Проект в доу грибы старшая группа. Краткосрочный проект «Грибы, ягоды» для старших дошкольников. Основные мероприятия проекта

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Общая характеристика грибов насчитывают около ста тысячи различных видов, но многих из них не возможно увидеть невооруженным глазом. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут по всюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.


Общая характеристика грибов Грибы - это обширная группа организмов. Tо, что мы собираем и называем грибом - лишь карпофор, баз идиома или плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его вегетативное тело - мицелий или грибница, скрыта внутри субстрата, в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, гифов, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных


Условия произрастания грибов. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.






Рыжик Рыжики объединяют в группу видов пластинчатых грибов из рода млечник.. На территории России встречаются в лесистой местности – в европейской части, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Рыжики произрастают с июля по октябрь исключительно в хвойных лесах, образованных преимущественно елями и соснами. С этими хвойными деревьями образуют микоризу. Все рыжики являются ценными съедобными грибами. Строение. Окраска плодовых тел рыжиков обычно варьирует от розово- желтой или синевато-зеленой (в еловых лесах) до оранжево-красной (в сосновых борах). В плодовом теле различают шляпку и ножку. Диаметр шляпки составляет от 3 до 10 см. У молодых грибов она имеет плоско-выпуклую форму с подвернутым краем, по мере старения плодового тела шляпка становится воронковидной с прямым краем. От воронковидной ямки в центре шляпки к периферии отходят концентрические темные круги, выраженные в разной степени у разных видов. На нижней поверхности шляпки имеются узкие выемчатые, приросшие пластинки ярко-желтого или оранжевого цвета. При касании их легко повреждаются и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка рыжика составляет в длину 5-6 см, в толщину 1-2 см, имеет такую же окраску, как и шляпка. Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов плотная, со временем становится полой внутри, потому легко ломается при надавливании, а также приобретает при прикосновении зеленоватый оттенок. При повреждении плодового тела рыжика характерно выделение млечного сока, имеющего окраску различных оттенков красного цвета. Мякоть оранжевого цвета, как и покровы плодового тела, на разрезе зеленеет. Размножаются рыжики спорами.грибов млечник


Подосиновик красный Шляпка диаметром 415 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидной-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно- волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках тёмно-красная, в смешанных оранжевая или жёлто-красная. Экология и распространение Установлено, что в отличие от большинства представителей рода, подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом, берёзой. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.


Подберезовик От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонко войлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Длина до 15 см, диаметр до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно- волокнистой, жесткой. Распространение: произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.


Моховик гриб среднего размера. Ножка до 10 см, шляпка до см. Ножка у моховика жёлто- бурого плотная около 2 см диаметром, к низу немного расширенная. Молодые грибы формой чем-то немного похожи на подосиновик. Трубчатый слой плотный бывает оливкового или бурого оттенков (на фото разновидность именно с бурым слоем). Шляпка на ощупь бархатистая изредка (в сырую погоду) может быть слегка слизистой. Довольно плотно держится на ножке. Форма шляпки классическая грибная. Мякоть у моховика - плотная, желтоватого оттенка, на изломе и разрезе синеет. При кулинарной обработке и в соленьях - буреет. Запах и вкус гриба характерный грибной, приятный.Произрастает моховик жёлто-бурый в сосновых или смешанных сосново- лиственных лесах. Растёт с июня (обычно с конца) по октябрь (в условиях Томской области скорее по сентябрь), небольшими группами. Как и положено моховику - любит расти на мху.


Опенок осенний Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 48 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, мм длиной и 1025 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо. Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.


Опенок летний Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско- выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Пластинки: Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.. Ножка: Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Распространение: Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.


Масленок Шляпка масленка имеет диаметр от 3 до 14 см, по мере созревания гриба, меняет форму. В начале роста она - полушаровидная, видоизменяется до округло-выпуклой, плосковыпуклой или плоской формы. Иногда принимает бугорчатую форму с поднятыми краями. Поверхностный слой – гладкий, со слизистым налетом. Цвет поверхности шляпки может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного, также встречаются желто-бурые, серо-бурые или буро- оливковые оттенки шляпок. Кожица шляпки легко отделима от грибной мякоти. Мякоть шляпки имеет мягкую и сочную консистенцию, беловатый или желтоватый цвет. В ножке, мякоть – волокнистая, у основания имеет ржаво-буроватый оттенок. Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок. Мелкие поры слоя имеют округлую форму. Они меняют свою окраску, по мере роста: от беловатого до темно-желтого. Ножка масленка длиной от 3 до 11 см и шириной от 1 до 2,5 см, имеет цилиндрическую форму, продольно- волокнистую структуру, беловатую или желтоватую окраску. На ножке располагается пленчатое кольцо (покрывало). Цвет кольца меняется от белого до коричневого, почти черного, цвета. Верхняя часть ножки лимонно-желтого или мучнистого оттенка, нижняя часть, располагающаяся под кольцом, имеет буроватый цвет. Масленок создает микоризу с двухвойной сосной, в основном с деревьями небольшого возраста. Произрастает в лесах соснового, сосново- березового, сосново-дубового типа. Предпочитает дренированную песчаную почву. Чаще маслята растут на полянах, лужайках, опушках, вдоль дорог, как в освещенных местах, так и в тени. Маслята произрастают под опавшей хвоей или в злаковых зарослях. Избегают влажного грунта, болот, торфяников. На урожайность маслят благотворно влияет санитарная рубка леса, пагубно воздействует сбор опавшей хвои, выгоны скота. Произрастает большими группами. Встречается совместный рост маслят с такими грибами, как: сыроежки, зеленушки, лисички, белые. Обильные росы и дожди могут стимулировать урожайность маслят. В горных районах эти грибы вырастают около камней, причина избирательности роста гриба – конденсация влаги на камнях. В летнее время маслята подвержены повреждению личинками насекомых, до 80% всей массы грибов могут оказаться «червивыми». В осенний период повреждающий процесс насекомыми резко уменьшается. Произрастание маслят распространено в Северном полушарии. Чаще встречается в умеренно холодном климате, но возможен рост в субтропиках и тропических регионах.


