Виды лисичек грибы. Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание. Прежде всего, это кулинария

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Лисички — одни из самых желательных для сбора . Они растут отдельно, разбросаны группами и иногда образуют большие семьи в лесу. Мякоть у толстая, твердая, запах похож на абрикосовый. Лисички одни из самых плодовитых грибов и насчитывают много сортов. Несмотря на то, что иногда трудно различить разновидности, в целом лисички легко идентифицировать.

Отличительные особенности грибов лисичек

Съедобность лисичек

У грибов слабый абрикосоподобный запах и мягкий вкус. Лисички – это отборный , который используют в блюдах из ризотто и омлетах, и у них, безусловно, достаточно аромата для приготовления вкусных супов или соусов.

Виды лисичек

Распространена в европейских и , в Северной и Центральной Америке, в Азии и Африке. Это , который легко идентифицирует даже неопытный грибник.

Средне размерная желтоватая, белая, оранжево-желтая и редко розового цвета. Жабры имеют тот же цвет, что и остальная часть гриба.

Шляпка

Сначала выпуклая, с завитым краем (краями), становится к старости гриба воронкообразной с волнистым краем. Бывает довольно неправильной формы. Старые экземпляры более оранжевые, особенно после нескольких дождей. Образцы, которые получают много солнца, обесцвечиваются до беловатого цвета и имеют слегка кожистый вид. Во влажных мшистых областях с тенью на шляпках лисичек образуется зелёный мох.

Жабры

Выглядят они как гребни, которые довольно волнистые и всегда бегут по ножке вниз.

Ножка

Длина стебля обычно равна ширине шляпки и того же цвета, что и остальная часть гриба. Мякоть желтовато-белая. Отпечаток спор беловатый или слегка желтый.

Энтузиасты начинают поиски гриба в конце весны, после дождей. Иногда, когда погода влажная, плодовое тело грибов сырое с пониженным качеством. В зависимости от региона и широты, июль-октябрь — это период, когда плодоношение обыкновенной лисички достигает пика.

Шляпка

Едва выпуклая в молодом возрасте. Край впоследствии расширяется, в виде волнистой лопасти. Поверхность ворсинчато-чешуйчатая, особенно возле края. Цвет сероватый с коричневыми оттенками. Интенсивность тона зависит от возраста и условий окружающей среды, он светлее в сухую погоду и более тёмный, если влажно.

Гименофор

Образован жабрами и складками, разнесенными и разветвленными, очень заметными при полном развитии, цвет этого псевдогименофора – серый с оттенками, голубоватый у молодых особей, со временем приобретает тёмно-серый цвет после созревания спор.

Ножка

Изогнутая, рифленая, расправляется как веер при развитии гименофора. Цвет похож на оттенок шляпки, немного светлее, иногда слегка блеклый возле основания.

Среда обитания

Этот гриб грибники не часто встречают. В районах произрастания довольно много серых лисичек в широколиственных лесах, где они предпочитают каштановые рощи и известковые почвы.

Узнают по характерному фламинго-розовому цвету и наличию ложных жабр на нижней стороне шляпки. Гриб меньше и более изящный, чем другие лисички, растет в лиственных лесах.

Лисичка киноварно-красная микоризная с лиственными породами, особенно с буком и дубом, осиной и другими лиственными породами. Растёт одна, рассеянно или в сообществе летом и осенью.

Шляпка

Выпуклая или широко выпуклая, лысая, сухая в молодом возрасте, становится плоской или неглубоко впалой, увеличивается и появляются волны. Цвет от фламинго-розового до «киноварного красного», розовато-оранжевого или красновато-оранжевого.

Нижняя поверхность с хорошо расположенными, хорошо развитыми ложными жабрами, которые бегут по стеблю; часто развиваются перекрестные прожилки, они окрашены как шляпка или немного бледнее.

Ножка

Ровная в молодости, но в зрелости сужается к основанию, лысая, сухая, окрашена как шляпка или бледнее. Базальный мицелий от белого до бледно-желтоватого цвета. Мякоть: беловатая или в цвет шляпки, не меняет цвет при нарезке. Запах и вкус: запах сладкий и ароматный; вкус не отличительный или слегка острый.

Симбиотический гриб растет под лиственными деревьями (каштан и бук) и реже под хвойными. Период плодоношения — лето и осень.

