Все об акулах. Катран - черноморская акула

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.


Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну , и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов , например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.


В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

При упоминании об акулах мало кто воспринимает их не как жестоких хищников, а как рыбный деликатес, однако это правда - большинство разновидностей вылавливают и употребляют в пищу. Наибольшую популярность у гурманов получила акула катран, редко достигающая в длину более 1,5 м при весе 20 кг.

Катран практически не выделяется среди акул скоростью или маневренностью. Как и ее теплолюбивые собратья, она постоянно передвигается в прозрачной воде и является одним из основных объектов отлова для получения акульего жира, который вырабатывают из их печени.

Название вида

Акула катран относится к семейству Колючие акулы под названием Squalidae, основной харак-терной особенностью которого является наличие достаточно острых тонких шипов, расположенных в непосредственной близости к спинным плавникам.

Окраска тела по большей части тёмно-серая, однако на спине и боках есть белые пятна округлой формы, за счёт которых данному виду и было дано название — пятнистая колючая акула.

Кожа покрыта мел-кой чешуей, настолько плотной, что она напоминает своей структурой наждак. Зубы мелкие и размещаются в несколько рядов.

Данная акула распространена достаточно широко, в результате чего получила большое количество наименований, наиболее распространённые из которых:

  • Squalus acanthias.
  • Колючая и тупорылая акула.
  • Короткоперая и пятнистая акула.
  • Ноготница.
  • Морская собака - данное название катран получил за способность проникать в рыбацкие сети, разрывая их вместе с пойманной рыбой.

Несмотря на многообразие имён, практически все они основаны на внешних признаках, характерных для этого вида.

Особенности вылова

Акула катран в Чёрном море (фото представлено ниже) начинает наиболее активно реагировать на наживку в период приближения осенних холодов, когда температура воды у побережья опускается до 20 градусов.

Охотно клюёт на живца, предпочитая тюльку, кильку или мелких бычков, за неимением которых можно использовать обычного червя. Утром клев обычно слабый, усиливается только к середине дня. Наиболее эффективным считается лов катрана с лодки в ночное время, в бухтах с малоподвижной и прозрачной водой.

Ареал обитания

Встречается катран практически повсеместно, однако наиболее часто его вылавливают в Черном море, где он встречается вплоть до прибрежной зоны. Наиболее комфортно данный вид чувствует себя в водных зонах с тёплым и умеренным климатом, но отдельные популяции встречаются даже в северных морях.

Размеры и особенности питания

Акула катран выгодно отличается своими габаритами среди других хищных рыб, являясь одной из самых крупных разновидностей среди представителей семейства Катрановые и достаточно маленькой по сравнению с косатками или белой акулой. По большей части размеры выловленных катранов не превышают 1,5 м.

Зубы у неё располагаются в несколько рядов, при этом если по какой-либо причине они стачиваются или выпадают, на их месте начинают расти новые. Благодаря такой особенности, он буквально перемалывает ими пойманную пищу.

В том случае, если охота была неудачной, может употреблять в пищу даже водоросли. Катраны нападают небольшими группами на стаи рыб, преследуя их до полного насыщения.

Внешние данные

Надо сказать, что характерные особенности поведения и внешнего вида современных акул мало чем отличаются от их предшественников, живших в морях и океанах более трёхсот миллионов лет назад. Акула катран, фото которой представлено ниже, является типичным хищником, длительность жизни которого зачастую не превышает четверти века.

Строение её тела напоминает своим внешним видом веретено, завершающееся разнолопастным хвостом. Морда заостренная, рот располагается поперечно, а перед двумя спинными плавниками размещаются острые, покрытые ядовитой слизью шипы, которыми она может поранить не только добычу, но и человека.

Особенности строения тела

Примечательным является то, что у катрана отсутствует плавательный пузырь, а поскольку их вес гораздо тяжелее воды, они постоянно должны находиться в движении, ведь держаться на воде он может только до тех пор, пока шевелит хотя бы хвостом, в противном случае они попросту тонут. Кроме того, передвижение на большой скорости также служит одним из основных факторов их хорошего самочувствия, ведь только во время него сквозь их жабры в организм попадает достаточное количество кислорода. Данная акула крайне тяжело приживается вне естественной среды, поскольку на ограниченных дистанциях океанариумов очень тяжело развивать присущую им скорость 50 км/час.

