Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
- орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
- семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить .
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
Способ приготовления:
- Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
- В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
- Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
- Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Что делать:
- Измельчить ножом орехи и шоколад.
- Смешать все сухие компоненты в емкости.
- Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
- Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
- Тщательно перемешать.
- Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
- Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
- Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
Как готовить:
- В миске смешать орехи, злаки и семена.
- Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
- Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
- Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит:
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Это несложно, к тому же, домашняя гранула гораздо вкуснее готовой.
Гранола – это хрустящий снэк из овсяной крупы (иногда риса), мёда и орехов. Чтобы она была рассыпчатой и похожей на сухие завтраки, в процессе приготовления её иногда помешивают. А ещё добавляют в состав изюм или финики.
В общем, гранола очень похожа на мюсли, но вкуснее в разы. Она запекается до хрустящего состояния, а сверху добавляют мёд (он карамелизируется и делает корочку).
Если вы хотите приготовить гранолу, самое главное – запомнить пропорции. А дальше можно дать волю фантазии и экспериментировать с теми продуктами, которые будут под рукой. Это значит, что можно выбирать любые орехи и семечки и сочетать их, как душе угодно. Такая же свобода и с ягодной частью – любые сухофрукты, цукаты и ягоды в любых пропорциях.
Как приготовить гранолу дома
Нам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан орехов, семечек, цукатов (на ваш выбор),
- 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- стакан свежевыжатого сока (апельсин или яблоко),
- корица и другие специи по вкусу.
Возьмите орехи и семечки и порежьте их кусочками так, чтобы вам было удобно их есть. Например, можете взять кешью, миндаль, фисташки, грецкий и кедровые орешки.
В миске смешайте порубленные орехи и овсяные хлопья.
Внимание: вам нужны настоящие хлопья, т.е. те, где на упаковке написано «Готовится 2-3 минуты».
Потом беремся за жидкие ингредиенты. В сотейнике смешайте мёд, масло, сок, корицу, перец и соль. Поставьте это зелье на огонь, помешивайте и ждите, пока все ингредиенты перемешаются, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.
Горячую жидкость влейте в сухие ингредиенты (которые мы с вами уже подготовили) и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это необязательно).
Выпекайте будущую гранолу 40-50 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будет отлично, если каждые 10 минут доставать форму и перемешивать содержимое – тогда гранола равномерно пропечется.
Пока выпекается гранола, возьмите ягоды и порежьте (если они большие) до размера кусочков орехов.
Когда вытащите форму из духовки, не пугайтесь: скорее всего ваша гранола будет мягкой или даже влажной. Но постепенно она обретет ту текстуру, которой и должна быть. В остывшую гранолу нужно добавить нарезанные ягоды и хорошенько всё перемешать.
Так получается гранола, которую любят в Америке и многих других странах. В банке она может простоять несколько недель, и не потеряет свой вкус. Сочетают гранолу обычно с фруктами и молоком на завтрак. А если добавите йогурт – получится десерт.
В общем, гранола – это тот продукт, в рамках которого можно много экспериментировать, и при этом всегда получать вкусный и полезный продукт.
Гранола — сытный и полезный завтрак, известный во всем мире. Приготовить это блюда в виде хлопьев и батончиков можно легко в домашних условиях.
Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:
- овсяные хлопья
- орехи
- сухофрукты
- какао
- семечки
Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.
Полезные батончики из гранолы
Важно: Данная пища очень полезна потому, что содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма.
Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.
Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.
йогурт с гранолой и голубикойКалорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.
Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.
Видео: «Гранола диетический десерт»
Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?
Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:
- мюсли или овсяные хлопья
- семечки подсолнечника
- тыквенные семечки
- кунжутные семечки
- семена льна
- орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
- яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
- масло растительное
- корица
классический домашний рецепт
- Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
- Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
- Консистенция должна быть одномерной
- Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
- Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
- Добавить сухофрукты в общую массу
- Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
- Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
- На духовой лист выстилается пергаментная бумага
- Ровным слоем выложите гранолу
- Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
- Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу
Видео: «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»
Как сделать диетическую гранолу, рецепт?
Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.
приготовление диетической гранолы
Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:
- несколько стаканов овсяных хлопьев (около трех стаканов)
- очищенные семечки подсолнечника (не соленые) пол стакана
- миндальные орехи — пол стакана
- семена кунжута (белые) около 50 гр и столько же семян льна
- оливковое масло — пол стакана
- стружка кокоса — половина стакана
- сухофрукты на выбор — пол стакана для каждого отдельного вида
Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.
Видео: «Гранола. Диетический десерт»
Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт
Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.
яблочная гранола
- Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
- Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
- Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
- Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
- В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
- В соус высыпаем подсушенные хлопья
- Все тщательно перемешиваем
- Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
- Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут
Видео: Яблочная гранола с корицей
Сладкая и полезная гранола с медом, рецепт
Медовая гранола станет любимым лакомством в пост и на строгой диете. Ее рекомендуется употреблять на завтрак и в качестве полезного перекуса.
медовая гранола с клюквой
- В большую емкость всыпаем два стакана овсяных хлопьев
- Туда же отправляем пол стакана чищенных семечек подсолнечника и стакан орехов
- Из сухофруктов предпочтительнее выбрать изюм, вяленую вишню или сушеную клюкву
- Все сухие компоненты тщательно перемешиваются
- Заправляется масса четырьмя столовыми ложками меда и растительного масла
- Запекать следует гранолу сорок минут при температуре 180 градусов
- Необходимо не забывать тщательно перемешивать массу
Видео: «Гранола с медом, киноа и миндалем»
Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!
Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.
гречневая гранола
- Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
- Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
- Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
- Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
- Сдобрите массу тремя ложками меда
- Добавьте изюм и морскую соль
- Приправьте корицей
Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.
Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.
пророщенная гречка,идеальная для приготовление гранолы
Важно: гречневая гранола считается идеальным вегетарианским и сыроедческим блюдом.
Как приготовить батончики гранолу?
Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.
батончик гранола
Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.
- Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
- В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
- Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
- В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
- Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
- Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
- Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
- Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
- Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки
Видео: Как приготовить батончики-мюсли гранола?
Как готовить гранолу в мультиварке?
При неимении духовки, гранолу так же можно приготовить и в мультиварке. Рецепт может быть абсолютно любым из перечисленных в данной статье или простой экспромт.
гранола из мультиварки
Чтобы готовить это блюдо в мультиварке, необходимо предварительно застелить дно и стены одним кусочком фольги, чтобы смесь не пригорала к посуде.
- Смешайте в миске хлопья и семена
- Измельчите орехи сухофрукты до требуемого размера
- Добавьте в смесь кокосовую стружку, ложку мака и корицу
- Заправкой будет служить масло, смешанное и подогретое с медом (по две ложки)
- Выпекать гранолу необходимо в мультиварке в режиме «Выпечка» около пятидесяти минут, периодически перемешивая
- Достают из мультиварки только полностью остывшее блюдо
Видео: «Вкусные мюсли в мультиварке»
Как приготовить шоколадную гранолу?
В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.
шоколадная гранола с бананами
В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.
Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.
Видео: «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»
Гранола — лучшее дополнение завтрака. Ее очень вкусно заливать молоком или йогуртом на завтрак. Особенно приятный вкус обретает она в сочетании со свежими фруктами и ягодами.
гранола,приготовленная в домашних условиях
Важно: Обычно рассыпчатое блюдо хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах сроком не дольше месяца.
Прелесть этого блюда в том, что вы сами регулируете рецепт: убираете лишние компоненты и добавляете свои любимые. В любом случае у вас получиться отличный результат.
Будьте внимательны, чрезмерное количество меда сделает ваше блюдо приторно сладким. Всегда пробуйте на вкус «сырую» гранолу и не ставьте высокую температуру в духовке.
Видео: «Гранола. Сухой завтрак»
Гранола - это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. И сегодня мы предлагаем вам пять вкусных домашних вариантов её приготовления!
