Виды свинушек и их характеристика. Свинушка тонкая

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?

Свинушки – это съедобные или ядовитые грибы? Всего известно 8 разновидностей этого гриба, и почти все он ядовитые или условно-ядовитые. В нашей стране встречаются два вида – тонкая и толстая (черная).

Свинушки относятся к семейству свинушковых. Еще несколько десятилетий назад его заносили в раздел условно-съедобных, но в последнее время эти грибы считаются ядовитыми. У этого гриба много народных названий: коровник, дунька, свинарь, свинухи и др.

Эти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх. У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком. При надавливании или разломе мякоть темнеет.

Этот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая.

Коровник относят к грибам 4 категории , в их состав входит большое количество ядовитых веществ, которые являются причиной отравлений, иногда даже приводящих к смерти. Эти вещества способствуют развитию реакций, которые разрушают клетки крови. И даже при отваривании эти токсичные вещества не разрушаются. В этих грибах накапливается радиация. Противоядия от этого гриба не существует, поэтому эти грибы запрещено употреблять в пищу.

Свинушки относятся к семейству свинушковых

Описание вкусовых качеств свинушек

Говоря о вкусовых качествах этих грибов, отмечается их немного горьковатый вкус, который объясняется наличием токсичных веществ в их составе, а также способность свинушек накапливать некоторые радиоактивные вещества. И хотя многие десятилетия эти грибы использовали в пищу после многократного отваривания, жарки, но все же не стоит подвергать свой организм риску отравления. По отзывам многих грибников, даже после чистки термической обработки отравление дуньками неизбежно.

Где и когда собирают грибы свинушки

Свинушки встречаются во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются они в лиственных, хвойных лесах. Растут они на опушках и полянах, по краю болотистых местностей. Также могут они расти на корнях деревьев, которые выворочены с корнем. Начинают расти грибы в июле, а последние свинушки могут встречаться в первой декаде октября. Размножение свинушек происходит с помощью спор.

Галерея: грибы свинушки (25 фото)



















Особенности свинушки толстой (видео)

Виды свинушек

В это семейство входит 35 разновидностей свинушек. Наиболее распространенные из них описаны ниже.

Свинушка тонкая

Эта разновидность свинушек произрастает на европейском континенте, а также в отдельных регионах нашей страны с умеренным климатом. Встречаются они по краям оврагов, на берегу болот, среди упавших деревьев, в молодых лиственных лесах среди берез и дубов.

У молодых свинушек шляпки – бурые с оливковым оттенком, а старея, они приобретают более ржавый оттенок. Радиус их – от 6 до 10 см. Мякоть – очень плотная, светло-желтая, у старых экземпляров мякоть становится более рыхлой, с коричневым оттенком. Ножка – цилиндрической формы, небольшого размера, высотой около 5 – 6 см. К основанию ножка уменьшается в диаметре. Пластинки – редкие имеют ячеистую структуру, так как у них много перемычек. Споры свинушек имеют форму эллипса. Эти грибы растут в лесах с начала июня по начало октября.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая

Этот гриб относят к ядовитым, произрастающий в лиственных и смешанных рощах на европейской части нашей страны, и в большинстве других стран Европы. Эта свинушка произрастает на корнях ольхи и осины .

Шляпки – в форме неглубокой воронки, края – опущенные, слегка волнистые. Радиус их может достигать 4 – 4,5 см. Расцветка – коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком. Кожица шляпки – сухая, покрытая чешуйками. Консистенция мякоти – средней плотности, ее цвет – светло-желтый, грибной запах практически отсутствует, старея, мякоть становится более рыхлой. Пластинки – частые, нисходящие на ножку, могут образовывать ячейки. Ножка этой разновидности – маленькая, не более 4 – 5 см, в диаметре около 1 см. Появляются в третьей декаде июня, а последние грибы встречаются в лесу во второй декаде сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая

Относится к редко встречающемуся виду, произрастает в разных регионах европейского континента с умеренно-влажным климатом. Чаще всего встречается в сосновых или еловых лесах на вывороченных корнях или пнях. Также растет в опавшей хвое.

