Открыть ночной клуб с нуля. Помещение и дизайн. Неправильно оформленные документы

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Те, кто уже задумался, как открыть ночной клуб с нуля, изначально понимают, что для этого придется очень хорошо потратиться. Следовательно, такой вид бизнеса подойдет только для тех предпринимателей, которые имеют большой стартовый капитал.

В то же время ночной клуб – это весьма прибыльный и очень интересный бизнес, который может принести своему создателю приличные дивиденды. Поэтому, если вы решили открыть ночной клуб, бизнес-план которого уже продумали до мельчайших деталей, то вы сделали отличный выбор.

Подводные камни

Перед тем как открывать ночной клуб, вы должны понимать, что такой бизнес достаточно конкурентный, в связи с этим часть ночных клубов закрывается, не проработав и год, или продается другим хозяевам. Основание тому – нежелание или неумение установить концепцию клуба и войти в контакт с потенциальной аудиторией.

Именно поэтому перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, рекомендуется хорошо провести анализ рынка ночных заведений, включая анкетирование фокус-групп и маркетинговое исследование. Данные мероприятия помогут вам определиться с тем, чего желает ваша целевая аудитория.

Согласно статистике, примерно 70% прибыли заведению приносят постоянные клиенты. Поэтому изначально нужно определиться с тем, на кого рассчитан клуб: на подростков с окраины, «золотую» молодежь, бизнесменов или представителей сексуальных меньшинств. От этого и будет зависеть музыка, интерьер, цена напитков и даже уровень обслуживания. Однако открывать что-то чуждое для себя не стоит (к примеру, убежденный натурал основывает клуб для геев), так как такая идея вряд ли принесет успех.

Помещение

Первой стадией в процессе основания клуба будет постройка или поиск уже готового подходящего помещения. В идеале здание можно возвести и самостоятельно под разработанный проект. Но перед тем как построить ночной клуб, хорошо присмотритесь, вполне возможно, что лучшим и более дешевым вариантом станет выкуп или аренда заброшенных дворцов пионеров или культуры (других зданий), таких в провинциальных городах осталось немало (правда, в столице подыскать подобные пустующие сооружения уже нереально).

В большинстве случае грамотный выбор месторасположения влияет на успех заведения. Нужно учитывать, что модный клуб, который рассчитан на высший класс, должен располагаться в центре города, а для более демократичных заведений подойдут и городские окраины. Для молодежных клубов одним из важнейших условий является то, чтобы до него было удобно добираться и наземным транспортом, и на метро.

Не стоит открывать ночной клуб на первых этажах многоквартирных домов. Даже если местные власти дадут вам на это разрешение, и в клубе будет отменная звукоизоляция, нормально работать вам все равно не позволят возмущенные местные жильцы. В любом многоэтажном доме найдется несколько пенсионерок, которые будут постоянно вызывать отряд милиции, в результате чего ваши вечеринки постоянно будут срываться.

Что нужно, чтобы открыть ночной клуб? Вам необходимо только отдельно стоящее помещение, которое отвечает ряду требований: имеет достаточную площадь (рекомендуется делать основной зал с танцполом не менее 250 кв.м.) и высокие потолки (примерно 4 м), куда нужно будет повесить звуковое или световое оборудование.

Ночной клуб: бизнес-план рентабельного заведения

Для начала необходимо зарегистрировать свой бизнес. Можно открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Далее необходимо определиться со спектром предоставляемых услуг. Это может быть:

Танцевальный зал с музыкой;

Ресторанный зал;

Зал для разговоров и отдыха;

Барная стойка;

Караоке-зал;

Перечень услуг, конечно же, можно расширять на свое усмотрение, беря во внимание запросы клиентов.

Для клуба также потребуется купить оборудование:

Набор светового оборудования (заливочные прожекторы, светодиодные головы);

Пульт диджея;

Мощные звуковые колонки.

