Мериносовые овцы. Овцы мериносовой породы. Выпас овец мериносов

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Герой древнегреческих мифов Ясон, странствуя по миру в поисках золотого руна, скорее всего, искал тонкорунную шерсть мериноса. Определение «тонкорунный» появилось благодаря тончайшим шерстинкам, дающим фору даже человеческому волосу, а руном издавна называли срезанный шерстяной покров этих животных. Порода Меринос, встречающаяся практически на каждом континенте, славится великолепным качеством шерсти, состоящей из мельчайших ворсинок.

Родословная «золотых» овечек берет начало в Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что уже за несколько тысячелетий до н.э. люди изготавливали одежду из этой великолепной шерсти.

В средние века мериносовое овцеводство перекочевало в европейские страны, основательно закрепившись в Испании. Помимо испанского «главного офиса» существовали «отделения» в Греции и Италии, однако именно Иберия стала колыбелью современных мериносов. Не удивительно, что раньше эту породу называли «испанской». В те времена преимущество отдавалось разновидностям, которых можно было разводить в условиях кочевого образа жизни: меринос в переводе с кастильского языка означает «бродячий».

Вплоть до XVI в. Испания была монополистом в сфере шерстяного бизнеса: транспортировка представителей этой породы в другие страны была запрещена и каралась смертной казнью. Лед, лежавший между страной оливок и остальным миром, начал таять лишь в XVIII в. Сначала этих милых овечек стали вывозить в западноевропейские страны в качестве подарков: первыми счастливыми обладателями животных с нежнейшей пряжей стали Швеция, Саксония и Австралия. Постепенно начались активные продажи мериносов по всему миру. Несмотря на то, что зеленый континент на тот момент был открыт лишь столетие назад, в 1788 г. на корабле было отправлено 70 овец в страну кенгуру и коал. Впоследствии Австралия станет мировым лидером по разведению мериносов.

После снятия запрета на вывоз, мериносовое овцеводство расцвело в Германии и Франции. Эти страны достаточно быстро обогнали Испанию по объемам продаж мериносовой шерсти. С тех пор она так и не смогла стать конкурентоспособной ни странам Западной Европы, ни Австралии.

Главный производитель мериносовой шерсти - Австралия: 70 000 фермерских хозяйств успешно разводят пушистых овечек. Географическая соседка - Новая Зеландия также вовлеклась в этот процесс и теперь в экономике этой страны разведение мериносов занимает не последнее место. В красивый узор повседневной жизни австралийцев овцы вплелись настолько гармонично, что смекалистые жители даже придумали новый вид спортивных соревнований: стрижка мериносов на время. Мастера своего дела способны с закрытыми глазами полностью снять шерсть с овцы в течение 1 минуты!

Почему шерсть овец мериносов такая ценная?

Мериносы известны на весь мир высочайшим качеством камвольной шерсти, являющейся самой дорогой на планете. Востребованность мериносового руна подтверждает один интересный факт: в 2004 году европейский модный дом приобрел около 100 кг шерсти, заплатив при этом 420 000 у.е.

Существуют две главных разновидности пряжи: камвольная и чесаная. Камвольная, или как ее еще называют гребенная, прядется из самых длинных волокон одинаковой длины, размещенных параллельно друг другу. Она отличается специфическим блеском и плотной, ячеистой, нежной на ощупь текстурой. Камвольная шерсть мериносов является однородной: средняя длина ворсинок составляет 60-70 мм, а толщина - не более 25 мкм, что в 5 раз тоньше волоса человека. Самые тонкие шерстинки находятся у холки.

Цвет волокон - белый, однако частицы жиропота могут придавать им бледно-жёлтый окрас.

Природа одарила шерсть этих удивительных животных уникальными качествами, защищающими их от низких температур в холодное время года и помогающими справиться с изнуряющей жарой летом. С точки зрения «архитектуры» шерсть представляет собой крученые ворсинки, между которыми расположена прослойка из воздуха: огромное количество невидимых воздушных подушечек бережно охраняют тепло в независимости от погодных условий.

