Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать. Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении Что можно есть вместо сахара

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Многие не представляют свою жизнь без сахара. Но не зря этот продукт называют «белая смерть», ведь избыточное его потребление приводит к возникновению проблем со здоровьем. Чаще всего замену сладкому порошку ищут люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, а также те, кто решил перейти на правильное питание, которое подразумевает исключение из рациона вредных для организма продуктов.

Что из себя представляет сахар

Это продукт, состоящий из углеводов и несущий высокую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится 390 ккал.

Углеводы, высвобождаемые из сахара, служат для питания головного мозга, обеспечивают нормальную работу печени, а также преобразуются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.

По типу сырья, из которого получают продукт, различают:

  • свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кленовый;
  • тростниковый сахар.

Источник происхождения сахара определяет наличие в нем тех или иных витаминов и микроэлементов, а также их процентное содержание.

Самая главная функция сахара как пищевого продукта – быть источником энергии для организма. Однако последние медицинские исследования и опыт потребителей показывает, что среднестатистический городской житель употребляет в сутки превышающее в несколько раз норму количество этого продукта.

В чем опасность

Стоит отметить, что вред несет именно избыточное потребление сахара. Негативные последствия от употребления этого сладкого продукта могут быть следующими:

  1. Увеличение потребности организма к накоплению жиров, вследствие чего повышается масса тела.
  2. Сбои сердечного ритма и повышение кровяного давления.
  3. Снижение скорости иммунных реакций.
  4. Потеря кожей упругости вследствие потери влаги.
  5. Снижение способности усваивать витамины группы В и С.
  6. Ломкость сосудов и развитие атеросклероза.
  7. Повышение вероятности развития сахарного диабета.
  8. Потемнение зубной эмали и снижение ее прочности.
  9. Негативное влияние на нервную систему, что проявляется в повышенном чувстве тревоги и снижении способности противостоять стрессу.

Кроме того, сахар вызывает привыкание, поэтому отказаться от него бывает сложно. Это подтверждают ситуации, когда на диете очень хочется сладкого, пирожных или тортов, так как в них содержится ударная доза углеводов.

Норма в сутки

Этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит:

  • от пола;
  • возраста;
  • соотношения роста и веса;
  • наличия заболеваний.

Теоретически определен средний показатель нормы, который составляет 6 ч.л. для женщин и 9 ч.л. для мужчин.

Но следует быть внимательным, определяя количество съеденного сахара за сутки. Поскольку в этой норме учтены и сахара, которые употребляются вместе с другими продуктами, не только в чистом виде. Так, следует учесть соусы, десерты, выпечку, а также комплексные блюда и даже некоторые виды хлеба.

Примечательно, что от уровня сахара в крови зависит аппетит и общее состояние организма. Сильное снижение этого показателя может привести к ухудшению самочувствия и даже потере сознания.

Но следует знать, что глюкоза в крови – это не то же самое, что белый кристаллический сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. Этот показатель указывает на свободные углеводы в крови, которые являются жизненно необходимыми источниками энергии.

По причине вредоносного воздействия белого сахара имеет смысл искать другие источники углеводов, употребление которых будет более полезно для здоровья.

Почему стоит искать заменители

Часто люди вынуждены исключать сахар из рациона по причине болезни. Большинство диет также приветствуют отказ от сладкого порошка. Чаще всего все меры, предпринимаемые для похудения, не дают желаемого результата без ограничений в потреблении сахара.

Последствия отказа от сахара могут быть заметны уже в первые недели:

  • улучшение состояния кожи и волос;
  • снижение массы тела;
  • улучшение общего состояния организма;
  • прилив сил и увеличение выносливости;
  • улучшение перистальтики желудка и кишечника.

Однако отказ от сахара чаще всего сопровождается своеобразной «ломкой», поскольку этот продукт вызывает привыкание, сходное с наркотическим. Кроме того, многим тяжело отказаться от любимых сладких блюд.

На помощь приходят всевозможные заменители сахара, которые не позволят употребить углеводы в избытке, при этом не будет ощущаться недостатка сладости в рационе.

Самые полезные заменители

При замене сахара подобными по вкусовым характеристикам продуктами следует учитывать, что излишество также недопустимо. Необходимо соблюдать норму при употреблении любых продуктов, содержащих сахарозу или фруктозу.

Основным показателем продуктов, содержащих углеводы, является гликемический индекс. Он демонстрирует скорость, с которой высвобождаемые углеводы усваиваются в организме. На основании этого показателя можно определить, как быстро сахара окажутся в крови.

Самыми полезными являются продукты с низким гликемическим индексом, поскольку вследствие их употребления уровень глюкозы в крови повышается незначительно.

Этот продукт получают из сахарной культуры тростника. Кристаллы крупные, имеют коричневый оттенок и выглядят слегка влажными. Тростниковый сахар подвергается наименьшей очистке, благодаря чему в нем максимально сохраняются минеральные вещества и витамины.

Покупая сахар из тростника, следует тщательно его осматривать, поскольку часто производители хитрят, окрашивая обычный белый продукт в коричневый цвет. Тростниковый сахар отличается более мягким сладким вкусом, при этом он гораздо полезнее, чем белый аналог.

Кленовый сироп

Этот продукт часто используют как сладкий соус, причем не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Сироп получают из сока клена сахарной породы.

Этим соусом можно подсластить постные оладьи или блинчики, приготовленные по рецептам диетического меню.

Натуральный мед

В народной медицине мед применяется довольно часто в лечебных целях. Кроме того, он известен как наиболее распространенный заменитель сахара. Мед является источником множества витаминов, макро- и микроэлементов.

Однако, употребляя этот продукт в качестве сахарозаменителя, следует учитывать некоторые детали:

  1. При нагревании мед теряет практически все полезные ингредиенты.
  2. При похудении его употреблять нежелательно, поскольку он имеет высокую калорийность.
  3. Содержание питательных веществ меняется в зависимости от сорта.
  4. Наиболее подходящий сорт можно выбрать по гликемическому индексу.

Медом с наименьшим гликемическим индексом является продукт из сосновых почек (25 единиц), далее следует акациевый (35 единиц), а привычный нам липовый имеет показатель в 55 единиц.

Стевия

Медовая трава родом из Южной Америки. Заваривая стевию, можно получить напиток со сладким вкусом. Однако слишком концентрированный экстракт имеет неприятный горьковатый привкус.

Стевия относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г растения приходится всего 18 ккал. Ее пищевая ценность огромна – она содержит многие витамины, дубильные вещества и минеральные элементы.

Медовую траву часто используют в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а также как вспомогательное средство при регуляции работы пищеварительной системы и для борьбы с нарушениями стула.

Среди прочих полезных свойств стевии:

  • участие в нормализации работы щитовидной железы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация функционирования сердца, почек и печени;
  • седативное действие на нервную систему;
  • нормализация сна.

Стевия – один из наиболее популярных продуктов среди худеющих.

