1с 8.3 бухгалтерия заполняется

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день, дорогие мои коллеги. Этим постом хочу открыть серию статей, в которых я буду рассматривать различия в программах Бухгалтерия 8.2 и Бухгалтерия 8.3, и ЗУП 2.5 и ЗУП 3.1 на конкретных примерах.

На программы 1С последнего поколения бухгалтера переходят очень тяжело. Однако вспомним, как трудно было отказаться от программ версии 7.7. Многие до сих пор не могут с ними расстаться. Да, бухгалтерия 7.7 была очень хороша. Очень много она нам позволяла и прощала. Позволяла «рисовать руками» все что хотим и как следствие выше вероятность допустить ошибку в учете.

После перехода на бухгалтерию 8.2 многие бухгалтера с удивлением узнали, что эта программа имеет много возможностей для проверки правильности ведения учета, в ней заложено много шаблонов и помощников, для облегчения нашей с вами нелегкой работы.

И вот появилась программа бухгалтерия 8.3. И мы, партнеры фирмы 1С опять проходим тот же путь: объяснить и показать, что нового и интересного внесли разработчики в функционал программы.

Начиная писать эту статью, я думала, все будет просто. Я выберу несколько документов и операций, которых нет в программе Бухгалтерия 8.2 и постараюсь познакомить вас с ними. Но оказалось, что различий и нововведений очень много. Это просто другая программа.

Итак, начнем. Что самое первое мы вносим в программу? Правильно: сведения о своей собственной организации. Что же нового и интересного в карточке организации предлагают нам разработчики?

Сведения об организации мы можем найти на закладке Главное

Открываем карточку организации. И вот то, чего нет в предыдущих программах бухгалтерии: Заполнить реквизиты по ИНН и Логотип и печать

Рассмотрим каждую из возможностей.

Заполнить реквизиты по ИНН. Эта кнопка есть не только в карточке нашей организации, но и в карточке контрагента. Это очень удобная функция. Вы вводите в окошко только ИНН, и программа сама заполняет все сведения об организации, какие есть в базе ФНС. Т.о. для того, чтобы ввести в программу нового контрагент, надо потратить всего пару минут.

Теперь перейдем к разделу Логотип и печать. По зеленой стрелочке открываем этот раздел. И видим, что в программу можно подгрузить логотип нашей компании, печать и подписи руководителя и гл. бухгалтера.

Давайте загрузим все данные и нажмем на гиперссылку Предварительный просмотр печатной формы «Счет покупателю» внизу.

Оказывается, программа дает нам возможность выставлять счет покупателю факсимильной подписью и печатью. Это удобно, когда надо сначала отправить счет по электронной почте. А оригинал можно привезти потом.

Кроме этого, здесь же есть возможность поменять типовой текст, который в данном случае говорит об условиях поставки товара. А если моя фирма оказывает только услуги? Тогда этот текст надо изменить.

Этот текст меняется в разделе Дополнительные условия для подстановки в счет .

Нам надо выбрать условия Оказания услуг . Здесь же можно создать и свой вариант подстановки текста в счет. Сохраняем все наши изменения и попробуем вывести на печать счет покупателю. Создаем или открываем какой-нибудь счет. И по кнопке Печать выбираем счет на оплату (с печатью и подписями) .

Вот такая красота у нас получилась: и логотип, и печать, и подписи и текст про оказание услуг, а не про поставку товара. В общем все-все-все.

Здесь же сверху есть кнопки, позволяющие сохранить счет в любом удобном для вас формате ну или сразу из программы отправить своему контрагенту:

Вот так-то вот! И это может Бухгалтерия 3.0! Без привлечения дополнительных сил сторонних программистов.

Надеюсь материал был для вас полезен.

Спасибо. До скорых встреч.

В программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 существует специальный регистр сведений, в котором хранятся данные о подписантах документов, отражающихся в печатных формах.

Где в 1С найти и настроить ответственных лиц?

Первым делом заполним подписи. Найти ответственных лиц можно в раздел «Подписи» справочника «Организации».

Перед вами будет доступно к настройке три ответственных роли: руководитель, главный бухгалтер и кассир. Заполните их, указав сотрудников и должности. Данную настройку можно произвести как из карточки организации, так и по гиперссылке «История», которая расположена правее.

В форме истории подписей отображается физическое лицо, должность и дата начала действия. Нажмите на кнопку «Создать».

В открывшемся окне выберите должность, физ. лицо и дату.

Все внесенные изменения будут отражены в истории.

Ответственные за подготовку отчетов настраиваются аналогично подписям. Для перехода к данной настройке перейдите по одноименной гиперссылке.

Ответственные в справке-расчете

Рассмотрим установку подписей на примере справки-расчете амортизации. В форме данного отчета нажмите на кнопку «Показать настройки».

После того, как отчет будет сформирован, в нем появится строка с указанием ответственного.

Данную настройку можно включать не только в этом отчете, но и во многих других.

Табель учета рабочего времени - документ, который мы составляем ежемесячно. И конечно, бухгалтеру раньше - до появления формы табеля учета рабочего времени в 1С 8.3 - заполнять его в таблицах Excel было неудобно. Сейчас табель в 1С 8.3 формируется, однако не все знают, где его найти. После прочтения этой статьи вопросов у вас не останется.

