Осетр какая рыба. Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Семейство осетровых рыб относится к немногочисленным остаткам древнейших форм, расцвет которых приходился на время, предшествующее появлению костистых водоплавающих.

Строение

Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.

Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике - спиралевидный клапан.

Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.

Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.

Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.

Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.

Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.

Нерест

Осетровые рыбы являются долгоживущими. Исключение составляет лишь стерлядь. Половое созревание этих рыб наступает поздно, только тогда, когда они достигнут значительных размеров. Для нереста осетровые поднимаются в реки. Однако икрометание у них происходит не ежегодно.

По окончании нереста осетровые рыбы скатываются назад в море. Здесь они питаются и увеличиваются в размерах, чтобы спустя два-три года вновь выйти для икрометания.

Рост молоди

Личинки осетровых рыб в течение продолжительного периода живут, питаясь содержимым желточного мешка. После рассасывания его стенок они существуют за счет поедания мелкого зоопланктона, а несколько позже - донных организмов.

Мальки начинают свой путь по реке и уже летом оказываются в море. Несколько иначе обстоит дело в крупных водохранилищах. Здесь молодь может задержаться на два-три года. Но после этого она непременно начнет свой путь к морю.

В России существуют огромные естественные питомники для осетровых рыб. Это такие внутренние моря, как Азовское, Каспийское и Черное. В них рыбы питаются и растут вплоть до полового созревания, а также в периоды между нерестами.

Разнообразие представителей

В семейство осетровых рыб входят полупроходные, проходные виды, а также особи, обитающие в пресноводных водоемах. Встретить их можно в морях и реках Европы, Северной Америки и северной части Азии.

Все осетровые рыбы поделены на четыре рода и двадцать пять видов. Часть из них распространена на территории бывшего Советского Союза. Здесь, в бассейнах морей на юге, а также в Балтийском море, в Амуре и в реках Сибири встречается три рода и тринадцать видов.

Рыбы осетровые, названия которых представлены ниже, включают в свой список:

Севрюгу;

Стерлядь;

Все они являются проходными. Одна только рыба из осетровых пресноводная. Это стерлядь.

Описание представителей вида

Рыба осетровых пород, которая встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, - осетр русский. Иногда длина некоторых его представителей достигает двух метров. Средний вес русского осетра находится в пределах от 12 до 24 килограмм. Очень редко он может превысить отметку в 80 кг.

Отряд "осетровые" представлен такой ценной промысловой рыбой, как осетр сибирский. От других видов эти особи отличаются высокой упитанностью. Средний вес осетра сибирского составляет от 9 до 22 кг. Встречаются особи, достигающие ста и более килограмм.

Очень ценная промысловая рыба осетровых пород - севрюга. Она водится в Каспийском, а также в Азовско-Черноморском бассейнах. Основные отличия севрюги заключены в ее длинном мечевидном рыле и большом количестве звездообразных светлых пластинок на боках. Для этих особей характерна прерванная нижняя губа. Средний вес севрюги находится в пределах семи-восьми килограмм. Ценность рыбы заключается в ее мясе, обладающем высокими вкусовыми качествами.

В реках Западной Сибири и европейской части СНГ водится еще один представитель осетровых - стерлядь. Средний вес особей достигает 250-700 грамм. Стерлядь отличается большим количеством боковых пластинок, чем у остальных осетровых. Эти рыбы имеют бахромчатые усики. Мясо стерляди очень вкусное. Особенно хороша из него уха.

Единственной рыбой в Аральском бассейне, относящейся к семейству осетровых, является шип. Представителей этого вида можно встретить также в Азовском, Каспийском и Черном морях. Средний вес шипа колеблется в пределах от 12 до 15 кг. Встречаются особи и до ста килограмм. У шипа круглый рот, заостренное рыло и больших размеров первая спинная пластинка.

В Азовско-Черноморском и в Каспийском бассейнах встречается белуга. Осетровые этого вида живут очень долго и достигают огромных размеров. Белугу считают одной из наиболее крупных рыб, которые обитают в пресноводных водоемах Земного шара. Еще совсем недавно вылавливались гигантские особи, длина которых составляла от четырех до пяти метров, а масса - более тонны. Был определен и их возраст. Он составил 65-70 лет.

