Что нужно сдавать на повара. Обучение на профессию кондитера

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Если вы хотите пойти учиться на повара, перед вами наверняка стоит выбор: пойти учиться в училище или сразу пойти в институт. Но ни тот, ни другой вариант, я вам сегодня не порекомендую, по двум причинам. Первая - система образования настолько сильно устарела, что после того, как вы окончите институт или училище и придете работать на кухню, первое, что вы услышите - «забудь все чему тебя там учили, здесь все совершенно по - другому».

К сожалению, в действительности так и происходит. Вторая причина - большинство людей в мире выбирают профессию, которой они хотят посвятить свою жизнь, несколько лет на нее учатся, некоторое время работают и понимают, что это совершенно не то, что им нужно, но назад пути нет. И людям приходится всю жизнь заниматься нелюбимым делом.

Если вы хотите избежать этой ошибки, то следуйте моему совету.

А совет такой - идите прямо сейчас и устраивайтесь на работу поваром в ресторан или помощником повара. Да, без опыта работы, без образования, это сейчас реально. Я знаю очень много поваров, которые без образования, работают поварами, кто-то стал шеф - поваром, кто - то су - шефом. Это успешные люди, которые получили такую возможность в жизни. То же самое можете получить и вы.

Как это сделать?

Как это сделать? Очень просто – вы выписываете список самых крутых ресторанов и кафе вашего города, в которых вам было бы интересно поработать, звоните туда, узнаете есть ли вакансия повара или помощника повара. Приходите туда и говорите все как есть. Что опыта и образования не имеете, но имеете сумасшедшее желание, и готовы прямо сейчас пойти на кухню и делать там все, что вам скажут.

И через неделю работы, вы точно поймете, нужна ли вам эта работа на самом деле. Если вы понимаете, что кулинария это то, чего вы действительно хотели, вы остаетесь там работать, получаете на месте знания, практические и теоретические. И при этом будете зарабатывать деньги. А получить корочку об обучении вы всегда успеете на заработанные деньги. Вот вам и ответ на вопрос – куда пойти учиться?

Повар непрерывно учится

Конечно, вышеизложенный метод образования может показаться для кого - то слишком радикальным. Поэтому на сегодняшний день существует огромное количество различных обучающих курсов. Такие курсы могут подготовить вас к тонкостям кондитерского мастерства, выпечки из теста, а также дать знания по приготовлению суши. Последние очень популярны сегодня. В современном мире многие сети ресторанов сами предоставляют обучающие курсы сушистов или пиццайол. В целом, куда пойти лучше учиться - дело ваше.

Любой повар, желающий быть лучшим в своем деле, обязательно должен непрерывно обновлять свои знания, постигать новые рецептуры и быть экспериментатором, получая новые интересные и вкусные рецепты.

Возможно Вас заинтересуют.

Заполните форму

Также можно прислать вопрос на эл. почту редакции: [email protected]

Вопрос

Какой проходной балл на повара-кондитера?

Ответ

Проходной балл для поступления в колледж заранее не определяется. Списки абитуриентов, подавших документы на обучение на повара-кондитера, ранжируются по убыванию среднего балла аттестата. Балл последнего зачисленного абитуриента и есть проходной балл 2018-го года.

Вопрос

Здравствуйте! Я бы хотела поступить на фармацевта после 9-го класса, но не знаю, какие предметы надо сдавать на эту профессию, подскажите, пожалуйста!

Ответ

После 9-го класса можно поступить на фармацевта в ссуз, например, в Фармацевтический техникум . При поступлении учитывается средний балл аттестата в целом.

Вопрос

Здравствуйте! Есть ли шанс поступить учиться на кондитера, имея средний балл 3,89?

ОтветВопрос

Что нужно знать для поступления в ссуз на специальность «повар»?

Ответ

Для поступления в ссуз на специальность «повар» экзамены сдавать не надо. Если количество поданных заявлений превышает число бюджетных мест, то зачисляются абитуриенты, имеющие более высокий средний балл аттестата.

Вопрос

Хочу поступить в колледж на специальность «повар-кондитер». Какой проходной балл и будут ли перед поступлением какие-то экзамены?

