Домашняя энциклопедия. Опенок ложный кирпично-красный (фото) Опята красные

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала - белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки:

Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок:

Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка:

Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение:

Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже - хвойных) деревьев.

Сходные виды:

Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma:Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и сосенним опенком (Armillaria mellea), но происходит это в период так называемого «собирательного психоза» и может быть предотвращено обычными средствами. (См. примечания.)

Съедобность:

Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.


Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов - наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 - маковый, 2 - кирпично-красный, 3 - серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно - сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А - съедобные, Б и В - ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

(Hypholoma sublateritium)

Опёнок ложный кирпично-красный в нашей стране причисляется к категории ядовитых грибов. А вот в Северной Америке и Италии его употребляют в пищу.

Места обитания:

Гриб растёт в лиственных лесах, около деревьев, на пнях и брёвнах. Встречается большими группами. Период роста длится с августа по октябрь.

Отличительные признаки:

Форма шляпки опенка ложного кирпично-красного по мере его созревания меняется - сначала она выпуклая, колокольчатая, после округлая. Достаточно мясистая. Цвет шляпки кирпично-красный, к краю жёлтая или светло-красно-коричневатая, иногда с белыми нежными хлопьями. В размерах вырастает до 4-10 см в диаметре.

Мякоть плотная, у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пластинки приросшие, чистые, у молодых грибов желтоватого цвета, со временем цвет меняется на дымчатый с фиолетово-коричневым оттенком, у совсем зрелых - чёрно-оливкового цвета. Споровый порошок фиолетово-бурого цвета.

Ножка ложного опёнка кирпично-красного по форме ровная, к низу сужается. Желтоватая по цвету, внизу коричневато-бурая. У очень зрелых грибов внутри полая. Растёт до 3-8 см в длину и до 5-15 мм в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Очень частой причиной отравления является употребление в пищу ложных опят. Содержащиеся в них токсины менее ядовиты, чем у бледной поганки или мухоморов, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются очень быстро. К ним относятся: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. Если доза съеденных грибов была большой, то могут наблюдаться сильные головные боли и судороги.

Часто путают:

Опенок ложный кирпично-красный очень часто путают со съедобными сородичами - опёнком осенним и зимним. Во время сбора грибов необходимо внимательно смотреть на цвет шляпки, пластинок и спорового порошка. Помните: у ложного опёнка цвет шляпки кирпично-красный и нет чешуек, у съедобных цвет шляпки неяркий, светло-коричневый и имеются мелкие коричневатые чешуйки, окрас медовато-жёлтый или кремовый. Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых - зеленоватые или оливково-чёрные, у съедобных опят они желтовато-белые или кремовые. Запах у ложных опят неприятный, у съедобных - приятный грибной аромат.

Согласно некоторым старинным лечебникам в древние века восточные славяне использовали ложный опёнок кирпично-красный в качестве рвотного и слабительного средства.

или опёнок кирпично-красный

- ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholma lateritium, - наперво Hypholoma sublateritium) или опёнок кирпично-красный - вид рода гифолома (лат. Hypholoma), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) из порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales).
В отношении опёнка кирпично-красного, иные учёные-микологи расходятся во мнении. Одни числят его несъедобным грибом , из-за горького вкуса и неприятного запаха, другие утверждают, что опёнок кирпично-красный легко ядовит ! В России его оценивают ядовитым видом, ну а в Италии и Северной Америке с аппетитом употребляют в пищу.
Сведения о токсичности ложноопёнка кирпично-красного крепко противоречивы. В некоторых источниках доносится о возможном желудочно-кишечном энтоксизме, при его употреблении в пищу. Однако, большинство публичных источников признают его вовсе съедобным видом, при этом упоминают вероятность причисления ему отравлений, на самом-то деле, связанных с употреблением в пищу его собрата - ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого.
Содержащиеся в ложноопёнке кирпично-красном токсины не так коварны, как у поганок и мухоморов , но всё-таки и они до конца способны вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и признаки которого проявляются очень быстро болями в желудке и кишечнике, тошноте, рвоте и поносе, или если доза съеденных за раз грибов была слишком значительной, то проявляются даже сильные головные боли и судороги.
Во избежание опасных рисков и тяжёлых недоразумений, лучше будет присоединиться к мнению тех учёных-микологов, которые ставят ложноопёнок кирпично-красный в разряд слабо ядовитых грибов и считают, что их лучше обходить стороной!