Волнушка розовая Произрастают волнушки в основном в берёзовых лесах, однако довольно часто они встречаются и в смешанных лиственных. Волнушка розовая достаточно плотный гриб, и этим он напоминает лисички. Благодаря такому свойству волнушки сохраняют свою форму во время сбора и перевозки, поэтому данный гриб – неоценимый коммерческий продукт. Однако же плотные края шляпки бывают только у молодых грибов, у старой волнушки они хрупкие, волны бесцветные, а шляпка более выпуклой формы. Пластинки гриба в возрасте из розовых превращаются в жёлтые, теперь внешне он скорее розовый груздь, чем волнушка. Волнушка розовая является представителем рода сыроежек, она относится к грибам средних размеров. Диаметр шляпки у волнушки достигает пятнадцати сантиметров. Если гриб растёт в условиях постоянной повышенной влажности, то он имеет липкую, крепкую шляпку. У молодой волнушки плотная ножка (диаметр – 3 см), с возрастом в ней возникают пустоты, вот почему она становится такой хрупкой. Светло-розовый цвет ножки совпадает с оттенком шляпки, на поверхности которой можно наблюдать выразительные концентрические круги или так называемые волны. Слой спор имеет нежно розовый или серый оттенок. Для образования микоризы служит береза, чаще более взрослые деревья. Произрастает в лесах березового и смешанного с березой типов. Плодоношение происходит группами. Места произрастания: северная часть лесной зоны.


Белый гриб Белые грибы произрастают по всему миру, где климатические условия позволяют сформировать грибницу. Для формирования грибницы для белого гриба требуется почвенная среда, температура, влажность, климат, наличие леса. Белый гриб не поддается выращиванию в искусственных условиях. Грибница у белого гриба развивается десятками лет, представляя из себя своего рода паутину, в которой образуются узлы, где накапливается плод. Диаметр грибницы может достигать несколько десятков метров. С этой площади грибница собирает питательные вещества, включая необходимые для организма человека микроэлементы в известной только природе пропорции. Питательная среда для этого плода поступает по этой паутине. Плод может формироваться в течение нескольких лет, создавая критическую массу. При наличии этой массы, при определенных погодных условиях, происходит » извержение» плода, рост гриба. Масса гриба зависит от накопленной массы плода, а его размер меняется в процессе его надземной жизни. Структура у гриба трубчатая. В первые 2-3 дня гриб молодой, структура у него плотная, низ шляпки у него белый. Следующие 2-3 дня гриб разбухает, его трубки насыщаются влагой и расширяются, цвет низа шляпки изменяет свой окрас на желтый. Гриб все еще плотный, но уже созрел. Дальнейшие 2-3 дня гриб стареет, его трубки расширяются, набирая все больше влаги, цвет под шляпкой становится светло-зеленый, он разбухает, увеличиваясь в объеме и весе за счет набранной влаги. В последующие дни гриб разбухает на столько, что его структура напоминает вату, плотность его теряется, и он постепенно загнивает. Созревания гриба зависит от температуры окружающей среды. В июле-августе грибы созревают быстрее. При температуре ниже 10 градусов гриб созревает медленнее и плотность его выше.


Сыроежка пищевая Сыроежка пищевая произрастает в июне августе в лиственных и хвойных лесах, одиночно и по группам, встречается также на опушках, в кустарниках, на лужайках. Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слабо отделяющейся только с краю шляпки кожицей, розового, бордового, красного или красно- коричневого цвета, у многих грибов с крупными светлыми пятнами. Пластинки частые, прикрепленные или слегка низ-бегающие, ветвящиеся, узкие, белые или желтоватые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 4 см, плотная, цилиндрическая, ровная, книзу несколько суживающаяся, иногда морщинистая, белая. Мякоть плотная, белая, гладкая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.


Груздь Шляпка 520 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми зонами, часто с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка 37 см в высоту, 25 см, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками. Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий. Пластинки довольно частые, широкие, белые с желтоватым оттенком. Шляпкапочвы опада Ножка Мякоть Млечный сок Пластинки Изменчивость У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может меняться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна. Экология и распространение Экология Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново- берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 810 °C на поверхности почвы. Сезон август сентябрь.микоризуберезой лиственныхсмешанныхлиповым Поволжье УралеЗападной Сибири


Ложные опята К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неяр­ких тонов светло-коричневые с тонкими, мелкими коричне­выми чешуйками. У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных почти незаметные остатки коль­ца. Это легко запомнить с помощью коротенького стишка: Имеет съедобный опенок На ножке кольцо из пленок, А у ложных опят Ноги голые до пят. Пластинки у ложных опят желтые, у старых зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они желто­ вато-белые или кремовые. Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные приятный грибной аромат. Собирая опята не лишним будет, возвратясь из леса, еще раз тщательно проверить всю свою до­бычу. Еще раз напомню - главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.