Очень похожа на белугу другая представительница семейства осетровых - калуга. Это ценная промысловая рыба, встречающаяся в реке Амур. Внешне их можно различить по первым спинным пластинкам. У белуги она самая маленькая, а у калуги - больше, чем все остальные.

Питание

Практически все виды осетровых рыб в качестве основного источника пищи используют беспозвоночных, обитающих на дне водоема. В их перечень входят черви и ракообразные, личинки хирономид и моллюски.

По типу питания представителей осетровых относят к бентофагам. Но есть и исключение. Так, самые большие по своим размерам виды осетровых (белуга и калуга) являются хищными.

Основные запасы питания для осетровых сосредоточены в Азовском море. Есть корм для этих рыб в северо-западных участках Черного, а также в северной части Каспийского моря. Полупроходные типы семейства осетровых питаются в дельтах быстрых и больших рек. Есть для них корм и в предустьевых зонах. С наступлением теплого периода эти рыбы поднимаются вверх по руслам рек для нереста.

Представители осетровых растут очень быстро. Этому содействует их способность с максимальной эффективностью пользоваться существующими кормовыми ресурсами.

Интересен тот факт, что в одном водоеме иногда встречаются такие виды осетровых, которые имеют различия по типу питания. При этом все они дополняют друг друга определенным образом. Например, в Каспийском бассейне белуга является обычной хищной рыбой. Там же встречается русский осетр, который поедает моллюсков. Пищей для севрюги служат представители ракообразных и черви. Пресноводная стерлядь поедает мелких беспозвоночных, обитающих на дне рек. Таким образом, кормовая база водоема используется наиболее эффективно.

Различия внутри видов

Проходные осетровые имеют достаточно сложную классификацию. Внутри каждого вида существуют определенные расы. Они различаются по периоду своего размножения. Так, одни из подвидов идут на нерест в теплый период, а другие - в холодный.

Существование различных рас становится возможным и из-за различий в использовании мест, выбираемых для отложения икры.

Появление гибридов

Иногда в естественных условиях происходит скрещивание различных видов осетровых между собой. В результате этого появляются разнообразные гибридные варианты.

Изучено огромное количество особей, возникших при скрещивании между собой практически всех видов осетровых. В последнее время разнообразие гибридов продолжает возрастать. Это связано с уменьшением площади участков, которые пригодны для нереста. В тех водоемах, где возможно отложение икры, наблюдается большое скопление особей различного вида.

Лопатоносоподобные

Это весьма своеобразные рыбы, входящие в подсемейство осетровых. Лопатоносоподобные приспособлены к жизни в быстрых потоках воды, несущих большое количество различных взвесей.

Характерной особенностью представителей этого подсемейства являются очень маленькие глаза, порой практически затянутые кожей. Это свидетельствует о том, что зрение у этих рыб для жизни особой роли не играет. Зато у лопатоносоподобных великолепно развито осязание. Его основные органы - длинные усики и нижняя часть рыла. От механических повреждений тело этих рыб защищено крупными костными пластинками, являющимися своеобразным панцирем. Плоское рыло лопатоносоподобные имеют неслучайно. Такая его форма позволяет рыбе удержаться на плаву под быстрой струей воды.

Встретить представителей этого подсемейства осетровых можно лишь в двух районах нашей планеты. Особи, относящиеся к роду американских лопатоносов, водятся в бассейне реки Миссисипи. Они подразделяются на два вида. К первому относят лопатоноса обыкновенного. Это рыба, длина которой достигает 90 см. Несколько реже в Миссисипи встречается лопатонос белый. Это типичная речная рыба, местом обитания которой являются части реки с очень быстрым течением. Длина представителей этого вида доходит до одного метра.

Лжелопатоносы - род осетровых, обитающих в бассейнах таких рек, как Сырдарья и Амударья. От американских сородичей эта рыба отличается более коротким телом и меньшим количеством костяных щитков.