Шляпка

Узнают гриб по шляпке тонкой и неправильной формы, с гибкой поверхностью, ярко-оранжевой кутикулой и волнистым краем. В молодости шляпка выпуклая, а затем воронкообразная, кутикула мелкочешуйчатая, оранжевая или оранжево-розовая, бледнеет с возрастом.

Стебель

Ножки прямые, толстые, более бледного цвета, чем шляпка.

Гименофор

Пластинчатый, умеренно разветвлённый, раздвоенный или сетчатый, в цвет шляпки. Мякоть: твердая, беловатая, желтоватая или слегка розоватая. Источает слабый запах абрикоса.

Встречается в Азии, Африке и Северной Америке поодиночке, группами или скоплениями под лиственными деревьями. Гриб производит плодовые тела летом и осенью

Шляпка

Воронкообразный верх и волнистые края. Поверхность сухая, слегка покрыта слоем тонких волокон, глубокого яркого оранжево-желтого цвета. Более старыми экземпляры желтеют, крайние края шляпки становятся бледно-желтыми, у молодых экземпляров они изгибаются вниз.

Гименофор

Несущая споры поверхность изначально гладкая, но постепенно на ней развиваются каналы или гребни. Мелкие жабры похожи на вены, шириной менее 1 мм. Цвет бледно-желтый и одинаковый с поверхностью ножки.

Стебель

Довольно толстый, цилиндрический, сужается к основанию. Внутри ножки заполнены ворсистым мицелием, сплошные. Редко плодовые тела объединяются со стеблями в основании.

Мякоть

Сплошная или частично полая (иногда из-за личинок насекомых), бледно-желтого цвета.

Уникальный вид, высоко ценимый гурманами, который без труда узнают по форме «трубы», тонкой и маленькой мясистой, коричневой и с бахромой шляпке. Стебель ярко-оранжевый и внутренне пустой.

Шляпка

Вначале глубоко в центре выпуклая, в форме продолговатой трубы, затем более открытая, расширяется, край извилистый, дольчатый, иногда зазубренный. Цвет красновато-коричневый, дно оранжевое или более темно коричнево-серое.

Гименофор

Почти гладкий и округлый, со слегка приподнятыми прожилками, извилистыми и разветвленными. Цвет кремово-желтый, оранжево-желтый, иногда с оттенком розового, но цвет всегда менее яркий, чем у шляпки.

Стебель

Трубчатый, полый, гладкий, прямой или изогнутый, очень изменчивый по форме, напоминает воронку с продольными желобками. Цвет оранжевый или яичного желтка, иногда с оттенком розового. У гриба сильный запах свежих слив и сладкий вкус.

Место обитания

Гриб-симбионт, произрастает с конца лета до поздней осени, группами по сотни экземпляров в хвойных (возле сосны) и в лиственных лесах.

Образует микориз с хвойными деревьями во мхе или на хорошо загнивших, покрытых мхом бревнах в болотах.

Шляпка

Сначала более или менее выпуклая, вскоре становится вазообразной, на финальной стадии в центре образуются дырки. Края в зрелом возрасте волнистые. Гладка, липкая или восковая в свежем виде. Цвет от темно-желтовато-коричневого до черновато-коричневого, с возрастом становится серовато-коричневым или сероватым. Иногда слегка просвечивают радиальные узоры.

Гименофор

Снисходит по стеблю. У молодых грибов с гребнями и складками. С возрастом развиваются ложные жабры, которые часто разветвляются и имеют перекрестные жилки. Цвет желтоватый до сероватого или коричневатого, иногда слегка сиреневый.

Ножка

Становится с возрастом пустой, лысая, с восковым налетом. Цвет от оранжевого до оранжево-желтого в молодом возрасте, тускло-желтый, коричневато-оранжевый с возрастом. Базальный мицелий от беловатого до бледно-желтого. Вкус не отличительный; запах не явный или слегка ароматный.

Чем отличаются ложные лисички от съедобных

2 вида грибов путают с лисичками:

Говорушка оранжевая (несъедобная)

Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.

Омфалот маслиновый (ядовит)

Оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.

В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.

Как отличить ложные лисички от настоящих — видео

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

Лисички в народном хозяйстве

Лисички использовали для окрашивания шерсти, тканей и бумаги, она придаст приглушенный желтый цвет обрабатываемым материалам.

Грибы лисички — видео

Несомненно – лисички из самых популярных для сбора грибов, потому, что выглядят красиво, долго и обильно плодоносят, легко выделяются на фоне травы, мха и лесного опада, часто растут большими группами, не червивые и не теряют свой рыжий цвет при термической обработке. Но это относится только к настоящим или обыкновенным лисичкам.