Мухомор красный Шляпка гриба шаровидная в молодом возрасте, дорастает до 20 сантиметров в диаметре. В последствии становится распростертой вплоть до очень тонкой, цвет от крайнего красного, до рыжеватого. Вся поверхность шляпки усеяна крупными хлопьями белого или чуть кремового цвета. Пластинки спороносного слоя неровные, довольно частые, белые поначалу, у старых грибов желтеют. Ножка прямая, белая на, ножке расположено хорошо заметное кольцо, в основании хорошо различимый мешочек. Мякоть гриба светлая, с приятным грибным вкусом и запахом. Мухомор красный распространен повсеместно, образует микрозу с березой, реже с хвойными деревьями, в частности с сосной и елью.Яркая расцветка хорошо охраняет гриб от посягательств, в лучших традициях сигнализации в природе гриб, словно говорит: «Смотри, я ядовитый», поэтому спутать его с другими проблематично, из всех ядовитых собратьев мухомор красный можно считать самым честным. Наткнутся на красные мухоморы можно во всех видах лесов, при условии произрастания в них деревьев - спутников с конца июля до глубокой осени.


Мухомор пантерный В отличие от красного вида ядовитого гриба она обладает более спокойной окраской. Основной оттенок - оливковый, который может варьироваться между светло-зеленым и темно- коричневым цветами. Во взрослом состоянии диаметр шляпки достигает рекордных 13 см. На начальной стадии формирования тела гриба шляпка имеет форму шара. Затем происходит постепенное расправление краев до образования формы вогнутого блюдца. В некоторых случаях на наружной поверхности видны крупные белые хлопья с чешуйчатой структурой. Это остатки оболочки, в которой формируется начальная стадия формирования шляпки.Оборотная сторона шляпки имеет пластинчатую структуру. Цвет - белый. Расположение пластинок - плотное. На разрезе видная мякоть плотной тугой консистенции. Присутствует неприятный навязчивый запах. На вкус мякоть не определенная.Длина ножки стандартно в пределах 7-9 см. При этом отмечается небольшая толщина - всего лишь 1,5 см. Утолщение определяется в основании в виде клубня с полостью.Кольцо присутствует редко. Обычно оно достаточно размытое и быстро исчезает под воздействием проливных дождей.Первые экземпляры появляются сразу же после установления среднесуточной температуры воздуха выше 20 градусов по Цельсию. При этом важна соответствующая влажность почвенного грунта и отсутствие заморозков на почве.В средней полосе России это время совпадает обычно с началом июня. Для произрастания подходят лиственные и смешанные типы лесов. Образуют определенный симбиоз с хвойными породами деревьев.с хвойными породами деревьев.


О вреде грибов медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы. Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы. Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5 ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде. Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.


О пользе грибов Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. В свежих грибах содержатся также жирорастворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота. Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.


Правила грибника В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста рядом нет, не берите сомнительный гриб. Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог. Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.



Грибы в народной мудрости Пословицы о грибах Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут. Бояться волков, быть без грибов. Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок. Возле леса жить голодному не быть. В карете цугом по грибы не ездят. В лесу шуметь - только грибы распугивать. Всяк грибок знает свой срок. Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут. Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок - дает приплода мешок. Где один гриб, там и другой. Гриб не хлеб, а ягода не трава. Грибные приметы и зимой живут. Грибы растут в деревне, а их и в городе знают. Грибы на одной ножке, не придут сами в лукошко. Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке.


Про грибы Елена Долгих Если шляпка красная, Много белых точек, Значит, дело ясное – Ядовит грибочек! Мы его не станем брать, Чтоб не отравиться. Эту красочную рать Надо сторониться. Если неказист на вид, Прячется умело, Это самый вкусный гриб Под названьем «белый»! Осторожно его срежь, Положи в корзину, Маринуй, соли и ешь До весны, всю зиму! А на стареньком пенёчке, И особенно в тенёчке, Аж семьёй растут грибочки – Дружно, как солдаты, Тянутся опята. В ельнике – маслята. Те неприхотливые, Шапочки сопливые. Вроде некрасивые, Но пожаришь – классно! С этими всё ясно. Есть ещё грибочек – груздь, Из души прогонит грусть. Он по виду, как воронка, Беленький по цвету, Часто прячется в сторонку От дневного света. Груздь солёный – это что-то! Всех грибов вкуснее! До чего ж грибов охота, В лес пойдём скорее!


Сентябрь принёс нам грибов урожай.

Соли, маринуй и в сметане их жарь,

Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,

И в блюдо мясное добавь их немножко.

На нитку побольше грибов нанижи,

Для зимних запасов ты их засуши.

Богатством своим с тобой делится лес.

Спасибо за радость осенних чудес!


Ядовитые грибы

Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.


Шляпка снизу желтовато-белая,

на ножке кольцо.

Съедобный.

Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.

Ядовитый!


Белый гриб

Шляпка снизу белая,

на ножке рисунок в виде

белой сеточки.

Съедобный.

Желчный гриб

Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.


Шампиньон

Шляпка снизу розовая

или фиолетовая, внизу

на ножке нет мешочка.

Съедобный.

Бледная поганка

шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек.

Очень ядовитый!


Лисичка

Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.

Ложная лисичка

шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!


Красная шляпка, на шляпке горошки,

Короткая юбка на беленькой ножке.

Красивый грибок, но тебя он обманет,

Кто знает о нём – его трогать не станет.

Всем людям известно уже с давних пор,

Что ядом наполнен гриб…(Мухомор )


Первые меры помощи

1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.

3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.


