Добавить макет печатных форм в 1с 8.3. Публикации. Подключение к базе внешней печатной формы

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Оставьте свое имя и номер телефона, оператор свяжется с Вами в рабочее время в течение 2 часов.

Москва Санкт-Петербург Самара


Аналогичен и набор печатных форм, который выдается на основании сделанной записи. Непосредственно после ввода данных во все поля, касающиеся командировки, удастся распечатать приказ о направлении в командировку определенных сотрудников, служебное задание и командировочное удостоверение (при необходимости). В частности форма Т-9 (приказ о командировке), сформированное автоматически, будет выглядеть следующим образом.


После сохранения документа о назначении новой командировки и его проведения в базе можно будет отслеживать состояние сотрудников в регистре сведений в меню «Операции», где будет указаны даты нахождения в служебной поездке.


Такие данные будут нелишними и в программе 1С Логистика управление перевозками , которая позволит отслуживать перемещения сотрудников и их занятость в служебных командировках.

Отправка работника предприятия в командировку начинается с приказа директора. Сотрудника ставят об этом в известность, и, если договоренность достигнута, приказ передается в бухгалтерию (порядок операций на разных предприятиях может быть другим).

В бухгалтерии выписывается командировочное удостоверение (на основании приказа директора). Эти документы в типовой конфигурации 1С 8.3 «Бухгалтерия предприятия 3.0» не оформляются.

В программе 1С оформление командировки начинается с выдачи денег в подотчет.

Выдача командировочных в 1С 8.3

Как правило, деньги выдаются из кассы. Выдача при этом оформляется « «. Хотя в последнее время средства можно перечислить банковским платежом на карточку сотрудника. При этом создается документ « «.

Сумма изначально рассчитывается приблизительно, исходя из предполагаемых расходов:

  • проезд;
  • проживание;
  • суточные;
  • прочее.

Для получения денежных средств в подотчет сотрудник должен написать заявление, где указывается сумма и цель расходов. В нашем случае это командировочные расходы.

Рассмотрим оформление выдачи аванса на примере «Расходного кассового ордера».

Сразу нужно установить вид выдачи (вид операции) «Подотчетному лицу». Затем заполняем реквизиты:

  • организация (если их несколько в базе данных);
  • получатель;
  • сумма;
  • в расшифровке реквизитов печатной формы укажите номер заявления сотрудника.

В комментарии можно указать, что это выдан аванс на командировку:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Теперь документ можно провести и посмотреть проводки по выдаче командировочных, которые 1С Бухгалтерия 8.3 сформирует:

За сотрудником возникла задолженность, за которую он должен отчитаться.

Отчет сотрудника за командировочные расходы

По возвращении из командировки сотрудник обязан отчитаться за потраченные деньги. Для этого в 1С 8.3 служит документ « «.

Создается «Авансовый отчет» в том же разделе, где и «Кассовые документы».

В форме списка нажимаем кнопку «Создать». Откроется форма нового документа.

В первую очередь выбираем подотчетника. Затем на вкладке «Авансы» нажимаем кнопку «Добавить» и в колонке «Документ аванса» выбираем расходный ордер, выписанный ранее (предварительно откроется окно, где нужно выбрать, какой вид документа нам нужен):

Затем переходим на закладку «Прочее» и заполняем там строки, куда пошли расходы сотрудника. Если денежные средства пошли на приобретение товаров, эти операции следует отразить на закладке «Товары».

Вот пример заполнения закладки «Прочее»:

Если провести документ и посмотреть проводки, то мы увидим, что задолженность предприятия перед сотрудником уменьшилась на 2 000 рублей:

Коллеги!

Продолжаем тему оформления отчетов в 1С. Недавно у нашего клиента возникла проблема по передаче документации из 1С 8.3.

Внесение дополнительной информации в печатную форму, нумерация листов печати, указание даты, времени и оформившего отчет пользователя.

Аналогичный пример в конфигурации 8.2 мы разобрали в передыдущем выпуске. Сейчас же мы рассмотрим настройки печати, что позволяют все это сделать в конфигурации 8.3.

Тем более, что многое из этого в 8.3 автоматизировано.

Итак, как можно включить указанную выше информацию в печать? Что нужно в этом случае сделать?

Предлагаем наш обзор вариантов, возможно, он будет также полезен и Вам.

Вариант 1. Прямо из самой печатной формы сформированного отчета или документа:

Формируете печатную форму счета на оплату и вызываете через гл. меню – Таблица – Настройка печати – Колонтитулы и настраиваете как нужно.
Так делается разово для любой СФОРМИРОВАННОЙ печатной формы.