Большинство лисичек – имеют небольшой размер, но обладают мясистым плодовым телом. Шляпки грибов воронкообразные с толстым краем и не отделимы от ножек. Цвет шляпок желтоватый или красноватый, реже беловатый. Пластинки лисичек имеют чаще всего складчатый вид.

Виды грибов лисичек

Несмотря на то, что в семейство лисичек входит несколько десятков видов грибов, собирают в лесах практически только лисичку обыкновенную или настоящую (если кликнуть по фото, то можно увидеть ее описание) и все, что будет написано ниже, относится именно к ней.


Перечислим виды грибы, входящие в род лисичек: аметистовая, бледная, булавовидная, горбатая, желтеющая, обыкновенная, серая, трубковидная и черная.

Съедобные, несъедобные, ядовитые и ложные лисички

Конечно, существует и ложная лисичка, отличающаяся более красноватым оттенком, но, слава богу, она съедобна либо, по некоторым источникам несъедобна из-за отсутствия какой-либо пищевой ценности. К ложным т несъедобным также относят говорушку оранжевую. Ядовитые лисички растут только в субтропиках.

Когда и где растут лисички

Предпочитают расти вблизи елей, сосен и дубов в сырых местах, поэтому понятно, где собирать грибы лисички. Грозовые ливни стимулируют массовое плодоношение, следовательно, через пару - тройку дней можно посетить места их произрастания.

Полезные свойства и состав съедобных лисичек

Обнаруженный в лисичках эргостерол помогает очистить печень от шлаков и восстановить ее клетки до нормального состояния. Траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, оказывает подавляющее влияние на вирус гепатита С.


Как и все грибы, лисичка обыкновенная или настоящая является низкокалорийным продуктом – всего 19 ккал на 100 грамм. Жарка на масле увеличивает калорийность практически в десять раз. Содержание белков, жиров и углеводов, к сожалению, низковато – 1,5, 1,1 и 1,0 соответственно. Но зато богаты лисички витаминами А (по цвету ясно, что много), В2, немного В1 и Е, много С и РР.

Основные микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт. Содержат лисички понемногу фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, фтора и цинка.

Грибы лисички (от латинского Cantharēllus cibārius) знакомы буквально каждому любителю «тихой охоты», поскольку именно эта культура относится к самым популярным лакомствам и ничем не уступает царским боровикам, опятам и шампиньонам. Нежная мякоть, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид плодовых тел растения заманивает в лес даже самых неумелых грибников, ведь даже дети знают, что из лисичек получается отличая закуска, а также гриб прекрасно гармонирует с другими продуктами в таких блюдах, как салаты, супы, соусы. Опытные хозяйки запасаются грибами впрок, маринуя и засаливая их на зиму.

Сегодня мы рассмотрим культуру более подробно, изучив как внешний вид, характеристики и полезные свойства плодов, так и область их применения. Помимо этого мы поговорим о существующих разновидностях представителей семейства Лисичковых.

Описание и фото лисички обыкновенной

Настоящая или обычная лисичка – съедобный гриб желто-оранжевого цвета. Произрастает на всей территории Российской Федерации, предпочитая как хвойные, так и лиственные лесные чащи. Внешне культура напоминает небольшие, несимметричные воронки с завернутыми краями или зонтик, вывернутый в обратную сторону ветром. Шляпка крепится на невысокую, но довольно мясистую ножку, при этом явных границ у «частей» гриба не существует, «опора» плавно соединяется с «головой», образовывая цельное плодовое тело. Окрас гриба может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-желтого, зависит от возраста и среды обитания каждого отдельного представителя семейства. Средний размер плодового тела – от 3 до 9 сантиметров.
Если взять лисичку в руки, можно почувствовать под пальцами нежную и гладкую поверхность гриба, кожицу которого практически невозможно отделить от мякоти.



Последняя – окрашена в такой же цвет, как и поверхность плода. Если рассматривать продукт с точки зрения кулинарии, лисичка довольно плотная, ароматная, с ярким вкусом и упругой мякотью.

Главная отличительная особенность рассматриваемой нами культуры – ее поверхность напоминает пластинчатые складки с жилками. Если вы незнакомы с «внешностью» разновидности, обратитесь с соответствующим запросом к любой поисковой системе – интернет предоставит вам тысячи снимков съедобных лисичек.