1)Мухомор пантерный

2)Бледная поганка

3)Весенняя поганка

4)Мухомор вонючий

5)Галерина окаймленная

6)Говорушка беловатая

7)Паутинник горный

8)Паутинник красивейший

9)Ложноопёнок серно-жёлтый

10)Ложноопёнок кирпично-красный

11)Род Лопастник, или Гельвелла

12)Энтолома ядовитая

13)Энтолома продавленная

14)Волоконница Патуйяра

15)Зонтик шероховатый

16)Зонтик коричнево-красный

17)Зонтик каштановый

18)Зонтик щитовидный

19)Зонтик гребенчатый

20)Зонтик мясисто-красноватый

21)Чешуйница вздутоспоровая



Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.


Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

  • Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Меры безопасности

  • Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Летом ягоды созрели

Мы собрать их все успели

И крыжёвник,и малину

Сливу,вишню и калину

Сладкую клубнику,

Полезную бруснику,

А еше и ежевику,

Голумику,земленику,

Много ягод ешё есть

Мне их все не перечесть

На зиму варенье сварим

И компоты закатаем!


Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам

Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.

Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах - хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .


Ядовитые ягоды

  • Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
  • Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.



  • Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые - мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
  • .Белена - очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении - это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.

Полезные ягоды

Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.


  • Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
  • Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
  • В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
  • В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида с.Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области»

Проект средней группы: познавательно-игровой

Продолжительность проекта: одна неделя

Тема проекта: грибы

Руководитель проекта:

Светличная Елена Алексеевна

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида

с.Великомихайловка»

воспитатель

2013г.

Участники проекта: дети средней группы «Солнышко», воспитатель: Светличная. Е. А., родители.

  1. Введение

Актуальность проекта:

В сентябре в наших лесах настала грибная пора. Многие дети вместе с родителями ходили в лес за грибами. А в группе постоянно задавали вопросы о внешнем виде грибов, их названиях, строении, постоянно делали зарисовки, рассуждали о грибах. По-моему мнению возникла необходимость дать детям более глубокие и широкие знания о грибах. Было решено целенаправленно заниматься этой темой.

Основной целью проекта стало углубление естественнонаучных представлений и знаний детей о грибах, формирование познавательных навыков.

Задачи проекта:

Задачи развития ребёнка:

  • Формировать представления детей о грибах, об их строении, функциях и назначении частей, об их месте в лесном сообществе;
  • Развивать логическое мышление (составление загадок, придумывание сказок о грибах)

Задачи педагогической деятельности:

  • Познакомить с разнообразием грибов;
  • Познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов;
  • Формировать умение получать информацию из разных источников.

Ожидаемый результат:

  • Получение информации из различных источников;
  • Продукты детской деятельности: сочинение загадок, изготовление поделок из природного материала;
  • Составление схемы заготовок грибов.
  1. Основная часть
  1. Подготовка к проведению проекта.

1. Подобрать методическую литературу по теме.

2. Подобрать художественную литературу по теме.

3. Подобрать дидактический материал, наглядные пособия (альбомы для рассматривания, картины, настольные игры)

4. Составить перспективный план.

2.2 Выполнение проекта.

Социализация.

Дидактические игры:

«Выросли грибы»

«Что лишнее?»

«Определи на ощупь»

«Чудесный мешочек»

«Обведи грибок»

Игра в мяч «Назови грибы, ягоды, фрукты»

«Раз, два, три сыроежки(мухоморы,) собери»

«Угадай по описанию»

« Собрали звери урожай»

Настольные игры:

« Разрезные картинки»

«Домино»

«Лото»

Познание.

Беседа «Особенности внешнего вида грибов»

Природный мир – «Грибы – особое царство природы

Коммуникация.

Развитие речи.

Рассматривание фотографий грибов.

Рассматривание сюжетных картинок

Отгадывание загадок о грибах

Составление описательных рассказов по картинкам. Заучивание стихотворений о грибах.

Пальчиковая игра: « Пошли пальцы по грибы»

Чтение художественной литературы.

А. Толстой «Грибы»

В. Катаев «Грибы»

В. Зотов «Мухомор»

Потешка «Гриб-Грибок»

Стихотворение «Грибы» Н. Фадеева

В. Зотов «Подберезовик»

Н. Алиева «Гриб-волшебник»

Безопасность.

Беседа на тему: « Как не заблудиться в лесу»

« Где растут грибы и ягоды»

« Эти коварные двойнеки»

Развивающая среда.

Сюжетные картины на тему «Грибы».

Альбомы для рассматривания: « Грибы»,

Книжки-раскраски: « О грибах и ягодах», « В лесу»

Художественное творчество.

Работа по лепке: «Грибы»

Работа по аппликации: «Поможем белочке заготовить грибы на зиму ».

Работа с родителями.

Оформление папки-передвижки на тему: «Что ребенок должен знать о грибах и ягодах »

Беседа: «Семейный поход в лес за грибами»

Совместная деятельность.

Придумывание загадок о грибах.

Изготовление игры «Съедобный грибок положи в кузовок».

Поговорки и приметы.

Поиск информации в энциклопедиях.

Арифметические задачи.

Изготовление поделок из природного материала.

Самостоятельная деятельность.

Раскраска «Под грибом».

Изготовление атрибутов к празднику.

Схемы заготовок из грибов.

  1. Результат:

В процессе проекта дети проявляли активный познавательный интерес, узнали много нового о грибах, получая информацию и у родственников, и в книгах, и на прогулке. Яркий пример: на прогулке девочки заметили на участке 2 младшей группы возле кустов семейку грибов. Они отметили, что это не поганки. Показали всем детям. Спросили у воспитателя, что это за гриб. Выяснив, что это свинуха, её едят жареной со сметаной, девочки очень заинтересовались. В группе нашли этот гриб в энциклопедии и зарисовали его.