Мальтозная патока

Один из натуральных сахарозаменителей получают путем ферментации кукурузной муки с солодом и водой при нагревании.

Готовая патока сладкая на вкус, имеет запах солода. Продукт имеет вид тягучей массы желтого цвета.

Сорбит и ксилит

Широко известные заменители сахара имеют гликемический индекс на уровне 9 единиц. Сладость ксилита практически аналогична привычному сахару, а сорбит – менее сладкий. Оба продукта имеют природное происхождение.

Ксилит выделяют из древесины, кукурузных початков и хлопка. Сорбит получают из кукурузного крахмала или морских водорослей.

Для правильного питания сорбит не подходит, поскольку он имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 200 ккал. При этом для того, чтобы добиться желаемой сладости, потребуется положить примерно вдвое больше сорбита, чем привычного сахара.

Примечательно, что последние исследования ученых доказывают, что регулярное употребление ксилита и сорбита способно нанести значительный урон организму. К возможным негативным последствиям относят:

нарушение системы пищеварения и повышение массы тела;

сбои в работе мочевыделительной системы.

Калорийность этого заменителя аналогична белому сахару. Этот сироп нашел широкое применение в кулинарии благодаря своей чрезвычайной сладости.

Но сироп агавы необходимо применять с осторожностью, поскольку этот экзотичный продукт опасен в некоторых случаях:

  1. Беременным категорически запрещено применять сироп в пищу, поскольку он способен влиять на состояние плаценты и может спровоцировать ее отслоение.
  2. Женщинам, планирующим беременность, следует знать, что сироп обладает свойствами контрацептива, поэтому снижает шансы на зачатие.

Кроме того, врачи считают сироп агавы продуктом с сомнительной пользой, поскольку в нем содержится колоссальное количество фруктозы, которая в больших дозах может нанести вред организму.

Сироп топинамбура

Этот заменитель разрешен к использованию при сахарном диабете. Сироп обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. При этом он характеризуется чрезвычайно низким гликемическим индексом.

Сироп получают из земляной груши, а готовый продукт можно отличить по яркому желтому цвету.

Переход на правильное питание

Ключевой целью перехода на правильное питание является увеличение пользы для организма от употребляемых продуктов. Поэтому меняя пищевые привычки, важно не навредить здоровью.

Лучшими продуктами, которые способны удовлетворить потребность в сладости, являются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Отличным компаньоном для этих продуктов является творог. Он не только способен обогатить рацион, но и помогает впитыванию полезных веществ из фруктов, сухофруктов и ягод.

Если говорить о меде, 2 ст.л. достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в сахаре.

Известно, что сахар вызывает привыкание, поэтому сильная потребность в нем – это больше психологическая зависимость.

Переходить на сахарозаменители следует постепенно, поскольку высока вероятность срывов. Причем в случае возврата к сахару по причине невозможности воздержания, высок риск того, что количество употребляемого сладкого продукта возрастет в несколько раз.

Чтобы этого не произошло, необходимо постепенно вводить в рацион фрукты, сухофрукты или другие сладкие продукты, параллельно снижая количество потребляемого в чистом виде сахара.

Замена при соблюдении диеты

Практически все мечтают худеть, не отказывая себе в сладком. Для этого достаточно скорректировать привычный рацион, введя в него полезные продукты, заменяющие сахар.

Сухофрукты и мед также можно использовать, однако следует помнить об их высокой калорийности и употреблять умеренно.

Также следует помнить о том, что любые продукты не следует есть в больших количествах бесконтрольно. Не стоит зацикливаться на отсутствии сахара, а сместить фокус на оригинальный вкус блюд. Во многих случаях помогает провести несколько дней вообще без каких-либо добавок. То есть какое-то время готовить еду без добавления соли, сахара и специй и сфокусироваться на своих вкусовых ощущениях. Чаще всего после такого эксперимента продукты открываются с другой стороны, а для того чтобы ощутить сладость, достаточно съесть фрукт или добавить небольшое количество подсластителя.

Варианты для диабетиков

При заболевании диабетом замена сахара аналогами – жизненная необходимость. Но использовать заменители следует с осторожностью.

Самыми подходящими аналогами сахара считаются:

  • сироп из топинамбура и стевия – для всех типов диабета;
  • 1 ст.л. меда с низким содержанием сахарозы в сутки – при диабете второй степени;
  • искусственные сахарозаменители – цикламат, сахарин, аспартам.

При этом важно соблюдать ограничения:

  1. Не стоит употреблять мед с высоким содержанием сахарозы.
  2. Употребляя искусственные заменители, следует помнить о том, что их избыточное количество способно стимулировать образование опухолей.

Одним из новейших заменителей сахара для диабетиков, разработанными учеными, является сукралоза. Она представляет собой белый сахар, прошедший специальную обработку таким образом, что продукт, поступая в организм, не всасывается в кровь, поэтому не несет никакой опасности, как, впрочем, и пищевой ценности.

Полезная выпечка

От вкусной выпечки отказаться довольно сложно. Но в этом и нет необходимости, поскольку есть множество способов заменить сахар в сдобе.

Самыми распространенными заменителями являются сухофрукты, среди которых чаще всего используются:

  • курага;
  • чернослив;
  • финики;
  • ананас;
  • инжир.

Добавлять сухофрукты можно как в измельченном, так и в целом виде. Однако следует помнить о мере – эти вкусные продукты отличаются высокой калорийностью.

В различные блюда из муки, такие как торты, пироги или блины, можно добавлять кленовый сироп или мальтозную патоку, чем часто пользуются промышленные производители.

Можно также при приготовлении вкусностей использовать мед. Ограничением является температура выпекания блюда. Если используется режим при 160°C и выше, лучше использовать какой-то другой продукт, так как мед не даст выпечке пропечься изнутри, и она останется сырой.

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и полезную выпечку без использования белого сахара.

Потребуется:

  • овсянка быстрого приготовления (4 ст.л);
  • финики, курага, грецкие орехи (по 7 шт.);
  • ядра подсолнуха, очищенные (1 ст.л.);
  • яблочное или грушевое пюре, приготовленное без сахара (200 г);
  • ванилин (щепотка).

Для приготовления этого удивительно вкусного и полезного печенья, потребуется разогретая до 180°C духовка и около 30 минут времени.

Необходимо предварительно замочить овсяные хлопья во фруктовом пюре. Этот процесс занимает 10 минут. На такое же время нужно замочить сухофрукты в кипятке, после чего измельчить вместе с орехами. Все ингредиенты, включая семечки, ввести в овсяную массу и тщательно перемешать.

Затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, тесто при помощи ложки, распределяя будущее печенье. Выпекать около 15 минут до готовности.

Бельгийские вафли для правильного питания

Для приготовления потребуется:

  • творог мягкий (350 г);
  • овсяная мука (5 ст.л.);
  • сахарозаменитель (ксилит или любой сироп);
  • разрыхлитель и ванилин;
  • яйца куриные (2 шт.).