✎ Сходные виды

Ложноопёнок кирпично-красный имеет вдоволь двойников в природе, его путают со съедобным опёнком летним , в отличие от которого у него бледно-сернёный окрас шляпки, с коричневатым оттенком в центре; полностью отсутствует своеобразный ободок, в виде бахромы, на ножке; выраженный горький привкус мякоти с очень неприятным запахом.
И как известно ядовитые грибы, в отличие от съедобных грибов , благоухающих приятным грибным ароматом, чаще имеют сильно неприятный запах. Так что, при сборе грибов , следует объёмное внимание обращать на их запах, а не на вкус. Это к тому же ещё и безопасней.
Ложноопёнок кирпично-красный часто путают с ложно (условно) съедобным ложноопёнком серопластинчатым, который порядком отличается беловато-желтоватыми, а дальше голубовато-серыми пластинками, жёлто-оранжевой, а позже красновато-коричневой шляпкой, и бледно-жёлтой мякотью с приятным запахом.
Из ядовитых сородичей ложноопёнок кирпично-красный кое-где путают с его собратом ложноопёнком серно-жёлтым , от которого он отличается только расцветкой, или с галериной окаймлённой , от которой он тоже отличается окраской и огульным отсутствием бахромы, окаймляющей шляпку.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложноопёнок кирпично-красный нарастает на укрытых мхом пнях, корнях, брёвнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах Северной Америки, Европы, средней полосы России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, чаще большими и туго плотными колониями.
Валовое созревание опёнка кирпично-красного начинается лишь в начале августа и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложноопёнок кирпично-красный - живой экземпляр раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, сидят у него в пластинках. Пластинки частые, узкие, вовсю приросшие к ножке, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых бело-дымчатые с нежным коричневато-фиолетовым оттенком. Шляпка в молодом возрасте колокольчато-выпуклая с видимыми белыми хлопьями, подвёрнутыми внутрь краями, в зрелом возрасте едва округлая, мясистая, по краям жёлто-красно-коричневого цвета с кирпично-красноватым оттенком по самому центру. Ножка очень волокнистая, тонкая, без свойственного ободка, в виде бахромы. Мякоть очень плотная, у молодых плодов белая, у зрелых серно-жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Пробовать на вкус опёнок кирпично-красный вовсе не стоит, он возможно ядовит, пусть даже и немного!

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), опёнок кирпично-красный.

Шляпка.
У взрослого гриба может быть крупной, до 10 см в диаметре, сначала выпукло-колокольчатая, с завёрнутым краем, ровная, позже становится почти плоской, а края шляпки остаются слегка завёрнутыми. На ощупь шляпка гладкая, практически всегда покрыта хорошо заметными белыми хлопьями, остатками покрывала.

Насыщенного кирпично-красного или желтовато-красного цвета, ближе к краю гораздо светлее, часто совсем белая, в центре шляпки всегда тёмное пятно.

Ложноопёнок кирпично-красный имеет приросшие к ножке, частые, широкие пластинки, которые могут быть беловато-серыми, светло-бурыми, желтоватыми, как правило с лёгким оливковым или фиолетовым оттенком.

Ножка
Шляпка венчает ножку длиной до 12 см и толщиной до 1,5 см. Ножка, немного сживающаяся к основанию, цилиндрическая, ровная, у взрослых грибов становится полой, может иметь корневидный отросток, твёрдая, волокнистая.

Ножка молодого ложноопёнка кирпично-красного вверху практически белая, снизу у грибов любого возраста ножка светлой ржаво-коричневой окраски, может быть даже бурой. Кольца на ножке нет, но хорошо виден кольчатый рисунок от остатков частного покрывала гриба.

Мякоть
Плотная, белая с розоватым или желтоватым оттенком, на вкус горькая, да ещё и запах у неё неприятный.


Где искать.
Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) растёт большими группами, с июля по ноябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает берёзу и дуб. Любимые места произрастания, как и у многих опят, это гниющие пни, гниющий валежник лиственных деревьев, либо рядом.

Употребление в пищу.

Пока «учёные» с этим не определились.

Некоторые микологи считают ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) смертельно ядовитым.
«Гриб содержит такие же токсины, как и смертельно ядовитая бледная поганка». (авторы Смирняков Ю И., Кощеев А. К., Кощеев А. А., 1998 год)
«Гриб съедобен, но требует двукратного отваривания (из-за горечи) и лишь затем употребляется в супы или в засолку». (Ильина Т. А. 2012)
«Несъедобны из-за горького вкуса». (А. Н. Матанцев, С. Г. Матанцева, 2012 г.).


И какой тогда смысл употреблять ложноопёнок кирпично-красный в пищу? Разве что, ради гастрономических экспериментов или из-за неутолимого любопытства исследователя?

Ядовитых двойников не имеет.

Фотографии ложноопёнка кирпично-красного (Hypholoma lateritium) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»