Что делать с кроличьей шкуркой. Как выделать шкурку кролика в домашних условиях и хранить ее опсле выделки. Инструменты и материалы

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Мех отдельных пород кроликов высоко ценится в производстве одежды и многих других меховых изделий. Правда, говорить о ценности такой шкурки приходится лишь в том случае, если она правильно обработана и подготовлена к дальнейшему использованию. А такой процесс, как выделка шкур кролика, предполагает целый ряд своих особенностей и требует от исполнителя особой сноровки. Но, все же, научиться этому можно. Главное, внимательно следовать инструкции и постепенно набираться опыта.

Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов

Перед тем как выделывать шкуру кролика в домашних условиях нужно заранее подготовить удобное место для работы и весь необходимый для такого процесса инструмент. Из инструментов понадобятся:

  • хорошо заточенный удобный нож;
  • специальная правилка для сушки снятого меха;
  • некоторые химические составы, используемые для увеличения срока хранения шкур;
  • поваренная соль в больших количествах;
  • объемная тара (кастрюли, глубокие миски или тазики).

Также часто используются в процессе ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.

Правило представляет собой рамку, выполненную в форме буквы «А». Ее изготавливают из дерева лиственных пород или же используют для этого толстую оцинкованную проволоку. По типу конструктивного исполнения такие изделия делятся на:

  • правилки, сделанные из одной доски;
  • раздвижные варианты;
  • сбитые из нескольких тонких реек;
  • немного подправленные рогулины, найденные в кустарниках или посадках.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Справка. По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Выделка

Такая процедура требует много опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки шкур кролика в промышленных и домашних условиях требует четкого соблюдения целого ряда отдельных мероприятий. Их все можно разделить на три основные группы:

  1. Подготовка снятого меха. Этот этап включает отмачивание, мездрение и процесс обезжиривания шкур.
  2. Непосредственно выделка. Она включает в себя пикелевание, пролежку, дубление кожи и отдельную процедуру жирования.
  3. Окончательная обработка. Сюда входит высушивание подготовленного меха и его отделка.

Каждый из перечисленных процессов предполагает ряд своих нюансов.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка – 2 г/л;
  • формалин – 1 г/л;
  • натрий бисульфит – 2 г/л.

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Мездрение

Мездра – это подкожный слой клетчатки у животных. В его состав входит вода и большое количество коллагена. Сразу за отмачиванием следует процедура удаления такого слоя. Перед ее реализацией отмокшие шкуры тщательно промывают большим количеством чистой воды. Далее жидкости дают стечь, а сами заготовки вытирают тканью досуха.

Мездрение в промышленных масштабах осуществляется на специальных станках. В домашних условиях такой станок – слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используют обычную деревянную колоду (также лиственных пород), у которой немного выпуклая фронтальная часть.

На такую колоду шкурку одевают мехом внутрь. После этого при помощи острого ножа мездру аккуратно соскабливают, двигаясь от хвоста к голове.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает два основных способа реализации. Механическое реализуется прямо на правилке. Кожа закрепляется на доске, после чего тупой стороной ножа или схожим предметом аккуратно сгоняется весь жир продольными движениями. По окончании тыльную сторону, тщательно обтирают опилками. Важно помнить о том, что в процессе такой работы нож необходимо держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.

Второй метод предполагает использование стирального порошка и меньше усилий со стороны того, кто выделывает. Реализуется он по такой схеме:

  1. В широкой таре готовится раствор с концентрацией 4 г порошка на 1 л чистой воды. После тщательного растворения средства в жидкости, в нее помещают шкурки и тщательно их выстирывают. Процедуру прекращают, как только мездра побелеет и начнет характерно поскрипывать в руках.
  2. Дальше сырье достают из посудины и тщательно прополаскивают. Желательно полоскать под проточной водой.
  3. Готовим раствор из подогретой воды и обычного туалетного мыла в пропорции. На 1 л жидкости необходимо 10 г мыла. Дальше заготовки опускаем в полученную жидкость и тщательно намыливаем со стороны шерсти.
  4. Шкурки снова прополаскивают, после чего развешивают и дают им стечь. Главное при этом не пересушить изделия. Лучше сразу после стекания воды тщательно обтереть их куском ткани.

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Дубление

Дубление тоже нацелено на увеличение прочности заготовок, а также обеспечения им должной водостойкости. Оно осуществляется путем обработки мездры отварами коры дуба, ивы или метлы. Причем каждая порода дерева применяется для конкретного типа изделий. Дубовая кора делает изделия жесткими и грубыми. Ива усиливает прочность, но при этом сохраняет должную мягкость заготовки.

Чтобы приготовить отвар, собранную кору в течение 30 минут кипятят в кастрюле, после чего сливают в отдельную тару и добавляют по 40 г соли на каждый литр. На мездру наносить раствор следует исключительно кисточкой. Если отвар попадет на мех, это приведет к его окрашиванию.