Шляпка – большого размера, края вогнуты вовнутрь, радиус шляпки может достигать 10 – 12 см. По мере старения форма шляпки может изменяться, вытягиваясь в одну сторону, очень часто старые грибы похожи на большой вытянутый язык. Шляпка – коричневая или бурая с оливковым оттенком, бархатистая, к старости сильно ссыхается и растрескивается. Мякоть – водянистая, аромата не имеет, светло-желтая. Оборотная сторона – желтоватая, при нажатии изменяет цвет на коричневый . Ножка – маленькая, бурой или коричневой расцветки, покрыта мелким ворсом, достаточно мясистая.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная

Шляпка – жесткая, в диаметре – до 10 – 12 см, ножка – маленькая, иногда ее практически нет. Шляпка похожа на небольшой веер, иногда может иметь форму ракушки. Края шляпки неровные, зубчатые или волнистые. Молодые экземпляры имеют бархатистую шляпку, более старые имеют гладкую поверхность.

Расцветка этих дунек с возрастом изменяется от коричневой с желтоватым оттенком до охристой. Мякоть резиновая, кремовая с желтоватым оттенком, при надавливании или на изломе окраска мякоти не изменяется. Запах у этих грибов ярковыраженный хвойный . Объясняется это тем, что свинушки уховидные произрастают в хвойных лесах нашей страны, также встречаются и в Казахстане.

Преимущественно растут на отмерших соснах или елках. Может расти как группами, так и поодиночке. Иногда растет и на деревянных стенах домов, что вызывает их активное гниение. Этот гриб является слабо ядовитым, поэтому в пищу его не употребляют.

Свинушка уховидная

Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Эта разновидность свинушек относится к ядовитым грибам, произрастающим в ряде стран Европы с теплым или умеренным климатом, а также на севере африканского континента. Встречается в парках и скверах у основания лиственных деревьев, сосен или елей. Но может встречаться на опушках лесов и по берегам маленьких рек.

В высоту эти свинушки могут достигать 8 – 10 см. Шляпка – достаточно плотная, толстая, светло-коричневой окраски, края шляпки вогнуты вовнутрь, радиус ее – до 5 – 6 см. Активно растет в сентябре – октябре. Споры – достаточно крупные коричневой окраски.

Правда о свинушках (видео)

Насколько съедобен гриб свинушка

Практически все разновидности свинушек являются ядовитыми, хотя до 80 годов прошлого столетия его относили к условно-съедобным грибам, а массовые отравления свинушками относили к тому, что их собирали в экологически неблагополучных районах. Однако исследования ученых позволили перевести эти грибы в разряд несъедобных и непригодных к употреблению в любом виде.

Польза и вред свинушек

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества, которые не разрушаются при многократном отваривании, а также при других видах термической обработки. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, даже если он употребляет в пищу эти грибы редко

Гриб Свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus ) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3-8 см длиной и 1-2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:


Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая на фото
Paxillus atrotomentosus на фото

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus ), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10-30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3-9 см, толщиной 2-5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

На этом видео показаны свинушки разных видов:

На просторах России и соседних государств в изобилии произрастает гриб, который большая часть населения считает съедобным и пригодным к употреблению в пищу. Большинство хозяек без всяких опасений солит, жарит, тушит, отваривает эти плоды. Но на самом деле, как свидетельствуют научные исследования в области микологии, столь любимые многими людьми свинухи (свинушки, дуньки) не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) - гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый - охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде. В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом. Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним. При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени. Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Как выглядит и где растет лекарственный свинух?

Отличия свинушки тонкой и толстой в том, что последняя имеет огромные размеры, поэтому ее трудно спутать со своей тонкой сестренкой. Шляпка имеет диаметр от 8-20 см, ее поверхность окрашена бурым либо буро-оливковым цветом. По мере зрелости шляпка трескается и приобретает несимметричные очертания.

