Бывают ли пингвины в африке. Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты. Интересные факты об африканских пингвинах

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Пингвины – самые необычные обитатели Африки. Они нежатся на песочке Кейптауна, принимают солнечные ванны, охотятся на анчоусов в океане и развлекают туристов. За удачные кадры птиц путешественники готовы дорого заплатить.

01. Изначально сочетание слов «пингвины» и «Африка» вызывало в моей голове когнитивный диссонанс. Я помнил сюжеты из цикла «В мире животных». В них эти милые создания рыбкой ныряли с огромных льдин и добавляли черных оттенков в заснеженные просторы Антарктики.

Впрочем, их обитание в ЮАР понятно и логично: Капский полуостров омывает холодное Бенгельское течение. В нем пингвины ощущают себя, как рыба в воде. Аналогичная ситуация на Галапагосских островах. Благодаря течению Гумбольдта водоплавающие птицы чувствуют себя как дома и на экваторе.

02. После экскурсии на Мыс Доброй Надежды гид повез нашу группу к месту обитания пингвинов. Живут они большой трехтысячной колонией на южном берегу Африки. Местные бизнесмены имеют с поселения неплохой профит, продавая туристам фотосессию с чудными птичками.

03. В Кейптауне живут африканские пингвины, которых еще называют ослиными - за сходство их голоса с воплями вьючного упрямого скакуна. Кстати, пингвины тоже ценят красивый загар. :-)

04. Туристы, заплатившие пеню, попадали на небольшую смотровую площадку, за которой тусовались пингвины. Мы же нашли другой путь и сумели застать морских птиц в их естественной среде. Для этого нужно было пройти всего 200 метров до шлагбаума. Его охранял местный темнокожий секьюрити, который довольно легко пропустил нас в заповедник.

05. Африканские пингвины занесены в Международную Красную книгу. Сейчас их популяция насчитывает всего 26 тысяч особей, хотя еще в начале 20 века численность птиц варьировалась на уровне двух миллионов. Вымирание вида объясняется несколькими причинами. Одна из главных – гастрономическая ценность пингвиньих яиц. Люди, обожающие деликатесы, лишают жизни тысячи невылупившихся детенышей.

Специалист Бристольского университета Питер Бархэм видит и другие объяснения сокращению численности популяции. В частности, уменьшение количества пищевых ресурсов из-за высокого промысла сардин и анчоуса. В числе прочих негативных предпосылок фигурируют аварии нефтяных танкеров, загрязняющие воду, и морские котики, которые любят охотиться на пингвинов.

06. Когда мы с ребятами приближались к пингвинам, они открывали глаза, равнодушно оценивали нас и продолжали нежиться на солнышке.

07. У африканских пингвинов стандартная окраска «под фрак»: спина темная, перед светлый. Их индивидуальная фишка – черная полоса, пересекающая грудь и спускающаяся по бокам.

08. Средний рост африканских пингвинов – 65 сантиметров.

09. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, который позже приобретает голубоватый оттенок. Смотрятся они солидно и угрожающе. Особенно из-за клюва, в котором куча зубов-гарпунов, позволяющих хватать рыбу мертвой хваткой.

10. Поменял ракурс - и наш герой стал милашкой. Ну, или почти милашкой. :-)

11. Каменистые берега и защищенные от ветров бухты = пингвиньи апартаменты класса «люкс».

13. Пингвин-партизан, сидящий в засаде.

14. Пингвин-модель. Он любит позировать в разных ракурсах, не ворчлив, охотно меняет позы и идет на контакт с людьми. Идеальный герой для портретиков, что подтвердят Дима, Максим и Петя.

15. Уточка-соседушка. К сожалению, мои орнитологические познания недостаточны, чтобы выдать о ней информационную справку. Может, вы расскажете?

16. Ми-ми-ми:

17. Пингвины питаются мелкой рыбой, крилем, креветками и моллюсками, охотясь за жертвами на скорости до 20 км. в час.

