Обновление 1с бп 2.0 на 3.0. Переход в режиме конфигуратора

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Рассмотрим подробно процесс обновления конфигурации 1С через интернет на примере программы 1С Бухгалтерия 8. Если вы используете версию 1С 7.7 — .

Этап нулевой :

Такое часто бывает, когда конфигурацию давно не обновляли и нужен апдейт большого количества релизов. Чтобы определиться с версией и узнать текущую версию, нужно зайти в главном меню в раздел «Справка — О программе»:

Конфигурация должна быть с установленной поддержкой (с замочком):

После этого выбрать в меню «Конфигурация» пункт «Поддержка — Обновить конфигурацию»:

В появившемся окне 1C выберите «Поиск доступных обновлений», затем поставьте флаг, как на скриншоте:

Выделите в списке релиз и нажмите «Готово».

Вот и всё, Ваша программа 1С имеет самый последний релиз!

Если у Вас всё же не получилось или у Вас не типовая конфигурация, ни в коем случае не стоит пытаться обновить базу самостоятельно — это чревато потерей данных. Обратитесь к .

В этой статье я расскажу как обновить имеющуюся у вас конфигурацию на платформе 1С 8.2 или 8.3. Для примера будем обновлять конфигурацию 1С Бухгалтерия предприятия 8.2. Обновление осуществляется несколькими способами: с диска ИТС, с сайта users.v8.1c.ru , из самой программы. Для базовой версии конфигурации возможны только второй и третий способы. Рассмотрим их все.

Перед тем как производить обновление конфигурации, необходимо создать резервную копию информационной базы ! После того как вы сделаете резервную копию, вам необходимо выполнить тестирование и исправление информационной базы и только потом приступать к обновлению.

Файлы обновления конфигурации выглядят следующим образом:

Здесь нас интересует файл setup.exe, запустим его и установим файлы обновления:

Остановимся подробнее на этом шаге установки. Файлы обновления устанавливаются в каталог шаблонов обновлений 1С. Только после этого они применяются для обновления конфигурации, т.е. установив эти файлы вы не обновите вашу базу, это предварительный этап.

Каталог шаблонов по умолчанию создается в папках пользователя Windows, я же предпочитаю создавать этот каталог в папке с программой 1С. Объясню почему. После обновления конфигурации, эти файлы становятся не нужны, и проще всего их удалить оттуда нежели копаться в пользовательских папках.

Это вопрос чисто практический, рационального использования свободного места на вашем диске. Вы можете смело устанавливать обновления в каталог по умолчанию. Если же вы все же будете ставить в другую директорию тогда вам нужно знать следующее. Вы должны убедиться что программа видит ваш каталог шаблонов для этого запусти снова 1С:

Выбираем меню “Настройка”

Здесь мы можем убедиться что выбранный вами каталог присутствует в настройках 1С. Если все в порядке жмем далее в процессе установки.

Ждем завершения установки.

Если вас не интересует описание обновления 1C убираем галочку и нажимаем “Готово”. Шаблон обновления установлен.

Запустим программу 1С:

Выбираем режим запуска конфигуратор.

Открывается конфигуратор.

Узнаем наш релиз конфигурации. Для этого выберем из меню “Справка” пункт “О программе”

Здесь мы можем увидеть следующую интересующую нас информацию:

Версию платформы 1с Предприятие — в данном случае 8.2.16.352. О том как обновить платформу написано .

Режим — файловый, говорит о том что у вас обычная файловая база, а не сервер 1С Предприятие.

И то что нам нужно Конфигурация,а именно название и версия релиза — в данном случае 2.0.37.8.

Теперь мы знаем какой у нас релиз конфигурации. Продолжим.

Чтобы появилась возможность обновить конфигурацию 1C из конфигуратора, необходимо открыть конфигурацию для редактирования. Нажимаем “Открыть конфигурацию”.

После того как конфигурация открылась вы должны обратить внимание на замочек напротив названия конфигурации. Если он есть, значит ваша конфигурация соответствует конфигурации поставщика, т.е. типовой 1С.

Если замочка нет, ваша конфигурация была частично или полностью снята с поддержки для внесения в нее изменений. Порядок обновления таких конфигураций отличается от того что описан в этой статье. Мы рассмотрим вариант когда замочек у вас все же есть.