Яйца взбить, добавить сыпучие ингредиенты, сироп и тщательно перемешать. Затем добавить мягкий творог и снова перемешать. Выливать тесто нужно на разогретую вафельницу, выпекать около 4 минут.

Получаются невероятно вкусные бельгийские вафли, которые можно есть даже тем, кто на диете.

«Правильный» шоколадный кекс

Для приготовления потребуются:

  • рисовая мука (100 г);
  • молоко коровье (100 мл);
  • яблочное пюре (можно взять из детского питания – 250 г);
  • подсластитель в порошке или любой другой (4 ч.л.);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • какао (2 ст.л.).

Приготовление подразумевает использование духовки, разогретой до 180°C.

  1. На начальном этапе взбить яйца вместе с подсластителем.
  2. Далее добавить все сухие ингредиенты и фруктовое пюре.
  3. Полученную массу взбить при помощи блендера или венчика. При этом тесто должно оставаться жидким.
  4. Выпекать кекс в форме с высокими бортами в течение 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Рецепт чизкейка

Это удивительно вкусное блюдо, не содержащее сахар, можно подавать к праздничному столу. В 100 г готового пирога содержится всего 100 ккал.

Для приготовления потребуется:

  • хлопья овсяные (100 г);
  • стевия (сироп, около 20 капель);
  • творог низкой жирности (400 г);
  • нежирный йогурт (250 мл);
  • детское фруктовое пюре (100 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • желатин (25 г);
  • банан (четверть);
  • киви, апельсин (по 1 шт.);
  • любые ягоды для украшения.

Готовить этот низкокалорийный десерт довольно просто.

Для начала подготовить основу – овсяные коржи.

В глубокую емкость поместить овсяные хлопья, белок одного яйца и яблочное пюре. Для особого аромата в тесто можно добавить тертую цедру цитрусовых. Массу перемешать, а затем утрамбовать в разъемную форму для выпекания. Выпекать в духовке, разогретой до 190°C, около 20 минут, после чего его достать и остудить.

Примечание. Яблочное пюре не обязательно использовать покупное. Его можно получить из печеных яблок. Для этого их достаточно взбить.

Верхний слой чизкейка представляет собой творожную массу. Для ее приготовления соединить йогурт с творогом, перемешать при помощи блендера или миксера. На начальном этапе следует добавить только половину сиропа стевии. Параллельно растворить 15 г желатина и добавить его в творожную массу, после чего взбить блендером. Далее творожную смесь вылить на подготовленный ранее овсяный корж и отправить в холодильник для застывания.

Спустя 60 минут чизкейк достать из холодильника и выложить поверх загустевшего слоя фрукты, которые необходимо предварительно нарезать. При этом желательно их немного вдавливать в основу. После этих манипуляций форму с будущим тортом следует снова отправить в холодильник еще минимум на час.

Заключительный этап – приготовление верхнего слоя чизкейка. Он представляет собой желе из сока 1 апельсина и 70 мл воды, в которые вливаются оставшиеся желатин и сироп стевии. Этим соком залить торт и отправить его в холод часа на 3. Затем украсить готовое блюдо свежими или размороженными ягодами. Перед подачей чизкейк следует хранить в холодильнике.

А как же чаепитие?

Отказываясь от сахара в чистом виде, вовсе не обязательно пить несладкий кофе или чай. Небольшое количество меда, сахарина или стевии способно придать сладости напитку, при этом он будет не только более полезным, но и сохранит фигуру.

Во время чаепития также лучше отказаться от классических тортов, печенья, кексов и пирожных, поскольку доза сахара в них колоссальна и значительно превышает суточную норму.

Для приготовления вкусных десертов можно воспользоваться предложенными выше рецептами или поэкспериментировать с любимыми блюдами, заменяя сахар на любой доступный аналог. Этот процесс может занять какое-то время, которое потребуется для определения необходимой дозировки того или иного заменителя.

Сахар занимает прочные позиции в нашей жизни. При его употреблении определенный центр в мозгу получает сигналы, свидетельствующие о получаемом удовольствии. Но этот продукт несет колоссальную угрозу здоровью. Поэтому, соизмерив удовольствие с возможным вредом, рационально заменить сахар на более полезные природные продукты, которые могут послужить источником углеводов для обеспечения энергетического обмена, а также ликвидировать недостаток сладости в рационе. Природные заменители не только являются спасением для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Они успешно вводятся в рацион приверженцев правильного, здорового питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Отказ от сладкого – одно из первых условий похудения, которое не всегда радует сладкоежек. При переходе на правильное питание или диету у них сразу же возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении. На этот счет много мнений как среди диетологов, так и среди ученых, и простых обывателей. Прежде чем принять решение, стоит ли вообще искать замену сахару, необходимо разобраться, какие бывают заменители, и какой вред или пользу несут организму.

Привычный нам сахар не является натуральным продуктом, его искусственно получают из сахарной свеклы или тростника. Обычный рафинад представляет собой дисахарид, то есть состоит из двух веществ – глюкозы и фруктозы. Оба этих вещества образуются при расщеплении основного продукта в организме.

Глюкоза необходима человеку для функционирования всех внутренних органов, особенно для работы мозга и печени. Но помимо рафинада, ее можно получить из других продуктов питания, богатых сложными углеводами. К таким относятся хлеб, крупы, макароны.

Если , то уровень глюкозы в крови постоянно будет повышен. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, которой приходится активно вырабатывать гормон инсулин для ее расщепления. Излишек глюкозы приводит к нарушению обменных процессов, диабету, болезням яичников, а у мужчин - к снижению гормона тестостерона.

Суточная норма белого сахара для нормальной работы организма не должна превышать 50 г в чистом виде. При этом следует учитывать всю сахарозу, поступающую в организм с другими продуктами, – шоколадом, выпечкой, йогуртами и сладкими творожками. К тому же глюкоза содержится также в некоторых овощах и фруктах. Если придерживаться нормы в употреблении сладостей, то не будет необходимости полностью исключать сахар из рациона.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Многие сладкоежки не представляют себе, как можно пить чай или кофе не сладкими. Самые большие любители быстрых углеводов могут добавлять в чашку до 5 чайных ложек этого сладкого продукта. Такие привычки рано или поздно приведут человека к накоплению лишнего веса и проблемам со здоровьем. И тогда отказ от сладких напитков будет просто необходим. Чтобы не задаваться вопросом, можно ли пить чай с сахаром при похудении, лучше постараться изначально добавлять его как можно меньше в горячий напиток.

Если не получается сразу отказаться от подсластителей в чае или кофе, следует понемногу уменьшать их количество. Особенно, если к горячему напитку прилагается еще и десерт в виде конфет, пирожных, печенья или других сладостей. Чтобы разбавить горький вкус кофе можно добавить в него немного молока, а чай можно пить с медом.