18. Мы всё ждали, когда же наш очередной герой отправится за провиантом в воду, но всякий раз он в последний момент передумывал, испытывая наше терпение. Вот же маленький негодник!

19. Колоритное трио, передвигающееся походкой Чарли Чаплина. :-)

20. Д’Артаньян и три мушкетёра. :-)

Продолжение следует…
Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: [email protected]

Прогулка по журналу:

Мыс Доброй Надежды - одно из самых известных мест в Африке. Долгое время он считался крайней южной точкой континента, пока не выяснилось, что соседний мыс Игольный на несколько метров южнее. Но к тому времени Мыс Доброй Надежды приобрел известность на весь мир, и до сих пор пользуется популярностью среди туристов.

В первой части поста я расскажу о нем, а во второй - о самых необычных обитателях Африки. Как ни странно, на черном континенте живут пингвины и, мы отправились на побережье, где гнездятся (точнее даже норятся) их колонии…

Вот эти камни в воде и есть окончание Мыса Доброй надежды:

3.

Неподалеку на берегу есть парковка, куда можно заехать на машине. Что мы и сделали:

4.

После того как обнаружилось, что с южной точкой вышла промашка, Мысу Доброй надежды присвоили другую почетную категорию, назвав его самой юго-западной точкой континента. Об этом и сообщает надпись на табличке, рядом с которой все фотографируются.

Я впервые увидел, как фотографируется большая группа туристов: все складывают фотоаппараты в линейку перед гидом и тот снимает по очереди на каждую камеру. Получается такой фотографический конвейер минут на пятнадцать:

5.

Поблизости пешая тропинка на сам мыс:

6.

Где-то тропинка идет по земле, а где-то есть деревянные лестницы. На них много черных ящериц, которые выглядят как миниатюрные крокодилы:

Вид с Мыса Надежды на побережье ЮАР:

8.

Самые бесстрашные туристы фотографируются свесив ноги со скалы:

9.

А я просто снял ноги на фоне обрыва, чтобы показать насколько он отвесный:

10.

Постоянные читатели знают, что я люблю фотографироваться в разных местах, подпрыгнув звездой. Мыс Доброй Надежды не стал исключением:

11.

Соседняя гора - Кейп-Пойнт значительно выше Мыса Доброй Надежды, и на нее можно подняться на фуникулере. Наши случайные попутчицы в вагоне оказались тоже русскоговорящими:

12.

На этой горе установлены три маяка - в самой высшей точке, где-то посредине и внизу у моря. Работает только последний, так как оба верхних плохо видны в туманную погоду:

13.

Тем не менее, высокий маяк пользуется популярностью у туристов, так как с него открывается отличный вид на мыс Доброй надежды:

14.

На смотровой площадке расположен традиционный указатель расстояний до больших городов мира. Москву я там не нашел:

15.

Прекрасный вид на встречу двух океанов - Атлантического (справа) и Индийского (слева). Их течения так сильны, что неподалеку от берега сталкиваются друг с другом и образуют белый бурлящий шов на спокойной водной глади. До того, как мысу дали имя Доброй Надежды, первый европейский мореплаватель назвал его Мысом Потоков:

16.

У подножия тоже бушует водная стихия:

17.

Этот снимок Мыса и Кейп-Пойнта я сделал днем позже со Столовой горы - еще одной знаменитой возвышенности в ЮАР (о ней расскажу подробно в одном из следующих постов):

18.

После Мыса Доброй Надежды мы поехали перекусить недалеко от пингвиньего пляжа. Рядом с его входом танцевали уличные артисты:

19.

На побережье, где обитают пингвины, устроено что-то вроде небольшого заповедника. Заплатив пять евро за вход, попадаешь на длинные мостики, за которыми ходят птицы:

20.

Желающих посмотреть на африканских пингвинов достаточно:

21.

Пингвинов, впрочем, тоже немало. Они живут в норах, ходят в море за рыбой и возвращаются обратно кормить потомство:

22.

