Для чего нужен ладан. Ладан - полезные свойства и применение в медицине

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды - 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон . Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

    Ладан - это смолы растений вида ладанниковых.

    В христианстве ладан используют для ароматизации в храмах. Но дело в том, что в составах смол используют не только ладан - это обобщенное понятие. Обычно ладан готовят из смол деревьев, которые находятся поблизости.

    Ладан, на латинском языке пишется как Olibanum, поэтому встречается написание на русском языке как олибан. Ароматическая смола с деревьев Ладанного дерева. Растт на Аравийском полуострове (Йемен, Оман), на Кипре, в Сирии, Палестине, в Восточной Африке (Сомали). Используется в основном для церковных богослужений, в парфюмерии Одно из самых древних благовоний, используют его также в парфюмерии, ароматерапии и иногда в народной медицине. Ладаном могут в общем смысле называть все ароматические смолы, применяемые в церкви.

    Собирают его, делая надрезы на коре дерева, точно так же, как и у нас заготавливают сосновую живицу. Когда смола застывает потками на коре дерева, отламывают е по кускам. Ладан делится по сортам, отборный ладан более светлый, желтоватый или розоватый, а обыкновенный более темного цвета.

    Воскурение ладана и фимиама - это древнейшая мирная форма жертвы Богу, чтобы снискать Его благословение.

    Благовония - ладан, травы, веточки деревьев клали на тлеющие угли и дым от них поднимался под купол храма и уходил к небу, унося с собой аромат каждения и все слзы, просьбы людей, их мольбы, и благодарность Богу.

    Священник обходит весь Храм, совершая каждение алтаря, поминального стола, икон и народа с помощью особой кадильницы, на цепочках и тихим голосом говорит: Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас, верующие про себя мысленно сразу проговаривают: Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего.

    При рождении Иисуса Христа волхвы принесли ему дары - золото, ладан и мирру.

    Золото как Царю, ладан как Богу и сыну Божьему, указывал на священника и воскурение его в Храме и смирна как смертному человеку, символизировало Голгофскую жертву.

    Делают ладан так - измельчают до порошка, потом добавляют немного воды для пластичности и благовонного масла. Могут добавлять ещ молотые травы для запаха. Сначала из этой массы делают колбаски, потом режут их на небольшие кусочки, сушат а потом, чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. Состав получается разный, видов и сортов ладана существует множество.

    Предназначается ладан не только как подношение Богу, но и для того, чтобы прогонять нечистую силу. Не зря же существуют в народе поговорки вроде боится как чрт ладана.

    А в ладанках верующие носят не только ладан, но и другие святые реликвии - крестик, иконку, мощи, пузырк со святой водой.

    Ладан - это смола ладанного дерева, имеющая особый аромат и являющаяся благовонием.

    В церкви ладан используется при каждении (священное курение ароматических веществ при помощи кадила) на богослужениях. Ладан упоминается как один из трх Даров Волхвов (наряду с золотом и смирной)

    Помимо церкви ладан используют в парфюмерии.

    Ладан применяют не только в церкви, но и в парфюмерии.

    Что такое Дары Волхвов?

    Что такое смирна?

    Ладан собирают из наплывов ароматической смолы на коре некоторых ближневосточных деревьев.

    Дерево Boswellia встречается так же в Африки, Аравии, Индии.

    Из смолы ладана, добавляя другие составляющие, готовят благовония различного состава.

    Эфирные масла, муцины, смоляные кислоты входят в состав сока ладанного дерева, но основное, это чистая смола ладана.

    Область применения его разнообразна, связана с дезинфицирующими, свойствами свойствами ладана, с регенерационными возможностями и т.п..

    В церковной практике используется ладан как духовное оружие для очищения человеческай ауры и очищения жилища.

    ленд это такой маленький мешочек который защищает от сглаза и порчи

    Ладан это ароматические смолы, благовонии, используются для провидения всякого рода обряда, например, крещение человека, или венчания, и так далее, ладан также можно использовать и дома, для поднятия построения и просто для аромата.

    Ладан, это церковный омулет в виде маленького мешочка, который защищает вас от сглаза, порчи, и всего что могут вам сделать, или наслать плохие люди. А также он бережет вас от разных бед, и несчастий.

    Ладан-это ладанное масло,обладающее сильным запахом, которое изготавливается из древесной смолы и используется в религиозных ритуалах.

    Ладан добывается из растения под названием Ладанник (Cistus ereticus), которое является низким кустарником с крупными цветками. Ладанник растет на востоке Африканского континента, в Аравии, в Крыму.

    Некоторые виды Ладанника, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Ладан - это такое вещество, используемое в церквях священниками.

    Есть такая фраза:

    Считается, что ладан отпугивает злые силы.

    Поэтому священники обмахивают (освящают) различные помещения с помощью кадила, в котором находится ладан. Ладан источает запах, вроде сладкий, точно не помню.

    Когда нехорошую квартиру нужно очистить, приглашают священника, который с помощью ладана и молитв очищает комнату от злых духов.

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.


Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Ладан — это ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия (Ладанного дерева), которые растут на Аравийском полуострове. В феврале или марте (зависит от погодных условий) на Ладанных деревьях делают маленькие разрезы, из которых в течение продолжительного времени вытекает смола. Когда смола полностью покрывает ствол дерева и засыхает, начинается сбор. Процесс сбора и обработки ладана совершается вручную.

Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах. Но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье.

Для чего нужен ладан

Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).

Дерево Босвеллия и кусочки застывшей смолы, из которой делают ладан

Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине в виде добавки к мазям.

Ладан успокаивает нервную систему. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие.

Некоторые люди отмечают, что при использовании ладана процесс выздоровления от болезней происходит быстрее. При этом рекомендуется применять Архиерейский ладан. О видах ладана — ниже.

Что потребуется для разжигания ладана

Купить ладан можно практически в любой свечной лавке православного храма или заказать в православном интернет-магазине. Ладан по своему запаху может отличаться друг от друга. В этом ничего страшного нет, так как ладан изготавливается в различных местах, где ему стараются придать свои неповторимые ароматы. Так, например, в продаже встречаются Иерусалимский, Афонский, Росный и другие виды ладана. В коробочках для продажи стандартно размещается от 200 до 500 г ладана. При ежедневном использовании такой коробочки хватает в среднем на 2 недели.

Чтобы наиболее просто разжечь ладан, который продаётся в форме твёрдых кусочков, понадобятся ладан, кадильный уголь, кадильница или лампада с паучком.


Если есть металлический паучок — уголь не нужен

В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза».

Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».

Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.

Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.

Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека» . Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.

Все необходимое можно заказать в нашем магазине с доставкой:

1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.

2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.

3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.

4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.

5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.

Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.

Теперь у нас всё готово к воскурению ладана. Начнём, и «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»