Цены на пряжу «Мериносовая шерсть»

Пряжа мериносовая шерсть

Отличная гигроскопичность дает возможность шерсти поглощать более 30% влаги. Это качество является весьма ценным при изготовлении одежды: тело постоянно будет оставаться сухим.

Одежда, сделанная на основе мериносовой шерсти, теплая и комфортна

Одежда из шерсти мериноса

В мрачную эпоху Средневековья шерсть этой породы ценилась так высоко, что одежду, сделанную на ее основе, могли носить лишь члены королевской семьи. В наше время запретов на ее повсеместное использование не существует. Наоборот, пушистых овечек любят и ценят: в Казахстане, например, даже были выпущены марки с их милыми изображениями.

Привлекательные характеристики пряжи мериносов:

  • не пропитывается характерным запахом потоотделения;
  • не требует постоянной стирки, в отличие от изделий из синтетических тканей;
  • благодаря тонким ворсинкам прекрасно сохраняет тепло;
  • хорошая гигроскопичность;
  • пряжа не раздражает кожный покров.

Кроме того, с 1 кг шерсти этих пушистых овечек можно получить в 3 раза большее количество ткани, чем с шерсти обычной козы.

Шерсть великолепно отводит влагу, помогая животному согреться, если оно намокло. Эти характеристики влагоустойчивости активно используются при создании одежды спортивного направления. Мягкая, воздушная, теплая, необыкновенной красоты шерсть не имеет себе равных в мире натуральных материалов. Она необычайно востребована для изготовления подушек и одеял.

Благодаря тому, что пряжа мериноса не мешает теплообмену, одежда на ее основе подходит для любых видов деятельности. К тому же, она в 3 раза мягче шёлка и в 5 раз эластичнее хлопка. Как и большинство видов пряжи, ей присущ противобактериальный эффект.

Характеристики продуктивности и отличительные особенности породы

Овцы и бараны этой породы по размеру не дотягивают до представителей мясных пород. Несмотря на то, что мериносов разводят ради получения качественной шерсти, существуют и разновидности мясного направления: южноафриканская, немецкая и американская.

Длительное разведение разделило всех мериносов на 3 категории:


Характеристики продуктивности

Тип Масса баранов Масса овец Качество руна Настриг шерсти (баран) Настриг шерсти (овца)

70 35-40 70 и выше 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

75-85 40-45 64-66 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

80-95 42-48 58-60 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться. Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью. Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Желательно, чтобы окот совпадал с началом весны: в этом случае ягнятам не придется сталкиваться с холодной русской зимой, а к открытию выгульного сезона они уже будут достаточно окрепшими, чтобы принимать в нем участие.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Известные породы мериносов

Если не принимать во внимание мясные разновидности мериносов, самыми популярными являются австралийская и советская разновидность.

Австралийская

Австралийские овечки появились как «продукт» селекции нескольких европейских линий с последующим добавлением французской Рамбулье и американского Вермонта. По показателям продуктивности и качественным характеристикам шерсти и файн, и медиум, и стронг держат достаточно высокую планку и оказывают активное содействие в улучшении других пород.

Самой маленькой по размеру разновидностью являются файны: их вес, как правило, не превышает 70 кг, а шерсть достаточно тонкая с отменным качеством тонины. Медиумы набирают до 85 кг веса, а стронги - до 95 кг. Несмотря на то, что качества шерсти у стронгов хуже, чем у других коллег по цеху, с одного барана можно получить до 20 кг шерсти при усредненном показателе в 10 кг. Самки весят в 2 раза меньше, соответственно и шерсти тоже дают намного меньше. Зато они очень плодовиты, как и все мериносы: показатель фертильности достигает 140%.

Эта порода была создана в Испании, а впоследствии прижилась в Германии. Она славилась хорошей тониной, т.е. размером поперечного сечения волокна, которое в наши дни практически невозможно встретить. Однако ложкой дегтя в бочке меда оказалась короткая длина ворсинок: они едва достигали 4 см, а ежегодный объем получаемой шерсти составлял всего 1 кг. При живом весе в 25 кг овцы Электораль считаются слишком изнеженными и подверженными множеству заболеваний.