Вы узнаете:

  • как сделать табель учета рабочего времени в 1С 8.3;
  • что из себя представляет этот документ;
  • как заполнить табель учета рабочего времени в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Обязанность ведения учета рабочего времени каждого сотрудника установлена ст. 91 ТК РФ . Если учет не ведется, контролирующие органы могут привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства в виде предупреждения или штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1 000 до 5 000 руб. - для должностных лиц и ИП с работниками;
  • от 30 000 до 50 000 руб. - для организаций.

Табеля учета рабочего времени среди обязательных документов, применяемых организацией, нет. Рабочее время сотрудников может учитываться другим документом, разработанным ею самостоятельно и утвержденным учетной политикой.

Однако в обычаях делового документооборота прочно закрепился именно табель учета рабочего времени еще с тех пор, когда унифицированные формы Т-12 и Т-13 , разработанные Госкомстатом РФ (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) были обязательны к применению. Сегодня данные формы с небольшими изменениями используются работодателями повсеместно. Они удобны и информативны.

Табель учета рабочего времени в 1С - первичный документ, на основании которого бухгалтер начисляет работникам зарплату, отпускные, командировочные. Он представляет собой таблицу, где отмечаются все явки и неявки сотрудников в течение месяца, количество отработанных часов за день, причины отсутствия на рабочем месте.

Заполняет табель сотрудник, уполномоченный руководителем, либо тот сотрудник, должностными обязанностями которого предусмотрено ведение табеля. Чаще всего, это руководители подразделений, которые знают о планах и задачах своих подчиненных, или работники, специально назначенные на должность табельщика.

Бухгалтер, как правило, табель не составляет, а получает готовые сведения по окончании месяца и на их основании формирует расчетную ведомость по зарплате. Табели подшиваются в отдельные папки и могут храниться в бухгалтерии вместе с документами по зарплате. Общий срок хранения табелей - 5 лет, по работникам с вредными и тяжелыми условиями труда - 75 лет (Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558).

Табель учета рабочего времени в 1с 8.3 Бухгалтерия: где найти

В Бухгалтерия 8.3 табель учета рабочего времени - скорее отчет, чем рабочий документ. Табель заполняется автоматически на основе данных Производственного календаря и документов Отпуск и Больничный лист . Учитываются также кадровые документы Прием на работу и Увольнение .

в 1С 8.3 Бухгалтерия можно найти в разделе Зарплата и кадры – Кадровый учет – Отчеты по кадрам – Табель учета рабочего времени .

Производственный календарь

заполняется в соответствии с Производственным календарем по графику 40 часовой рабочей недели.

Встроенный Производственный календарь не подлежит настройке или изменению, так как составлен в соответствии с утвержденными Постановлениями Правительства РФ праздниками и переносами выходных дней за год. Однако в случае необходимости, например, учета дополнительного праздника, установленного Правительством региона РФ, Производственный календарь можно изменить.

Для корректировки пройдите Главное меню – Все функции – Справочники – Производственные календари – Российская федерация .

Вызовите меню правой кнопкой мыши на выбранной дате и выберите:

  • Изменить - чтобы изменить статус дня на:
    • Рабочий;
    • Суббота;
    • Воскресенье;
    • Предпраздничный;
    • Праздник;
    • Нерабочий;
  • Перенести - чтобы перенести имеющийся статус дня на другой день с другим статусом.

Как сформировать табель учета рабочего времени в 1С

Для того чтобы в 1с сформировать Табель учета рабочего времени , произведите следующие настройки.

Шаг 1. Шапка отчета

Для формирования отчета Табель учета рабочего времени (Т-13) заполните поля:

  • Период - месяц, за который формируется табель;
  • Организация - установить из списка, если в базе ведется несколько организаций;
  • Подразделение - подобрать из справочника Подразделения , если нужен табель отдельно по подразделению.

Нажмите на кнопку Настройки .

Шаг 2. Вид Простой, вкладка Отборы

На вкладке Отборы вида Простой установите фамилии и должности ответственных лиц, которые должны подписать данный табель. Здесь же, если составляется табель для одного человека, например, дополнительный лист. Можно установить:

  • галочку Сотрудник ;
  • фамилию работника - выбирается из справочника Сотрудники по ссылке Подбор .

Шаг 3. Структура

Если вам нужен табель для всех сотрудников, снимите галочку с поля Сотрудник и продолжайте настраивать табель, установив:

  • Вид - Расширенный .

На вкладках Отборы , Поля и сортировки менять ничего не нужно. По умолчанию табель формируется отдельно по каждому подразделению. Если в организации работников немного, а подразделения есть, можно сформировать Табель учета рабочего времени (Т-13) в целом по организации.

Для этого необходимо на вкладке Структура в группируемых полях первого уровня убрать из состава группировки Подразделение .

Затем нажимаем Завершить редактирование – Закрыть и сформировать . Сформированный отчет примет вид:

Как в программе 1С 8.3 вести табель учета рабочего времени

Ведение табеля учета рабочего времени в 1С Бухгалтерия 8.3 сводится к ежемесячному формированию отчета Табель учета рабочего времени (Т-13) непосредственно перед или после начисления зарплаты за месяц.

Перед формированием табеля обратите внимание:

  • Производственный календарь на год должен быть настроен в соответствии с графиком рабочего времени вашего региона и организации;
  • кадровые документы по приему и увольнению сотрудников в данном месяце должны быть оформлены;


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»