Употребление мухоморов. Употребление мухоморов…

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора .

Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria ) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол . Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры (максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы , пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку .
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора . Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

В первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов :
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Мухоморный отвар

Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

© сайт
При копировании статьи обязательно оставлять ссылку на источник.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ мухоморов и рецепты приготовления.
(без термической обработки)

Способ употреления мухомора красного, Amanita Muscaria, с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:

Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.
Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше.
Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.
Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.
Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.
После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Дозировка при пероральном применении
(Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.)

Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.
В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.
В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка приводится только для полностью высушеных шляпок:

Дозы A. muscaria для орального применения
Слабая 1 - 5 g (1 средняя шляпка)
Средняя 5 - 10 g (1-3 средних шляпок)
Сильная 10 - 30 g (2-6 средних шляпок)

Начало: 30 - 120 минут
Пик: 1 - 2 часа
Длительность: 5 - 10 часов (в случае больших доз - дольше)
Пост-эффекты: 1 - 5 часов
Эффекты, вызываемые мухоморами

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, дозировки, времени и места сбора грибов.
Первые эффекты появляются через час-полтора после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях (но это не судороги). Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления. Если человек, принявший грибы, ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если же он предпочитает бодрствовать, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально.
Действие мухомора длится до 6 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Бывают боли в животе.

РЕЦЕПТЫ.

Приготовление и употребление мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Amanita muscaria является сушение и/или нагревание гриба. Эти два процеса, посредством декарбоксилации, превращают мене активную (и более токсичную) иботеиновую кислоту в высокопсихоактивное соединение мускимол. Если этого не сделать тогда активность воздействия будет не таккой высокой. Существует несколько способов приготовления грибов.
Свежие грибы можно поджарить над открытым огнем за методом Уоссона который открыл его друг из Японии, там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.
Другая техника, которую применял я, несколько отличается, но также предвидит использование открытого пламени. Я брал нераскрывшиеся шляпки и помещал их вверх-ногами над медленным огнем. По мере нагревания, у них внутри конденисировалась жидкость, которую я затем выпивал. Результатом было чувство сильной эйфории; я помимо собственной воли пританцовывал и напевал про себя (оба симптома очень характерны для уведомлений употребления A. muscaria в Сибири). Ощущения очень приятного характера были получены от употребления всего 2 чайных ложек жидкости. Также возникла мысль использовать оставшиеся после сбора сконденсировавшейся жидкости щляпки и выжать из них оставшийся сок, но вместо этого я проглотил их большими кусками и в результате ужасно блевал.
Я также заметил что когда я сушил мои мухоморы в духовке жидкость просачивалась (вытекала) из грибов на противень. Эту жидкость можно просто собрать, соорудив в нескольких сантиметрах над противнем экран таким образом жидкость будет конденсироваться и скапывать на противень, и ее можно будет собрать после того как она высохнет. Но, на мой взгляд, для сохранения их натурального цвета и формы лучше всего использовать дегидратор. Можете даже выжать сок из сушеных или обезвоженых (дегидрированых) грибов и затем нагреть оставшуюся жидкость. Эту жидкость также можно дегидрировать и поместить в желатиновые капсулы. Если вы предварительно высушили ваши грибы то можете их просто съесть или приготовить грибной чай, нагрев немного воды почти до точки кипения, приблизительно до 190 градусов по Фаренгейту и добавив в нее размолотые грибы. Пусть они варятся в воде приблизительно полчаса/час и потом употребляйте, отвар, размолотые грибы - все вместе. Для тех кто не переносит вкус сушеных грибов или грибного чая (подобно мне, у которого по какой-то странной причине каждый раз как-только я пытаюсь их проглотить и иногда даже когда просто понюхать возникает блевотный рефлекс) наилучшим вариантом может оказаться использование желатиновых капсул. Просто возьмите сушеные грибы измельчите их и засыпте в капсулы. Также можно приготовить чай, дегидрировать его, и поместить осадок в капсулы. Я сам никогда не пробовал приготавливать чай, но целиком возможно что этот метод повышает содержание мусцимола даже в большей степени чем высушивание, поэтому этот способ с изпользованием желатиновых капсул стоит того чтобы его попробовать. Поскольку основной объем алкалоидов содержится в кожице шляпки, также стоит попробвать оттделить ее от шляпки свежих грибов и затем высушить, или просто удалить пластинки сушеного экземпляра, чтобы уменшить объем необходимый для употребления.
Возможно следует упомянуть несколько менее обычных способов, первый состоит в возможности грибного сока абсорбироваться через кожу. Этот метод был описан Adrian Morgan в чудесной книге "Toads and Toadstools", и это единственный источник из которого я услышал о таком способе их приема. Этот метод должен лучше всего работать в комбинации с диметилсульфоксидом (dimethylsulfoxide (DMSO) - апротонный растворитель). Другой интересный метод заключается в использовании клизмы или прямого внедрения гриба в вагину, второй метод конечно не является допустимым так как может легко вызвать заражение, или еще худшие последствия. Clark Heinrich, в его чудесной книге "Strange Fruit", делает предположение что в тантрических текстах и исскустве существуют доказательства указывающие на эти способы применения в высоко символичных ритуалах.
Также доказано, что мягкий эффект вызывает курение грибов. Поскольку кожица шляпки содержит наивысшую концентрацию мусцимола ее можно отделять от свежих грибов и затем сушить или просто удалять пластинки и ножки у высушеных экземпляров. Я также персонально заинтересован в получении информации ою эффектах применения концентрированого экстракта чистого мусцимола.
И еще один метод о котором я хотел бы упомянуть является наиболее интересным и должен вызывать наиболее сильные эффекты. Он состоит в комбинации любого из вышеописаных методов с семенами Peganum harmala или их экстрактом для достижения МАО-ингибиции. Я никогда не пробовал этот метод самостоятельно, но отдаваю себе полный отчет в том, что подобный эксперимент должен вызвать очень сильный эффект.