Чтобы увеличить показатель шерстяной продуктивности, немецкие селекционеры вывели породу Негретти, для которой характерна складчатость кожного покрова. Объем настрига был увеличен до 4 кг, однако эта порода так и не стала конкурентоспособной по сравнению с другими мериносами. Поэтому российские ученые еще в дореволюционные времена вывели породу Инфантадо на основе Негретти. Овечки давали по 5 кг шерсти ежегодно, что приближало их к мериносам шерстяного типа, однако эта шерсть не способствовала созданию мягких, гладких тканей.

Овцы Мазаевской породы также произошли благодаря стараниям русских селекционеров в конце прошлого столетия и получили широкое распространение на территории Северного Кавказа. Самки дают до 6 кг шерсти ежегодно, а лучшие бараны-рекордсмены могут похвастаться результатом в 15 кг. Руно мазаевцев очень качественное и отвечает всем необходимым промышленным требованиям. К сожалению, в результате одностороннего отбора, сделанного лишь по шерстяной линии, порода стала ухудшаться: овцы постепенно становились переразвитыми и рождались с ослабленной конституцией. Как следствие, резко упал показатель выживаемости, снизилась воспроизводительная способность, что существенно повлияло на востребованность представителей данной породы.

Крупнейший зоотехник П. Кулешов предвидел упадок мазаевской разновидности и предложил скрещивать их с овцами породы Рамбулье, повсеместно распространенной в западноевропейских странах. Эта задумка на радость селекционерам дала отличные результаты: конституция животных была более крепкой, особи стали устойчивыми к различным заболеваниям, да и производительная способность новокавказцев значительно улучшилась. Складок на коже у них было меньше, чем у мазаевской породы, жиропотность снизилась, однако шерсть по длине стала более короткой, хотя тонина была 64 качества. Вес зрелого барана достигал 65 кг, а ежегодный объем шерсти - 9 кг, вес самок - до 45 кг, а настриг - до 6 кг.

Несмотря на успехи селекционеров, русское овцеводство не могло сравниться с достижениями на этом поприще иностранных селекционеров. Французы вывели Рамбулье и с головой ушли в усовершенствование этой разновидности. Животные получились с прочной конституцией и ежегодно давали до 5 кг великолепной длинной шерсти. Отечественные селекционеры подхватили эстафету и, скрестив, Рамбулье и Новокавказский подвид, вывели легендарного Советского мериноса.

Популярность породы на территории России

Популяция мериносов в России формировалась за счет иностранных вливаний: овцы из Франции и Германии заполонили отечественный рынок. В настоящее время самыми популярными разновидностями на территории Российской Федерации являются Советский меринос и Асканийская разновидность.

Советский меринос является чрезвычайно распространенной породой во все мире. Селекционеры методично выводили новую разновидность, скрещивая тонкорунных баранов и овец, покрытых грубой шерстью. Начало этому процессу было положено в 1925 г., а финальная «версия» была создана в 1938 г. Советским мериносам присущи характеристики как грозненских овец, так и алтайских, ставропольских, асканийских и кавказских, в создании которых советские овечки принимали непосредственное участие.

В итоге получилась хорошая шерстная порода, которая успешно применяется как для чистопородного разведения, так и для участия в скрещивании с овцами грубошерстных пород. От своего ближайшего «родственника», новокавказсца, она отличается меньшим количеством складок на коже. В копилке их неоспоримых достоинств находится мировой рекорд по самому большому показателю живого веса среди тонкорунных пород.

Положительные моменты породы:

  • гармоничность конституции;
  • красивый экстерьер;
  • плотное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • крупные размеры;
  • у баранов большие спиралевидные рога;
  • плодовитость - до 140%;
  • живой вес овцы - до 55 кг;
  • живой вес барана - до 124 кг.