Ответ

Для поступления в колледж на обучение на повара-кондитера экзамены сдавать не надо. Поступление на общедоступной основе по заявлению в приемную комиссию. Если количество желающих поступить на бюджетные места превысит план приема, тогда будет учитываться средний балл аттестата. Абитуриентов ранжируют согласно среднему баллу аттестата и проведут зачисление до полного заполнения бюджетных мест.

Подробности

Отучиться на повара в Москве не так уж и сложно. Мест, где выучиться на повара можно после 9 класса в столице страны множество. Более того, пойти учиться можно не только в училище или кулинарный колледж, но и на курсы. Давайте узнаем подробнее, где можно отучиться на повара уже в этом году.

Чтобы получить понимание всех технологических и физических процессов, которые происходит в процессе приготовления пищи, а также научиться готовить сложные интересные блюда - без специального образования не обойтись. Конечно же, можно отучиться на повара в процессе жизни у домашней плиты, но такие знания не будут признаны работодателем. А вот диплом учебного заведения – с ним не поспоришь.

Где же выучиться на повара?

Есть много вариантов, где выучиться на повара. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. И многое, если не все, зависит от вашего упорства и трудолюбия. Запомните главное - никогда не поздно идти навстречу своей мечте и поменять свою жизнь. В том числе, сменить профессию. Пойти учиться на повара не поздно никогда, если вы точно определились, что именно в этом ваше призвание. Если ваш профессиональный выбор с юных лет – кулинария, то в качестве шага к получению профессии лучше всего подойдет среднее профессиональное учебное заведение.

Где отучиться на повара в Москве?

Колледжей и училищ, где можно отучиться на повара в Москве предостаточно. В техникум можно поступить как после 11 классов школы, так и после 9. После 9 класса стоит идти в ссуз, если вы уже точно решили, кем хотите быть или у вас есть необходимость и желание как можно раньше начать трудовую деятельность. Программу 10-11 классов преподают и в училищах, разумеется, в слегка упрощенном виде. И учиться в ссузе из-за этого придется на год дольше, но, все-таки, год сэкономите. В результате обучения, выпускники получают диплом повара 3-4 разряда.

Вот наиболее известные ссузы, где можно выучиться на повара в Москве. Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37, один из самых известных колледжей Москвы, где обучают на поваров и кондитеров. Технологический колледж № 14, который имеет 125 бюджетных мест, где также можно выучиться на повара или повара-кондитера. Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33.

Куда пойти учиться на повара после 11 класса?

Если вы имеете в активе полное среднее образование, 11 классов, то можете задуматься и о получении высшего образования. Это удлинит вашу дорогу к профессиональному совершенству, но, возможно, поможет в построении карьеры. Высшее кулинарное образование можно получить в институтах пищевой промышленности. Специальность, обычно, называется «Технология пищевого производства» и в дипломе будет написано Технолог. Повар-технолог не только готовит блюда, но и разбирается в организации технологического производственного процесса, умеет рассчитать необходимое количество продуктов и составить технологическую карту блюда, знает, как составлять меню.

Так что, иногда полезно отучиться на повара в вузе, если в ваших планах стоит не только колдовать у плиты, но и заняться управленческой деятельностью. Потому что в вузе даются определенные познания в области менеджмента предприятия общественного питания, товароведении, товарной экспертизе. Предприятие общепита – сложный механизм. Чтобы знать, как это работает, нужно не только выучиться на повара и уметь готовить, но и получить дополнительные необходимые знания.

Выучиться на повара на курсах

Еще один вариант, где отучиться на повара – это разнообразные долгосрочные и краткосрочные курсы. Это прекрасный вариант для тех, кто поздно осознал свое призвание и уже не имеет возможности учиться в ссузе, но имеет сильное желание стать поваром. За несколько месяцев на таких курсах можно овладеть основными необходимыми для профессиональной деятельности знаниями и навыками. Кроме того, курсы поваров дают возможность получить диплом и разряд. Что необходимо тем, кто уже работает поваром, но не имеет специального образования. Диплом курсов – ступенька к повышению рабочей квалификации.