Мухоморный отвар

Собираете грибы, моете, очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки - иначе отвар будет не "золотым", а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке - вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После - слить грибной бульон и пить - это и есть "золотой отвар" берсеркеров! О времени варки - очень важно! Дело в том, что яд, вызывающий отравление (впрочем, как и галюциноген) распадается под действием температуры и распадается по экспонете! Отсюда 2 вывода - недовар (меньше 15 (!!!) минут от момента закипания) грозит серьезным отравлением! (один парень этим летом, выведав рецепт (правда, я сказал, что варить надо 15 минут ((- ну ошибся - сам-то в тот же вечер варил исходя из тех же 15!) сильно траванулся! - так что будьте осторожнее, т.к. обратившись к врачу с жалобой на отравление недоваренными мухоморами, вы можете нарваться на "непонимание"!:) Переваришь - ничего не пропрет - через 40 минут варки они уже ничем не отличаются от вареных сыроежек! Первый раз я варил 27 минут, пили 6 человек и разные дозы - не проперло никого!:(Теперь о дозировке - стакана на взрослого мужика хватает на 1-1.5 часа (чистый отвар). некоторые рекомендуют смешивать с водкой 1:1 - кайф приходит! В битву - в самый раз - голыми руками можно! Этим летом варил отвар на 17 минут - эффект: сначала легкая тошнота (хочу предупредить, что это скорее психологические явления - самовнушение: "мухоморы - отрава, значит, я отраву выпил -> меня должно тошнить), потом аппатия и тянет слегка в сон - лучше начать двигаться (хотя бы ходить), а вот потом....
1) Понижение тактильной чувствительности - кожа и мышцы не чувствуют прикосновение и боль! (я попросил жену куснуть меня за ухо - она сжала челюсти - я только начал ощущать давление, а она сказала, что уже должна была брызнуть кровь!) - понятно откуда берсеркеры, не чувствующие боли? 2) Прилив физических сил огромный! (посадили девчонок килограмм по 50-60 себе на плечи и скакали рок-н-ролы по несколько подряд! никакой усталости!) 3) е выбиваешься из дыхалки! (все теже рок-н-ролы тому свидетельство!) Через полтора часа "отпустило", причем отход в течение нескольких секунд!- сразу наваливается усталость, все ушибы всплывают и т.д. От смеси с водкой народ крушил березки в запястье толщиной и играл в регби виртуальным мячиком - все по-настоящему: розыгрыш мяча, схватка, проходы, передачи, забивание,но... мячика НЕТ!!!:))) ... ворота футбольные из стальных труб зашвырнули метров на 15 от пляжа в воду и т.д.

Мухоморные настойки

Способов приготовления, как и схем употребления сущестует несколько десятков: Настойку мухомора лучше пить с 0.5 ст водного настоя березового гриба чаги или капать ее в 0.5 ст.л. разведенного бефунгина (аптечный препарат из чаги). Для приготовления настойки используют только шляпки.

Первый способ: Порезать их на мелкие кусочки, взвесить, залить равным количеством воды (по весу) и настаивать при комнатной температуре на протяжении одного месяца.
Второй способ: шляпки измельчить, наложить в банку доверху, закрыть капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 1 м на 1 месяц. Затем отцедить и получившийся сок смешать с равным количеством водки.
Действие грибов собранных в одной и той же местности но в разные сезоны может отличатся по отношению тошнотных/соматических эфектов к ментальным /энтеогенным.

При оральном приеме эфекты иботеиновой кислоты проявляются в дозах 50-100 mg При оральном приеме эфекты мускимола проявляются в дозах 10-15mg.

Опасность видов Amanita прежде всего в том, что нельзя сразу определить содержание биологически активных веществ и ядов. Поэтому надо начинать с небольших доз, чтобы познакомиться с потенцией материала и избежать опасной передозировки, не надо забывать, что неприятна не только смертельная доза, но могут появиться и самые обычные признаки отравления, которые требуют медицинской помощи.

Мухоморный чай.

1. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.

2. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это - прим. Doctor Muhomoroff)

3. Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff)
4. Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.
5. В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.
6. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.
7. Остудите и добавьте сахар.
8. Мухоморный чай готов.