Максимальный вес самки достигает 98 кг, а самца - 147 кг. Пик веса у самки приходится на 3-летний возраст, у самца - на 4-летний.

Характеристики шерсти:

  • хорошо выравнена по обеим сторонам;
  • в длину достигает до 9 см у баранов, у самок - до 8,5 см;
  • достаточно извилистые волокна;
  • тонина высокого качества - до 70 денье;
  • доля мытого волокна - до 50%;
  • жиротоп преимущественно кремового оттенка;
  • настриг у самок - до 7 кг ежегодно, максимальный показатель - 9,4 кг;
  • настриг у самцов - до 12 кг, максимальный показатель - 28,4 кг.

Асканийская считается лучшей тонкорунной разновидностью в мире. Она была создана в 30-х годах прошлого века советским селекционером М. Ивановым на основе Рамбулье. Асканийским овцам свойственны:


Селекционные работы по улучшению этой разновидности не прекращаются и в настоящее время: они направлены преимущественно на усовершенствование свойств шерсти и повышение жиропота.

Уход

Помимо полосканий, технология содержания предполагает регулярную стрижку, которую рекомендуют проводить весной. Купание через 2 недели после парикмахерских процедур является обязательным. Также запланировать прием ванн следует на лето и в случае длительного перемещения с одного пастбища на другое.

Контроль состояния копыт мериносов является необходимым условием при разведении этих парнокопытных. Если не проводить их своевременную чистку, могут появиться наросты как последствия накопления слоев грязи или трудноизлечимое заболевание - копытная гниль.

В отличие от овец, содержать баранов достаточно просто: их основная задача состоит в том, чтобы оплодотворить самку, все остальное время они абсолютно непритязательны в уходе. Самцы мериносов являются одними из самых неприхотливых созданий среди крупных сельскохозяйственных животных.

Видео — Чистка копыт у овец

Рацион кормления овец породы меринос

Схему питания овец можно назвать сезонной, однако в независимости от времени года, она должна включать в себя разнообразные продукты и витаминные добавки. Животные этой породы не жалуют грубые корма, включающие в себя растения с толстым стеблем. Они любят в больших количествах поедать свежую траву и не являются сторонниками силоса, в связи с тем, что он негативно влияет на работу ЖКТ.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Приблизительный суточный рацион животных

Сезон Рацион
Весна, начиная с апреля месяца
  • луговая трава: в неограниченных количествах;
  • концентрат: от 650 в марте до 350г в конце весны;
  • луговое сено: 0,5 кг;
  • соль: крупные ломтики соли необходимо положить в кормушки;
  • питьевая вода: по мере надобности.
Лето
  • свежая трава: до 10 кг;
  • концентрат: 200 г;
  • сено: в неограниченных количествах;
  • соль;
  • вода.
Осень
  • трава: в неограниченном количестве;
  • сено или солома: нелимитированно;
  • соль;
  • горох и картошка: 1 кг;
  • вода.
Зима и начало весны
  • сено или силос: в неограниченном количестве;
  • комбикорм: от 250 г до 400 г;
  • горох, свекла, морковь, яблоки, картошка: 3 кг;
  • соль;
  • вода.

Система поения не относится к молодняку, возрастом до 3 месяцев, поскольку в этот период они в основном пьют материнское молоко. Когда ягненок находится на искусственном вскармливании, следует поить его молоком из соски, коровьим, например, с добавлением до 05, кг концентрата в сутки.

Узнайте больше о том, . Состав рациона овцы, минеральные добавки. Как понять, что овцам не хватает соли? Нормы кормления весной, летом, осень, зимой. Чем кормить суягных и подсосных овец, баранов-производителей, молодняк, новорождённых ягнят. Откармливание овцы на мясо.

Разведение мериносов является достаточно перспективным бизнесом, про который можно смело сказать: «Овчинка стоит выделки»!