Среднеазиатские лопатоносы местом своего обитания выбирают равнинные участки речного русла. В соленые воды Аральского моря эти рыбы не идут. Самый большой амударьинский лопатонос достигает в длину 58 см. Его масса - 760 г. Малый представитель указанного рода имеет тело, длина которого не превышает 27 см.

Лопатоносы придерживаются галечниковых и песчаных отмелей. Их можно встретить и в протоках. Удержаться в быстрых струях воды этим рыбам помогает не только плоское и широкое рыло. Особой складчатой формой отличаются и их грудные плавники, играющие роль своеобразных присосок.

Размножение лопатоносов происходит на песчаных крупнозернистых отмелях, а также на каменистых россыпях, которые имеются в руслах рек на глубине от полутора до двух метров. Нерест у этих рыб происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 14-16 градусов.

Основной пищей лопатоносов являются донные беспозвоночные и икра рыб. Особи больших размеров предпочитают молодь чехони, усача и другую крупную добычу.

Деликатесная рыба

Рыбу осетровых пород в продаже можно встретить как в живом, так и в охлажденном, копченом и мороженом виде. Ее используют для производства различных консервов и балыка.

Реализация соленых осетровых рыб запрещена. Это связано с вероятностью присутствия в деликатесном мясе болезнетворного анаэроба - ботулинуса, вызывающего тяжелые отравления.

Раньше красной рыбой называли только ту, которая относилась к семейству осетровых. Это такие виды, как стерлядь, белуга, осетр и севрюга. Но ценились они вовсе не за розовато-желтый цвет мяса, а за свои высокие пищевые и вкусовые качества. Сегодня это общее название закреплено и за лососевыми видами. Так, красной называют кету, горбушу и семгу.

Существует определенная торгово-кулинарная классификация этой рыбы. В ее первой группе находятся осетровые, местом обитания которых является Черное и Каспийское моря. Это такие виды, как севрюга и осетр, шип и стерлядь, белуга. Ко второй группе относят лососевых, таких, как форель и семга, кета и горбуша, а к третьей - лососевых белых видов (тайменя и нельму, кижуча и белорыбицу).

Ценность мяса красной рыбы определена богатым содержанием йода и фтора, кальция и фосфора, цинка, витаминов группы B, A, D, PP и E. Но наиболее важной для здоровья человека является полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она необходима для улучшения памяти, поддержания иммунитета и нормальной работы мозга.

Учеными подтверждено, что тот, кто регулярно включает красную рыбу в свой рацион питания, в три раза снижает риск появления онкологии и гипертонии, а также не сталкивается с депрессией.

«Красная рыба» - этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания.
Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее - янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним - четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки - в 18 лет, самцы - в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина - от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

Семейство осетровых рыб относят к ценным промысловым породам, мясо и икра которых отличается отменными вкусовыми качествами. Представители отряда имеют древнее происхождение, свидетельства их существования есть в меловом периоде — более 75 млн. лет назад. В последнее время в результате негативных факторов, связанных с деятельность человека, их численность значительно сокращается. Поэтому крупная промысловая рыба семейства осетровых занесена в международную Красную книгу.

Общая характеристика семейства осетровых рыб

Рыба осетровых пород обитает в водных бассейнах северного полушария – в Европе, в Северной Америке и в Северной Азии. Отряд подразделяется на проходные и пресноводные виды. Представители проходного вида совершают миграцию на нерест из солёных морей в реки. Нерест происходит в весенне-летний период, отдельные виды выходят в реки осенью, чтобы перезимовать.

Рыбу семейства осетровых относят к наиболее крупным обитателям водной фауны, например, белуга может достигать длины 4 м и весить более тонны. Осетровые отличаются большой продолжительностью жизни: белуга может жить около 100 лет, осётр – порядка 50, севрюга — 30, а стерлядь – 20 лет. Половое созревание

Зоопланктон — еда для молодых осетровых рыб

особей также происходит достаточно поздно: у самок этот возраст наступает не ранее чем в 10-15 лет, у самцов – в 10-12 лет. Только стерлядь и лопатоносы достигают половой зрелости раньше. Причём одна и та же особь выходит на нерест не каждый год, и размножается лишь несколько раз в течение жизненного цикла.