Курение мухоморов

Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
(К сожалению, от себя могу добавить, что из нескольких попыток курения мухоморов ни одна ничем не увенчалась. прим. Doctor Muhomoroff)

FLY AGARIC - Мухомор
Amanita muscaria. Семейство Agaricaceae (пластинниковых).
Материал: Грибы с красными шляпками с белыми чешуйками, растущие в дождливую погоду в березовых и сосновых лесах северного умеренного пояса восточного и западного полушарий.
Применение: Грибы собирают и сушат на солнце или в печи при температуре 200 градусов Фаренгейта (93 Цельсия). Нельзя принимать больше одного мухомора среднего размера до того, как будет выяснена индивидуальная переносимость.
Активные вещества: мускимол и иботеновая кислота, превращающаяся при сушке в мускимол. Присутствуют также некоторые количества мускарина, но в связи с тем, что он плохо преодолевает барьер "кровь-мозг", ему не приписывают ответственности за психоактивные эффекты.
Эффекты: Меняются в зависимости от индивида, источника грибов, дозы. Обычно через 30 минут бывает головокружение, легкие судороги, иногда тошнота, после чего наступает онемение ног и сумеречный сон в течение 2 часов, с цветными видениями и обостренной чувствительностью к звукам. После этого может случиться прилив жизнерадостности, сил и энергии. Типичны галлюцинации и изменения размеров. Весь сеанс длится 5..6 часов. Мускимол - галлюциноген, действующий на ЦНС. Иботеновая кислота вызывает покраснение кожи и летаргию. Мускарин - высокотоксичный галлюциноген.
Противопоказания: Ошибки в идентификации. Некоторые близкие виды amanita чрезвычайно токсичны. В них входят A. pantherina, A. virosa, A. verna, A. phalloides ("ангел-разрушитель"). Большие количества A. muscaria тоже могут оказаться смертельны. Три гриба - абсолютный максимум.
Примечание: Поглощенный мускимол большей частью переходит в мочу неизмененным. Сибирские едоки мухоморов практикуют питье такой мочи для повторного использования психоактивного материала.

Среди мира грибов, семейство Мухоморовых стоит отдельной строкой. И не зря – среди этих эукариотических организмов есть как смертельно ядовитые, так и представители, не просто съедобных, а деликатесных грибов. Встречаются и мухоморы, обладающие галлюциногенным эффектом, благодаря которым среди народов Севера и поныне существует устойчивое мнение о том, что отравление агариковыми грибами неизбежно, а употреблять их можно только шаманам.

На самом деле, если съесть мухомор, но его съедобный вид, ничего страшного не произойдёт. Проблема состоит в том, что разобраться и запомнить какой мухомор опасен для человека, а какой нет, непросто. В отличие от съедобных грибов, которые все имеют ложных «собратьев», например, чего только стоит парочка – Белый и Сатанинский – каждый из мухоморов легко узнаваем.

Однако даже опытные грибники, если они не проживают в ареале преимущественного произрастания съедобных агариковых грибов, обходят их стороной с убеждением, что мухомор ядовитый гриб. Неопытным же в сборе грибов людям, тем более нет смысла собирать, варить и кушать эти сказочно красивые грибы во избежании смертельных последствий.

Разновидности грибов семейства Мухоморовые

Среди этого грибного семейства есть ядовитые, несъедобные и съедобные виды мухоморов. Коротко опишем самые распространённые их разновидности, произрастающие в наших широтах.

Мухомор красный

Ядовитый гриб с красной или оранжево-красной шляпкой. В большинстве случаев, но не всегда (!), она покрыта белоснежными «бородавками». У молодого гриба шляпка шаровидная, а в зрелости гриб становится похож на зонтик. На белой ножке есть «юбочка» и едва различимые пупырышки. Мухомор красный не обладает особенным запахом.

Красный мухомор обладает лечебными свойствами. Его высушенные шляпки являются сырьём для приготовления мазей и настоек наружного применения, которыми лечат подагру, артриты, ревматизм. В аптеках можно найти лекарства на основе мухоморов, применяющиеся при диабете, бессоннице, заболеваниях ЖКТ.

В сёлах мухомор красный до сих пор используется как средство от мух. Рецепт: зрелую шляпку положить в тарелку, залить кипящей водой и посыпать сахаром.

Мухомор белый

В классификации микологов такого названия не существует. Так какие бывают «белые» мухоморовые виды грибов?

Во-первых, белый мухомор – это Колючеголовый. Гриб относится к разряду несъедобных. Произрастает в лесах с июня по октябрь. Шляпка у него почти белая, у взрослых плодовых тел она слегка сероватого оттенка, покрыта пирамидальными, такого же цвета чешуйками. Кольцо на ножке – полосатое, но быстро исчезает. Отличить Колючеголовый гриб от съедобного Зонтика можно по характерному утолщению в середине ножки, наличию клубня и приросшей к нему вольвы, и по зеленовато-жёлтым свободным пластинкам.

От поедания этого вида человек не умрет, потому что яд в нём не содержится, однако и удовольствия не получит. Гриб не обладает высокими вкусовыми качествами и сильно отдаёт травой.

Во-вторых, это мухомор Вонючий и мухомор Весенний, и оба они относятся к смертельно ядовитым грибам. По содержанию ядов приближается к Бледной поганке (мухомор Зелёный). Весенний и вонючий мухомор можно распознать по противному запаху покрытой хлопьями шляпки, которая при подсыхании становится глянцевой, крупному клубню и длинной шелковистой юбочке-кольцу. Весенний вид немного меньше по размеру, у него гладкая ножка, и он произрастает в Крыму, Закарпатье и южных областях Украины.

Мухомор краснеющий

Этот гриб действительно сложно назвать красным. Выглядит он непривлекательно – выпуклая или плоско-распростётрая серо-розовая шляпка покрыта многочисленными грязно-серыми бородавками. С возрастом она темнеет и становится красновато-бурой. Обратнобуловидная ножка вначале белая, но затем приобретает красноватый оттенок.