Выбираем “Обновить конфигурацию” из меню Конфигурация => Поддержка

Здесь необходимо убрать нижнюю галочку,т.к. она предназначена для поиска обновлений в интернете и нажать кнопку “Далее”.

десь мы видим список доступных обновлений из каталога шаблонов. В моем списке присутствует два обновления. Почему? Дело в том, что обновлять конфигурацию можно пропуская один или несколько релизов если это возможно.

В моем каталоге шаблонов присутствует промежуточное обновление 2.0.37.14. Его мы пропустим. Выбирать нужно верхнее обновление выделенное жирным шрифтом и обязательно должно присутствовать слово обновление.

Выделяем нужный нам релиз и жмем “Готово”.

Здесь мы видим, что обновить конфигурацию до 2.0.38.6 можно с 5-ти предшествующих релизов. Жмем “Продолжить обновление”.

Видим с какого релиза и до какого будет произведено обновление. Нажимаем “ОК”.

На вопрос программы отвечеам “Да”.

В этом окне мы видим какие объекты конфигурации добавились, изменились и т.д. Нажимаем “Принять”.

Открыв после завершения операций пункт меню Справка => О программе мы можем убедиться в том, что релиз нашей конфигурации обновился.

Обновление конфигурации с сайта users.v8.1c.ru.

Для обновления конфигурации с сайта у вас должна быть действующая подписка на ИТС. Для базовой версии подписка на ИТС не требуется. Обновление с сайта происходит путем скачивания дистрибутива обновления и его установки.

Итак будем считать что у вас имеется логин и пароль для доступа на сайт. Если их еще нет, смотрите статью “Самостоятельная регистрация пользователей по пинкоду”. Открываем любой имеющийся у вас браузер и вводим название сайта в адресную строку:

Попадаем на сайт, вводим ваш логин и пароль и нажимаем “Войти”:

Оказываемся в разделе сводная информация:

Листаем вниз и находим раздел “Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 для Технологической платформы 8.2”. Нажимаем на название конфигурации. Если у вас другая конфигурация, ищите ее в списке.

Открывается список доступных релизов. Нас интересует самый последний, в данном случае 2.0.38.6. Мы также видим что этот релиз является обновлением версии 2.0.37.8. Значит промежуточные релизы устанавливать не обязательно. Нажимаем на номер последнего релиза.

В открывшемся окне мы видим что “Текущая версия конфигурации предназначена для использования с версией системы 1С:Предприятие 8.2 не ниже 8.2.15.319”. Значит если версия вашей платформы ниже той что указана вам необходимо ее обновить. О том как это сделать написано здесь. Нажимаем на “Дистрибутив обновления”.

После скачивания у нас имеется файл обновления.

Распаковываем в нужную вам директорию:

Обновление базовой конфигурации 1С 8.2 или 8.3.

Обновление базовой конфигурации осуществляется из самой программы: меню Сервис => Обновление конфигурации. Для обновления вам необходим логин и пароль от сайта users.v8.1c.ru.

Перед обновлением программа автоматически создает резервную копию базы, но я рекомендую либо сразу найти куда она сделана (Через поиск на диске системном диске файлов с расширением dt)и переместить в папку с архивными копиями, либо сделать резервную копию вручную через конфигуратор.

Услуги по внедрению и сопровождению

Переход с редакции 2.0 1С:Бухгалтерии 8 на редакцию 3.0

В отличие от сложного перехода с 1.6 на 2.0, когда приходилось переносить остатки в новую базу данных, переход на редакцию 3.0 относительно безболезненный – для типовых конфигураций он выполняется как обновление конфигурации средствами "Конфигуратора".

Когда лучше всего переходить на 1С:Бухгалтерию 3.0?

Осуществить переход на 1С Бухгалтерия редакцию 3.0 лучше сразу после сдачи годовой или квартальной отчётности, чтобы следующую отчётность оформить уже в редакции 3.0. Так как переход осуществляется с помощью обновления, то все справочники, все документы, которые были введены в новом отчетном периоде, плавно перетекут в редакцию 3.0.

Нужно ли покупать новую версию?

Нет, специально платить за лицензию обновления не нужно. Новая редакция доступна всем подписчикам ИТС без дополнительной оплаты.

Есть ли редакция 3.0 для 1С:Бухгалтерии КОРП?

Финальная версия редакции 3.0 конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП" 3.0 вышла в конце декабря 2012 года .