Сгущенное молоко на 50% состоит из сахарозы, а остальное – это полезные вещества, полученные из обычного молока. Поэтому будет рационально заменить рафинад на такое же количество сгущенки (например, 2 чайных ложки сгущенки будут содержать всего одну ложку сахарина).

Многие худеющие начинают добавлять в чай натуральные или искусственные подсластители. При этом нужно учитывать многие особенности таких сахарозаменителей при похудении. Одни из них будут такими же калорийными, а другие могут оказаться даже вредными.

Чем заменить сахар во время похудения?

Если точно решено исключить или заменить сахар при похудении, тогда в рацион можно включить следующие продукты:

  • мед считается натуральным полезным подсластителем. Этот продукт пчеловодства имеет большую калорийность и достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), но в его пользу говорит тот факт, что мед содержит множество полезных веществ. Он может улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ, помочь в лечении некоторых заболеваний;
  • сухофрукты – богаты витаминами и микроэлементами, но имеют высокую калорийность. Следует придерживаться дневной нормы при похудении, иначе чрезмерное их употребление приведет к набору веса;
  • фрукты и ягоды – помимо глюкоз, состоят из клетчатки, поэтому очень медленно перерабатываются. За счет этого сахар, полученный с ними, успевает полностью усвоиться и не превратиться в жир. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка улучшает работу кишечника;
  • сироп агавы или кленовый сироп – достаточно сладкие натуральные заменители рафинированного сахара. Эти продукты полученным увариванием сока соответствующего растения (клена или листьев агавы). Минусом может быть их специфический привкус, но за счет повышенной сладости, их можно добавлять не так много, как обычного рафинада.

Поскольку на диете нужно ограничить поступление быстрых легкоусвояемых углеводов, то лучший сахарозаменитель для похудения, конечно же, фрукты. Они имеют низкую калорийность, глюкоза, поступающая с ними, медленно разлагается и успевает усвоиться. При их употреблении не происходит резкого выброса инсулина в кровь.

Заменители сахара: натуральные и синтетические

Со времен открытия сахарозаменителей в далеком 1879 году ученые постоянно придумывали, чем еще заменить сахар при похудении и для поддержания здоровья человека. Сейчас разработан и постоянно используется ряд натуральных и синтетических заменителей. Их часто используют в пищевой промышленности как альтернативу рафинаду. Многие диетические продукты вместо обычного сахара содержат такие искусственные подсластители. Вокруг некоторых из них до сих пор ведутся споры о пользе или вреде.

Все сахарозаменители делятся на натуральные, полученные из натуральных продуктов (растений), и искусственные (или синтетические) подсластители. Иногда их использование бывает вполне оправдано. Например, при сахарном диабете разрешены некоторые заменители, в то время как сахар вызывает резкий скачок инсулина. Существуют заменители с нулевой калорийностью, поэтому их принято использовать при похудении.

Натуральные

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • Стевия (Е960)

Стевия производится из южноамериканского растения с таким же названием. Не имеет калорийности, продается в виде очищенного экстракта или высушенных листьев. Имеет запредельную степень сладости, по сравнению с сахаром (в 300 раз слаще). Но рекомендуется придерживаться нормы 0,5 г на 1 кг веса человека.

  • Фруктоза (декстроза)

Считалась лучшей альтернативой сахару, поскольку в 1,5 раза слаще его и не содержит глюкозы. Но недавние исследования говорят о ее неблаготворном влиянии на клетки печени, способности провоцировать атеросклероз и диабет. Получают фруктозу из фруктов и ягод, рекомендовано умеренное ее потребление.

  • Сорбит (Е420)

Сорбит по сладости немного уступает рафинаду, но и по калорийности он менее опасен для фигуры. Обладает слабительным действием, не рекомендуется употреблять свыше нормы (30 г в сутки). Получают из крахмала или глюкозы.

  • Ксилит (Е967)

Представляет собой многоатомный спирт, получаемый из шелухи подсолнечника, кукурузных кочерыжек или лиственной древесины. Аналогично сорбиту имеет среднюю степень сладости и суточную норму 30 г, при калорийности 367 ккал.

  • Сукралоза (Е955)

Сукралоза получается из обычного сахарина и превышает его сладость в несколько раз. Отличается высокой стоимостью, но небольшой калорийностью 268 ккал. В некоторых классификациях относится к искусственным сахарозаменителям. Из достоинств – не опасна для зубов, поскольку не привлекает бактерии.

Прежде чем заменять обычный сахар натуральными заменителями, нужно рассчитать норму того или иного заменителя для себя, чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не получить обратный эффект.

Синтетические заменители сахара

Многие искусственные заменители сахара отличаются нулевой калорийностью, поэтому их можно увидеть в составе практически каждого продукта с отметкой «0 ккал». К ним относятся:

  • сахарин (Е954);
  • аспартам (Е951) – имеет 400 ккал;
  • цикламат (Е952);
  • ацесульфам калия;
  • сукразит.

Исследования показывают, что после употребления сахарозаменителей, полученных искусственным путем, чувство голода бывает сложно утолить. Поэтому диетологи не рекомендуют прибегать к употреблению синтетических подсластителей, если человек не умеет контролировать количество употребляемых продуктов.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар нельзя считать заменой свекольному. Они очень похожи по своим свойствам, калорийности и сладости. Если повезет встретить в магазине грубо переработанный сахар из тростника, то лучше отдать ему предпочтение по нескольким причинам:

  • содержание пищевых волокон, благодаря которым замедляется его переваривание и происходит очищение кишечника;
  • больший расход энергии на переработку такого сахарина.

Главное, быть внимательным, поскольку часто за тростниковый выдают обычный свекольный рафинад, подкрашенный патокой.

Помогают ли заменители сахара худеть?

В различных системах питания и диетах предусмотрена замена обычного сахара на его аналоги. Это связано с теми или иными свойствами этих заменителей. Но контролировать свой рацион, дневную калорийность все равно придется. Если количество поступивших продуктов будет больше потраченных, то даже полный отказ от сахара и его заменителей не поможет похудеть.

Можно ли заменитель сахар при беременности?

Во время беременности нужно особенно ответственно относиться к своему рациону. Сам сахар в период вынашивания ребенка не может повредить ни маме, ни малышу, если употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы не набрать лишний вес нужно лишь уменьшить его потребление или совсем исключить. А вот употребление любых синтетических заменителей не рекомендовано будущим мамам.

Кроме того, искусственные подсластители запрещено добавлять в детское питание, каши, пюре. Рацион детских садов и школ также исключает применение таких веществ. Поэтому употребление какого-либо заменителя сахара может негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

Кому нельзя употреблять заменители сахара?

Как правило, натуральные заменители сахара противопоказаны только тем, у кого есть непереносимость данного продукта. Для больных диабетом, напротив, рекомендована замена рафинированного сахара на фруктозу или другие подсластители. Выбирать заменитель, который не участвует в обмене веществ, следует по рекомендации врача.