Для того чтобы выяснить, на какой глубине водится акула катран, следует внимательно изучить особенности жизнедеятельности данного хищника. Например, в период появления новорожденных акул (конец апреля - начало мая) самки с самцами предпочитают находиться на большой глубине - от 40 до 100 м.

Интересным фактом является то, что на данных акул охотятся не только другие, более крупные подводные хищники, но и чайки, вытаскивающие небольших катранов из воды, а затем сбрасывают с высоты на землю, где те погибают от удара. После этого чайки спокойно съедают добычу.

Размножение катрана

Данный вид акулы примечателен ещё и тем, что является живородящим. После того как оплодотворение будет завершено, в теле самки образуются специальные капсулы, в которых содержится до 12 яиц, из которых со временем формируются маленькие акулы. После того как их длина начнёт превышать 20 см, они покидают тело матери и учатся охотиться на мальков, мидий и небольших ракообразных. При этом вынашивание самкой малышей может длиться от 1,5 до 2 лет.

Чтобы обеспечить малышам наиболее комфортные условия для развития, катраны перемещаются в теплые воды, поближе к берегу.

Период спаривания особей длится в течение всей зимы. Молодые особи считаются достаточно зрелыми для размножения, после того как их длина достигает 1 м. Подобные габариты обычно формируются в возрасте от 10-12 лет.

Благодаря своей чрезвычайной подвижности, связанной с биологическими особенностями, акула катран совершает протяженные мигра-ции, пребывая в постоянном поиске более благоприятных кормовых мест. Днем он предпочитает опускаться на дно, а в ночное время подыматься ближе к поверхности.

Примечательным является ещё и то, что у катрана, как и у остальных акул, присутствует исключительно развитое обоняние и практически отсутствуют нервные окончания, за счёт чего он почти не ощущает боли.

Полезные свойства

Мясо катрана обладает существенным процентом жирности, сохраняя при этом нежную структуру и приятный вкус, осо-бенно в копченом виде.

Филе катрана достаточно часто применяют при изготовлении рыбных палочек, однако наибольшую ценность представляет даже не мясо, а печень, достигающая порой до 25% от общей массы тела. Она содержит в себе более 70% жира, благодаря которому рыба удерживается на поверхности без плавательного пузыря.

Акула катран, фото которой представлено в данной статье, при вылове в промышленных масштабах перерабатывается практически полностью. Жир, содержащийся в печени, богат витаминами А, Е и Д и с успехом используется для получения лекарственных препаратов. Кожа применяется в качестве абразивного материала при обработке ценных древесных пород, из хрящей и плавников изготовляют клей, а челюсть используют при изготовлении впечатляющих сувениров.

Акула катран: приготовление

Вкусовые свойства мяса данной акулы были открыты уже давно, и хотя крепкий кожный покров акулы делает её разделку для приготовления весьма сложной задачей, катран до сих пор не утратил своей популярности.

Для облегчения процесса его принято обдирать, обдав кипятком. Подобные подготовительные меры существенно упрощают процесс, однако действуют только при условии, что рыба достаточно свежая и не успела усохнуть.

Блюда из акулы катрана содержат в своём составе большое количество полезных веществ за счёт высокого содержания витаминов. Кроме того, её мясо обладает уникальным вкусом, благодаря которому оно высоко ценится во всём мире. Из данной акулы готовят различные блюда, в большинстве случаев отваривая её и приправляя различными соусами.

Примечательным является ещё и тот факт, что, несмотря на то, каким образом готовится акула катран, рецепты её приготовления требуют определённых знаний. Дело в том, что, поскольку у неё отсутствует мочевой пузырь, при извлечении из воды вся специфическая жидкость разливается по внутренностям хищника, из-за чего мясо катрана приобретает специфический привкус.

Для того чтобы вернуть ему первоначальный вкус, разделанную рыбу необходимо с особой тщательностью промывать большим количеством проточной холодной воды или вымачивать в молоке. Еще одним, не менее действенным, способом является заморозка, после которой у мяса катрана исчезают все посторонние привкусы.

Несмотря на многообразие способов приготовления, самым вкусным блюдом из этой акулы считается жаркое, для приготовления которого принято использовать исключительно молодых особей.

Опасность для человека

К человеку катран относится в море достаточно пассивно. Травму можно получить только при неаккуратном обращении во время вылова.

Помимо укола о спинной шип, основную опасность для людей представляют и расположенные у основания плавников железы, которые в небольшом количестве вырабатывают яд.