Внутреннее оформление

Если говорить о внутреннем убранстве, то здесь что-то однозначно сказать сложно. Можно потратить 2 тысячи долларов на суперсовременный дизайн, но посетителей так и не будет, а можно ограничиться парой сотен долларов, и в клубе всегда будет аншлаг. Все дело в том, что ночные клубы «продают» атмосферу, и только потом уже идет дизайн, напитки и блюда. К примеру, в последнее время в моде тенденция использовать грубое дерево (такое решение к тому же обойдется недорого).

Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо составить соответствующий проект. Здесь довольно сложно будет обойтись без специалистов (на их услуги придется потратить около 2-5 тыс. долларов). Начать следует с общей концепции.

Такой подход позволит избежать лишних затрат и в несколько раз уменьшить суммы в смете. Профессионалы также могут помочь при получении разрешительной документации, которая требуются для того, чтобы функционировал ночной клуб. Бизнес-план должен обязательно включать в себя такие расходы.

Персонал для заведения

После получения документации, покупки оборудования и оформления зала необходимо еще подобрать персонал. Штат ночного клуба примерно должен состоять из:

  • директора;
  • управляющего;
  • креативного директора;
  • 1 или 2 администраторов;
  • 6-8 официантов;
  • поваров – 4-5 человек;
  • барменов – 2-4 человека;
  • диджея – 1-2 человека;
  • 2 уборщиц;
  • гардеробщика – 1-2 человека.

Что касается охраны, то здесь нет однозначного мнения. Одни бизнесмены создают свою охранную структуру, другие приглашают работников охранных фирм. В функциональные обязанности охраны должно входить не только обеспечение безопасности посетителей от внешних угроз, но и поддержание порядка в зале (в частности, для предотвращения распространения наркотиков), ведь посетители могут быть самые разные.

Естественно, весь персонал должен соответствовать уровню клуба и иметь хотя бы минимальный опыт в подобной сфере.

Главный работник

По убеждению многих специалистов, успех любого развлекательного учреждения зависит от промоутера. От непрофессионализма администратора пострадает даже самый раскрученный и ультрасовременный ночной клуб. Бизнес-план заведения может быть продуман до мелочей, но если вы наймете бездарного администратора, то дело прогорит меньше чем за год.

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Стабильный высокий доход – желание каждого начинающего предпринимателя. Чтобы этого добиться, необходимо потратить много сил, капиталовложений и времени. Открытие ночного клуба – довольно перспективная идея, если учитывать все тонкости и нюансы. Но, обращая внимание на сегодняшнюю конкуренцию, можно заметить, что не все заведения этого типа пользуются популярностью. Чтобы добиться положительного результата, потребуются новые идеи и инвестиционные вложения.

Собираем всю необходимую документацию для открытия ночного клуба

Перед открытием ночного клуба обязательно нужно исследовать сегмент рынка, в котором планируется дальнейшая работа.

  • Концепция ночного заведения . Продуманная концепция гарантированно приведет к успеху. Открытие тематического клуба, с изначально акцентированной определенной идеей поспособствует активности посещения целевой аудитории. Например, это может быть клуб с определенным стилем музыки или с тематическим дизайном.
  • Выбор целевой аудитории . Изначально, план по созданию клуба должен создаваться на основании публики, которая будет посещать заведение. Из статистических данных можно подчеркнуть, что наибольший спрос имеют те ночные клубы, постояльцы которых имеют возраст от 18 до 35 лет. Немаловажную роль играет статус целевой аудитории.
  • Предоставление определенных услуг . Ночной клуб предполагает базовый перечень услуг: наличие бара, танцплощадки, шоу-программы. Аудиторию можно привлечь дополнительными возможностями, например, стриптиз, кальянная комната и прочее.

Определившись с первоначальной целью, задуматься стоит о необходимой документации. Подобные заведения регистрируются как некоммерческие организации юридических лиц.

Потребуется получить разрешения на следующие запросы:

  1. Договор аренды помещения для клуба.
  2. Разрешения от пожарной, санитарной службы.
  3. Заказать и заверить проектирование клуба.
  4. Документ о вводе заведения в эксплуатацию.
  5. Налоговый учет.
  6. Договоры об устройстве персонала на работу.
  7. Лицензия на продажу спиртных напитков.