От употребления сорбита стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью фруктозы. А от фруктозы стоит отказаться тем, кто склонен к перееданию. Поскольку она и подобные ей заменители способствуют повышенному чувству голода.

Последствия отказа от сахара

Если человек решает полностью отказаться от сахара при похудении, то его могут подстерегать некоторые побочные эффекты:

  • непреодолимое чувство голода и неконтролируемая тяга к сладкому;
  • агрессия, раздражительность, смена настроения;
  • общее недомогание, головокружение, вялость;
  • нарушения сна.

Но в то же время отказ от рафинированного сахара и его заменителей, несомненно, принесут больше пользы (при условии правильного сбалансированного рациона):

  • потеря лишнего веса;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи;
  • улучшение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение настроения, снятие стресса;
  • крепкий сон.

Большое может привести к разным проблемам с зубами, лишним весом, состоянием кожи. Поэтому отказ от рафинированного сахара или уменьшение потребления в любом случае положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца. Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца.

Да, это резко сказано, но -верно. Можно даже не говорить о питании полных людей, с избыточным весом, у которых суточная доза сахара уж точно зашкаливает норму:

  • чай или кофе с тремя ложками сахара (а то и больше) несколько раз в день
  • ежедневное поглощение сладких углеводов (пирожков, булочек, пирожных, печенья, конфет и пр.)
  • избыточное в день, в общей массе которой содержание сахара суммируется в огромную цифру

Почти каждый покупной продукт содержит какое-то количество сахара: это можно увидеть на упаковке, где указан состав. Да и мы сами, готовя домашнюю пищу, обязательно кладем сахар, будь-то каши или заготовки на зиму из своих экологически-чистых овощей, не говоря уже о выпечке.

Потребление сахара у любого современного человека гораздо выше нормы и в результате излишний вес, нарушение обменных процессов, приводящих к диабету, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) даже у молодых людей.

Недавно один знакомый мужчины худощавого телосложения, физически крепкий,подвижный и позитивный, вдруг оказался на операционном столе у кардиологов: в сосудах сердца закристолизовался и произошла их закупорка. После операции и реабилитации ему прописали строгую диету, исключающую сахар и любые сладости: чай разрешили пить только с половинкой одной зефиринки!
Другая знакомая-диабетик зимой пьет чай исключительно с одной штучкой кураги, а летом-со свежими ягодами.
Так какие же сладости лучше употреблять для сохранения своего здоровья? Чем заменить сахар при правильном питании?

Какие сладости полезны?

Какие сладости полезны для здоровья и не влекут за собой последствий? Многие на такой вопрос сразу ответят: мед. Да, мед, но как ни странно, он стоит на втором месте:

  1. ягоды и фрукты
  2. натуральный мед (без добавок и примесей, которые некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед для продажи)
  3. горький шоколад. Заметьте, что шоколад-горький, потому что молочный уже имеет добавки не всегда полезные для здоровья.
  4. зефир
  5. пастила
  6. сухофрукты
  7. халва
  8. цукаты

Полезные сладости без сахара: правда или нет?

Первые два пункта по списку выше -полезные сладости без сахара натурального происхождения: ягоды, фрукты и мед. Оспаривать их полезные свойства нет смысла, но, однако, в них содержатся сахара!!! Все ягоды и фрукты можно и нужно подразделить по содержанию в них сахаров на:

  • с низким содержанием: авокадо, лимон, облепиха
  • с небольшим количеством: малина, клубника, земляника, черника, смородина белая и красная, клюква, алыча, арбуз
  • со средним содержанием: смородина черная, крыжовник, черная рябина, яблоки, груши, сливы, персики, мандарины,дыня и пр.
  • с высоким содержание: вишня, виноград, гранат, инжир, изюм, финики, бананы, хурма и пр.

Нужно знать какие сладости полезны именно для вас, подходить к выбору осторожно, учитывая свои хронические заболевания:

  • в садовой малине 11,5% сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы и это считается небольшим количеством, поэтому малину можно использовать для лечения простуд и других заболеваний, не опасаясь больших последствий,например, диабетикам. Но опять же, для диабетиков, все должно быть в меру: небольшое количество в день не повредит, а неограниченное потребление неминуемо повысит уровень сахара в крови прямо на следующий день на несколько единиц. Будьте внимательны. Самый лучший вариант: сушеная малина, которая сохраняет при сушке в себе все свои витамины и сахара и чай с малиной- в меру сладкий и очень полезный!
  • самые сладкие фрукты: изюм и финики : 65,8 грамм в изюме и 69,2 грамм -в финиках содержится сахаров из расчета на каждые 100 грамм фруктов. Это ОЧЕНЬ много! Чай вприкуску с такими фруктами будет очень сладким, а настой с ними-нас только сладкий, что кажется, что в чашку положено пару ложек сахара. Их невозможно съесть большое количество, поэтому можно рекомендовать худеющим в качестве перекуса днем. Но, все же, лучше для перекусов выбрать менее сладкие сухофрукты.
  • горький шоколад очень полезен для работы мозга и нейро процессов во всем организме, но, извините за выражение, «не жрите его ведрами» и все будет нормально. Он намного полезнее, если есть не 2-3 плитки в день, а всего по 1-3 дольке. Выброс эндорфина-гармона счастья-при употреблении шоколада должен быть дозированным. Поскольку горький шоколад состоит из натуральных какао-бобов, то он полезен для здоровья сосудов, которые он чистит и тонизирует, в результате чего улучшает кровообращение, нормализует давление, спасает от тромбов, инфарктов и инсультов. Он даже разрешен диабетикам по одной дольке в день с чаем.
  • зефир рекомендуется диетологами в качестве полезной сладости и лакомства в первую очередь для детей, потому что зефир в отличии от сахара не разрушает зубы, так как делается из фруктового пюре, белка, сахара и натуральных загустителей: пектина, агар-агара или желатина. В нем совершенно нет жиров и его калорийность составляет не так много-321 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи также рекомендуют его людям, которые худеют или тем, у кого повышенный холестерин: одна штучка в день весом 30 грамм даст всего 106 ккал- по половинке 2 раза в день с чаем. И, хотя в нем нет витаминов, потому что исходные продукты подвергаются длительной термической обработке, но зато он богат железом и фосфором.
  • пастила -исконно старорусский продукт из яблочного и фруктового пюре на основе меда. Раньше пастилу томили в печи, получая в результате богатую клетчаткой сладость. Сейчас нужно внимательно покупать пастилу, так как такой состав как сахарный сироп, ароматические и вкусовые добавки не совсем натурального происхождения ни к чему хорошему не приведут, кроме как к ожирению и диабету. От такого продукта больше вреда, чем пользы. Но на пастилу натурального изготовления стоит обратить внимание. Ее калорийность 310 ккал на 100 грамм продукта.
  • сухофрукты -самый натуральный продукт, который получается методом сушки и,хотя количество витаминов уменьшается в разы (особенно витамин С), но их ценность заключается в содержащихся в них фитонутриентов- соединениях относящихся к антиоксидантам, помогающим организму повышать иммунитет и справляться с различными воспалениями и болезнями. В их составе очень много углеводов и сахаров (50-60%), но это прекрасный продукт для калорийных перекусов после тренировок. Сладость и калорийность высокие и потреблять их нужно в небольшом количестве: 50 грамм в день. Однако, промышленность с целью ускорения сушки фруктов и ягод, изменила технологию в худшую сторону: их обрабатывают всякой химической гадостью, например, диоксидом серы (Е220). Необходимо покупать те сухофрукты, в которых вы уверены, что они не подвергались химобработке: ориентируйтесь на более высокие цены и знак «Биопродукция».
  • халва -кондитерский продукт человеческого изобретения, но из натуральных продуктов: семечек, орехов, связующим компонентом которых может быть мед или сахарный сироп. Мед, естественно, предпочтительнее. Главное, что в халве нет мучных составляющих, но есть много клетчатки, витаминов, минералов, белков и жиров, полезных для организма. Например, тахинная халва на основе кунжута содержит такое количество кальция, что может соперничать с творогом и сметаной.
  • цукаты в представлении многих-это сваренные в сахаре нарезанные кусочками корочки мандарин или апельсин. Можно приготовить не только из цитрусовых, но из корочек арбузов и дынь и даже можно засахарить корешки имбиря (очень вкусно и полезно). Да, цукаты очень вкусная сладость. Если у вас нет диабета и избыточного веса, то цукаты вам подойдут, так как, хотя они сделаны с использованием сахара и сами имеют в своем составе фруктозу, но в них также большое количество витаминов и минеральных веществ, которые для организма будут не лишними.

