Ложная лисичка и её отличия от настоящей. Чем отличаются ложные лисички от настоящих

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)




















Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий . Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

Галерея: грибы лисички (50 фото)













































Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
  • Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)
  • Вид: Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Говорушка оранжевая

  • Гигрофоропсис оранжевый
  • Кокошка
  • Agaricus aurantiacus
  • Merulius aurantiacus
  • Cantharellus aurantiacus
  • Clitocybe aurantiaca
  • Agaricus alectorolophoides
  • Agaricus subcantharellus
  • Cantharellus brachypodus
  • Cantharellus ravenelii
  • Merulius brachypodes

Описание

Шляпка : диаметром 2-5 сантиметров, при хороших условиях — до 10 сантиметров, сначала выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, с возрастом воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Поверхность тонкобархатистая, сухая, с возрастом бархатистость исчезает. Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.

Пластины : частые, толстые, без пластиночек, но с многочисленными разветвлениями. Сильно нисходящие. Жёлто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.

Ножка : длиной 3-6 сантиметров и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию, жёлто-оранжевая, ярче шляпки, одного цвета с пластинкам, в основании иногда буроватая. Может быть изогнута у основания. У молодых грибов цельная, с возрастом — полая.

Мякоть : в центре шляпки толстая, к краям — тонкая. Плотная, с возрастом несколько ватообразная, желтая, желтоватая, бледно-оранжевая. В ножке плотная, жесткая, красноватая.

Запах : слабый.
Вкус : описывается как немного неприятный, слаборазличимый.

Споровый порошок: белый.
Споры : 5-7.5 x 3-4.5 мкм, эллиптические, гладкие.

Сезон и распространение

Ложная лисичка обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, иногда возле муравейников, одиночно и большими группами, довольно часто, ежегодно.
Распространена по всей умеренной лесной зоне Европы, Азии.

Сходные виды

(Cantharellus cibarius), с которой лисичка ложная пересекается по времени плодоношения и по местообитанию. Легко отличается тонкой плотной (у настоящей лисички - мясистая и ломкая) консистенцией, более ярким оранжевым цветом пластинок и ножки.
(Hygrophoropsis rufa) отличается наличием выраженных чешуек на шляпке и более коричневой центральной частью шляпки.

Съедобность

Лисичка ложная долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабоядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, мы рекомендуем воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
Да и вкусовые качества этого гриба значительно уступают лисичке настоящей: ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.

Многие любители грибов отдают свое предпочтение лисичкам. И не случайно: их непревзойденный аромат и вкус полностью раскрывается при любом способе приготовления. На особом счету у мировых кулинаров Но как не собрать по ошибке ложные лисички?

Различаем в лесу

Настоящие и ложные лисички зачастую растут совсем рядом друг с другом, встретить их можно в любом лесу, вне зависимости от региона. Период их созревания - с июня до ранних заморозков. При этом часто грибники не замечают разницы, складывая ложные лисички вместе с их съедобными сестрами в свое лукошко.

Но различия между ними все-таки есть. Ложная лисичка растет и на пнях, и на земле, и на гнилой древесине. Настоящие же грибы этого вида никогда не растут на поваленных деревьях - только на мшистых пнях. Помимо этого, ложные лисички часто растут отдельно друг от друга, настоящие же обычно произрастают группами.

Перебираем тщательно

Перед тем как приступать к приготовлению собранного в лесу урожая, нужно тщательно его перебрать. Особое внимание обратите на те грибы, которые сильно отличаются от своих сородичей. Например, ложные лисички даже по внешнему виду не похожи на настоящие. Цвет их шляпки в несколько раз ярче - оранжевый или оранжево-бурый, с оттенком медного.

Кроме того, обратите внимание на форму шляпки. У ложных грибов она похожа на воронку. Если край шляпки с правильной ровной формой, то высока вероятность того, что употреблять такой гриб в пищу нельзя. У настоящих лисичек край шляпки бугристый. Внимательно разглядите и грибную ножку: у ложного гриба она слишком тонкая.

Если во внешнем виде вы разобраться не можете, то обратите внимание на грибную мякоть. Аромат настоящей лисички напоминает сушеные фрукты или коренья, на вкус же она должна быть немного кисловатой. Цвет ее мякоти по краям немного желтоват, а в середине - белый. Попробуйте надавить пальцем на мякоть. Если она краснеет, то можете быть уверены: в вашем лукошке настоящие грибы.