Рацион питания осетровых составляет животная пища: моллюски, черви, насекомые, другая рыба. Предпочитают держаться и охотиться на дне водоёмов. Проходной вид осетровой рыбы, идущий на нерест, практически не питается в этот период. Самок отличает высокая плодовитость – взрослая большая особь может отложить несколько миллионов икринок.

К самым распространённым видам семейства осетровых рыб относят:

  • Осетра – атлантического, тихоокеанского, русского, персидского, амурского, сибирского;
  • Белугу;
  • Калугу;
  • Лопатоноса;
  • Севрюгу;

Кроме основных видов, существуют различные гибриды, ставшие результатом скрещивания в местах нерестилищ. Все осетровые схожи по внешнему виду, их тело напоминает удлинённое веретено. Голова покрыта мелками костяными щитками, морда удлинённая в форме лопаты или конуса. Рот с мясистыми губами может выдвигаться, под ним находятся 4 усика, зубы отсутствуют. У осетровых не позвонков, в основе скелета лишь хрящевая хорда, которая сохраняется в течение всей жизни.


Разведение осетровых

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Осётр – кратких обзор представителей семейства

Насчитывается 17 видов осётра, некоторые входящие в это семейство рыбы находятся на грани исчезновения. Осётр – ценная промысловая рыба, средний вес колеблется в пределах 10-20 кг. Самая большая рыба по свидетельствам археологов весила 2 центнера и достигала в длину 3 метра. Сегодня попадаются особи весом порядка 100 кг, их можно встретить в бассейне Чёрного моря. Осётра относят к донной рыбе, может жить на глубине от 2 до 100 метров. Населяет озёра, реки, моря.

К числу самых крупных проходных видов относят атлантических осетров, каких можно встретить в Чёрном море. Эта ценная промысловая рыба достигает 3 метров в длину и может весить свыше 200 кг. К сожалению, сегодня её популяция значительно снижена, поэтому практикуется опыт искусственного выращивания. Рыба характеризуется высокими темпами роста и высокой плодовитостью самок. На нерест идут в реки, после чего сразу скатываются в море, питаются в основном хамсой.

По численности на первом месте стоят русские осетры, которых вылавливают в Чёрном и Азовском морях, а также на Каспии. Икра этой рыба по ценности уступает лишь белужьей. Её активно добывают в Куре, на Волге, в Дунае. В рационе русских осетров — моллюски, креветки и крабы. На нерест из Каспия идут в Волгу и Дунай, из Черного моря – в Днепр и Дунай, из Азовского – в Дон. Мальки осетра могут остаться в реке на 1-2 года, хотя основная часть отправляется в море.

К непроходным видам относят сибирского осетра. Для жизнедеятельности ему не нужна солёная вода, чем активно стали пользоваться разводчики рыбы в неволе. Осётр заселяет сибирские воды, на нерест поднимается по устью реки на многие километры. Сибирского осетра подразделяют на 4 подвида:

  • Западносибирский – водится в Оби и в Иртыше;
  • Восточносибирский – заселяет реки Сибири от Енисея до Хатанги;
  • Якутский – обитает в реках Якутии от Хатанги до Колымы;
  • Байкальский;

Белуга и калуга – крупнейшие представители семейства осетровых

Белуга – самая большая рыба в семействе осетровых, в длину может вырасти до 5 м, а весе достигнуть более тонны. Продолжительность жизни тоже самая большая — 100 лет. Известны случаи поимки рыб возрастом 70 лет, их вес был больше 1 тонны, а длина – 4-5 метров. Обитает в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, очень редко встречается в Адриатическом.

Белуга – рыба проходная, и самая плодовитая из всех – самка вымётывает свыше 7 млн. икринок. Промысловый вес рыбы на сегодняшний день зависит от места вылова: в бассейне Волги это 70 кг для самцов и 125 кг для самок. В Урале средняя промысловая масса белуги чуть меньше – 40-60 кг у самцов, 60-100 кг у самок.