Видео - Овцы Меринос

Овцы мериносы отличаются от других пород своей тонкорунной шерстью, состоящей из мягких волокон. Некоторые разновидности животных этой породы выращиваются и на мясо. В России их разводят в небольших и крупных фермерских хозяйствах, при этом 90% всего поголовья - это чистокровные овцы породы меринос, а остальные 10% — помеси. Характеристика породы включает историю происхождения, внешний вид, содержание животных и уход за ними.

Разнообразие пород

По названию можно понять, что советский меринос был выведен еще во времена СССР. Для этого скрещивали маток грубошерстных пород из Ставрополья и тонкорунных баранов, которых разводили на Алтае и в других регионах страны. Советский меринос отличается высокой плодовитостью. Каждые 100 маток приносят не менее 120 детенышей. Под описание этой породы подходят крупные выносливые бараны, отличающиеся крепким телосложением. Из этого подвида были выведены алтайские, грозненские и асканийские тонкорунные овцы.

Порода австралийский меринос имеет очень богатые корни. Предками являются овцы из Испании, Франции и Америки. В нашей стране они появились в 20-х годах прошлого века. Порода овец меринос австралийского типа делится на 3 подвида:

  • файн (овцы без складок с шерстью высокого качества);
  • медиум (крупные животные с 2–3 складками и шерстью худшего качества);
  • стронг (крупные овцы).

Вес взрослых баранов достигает 150 кг. Самки весят около 100 кг.

Со стороны мериносовая овца напоминает клубок шерсти, в котором можно разглядеть только копыта и нос. Все остальные части тела покрыты густой мягкой шерстью. У некоторых особей длинные шерстяные волокна закрывают и носовую часть. За один постриг со взрослого животного можно получить руно весом 30 кг. Этого достаточно для изготовления 5 свитеров или 1 одеяла.

Если говорить о питании, то здесь не возникнет никаких проблем. Мериносы - порода овец, которые с удовольствием пасутся на пастбище. Но при их выпасе нужно соблюдать одно простое правило — стадо можно выгонять на пастбище только после того, как на траве просохнет утренняя роса. Дело в том, что животное может намочить шерсть и заболеть. А вот летом, напротив, наличие росы на траве приветствуется, поскольку в жару животные должны употреблять как можно больше воды.

Преимущества разведения

С одного животного можно состричь столько шерсти, как с трех особей других разновидностей. Шерсть снимают цельным руном, после чего его подвергают очистке и дальнейшей обработке. Плотная шерсть обеспечивает отличную теплоизоляцию, поэтому эта порода отлично переносит как жару, так и сильные морозы. Она плохо приживается только в регионах с повышенной влажностью.

Шерсть баранов мериносов тоньше волоса человека.

Она является отличным сырьем для производства тканей высокого качества. Ее волокна приятные на ощупь даже без специальной обработки. Самая тонкая и нежная шерсть находится на холке. Она отличается особой белизной и чистотой. Из 1 кг шерсти мериноса можно изготовить в 3 раза больше продукции, чем из шерсти овец мясных пород. Ткань из руна овцы мериноса теплая и очень легкая. Она обладает уникальным свойством - не впитывает запах пота. За это одежду, изготовленную из шерсти мериносов, высоко ценят во всем мире.

Меринос по праву считается одной из лучших пород. У этих животных присутствуют все необходимые качества, которые свидетельствуют в пользу их разведения. Овцы этой породы очень плодовиты. Фермеры, которые занимаются их разведением, быстро развивают свой бизнес, не вкладывая в него больших средств.

Благодаря высокому качеству шерсти при любых условиях содержания мериносы выглядят чистыми и ухоженными.

Главное, чтобы на животных не попадали прямые лучи солнца. Опытные фермеры, для которых разведение овец является основным направлением деятельности, знают все правила содержания этих животных, поэтому прячут их в жаркие дни в тень.

Особое внимание нужно уделить качеству корма. В рационе мериносов должны присутствовать зерновые, гороховая мука, свежие корнеплоды и минералы. В теплое время года они питаются зеленью.

В качестве подкормки можно использовать сено или комбикорм.