После нанесения состава, заготовки выворачивают и одевают на правилки. При сушке их периодически следует растягивать для сохранения мягкости.

Жирование

Жировка придает дубленной коже мягкости и эластичности, при этом без вреда для прочности. Для реализации процесса используют специальные смеси. Наиболее простой рецепт такого состава предполагает смешивание обычного глицерина и яичного белка в соотношении 1:1. Такую смесь плотно взбивают и наносят на мездру кисточкой. После этого изделию дают просохнуть в стопках в течение 4 часов.

Cушка и отделка шкурок

После тщательного жирования изделия на некоторое время оставляют просушиваться. Во время такой процедуры их необходимо время от времени разминать и растягивать, чтобы те не утратили свою мягкость и эластичность.

По окончании сушки, шкурки с обратной стороны обильно обсыпают мелом и легко обрабатывают наждачной бумагой. Такой момент позволит придать мездре благородного белого цвета. Как только такая процедура будет окончена, необходимо аккуратно сбить с нее остатки мела и стертых наждачкой частиц. После этого мех тщательно расчесывается.

Заключение

Спрос на качественно выделанные кроличьи шкурки есть всегда. Особенно если это мех кроликов породы рекс или шиншила. Но, при его самостоятельной выделке следует крайне серьезно отнестись к процессу, ведь одна ошибка может загубить даже самое качественное сырье. Поэтому в процессе работы начинающим скорнякам крайне важно неукоснительно следовать технологии выделывания и запастись достаточно большим количеством терпения.

Чтобы шкурка получилась цельная, ее нужно правильно снять с убитого животного. Процесс достаточно несложный, но требует своей четкой последовательности и осторожности.

Схема снятия шкурки: 1 - схема надрезов; 2,3, 4, - процесс стягивания

В следующем видео подробно показано как и как снять с него шкуру после убоя. Из-за подробностей всего процесса, авторы рекомендуют просмотр только лицам, которым уже исполнилось 18 лет.

Учимся правильной выделке шкур

Выделка шкур кролика - это процесс, которому подвергается сырая меховая часть, снятая с туши. Это можно сделать в домашних условиях, зная поэтапную технологию. Далее мы рассмотрим более подробно все этапы выделки и научимся их применять, чтобы в итоге получить красивый, блестящий мех. На видео в конце статьи вы сможете подробно ознакомиться с тем, как выделывать кроличьи шкурки. Также вы узнаете, какие вещества применять для хранения и подготовки к мездрению (отделению жировой и кожной части от меха).

Выделка шкурок кролей должна пройти через девять важных этапов. Это консервация, отмока, мездрение, мытье, обезжиривание, пиклевание, пролежка, дубление и жирование.

Что делать сразу после снятия?

Сразу после снятия рекомендуется удалить остатки жира и мышц. Их соскабливают острым ножом, но очень аккуратно, чтобы не повредить основу. Для соскабливания обычно используют специальный деревянный брус-болванку. На этот брус натягивают шкуру и проводят скользящие движения по направлению от хвоста вниз. Чем свежее сырье, тем легче будет снять все остатки.

Консервация

Если заниматься выделкой сразу вы не будете, следует законсервировать полученное руно. Его размещают мехом внутрь на специальную деревянную правилку или подставку в форме буквы «А». На устройстве должна быть перекладина для расширения или сужения основы. Снизу шкуру закрепляют, чтобы не было складок и мех не прел.

Подготовленное меховое сырье оставляют в сухом помещении с температурой не выше 30 градусов вдали от источников тепла. Далее поверхность с тыльной стороны натирают обычной поваренной солью. После полного высушивания складывают или вешают в прохладном сухом месте для хранения. Заготовки лучше не хранить долго, чтобы их не попортила моль.

Отмока

Процесс отмоки необходим для того, чтобы сделать руно пригодным для шитья или других манипуляций. Для этого в домашних условиях можно приготовить специальный раствор. Смешайте один литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм буры, 2 грамма кристаллизованной карболовой кислоты. Кислоту можно заменить двумя таблетками фурацилина или бисульфатом натрия в количестве 2 грамм.

Далее вливаем раствор в нержавеющую, эмалированную или стеклянную тару. Шкуры укладываем внутрь, придавливая грузом, чтобы не всплыли. Уровень воды над ними должен быть минимум 2 см, а лучше и больше. Целиком процесс может занять от 6 часов до 4 дней. Чем свежее материал, тем лучше он будет отмокать. Если сырье готово, определить это можно по размягченной мездре.

Мездрение

Полноценная выделка шкур кролика без снятия остатков кожи и жира (мездрения) невозможна. В домашних условиях обработать поверхность шкурки довольно легко, особенно после правильной отмоки. После извлечения из раствора, поверхность протирают, убирают оставшийся жир, мышцы, снимают верхний слой мездры. Далее делается разбивка - постукивание по поверхности.