Природа не зря обеспечила все плоды, будь-то ягоды, фрукты или овощи, сахарами, которые в них содержатся в той или иной степени. Почему? Потому что, сахара нужны человеку, чтобы полноценно жить: они участвуют во многих процессах организма и без них никак.

Другое дело, что с изобретением чистого сахара и при его неограниченном потреблении человечество само себя загоняет в тупик, так как болезни имеют свойство накапливаться и передаваться по наследству из поколения в поколение на уровне ДНК.

Желательно с молодости волноваться за свое здоровье, следовать правилам правильного питания, особенно, в отношении сахара: заменить его на сладкие овощи и полезные сладости.

Чем заменить сахар при похудении

Чем заменить сахар при похудении лучше всего, учитывая вышесказанную информацию:

  • в таких фруктах, как яблоки и груши, не говоря уже о бананах, достаточно много сахаров, поэтому их можно кушать, но только до 18 часов. Вечером-не рекомендуется.
  • печеные яблоки с медом в сердцевинке-великолепный десерт для сладкоежек. Хорош тем, что по сладости нисколько не уступает пирожному, но намного полезнее, поскольку в нем много клетчатки.
  • ешьте сладкие овощи, такие как морковь и свекла, которые содержат сахара, но в вареном виде они не только сладкие, но и полезные: очень хорошо насыщают организм за счет клетчатки, не говоря уже об уникальном свойстве сохранять при термической обработке все свои полезные свойства. Свекла, например, содержит в себе витамины В, Р, РР, аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, калий, йод, марганец, железо, серу и еще понемногу многие другие микроэлементы из таблицы Менделеева. Калорийность вареной свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет ее отнести к диетическим продуктам. К тому же, фолиевая кислота нормализует обмен веществ и способствует кроветворению. Свекла, вообще, уникальный по полезности овощ, который наряду с морковью, необходимо ввести в ежедневный рацион питания для худеющих.

Чем заменить сахар при диабете

Чем заменить сахар при диабете более сложный вопрос по сравнению с предыдущим, хотя полные люди со стажем, обычно, имеют такой диагноз, так как нарушение обмена веществ и излишний вес в конце концов ведут к диабету.
Диабетики со стажем привыкли строго контролировать свой уровень сахара в крови, поэтому стараются следить за правильным питанием и отслеживать всю пищу, которую потребляют ежедневно.
Из выше рассмотренного списка рекомендуются ягоды, некоторые фрукты, чернослив (из сухофруктов), горький шоколад, зефир и даже мед, но все в очень ограниченном количестве. И это главное условие: диабетикам можно потреблять многие полезные сладости, но только в минимальной дозе и с разбежкой по дням. Контроль должен быть очень жестким, ориентируясь на утренние показатели (натощак).

Если вчера поели немножко малины и утром уровень сахара при измерении остался в норме, то сегодня можете позволить себе половинку чайной ложечки меда с чаем.

Если вы не грешите мучными изделиями, хлебом и белыми булочками, то дозировку полезных сладостей без сахара можно значительно увеличить без ущерба для здоровья и скачков уровня сахара. Все дозировки чисто индивидуальны и определяются опытным путем.
При диабете (впрочем, как и при похудении) очень важна двигательная активность, при которой в организме сжигаются лишние калории и сахара.

Если вчера вы позволили себе лишнего и уровень сахара повысился, то сегодня увеличьте пешую прогулку на 1000 шагов (приложение «Шагомер» в телефоне-вам в помощь), что позволит вам нормализовать обмен веществ и выработку инсулина организмом.

Чем заменить сахар при правильном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и набора хронических заболеваний. Подбирайте свои полезные сладости опытным путем, интересуясь их составом, полезными свойствами и влиянием на работу всех систем организма.


Tagged

Многие люди, страдающие излишним весом, стремятся исключить сахар из своего рациона. Они уверены, что он является главным виновником нежелательных изменений в теле человека. Так чем же заменить сахар при похудении?

В наше время сахар подразделяют на такие виды:

  • тростниковый,
  • свекловичный,
  • кленовый,
  • кокосовый,
  • сорговый,
  • солодовый.

В свою очередь тростниковый сахар можно подразделить на такие виды:

  • демерара,
  • турбинадо,
  • мусковадо,
  • черный барбадосский.

Чем опасен сахар


Чем заменить сахар при похудении. Сахар относится к простым сахаридам, которые состоят из фруктозы и глюкозы. Высокая концентрация этих веществ в крови человека может привести к нарушению обмена веществ и развитию различных заболеваний. Избыток сахара в крови опасен такими аспектами:

  • появление избыточного веса,
  • возникновение сахарного диабета,
  • провоцирует возникновение патологий яичек,
  • постоянное ощущение чувства голода,
  • возникновение проблем с зубами, спровоцированным появлением кариеса,
  • появление проблем с сердечно-сосудистой системой,
  • проявление высыпаний на коже,
  • увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Из-за снижения уровня тестостерона при приеме сахара, мужчинам не рекомендуется употреблять его слишком много.