Гриб не просто съедобен, но и вкусен. Едят их обжаренными, после предварительного 15-минутного отваривания. Засушить эти грибы можно, однако при сушке они теряют все свои вкусовые качества.

Мухомор цезарский

Ещё древние римляне считали этот гриб первым среди всех разновидностей съедобных видов. Сегодня он относится к деликатесным видам. От таких вареных или жареных грибов в восторг приходят даже грибные гурманы, предпочитающие всем грибам только Трюфели. Его также можно высушить или законсервировать.

Название в классификации – Мухомор Цезаря или Кесарев гриб. Растёт в Крыму, на юге Украины, в южной части предгорья Карпат и Апеннинском полуострове. Молодое плодовое тело, показавшись из-под земли, полностью покрыто белым «саваном». В процессе роста это покрывало разрывается и показывается красная шляпка. Отличить этот мухомор от других «собратьев» можно по следующими признаками:

  • красная или оранжево-красная шляпка остается полувыпуклой;
  • на шляпке нет бородавок;
  • ножка – яркого оранжево-жёлтого цвета, с таким же цвета, широким, свисающим кольцом, расположенным в верхней части;
  • над кольцом ножка полосатая, а под кольцом гладкая;
  • приятно пахнущая мякоть – в середине белая, а по краям оранжево-жёлтая.

В интернете часто путают названия Цезарский и Королевский, однако последний является разновидностью Красного мухомора, только с серо-коричневой или жёлто-коричневой шляпкой.

Какие симптомы вызывают токсины ядовитых мухоморов

Что будет если съесть мухомор? Как становится понятным из описания выше, все зависит от того какой именно вид был съеден.

В случаях, когда человек съел мухомор Весенний или Вонючий, последствия оказываются летальными. По составу ядов эти разновидности грибов близки к Бледной поганке. Вероятность того, что человек умрет, даже после попадания в еду небольшого кусочка таких ядовитых грибов, очень велика. Антидот – липоевая кислота.

Отравление Красным или Пантерным разновидностями выглядит немного иначе, чем отравление Бледной поганкой. Человек не умирает, однако отравление мухоморами может вызывать нежелательные последствия. Содержащийся яд в мухоморе, например, в Красном, влияет на организм следующим образом:

  • мусцимол (основной токсин) – вызывает галлюцинации и эффект седации;
  • мускарин – резко понижает АД, способствует отёку лёгких, обуславливает сильное выделение слюны и обильную рвоту;
  • мускаридин – тормозит работу парасимпатической НС.

В красных мухоморах, в небольших количествах, также содержатся ибутеновая кислота, мусказон и мускафурин. Именно эти вещества делают эти грибы полезными в лечении некоторых заболеваний.

Симптомы отравления проявляются быстро – через 30-40 минут после употребления в пищу человек покрывается липким холодным потом, его начинает тошнить, а если было съедено много мухоморов, возникает рвота. Отравившийся начинает вести себя неадекватно, несёт бред, его преследуют галлюцинации. При небольшом количестве яда возникает эйфория, при значительном – поведение становится заторможенным, возможна потеря сознания.

Смертельная доза для красных мухоморов оценивается по-разному. Дело в том, что содержание токсинов в шляпках гриба не одинаково, зависит от степени зрелости плодового тела. Кроме того, степень отравления зависит и от возраста, состояния здоровья, и от других факторов.

Например, многие считают алкогольные напитки неким противоядием против ядовитых грибов. Однако, если вместе с грибами принимался алкоголь, то степень отравления будет сильнее. Ввиду этого для летального исхода некоторым взрослым хватит 15 шляпок, а кому-то потребуется съесть 4-5 кг.

Антидот против мускарина – атропин или прозерин подкожно.

Первая помощь и лечение

При отравлении красными мухоморами важно быстро оказать первую помощь, но сначала необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. Только врач может оценить тяжесть отравления и принять решение где продолжать лечение – в стационаре или дома.

Порядок оказания первой помощи:

  1. Несколько раз, до «прозрачной» воды, промыть желудок солевым раствором – на 5 л воды для взрослых надо взять 2,5 ст. л. соли, а для детей – 1,5.
  2. Дать выпить мочегонное. Если нет поноса можно дать слабительное, но только глауберову соль. Спустя 7-10 минут можно принять любое сорбирующее средство.
  3. Обеспечить обильное тёплое питьё. Сохранять словесный контакт с отравившимся.
  4. В случае потери сознания, положить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Внимание! Не выбрасывайте остатки грибного блюда, а если их нет, то сохраните первые рвотные массы. При тяжелых отравлениях это сэкономит время на диагностику и оказание быстрой помощи в условиях стационара.

Тактика лечения, применение лекарственных препаратов и процедур, будет зависеть от тяжести отравления и находится в компетенции токсиколога.

Какие последствия могут быть после отравления мухоморами? В подавляющем большинстве случаев, и при вовремя оказанной помощи и лечении, отравившиеся отделываются «лёгким испугом». Тем не менее есть возможность падения зрения, резкого обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И в заключение заострим внимание, лечиться с помощью мухоморов самостоятельно очень рискованно, а готовить грибные блюда лучше из шампиньонов, вёшенок или других видов, выращенных промышленным способом.

При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:

Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.

Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше.Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.Дозировка при пероральном применении.Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это - прим. Doctor Muhomoroff)Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff)Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.Остудите и добавьте сахар. (Я бы не добавлял - сладкое более тошнотворно - прим. Doctor Muhomoroff)Мухоморный чай готов.

Эффекты мухоморов
Уже не раз отмечалось, что слухи о галлюциногенных свойствах мухомора, равно как и о его ядовитости сильно преувеличены. Повторюсь - чтобы иметь "галлюцинации" нужна весьма и весьма высокая доза, которой даже при желании не всегда удается достичь (время сбора, место, почва, характер леса, молодость-старость грибов плюс множество других "вводных", установить и учесть которые довольно сложно). Однако характерные и "самые лучшие" свойство этого гриба проявляются уже при малых и средних дозах: 1-2-3 небольших шляпки. Я имею ввиду уже описывавшийся прилив энергии, которую можно направить куда угодно, ибо она находится под контролем воли и разума, появление дополнительной физической силы (которая не является иллюзорной и не обманывает человека относительно его возможностей, как это бывает - по свидетельствам - от ЛСД, т.е. не возникает желания летать, выпрыгивая из окон высоких этажей, останавливать пальцем поезда и т.п.), ровная эйфория при обострении и "облагораживании" обоняния, слуха и вкуса, повышение приемлемости миропорядка одновременно - и это парадоксально - с усилением положительной оценки собственной личности, проступание в "себе и в мире" черт красоты, черт прекрасного,состояние глубокого внутреннего покоя - как от созерцания красоты-порядка вокруг, так и от сознания собственной красоты-силы. Никакого опийного "эскапизма", кокаинового "петушения" или гашишной быстрой смены модусов восприятия - от блаженства до страха. И все это может длиться от 4-х до 24 часов с вышеописанной небольшой дозы, в зависимости от субъективной восприимчивости воспринимающего. Эффект, как указывалось, может быть продлен, если человек пьет собственную мочу (или, в случаях высокой "продвинутости", исключительной близости-доверительности - мочу других участников "церемонии", что само по себе заряжает новыми братско-сестринско-племенными смыслами). Координация при умеренных дозах не нарушается, так что можно заниматься практически любой деятельностью.
Здесь нужно прояснить еще один вопрос - с викингами-берсеркерами. Никакой агрессивности и воинственности - подобно "водочной" - мухоморы не вызывают. Они просто дают возможность направить повысившуюся энергию - и если это танец, то на танец, если на длительный поход, то на поход, если на приборку квартиры - то до вылизывания самых дальних и запущенных углов и разбора "столетних" завалов, а если секс - то "тантрический". Если же еда - то а ля Гаргантюа, а если уж, в крайнем случае, бой - то как раз с бесстрашием, отвагой и яростью, характеризовавшим, по исторически свидетельствам, берсеркеров.Те же, кто отважатся попробовать мухомор, дабы выйти из "порочного круга", должны знать, что мухомор - гриб не только видный, но и честный: если съесть в сыром виде один-два гриба (чего все же лучше не делать), может просто начать поташнивать и, либо окончится рвотой, либо благополучно бесследно минует (вся "картина отравления", приведенная ранее в сноске, по книге "Наркотики и яды" является вопиющим несоответствием действительности или, по крайней мере, огромным преувеличением, будучи, видимо, следствием элементарного незнания, за которым опять же стоит боязнь перешагнуть табу-наговор о мухоморе) и вслед за этим, часа через два наступит подъем энергии, легкая эйфория (отдаленно похожая на алкогольное опьянение, но без дури и всех неприятных сопутствующих, побочных эффектов и последствий спиртопития), которая может длиться от 4 до 12 часов, а у особо восприимчивых людей - до 24 часов. У некоторых, при опущенных веках могут ожить "образы" и сны будут чуть ярче, глубже и сильнее обычного. Кроме того обостряются рецепторы - особенно вкусовые, обонятельные и слуховые, именно в таком порядке - любая пища будет казаться невероятно вкусной, "райской", и съесть ее можно будет больше обычного, наслаждаясь каждым кусочком, каждой порцией. Во всем теле появится дополнительная сила при легкой поверхностной анестезии... Координация движений в дозах не являющихся крайне высокими (10-12 грибов и более) не нарушается. На следующий день, после пробуждения ото сна, который внешне ничем не отличается от обычного, всякое похмелье отсутствует и на целый день может сохраниться повышенная энергия. Желания тотчас повторить "опыт" не возникает.Внимание! Употребляйте только грибы вида Amanita muscaria (мухомор красный). Помните, что у грибов этого вида красная шляпка с белыми точками и жёлтая мякоть прямо под кожицей шляпки. Никогда не берите грибы с белой, розовой, коричневой, зеленоватой или сероватой шляпкой - эти мухоморы смертельно ядовиты! Никогда не употребляйте более трёх сырых мухоморов среднего размера или более шести сушёных. Помните, что неправильная идентификация вида мухомора может стоить вам жизни.
Камлания с Мухомором