По всем морям умеренного пояса: от побережья Калифорнии и Чили до Камчатки и Австралии, и от Аргентины и Флориды до Южной Африки и Белого Моря, широко распространена пятнистая колючая акула, или катран (научное наименование: Squalus acanthias).

Во многих странах катран известен также под именем морской собаки. На русском Севере эту хищницу называют нокотница или ноготница.

Акула катран принадлежит к семейству, которое, по имени наиболее известного своего представителя, так и называется: катрановые акулы.

Насколько опасна акула катран для отдыхающих на Чёрном море?

Акуа катран не нападает на людей. Однако если назойливый дайвер схватит хищницу за хвост, то акула отреагирует адекватно и укусит обидчика.

Все колючие акулы (а их 26 видов) имеют два спинных плавника, перед которыми расположены острые шипы. Анальный плавник у представителей семейства отсутствует. Шипы катрана представляют довольно серьезную опасность для неосторожного рыбака или ныряльщика.

Фото челюсти акулы катран

Фото зубов акулы катран

Смотреть видео - Акула катран:

Обитает колючая акула на глубине до 100-200 метров, иногда поднимаясь поближе к поверхности, в частности – для нереста. Катран предпочитает морскую зону над шельфом и не заплывает далеко в океан.

В российских водах он распространен в Черном, Беринговом, Охотском и Японском морях, несколько реже встречается в Баренцевом и Белом.

Охота и нерест колючей акулы

Мясо катрана в кулинарии

Правда, если на Востоке его обычно едят с большим удовольствием и без малейшего предубеждения, то в странах европейской культуры колючую акулу обычно преподносят под видом других рыб.

Так, например, в Германии катрана продавали как "морского угря", в Америке под названием "грейфиш". В США во время Первой Мировой войны начался массовый выпуск консервов из катрана. Очевидно, тогда что-то напутали в технологии, потому что при открывании банки в помещении тут же распространялся легкий "аромат" нашатыря.

Сегодня пищевая промышленность с подобными проблемами уже не сталкивается. Из катрана готовят в том числе и специальные консервы "под лосося", которые пользуются неплохой популярностью. Особенно много колючей акулы вылавливается норвежскими рыбаками.

В Норвегии в ход идет не только мясо рыбы, но и её яйца, в которых желтка больше, чем в куриных. Яйца катрана, в частности, добавляются в тесто.

Готовят из акульего мяса и муку. Эта мука содержит очень большое количество протеинов – до 85%.

В общем, эта небольшая по размерам акула играет значительную роль и в биоценозе шельфа умеренных морей, и в мировой пищевой промышленности. Хотя, конечно, катрана не сравнить по масштабам вылова с такими промысловыми рыбами, как треска или сельдь, но, наверное, это и хорошо.

Ведь в последние годы некоторые виды акул даже пришлось взять под охрану. Впрочем, акуле катран пока удается приспособиться к человеку.

Акулы у нас не кусачие
черноморская собачья акула

начало::окончание

Как же не упомянуть о черноморской акуле? Разве не диковинка, акула в самом до предела освоенном, до предела эксплуатируемом море, с сотнями тысяч людей на пляжах, с тысячами курсирующих в его водах различных плавсредств, начиная от водных велосипедов, прогулочных катамаранов, яхт и катеров до рыбацких судов, огромных теплоходов и мощных крейсеров.


--

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы - собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся.

Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Несколько подробнее об акульей коже. Она покрыта так называемой плакоидной чешуёй. Пластинки этой ромбической чешуи скрыты под кожей, а наружу выходят их острые шипики, направленные вдоль тела, от головы к хвосту. По строению шипы эти почти точная копия акульих зубов, которые по остроте приравниваются к зубьям пилы. По мере изнашивания, зубы у акул меняются, и за всю жизнь их у неё перебывает около 1000. При ранениях акульей кожи на этих местах вырастает новая плакоидная чешуя.

