Вегетарианцы с чего начать. Советы для начинающих вегетарианцев. Экономические причины и подражание

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Трудности в переходе на вегетарианскую диету, о которых часто можно услышать от мясоедов или прочитать в журналах, вообще-то значительно преувеличены. Довольно большой личный опыт вегетарианства, опыт моей жены — вегетарианки с еще большим стажем, а также многочисленных друзей и знакомых, отказавшихся от мясной пищи, позволяет мне утверждать, что на самом деле такого вопроса — «с чего начать вегетарианство» — вовсе не существует. Почему? Попробуем разобраться.

Почему становятся вегетарианцами?

Основных причин перехода на вегетарианское питание две: это либо отказ от мяса по этических соображением, либо медицинские показания (забота о фигуре или же рекомендации врачей).

Если вы задумались о том, что убивать животных в угоду своим вкусовым ощущениям негуманно, неэтично и несправедливо — разве вас смогут остановить какие-то трудности перехода на растительную пищу? Думаю, нет, вы просто откажетесь от мяса, даже если сначала по привычке будет не хватать знакомого вкуса. Так, например, произошло со мной — я просто в один день бросил есть мясо и рыбу, и совершенно не задумывался о том, с чего начать и как перейти на вегетарианство. Причем никакого дискомфорта, неудобств, тяги к привычной ранее еде я совершенно не испытал. Так что если вас подобный вопрос беспокоит, прежде всего задумайтесь, а действительно ли полностью осознанно ваше решение, и не ищете ли вы подсознательно причин остаться в лагере мясоедов?

Если же отказ от животной пищи обусловлен врачебными причинами, то и в этом случае не стоит задумываться о том, с чего начать вегетарианство. Если нельзя — то нельзя (так было, например, с одним моим знакомым, у которого после перенесенной болезни обнаружилась неусваиваемость мясной пищи). А если все-таки можно, хоть и с ограничениями — то это уже не вегетарианство.

И я сам, и многие мои знакомые начинали свой путь вегетарианца достаточно резко, просто переставали есть мясо, и все. Ни от кого я не слышал жалоб на стремление съесть хоть кусочек, никому мясо не снилось по ночам, и никто не разрабатывал себе программу постепенного перехода на вегетарианство. Поэтому мой совет — обдумайте свое решение, полностью осознайте его, и просто смело отказывайтесь от мясной пищи, никаких специальных методик и правил для этого не нужно.

Тем не менее, если вы все-таки хотите действовать строго планомерно или испытываете сомнения в своих силах, попробую дать несколько рекомендаций.

1. Первым делом вам необходимо определиться, к какому виду вегетарианства вы стремитесь . Об этих видах и их различиях я уже раньше, вкратце напомню: вегетарианцев можно разделить на две группы, строгие и нестрогие вегетарианцы. К первому типу относятся те, кто отказался полностью от любых продуктов животного происхождения (масла, сыра и даже мёда). Вторая группа, нестрогие вегетарианцы, это те, кто продолжает употреблять некоторые животные продукты (или молоко, или яйца, или и то, и другое).

2. Вегетарианцам необходимо знать, чем заменить в своем рационе отсутствующее мясо . Если вы хотите стать нестрогим вегетарианцем, то беспокоиться практически не о чем, животные белки, необходимые человеку, вы получите с молочными продуктами. Строгим вегетарианцам, или веганам, необходимо более тщательно следить за своим питанием, выбрать для себя те продукты, которые дадут дополнительный источник белков (соя, бобовые, орехи), разработать программу употребления витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи (тот же B12).

3. Если вы не готовы отказаться резко от любой мясной еды, идите к цели постепенно . Сначала исключите из рациона красное мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.). Затем откажитесь от мяса птицы. И в последнюю очередь перестаньте есть рыбу и морепродукты. Такой плавный переход, который можно растянуть на 3-6 месяцев, поможет вашему организму адаптироваться к новой диете. По мере отказа от различных видов животной пищи нужно увеличивать соответствующим образом употребление сыра, творога, молока и богатой полезными веществами растительной еды (бобовых, орехов, злаков, свежих овощей и зелени). Кстати, самая большая ошибка — вместо мяса начать есть больше бесполезных для организма макарон или картошки, привычных гарниров к мясным блюдам. Стол правильного вегетарианца должен быть гораздо более разнообразным, что, между прочим, является большим плюсом перехода на растительную пищу. Только после отказа от мяса я узнал о существовании множества интереснейших и вкуснейших продуктов (черной, зеленой и красной чечевицы, нута, маша и многого другого).