В ходе своего долгого путешествия, которое все же слишком коротко, я встречал не мало духов и не мало интересных тем. Сейчас же мне хотелось бы рассказать о теме весьма противоречивой, о Мухоморе. Тема эта овеяна массой кривотолков и бестолковых трипов, прежде всего, потому что толком ничего не известно. То есть, конечно, есть масса материалов, написанных исследователями северных традиций и кое-что от психонавтов, но нормальной шаманской практики на счет этого духа я не встречал.Поэтому, припоминая все, что когда-то было, или же еще только будет, я и составил это описание с подробными комментариями и сносками. Я надеюсь, что оно будет понятным, и что читатель не забудет о том, что все данные взяты из глубоко субъективного опыта общения с этим духом.
Вид нашего обычного Мухомора Красного называется по уму Amanita Muscaria. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков. Характерный гриб с красной шляпкой и белыми точками. Найти такой по осени не весть какая проблема. И вот я ознакомившись со всем доступным мне материалом на эту тему и посоветовавшись с духами леса, отправился по грибы. Из материалов вселенной Интернет я выяснил, что шляпки едят сушеными и еще курят. А еще можно выварить грибной сок и на его основе приготовить своего рода эликсир называемый "Сома".Набрав солидную корзину мухоморов, я приготовил их, всеми тремя способами, опробовал и доработал технологию, в соответствии с желанием грибного духа и своими мыслями на эту тему.
1) Сушеные шляпки
Шляпки свежесобранных грибов, отделяются от ножек. Затем их следует разделить на 3-5 частей, с тем, чтобы у вас получились дольки. С одной стороны шкурка с другой пластинки. Эти самые пластинки необходимо отделить, но так чтобы не повредить ни шкурку ни пожелтевший слой мякоти под ней. В этом слое самая сила. Затем сушите полученные дольки. Смешивать дольки от разных шляпок нельзя, ни при сушке ни при хранении.Принимаются шляпки натощак после суточного поста и запиваются водой или кислым соком в небольшом количестве.Дозировка составляет 5-7 целых шляпок для взрослого мужчины. Но в первый раз, только знакомясь с этим грибом, вам следует съесть 3. Речь идет о целых шляпках а не о дольках.Эффект начинается как легкая расфокусировка глаз и стимуляция тела, примерно через 30-40 минут после употребления. Затем визуальные эффекты и «Плавающая реальность», обострения яркости цветов особой нет, но когда эффект набирает силу видишь все абсолютно ясно и четко не то что в начале. Поражает ясность происходящего. Легкость и сила любого действия, будь то движение или мысль. В тоже время скорость нарастает и становится заметно все больше и больше. Полного ухода у меня не было. Я просто долго и бесконечно интересно говорил с духом. Пел свои Песни, бил в бубен и терзал варган. Вообще Мухомор это самая шаманская из грибных тем. Он дремучий как зимний север и так же безжалостен, ясен. Применять советую только во время камлания на природе. И хорошо бы под горловое пение. Поется с мухомором удивительно легко. 2) Курительная смесь
Шляпки свежесобранных грибов, отделяются от ножек. Затем их следует разделить на 5-7 или более частей, с тем, чтобы у вас получились тоненькие дольки. Отделить необходимо не только пластинки, но и мякоть гриба до самого желтого слоя. В итоге у вас должны остаться тоненькие полоски из шкурки и пожелтевшей мякоти под ней. Эти полоски подсушиваются над огнем, но так чтобы их не касалось пламя а лишь обдувало горячим воздухом. Для этого они развешиваются на толстой нитке над почти прогоревшим костром. Угли, рдея подсушивают грибы. Они не должны жарится, они должны, именно сушится. Затем шляпки следует досушить при комнатной температуре в течении как минимум 2-3 недель. Хранить можно все вместе в одном мешочке, а вот измельчать следует прямо перед употреблением.Перед употреблением, измельчив шляпки как можно тщательнее, смешайте их с мятой или иной душистой травой,не имеющей психоактивного действия, в пропорции 3 части грибов 1 часть мяты. Курить лучше через специальную длинную трубку, но подойдет и другое курительное приспособление. Если курите через трубку, то лучше воспользоваться угольком. Не большой уголек, закидывается в чашечку и разогревает грибы. Если нет такой возможности, почаще пользуйтесь зажигалкой, горят грибы неохотно.Дым очень крепкий с резким специфическим запахом.Эффект в целом такой же как и у съеденных шляпок но резче и я бы сказал задумчивее. Такой глубины нет, но для того чтобы посоветоваться с духом о важном решении или с ясностью взглянуть на старую проблему в самый раз.
3) Грибной эликсир "Сома"
С эликсиром все немного сложнее. Дело в том, что он готовится только из свежих и обязательно молодых грибов. Для путешествия одному человеку понадобится 5-7 до конца не раскрывшихся шляпок. Они могут быть круглыми или колокольчиком. Отделив от них ножки (максимально аккуратно шляпка должна остаться целой и не треснуть) заверните их в пищевую фольгу. При этом шляпки должны быть обращены шкуркой вниз, а тем местом, где была ножка вверх. Свернутая фольга тоже сверху, так вы не прольете сок, который пустят грибы, в процессе приготовления. Если вы в лесу, то просто заройте их в угли, следя за тем, чтобы они не перевернулись. Если же вы дома, то опустите в кипящую воду (Не полностью а на 2/3 шляпки и так чтобы вода не попала внутрь). В углях грибы пекутся около 10 минут, варить столько же.Аккуратно вынув готовые, печеные шляпки, разверните фольгу. Мякоть должна быть рыхлой и маслянистой, пропеченной. Внутри шляпки в ее чашечке будет немного маслянистой желтоватой жидкости. Ее необходимо слить в отдельный стакан, остудить и процедить через 3 слоя марли. Затем добавьте к грибному соку 1/3 от его объема, свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте и сразу пейте, желательно залпом. Вкус грибного сока, специфический, но не противный, а за лимонным соком и вовсе почти не чувствуется.Не в коем случае не мешать и не употреблять с алкоголем!Гарантирую большие проблемы вплоть до летального исхода.Действует почти сразу 10-15 минут и дух уже завет вас. Действие также несколько отличается. У меня наблюдалось больше визуалов и почему-то, напала страшная лень. Весь трип не пел и не играл, а просто лежал у костра с закрытыми глазами…Шаманы прошлого знали что делали. Мухоморы отлично подходят для камлания, голосовых и инструментальных практик. Сильно не любят город, грузят, ленят, зевают. Иногда кидают в откровенный бед. В лесу ничего подобного не наблюдал, только сила и шепот духов в листве.Вот, наверное, и все что нужно для знакомства с духом Мухомора, ну а дальше у каждого свое путешествие…