Были времена, когда катранов добывали не для еды, а ради жесткой акульей шкуры. Она шла на защитные фартуки для кузнецов, на тонкую шлифовку дорогих металлов, ценных пород дерева, камня, мрамора. Её же начёсывали фетр и переплетали дорогие книги. В книге Г. Мелвилла "Моби Дик", всё счётные книги мастера Стервуза были переплетены в акулью кожу. В воинственном Китае, во времена Танской династии, акульей кожей обтягивали щиты и рукоятки мечей и ножей. Щиты получались трудно пробиваемые, а рукоятки не скользили в руках воинов, обагрённых кровью. Ален Бомбар, известный всему миру своим одиночным плаванием через океан на резиновой толстостенной лодке, писал, что однажды акула, поднырнут снизу, как наждаком, чиркнула по днищу, и его лодка стала подтекать.

Использовались раньше и острейшие зубы акул. На островах Полинезии дубинки и боевые перчатки воинов были сплошь утыканы акульими зубами, а зубами ископаемых гигантских акул индейцы Северной Америки брились. В наше время акулья кожа вполне может быть использована на изготовление дамских сумочек и на отделку женской и мужской обуви.

Размеры черноморских акул небольшие - 1,2 - 1,5 метра. Двухметровые встречаются редко. Окраска веретёновидного тела не яркая, серо-бурая, со светлыми пятнышками по бокам. Брюхо белое. Рот, как у всех акул, большой, поперечный, расположен снизу. Хвост мощный с разнолопастным плавником. В основании двух спинных плавников два острых, покрытых слизью шипа.

Скелет у катрана не костный, а хрящевой, что несколько облегчает вес этих массивных хищных рыб. Движутся акулы не при помощи плавников. Они были бы не в состоянии обеспечить рыбе необходимую скорость. Основная движущая сила - колебательные движения туловища акулы. Плавники служат для сохранения или изменения вертикального или горизонтального положения тела акулы. У хвоста две функции: главная - это руль, а вспомогательная - движитель, но не основной.

Ночью акулы держатся у поверхности воды, днём они у дна неподалёку от берега. На зиму катраны опускаются на большие глубины (100-120 м). Живут 20-30 лет. Взрослеют и приступают к размножению в 15-17 лет, причём, отличаются длительным единобрачием. Соотношение полов в Чёрном море оптимальное 1:1. Беременность длительная 18-20 месяцев. Рандеву и "свадьбы" - в апреле-мае не на прибрежье, а на глубине 50-100 м. Икряного, обычного для рыб нереста нет, самки рождают тридцатисантиметровых готовеньких акулят, иногда даже целой стайкой, по 12-15 штук. Сразу по выходе из материнского лона эти малыши - уже готовые хищники, но добыча их пока соответственная: мелкие моллюски, креветки, рыбьи мальки. До рациона взрослых (пикша, ставрида, барабуля, налим, сардины, крабы) им ещё надо подрасти. О том, что некоторые рыбы Средиземного и Чёрного морей (акулы и скаты) могут рожать детёнышей, узнали раньше других дотошные греки.

Черноморский катран - это небольшая колючая акула, которая стаями преследует косяки мелкой рыбы, продвигающейся в поисках корма в придонных слоях моря.

Катран встречается и в толще воды и на ее поверхности, чаще ночью. При недостатке корма, катран может близко подходить к берегу. Но это обычно происходит с наступлением сумерек.

Еще совсем недавно среди местного населения, как в Крыму, так и на Черноморском побережье Кавказа, катран считался несъедобной рыбой. Но сегодня спрос на мясо катрана есть, теперь нередко можно увидеть эту рыбу на прилавках приморских рынков - она, кстати, продается не так уж и дешево.

Правильно приготовленное мясо катрана мало отличается от осетрины. Черноморский катран может достигать длины 2 м и массы до 15 кг. Но обычно на крючковые снасти попадаются экземпляры гораздо меньшего размера. Поскольку для рядового рыболова катран - рыба экзотическая, первым делом встает вопрос: на каких участках Черного моря и когда искать его?

Катрана чаще всего ловят на глубинах 25-60 м, обычно на удалении в несколько сот метров, а то и в несколько миль от берега. Катран попадается вдоль всего Черноморского побережья и побережья Крыма, но так как этот хищник совершает миграции вслед за косяком кормовой рыбы, то решающую роль играет поиск последнего.

Сезон ловли в прибрежной зоне длится с мая по начало декабря, хотя в моей практике были случаи, когда за целый месяц пребывания на море не удавалось поймать ни одного катрана. Однако, когда была возможность делать дальние переходы на катере и велся интенсивный поиск рыбы, все заканчивалось успешно.