У молодого гриба шляпка выпуклая, потом расширяется неодинаково в разные стороны. Края немного свернуты вовнутрь, в сторону ножки. Посередине впадинка. Пластинки желтые, нисходят по ножке, при нажатии на них возникают темные пятнышки. Ножка мясистая, толстая, бархатистая, имеет высоту от 5 до 10 см, поэтому гриб выглядит очень массивным. Встречается редко, растет поодиночке, реже - группами. Предпочитает лиственные или хвойные деревья, растет на пнях, корнях поваленных деревьев или на земле.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны. Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем - никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные. Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине. У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) - гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок. Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу. Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Есть или не есть?

Даже после официального исключения свинухов из списка съедобных грибов (из-за участившихся отравлений с летальным исходом), повсеместно с завидным постоянством вспыхивают жаркие дискуссии среди грибников. Споры возникают потому, что среди любителей нет точной формулировки, какой гриб - свинушка, которую нельзя использовать в кулинарных целях, и какой гриб свинухой не является, но его упорно называют именно так. И свою позицию незадачливый грибник обосновывает тем, что есть некие ложные свинушки, которые и являются ядовитыми, а есть другие такие же свинушки, но к употреблению они пригодны, и он ест их всю жизнь. Он даже знает, что можно приготовить с добавлением свинухи и каким образом.

Другие люди, которые поверили таким грибникам, собирают полные корзины свинухи, готовят, ужинают… А потом вызывают скорую и стараются донести до всех людей, чтобы те не собирали этот ужасный гриб. Но все же негативных отзывов о дуньках больше, чем положительных, и это не может не настораживать. Поэтому, руководствуясь имеющимися данными, решать, ядовитые свинушки или нет, нужно только вам. Но все же настоятельно рекомендуется не испытывать фортуну и выбрать другие грибы для своего кулинарного творчества.

“В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу.
Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи.
Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то,
что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.
Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.
В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек."

"На протяжении столетий этот гриб считался съедобным и употреблялся в массовом количестве во многих странах Европы, но особенно любим всегда был в России. И только в последнее время ученые пришли к выводу, что это опасный ядовитый гриб.
Дело в том, что отравление сказывается иногда через несколько лет после употребления, это – мина замедленного действия. Должно быть, потому опасность и не могли так долго распознать, что, когда человек умирал, ни одному врачу – да и вообще никому – и в голову прийти не могло сопоставить это с тем, что человек 5 лет назад ел свинушки.
Яд свинушки вызывает образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, употребляющих свинушку, агглютинины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови. Трудно предсказать, который прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределенное время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, – это зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека.
Признаки отравления: головокружение, колики, понос, появление крови в моче, нарушение функции печени и почек.
Лечение сводится к поддержанию функции почек.
Свинушка считается аккумулятором радиоактивного цезия (цезий-137). Также некоторые ученые отмечают, что она интенсивно накапливает медь. Содержание тяжелых металлов и радиоизотопов в грибах может превышать в десятки и сотни раз содержание этих же элементов в почве.
Но самое удивительное – что русскому человеку говорить об этом совершенно бесполезно. Во всех странах продажа этих грибов строго запрещена – но в России свинушки до сих пор продолжают продавать на рынках. Стоит кому-нибудь рассказать то, что я здесь написал, – и в ответ слышишь неизменное: «деды ели, отцы ели, мы едим – и будем есть»."
http://fotki.yandex.ru/users/sergedidenko/view/11606?page=0

"гриб ядовит. я три дня валялась в лихорадке,дошло до капельницы! чуть коньки не отбросила, раньше всегда ела… после этого ада никогда сама не съем и не позволю близким! услышьте люди!! почему то все не верят пока сами не окочурятся, или кто-то рядом…"



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»