Помогут курсы и тем, кто хочет просто улучшить свои поварские навыки и освоить что-то новое. Обычно, программа курсов включает не только теоретическую подготовку по технике и технологии приготовления блюд, но и много практики, а также основные сведения по калькуляции и диетической кухне.

Кроме того, существует масса курсов по узким направлениям. К примеру, повар азиатской кухни, повар-пиццайоло, повар-сушист и тому подобные. Такие курсы позволят повару усовершенствовать свои навыки.

Отучиться на повара за границей

Еще один вариант, куда пойти учиться на повара – учиться за рубежом. Это вариант для отважных. В Европе есть масса кулинарных институтов и школ, которые обучают премудростям различных кухонь. Такой вариант требует от повара значительных усилий, финансовых вложений и знания иностранного языка. Обучение поваров в ведущей европейской кулинарной школе обойдется в кругленькую сумму, зато такой диплом ценится среди работодателей гораздо выше, чем диплом отечественного ссуза.

Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Интересна она тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Если вы выучитесь на повара - то никогда не сможете сказать, что образование вам в жизни не пригодилось. Тем не менее, повара во многих (особенно казенных) заведениях общепита абсолютно не умеют готовить. О том, как стать хорошим поваром, через что нужно пройти, чтобы научиться вкусно и профессионально готовить, и какие трудности ждут новичков, расскажет читателям журнала IQR шеф-повар питерского паба с 16-летним стажем работы.

Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс » города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

Станислав Нигинский - шеф-повар

Нужно ли повару специальное образование?

Профессия повара - одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали - то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других. Шеф-повар - это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров - это бренд , который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.


Блюдо из ресторана Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую — изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар - это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

Как я стал шеф-поваром
Мясной салат от шеф-повара Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату

После окончания лицея я устроился на свою первую работу в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая - две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха. Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей. Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице - дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.

Как растет зарплата по мере карьерного роста

Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне пройти собеседование на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал. Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей. Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась — часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.

Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита
Мясо на гриле

В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара - от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения. Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС , «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.

Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.

Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей. Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.

Если вы хотите стать поваром

Салат из паба-ресторана Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически - из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером - то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Кулинария - это искусство, в нём можно «утонуть» с головой, а если вы ещё и хороший организатор, то нет предела совершенству, так же как и заработку.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался - и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса - самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд, они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек - то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому - то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное - это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.

Срок обучения по очной форме:
  • На базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев
  • На базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев
  • На базе начального профессионального образования 1 год 10 месяцев
  • 34.2 профессия «Повар кондитер» объединяет в себе следующие специализации:

    В рамках образовательной программы по профессии «Повар кондитер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса приго­товления мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Замесу теста и способам его разрых­ления, приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них.

    Рассматриваются способы украшения пирожных и тортов. Основные способы приготовления пирожных и тортов, их классификация, размеры, форма и масса. Условия и сроки хранения и реали­зации мучных кулинарных, кондитер­ских и 6улочных изделий.

    Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту мучных и кондитерских изделий. Обучающийся профессии «Повар кондитер» приобретает знания по оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, условиям их хранения, назначению, составу, свойству и сорту сырья. Методам определения качества готовой продукции.

    В рамках программы обучения профессии повар кондитер преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к предприятиям.

    По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
    • Товароведению о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов и процессу их приготовления.
    • Санитарные требования к реализации готовой продукции.
    • Санитарно-пищевому законодательству.
    • Учету сырья и готовой продукции. Понятию об основных средствах, предметах материально-техни­ческого оснащения и малоценному и быстроизнашивающемуся инвентарю.
    • Правилам эксплуатации оборудования и безопасности труда. Назначению, устройству, принципу работы оборудования предприятий.
    • Организации рабочих мест и производственных помещений, цехов.
    • Группам продовольственных товаров, использованию в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделии.
    • Качеству продуктов и методам их оценки, факторам влияющие на качество товаров, Срокам и условиям хранения продовольственных товаров.
    • Общим понятиям о физиологии питания, санитарии и гигиене.
    • Санитарным требованиям к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке пищевых продуктов, их обработке.
    Медицинские противопоказания Назначение профессии «Повар кондитер»

    Осуществление технологического процесса приготовления блюд. Мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания раз­личных форм собственности.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»