Мясо белуги немного жёстче, чем у других осетровых. Отлично подходит для балычных изделий, икра этой рыбы превосходного качества, размером с горошину. Численность белуги в настоящее время резко упала в результате хищнического вылова браконьерами. Её популяцию поддерживают на рыбоводных заводах. В природе скрещивается с другими осетровыми, образуя гибриды.

Калуга – самая крупная представительница осетровых, живущая в пресной воде. Обитает в водах Амура. Очень прожорлива, поэтому быстро растёт. В первые 10 лет жизни каждый год вырастает на 10 см и прибавляет в весе по 10 кг. Может прожить 80 лет, достигнув массы в 1000 кг и 6 м длины. Выделяют два вида белуги:

  • Лиманная – уходит на нерест в лиман (мелководный залив при впадении реки в море);
  • Оседлая – всегда остаётся в русле реки, живёт обособленно небольшими группами;

Нереститься начинает в конце весны, половая зрелость у самок наступает не раньше 16 лет. После метания икры особь теряет треть своего веса, в следующий раз икромёт повторится только через 5 лет. Калуга – хищница, молодые мальки достаточно быстро переходят на питание мелкой рыбёшкой. Взрослая рыба предпочитает добычу покрупнее, буквально засасывая её вместе с водой. Калугу относят к исчезающему виду осетровых, поэтому она занесена в международную Красную книгу.

Стерлядь – мелкий представитель отряда осетровых

Стерлядь отличается от своих сородичей не только меньшим размером, но и удлинённым узким носом. География обитания обширна: реки бассейнов Азовского, Каспийского и Черного морей, реки Северная Двина, Енисей, Обь, Иртыш. Смогла попасть в Ладожское и Онежское озёра, была выпущена и прижилась в Западной Двине, Немане, Онеге, Печоре Амуре, Оке и в ряде водохранилищ.

Средняя длина промысловой стерляди – 40-60 см, масса — в пределах 0,5- 2 кг. От сородичей стерлядь отличает ранее половое созревание, самки начинают нереститься в возрасте 7-8 лет. Это факт делает её привлекательным объектом для разведения в рыбоводных хозяйствах.

Семейство осетровых – ценнейший промысловый вид рыб, каких в старые времена подавали к царскому столу. Но плохая экология и браконьерство ведут к стремительному сокращению её численности. Поэтому сегодня широко практикуется разведение рыбы в специальных заказниках для дальнейшего выпуска в естественную среду.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Осетровая война

Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого установлен Рыбнадзором и закреплен российскими законами. Конечно, ловля осетра не каждому по карману, но стоит отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически запрещается отлов осетровых.

Немного об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в изобилии можно было встретить в океанах, морях и полноводных реках, а значит, употребление осетра в пищу началось еще со времен пещерного человека.

Осетр - достаточно крупная рыба, достигающая трех метров в длину. Чаще всего рыбаки ловят осетра, который весит около 20 кг.

Рыба фактически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Рыба семейства осетров имеет очень нежный и приятный запах. Опытные кулинары знают, как правильно приготовить осетра, чтобы сохранить удивительный аромат осетриного мяса. Во многих кухнях мира осетрина — главное блюдо праздничного стола. В пищу не употребляется только панцирь, все остальное (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши предки готовили удивительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются изумительно вкусными. На бульон и заливное используют хрящи, на уху - головы.

Питаются все ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червями, не брезгуют употреблять в пищу и икру других рыб.

Осетра невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинное, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губы окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сегодня в мире зарегистрировано 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в России. Разные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но основные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С годами нарушили естественных ход рыбной миграции, поэтому осетр переместился из привычных ему речных вод в другие места.

  • Базовым в европейской части считается распространенный русский вид осетра. Основным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и более крупные особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания - реки, впадающие в Черное и Азовское моря, а также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы здесь колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно увидеть на картинках, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.

Польза осетровых

Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые страдают от повышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообще, мясо осетрины наполняет организм человека калием и фосфором, которые прекрасно действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются, поэтому осетрина является не только деликатесом, но и питательным продуктом.