Зимой их рацион состоит из силоса и сена. Кроме того, им можно давать корнеплоды и соль. Весной они должны находиться на выпасе. Необходимо, чтобы животные получали нужные витамины и микроэлементы. Если вы сумеете обеспечить животным нужные условия содержания, процесс ухода за ними будет приносить настоящее удовольствие.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 - в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны - 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран - 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы - вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный - около 8 кг, грубошёрстный - до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна - 45%.

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно - это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма - сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Овцы, о которых пойдет речь в этой статье, большее всего распространены в Австралии. Но есть они и у нас. Они привлекают к себе внимание рядом отличительных свойств. Это овцы породы Меринос. Главное отличительное и ценнейшее качество этой породы - шерсть, которая не сваливается. Шерсть составляют очень тоненькие (15-25 мкм) и очень мягкие волокна. Мериносов и разводят ради такой шерсти.

По размерам эти животные немного меньше мясных пород. Но есть разновидности мериносов, которые можно выращивать и ради мяса. Это немецкая, американская и южноафриканская овцы.

Хоть и живут в Австралии, но произошли эти овцы из Испании. Причем история их довольно интересна. Испания некоторое время была монополистом в производстве высококачественной шерсти именно благодаря этой породе овец. Было это в 12-16 веках. Овечек тщательно охраняли и следили, чтобы ни одна из них не «уплыла» за границу. Делать это было под строжайшим запретом, нарушение которого каралось самой высшей мерой наказания. Однако и закон можно обойти, и некоторое количество животных в конце 18 века все же попало за пределы Испании, в Швецию, а затем и в Саксонию. Чуть позже они появились и в Австралии. С тех пор прошло более двухсот лет, и вот уже в Казахстане в начале двухтысячных напечатана марка, на которой запечатлены овечки-мериносы.

Среди тонкорунных овец современный «советский» меринос наиболее часто встречается. В тридцатых годах прошлого века активно велись опыты по улучшению породы. Их скрещивали с баранами породы рамбулье. В итоге вышло красивое внешне животное, не несколько более крупное, чем исходная порода. Отличной была длина шерсти и продуктивность. Опыты по улучшению качества этих овец селекционеры проводили и в дальнейшем. Овечек скрещивали с баранами различных пород. Получали животных с иными свойствами продуктивности и другими конституциональными качествами. соответственно, иными были и их хозяйственно-полезные свойства.

Современный меринос славится крепкой конституцией и прекрасным экстерьером. Телосложение животных пропорционально, конечности правильные, у них прочный костяк.

Барана можно вырастить до веса в 100-125 килограммов (зафиксирован рекорд 148 килограммов), овцематок - 45-55 килограммов (рекорд - 98). Маткам мериносовой породы присуща неплохая плодовитость - 130-140 процентов.

Шерсть мериноса - белого окраса. Она превосходно уравнена и по тонине, и по длине волокна. Извитость волокна хорошая. Качество тонины у маток 64 (иногда до 70). Шерсть баранов имеет 8,5-9 сантиметров, у маток она чуть короче - 7,5-8,5 сантиметров. В год с барашка можно настричь 11-12 килограммов шерсти (рекорд - 28,5 килограммов), с овцы - 5,5-7 килограммов (рекорд - 9,5 килограммов). Чистого волокна выходит примерно 46-50 %.


Шерсть мериноса берут из холки. Она имеет уникальные свойства. Благодаря им даже в суровую погоду животные противостоят экстремальным условиям: они не перегреваются в летнюю жару и не замерзают в зимнюю стужу. Это достигается из-за тоненьких шерстяных волокон (5 штук имеют толщину как один волос человека). В этом и есть основной секрет шерсти мериносов. Шерсть мериноса славится благодаря и другим преимуществам. Тонкая и мягкая, она прекрасно сохраняет тепло, и одновременно дышит. Шерсть как бы ячеистая, поэтому отлично собирает в себя влагу (может впитать до трети своего веса). Она отводит эту влагу и одновременно согревает овцу, если животное мокрое. Таким образом, во время интенсивных нагрузок кожа мериносов остается сухой, и животное не охлаждается.