Где найти:
Конечно в лесу, где же ещё. Причём Мухомор встречается в самых разных лесах: берёзовых, сосновых, еловых. Лучше искать там, где травы поменьше. И искать легче, и грибов больше именно в местах, в которых трава не высокая. Самое правильное - найти грибное место. То есть если просто ходишь по лесу, то находишь по чуть-чуть (тоже конечно зависит от погоды, от качества леса, но в основном, всегда кажется, что грибов мало). Если же найдёшь грибное место, то просто охуеешь от радости. На небольшой площадке может расти сразу очень много грибов. Я один раз наткнулся на ельничек внутри берёзового леса (размеры примерно 30 на 30 метров), внутри которого обнаружил штук 50 Мухоморов. А до этого я часа 2 бродил по лесу и собрал чуть больше десятка грибов. О грибных местах нужно помнить и посещать их. Не обязательно, что на них постоянно будет много грибов, но всё-таки. Как выглядят Мухоморы, я думаю, все знают. Если какой засранец не знает, пусть посмотрит на картинки слева. Их трудно спутать с другими грибами, поэтому собирать их можно не опасаясь, что по ошибке собирёшь не то. То есть сыроежку перепутать с бледной поганкой можно, Мухомор - нет. Цвет шляпки может быть красным, оранжевым, коричневым. С белыми пупурыжками. Если шляпка коричневая, то гриб называется не Мухомор Красный, а Мухомор Пантерный. Пантерный Мухомор раза в 4 сильнее прёт, чем красный. Так что аккуратней с ними.
Сколько употреблять:
Масса среднего сушёного Красного Мухомора - почти 2,5 грамма (почти 2 грамма - масса шляпки, и около 0,5 грамма весит ножка). Пантерные Мухоморы обычно меньше по размерам. Их средняя масса - 1,5 грамма (около грамма весит шляпка, и почти 0,5 грамма весит ножка). Эти вычисления сделаны после нескольких походов за грибами и произведённых измерений. Содержание нужных веществ в ножке гриба в несколько раз ниже, чем в шляпке (проверено экспериментальным путём). Поэтому, с учётом того, что и масса ножки в несколько раз меньше массы шляпки, имеет смысл собирать только шляпки (конечно при изобилии грибов). И дальнейшие цифры относятся к шляпкам.
Для Мухомора Красного:
малая доза - 4-5 граммов (2 средние шляпки)
средняя (стандартная для меня) доза - 5-7 граммов (3 средние шляпки)
большая доза - 7-10 граммов (4-5 средних шляпок)
очень большая доза - свыше 10 граммов (больше 10 средних шляпок)
Для Мухомора Пантерного:
малая доза - 1-1,5 грамма (1 средняя шляпка)
средняя доза - 1,5-2 грамма (2 средние шляпки)
большая доза - 2-3 грамма (3 средние шляпки)
очень большая доза - свыше 3 граммов (больше 3 средних шляпок)
Не исключено, что Мухоморы, растущие в других местах могут отличаться по силе. Так что лучше в первый раз кушать аккуратно.
Как употреблять:
Сушить и жрать - если в двух словах. Мухомор содержит несколько действующих веществ, которые можно разделить на две группы: прущие (главное - мускимол) и вызывающие отравление (главное - иботеновая кислота). Если захавать несколько сырых грибов, то ничего хорошего из этого не получится. Мускимол подействует, но также подействует и кислота, которая вызовет отравление, сопровождающееся рвотой и поносом. Это отстой. Умереть, конечно, не умрёшь, но приятного мало. Что же делать? Нужно избавиться от иботеновой кислоты. Известно, что она распадается, если её подвергнуть лёгкой температурной обработке. Грибы нужно высушить. Это можно делать либо на солнце, либо в духовке. Если сушка производится в духовке, то температура не должна превышать 80-90 градусов. Дело в том, что мускимол тоже распадается, но при более высокой температуре. Поэтому, если Мухоморы долго сушить при высокой температуре или, например, пожарить, то они потеряют свою волшебность. Поэтому грибы нужно хорошенько просушить, но при невысокой температуре.Ещё сейчас прочитал про правильную сушку:Я вот собираю ящик из одного леса, второй - из другого, третий - из третьего и т.д. Прихожу домой, расскладіваю на бумаге чистой, перебираю и ВОТ ТАК БЕРУ ТУПО И СУШУ. ПОЛМ ГОД ХРАНЮ - ЧТОБ ОКОНЧИЛИСЬ ВСЕ ФЕРМЕНТНЫЕ РЕАКЦИИ И ГРИБЫ НАБРАЛИСЬ СИЛЫ. ВСЁ. До этого я шёл где-то 8-9 лет. К обыкновенному правильному сбору и сушке.Гниение шляпок при сушке отображает степень загрязнённости организма потребляющего, и чтобы шляпки спокойно сушить в течении нескольких дней - надо немножко этой чистоты(не говоря о знаниях).Для того, чтобы защитить печень, я рекомендую во время трипа принимать капсулы с экстрактом Чертополоха (Milk Thistle). Это растение было известно еще со времен Римской империи, однако сейчас ученые все больше и больше обращают на него внимание, как на сильнейший антиоксидант и гепатопротектор. Что-же он делает? Защищает печень от особо агрессивных молекул, расщепляя их и не давая им убивать клетки печени. Стимулирует рост новых клеток печени. Помогает для лечения Гепатита B. Очень хорошо работает MT при употреблении алкоголя, а также для лечения цирроза печени.(Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.)Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Мухомор - ядовитый гриб, названный так потому, что мухи, садящиеся на его шляпку и пьющие с неё воду после дождя, быстро умирают. Вопреки распространённому мнению, происходит это не от отравления: просто имеющиеся в составе энтеогены усыпляют их, и они тонут в воде. Животные едят эти грибы для того, чтобы избавиться от паразитов. При правильной обработке употребление мухоморов может быть полезным и человеку.