осетра в килокалориях

Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

Белки - 16,4 ккал.
. Углеводы - 0,0 ккал.
. Жиры - 10,9 ккал.
. Калорийность - 163,7 ккал.

Противопоказания и вред осетровых

Ни для кого не секрет, что некоторые виды осетровых рыб съедобны лишь на 86%. Дело в том, что они накапливают в своих тканях токсичные вещества, поэтому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в грязных местах, небезопасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас возникают сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и пожилым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в пищу тем, у кого есть индивидуальная непереносимость мяса этой рыбы или аналогичные аллергические реакции.

Знания, необходимые при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особой тактики ловли. Все виды осетровых рыб, список которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, как правило, любят глубину. Именно там их и можно встретить.
  • Важно искать эту рыбу активно, не залеживаться. Врагов у нее нет, поэтому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным оружием - довольно сложная задача, поэтому не нужно использовать при ловле многозуб.
  • При точном попадании в рыбу радоваться рано - это вовсе не означает полную победу над осетром. Его еще нужно обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты смерти, когда рыболов просто напросто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинках, расположенных выше, например, первой и второй, можно заметить, что эти рыбы довольно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода неприятностей.

Закон о ловле

В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах конкретно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

Вывод один — тщательно ознакомиться со всеми правилами ловли, в которых прописано про все виды осетровых рыб в России. Нюансов множество, поэтому необходимо взвесить свои возможности и оценить юридические последствия, которые может повлечь "тайная" встреча с осетром.

Наживка

Не трудно догадаться, какая наживка идеально подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он различными моллюсками, ракообразными, червями, мальками. Чтобы приманка не слетела, её нужно привязать нитками к крюку.

Осетр ориентируется исключительно на запах, поэтому наживка должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным или анисовым маслом. Наживку животного происхождения следует натереть чесноком или луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из того же водоёма, что и сама рыба.

Выудить осетра достаточно трудно. Эта рыба очень сильная и быстрая, а ее поклевка - резкая. Будьте внимательны: вам понадобится небывалая сосредоточенность и упорство - ни в коем случае нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

Что понадобится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Керамические или алюминиевые крепкие кольца.
  • Катушка.
  • Длинная, плетённая и прочная леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтобы держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с двумя вертлюжками.

В зимний период времени плюсом ко всему вышеперечисленному добавляется еще и удильник, оснащенный кивком и поплавком.

Но тут есть небольшой подвох. Осетр не любит сильно толстую леску на поводках, так как икра мальков на этой леске становится вялой. Конечно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление крупных крючков и насаживание более крупной наживки. Вот тут-то и скрывается главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживку - он во всем любит меру.

Малочисленные виды осетра и их обитание

  • В России можно встретить виды осетровых рыб в Оби. Фото их расположены ниже.
  • Китайский осетр обитает в и
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Японии обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра - Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белый осетр осел на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Японии и России захватила зеленая сахалинская осетрина. Это место крайне опасное - мясо рыб здесь считается несъедобным.
  • Осетр Великих озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.

Виды икры осетровых рыб

  • По окраске икра осетра колеблется между коричневым и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок достигает 2 мм. Вкус икры изысканный и пикантный, но со слабым запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не меньшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от серого до черного. У севрюги самые маленькие икринки - до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красной крышкой.
  • В наше время научились выводить гибриды икры для улучшения воспроизводительных свойств. Например, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.

Издавна осетрина и ее икра были визитной карточкой российской национальной кухни, а экспорт приносил в казну немалый доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и сейчас смогут сдержаться, чтобы не восхититься его необычной красотой. Большинство видов осетровых на сегодняшний день охраняется защитниками природы и занесены в Красную книгу, поэтому следует быть очень осторожными на рыбалке в запрещенных местах. Незаконная ловля на территории Российской Федерации может повлечь не только административное, но и уголовное наказание.

Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.

Описание осетра

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом . Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Внешний вид

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.

Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.

Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в .

Вот некоторые распространенные в России осетровые:

  • Русский осетр - рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.
    Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга - не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь - характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.
    Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги - является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка - образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus ) - проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга - крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.
    Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться . Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»