У ложных же лисичек аромат мякоти вряд ли можно назвать приятным. А если попробовать обратную сторону шляпки, то можно почувствовать горьковатый привкус. Цвет мякоти ненастоящего гриба будет желтым или оранжевым. Если надавить на нее пальцем, то он ничуть не изменится.

Конечно, ложная лисичка но может не лучшим образом сказаться на вашей пищеварительной системе.

Делаем заготовки

Приготовить лисички на зиму не сложнее, чем замариновать огурцы или помидоры. Для начала их нужно перебрать, удалить травинки и листики, случайно попавшие в лукошко. Потом их промывают под струей холодной воды. Делать это стоит осторожно, чтобы они не развалились и остались целыми. Затем лисички нужно слегка подсушить.

После того как грибы подсохли, их складывают в кастрюлю. При этом большие грибы лучше предварительно разрезать на мелкие части. Лисички заливают кипяченой горячей водой. На полкилограмма грибов необходимо полтора литра жидкости.

Грибы доводят до кипения и добавляют специи. Потом огонь убавляют, варят их десят минут, а далее откидывают на дуршлаг. Готовят маринад с уксусом, пряностями и растительным маслом. И, наконец, лисички укладывают в стеклянные банки и заливают еще горячим маринадом. Затем их стерилизуют 20-40 минут. Вот и все. Лисички на зиму готовы. Приятного аппетита!

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти практически у любого, даже самого благородного вида.

Особенно популярными у грибников являются лисички. Они одинаково хороши для любых способов приготовления. Соответственно, наверняка вас будет волновать вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих. Ниже дано несколько советов опытных грибников, которые позволят вам находить только настоящие виды, употребление в пищу которых будет совершенно безопасным. При этом «наука» эта совершенно доступна даже для начинающих, ведь самое главное, что вам потребуется тут, - внимание.

Чтобы ответить на вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих, следует обратить внимание на окрас, поскольку цвета шляпок настоящего гриба и двойника будут существенно различаться. Оттенок ложного варианта всегда слишком яркий, что будет смотреться совершенно неправдоподобно, поскольку оригинал существенно бледнее. Если перед вами вид с ярко-оранжевым окрасом, то будьте уверены, что набрели на двойника, ведь оригинальная лисичка имеет бледно-желтую или светло-оранжевую шляпку.

Кроме того, и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Существует еще один нюанс, благодаря которому можно будет распознать ложные лисички. Как отличить оригинальные грибы от подделок, вы сможете узнать благодаря оттенку спор, который у настоящего экземпляра будет желтым, в то время как двойник отличается белым оттенком ножки.

Грибами, как известно, лакомиться любят не только люди и но и червяки. При этом лисичка - едва ли не единственный вид, в котором их не бывает. Если вы хотите узнать, как отличить ложные лисички от настоящих, то обязательно посмотрите на срезанные споры. Заметив даже следы червивости, будьте уверены, что перед вами ложный вариант.

Стоит обратить внимание также на пластинки, находящиеся под шляпкой. Это тоже подскажет, как отличить ложные лисички от настоящих. У настоящего гриба пластинки толстые и достаточно плотно расположены, при этом они как бы плавно переходят в ножку, чего не скажешь о «подделке». Да и сама мякоть у натуральной лисички отличается своей мясистостью, при надавливании на шляпку остается красный оттенок, в то время как у двойника при механическом воздействии никаких изменений не наблюдается.

Последний, но не менее важный момент, который позволит вам отличить оригинал от подделки, заключается в самой ножке, точнее в ее составе. У гриба-двойника она является полой, чего не скажешь про настоящий экземпляр, пригодный в пищу.

Лисичка — широко известный в народе гриб, но есть и другой удачно под него маскирующийся — говорушка оранжевая. В простонародье кокошка или ложная лисичка чаще всего встречается в хвойных или смешанного типа лесах. Только опытный грибник может отличить их от настоящих лисичек. Если не обладать достаточными знаниями и набрать ложных лисичек, то есть вероятность серьёзно отравиться.