Так, в сентябре 2000 г. в районе Утриша (близ Анапы) я регулярно ловил смариду и ставриду, косяки которых чаще всего можно было обнаружить в миле от берега, но катрановые снасти не давали никакого результата. Порасспросив рыбаков из местной артели, которые за хорошим уловом кефали нередко отправлялись в район Тамани, я узнал, что там им время от времени в сети попадаются небольшие катраны.

Я быстро сколотил команду из нескольких энтузиастов экзотической ловли, мы наняли катер и отправились в те края. Доставив нас на место, опытный капитан катера с помощью эхолота быстро обнаружил знакомую ему подводную банку, а вблизи нее хороший косяк рыбешки и предложил половить здесь. На самодуры попадалась крупная ставрида.

Но ловля на катрановый ярус над самой банкой (глубина над ее плоской вершиной была 28 м) результата не давала. Мы попросили капитана бросить якоря так, чтобы можно было с разных бортов опускать снасти по урезу банки на различную глубину. Первый катран взял наживленную на крючок яруса ставриду сразу же, как только та оказалась у самого подножия банки, на глубине 38 м (рис. 1).

Через несколько минут согнулось дугой удилище товарища, стоявшего со мной рядом. Когда еще двое рыболовов перешли на наш борт, то заработали снасти и у них. В тот короткий выезд нам удалось вытащить десять катранов от 5 до 8 кг. Несколько слов о ярусе. Ловят на ярус с двумя или тремя крючками № 12-14, наживленными ставридой, мелкой пикшей, смаридой, мелкой сельдью, бычком или другой рыбешкой.

Поводки желательно ставить металлические с мягкой оплеткой. При ловле на больших глубинах применяют тяжелое (150-300 г) грузило. Ставка присоединяется к основной леске с помощью карабинчика и вертлюжка (рис. 2). У наживки лучше отрезать хвост, чтобы меньше перекручивалась снасть, можно еще сделать несколько надрезов на боках, чтобы хищник лучше чувствовал запах рыбы.

Ловят чаще возле дна или в нижних слоях воды. Методика ловли, как при отвесном блеснении: грузило опускают до дна, слегка приподнимают над ним и производят короткий плавный взмах удилищем. После ослабления грузило должно остановиться над самым грунтом, но не ложиться на него, чтобы муть не отпугивала рыбу.

Катрановый самодур. У меня сложилось впечатление, что катран сбивается в стаи по величине особей, редко приходилось ловить “разнокалиберных” хищников в одном месте. Так было и в прошлом году, когда в конце июня я на короткое время приехал из Анапы к своему другу, жителю поселка Лазаревское.

В телефонном разговоре Володя обмолвился об успехах его знакомых отдыхающих, которые вовсю “дерут" хека и даже поймали одного катранчика, а отправляются они за рыбой в море на прогулочном катере, что ежедневно в восемь утра отходит от причала. Так случилось, что из снастей мы взяли только два самодура.

Капитан судна, видимо, хорошо ориентировался в выборе рыболовного места, потому что мы сразу попали на стаю хека возле дна на глубине 40 м. Вначале ловили без насадки на голые блестящие крючки, но после того как была поймана пара рыб, мы их порезали на филейные кусочки и сделали наживку. На мясо собратьев хек клевал великолепно!

У нас уже было по полведерка рыбы, как вдруг клев прекратился, а у Володи словно произошел зацеп - удилище согнулось в дугу и вначале - ни с места. Но уже скоро он стал выводить рыбу к поверхности. Поводки были довольно крепкие, так что он смог перевалить катранчика массой около 2 кг через довольно высокий борт катера. Вокруг собралось много любопытных, один рыболов схватил катрана руками, но тут же выпустил, больно уколовшись о шип плавника.

Когда он разжал ладонь, из глубокой, как от ножа, раны полилась кровь. Потом Володя рассказывал, что у этого отдыхающего долго не заживала рука, видимо, от того, что в рану попала слизь ядовитых желез, находящихся у оснований двух спинных плавников. Следом за первым в течение получаса были пойманы еще три почти таких же по весу катранчика, после этого как отрезало. О ловле черноморского луфаря информация -

Кстати не возобновился и клев хека, так что капитану пришлось искать новое место. То, что с появлением катрана другая стайная рыба отходит, - дело обычное. Для изготовления универсального самодура, пригодного как для ловли пикши, хека, смариды, так и для не крупных катранов, используется следующая оснастка: основная леска диаметром 0,5 мм, толщина лески для ставки 0,4 мм, поводки из мононофильной лески - 0,3мм.