4. Одна из существенных проблем при переходе на вегетарианство — отношение друзей и близких . Причем если друзей можно убедить, переубедить, а если не вышло — просто не обращать внимания на их подколки, то родственники, особенного старшего поколения, часто принимают измену традиционным «заветам предков» в штыки. Сколько мне самому пришлось выслушать охов и ахов, нелепых советов и удивительных «мнений»! В первое время любые проблемы «списывались» на вегетарианство…если я устал, то это потому, что не ем мяса, если приболел — то оттого, что не съел мяса, если похудел или потолстел — то же самое; и детей у нас с женой не будет, если не будем есть мясо, а если и будут — то непременно слабые и рахитичные. Сейчас ничего, привыкли, но все равно, нет-нет, да и спросят — не «образумился» ли я наконец? Итак, если вы не готовы отражать упорные назойливые попытки родственников вернуть вас на путь истинный, если не готовы выслушивать шутки приятелей, то вам необходимо разработать на первое время «стратегию защиты». Лучшим способом будет не демонстрировать напоказ свои новые привычки. Не надо обвинять всех в поедании трупов и издевательстве над животными — пусть это и сущая правда, это вопрос не вашей кармы. Ваша совесть чиста, а лишние и, скорее всего, бесплодные споры вам ни к чему. Если ваши родные из лучших побуждений предлагают вам мясные блюда, можно, не вступая в полемику, сказать, что сейчас вам их просто не хочется — может быть потом захочется, но не сейчас. Со временем все ваши родственники убедятся, что вы не изменились и не вступили в таинственную секту, и гораздо терпимее станут относиться к вашим вкусовым пристрастиям.

Вот и все нехитрые советы.

Добавлю, что переход на вегетарианство должен быть прежде всего осознанным, ведь настоящее вегетарианство это больше, чем просто рацион питания, это образ жизни и образ мышления. Врачи, фигура, мода — все эти причины перехода на правильное питание часто оказываются преходящими, а стремление быть вегетарианцем — не стойкими. Многие люди после «вегетарианства по необходимости» вновь возвращались к мясной еде с еще большим рвением.

Но если вы твердо, убежденно, осознанно решили отказаться от убийства и поедания животных, то не стоит даже задаваться таким вопросом — «с чего начать вегетарианство» — просто смело начинайте, и всё у вас прекрасно получится!

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив . Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное» . Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, - априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений . Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание . Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты . Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными . В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы - реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы . Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других - там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне . Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов . Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе . Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок . Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

Печеная фасоль

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

1.Отвариваем фасоль.

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Желаем успехов и счастья на вашем пути!

Мотивов для перемен в питании может быть множество — от «птичку жалко» до глубоких религиозных убеждений. Выбирай любой, главное, чтобы причиной было не банальное« хочу как все». Решение должно быть взвешенным, осознанным и твоим лично. В противном случае через пару недель — месяц, когда любопытство будет удовлетворено, а нужное количество« лайков» на Facebook собрано, ты скорее всего почувствуешь: новый образ жизни — издевательство над организмом. Такое ощущение — верный знак, что ты поспешила с революцией: не подготовилась морально(читай: не убедила себя, что отказ от мяса полезен) и физически(не сумела сбалансировать рацион). Так что сворачивай программу и отправляйся читать полезную литературу.

Резко отказываться от мяса

Организм не лучшая площадка для экспериментов. Поэтому если ты все-таки отважилась на перемены, начни с минимальных нововведений. Постепенно заменяй свинину с говядиной на цельнозерновые, бобовые, параллельно исключай мучное, сахар, консервы и жареное. Устраивай разгрузочные дни, а потом и недели. Пробуй оставлять в рационе рыбу, но убирать яйца и молочную продукцию, и наоборот. Можешь даже провести выходные на одних овощах да замоченной гречке, чтобы почувствовать себя в шкуре сыроеда. Но знай: резкие« маневры» — от фастфуда до сыроедения — редко приносят долгосрочные результаты. Последнее в современных условиях — вообще нечто экстремальное: когда ты употребляешь только свежие растения и орехи, организм постоянно находится в состоянии очищения. Готова ли ты к этому? Словом, не спеши навешивать на себя ярлыки, а пробуй разные варианты и следи за своей реакцией. Вместе с тем займись аюрведой, йогой, устрой детокс-программу. Главный показатель, что ты все делаешь правильно, — хорошие эмоции от перестройки.

Думать, что вегетарианство — это панацея

Рассказы апологетов этого образа жизни о легкости, бодрости, об исчезнувших килограммах и прыщах впечатляют, но посмотри в их тарелку повнимательнее: большинство сторонников идеи не только не едят мясо, но и в целом имеют очень богатый и сбалансированный рацион. Поэтому глупо ждать сверхрезультатов, если ты исключила продукты животного происхождения, но по вечерам не прочь полакомиться картошкой фри и соевой колбасой. Помни, что вегетарианство должно быть не самоцелью, а кирпичиком в системе здорового питания.