Период сбора урожая оранжевого лакомства – с начала июня по конец октября (продолжительность вегетации мицелия может варьироваться в зависимости от климата каждого отдельного региона). Важное условия для произрастания гриба – высокая влажность, желательно наличие ручья или родника поблизости.



Отправляясь в лес за добычей, выбирайте день после дождя или сильного тумана, растение не любит засуху с палящим солнцем. Используйте полученные знания на практике, а также ищите «группы» рыжих грибов, поскольку культура предпочитает развиваться именно колониями.

Состав и полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и приятного аромата, грибы лисички славятся богатым химическим составом оранжевой мякоти. Плодовые тела считаются очень полезными и питательными, однако на 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал, что делает продукт еще более привлекательным, особенно для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами гриба:

  • Витамины групп B, C, PP, E, D, A.
  • Аминокислоты, траметонолиновая кислота.
  • Поли-, ди- и моносахариды.
  • Хитинманноза (вещество, поражающее личинки насекомых).
  • Фосфор, цинк, магний.
  • Медь, марганец, железо.
  • Эргостерол.
  • Природные антибиотики.
  • Кальций, калий, кобальт.



Лечебные свойства

Если рассматривать культуру с точки зрения влияния продукта на человеческий организм, лисички полезны:

  • Как средство при комплексных мероприятиях по восстановлению зрения.
  • При болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Для борьбы с туберкулезом.
  • При лечении анемии (железодефицита).
  • Для укрепления иммунитета и организма в целом (по большей мере – центральной нервной системы).
  • При профилактике возникновения опухолевых заболеваний.

Польза для организма

Помимо перечисленного, грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным эффектом (рекомендовано употреблять при бронхите или ангине), а также используются для избавления от гельминтов.

Растение уже давно широко используется народными целителями, а в последние годы на основе природного сырья начали изготавливаться и традиционные медикаментозные препараты.



Противопоказания, применение с осторожностью

Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.

Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.

Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.

С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур.

Других предостережений нет, главное знать меру.



Применение плодовых тел растения

Уделим немного внимания тому, в каких направлениях жизнедеятельности применяют лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и приятны на вкус. Опытные хозяйки и хорошие повара приноровились варить, жарить, солить, мариновать и даже высушивать лакомство. Помимо самостоятельных блюд лисички отлично гармонируют в салатах, соусах, супах и выпечке. Идеальный простой гарнир для продукта – картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и специй для пикантности, вкус лисичек еще ярче раскрывается, если добавить к ним перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или соцветия гвоздики.



Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители традиционной фармацевтики твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения делают настойки, вытяжки, таблетки, мази. Такие средства полезны при ухудшении зрения, грибковых или иных кожных поражениях, заражении глистами, а также при болезнях печени и дыхательных путей. Что касается более тяжелых недугов, растение полезно в комплексе с другими лекарствами при лечении саркомы, туберкулеза, опухолевых новообразований. Заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам встать на ноги гораздо быстрее.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как любые другие грибы, лисички отлично утоляют чувство голода, при этом съесть их достаточно всего 100-150 грамм. Из-за низкой калорийности продукт не «отложится» в организме, а значит – не прибавит сантиметров в боках. Люди, практикующие диеты для похудения, отлично знают, что грибами можно заменять калорийное мясо – достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ и минералов. Если диета «сопряжена» с медицинскими рекомендациями (например, при сбоях пищеварения), лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования подобного «меню» можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).



Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.

Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.



Полезные виды лисичек, которые можно есть

Для того, чтобы не собрать урожай ядовитых грибов, каждый «охотник» должен иметь представление о съедобных грибах, растущих в его регионе. Поскольку темой сегодняшней статьи являются грибы лисички, наша цель – выяснить, какие плодовые тела данного семейства можно складывать в корзину и приносить домой. Итак, приступим:

Обыкновенная лисичка или петушок

Самый распространенная разновидность культуры, о которой мы говорили в самом начале (не будем повторяться, смотрите описание и характеристики выше).



Бархатистая

Гриб, встречающийся среди лиственных деревьев теплых регионов Европы, причем очень редко. Пригоден для еды. Основная отличительная особенность – крохотная шляпка (до 5 сантиметров) и такая же маленькая ножка. Форма сначала выпуклая, по мере старения становится воронковидной. Мякоть светло оранжевая, идентично кожице. На вкус приятная, с легкой кислинкой, используется во многих направлениях кулинарии. Неопытный собиратель скорее всего не отличит бархатистый гриб от «оригинального», но растение не несет в себе опасности, поэтому ошибка в данном случае не страшна.