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 2 ½ чашки обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чашка миндаля;
- 1/3 чашки сахарного сиропа или мёда;
- 1/2 чашки коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- 1/8 чайной ложки миндального экстракта (по желанию);
- 2/3 чашки сушёной вишни (клюквы, клубники);
- 1/2 стакана измельчённого шоколада.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов по Цельсию и подготавливаете противень с бумагой для выпечки.
В небольшой кастрюле смешиваете сироп или мёд, сахар, соль и растительное масло. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и тщательно размешиваете до полного растворения сахара. Затем снимаете с огня и добавляете ванилин или ванильный экстракт.
В кухонный комбайн выкладываете 1/2 чашки овсяных хлопьев и перемалываете их в муку. Добавляете вместе с оставшимися хлопьями, миндалём и сухофруктами в кастрюлю с сахарной смесью. Смачиваете руки водой и хорошо всё перемешиваете.
Выкладываете на противень, слегка придавливаете руками и выпекаете 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и охлаждаете. Хранится такой домашний завтрак в герметичном контейнере около двух недель.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 ½ чашки кусочков миндаля;
- 1/4 чашки какао-порошка без сахара;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 чашки мёда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина;
- 1 ¼ чашки несладкой кокосовой стружки;
- 3/4 чашки шоколадной крошки.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешиваете в миске овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванильный экстракт (или ванилин) и поливаете всё это сверху мёдом. Снова всё хорошо перемешиваете и выкладываете на противень тонким слоем.
Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Затем снова всё перемешиваете лопаткой и запекаете ещё 10 минут. Добавляете туда кокосовые хлопья и снова отправляете в духовку буквально на минуту, так как кокосовая стружка очень быстро подгорает.
Готовую гранолу разбиваете на кусочки, охлаждаете и добавляете шоколадную крошку. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Рецепт № 3
Shutterstock
Ингредиенты:
- 4 чашки простых овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чашка кусочков миндаля;
- 1/2 чашки кокосовой стружки;
- 1/4 чашки семечек тыквы или подсолнуха;
- 1/2 чашки сахарного сиропа, сиропа агавы или мёда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чашка сушёных фруктов (вишни, клюквы, изюма, клубники).
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты, кроме ягод, и добавляете мёд или сироп.
Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку на 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки, добавляете сухие ягоды и снова всё хорошо перемешиваете.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- 4 чашки простой овсянки (не быстрого приготовления);
- 1 чашка миндальных хлопьев;
- 1 чашка миндаля;
- 1/2 чашки кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 чашки мёда;
- 1/2 чашки коричневого или простого сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень для запекания.
Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья и миндаль, соль, корицу и кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное масло, растительное масло, мёд и сахар. Когда сахар полностью растворится и смесь начнёт кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Тёплую смесь выливаете в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваете. Выкладываете на противень ровным слоем и отправляете запекаться в течение 25–30 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать гранолу.
Готовую гранолу вынимаете из духовки, снова перемешиваете и остужаете. Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух недель.
Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.
Приятного вам аппетита!
Гранола - это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола - идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!
Гранола №1
Ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 1 1/2 чашки миндаля
- 1/4 чашки какао-порошка
- 3/4 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/3 чашки меда
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 1/4 чашки кокосовой стружки
- 3/4 чашки шоколадной крошки
Способ приготовления:
- Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
- Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
- Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.
Гранола №2
Ингредиенты:
- 2,5 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка миндаля
- 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч.л. соли
- щепотка ванилина
- 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
- 1/2 стакана измельченного шоколада.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
- В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
- Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
- Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.
Гранола №3
Ингредиенты:
- 4 чашки овсянки
- 1 чашка миндальных хлопьев
- 1 чашка миндаля
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/4 чашки меда
- 1/2 чашки сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
- Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
- Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
- Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.
Гранола №4
Ингредиенты:
- 4 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка миндаля
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
- 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
- В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
- Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.
Гранола - идеальный завтрак. А на обед можно сделать