К концу ставки привязывают грузило массой от 200 до 400 г, чтобы снасть могла быстро опуститься на глубину до 70-80 м, соответствующим должен быть и запас лески. Шесть-восемь поводков присоединяются к специальным шайбочкам, которые вращаются на основной леске, зажатые двумя стопорами (рис. 3). Расстояние между поводками - 25-30 см, начиная от грузила.

К крючкам можно подвязывать перышки, тогда довольно эффективно ловят без насадки. Важно, чтобы поводки как можно меньше обвисали (длина их не более 7см), а перышки топорщились. Крючки № 10-11 с длинным цевьем. Перья можно брать светлые, темные, красноватые и пестрые, но лучший клев бывает на синие.

После того как грузило коснулось дна, самодур приподнимают выше на 15-20 см. Затем плавным взмахом поднимают еще примерно на полметра и резко опускают вниз. Блеснение. Катрана обычно блеснят на больших глубинах с какого-либо судна. Если рассчитываете поймать крупную особь, то поводок желательно иметь металлический.

Приманка - тяжелая блесна, типа сельдевого пилькера, или снасточка с рыбкой (ставрида, смарида, небольшой хек и т.п.). На искусственные приманки и на снасточку ставят тройники № 10-11 или одинарный крючок такого же размера, как на ярусе, или на пару номеров больше. Для снасточки можно использовать оснастку со скользящим грузилом (рис. 4).

Блеснят как в отвес, так и с небольшим удалением от катера, когда приманка движется ступенчато, попеременно взлетая и касаясь дна (рис.5). Иногда катран подходит к берегу и на небольших глубинах преследует косяки мелкой рыбы. В этом случае ловят обычно спиннингом с применением различных воблеров, узких колеблющихся блесен и современных мягких приманок в сочетании с джиг-головкой.

Лучшее время ловли - раннее утро и поздний вечер. Поклевка у катрана мощная. Всегда надо быть начеку, чтобы сразу начинать вываживание. На начальной стадии подъема снасти катран как бы повисает тяжелым грузом или сильно тянет вниз, а у поверхности начинает бросаться из стороны в сторону и, вообще, вести себя непредсказуемо. Иногда помогает незначительное ослабление лески.

В этот момент катран немного успокаивается, и его нужно постараться побыстрее втянуть в лодку. Чешуя у катрана грубая, снимать с крючка его нужно осторожно, чтобы не поранить руки. Донные снасти и поплавочные удочки. Весной, летом и осенью катрана можно периодически ловить возле самого берега.

Нужно выбирать участки под скалами, где большая глубина, или ловить с далеко уходящих в море пирсов, волнорезов и тому подобных сооружений. Обычно несколько донных удочек оставляют на ночь. Поводки, от двух до пяти на одной снасти, фиксируют дробинками в скользящем положении, вблизи крючка ставят поплавок, который не позволяет живцу прятаться в донных укрытиях (рис.6).

Таким образом мы с друзьями довольно успешно ловили катранов под Севастополем. Иногда снасти оставались нетронутыми в течение нескольких дней, но бывало, что со всех трех-пяти донок мы снимали по рыбине. На поплавочную снасть катран попадается по большей части случайно. Я был свидетелем пары эпизодов, когда два довольно больших катрана (каждый длиной более метра) были пойманы поплавочной удочкой с пирсов.

Один произошел в Турции с моим другом Александром, тренером по картингу. Ближе к ночи он оставил удочку с живцом на самом краю пирса, и ее не утащило в море только потому, что акула обмотала леску вокруг сваи. Другой произошел поздней осенью в Гурзуфе. На пирсе, напротив Дома писателей, собралось довольно много рыболовов - тогда к берегу подошел большой косяк смариды, и рыбка бойко брала до самого вечера.

Уже в сумерках, когда на пирсе осталось только трое рыболовов, и я в их числе, у одного местного парня село на крючок что-то солидное. После длительной борьбы он сумел на леске 0,25 мм вытащить 3-килограммового катрана. Надеюсь, вы получили достаточно полную информацию о ловле катрана, и если теперь, сидя за кружкой пива в кафе на набережной какого-нибудь приморского курорта, услышите:

“Кому катраний балык? Полоска 50 рублей”, - не торопитесь раскошеливаться, ведь вы сами можете поймать эту рыбу.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»