Суточная норма сахара

Специалисты считают, что суточный прием сахара не должен превышать 50 грамм. Это составляет всего 10 чайных ложек. Норма включает в себя не только обычный сахар, добавляемый большинство в чай или кофе, но и сахарозу, «спрятавшуюся» в конфетах, пирожных и других сладостях. К примеру, 100 грамм молочного шоколада будет содержать в себе всю суточную дозу сахара, а печенья и эклеров можно скушать в день не более 125 грамм. Чай с конфетами не самый лучший вариант, так как такие сладости на 80% состоят из сахарозы. Полный отказ от употребления сахара является неоправданной мерой, но свести его прием к минимуму все же стоит.


Польза и вред заменителей сахара

Чем заменить сахар при похудении. можно подразделить на вещества природного и искусственного происхождения. Если у натуральных ингредиентов нет побочных эффектов, то искусственные аналоги стоит использовать только в минимальных дозах. Натуральные подсластители хорошо усваиваются организмом, не нанося при этом значительного вреда, но они имеют ряд недостатков, к которым можно отнести:

  • высокую стоимость,
  • повышенную калорийность,
  • не всегда уместность для диабетиков.

У искусственных аналогов список недостатков не меньше. Он включает в себя:

  • неприятный или нехарактерный вкус,
  • безопасность такого продукта находится под большим вопросом у многих специалистов,
  • не все можно использовать в нагретых продуктах (кофе, чай и другие напитки).

Использование синтетических подсластителей зачастую оказывает «медвежью услугу» в вопросе похудения, ведь уменьшая прием сахара таким путем, организм получает неполезную химию.

Чем можно заменить сахар


Любой сахар наносит ощутимый вред организму, поэтому не стоит считать, что употребление тростникового продукта чем-то лучше обычного свекольного. Минздрав призывает уменьшить употребление сахара в любых его производных. В наше время имеется множество альтернатив этому вкусному, но неполезному продукту.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным подсластителям можно отнести:

  • фруктозу,
  • стевию,
  • ксилит,
  • сорбит.

Многоатомные спирты, такие как сорбит и ксилит, очень близки по вкусу к рафинаду. Прием таких подсластителей вызовет некоторый холодок в полости рта. Избыток сорбита или ксилита в организме может быть чреват диареей.

Сладкие фрукты имеют высокий состав фруктозы. Довольно много этого элемента и в меде. Прием такого подсластителя в целом безопасен, но организм при этом получает большое количество калорий, которые придется тратить, занимаясь физическими упражнениями.


Стевию можно купить в виде измельченной высушенной травы или экстракта. Она в 300 раз слаще сахара. Калорийность при этом остается низкой, но у этого продукта имеется своеобразное послевкусие, которое может прийтись по вкусу не каждому.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара имеют химическую основу. Обычно на пачках пишется об отсутствии калорий. Такие заменители сахара можно встретить в квасе, кетчупе или жвачке. О возможных канцерогенных свойствах таких продуктов споры не утихают до наших дней.


Жидкие сладкие продукты

К таким продуктам можно отнести:

  • сироп агавы,
  • кленовый сироп,

Сладкий нектар сиропа агавы готовиться из сока листьев этого растения. В нем имеется высокое содержание фруктозы. Добавлять сироп агавы можно практически в любые продукты, но расход его намного меньше, чем у обычного сахара. К примеру, 2/3 стакана сиропа будет равно стакану сахара.


Кленовый сироп отличается специфическим вкусом жженой карамели, имеющей оттенки вкуса дерева. Это, безусловно, нравиться далеко не всем. В Канаде кленовый сироп готовят из уваренного сока дерева клена. 1 столовая ложна сахара может быть приравнена к ¾ столовой ложки кленового сиропа.

Мед богат многими полезными элементами, но может вызывать аллергию. Из-за высокого содержания фруктозы, он намного слаще и безвреднее обычного сахара. 1 чайная ложка сахара может быть заменена ¾ чайной ложки меда.

Правильные сладости


Некоторые сладости можно принимать безбоязненно, даже при стремлении сбросить лишний вес. К ним можно отнести:

  • сухофрукты,
  • черный шоколад,
  • фрукты.

Во фруктах имеется высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые включены здесь не в чистом виде, а со сложными медленно усваиваемыми углеводами. Это позволяет контролировать скачки уровня сахара в крови.


Из-за удаления влаги во многих сухофруктах имеется много сладкого безвредного вещества. Особенно такими показателями отличаются финики.

Наличие какао-продуктов в черном шоколаде позволяет безопасно заменить сахар, содержащийся в белом аналоге. Большинству людей не нравиться горечь, которую дают какао-бобы, поэтому его часто маскируют сахарозой.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья


Чем заменить сахар при похудении. Обойтись без сладкого может далеко не каждый, поэтому стоит знать, чем можно полезным заменить этот вредоносный компонент. Удачным вариантом побаловать себя сладким является употребление сухофруктов. Их можно употреблять по дороге на учебу или на работу, а также принимать их вместе с чаем. Этот полезный заменитель сахара позволит утолить жажду сладенького, не нанося вреда организму. Самыми полезными в этом случае считаются такие фрукты:

  • груши,
  • яблоки,
  • финики,
  • инжир,
  • чернослив,
  • изюм,
  • курага.

Можно побаловать себя сладеньким, употребляя кокос, миндаль или кешью. Они вполне могут заменить конфеты.

Читайте статьи о пользе и вреде орехов:

Фрукты богаты фруктозой и многими полезными элементами, поэтому употребление их в сыром виде тоже может принести значительную пользу организму. Наслаждение от употребления сладкого подарит:

  • банан,
  • манго,
  • малина,
  • дыня,
  • шелковица,
  • виноград,
  • хурма,
  • абрикос.

В больших количествах фруктоза может негативно воздействовать на печень, поэтому к употреблению фруктов нужно подходить взвешенно.


Можно употреблять вместо сахара мед. Акациевый продукт пчеловодства сладкий до приторности. Он отличается цветочным привкусом. Донниковый мед имеет ванильно-сладкий вкус длительным послевкусием. Каштановый заменитель сахара порадует кофейной горечью и слегка уловимой сладкой ноткой. Легкую горчинку можно получить, добавляя свежий липовый мед. Такими же качествами отличается гречишный и вересковый мед. Смолистым ароматом отличается подсолнечный продукт пчеловодства. Терпкий вкус с горчичным послевкусием подарит рапсовый мед. Единственным недостатком такого продукта является высокая калорийность, поэтому принимать этот сахарозаменитель нужно в умеренных дозах, если человек стремиться избавиться от ожирения.

Неплохим вариантом для похудения станет сахарозаменитель в виде стевии. Это уникальное растение содержит 0 калорий. Эффект от ее употребления наступает несколько позднее, но держится гораздо дольше. Продукты со стевией можно добавлять в кофе, чай, выпечку или десерты. При использовании стевии, нужно тщательно соблюдать дозировку, иначе вместо сладкого, можно получить горький привкус.