К изготовлению поделки «Грибной лес» в поиске природного материала были подключены и родители наших детей.


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Грибы Презентация для детей 1-й мл. группы ГБДОУ №9 Красногвардейского р-на г. Санкт-Петербург Май 2014г

В лесу Сто грибов в лесу найдем, Обойдем полянку. В кузовок мы не возьмем Бледную поганку. Мы обшарим все дубы, Елки и осинки И хорошие грибы Соберем в корзинки.

Летом он в лесу растет, Сам в корзинку не идет. Ему нужно поклониться, Ножку срезать, не лениться, Шляпку снимет он тогда, Из него вкусна еда. Что под шляпкой растет, Сам в корзинку не идет? (Гриб)

Боровик По дорожке шли – Боровик нашли. Боровик боровой В мох укрылся с головой. Мы его пройти могли, Хорошо, что тихо шли.

Подберёзовик, Подберёзовик, Ловко спрятался Под берёзою. Да не прячься ты Так старательно – Я найду тебя Обязательно.

Не спорю - не белый, Я братцы, попроще. Расту я обычно В березовой роще. (подберезовик)

Под осинкой у ворот Подосиновик растёт. И горит, горит огнём Шапка красная на нём! Е. Груданов

Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту_- Зовусь я - … (подосиновик)

Почему назвали Этот гриб лисичкой? Может быть, он хитрый, Как лиса-сестричка? И от грибников он Смело удирает, Путает следы он, По лесу петляет. Нет, нет, нет, конечно, Ног у гриба нету! Просто все лисички - Рыженького цвета.

Под опавшие листочки Дружно спрятались грибочки. Очень хитрые сестрички Это желтые… (лисички)

На полянке, возле речки, Кто-то разбросал колечки, Розовые с бахромой Что за гриб такой чудной? Этот гриб зовут волнушка. Раз волнушка, два волнушка, Раз, два, три, четыре, шесть Нам их всех не перечесть! Н. Чупрова

Растут на опушке волнисты подружки (волнушка)

Над поляной дождь промчался, К сыроежке В плен попался... И летят букашки в спешке За водою к сыроежке.

Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали приметных. Собирай, не мешкай! Это... (Сыроежки)

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!!!

Возле леса на опушке, Украшая темный бор, Вырос пестрый, как Петрушка, Ядовитый мухомор.

Какой же он хороший! И шапочка в горошек! Растёт повсюду он в лесу. Домой его не принесу! Ведь на расправу очень скор, Гриб ядовитый - ... (Мухомор)

Ах, поганка-любочка! Встала у дорожки. Кружевная юбочка На прелестной ножке! Шляпка - загляденье, И самой-то нравится! В полном восхищении Шепчет груздь: «Красавица!»

Скромный, тоненький и бледный... Этот гриб, представьте, вредный. Попадёт грибочек в суп –Вас в больницу увезут. Потому что ядовитый, И на всех вокруг сердитый. Мы оставим на полянке Эту вредную … (поганку)

А вот что можно сделать из грибов…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по грамоте в старшей группе Тема:"Знакомство со звуком(и) буквами И,и. Грибы. Съедобные и несъедобные грибы.

Конспект занятия по грамоте в старшей группе Тема:"Знакомство со звуком(и) буквами И,и. Грибы. Съедобные и несъедобные грибы. Лепка буквы"И "из пластилина,штриховка буквы "И".Мир природы.Цель: Закрепл...

Учебно- методическое пособие"- По грибы старик собрался, а в грибах не разбирался"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"6680968","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"300","style":"width: 300px; height: 188px;","width":"480"}}]][[{"type":"media",...

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением оциально-личностного направления развития воспитанников № 10 «Родничок»

Проект

«Грибы – грибочки»

(безопастность в природе)

Составитель: музыкальный руководитель

первой квалификационной категории

Тимошенко Людмила Александровна

Сентябрь 2016

Пояснительная записка

Безопасности формула есть:
Надо видеть, предвидеть, учесть.
По возможности – все избежать,
А где надо – на помощь позвать!

Самое ценное в нашей жизни – дети.

Жизнь, здоровье и безопасность дошкольников полностью зависит от окружающих и взрослых. Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного, но вместе с тем и опасного. Мало кто задумывается, что за пределами дома или детского сада маленькие исследователи могут встретить ядовитые грибы и растения, которые малыши предпочитают пробовать «на вкус». От отсутствий знаний об ядовитых и несъедобных грибах может приключиться беда. Отсюда и появилась необходимость создания проекта «Грибы – грибочки», чтобы дать простейшие знания об подстерегающих опасностях при встрече с грибами и мерах предосторожности, ведь ФГОС ставит перед педагогом задачи по формированию основ безопасности, в том числе безопасное поведение в природе (стр.64 Основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С Комаровой, М.А. Васильевой, Москва, 2016).

Цель проекта:

Формирование представлений у дошкольников о разнообразии грибов, распознавании сьедобных и несьедобных грибов посредством музыкального,

художественного и иллюстративного материала.

Задачи проекта:

- формировать у детей знания о грибах и их видах;

Развивать умения и навыки использования даров природы для сохранения собственного здоровья;

Развивать любознательность, наблюдательность, развивать творческие способности детей.

Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, вопитатель группы,родители, музыкальный руководитель.

Продолжительность проекта: одна неделя

Вид проекта: краткосрочный

Тип проекта: информационно - творческий

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Речевое развитие», «Художественно- эстетическое», «Социализация».