Где лучше всего открыть ночной клуб? Выбор правильного месторасположения и помещения

Месторасположение ночного клуба выбирается по таким критериям: наибольшее скопление целевой аудитории, удобное расположение заведения, лучше всего в центральной части города.

Важно . Наиболее успешные ночные клубы располагаются там, где проживает как минимум 10 тыс. человек целевой аудитории.

Помещение для клуба должно быть просторным и вместительным. Возле заведения должна располагаться парковочная стоянка. Также, рекомендуется продумать звукоизоляционную систему и изучить объекты в ближайшем километре. Это необходимо для исключения конкурентного клуба поблизости и социальных объектов, которым помешает шум (например, больницы).

Ремонт ночного клуба и подбор необходимого оборудования

Оформление помещения ночного клуба должно быть не только тематическим, но и эксклюзивным. Чем интереснее будет дизайн, тем больше посетителей будут отдавать свое предпочтение . Отталкиваться нужно от комфортабельной атмосферы ночного заведения, современности выбранного стиля и акустических возможностей выбранного помещения. Помощь в этом можно получить от современных дизайнеров, которые смогут создать неповторимый и функциональный интерьер.

Позаботиться нужно и об оборудовании:

  • Звуковое.
  • Световое.
  • Вентиляционное.
  • Обогревательное (охлаждающее).

В данном вопросе понадобится консультация специалистов в технической области.

Особое внимание уделить выбору мебели, посуды, униформе персонала и компьютерной технике.

Подбор персонала

Перед принятием сотрудников на работу необходимо провести собеседования, а также рассчитать количество человек на каждую должность. Самые главные и ответственные за клуб лица – администратор, промоутер, арт-директор.

Обслуживающий персонал:

  • Бармен, официант, охранник, диджей, творческий коллектив – рабочие главного зала клуба.
  • Повар, уборщик, гардеробщик, электрик, сторож, техник – вспомогательный персонал.
  • Бухгалтер, кассир, отдел кадров, кладовщик – ответственные за финансы.

Творческий персонал должен соответствовать тематике ночного клуба. Это может быть танцевальная группа, стриптизерши, вокалисты. В среднем, рабочий штат должен быть около 50 человек.

Оптимальный вариант меню в ночном клубе

Правильно составить меню можно с учетом стиля самого клуба, а также, отталкиваясь от доступности продукции. Безалкогольное заведение не принесет большого успеха, потому предварительно нужно получить лицензию на спиртосодержащие напитки. Журнал меню должен содержать уникальные названия: перечень коктейлей, закусок, блюд.

Посетитель, в первую очередь «ест и пьет глазами» — это значит, что красочное и «вкусное» оформление меню привлечет аудиторию к заказу.

Так называемые скидки на напитки «именно в этот день» принесут большой доход заведению.

Меню должно содержать такие пункты:

  1. Холодные и горячие закуски.
  2. Салаты.
  3. Блюда из рыбы и морепродуктов.
  4. Блюда из мяса.
  5. Десерты.
  6. Соки, безалкогольные напитки (чай, кофе).
  7. Барное меню.

Если в клубе предоставляется кальян, то в меню необходимо указывать разновидности табака и заправки.

Безопасность ночного клуба

Под безопасностью подразумевается охранная система, включающая в себя работу охранников, наличие камер видеонаблюдения, противопожарное оборудование, наличие мест для курения. Обязательно должен присутствовать фейс-контроль. Это не позволит проходить посетителям с оружием, наркоторговцам, несовершеннолетних.

Продвижение ночного клуба. Как сделать его популярным?

Популярность клуба зависит от отзывов посетителей, от известности среди людей и от распространенной рекламы.