Описание ложной лисички

  1. Плоская шляпка от 1.5-6 см в диаметре, бархатистая на ощупь, со слегка опущенными краями. Гриб насыщенного оранжевого цвета, с красным оттенком. У более крупных грибов цвет шляпки желтовато-бежевый, с небольшой вмятиной по центру.
  2. Ножка тонкая и ровная, около 1 см, в высоту — от 3-5 см. Окрашена в одинаковый со шляпкой цвет, у основания бурого цвета. Внутренняя часть ватообразная, фиброзная.
  3. Под шляпкой частые пластинки спускаются на ножку, того же цвета, что и весь гриб.
  4. Мякоть светлая с бледно жёлтым оттенком. Запах еле уловимый, грибной.

Распространение и сезонность гриба

Ложная лисичка широко распространена в странах Европы, Азии и России. Растёт преимущественно в прохладных местах с обилием влаги, под гниющими пнями и деревьями, в низинах под листьями.

Говорушки можно встретить растущими по одиночке или группами. Они не терпят близкого соседства и даже при групповом прорастании находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Как и большинство грибов, начинают плодоносить с конца лета, до середины осени.

Основные отличия от сходных видов

Практически идентичны по внешним признакам с оранжевыми говорушками съедобные лисички. Не каждый способен их отличить, только знающие грибники делают это без труда.

Одно из главных отличий ложных лисичек от настоящих — это цвет. У говорушек он ярко оранжевого или красно-оранжевого оттенка. Съедобный гриб обладает бледно-жёлтым, оранжево-жёлтым или бело-жёлтым цветом, без явных оранжевых либо красных тонов.

В отличие от бархатистой шляпки кокошки, настоящая лисичка обладает гладкой поверхностью. Ещё одно отличие — это края грибов. У оранжевых говорушек они плавно закруглённые и ровные, у съедобных лисичек они волнообразные, с неправильной формой, кроме того сама шляпка у них крупнее.

У ложного гриба пластинки продолговатые и опускаются к ножке, у лисичек плавно переходят в неё. Кроме того, ножка несъедобного гриба значительно тоньше, с заметным затемнением ближе к основанию, у настоящего она толще, ровнее, одного цвета и постепенно сужается к низу.

Мякоть оранжевой говорушки рыхлая, однородная, желтоватого оттенка, при лёгком надавливании цвет не меняет. У настоящей лисички мякоть белая, ближе к краям переходит в жёлтый цвет, если на неё слегка надавить — приобретает красный оттенок. Запах лёгкий, грибной.

Пищевая ценность

Информация о пригодности этого гриба противоречива, некоторые источники утверждают, что после термической обработки кокошки пригодны для употребления в пищу. Однако большинство всё же уверено в обратном. В качестве доводов приводятся факты о низкой пищевой ценности гриба и высоких рисках отравления.

С целью обезопасить себя, оранжевые говорушки вымачивают несколько дней, затем варят около получаса, и только потом используют для приготовления пищи. Научно доказано, что при температурном воздействии токсины в их составе разрушаются, но вероятность получить отравление остаётся. Кроме того, после такого количества обработок нежная мякоть гриба превращается в кашеобразную массу.

Симптомы при отравлении

В составе ложной лисички имеются ядовитые вещества, которые сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также почек.

Грибы, прошедшие все этапы предварительной обработки, не редко вызывают отравление. В случае применения в кулинарии, без предварительного замачивания и варки, плохое самочувствие гарантированно.

В зависимости от возраста и веса, первые признаки интоксикации могут появится через пол часа или в течении 3 часов, после употребления ложной лисички. В редких случаях, симптомы отравления проявлялись через сутки после приёма пищи.

Характерные признаки отравления:

  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке.
Основная опасность оранжевой говорушки в бактериях, которые населяют и активно размножаются на грибе. Некоторые из них вызывают ботулизм. При высокой температуре размножение происходит в усиленном режиме. В случае попадания бактерий вместе с токсинами гриба, симптомы интоксикации могут проявиться спустя трое суток. Помимо перечисленных признаков, это может быть сухость во рту, повышение температуры и ухудшение зрения.

При отравлении ни в коем случае не следует заниматься самолечением, стоит обратиться к специалистам, поскольку есть угроза возникновения ботулизма.

Начинающие грибники обходят лисички стороной, поскольку велика вероятность набрать её ядовитых двойников. Кокошка не обладает ярко выраженным грибным вкусом, что лишний раз заставляет задуматься, стоит ли рисковать здоровьем чтоб его попробовать.

Видео: ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»