Это вид пингвинов называется очковый или ослиный. Почему ослиный понятно: он издает звуки, похожие на ослиное мычание. Почему очковый - не ясно:

23.

Очковые пингвины занесены в Международную красную книгу и красную книгу ЮАР. Виной тому бесконтрольное потребление жителями Африки пингвиньих яиц. Изначально популяция вида насчитывала два миллиона особей, но за двадцатый век, когда на яичницу собирали по 450 тысяч яиц в год, их осталось около двадцати тысяч:

24.

Пингвин - странная птица. Хитрожопый африканский пингвин (это их жаргонное название, типа, пингвины-проказники) ещё более забавен. Во-первых, тем, что живёт в Африке.

Итак, представьте: жара, солнце, вы такой красивый гуляете в чёрных очках и кепке... И тут - раз! - вам под ноги вылетает пингвин. Точнее, выпрыгивает с лестницы. Потому что он умеет по ней подниматься, ибо ступеньки как раз ровно соответствуют высоте его прыжка. Он допрыгал и теперь хочет жрать.

- Эти пингвины злые, - рассказывает водитель, - мы как-то с девушкой сидели на пляже. Пока было тепло, пингвины лежали и тащились. Потом пришла туча, и тень легла ровно на них. Они забеспокоились, вылезли из песка и попрыгали к нам. Через полчаса вокруг нас стояла толпа пингвинов с рожами как у футбольных фанатов после проигрыша нелюбимой команде. В общем, мы ушли. Чудом выжили.

Чего они вообще забыли в Африке? Да ничего, им там комфортно. Со стороны Атлантического океана приходит холодное течение, где им по кайфу ловить рыбу. Акулы их почти не трогают, потому что пингвин инстинктивно плавает там, где холодно. А акуле стрёмно плавать где холодно.

Размножаются медленно, потому что конкретно моногамные. Если пара сложится, то пингвины будут друг с другом на всю жизнь. Раз в году будет яйцо, которое они будут по очереди высиживать. Я видел, как птенец-папа поправлял травинки птенцу-маме: сначала аккуратно засунул одну высунувшуюся, потом принёс ещё новую и очень медленно положил. Птицы так медленно не двигаются, но этот, видимо, был предельно аккуратен.

Если один из пингвинов погибает, второй уже ни с кем не сойдётся. Поэтому кошки, которые жрут пингвинов, забравшихся в город, наносят сильный урон популяции.

Птенцы - вот такие клёвые чубакки. Рождаются мелкими, потом растут коричневыми, пока не поправятся и не станут нормального цвета.

Пингвины-дети:

Пингвины живут в гнёздах. Гнёзда они роют под травой, чтобы туда ныкаться. Экологи кладут им полузакопанные бочки - даже до самого тупого и ленивого пингвина доходит, что туда можно уползать терморегулироваться.

Пингвины клёвые. Плавают они как вентилятор. Должны летать, но вместо этого плавают. Оказалось, что конструкция птицы с некоторыми апгрейдами подходит и для подводной лодки. В общем, вот он, этот каприз природы.

А ещё некоторые пингвины из Антарктиды иногда приплывают в Африку. Греются, закапываются в песок, загорают, упарываются... и уплывают обратно, если вдруг захотят. Чёртовы дауншифтеры.

Африканский мальчик гоняет пингвина:

Вот эти птицы живут парой:

Гнездо пингвина:

Напрочь долбанутые птицы:

Но им тут в Африке хорошо:

Очень хорошо:

В целом - берегите пингвинов. Они клёвые.

Африканские пингвины — это удивительный вид пингвинов, который обитает на южных и юго-западных берегах Африки и на островах, расположенных недалеко от этих мест. На двух из них в настоящее время существуют самые большие колонии африканского пингвина — это острова Дессен и Роббен. Как уже указывалось в общей характеристике пингвинов, даже в низких широтах они поселяются около прохладных морских вод. В данном случае эти африканские берега и острова омываются холодным Бенгельским течением. Здесь в защищенных от ветра бухтах на каменистых берегах птицы устраивают гнездовые колонии.