Продвинуть свой новорожденный ночной клуб можно несколькими способами:

  • Реклама . Распространить рекламу о клубе можно в интернете, создавать листовки, афиши, флаеры. Если позволяет финансовое положение, рекламировать ночное заведение можно на радио и телевидении.
  • Приглашение знаменитостей . Известные люди предпочитаю посещать заведения высшего класса. Приглашенная звезда обеспечит внимание журналистов и более состоятельной аудитории.
  • Маркетинговый ход . Открытие ночного клуба можно провести с шумом, например, организовать скидку на спиртные напитки, снизить стоимость за вход и тому подобное.

Примерный финансовый расчет по открытию ночного клуба

Затраты на создания клуба должны окупаться в течение 12 месяцев. После полного возврата средства за данный период клуб можно считать на пути к успеху. Если сроки не возвращают вложенные средства, судьба ночного заведения становиться под вопросом.

По Российским расценкам, в среднем для открытия ночного клуба необходимо от 3 млн. руб. для небольшого города.

Начальные инвестиции:

Во что производятся вложения Сумма вложений (приблизительные данные) руб.
Ремонт, дизайн помещения 15 000 за 1 кв. м
Документация, лицензия на спиртное 300 000
Звуко. и свето. оборудование 600 000
Мебель 450 000
Аренда помещения на пол года (с учетом ремонта) 250 000
Реклама, маркетинг 100 000
Кухонное оборудование 250 000
Закупка товаров (продукты, алкоголь, 400 000
Кассовые аппараты До 50 000
Затраты на обучение персонала 50 000
Дополнительные затраты 200 000
Итоговая сумма 4 150 000

Основной целью открытия клуба является достижение окупаемости затраченных средств и получение стабильной прибыли. Правильно рассчитанный бизнес-план непосредственно приведет к успеху. Но не стоит забывать о возможной конкуренции. С каждым годом в городах открываются десятки новых развлекательных ночных заведений. Поддерживать имидж и популярность в данном случае очень важно.

Любой бизнес – это огромный риск. Чтобы избежать в таком рискованном деле провала, необходимо подойти к делу со всей серьезностью и тщательно спланировать будущий бизнес, учитывая все, что будет необходимо и затраты, которые могут возникнуть как сопутствующие.

Перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, нужно провести подробный анализ действующих в ночное время суток предприятий для города, на территории которого и планируется открытие заведения, чей рабочий график будет таким же, как и у остальных. Имея в виду тот факт, что в больших городах таких мест времяпрепровождения предостаточно, стоит сделать расчет, учитывая количество населения города, в том числе студентов, так как данная категория людей является основной массой, которая посещает ночные заведения такого плана. И количества предоставляющих свои услуги ночных клубов. Если при расчете количество молодежи насчитывает более десяти тысяч человек, открытие ночного клуба принесет прибыль и полностью себя окупит.

Поиски помещения и правовые стороны

От правильного местоположения будет зависеть дальнейшая участь открывающегося заведения. Желательно, чтобы будущее заведение располагалось ближе к центру города, так как именно в данном месте скапливаются вечером основная масса людей, а значит потенциальные клиенты.

Помещение клуба должно быть достаточно просторным

Площадь заведения должна быть значительной, чтобы все оборудование можно было разместить удобно и осталось еще достаточно места для танцевальной площадки. Также необходимо обустроить раздевалку, помещение кухни и санузел. Потолки должны насчитывать в высоту не менее трех метров, так как деятельность заведения предполагает большое количество аппаратуры для светового шоу, которую крепят именно к потолку.

Если принято решение о том, что помещение будет построено – необходимо сделать заказ проекта и зарегистрировать его в соответствующих органах, а после пройти процедуру сдачи возведенного здания в эксплуатацию, которая должна будет подкрепляться соответствующим актом. Как в случае аренды, так и при постройке помещения, после необходимо получить разрешения Роспотребнадзора, а также Госпожнадзора. После того, как вопрос с помещением решен, на его месте возникает еще один: что же еще нужно, чтобы открыть ночной клуб?

Читайте также: Как заработать в России сегодня

Еще одним важным моментом является регистрация нового заведения на государственном уровне, для проведения которой также требуется получить разрешение Роспотребнадзора. Если в наименовании предприятия будет прописано слово «клуб», то его зарегистрируют как некоммерческую организацию, на юридическое лицо. Только после получения всех необходимых документов, возможно начать деятельность клуба.