Форма реализации проекта:

- познавательные занятия;

Музыкальные занятия;

Просмотр презентации;

Заучивание стихов о грибах;

Беседы;

Рабата с наглядным материалом;

Игры

Игровые ситуации – загадки

Продуктивная деятельность (рисование, апликация, лепка)

Тематическая выставка;

Досуг.

Предполагаемый результат:

Дети получат представление об съедобных и безопастных грибах;

Научаться различать съедобгые и несъедобные грибы;

Приобретут знания о причинении вреда здоровью при употреблении несъедобных и ядовитых грибов;

Пополнение методической копилки конспектами НОД, наглядными материалами;

Выучат стихи, загадки, песни о грибах.

Продукты проектной деятельности:

Создание тематической выставки творческих работ;

Создание книги с загадками и стихами о грибах;

Создание фотовыставки « Мы- грибники» (совместно с родителями)

Тематический досуг «Грибы – грибочки».

Этапы реализвции проекта «Грибы – грибочки»

Поисковый этап: разработка содержания проекта, поиск информации в литературе, на интернет сайтах.

Аналитический: подбор информации и материалов для реализации проектных материалов (игры, иллюстрации, электронные презентации, художетвенная литература, аудиозаписи, нотный материал), подбор материалов для продуктивной деятельности.

Практический:

Беседа: «Кому полезны грибы», «Правила поведения в лесу», «Какие бывают грибы»;

Чтение и заучивание стихов о грибах, прослушивание и заучивание песен.

Чтение пословиц и поговорок о грибах, отгадывание загадок;

Чтение художественной литературы: «Друзья под грибом» Цыферов А., сказка «Война грибов» В.Даль, « Грибы» А.Н.Толстого.

Оформление консультаций.

Заключительный:

Обобщение полученного опыта.

Тематический план работы с детьми и семьей:

Познавательное развитие

познакомить детей с разнообразием грибов; дать понятие – съедобные и несъедобные, развивать мышление и речь, формировать элементарные правила безопасного поведения в лесу, при сборе грибов

Просмотр презентации «Грибы – грибочки»,

рассматривание иллюстраций « Съедобные и несъедобные грибы», дидактическая игра «Угадай»

Участие родителей в фотозарисовке «Мы – грибники»

Речевое развитие

познакомить детей с художественной литературой, стихами, загадками, развивать память, мышление.

Заучивание стихов, отгадывание загадок по теме чтение рассказов о грибах, беседы

Художественно- эстетическое

познакомить с музыкальным материалом (слушание + пение), учить детей изготавливать грибы и корзины из бросового материала, воспитывать аккуратность и самостоятельность

Слушание «грибы играют в прятки»Е.Птичкина, М.Пляцковский, разучивание песни «По грибы» музыка и слова Л. Абеляна, разучивание хоровода «Мухоморчики – грибочки», коллективная работа «Корзинка для белочки», лепка «Мухоморы»

Социально- коммуникативное развитие

формировать представление о подстерегающих опасностях в природе, при сборе грибов, воспитать ценностное отношение к собственному труду

Безопасность:

Беседы о правилах сбора грибов,

Труд: коллективное изготовление атрибутов к итоговому мероприятию (корзина, грибы, листья

Приложение №1

Загадки о грибах

Вырос он в березняке.

Носит шляпу на ноге.

Сверху лист к нему прилип.

Вы узнали? Это... (гриб)

Разместился под сосной

Этот гриб, как царь лесной.

Рад найти его грибник.

Это - белый... (боровик)

На пеньке сидят братишки.

Все в веснушках, как мальчишки.

Эти дружные ребята

Называются... (опята)

Этот миленький грибок

Выбрал тихий уголок.

Ножичком его ты срежь-ка,

Ведь съедобна... (сыроежка)

Если их найдут в лесу,

Сразу вспомнят про лису.

Рыжеватые сестрички

Называются... (лисички)

Он живет под елками,

Скрытый их иголками.

Много у него братишек.

Рыжий гриб зовется... (рыжик)

Догадайтесь-ка, ребята:

Шляпка у него мохната.

Гриб, как розовое ушко.

Как зовут его? (Волнушка)

В шляпке беленькой на ножке

Рос грибочек у дорожки.

А теперь в корзинке пусть

Полежит съедобный... (груздь)

На поляне шар лежит,

Лишь наступишь - дым валит.

Круглый гриб смешить мастак.

Это - дедушкин... (табак)

С ним в лесу никто не дружен,

И в лукошке он не нужен.

Мухи скажут: «Это мор!»

В красной шляпке... (мухомор)

Гриб не варят, не едят.

В крапинку его наряд.

Снизу - кружево-узор.

Это - красный... (мухомор)

Точки белые на красном -

Ядовитый гриб, опасный.

Ни к чему тут разговор -

Не срывайте... (мухомор)

На грибы она сердита

И от злости ядовита.

Вот лесная хулиганка!

Это - бледная... (поганка)

Кто повыше, кто пониже, -

На пеньке народец рыжий.

Тридцать три веселых брата.

Как же их зовут? (Опята)

Этот гриб найдешь весной

На опушечке лесной.

Весь в морщинках старичок

С именем смешным... (сморчок)

В мягкой травке на опушке

Всюду рыженькие ушки.

Золотистые сестрички

Называются... (лисички)

Приложение №2

НОД «Ядовитые и съедобные грибы»

Цели и задачи: учить детей различать ядовитые и съедобные грибы, закреплять умение писать, лепить из целого куска пластилина, в ориентировке в пространстве.