Мытье и обезжиривание

Эти манипуляции проводят после мездрения. На литр воды кладут 4 грамма любого стирального порошка, стирают полученный «материал» вручную. Мездра побелеет и начнет скрипеть, это признак, что нужно поместить массу в чистую воду. Далее шкуры кладут в мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла (10 грамм) на один литр воды.

Пикелевание

Выделка кроличьей шкурки подходит к завершению. Пикелевание - это обработка для более высокой прочности. Раствор для пиклевания: 15 мл уксусной кислоты плюс 30 грамм соли и литр воды. В таком растворе сырье держат несколько часов. Проверяется готовность «мехового полотна» путем сгибания. Если в месте сгиба появляется белая полоска (сушинка) и не пропадает около 5 секунд, всё готово, можно доставать.

Пролежка и дубление

Пролежка заключается в отжимании, складывании мехом наружу и размещением под гнетом. После того как шкурки отлежатся под гнетом порядка 12 часов, рекомендуется прополоскать их содовым раствором (на 1 л воды столовая ложка соды). Так нейтрализуется оставшаяся кислота.

Дубление проводится в отваре дубовой, ивовой коры или веток. Кору можно купить в аптеке или собрать с деревьев собственноручно. Пачку коры кипятят в литре воды, добавляют на это количество жидкости 2 ст. ложки соли и остужают. Этот раствор можно просто нанести на мездру кистью. После чего шкурки складывают мехом наружу, оставляют на сутки, чтобы пролежались, а затем просушивают.

Жирование

Заключительный этап обработки - пройтись по поверхности мездры наждачной бумагой и провести жировку. Так шкурки кролей будут мягкими и бархатистыми. Останется только провести жирование. Для этих целей готовят смесь желтков куриного яйца и глицерина (смешав их в равных количествах). Смесь наносят на гладкую часть руна, оставляют, чтобы подсохло.

Далее останется только размять шкурки, натереть тыльную часть мелом для впитывания жира и расчесать мех. Хранить полностью обработанный мех необходимо в тканевых мешках. Туда можно положить сухую лаванду, чтобы не завелась моль.

Видео «Как обработать кроличью шкуру»

Полезное видео для начинающих кролиководов о том, как происходит выделка кроличьей шкурки в домашних условиях. Автор рассказывает о том, как подготовить этот материал к работе и как правильно делать мездрение.

Опытные кролиководы знают, что ценность пушистых зверьков заключается не только в их диетическом мясе. Не менее важен их красивый и роскошный мех. От правильности данной процедуры зависит непосредственно качество мехового покрова. Но без химии? Видео для начинающих и советы специалистов помогут достичь желаемого результата каждому.

Когда лучше выделывать шкурки кролика?

Отправлять животных на убой рекомендуют в определенном возрасте, когда у кроликов будет достаточно густой мех. Лучше всего это делать с наступлением поздней осени, примерно с ноября. Для выделки шкурок чаще всего заводчики отдаю предпочтение пушистым зверькам, которым уже есть как минимум 8 месяцев, а их живая масса составляет около 4 кг. Конечно, технология получения шкурок весьма сложная, без знаний и опыта начинающему кролиководу просто не обойтись.


Даже начинающим кролиководам под силу выделывать кроличьи шкурки самостоятельно и в домашних условиях

Если вам скажут, что выделывать кроличьи шкурки самостоятельно и в домашних условиях не получится, то это заблуждение. Даже начинающим кролиководам это под силу, особенно, если они пользуются обучающим видео, делают все согласно технологии.

Этапы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях

Вот основные действия, которое нужно в точности повторить заводчику для получения красивой и качественной шкурки:


Красивые и эффектные шкурки могут храниться годами. Однако правильно их хранить в пакетах, а в мешочках, выполненных из натуральных материалов в сухом прохладном месте. Они могут быть изготовлены изо льна или другого, подходящего материала.

Предлагаем посмотреть видео для начинающих, как выделывать кроличьи шкуры:

По-прежнему не знаете, ? Полезные советы и видео есть в этой статье будут очень ценны для начинающего кроликовода. Бесспорно, эта процедура трудоемка и сложна, поэтому, ознакомившись с инструкцией и технологией процесса, удастся стать владельцем качественного мехового покрова. Продолжить чтение на сайте

Содержание:

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была - кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще - химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап - консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап - консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35-40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы - тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка - процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия - кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35-40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой - мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle - мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант - воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Проверка готовности шкурки по "сушинке"

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления - натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании - один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции - жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

  • говяжьим,
  • свиным,
  • кроличьим.

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Пропорции жировой смеси

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Сушка и разминание

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё - кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап - консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление - правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Инструменты для обработки шкурок кролика

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:


Самые популярные породы

Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.

  • Рекс;
  • Ангорка;
  • Бабочка;
  • Баран;
  • Шиншилла;
  • Белый великан;
  • Черно-бурый;
  • Калифорнийский.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»