяжение всей жизни и очень важно давать им грызть твердые корма, а также веточки деревьев для того, чтобы зубки стачивались. В противном случае излишне длинные зубки могут повредить язык, губы и небо. Даже опытные заводчики не всегда знают, сколько зубов у морской свинки.

С рождения у животного двадцать зубов, имеющих складчатую поверхность:

  • две пары резов,
  • две пары премоляров,
  • три пары нижних моляров,
  • три пары верхних моляров.

Отличаются зверьки и цветным зрением. Они различают желтые, зеленые, красные и синие цвета, однако морские свинки плохо видят и почти не полагаются на свое зрение. Дикий или природный окрас свинок близок к черному. Все существующие сегодня цветовые формы, а также лысые и короткошерстные породы получены искусственным путем.

Свинки-копрофаги

Копрофагами называют животных, поедающих свои экскременты. Едят свой помет свинки довольно странным образом: сворачиваются в комочек и копошатся в области анального отверстия, где расположен каловый карман. У многих заводчиков возникает вопрос — почему морские свинки едят свой помет и не опасно ли это для здоровья. Зоологи объясняют такое поведение следующим образом: организм свинки не в состоянии переработать все аминокислоты, содержащиеся в пище. Часть важных аминокислот и витаминов группы К и В выходят из организма вместе с фекалиями. Даже имея витаминные подкормки, животное будет продолжать есть частички помета — другого пути получения всех необходимых аминокислот нет.

В природе свинки поедают свой помет и по другой причине: они очень уязвимы и стремятся уничтожить любые следы своей жизнедеятельности, чтобы не привлекать внимание хищников.

Образ жизни свинок

В природе морские свинки проявляют наибольшую активность по утрам и в вечерних сумерках. Они проворны, умеют быстро бегать и всегда настороже. Увидеть кавий можно как в горной местности, так и в лесах. Норок морские свинки не роют, предпочитая обустраивать гнезда в укромном месте из сухой травы, пуха и тонких веточек.

Социальный образ жизни морских свинок подразумевает проживание на одной территории большой стаи зверьков. Каждая стая или семья состоит из одного самца и десяти или двадцати самочек. В естественных условиях обитания морская свинка ест корешки и семена растений, листья, упавшие ягоды и плоды деревьев. Срок жизни дикой кавии не более семи лет.

В домашних условиях морская свинка может прожить 12-15 лет.

Содержат их в обычных клетках, но обеспечивают достаточным выгулом: зверек очень активный и нуждается в движении. Постоянная активность зверьков вызывает у некоторых заводчиков вопрос: сколько спят морские свинки и спят ли они вообще.Спит зверек по десять — пятнадцать минут несколько раз в день. Сон детенышей менее продолжителен. Если животное обеспокоено или чувствует угрозу, то может спать с открытыми глазами.

В жизни кавии выделяют четыре возрастных этапа. Первый — под матерью, когда детеныш пьет молоко матери. Детеныши уже с третьего дня начинают пробовать взрослую пищу, однако без молока шансы выжить равны нулю.Второй период начинается в тот момент, когда молодая особь переходит на самостоятельное питание и начинает есть все основные взрослые корма. В домашних условиях выросшая морская свинка с удовольствием ест люцерновое или клеверное сено, молодые побеги одуванчиков и клевера, различные корнеплоды, фрукты, зелень. Из грубых кормов свинки предпочитают есть пророщенный овес или пшеницу, зерна кукурузы. Третий период наступает во время половозрелости. Самочки готовы к оплодотворению в возрасте восьми недель, самцы — двенадцати недель. Четвертый период характеризуется снижением активности и потерей репродуктивной функции.

Заводчикам необходимо постоянно следить за рационом питания животного и за тем, сколько ест свинка. Переедание, как и голодание, негативно сказывается на состоянии здоровья. Еще один важный момент, который каждый заводчик должен знать — какие продукты категорически нельзя давать кавиям. К ним относят:

  • краснокочанную капусту,
  • сладости,
  • мясные продукты,
  • рыбные продукты,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Несмотря на то, что свинки готовы к размножению в очень раннем возрасте, первый помет рекомендуется получать от годовалых зверьков. К этому возрасту они успевают полностью вырасти, окрепнуть и сформироваться.

Интересные факты о морских свинках не ограничиваются только их отличиями от грызунов и отношением к копрофагам:

  • далекие предки морской свинки весили более 600 кг,
  • кавии имеют 64 хромосомы (у человека всего лишь 46),
  • животные издают множество звуков. Они могут визжать, фыркать, хрюкать, щебетать, мурчать, ворчать,
  • кавии не переносят одиночества,
  • их интеллект немного уступает интеллекту собаки и кошки.

Интересным является и то, к чему снится морская свинка. По версии сонников, если приснилась морская свинка, то это означает, что человек не способен противостоять сложившимся обстоятельствам, у него занижена самооценка. Однако морская свинка, сидящая на руках, предвещает радостные события и приятные новости.

Родственники кавии

Родственники морских свинок — это и бобры, и белки, и даже суслики, мыши и крысы. Столь большое число родни объясняется многочисленностью отряда грызунов.

Среди родственников кавии много привычных, а много и необычных млекопитающих:

  • мара внешне похожа на зайца, но крупнее — вес до 16 кг,
  • агути — зверек, похожий одновременно на кролика и на древнего предка современных лошадей,
  • пака — осторожный и больше похожий на оленя грызун, весом до 12 кг,
  • капибара — самый крупный представитель отряда с весом до 60 кг, вырастает до 140 см в длину, ведет полуводный образ жизни.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»