Оборудование: ежата, корзина с грибами, плодами, материал для лепки.

Ход занятия

1 Артикуляционная разминка:

Вот они, сапожки:

Этот с левой ножки,

Этот с правой ножки.

Если дождичек пойдёт,

Наденем калошки:

Эта - с правой ножки,

Эта – с левой ножки.

Вот как хорошо!

Е. Благинина

2 Игровая часть:

Ребята, к нам в гости пришли ежата. Они ходили по лесу, собирали ягоды, грибы и зашли в наш детский сад. Давайте посмотрим: - «Что у них в корзине»? (фрукты, овощи, грибы)

Дети перечисляют всё, что лежит в корзине, и обнаруживают ядовитые грибы.

Дети рассказывают ежатам о съедобных и ядовитых грибах.

Фрукты, овощи и грибы надо держать в отдельных корзинах, чтобы овощи, которые росли в земле, не испачкали фрукты и грибы, которые могут надломиться, и тогда их трудно будет промыть. К тому же яд ядовитых грибов может попасть на фрукты и овощи.

3 Беседа. Съедобные и несъедобные грибы.

Чтение стихотворений Е. Полозовой

В лесу среди грибов

Гадали папа и Олежка:

Съедобный мухомор или сыроежка?

Очень красивый гриб мухомор,

И яркий у него убор.

Стал Олежка размышлять,

Выходило: мух морить,

Из этого суп не хочется варить.

А хрупкая сыроежка? -

Думал про себя Олежка,

«Сырую съешь», как будто говорит,

Съедобный этот гриб на вид.

Но есть сыроежку Олежка не станет,

Это опасно, ребёнок знает.

И вот в корзине лежит сыроежка,

Маме на суп её несёт Олежка.

Загадки

Очень дружные ребята,

На пеньке растут (опята) .

Разместился под сосной

Этот гриб, как царь лесной.

Рад найти его грибник.

Это - белый. (боровик)

Этот миленький грибок

Выбрал тихий уголок.

Ножичком его ты срежь-ка,

Ведь съедобна. (сыроежка)

Если их найдут в лесу,

Сразу вспомнят про лису.

Рыжеватые сестрички

Называются. (лисички)

В шляпке беленькой на ножке

Рос грибочек у дорожки.

А теперь в корзинке пусть

Полежит съедобный. (груздь)

Гриб не варят, не едят.

В крапинку его наряд.

Снизу - кружево-узор.

Это - красный. (мухомор)

Воспитатель предлагает детям слепить с натуры съедобные грибы, подписать названия, своё имя, возраст и группу.

Воспитатель показывает картинки с надписями ядовитых грибов и растений. Тетерь и ежата знают, что надо быть осторожными и не трогать те грибы и растения, которые не знаешь.

Игра «Назови, о чём скажу».

Воспитатель говорит: «Третий справа во втором ряду» (подберёзовик) ; «Пятый слева в первом ряду» (огурец) и т. д.

4 Рефлексия

- «Кто был у нас в гостях? » (ежата)

-«Что лежало в корзине? » (фрукты, овощи, грибы)

-«Какие бывают грибы? » (съедобные и несъедобные)

Приложение №3

«Сорочьи сказки» А.Н.Толстого

«Грибы»

Братца звали Иван, а сестрицу – Косичка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит молчать. Сидеть скучно, мухи кусаются или Косичка щипнет – и пошла возня, а мамка рубашонку задернет да – шлеп.

В лес бы уйти, там хоть на голове ходи – никто слова не скажет. Подумали об этом Иван да Косичка да в темный лес и удрали. Бегают, на деревья лазают, кувыркаются в траве, – никогда визга такого в лесу не было слышно.

К полудню ребятишки угомонились, устали, захотели есть.

Поесть бы, – захныкала Косичка.

Иван начал живот чесать.

Мы гриб найдем и съедим, – сказал Иван. – Пойдем, не хнычь.

Нашли они под дубом боровика, и только сорвать его нацелились, Косичка зашептала:

А может, грибу больно, если его есть?

Иван стал думать. И спрашивает:

Боровик, а боровик, тебе больно, если тебя есть?

Отвечает боровик хрипучим голосом:

Больно.

Пошли Иван да Косичка под березу, где рос подберезовик, и спрашивают у него:

А тебе, подберезовик, ну если тебя есть, больно?

Ужасно больно, – отвечает подберезовик.

Спросили Иван да Косичка под осиной подосиновика, под сосной – белого, на лугу – рыжика, груздя сухого да груздя мокрого, синявку-малявку, опенку тощую, масленка, лисичку и сыроежку.

Больно, больно, больно – пищат грибы.

А груздь мокрый даже губами зашлепал:

Что вы ко мне приштали, ну ваш к лешему…

Ну, – говорит Иван, – у меня живот подвело.

А Косичка дала реву. Вдруг из-под прелых листьев вылезает красный гриб, словно мукой сладкой обсыпан – плотный, красивый. Ахнули Иван да Косичка:

Миленький гриб, можно тебя съесть?

Можно, детки, можно, с удовольствием, – приятным голосом отвечает им красный гриб, так сам в рот и лезет.

Присели над ним Иван да Косичка и только разинули рты, – вдруг, откуда ни возьмись, налетают грибы: боровик и подберезовик, подосиновик и белый, опенка тощая и синявка-малявка, мокрый груздь да груздь сухой, масленка, лисички и сыроежки, и давай красного гриба колотить-колошматить:

Ах ты, яд, Мухомор, чтоб тебе лопнуть, ребятишек травить удумал, а?

С Мухомора только мука летит.