Еще одна особенность шерсти - она не вбирает запах пота. Это очень привлекает потребителей. Ведь одежду из такой шерсти можно носить двое-трое суток подряд, а белье из синтетики или же обычной шерсти нужно стирать каждый день.

Мериносы – порода овец, которая славится своей длинной, тёплой и качественной шерстью идеально подходящей для производства одежды, бытового текстиля и пр. Такие вещи обладают приятной текстурой, не нуждаются в дополнительном трудоёмком уходе и имеют длительный срок эксплуатации.

Первые представители мериносов появились ещё много тысячелетий назад в Малой Азии на бескрайних пустынях. Через несколько столетий породу завезли в Испанию, где длительное время она поддавалась народной селекции и выведению лучших шерстяных качеств.

Меринос – овца, которая очень ценилась в стране, потому что её пух не имел конкурентов по качеству, эстетичности и износостойкости.

Испанцы разводили мериносов в промышленных масштабах и являлись крупнейшими поставщиками овчины.

Более того, под угрозой смертной казни представителей породы запрещалось вывозить за пределы страны. Однако нашлись предприимчивые и хитрые контрабандисты, благодаря которым о мериносах узнал весь мир. Начался процесс народной селекции, овцы меринос скрещивались с местными видами и улучшали свои пуховые качества. Сегодня это одна из самых популярных пород в мире, выращиванием которой занимаются почти на всех континентах. Некоторые подвиды являются поставщиками не только овчины, но и диетического мяса.

Достоинства мериносов

  • Не нуждаются в особом рационе и условиях содержания;
  • Отлично приспосабливаются к любым погодным условиям;
  • Отличное качество шерсти.

Однако,как и все животные, они имеют ряд недостатков – они очень упрямые, глупые и пугливые животные.

Характеристика овчины

Руно представителей породы очень ценится благодаря своим уникальным свойствам и высокому качеству. Пух у них очень лёгкий, но тёплый. Стричь овцу, или барашка нужно таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить целостность полотна. Волокна руна находятся под надёжной защитой жировой плёнки, которая не позволяет влаге, ветру и другим внешним факторам портить шерсть. Из покрывающего вещества производят ланолин.


Шерсть мериносов обладают уникальными свойствами и высоким качеством

Если руно вычесать и вымыть, то можно заметить, что ворсинки очень тонкие по своей структуре, толщина одной гораздо меньше человеческого волоса. Поэтому мериносовые овцы в большинстве считаются тонкорунной породой овец. Их шерсть обладает превосходными гигроскопичными качествами и крепкой структурой. Одежда из шерсти тёплая, комфортная для тела и очень долго носится.


Из шерсти Мериносов можно сделать любые изделия, даже валенки

Одна особь может дать столько пуха, сколько за 1 стрижку можно состричь с 3 грубошёрстных овец. Благодаря своей уникальной овчине мериносы устойчивы к негативным воздействиям погодных условий. Определить, что перед вами пух мериноса, можно по ряду особенностей.

Характеристика шерсти:

  1. Она тёплая на прикосновение;
  2. Пух очень мягкий и приятный на ощупь;
  3. Хорошо вбирает влагу.

Современные породы

В мире существует множество представителей тонкорунной породы. Особенности и их характеристика зависит от страны для разведения. Какие из них традиционно выращиваются в наших широтах, читайте ниже.

Этот подвид породы был специально выведен для получения не только овчины, но и мяса. Представители показывали настолько высокие результаты, что стали очень популярными и желанными для разведения животноводами всего мира. Советские мериносы распространились далеко за пределами СССР. Порода появилась после длительного скрещивания американских рамбулье с представителями типичных кавказских и алтайских пород.

В результате селекции учёный Н. П. Кулешов вывел овец, обладающих крепким и мощным телосложением и отличным качеством шерсти. Вес самки колеблется от 45 до 55 кг, а самца от 90 до 115 кг. Имеют характерные складки на теле.