Организация

Поскольку молодежь постоянно находится в поисках чего-то нового и более интересного, кочуя таким образом из одного заведения в другое, у открывающегося клуба должна быть своя «изюминка». Что-то такое, что привлечет клиентов. Например, это может быть нестандартный дизайн, регулярные розыгрыши, интересные шоу-программы, определенная музыка. Одним словом новое заведение должно иметь свой стиль для того, чтобы завоевать популярность и желание посещать его у людей.

Вам нужно удивить своего клиента

Всем известно, что немаловажную и даже одну из главных ролей играет музыка. Покупка акустической системы обойдется приблизительно в 600 тысяч рублей. Покупка и установка системы, дающей световые эффекты, будет стоить около 300 тысяч рублей. Кассовый аппарат — около 100 тысяч рублей. Значительных затрат требует обустройство клуба. Мебель и необходимые части интерьера обойдутся в сумму, которая составит приблизительно полтора миллиона рублей. Примерные затраты обойдутся в два с половиной миллиона рублей.

В день открытия заведения, можно сделать вход абсолютно свободным, как для девушек, так и для мужчин или же давать при входе каждому карту постоянного клиента. Но для завлечения клиентов, нужно разрабатывать новые маркетинговые идеи на каждый день – это может быть коктейль за счет заведения, новые шоу-программы, выступления ди-джеев.

Расчет прибыли и затрат

Без необходимых расчетов открыть ночной клуб сложно

До того, как решиться на открытие заведения, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с расчетами.

  • в случае если помещение арендуется, аванс на два месяца вперед составит примерно 350 тысяч рублей;
  • патент на торговлю алкогольными напитками, разрешительные документы от пожарных, разрешение от санитарной эпидемиологической станции – примерно 500 тысяч;
  • ремонт, мебель, система кондиционирования, ремонт или формирование новой мощной системы электричества – примерно 2 миллиона рублей;
  • закупка оборудования: световых эффектов, акустической системы – около 500 тысяч;
  • холодильное оборудование и бытовая техника для кухни – 400 тысяч;
  • алкогольные и безалкогольные напитки для бара – около 500 тысяч;
  • рекламные услуги – 350 тысяч;
  • покупка кассового аппарата – 100 тысяч;
  • услуги охранного агентства – около 50 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.

Ночные клубы - рестораны, кафе, бары по ГОСТу относятся к предприятиям общепита. Они отличаются лишь тем, что развлекательная программа для них - основная услуга, а продажа еды и напитков - дополнительная. При выборе подходящего помещения, нужно исходить из концепции заведения, и учитывать законодательные ограничения.

 

При оценке бизнес идей, такой вариант, как открыть клуб, ночной для танцев или тематический, чаще привлекает молодых предпринимателей. Интерес понятен: подавляющая масса клубных завсегдатаев — люди от 18 до 35 лет. С другой стороны, при всей своей доходности, это дело требует больших вложений, характеризуется повышенными рисками, и непростой организацией. Успех предприятия определяют три главных фактора:

  • концепция развлекательного заведения;
  • место и помещение для организации клуба;
  • инвестиции для финансирования проекта.

По сути, два первых определяют перспективы бизнес идеи, и весь последующий экономический расчет: срок окупаемости вложений, расходы-доходы.

Основа клубной концепции — идея

Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования . Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).

Таблица 1. Оптимальная площадь помещения для ночных клубов разного формата.

Клубная концепция

Позиционирование

Численность населения, тыс. чел.

Вместимость, чел.

Площадь помещения, кв.м.

Событийный ресторан

место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом

Арена для мероприятий

открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов

от 1, 5 млн.

Виджей кафе

проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях

от 300 (высокий интеллектуальный уровень)

богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами

Лаундж кафе

уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная

более 400 (развитая клубная культура)

Танцевальный клуб

Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой

от 600 (уровень жизни средний и чуть выше)

Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 - 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры. Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.

Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.

В каких помещениях можно открыть клуб

Не каждое место подойдет для заведения, работающего в ночном режиме. Недостаточно оценить пригодность, вместимость, акустические свойства зала. К публичным зданиям, где собирается большое количество людей, предъявляются особые требования. Кроме того, любой клуб предоставляет услуги питания, продажу алкоголя и сигарет. Значит, обязательно соблюдение всех требований к предприятиям общепита.

Клуб-ресторан по ГОСТу

В 2015 - 2016 годах были введены в действие два документа, требования которых нужно учитывать при организации любого ресторана, независимо от его размера, формы собственности, вида и ассортимента услуг.

  1. ГОСТ30389-2013 «Услуги... Классификация...», с 01.01.2016 г.
  2. ГОСТ31985-2013 «Услуги... Термины...», с 01.01.2015 г.

Согласно классификации ночной клуб — это специализация заведения по интересам потребителей (рис.1). Документ не предусматривает для таких предприятий особые условия, а все общие ограничения относятся к ним в полной мере (табл.2). Отметим главные из них.

  1. Любые объекты общепита могут быть расположены в жилых и общественных зданиях (в т.ч. отдельно стоящих), на территории вокзалов, ТРЦ, офисов, культурно-развлекательных центров.
  2. К предприятию должны быть обеспечены подъездные пути, пешеходный доступ с размещением информационных указателей. Прилегающая территория должна быть освещена, благоустроена. Для ресторана обязательна оборудованная автостоянка, которая не может располагаться внутри дворовой территории.
  3. Если заведение расположено в МКД, то соблюдаются все строительные нормы по допустимому уровню шума, вибрации (ГОСТ 30494 — для жилых домов). Обустраивается отдельные входы и выходы, включая аварийные, с инструкцией о порядке действий в чрезвычайной ситуации.

При размещении клуба в обычном жилом здании возникают сложности с переводом помещения в нежилое. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех жильцов (ст.23). Однако для обустройства отдельной входной зоны часто требуется занять участок земли, принадлежащий МКД, реконструировать места общего пользования (стена дома, подъезд). Вопрос решается индивидуально, иногда можно ограничиться решением общего собрания (перепланировка), в другой ситуации — потребуется согласие собственников (реконструкция).

Таблица 2. Минимальные требования к зданиям и помещениям для ночного ресторана.

Требование ГОСТа

обязательно

Отдельные входы для посетителей и персонала (служебный)

Вывеска с указанием названия, профиля, режима работы

к помещению

Обустройство входной зоны: холла, вестибюля, аванзала

Гардероб, вешалки в холле или непосредственно зале

Зал обслуживания, отделенный от производственных помещений

Бесплатный туалет с мылом, полотенцами, корзиной для мусора

К техническому оборудованию

Естественное и искусственное освещение

Аварийное освещение (аккумуляторные фонари, генератор)

Водоснабжение (горячее, холодное), канализация

Отопление, обеспечивающее Т° 19 - 23 °C

Система кондиционирования с поддержанием параметров Т° и влажности

Охранная сигнализация

Звукоизоляция помещения (в жилом доме уровень меньше 35 децибел)

Отдельная тема — требования пожарной безопасности к зданиям общепита . Получить положительное заключение МЧС можно только при соблюдении всех нормативных документов. Деревянные стены должны быть покрыты огнезащитными красками, либо оштукатурены; в отделке разрешаются только негорючие материалы, не допускается ширина лестниц меньше 1,35 м.

Антисанитария — враг предпринимателя

Для ночного ресторана обязательны для выполнения требования СанПиН 2.3.6.1079-01 — к организации общественного питания . При размещении в МКД дополнительно СанПиН 2.1.2.2645-10 — к условиям проживания в жилых зданиях. Перечислим лишь несколько оснований, которые могут привести к штрафам, а то и закрытию клуба.