Граненая

Произрастает в Африке, Малайзии и Северной части Америки. Может развиваться как группами, так и самостоятельно. Период вегетации – с июня по октябрь. Ножка со шляпкой также «сливаются» друг с другом. Оптимальный размер – от 3 до 11 сантиметров. Шляпка значительно отличается от петушка, поскольку ее поверхность окрашена в ярко-желтый цвет, а форма скорее напоминает неровное блюдо. Кожица гладкая. Складки не ярко выражены.



Киноварно-красная

Отличается красно-алым окрасом и маленьким размером. Средний диаметр шляпки – 2-4 сантиметра, высота ножки не превышает 4 см. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая и мясистая. Форма неровная, полу-вогнутая, с плавными складками. Предпочитает произрастать в лиственных чащах Северной Америки.



Серая лисичка

Очень необычный гриб, отпугивающий непрофессионалов своим мрачным, темным окрасом. Диаметр «головы» — 1-7 сантиметров, тонкая мякоть медленно перерастает в полую ножку. Форма шляпки – несимметричный круг, с углублением в центре и загнутыми, контрастными краями (обычно они светлее, напоминают каемку). Складчатый гименофор. Если повредить мякоть, гриб приобретает коричневатый оттенок. Плодовые тела серой лисички не отличаются сильным запахом или ярким вкусом, но являются отличной «добавкой» к сложным блюдам. Гриб непопулярен, поэтому мало кто рискует употреблять его в пищу.



Ворончатая

Второе название – трубчатая. Идеальная среда обитания – хвойные или смешанные леса европейской части материка. Отличается бежево-серым окрасом, чешуйчатой кожицей и горьковатой мякотью. Внешне ворончатая лисичка может напоминать зимний опенок, однако заблуждение мигом рассеивается, стоит лишь увидеть обратную сторону шляпки. Ножка тонкая, не более 10 мм диаметром, при этом достаточно высокая, вырастает до 8 сантиметров. Шляпка маленькая, края неровные, разрастается до 7 см. Популярна у любителей горьких и острых блюд.



Мы рассмотрели самые распространенные, съедобные разновидности лисичек. Осталось уделить внимание ложным двойникам растения – именно с ними очень часто путают лисичку обыкновенную нерадивые собиратели.

Ложные лисички

Обыкновенная лисичка славится огромным количеством несъедобных, или же откровенно ядовитых двойников. Рассмотрим два вида грибов, больше всего напоминающих изучаемую нами культуру.

Оранжевая говорушка

Близнец съедобной разновидности, употребление в пищу которого может привести к пищевому отравлению. Маскируется под лесное лакомство ярко-оранжевым окрасом плодового тела. Чтобы распознать «обманчивый» гриб, необходимо обратить внимание на цветовую «однородность» — серединка говорушки может быть темнее краев, а на поверхности часто заметны сомнительные пятна. Также несъедобное растение отличается более ровными краями шляпки и тонкой ножкой, визуально отделенной от «головы». Чаще всего растет обособленно, в отличие от полезного лакомства, предпочитающего развиваться группами. При повреждении цвет мякоти остается прежним, при этом запах сложно назвать приятным. Верный способ распознать ложный гриб, разрезать экземпляр и проверить его на червивость – двойники лисички не содержат хитинманноз, а значит плодовые тела часто поражены вредителями.



Ядовитый гриб семейства Негниючниковых, употребление которого может привести к серьезной интоксикации организма. «Оборудован» внушительной, плотной шляпкой выпуклой формы, по мере старения становится плоским, с маленьким бугорком в середине. Окрас рыже-желтый, яркий, иногда с коричневыми тонами. Поверхность гладкая, блестящая, у взрослых представителей темнеет и покрывается паутиной мелких трещинок. Ножка устойчивая, плотная. Внутренняя сторона «головы» усыпана широкими, хаотичными пластинами. Запах отталкивающий, с гнилостными нотками. Растет колониями.



Далеко не каждый любитель «тихой охоты» способен отличить полезное лакомство от коварных двойников. В таких случаях грибники должны помнить единственное «золотое» правило леса – «если ты не уверен в найденном грибе, не стоит срезать его и класть в корзину».

Обработка и хранение съедобных лисичек

В завершении нашей статьи уделим внимание обработке и заготовке рассматриваемого нами лакомства, ведь любой свежий гриб имеет короткий срок годности, а запастись вкусным продуктом желающих много.