Посмеяться я хотел, – вопит Мухомор, посмеяться.

Мы тебе посмеемся! – кричат грибы и так навалились, что осталось от Мухомора мокрое место – лопнул. И где мокро осталось, там даже трава завяла с мухоморьего яда.

Ну, теперь, ребятишки, раскройте рты по-настоящему, – сказали грибы.

И все грибы до единого к Ивану да Косичке, один за другим, скок в рот – и проглотились.

Наелись до отвалу Иван да Косичка и тут же заснули.

А к вечеру прибежал заяц и повел ребятишек домой. Увидела мамка Ивана да Косичку, обрадовалась, всего по одному шлепку отпустила, да и то любя, а зайцу дала капустный лист:

Ешь, барабанщик!

Приложеие №4

СТИХИ

Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.

Люди знают с давних пор,
Что такое мухомор.
Привлекательный на вид
Он на деле – ядовит
Как и бледная поганка
Или сатанинский гриб,
Свежие и их останки.
Яд сравним их с ядом рыб,
Ядовитых пауков, змеи.
Детки милые мои,
Очень важно взрослых слушать
И грибов плохих не кушать!


Где берёзки да дубы
Летом выросли грибы.
Тут - волнушки и опята,
Там - лисички и маслята.
Под сосной - боровики,
Так им рады грибники.

По тропинке шла,
Белый гриб нашла.
Проходила по опушке –
Отыскала три волнушки.
Пошла леском –
Моховик под листком.
А шагнула напрямик –
Увидала боровик.

Шульжик В.

В красной шляпе тот сеньор,
Ядовитый МУХОМОР:
«Каждый знает, жди беду,
Если в суп я попаду!»

ПОДОСИНОВИК красивый
Вырос прямо под осиной.
Под берёзою - смотри:
ПОДБЕРЁЗОВИКА три!

На полянке я без спешки
Собираю СЫРОЕЖКИ.
Их сырыми есть не стану:
На обед пожарит мама!

И красив он, и велик,
Гриб отличный БОРОВИК!
С бурой шляпкой,
С крепким телом,
Он ещё зовётся БЕЛЫМ!

Что за жёлтые сестрички?
Это же грибы ЛИСИЧКИ!
Чем похожи на лису?
Как она, живут в лесу!

Парошин А.

Приложение №5

Конспект тематического досуга «Грибы – грибочки»

Цель: закрепление знаний дошкольников по теме «Грибы»

Дети заходят в зал, оформленный как осенний лес

Ведущий:

К нам в окошко смотрит осень –

Разноцветная, красивая пора!

А сегодня она

В гости в лес нас позвала.

А знаете зачем? (Ответы детей.)

Мы сегодня отправимся в лес за грибами.

Мы пойдём в лес за грибами,

За осенними дарами.

Их в корзины наберём

И домой принесём.

Песня «По грибы»

Ведущий: . В лесу растёт много грибов. Но все ли их можно собирать? (Дети называют известные им съедобные и несъедобные грибы.)

Ведущий Я знаю, что некоторые ребята выучили стихи про грибы

Дети читают стихи

Ведущий: Молодцы ребята! А сейчас я предлагаю поиграть

Игра «Собери грибы»

Дети делятся на две команды, у каждой команды корзинка. На полу разложены карточки с изображением съедобных и несъедобных грибов. Обе команды собирают грибы.

В конце проверяются обе корзинки и определяют все ли грибы съедобные. Ведущий: Молодцы! Обе команды справились с заданием! А теперь я приглашаю по одному игроку из каждой команды. Задание будет следующее: необходимо правильно собрать пазл с изображением гриба!

Игра «Сложи картинку»

Ведущий: Молодцы, и с этим заданием вы справились! Скажите мне пожалуйста, это съедобные или несъедобные грибы? Можно их собирать? (ответы детей)

А теперь мы посмотрим, какая команда больше отгадает загадок

Загадки (приложение №1)

Ведущий: Все загадки отгадали, ну а теперь предлагаю еще поиграть. Сейчас мы будем варить грибной суп. Из каких грибов можно варить грибной суп (из съедобных). Ваша задача – по очереди принести в кастрюлю по 1 грибу используя вот такую воображаемую поварешку (теннисную ракетку). Кто быстрее справится с заданием – тот и победит.

Эстафета ««Принеси гриб в суп».

Ведущий: Молодцы ребята, вкусный и наваристый суп у нас получится!

Ну а теперь давайте подведем итоги: Не зевайте, не завайте, дружно хором отвечайте:

Блиц викторина «Грибы»

Кто носит шляпку на ноге? (Гриб).

Бывают грибы съедобные, а бывают - ... (Несъедобные).

Самые красивые ядовитые грибы. (Мухоморы).

Самые питательные грибы. (Белые грибы, или боровики).

Грибы, имеющие особый рыжевато-оливковый цвет. (Рыжики).

Соседи березы. (Подберезовики).

Чаще всего они растут под осиной, но встречаются под березами и дубами. (Подосиновики).

Смертельно ядовитые грибы, «родственники» мухомора. (Бледные поганки).

Больше всего подходят для засолки. (Грузди).

Как называется человек, который собирает грибы (грибник)

Съедобные грибы, которые выращивают круглый год. (Шампиньоны).

Ведущий: Наша встреча подходит к концу…но что же я вижу? В нашем зале появилась какая то корзиночка! Что же тут лежит? Гостинцы от белочки (шоколадные грибочки)

Раздача гостинцев

Выставка детских работ.

Использованные интернет ресурсы:

1.

2.

7.

8.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»