  1. Нельзя размещать цеха для приготовления пищи в подвалах и полуподвальных помещениях. Производство не должно ухудшать условия проживания жильцов дома (шум, запахи, вибрация, электромагнитные поля).
  2. Не допускается разгрузка продуктов, другого сырья со стороны подъездов жилого дома. Для этого оборудуют приемный пункт с торца здания, где нет окон, или со стороны улицы.
  3. Мусор, пищевые отходы складируются в отдельные контейнеры на асфальтированной (бетонированной) площадке не ближе 25 м от подъезда, детской площадки, очищаются при заполнении 2/3 объема.
  4. Вытяжная вентиляция оборудуется отдельно от общедомовой выше уровня крыши на 1 м. Труба такой высоты крепится к стене дома, а для использования фасада нужно получить согласие собрания собственников. Мирно уладить вопрос можно, заключив платный договор аренды с ТСЖ на часть общего имущества дома.

Таким образом, можно сделать вывод. Закон не запрещает организацию предприятий общепита, включая заведения с ночным графиком, в жилых домах. Однако надежнее отдельное здание — это избавит от многочисленных жалоб и проверок.

Финансовые вложения, окупаемость

Даже начинающему бизнесмену понятно, что клуб — дорогостоящая идея. Без обойтись невозможно, а его нужно убедить в прибыльности проекта. Большая часть бизнес планов рассчитана на сумму инвестиций от 50 млн. рублей (табл. 3). Но среди запросов на инвестиции можно увидеть суммы 10 - 30 млн. рублей, обычно из небольшого периферийного города. Рентабельность оценивают на уровне 25 - 50%.

Таблица 3. Сравнительная характеристика трех проектов в разных регионах. Источник «Клуб инвесторов».

Количественные показатели

Финансовые данные

Запрашиваемая сумма инвестиций

Клуб ночной с баром и кафе (нулевой цикл), г. Краснодар

комплексный характер: место для проведения мероприятий, концертов, дискотеки, корпоративы;

танцплощадка, неоновые 3D эффекты

отдельно стоящее здание, центр;

площадь — 1000 кв.м.;

вместимость до 1 500 чел.;

средний чек — от 1000 руб.

входной билет — 500 - 700 руб.;

ужин (кафе) — 2 500 руб.;

напитки (бар) — от 500 руб.;

период окупаемости — 2,5 - 3 года

150 млн. руб.

Ночной клуб, Санкт-Петербург (с нуля)

Лаунж кафе — днем, ночью: живая музыка, лазер-шоу, развлекательная программа

площадь — 500 м;

посадочных мест — 150;

планируемое число посетителей/ночь — до 400

ожидаемый доход/месяц:

дневной — 350 000 руб.;

ночной — 1 500 000 руб.;

срок окупаемости — 1,5 года

общая не указана; долевое участие от 5,5 млн. руб. с участника

Расширение на базе действующего ресторана типа рландского паба; г. Находка

танцевальный зал в современном стиле, эксклюзивная клубная музыка, выступления профессиональных танцоров

в ресторане — 210 стационарных мест;

имеется в собственности неосвоенный 2 этаж: площадь 200 кв.м., высота потолка — 8м.

освоение проекта: 5 мес.;

ремонт — 300 000 руб;

мебель — 5 000 000;

звуковое, световое оборудование — 1 000 000 руб.;

окупаемость — 3 года.

чистая прибыль — 1 200 000 руб./ месяц

50 млн. рублей на

10 инвесторов (по 10% на каждого);

кредит — 3,5 млн. руб. на 24 месяца

Если кто-то загрустил, оценив уровень вложений в клубный бизнес, то оснований для этого нет. Задача непростая, но ведь только неодинарного человека может привлечь такая идея, как открыть ночной клуб с нуля. Они бывают очень разными, не все отличаются богатым антуражем, и вполне успешно действуют во многих местах. В список 40 лучших российских клубов по версии музыкантов (составлен Daily) попали и небольшие города: Сочи, Калининград, Ижевск, даже серферский пляжный клуб под Анапой. Все зависит от местных условий, если спрос есть — рано или поздно он будет кем-нибудь удовлетворен.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»