Процедура перехода с 2.0 – такая же, как и в "Бухгалтерии ПРОФ".

Что необходимо для перехода на редакцию 3.0?

Для обновления конфигурации 2.0 "Бухгалтерии ПРОФ" до редакции 3.0 необходимо использовать актуальную версию конфигурации и специальный файл обновления, входящий в состав дистрибутива "1С:Бухгалтерии 3.0".

Редакция 3.0 предоставляется зарегистрированным пользователям предыдущих редакций конфигурации "Бухгалтерия предприятия" в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС) .

Возможно ли самостоятельно провести процедуру обновления?

Пользователь, обладающий навыками администрирования "1С:Бухгалтерии 8", может провести перенос данных самостоятельно, без привлечения специалистов.

Вы можете заказать услуги по переходу на "1С:Бухгалтерию 3.0" в нашей компании.

С какими проблемами можно столкнуться при переходе?

Редакция 2.0 – "обычное приложение", редакция 3.0 – "управляемое приложение". Чтобы сделать новую редакцию, программистам пришлось полностью переписать процедуры, касающиеся пользовательского интерфейса. Поэтому вы можете столкнуться со следующими ситуациями:

  1. Если в вашей типовой конфигурации присутствуют внешние обработки и отчеты, сделанные вашими либо сторонними программистами – эти обработки не будут работать с новой редакцией.
  2. Если ваша типовая конфигурация была доработана – ее нельзя будет обновить на 3.0 без потерь доработок.
В любом из этих случаев вам следует обратиться к авторам доработок, чтобы они адаптировали свои модули к особенностям редакции 3.0.

Перед переходом на новую редакцию необходимо сделать резервную копию. Для этого нужно запустить информационную базу в режиме Конфигуратор и в меню Администрирование выбрать пункт Выгрузить информационную базу . В открывшемся диалоге достаточно указать имя файла, в который будут записаны данные.

Запускам базу в режиме КОНФИГУРАТОР от имени Администратора базы данных или выбираем пользователя с правами администратора БД . Для корректного перехода с БП 2.0 на БП3.0 необходимо установить дополнительную роль ""

Это можно сделать выбрав в Конфигураторе пункт меню "Администрирование - Пользователи " и в списке открыть нужного пользователя.

На закладке "Прочие " нужно установить флажок напротив пункта "Администратор системы (для перехода на ред. 3.0) " и "Полные права ".

После нажатия на " ОК " внесенные изменения будут сохранены.

Переход на редакцию 3.0 нужно осуществлять только от имени пользователя базы с данными правами.

Этап 2. Обновление базы в режиме Конфигуратора

Для выбора корректного файла обновления необходимо знать текущую версию конфигурации. Посмотреть текущую версию можно после нажатия на иконку "О программе" или в пункте меню Справка выбрать пункт "О программе"



Откройте базу в режиме Конфигуратор от имени пользователя которому вы дали права.

В пункте меню «Конфигурация/Поддержка » нажмите «Обновить конфигурацию ». Если пункт "Поддержка " недоступен, нажмите "Конфигурация - Открыть конфигурацию " и повторите действие.

В открывшемся окошке выберите«Выбор файла обновления », нажав на кнопку Далее

Укажите путь к файлу обновления:Внешние обработки N: \Обновления 1С\Файлы перехода с БП 2.0 на БП 3.0


В следующем окне нажмите « Готово » для начала процесса обновления.

Через некоторое время программа загрузит информацию о файле обновления и вы увидите окошко такого характера:

По нажатию кнопки ОК начнется процесс обновления конфигурации. Он может занять некоторое время.

За период обновления у вас появится два сообщения, в первоп нажимаете ДА - обновить конфигурацию ИБ, второе нажимеете ПРИНЯТЬ - реорганизация таблиц.


Этап 3. Завершение обновления

После завершения обновления нажмите кнопку "Начать отладку". База откроется в режиме Предприятие и Вы увидите сообщение подтверждения легальности обновления. Поставьте отметку «Я подтверждаю» и нажмите «Продолжить».

После подтверждения обновления база будет некоторое время подготавливать изменения (может показаться, что программа зависла).

Следует дождаться окончания обновления.

На этом процесс перехода в редакцию 3.0 завершен.

Не получилось обновить? Свяжитесь со специалистом!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»