Чем можно заменить сахар при правильном питании


Чем заменить сахар при похудении. Сделать рацион полезным и питательным помогут такие продукты:

  • натуральный мед,
  • свежие фрукты,
  • ягоды,
  • сироп агавы,
  • соки,
  • сухофрукты,
  • сироп клена.

К тому же в рацион можно добавить сладкие овощи, такие как морковь, тыква, батат или топинамбур. Овощи содержат множество полезных витамин и минералов, что станет отличной защитой от авитаминоза. При этом нормализуется работа ЖКТ и укрепится иммунитет.

Чем можно заменить сахар при диабете


При наличии сахарного диабета, необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Лучшим подсластителем для диабетиков станет фруктоза. Во многих супермаркетах для таких людей имеются специальные отделы, в которых можно приобрести халву, печенье или мармелад, не содержащие сахара. Заменить сахар таким людям можно также, употребляя изюм, чернику, бананы, виноград или инжир. Среди искусственных подсластителей диабетикам лучше отдать предпочтение Аспартаму или Сахарину, а среди натуральных – Сорбиту или Ксилиту.

Можно ли употреблять заменитель сахара при беременности

Синтетических веществ для замены рафинада без вреда для организма просто не существует, поэтому беременным женщинам не стоит увлекаться такими препаратами. В детском питании, молочных смесях, кашах или пюре запрещено использовать сахарозаменители. Наличие в составе детского питания таких веществ должно насторожить родителей. От приобретения продукции, содержащей искусственные подсластители, лучше отказаться.

Чем заменить сахар в выпечке


При выпечке искусственные сахарозаменители не подойдут, так как многие из них нельзя подвергать высокой температуре. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные продукты, которые смогут восполнить недостаток сахара. К ним относиться:

  • нектар агавы,
  • патока,
  • сухофрукты,
  • стевия,
  • кленовый сироп,
  • бананы,
  • сладкие фрукты.

Заменить весь сахар или часть его в выпечке возможно при помощи этих компонентов. При этом нужно правильно рассчитать пропорции. Эксперименты могут сделать выпечку малосъедобной.


В кофе или чае сахар тоже можно заменить при помощи таких добавлений:

  • молоко,
  • сгущенка,
  • сухофрукты,
  • черный шоколад,
  • сироп из клена,
  • топинамбур,
  • специи в виде имбиря, ванили, корицы или цитрусовых,
  • стевия.
Чем можно заменить сахарную пудру Описание
Домашней пудрой Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, если дома есть кофемолка, – продукт легко сделать самостоятельно. Достаточно насыпать требуемое количество сахара, перемолоть.

Для того, чтобы пудра получилась мелкой можно повторить манипуляцию 2-3 раза, а затем пропустить все через , тогда не останется даже мелких кристалликов.

Сахарозаменителем В магазинах продается сахарозаменитель в таблетках. Он станет прекрасной альтернативой сахарной пудрой. Достаточно просто измельчить таблетки и пудра готова.
Сахарным песком Если пудра используется для глазури, в креме или в выпечке, то ее заменить может и обычный сахар. Разницы не будет ощущаться совершенно.

Пропорции при добавлении сахар должны оставаться такими же, как и с пудрой, тогда вкус готовящегося угощения не поменяется.

Сахарным сиропом Если сахарная пудра добавляется в крем, можно приготовить сироп, смешивая в равных пропорциях воду и сахар.

Следует запомнить, что сахара следует взять в 2 раза больше, чем то количество пудры, что указано в рецепте. Кипятить сироп нужно 2-3 минуты.

Штрейзелем Штрейзель – это крошка, используемая для украшения выпечки. Она может вполне заменить пудру, используемую для присыпки.
Несладким штрейзелем Еще одни вариант присыпки, который точно понравится тем, кто следит за питанием и .

Такая посыпка станет хорошим дополнением к низкокалорийным десертам.

Сахарная пудра – продукт, который продается в каждом магазине. Хозяйки с удовольствием украшают им свежую выпечку, добавляют в глазурь, крем и само тесто.

Если под рукой пудры не оказалось, а идти в магазин времени нет, не стоит расстраиваться, ведь есть достойные варианты, чем можно заменить сахарную пудру.

Пудра собственного приготовления

Сделать сахарную пудру можно довольно быстро и без проблем. Для этого потребуется сахар, блендер, кофемолка. Необходимо засыпать требуемое количество сахара, измельчить и получить на выходе пудру.

Если кристаллы еще видны, процедуру можно повторить 2-3 раза – этого будет достаточно. Обязательно стоит просеять получившийся продукт через мелкое сито или даже капрон.

Если дома нет кофемолки или блендера, все можно сделать и вручную. Нужно насыпать немного сахара на лист бумаги, сверху накрыть вторым и хорошо все перебить. Это же можно делать, засыпав продукт в небольшой мешочек из ткани.

Дополнительно в домашнюю пудру можно добавить стручок ванили, так он приобретет нежный и приятный аромат, передающейся продуктам.

Для глазури можно даже сделать цветную пудру, добавив в нее пищевой и кукурузный или картофельный . Потребуется взять чайную ложку такой добавки на 100 г сахара, который в дальнейшем превратиться в пудру.

Сахарозаменитель

В роли сахарозаменителя можно использовать продукт из магазина или натуральный мед. Первый вариант подходит всем, ведь мед – сильный аллерген и не все его употребляют. Хорошим сахарозаменителем является стевия, она продается в аптеках и магазинах.

Этот продукт благоприятно воздействует на организм, снижает уровень холестерина, помогает нормализовать пищеварение. Преимущество продукта в его витаминном составе и отсутствии вредных калорий, которым наполнена сахарная пудра.

Этот продукт имеет противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • нестабильный уровень артериального давления.

Эти факторы следует учитывать, чтобы не ухудшить состояние.

Добавление в крем в процессе сбивания совершенно не скажется на вкусе готового продукта. Брать следует ровно то количество, которое указано в рецепте относительно пудры. Если пудра планируется использовать для посыпки готовой выпечки, следует посыпать изделие сахаром пока оно горячее, так сахар растает и хорошо прилипнет.

Штрейзелем

Крошка, которой можно посыпать выпечку готовится довольно просто. Необходимо:

  • перетереть 10 г сахара с таким же количеством сливочного масла;
  • к двум компонентам добавить 20 г ;
  • разомнуть все руками;
  • перетереть на мелкой терке.

Такая присыпка хорошо смотрится на выпечке и готовится очень быстро.

Несладкий штрейзелем

Если сахар полностью исключен из рациона можно приготовить несладкий штрейзель, перетирая в одинаковом количестве муку и сливочное масло. Полученную массу следует измельчить на мелкой терке, можно по вкусу добавить немного орехов, кунжута семян льна. Такое полезное украшение подойдет для низкокалорийных десертов.

Вариантов, чем заменить сахарную пудру в выпечке или глазури достаточно. Необходимо проявить фантазию, чтобы внешний вид и вкус десертов не пострадал, а стал только интереснее и даже полезнее.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»