Свое странное название африканского пингвина - это ослиный. Его пингвины этого вида получили за сходство их резкого, очень громкого крика с воплями осла. Поэтому находиться рядом с колонией этих птиц не очень-то приятно. Впрочем, позже оказалось, что таким же экстравагантным голосом обладают и некоторые другие сородичи африканского пингвина. И чтобы избежать путаницы, пришлось придумать для него новое название, но данный вид все равно часто именуют по-старому.

Африканский пингвин имеет ту же характерную для всех пингвинов окраску под «фрак»: темная спина и светлый низ. Но его наряду свойственны некоторые индивидуальные детали, отличающие его от остальных видов. Светлую грудь пересекает черная полоса, которая затем спускается по бокам тела вниз. Над глазами по обеим сторонам головы, огибая затылок, идет белая полоса. По размерам это средний по величине вид. Рост самой высокой из известных особи был равен 86 см, но чаще всего встречаются птицы высотой и 60-61 см.

Питаются африканские пингвины в основном мелкой рыбой, крилем, креветками, моллюсками. За своей добычей они стараются не уплывать далеко от берега, и тем не менее группы птиц, парящих под , можно встретить на расстоянии более 12 км от ближайшей .

Для гнезда они делают небольшую лунку, куда откладывают единственное яйцо. Размножаться могут практически все время, но наибольший пик наблюдается с мая по июнь. Взрослые пингвины кормят малышей, принося корм в пищеводах. Птенцам только остается засунуть голову в глотку родителя или ждать, когда он отрыгнет очередную порцию.

В прежние времена (XV-XVI вв.) очковые пингвины организовывали грандиозные колонии. Португальские путешественники описывали их как многомиллионные. В настоящее время наибольшие колонии состоят примерно из 60 000 особей. Что же произошло с этим некогда многочисленным видом?

Все началось с активной добычи очкового пингвина ради мяса и жира. Хотя пингвинье мясо отличается своеобразным привкусом и жесткостью, моряки не брезговали поедать его во время своих дальних странствий. Еще больше ценился жир. Затем распробовали, что яйца этих птиц имеют прекрасное качество и вкус, и стали их собирать. Африканские жители также никогда не отказывались от легкодоступной, калорийной пищи, собирая в период гнездования пингвиньи яйца тысячами.

А теперь вспомним, что самки африканского пингвина откладывают всего по одному яйцу. Постоянное их изъятие с неизбежностью ведет к упадку колонии, тем более что смертность птенцов остается очень высокой. Самое страшное, что эта практика продолжается до сих пор, приводя к большим опустошениям в популяциях.

Кроме яиц местные жители добывали и самих пингвинов. Они научились делать из их шкурок красивые коврики, одеяла, покрывала, что также неблагоприятно отразилось на состоянии прибрежных колоний.

Позднее на несчастных птиц обрушился другой уничтожающий фактор: добыча гуано. В свое время это удобрение обогатило многих людей, но в данном случае этот процесс шел за счет уничтожения вековых колоний очковых пингвинов. Богатые запасы гуано на гнездовых территориях этих птиц не укрылись от жадных взоров предпринимателей, и они постарались как можно быстрее и эффективнее запустить добычу удобрения с этих участков. Их совершенно не волновала дальнейшая судьба очкового пингвина, ведь птиц было так много. В результате произошло массовое разрушение родовых колоний, что привело к резкому снижению численности особей в популяциях.

И вот наступил двадцать первый век. Казалось бы, варварское отношение к пингвинам должно было остаться далеко позади. Но не тут-то было. Всеобщая численность пингвинов ныне уже не превышает 150 тысяч особей, а спрос на их яйца не падает. В период гнездования постоянно происходят большие опустошения колоний очковых пингвинов.

И все же это еще не конец в перечислении всех несчастий, которые обрушились на этих птиц. Новое время принесло и новые бедствия. Аварии танкеров рядом с берегами и островами, на которых расположены колонии пингвинов, превратились для последних в настоящее экологическое бедствие. Ведь разлившаяся , покрывая пленкой окружающее море, попадает и на оперение морских птиц (не только пингвинов), в результате чего они теряют способность летать и плавать.