Дело в том, что даже только что принесенные из леса лисички можно хранить исключительно в холодильнике, не дольше 24 часов. Именно поэтому рекомендуется обрабатывать собранный урожай незамедлительно.

Правильная очистка лесных даров

  • Вернувшись с «тихой охоты», тщательно переберите собранный урожай и избавьтесь от поврежденных, испортившихся, старых грибов.
  • Очистите оставшиеся плоды от земли, листьев и лесного мусора.
  • Чтобы не повредить продукт, воспользуйтесь влажной тряпкой, после чего – аккуратно промойте лисички под тонкой струйкой проточной воды.
  • Уделяйте внимание пластинкам с обратной стороны шляпки, обычно именно в них застревают песчинки и земля.
  • Если собранный вами урожай горчит (свойственно некоторым разновидностям лисичек) – замочите плоды в холодной воде или свежем молоке не менее, чем на 60 минут.



Грибы готовы к дальнейшим манипуляциям.

Почему мякоть плодов горчит

Если вы обнаружили, что найденное лакомство горчит, не стоит отчаиваться – это вовсе не показатель того, что продукт несъедобен. Дело в том, что лисички могут горчить по нескольким причинам:

  • После сильной заморозки.
  • Ваш регион подвергся продолжительной засухе, грибам не хватило влаги.
  • Грибы росли среди хвойных культур, а почва была покрыта мхом.
  • В вашу корзину попали старые представители семейства.
  • Сбор осуществлялся в районе с плохой экологией или расположенными поблизости производствами (в данном случае от грибов лучше избавиться, так как они могли впитать токсины из окружающей среды).

Первые четыре причины не являются угрозой для здоровья, однако лучше отдавать предпочтение сбору молодых, едва раскрывшихся экземпляров.



Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».



Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Посмотрите видео, как вкусно пожарить грибочки.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку). Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.



Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами. Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью.

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.



Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;

  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • Содержание эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius ) - съедобный, пластинчатый гриб, семейства Лисичковых, порядка афиллофоровых. Образует микоризу с елью, сосной, буком или дубом. Сезон роста начинается с июня по октябрь.

Синонимы:

Лисичка настоящая, Лисичка жёлтая, Петушок.

Шляпка:

Диаметр шляпки 10-100 мм. Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, с возрастом гриба становится воронковидной, неправильной формы с волнистым складчатым краем. Поверхность гладкая, матовая. Шляпка Лисички обыкновенной яично- или оранжево-желтого цвета. Иногда выцветает на солнце до светло-желтого, почти белого цвета. Спороносный слой (гименофор) на нижней стороне шляпки состоит из толстых пластинок 3 мм высотой, имеют разветвления и перемычки, нисходят к ножке, цвет такой же как цвет шляпки.

Ножка:

Диаметр 8-30 мм, высота 30-70 мм, сросшаяся с шляпкой, такого же цвета, что и шляпка. Ножка лисички плотная, гладкая, сухая, сплошная, суженая к основанию.

Мякоть:

Мясистая, упругая, плотная, такого же цвета, что и шляпка или светлее. Запах легкий с фруктовым, пряным ароматом и чуть островатым пряным вкусом.

Споровый порошок, споры:

Споровый порошок светло-желтый. Споры 8-11 х 5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с одной или несколькими жировыми каплями.

Распространение:

Растет на почве с мая по ноябрь. Очень распространенный гриб. Встречается группами в смешанных лесах, во мху, среди опавшей листвы. Любит кислые почвы. Образует микоризу с елью, сосной, буком или дубом. Практически не поражается насекомыми.

Съедобность:

Лисичка обыкновенная относится к съедобным грибам третьей категории. Гриб достаточно тяжел для организма, плодовые тела имеют твердую консистенцию и трудно переваривается, есть его желательно небольшими порциями. Лисички идут на приготовление разных блюд, молодые плодовые тела маринуют и подают как гарнир к мясным блюдам. Также их можно сушить, варить, жарить, замораживать. По содержанию каротина может соперничать с морковкой.

Сходные виды:

Личиску обыкновенную можно спутать с условно-съедобной Говорушкой оранжевой (лат. Hygrophoropsis aurantiaca ) – малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Говорушка может вызвать пищевое отравление.

Невнимательные грибники могут перепутать Лисичку с Ежовиком желтым (лат. Hydnum repandum ). У Ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Даже если и получится перепутать эти два гриба, то ничего страшного не произойдет, эти грибы съедобны.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»