Овчина имеет приятный бежево-пастельный цвет. Особое вещество – жиропот белого, или слегка коричневого цвета. Руно равномерно длинное и тонкое, длиной от 9 до 13 см. Имеет замкнутый тип, хорошо завивается. С одного самца за год можно получить от 12 до 18 кг шерсти, а из самки примерно от 5 до 8 кг. Советский меринос – порода овец, в которой часто встречаются представители, дающие не только много пуха, но и мяса.

Плодовитость на высоком уровне – одна овца за окот может принести 1–3 ягнят. Примерный прирост поголовья за год составляет около 120%.

Австралийская

Под этим названием стоит понимать всю совокупность тонкорунных овец, которых разводят животноводы Австралийского континента. Эта порода овец меринос имеет свои особенности, которые веками выводились и совершенствовались посредством скрещивания классического испанского мериноса, а также французских, американских и других пород. На территорию Союза впервые была ввезена в последней четверти 20-х годов XX века.


3 типа шерсти австралийского мериноса

Асканийская

В 1934 году в украинском степном заповеднике был выведен новый подвид животных. Они отличаются крепким и мощным телосложением и отлично развитой мускулатурой. Отличительная черта – самцы имеют закрученные рога. Описание породы впечатляет: средний вес овечки составляет от 55 до 70 кг, а барана от 110 до 125 кг. Не редкостью бывают и очень крупные экземпляры. Жиропот имеет желтоватый, кремовый оттенок, а его выход довольно скромный.


Овцы породы асканийские мериносы дают очень много шерсти, за 1 год самец может дать до 20 кг овчины, а самка от 5 до 8 кг. Шерсть имеет средний уровень густоты, а её длина не более 12 см. Окончательный выход готовых волокон составляет 45%.

Если правильно составлять рацион, то ягнята асканийской породы быстро растут и хорошо набирают вес. Мясо при этом будет нежное, сочное и полностью лишённое специфического запаха. Имеют более высокие показатели продуктивности, нежели другие породы.

Одна овцематка за окот способна принести 2–3 ягнёнка, поэтому представителей породы часто используют для улучшения качества других видов.

Правила разведения и ухода

Благодаря своей длинной тёплой шерсти порода меринос неприхотлива и замечательно адаптируется к любым погодным условиям. Существует несколько правил для комфортного содержания этих домашних животных:

  • Минимальный возраст ярки мериноса перед первой случкой – 1 год.
  • Оптимальный сезон появления окота – первая треть весны.
  • Животные крупные, поэтому для комфортного проживания им требуется содержание в большой овчарне, или кошаре.
  • Помещение должно быть сухим и изолированным от ветра и влаги. Сквозняки недопустимы.
  • Постоянный ветеринарный контроль за состояние здоровья поголовья.
  • Купание со специальными средствами не меньше, чем 4 раза в год.
  • Регулярное подрезание копыт животного.
  • Для кормёжки сено лучше не заготавливать в лесу, или на болотах – оно менее питательное и содержит в себе мало полезных веществ.
  • Для кормления хорошо подходят сочные травы, корнеплоды, отруби, гороховая мука.
  • В качестве подкормки можно давать соль, сахар, мел и костную муку.
  • Овцы и бараны должны иметь постоянный доступ к свежей холодной воде.

Мериносы очень подвижны и любят много гулять

В летний период мериносов рекомендуется содержать на пастбище. Они подвижны, любят много гулять, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы животные могли много двигаться. Летом можно включить в рацион дополнительную подкормку – соль, обычный мел и картофель. В зимнее время рацион должен состоять из специальных питательных комбикормов, сена и корнеплодов. Весной можно давать молодую зелёную траву, комбикорм и сено.

Видео: шерсть Меринос

Если следовать всем рекомендациям по содержанию и разведению овец мериносов, то животные вырастут крепкими и здоровыми, обеспечив своего хозяина не только дорогостоящей тёплой шерстью, но и вкусным диетическим мясом. Их содержание и уход не требует специальных затрат, поэтому разводить этих овец сможет даже новичок в животноводческом деле.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»