Вследствие одной из таких аварий, случившейся 22 июня 1994 года у берегов ЮАР, в островных пингвиньих колониях оказались обреченными на голодную смерть не менее тридцати процентов всех обитающих там птиц. К счастью, на помощь погибающим пингвинам пришли люди. Были выделены деньги на создание реабилитирующих центров для птиц, в которых круглосуточно работали добровольцы. Непострадавших особей пришлось немедленно эвакуировать в безопасное место, т. к. море продолжало выносить на берега новые порции нефти. Пострадавших же в первую очередь и специальных растворах отмывали от нефтяной пленки, однако после этой процедуры пингвины оставались совершенно беспомощными еще в течение недели. Дело в том, что вместе с нефтью с перьевого покрова смывалась и жировая смазка, предотвращающая намокание пера. Именно на ее восстановление требовалось столько времени.

Далее - еще одна проблема: после перенесенного стресса пингвины отказывались самостоятельно есть, а ведь в естественных условиях они поедают только свежевыловленный корм, ничего другого не признают. И что же? Их пришлось кормить насильно.

Конечно, не всех птиц удалось спасти, но все же усилия добровольцев не остались тщетными. Колонии очковых пингвинов на этот раз были спасены. Теперь главной задачей людей остается их сохранение, ведь кто знает, какие еще сюрпризы принесет нам нынешний век.

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени "черноногих". Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.

Нигде больше в мире не встречаются такие птицы, и разве что галапагосские пингвины живут в более жарких широтах. Разгадка однако довольно проста: пингвины в Африке селятся у того побережья, которое омывает холодное Бенгельское течение. Арктические жители поэтому чувствуют себя неплохо на самом юге Африки.


Африканские пингвины в целом похожи на своих арктических собратьев: та же черно-белая маскировочная окраска, такая же трогательная верность на всю жизнь в семейной паре. Африканские пингвины, как и другие, по очереди высиживают птенцов, и пока один на насесте, другой добывает в море пищу. Пополам они делят и заботу о подрастающем потомстве.

Отличает африканских пингвинов черная полоса на груди в форме подковки, и еще пятнышки, которые, установлено, так же индивидуальны для каждого африканского пингвина, как для человека – отпечатки пальцев. Африканского пингвина иногда еще называют – ослиным. Но это ни в коем случае не относится к уму или характеру пингвина – птицы и умны, и добродушны. Только вот голос, увы, у африканского пингвина, совсем неблагозвучен и напоминает ослиный.

Жизнь в теплых широтах недалеко от человека сделала африканского пингвина общительной птицей. Колония на пляже Болдерс Бич, собственно, и сделала этот пляж знаменитым. Туристы съезжаются сюда своими глазами увидеть в Африке пингвинов. Но и пингвины, похоже, получают удовольствие от общения с туристами. Птицы близко, меньше чем на метр могут подпустить к себе человека. А стоит тому отвернуться, любопытные создания исследуют человеческие вещи, может быть, унесут что-нибудь на память, оставят после себя развороченный рядом с лежаком песок и, довольные, удалятся.

P.S.

Диета: африканские пингвины - плотоядные животные (едоки мяса), которые охотятся в море. Они едят рыбу (включая сардины и анчоусы) и кальмаров.

Воспроизводство: гнезда африканских пингвинов прячатся в гуано и песок. Самки пингвинов откладывают по два яйца. Инкубационный период длится от 38 до 42 дней. Оба родителя охраняют гнездо поочередно и питаются тем, что приносит другой. Эти пингвины достигают зрелости в 3 - 4 годовалом возрасте.

Колонии: колонии африканских пингвинов быстро уменьшаются из-за многих факторов, включая: сокращение их естественного продовольствия (истощение рыбных запасов), загрязнение воды нефтяными танкерами, сбора урожая яиц людьми, болезнями.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»