Настраиваем поля колонтитулов

Обратите внимание на значки в левом верхнем углу формы:

Это по порядку: номер страницы, количество страниц, дата и время. Становитесь мышкой на нужном месте верхнего или нижнего колонтитула и щелкайте мышкой по нужному значку. После нажатия на кн. ОК при выводе на печать эти данные отобразятся в печатной форме там, где Вы указали.

Вариант 2. Настраивается для любой печати (отчетов, документов, справок) из программы

Если Вы не хотите каждый раз настраивать вручную колонтитулы, то можно через раздел Администрирование – Настройка колонтитулов настроить общий вид колонтитулов для печати.

Выглядит это так:

Здесь больше возможностей для вывода информации в печатные формы: добавляется данные «Названия отчета» и «Пользователь». Это как раз наш случай.

Выбор данных в колонтитулы осуществляется, как было описано в варианте 1, только вместо значков мы выбираем текстовые кнопки «Время», «Дата», «Название отчета» и т.д.. Но суть от этого не меняется. После Указания нужной информации в нужных местах формы настройка сохраняется.

При выводе печатной формы на печать все указанные данные будут в ней отображаться.

Вариант 3. Редактирование макета в пользовательском режиме

Почему я здесь рассматриваю и этот способ, который имеет свой функционал и который, строго говоря, не относится к рассматриваемой теме.

Потому что часто бывает, что приходится использовать комбинацию этого способа и настройки печати, чтобы добиться нужного результата. Редактирование макетов печатных форм позволяет нам рисовать какие-то нужные нам вещи прямо в макете этой печатной формы.

Изменение макетов производится в разделе Администрирование – Печатные формы, отчеты, обработки – Макеты печатных форм.

Вот пример редактирования макета Счет-заказ (документ Счет на оплату покупателю):

Выбираем макет, указывая при входе, что будем его редактировать и добавляем в конец какую-то текстовую информацию.

Например, так:

Сохраняем изменения и формируем печатную форму.

И печатаем с изменениями.
Но возможности такого редактирования ограничены.)

Так что вариант 3 удобно использовать для внесения информации постоянной, неизменной, все остальное потребует доработки печатной формы уже программистом.

Но часто и этого бывает достаточно. 🙂

Песочница

друже 23 августа 2011 в 10:22

Макеты в 1С 8.2 - это не сложно (Часть 1 - Создание макета)

Допустим, Вам необходимо вывести подобный отчет:

Данный отчет можно легко построить с помощью системы компоновки данных (СКД), особенно, если все необходимые данные хранятся в одном справочнике. Однако давайте попробуем вывести тот же самый отчет с помощью макета.


Для формирования данного отчета необходим один справочник «Сотрудники» с реквизитами «ДатаРождения», «Должность». Пусть фамилия, имя и отчество сотрудника хранятся вместе в одном поле по умолчанию – «Наименование». Для указания должности сотрудника существует другой простой справочник «Должности» с полями по умолчанию. Структура необходимых справочников приведена на рисунке ниже.

Теперь создадим новый отчет и назовем его «СписокСотрудников». Перейдем на вкладку «Макеты» и создадим новый макет типа «ТабличныйДокумент».
Перед нами откроется пустой табличный документ, готовый к работе. Теперь нам нужно представить необходимый отчет в виде макета.
Для этого сначала скопируем исходный отчет в чистый табличный документ, т.е. в макет отчета. Получится что-то вроде этого:

Приведем макет в порядок – сделаем выравнивание заголовков по центру, для таблицы зададим отображение границ и удалим из таблицы все данные, кроме первой записи. Она у нас будет для образца.
Разобьем готовый отчет на области следующим образом:

Для каждой области необходимо присвоить соответствующее имя, для этого необходимо выделить нужную область (в данном случае все области представляют собой группы строк) и нажать на кнопку с пиктограммой, или комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N. В появившемся окне нужно вписать имя данной области. Назовем области так, как они указаны на рисунке.
Теперь те ячейки таблицы, в которых должны выводиться данные из информационной базы, необходимо обозначить как содержащие шаблон. Для этого выделяется это поле, и в контекстном меню (правая клавиша мыши) выбирается «Свойства». В выпадающем списке свойства ячейки «Заполнение» необходимо выбрать «Шаблон» (пример на рисунке ниже).

После этого если в тексте ячейки встретится выражение в квадратных скобках, то оно будет восприниматься системой 1С как параметр. Например, если текст ячейки следующий:

Меня зовут [МоеИмя],

То для вывода текста «Меня зовут Иван» достаточно параметру «МоеИмя» присвоить значение «Иван».
В нашем случае шаблоном будет дата вывода отчета, а также все столбцы из строки, содержащей данные сотрудника. В итоге после всех манипуляций макет отчета будет выглядеть следующим образом:

На этом создание макета завершено. Теперь нужно программно сформировать отчет из сформированных областей и отобразить его.

Теги: 1С 8, макет, отчеты, макеты

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»