Набрасываться на еду, чтобы подавить чувство голода

Если всю жизнь питаться мясом, а потом резко отказаться от него, ты поймешь, что чувство сытости от новой еды приходит не сразу. Новоиспеченные вегетарианцы уплетают все подряд: хлеб, картофель, сыр… И получают проблемы с весом. Чтобы избежать их, налегай на бобовые, которые при низкой калорийности отлично насыщают. Почетное место в твоем рационе должны занять супы из чечевицы и гороха. Без проблем для фигуры ты наешься кашами из цельных круп: гречки, киноа, пшена, дикого риса. Включи в рацион брынзу и йогурт из козьего или овечьего молока. Ну и не забывай про основу основ — фрукты и овощи.

Не компенсировать недостаток витаминов

Вот мы и добрались до самого интересного — страшилок о всевозможных дефицитах. Не будем включаться в вечный спор о том, миф ли это, зато расскажем, как перестраховаться. Что касается витаминов В12 и D, то не стоит беспокоиться, если ты не радикальный вегетарианец(на всякий случай можешь употреблять больше морских водорослей). Недостаток кальция компенсируют апельсины и бананы. С железом сложнее: из растений оно всасывается плохо, но стоит начать прием аскорбиновой кислоты и проблема исчезает. Аминокислот в избытке в свежей зелени. Причем усваиваются они легче, чем те, что из мяса: организм не затрачивает массу энергии на переработку.

В видах вегетарианства легко запутаться. Вот основные из них:

  • Флекситарианство — употребление мяса и морепродуктов не чаще раза в месяц.
  • Песцетарианизм — отказ от мяса, но сохранение в рационе рыбы.
  • Лактоововегетарианство — стандартный вариант, при котором можно есть молочные продукты и яйца.
  • Веганство — все продукты животного происхождения исключаются. В быту мех и натуральная кожа тоже под запретом.
  • Сыроедение — употребление в пищу термически необработанных продуктов растительного происхождения(правда, некоторые едят сырые рыбу, мясо).
  • Фрукторианство — питание плодами только тех растений, которые не нужно уничтожать(ягоды, фрукты, орехи, зерновые).

Если вы только встали на путь отказа от животных продуктов, и у вас не все сразу получается, то эти советы помогут найти правильную дорогу.

    Если вы хотите коренных перемен в образе жизни, возможно, вы слишком спешите, если чувствуете себя обделенным, уставшим или нагруженным. Сокращайте потребление красного мяса, потом полностью исключите его, затем начинайте этот процесс с курицей и рыбой, молочными продуктами и яйцами. Одновременно вводите в рацион новые продукты. Иногда на протяжении многих лет бывают колебания между вегетарианством и мясоедением, и это нормально. Если очень хочется животную пищу, можно съесть немного и опять работать над переходом на вегетарианство.

    Ешьте как можно больше органического. Такая пища может быть дороже, но она вкуснее и питательнее. Вы не будете отравлены пестицидами и гербицидами.

    Купите книгу по вегетарианскому питанию. В ней должна быть информация об ингредиентах, основные советы по приготовлению и разнообразные легкие рецепты.

    Не покупайте больших запасов. Не стоит спешить и закупать новые виды продуктов, пока не поймете, что вам нравится, и вы не нашли хороших и экономически выгодных поставщиков.

    Избегайте сахара, фаст-фуда и синтетических напитков. У вегетарианцев пища должна быть питательной. Убедитесь, что получаете все необходимые витамины и минералы, и ваша диета сбалансирована.

    Нужно пить много воды. Это поможет детоксикации и будет способствовать продвижению грубой пищи через пищевод. Купите хотя бы недорогой фильтр для водопроводной воды. Безалкогольные напитки, даже, если они несладкие и без кофеина, содержат много вредных ингредиентов: искусственные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты. Углекислый газ также мешает процессу пищеварения. Вопреки распространенному мнению, не нужно пить четыре стакана молока в день – есть лучшие источники кальция и белка, с менее насыщенным жиром.

    Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

9. Не стоит беспокоиться. Растительная пища требует привыкания. Но вы должны чувствовать себя сытым и не переедать – это будет мешать пищеварению и добавит лишние килограммы. Нелишне вспомнить, чему нас учили в детстве:

– Есть три раза в день
– Хорошо пережевывать пищу

Убедитесь, что организм ежедневно получает белок из различных источников – это орехи, бобовые, цельные зерна. Если вы вегетарианец, нельзя полагаться на яйца и молочные продукты. Пробуйте различные крупы, свежие овощи и новые комбинации продуктов.

10. Наслаждайтесь едой! Не ешьте то, что вам не нравится. У вегетарианцев есть достаточный выбор доступных продуктов, чтобы удовлетворить вкус и пищевые потребности каждого человека. Не нужно есть продукты только потому, что они полезны или вошли в моду. Так что… питайтесь на свой вкус, но с умом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»