Описание и состав гриба

Шляпка ярко-красная, иногда розоватая или оранжеватая. Часто на её поверхности образуются белые хлопья. Диаметр варьируется от 6 до 25 см . Мякоть и ножка гриба белые, кольцо желтоватого оттенка, с едва заметными полосками. Относится мухомор к сапрофитам рода Amanita muscaria. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет несколько разновидностей, все они пригодны для изготовления лекарств.

В состав мухомора входит большое количество химических элементов . Многие из них используются в официальной медицине. Вот некоторые из них:

  • Холин. Применяется в составе лекарств для лечения почечной недостаточности. Содержится почти во всех живых организмах.
  • Буфотенин. Это галлюциногенный алкалоид.
  • Мускарин - тоже очень сильный алкалоид. В официальной медицине не используется, применяется исключительно в экспериментальных целях в некоторых исследованиях.
  • Фаллин. Это вещество в природе содержится только в мухоморах. Его употребление может вызвать смертельный исход или ввести организм в кому.
  • Мусцимол. Оказывает психотропное воздействие, используется в создании препаратов для лечения психически нездоровых людей.
  • Гиосциамин. В медицине применяется для лечения колик, циститов, холициститов, спазмов мочевыводящих путей, язв и колитов.
  • Циклическая гидроксамовая кислота. Научно доказано, что она усиливает действие противоопухолевых препаратов.
  • Микоатропин. Ещё один сильный алкалоид, вызывает наркотическое опьянение.
  • Иботеновая кислота. Приводит к галлюцинациям, при передозировке - к рвоте и повышенному слюноотделению.

Для приготовления средства от язвы понадобится килограмм мухоморов и пол-литра спирта. Грибы нужно очистить, уложить в стеклянную ёмкость и залить спиртом. Потом убрать смесь в прохладное тёмное место на неделю, чтобы она настоялась. Через 7 дней процедить и принимать по следующей схеме:

  • Независимо от заболевания и симптомов, начинать нужно с одной капли. Лучше использовать пипетку. Обязательно запить стаканом воды.
  • Постепенно доводят до 20 капель, принимая на 1 больше каждый день. Это количество держат 5 дней.
  • Количество капель идёт в обратном порядке. Так, на 26 день лечения нужно выпить 19 капель, на 27 - 18 и так далее.

Если при употреблении 5 капель самочувствие ухудшилось, то стоит остановиться и не увеличивать дозу 2 дня. Затем продолжить по обозначенной схеме. После приёма нужен покой.

Крайне необходимо наблюдение у врача! Категорически запрещается любое употребление красных мухоморов без контроля дипломированным специалистом!

При болезнях суставов и мышц

Понадобится 10 шляпок и 100 граммов водки. Шляпки хорошо помыть и нарезать тонкими пластинками. Поместить в ёмкость из непрозрачного стекла грибы, залить их водкой и настаивать неделю. Смесь втирать в больные места. Обязательно после применения тщательно помыть руки, потому что средство получается сильно концентрированное.

Для того чтобы избавиться от мышечных болей, нужно сделать настойку из 4 шляпок и 200 г водки. Настаивать в непрозрачной бутылочке с плотно закрытой крышкой в течение 7 дней. Затем втирать в болящие места.

Приготовление мази

Для приготовления из мухоморов мази нужно сначала их высушить. Можно сделать это в духовке: грибы раскладываются на застланный бумагой противень и сушатся на минимальном огне. Затем их нужно измельчить в порошок. Чтобы сделать мазь, требуется:

  • 30 г грибного порошка;
  • 50 г нутряного сала;
  • 10 г ржаной муки грубого помола;
  • 10 г хвойной живицы.

Компоненты перемешать и нагреть на водяной бане. Должна получиться однородная вязкая масса. Перед нанесением нужно помассажировать больные суставы, мазь оставить на ночь.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»