В каких странах кофе является монокультурой. Страны монокультуры в африке. В каких странах выращивают кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?

Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

  • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
  • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
  • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
  • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

В каких странах выращивают кофе

В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

Южная Америка

  • Бразилия . В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
  • Колумбия . Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
  • Перу . По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.

Для справки - стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Центральная Америка

  • Гондурас . Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
  • Мексика . Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
  • Гватемала . 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам . Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия . Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия . Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

Африка

Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

  • Эфиопия . Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
  • Уганда . Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
  • Кот-д’Ивуар . Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.

Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

Где выращивают больше всего кофе?

Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

  1. Бразилия - 30%
  2. Вьетнам - 17%
  3. Колумбия - 12%
  4. Эфиопия - 6%
  5. Индонезия - 5%
  6. Индия - 4%

На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.

На пачках с кофе часто можно прочитать: «сделано во Франции (Италии, Португалии, Российской Федерации)». Однако эти отметки означают лишь географию местонахождения производственных мощностей компаний, которые занимаются расфасовкой ароматного напитка. При этом собраны кофейные зерна могут быть совершенно в иных государствах и даже на других континентах. Где растет кофе и какие страны лидируют в экспорте душистых зёрен — узнайте из нашей статьи.

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка . Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас . Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика . Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала . Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

Азия

Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.

Вьетнам . Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.

Индонезия . Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).

Индия . Природные условия страны позволяют выращивать как арабику, так и робусту. Кофе из Индии по своим вкусовым характеристикам схож с робустой из Индонезии, чаще всего его добавляют в смеси. Но все же нельзя обойти стороной уникальную индийскую технологию выращивания кофе, которую переняли и другие страны-экспортеры. Зерна подвергаются состариванию на океанском берегу под воздействием муссонов. Одним из таких сортов является кофе с восхитительным вкусом — Муссон Малабар.

Африка

Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.

Эфиопия . На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.

Уганда . Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.

Кот ’Ивуар . Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.

Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.

Где выращивают основную массу кофейных зерен?

Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.

  1. Бразилия: 30 %;
  2. Вьетнам: 17 %;
  3. Колумбия: 12 %;
  4. Эфиопия: 6 %;
  5. Индонезия: 5 %;
  6. Индия: 4 %.

Полезное видео

Где растет кофе, в каких странах его больше































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с основными чертами отраслевой и территориальной структуры хозяйства Африки.
  2. Продолжать формировать умения слушать лекцию, свёртывать информацию в виде картосхемы, краткого содержания тезисов, таблицы.
  3. Способствовать размышлениям учащихся о путях развития цивилизации.

Оборудование: экономическая карта Африки, компьютерная презентация по теме урока, тезисы лекции, атласы, контурные карты, гербы африканских государств, учебник Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. – М.: Просвещение,

Ход урока

I. Вводно-мотивационный этап.

Мы продолжаем с вами разговор об Африке. Откройте учебник на стр. 274 (план-схема темы). Что мы уже изучили? О чём пойдёт речь сегодня? Слайд 2. Задачи урока.

Слайд 3. План лекции.

Сегодня мы познакомимся с основными чертами отраслевой и территориальной структуры хозяйства Африки. Мы продолжим учиться слушать лекцию, свёртывать информацию в виде картосхемы (2 уровень сложности), краткого содержания тезисов, таблицы (1 уровень сложности).

Слушать объяснение вам помогут тезисы лекции, которые имеются у вас на столах. Вы должны быть готовы их аргументировать (1), высказать своё мнение по вопросам, предпосланным тезисам (2). Прочитайте их. Слайд 4. Вопросы.

В конце урока – короткий тест, который поможет вам оценить эффективность вашей работы на уроке.

II. Изучение нового материала. Лекция.

1. К началу 21 века глобализация. мирового развития стала актуальной объективной реальностью. Слайд 5. Глобализация . В документах ООН она рассматривается как неизбежный процесс формирования общемировых принципов жизнеустройства , объединяющих все страны мира, всех жителей планеты.

Т.е. в результате распространения по всему миру новых технологий, особенно новейших средств связи и коммуникаций , сформируется единое, живущее по одинаковым принципам и правилам мировое сообщество

Как чувствуют себя народы развитых стран на пути к мировому сообществу, мы с вами знаем. Представляем, как чувствуют себя государства полупериферии. А сегодня речь пойдёт о географии бедности.

2. Африка – наименее экономически развитая часть света

– Африка имеет самую низкую в мире долю продукции обрабатывающей промышленности;

  1. минимальные доходы на душу населения; Слайд 6.
  2. наиболее отсталую структуру хозяйства.
  3. Более 1/2 активного населения занято в аграрном секторе.
  4. В промышленности высока доля горнодобывающей.
  5. В обрабатывающей – доля пищевой около 2/5, лёгкой – 1/5.
  6. Очень низка доля машиностроения.

Глобализации способствует развитие современных средств связи. Слайды 7-8.

В области образования некоторые шаги предпринимаются. Слайд 9.

А вот каково положение Африки в мире по количеству инженерно-технических работников и по расходам на науку. Слайд 10.

А вот аспекты, по которым Африка, к сожалению, лидирует в мире. Слайд 11 «Голодающие дети», Слайд 12 «Детский труд», Слайд13 «Распространение болезней».

3. Среди 54 стран наиболее устойчивое положение в МГРТ имеют всего 9 стран.

Особое место в экономике Африки занимает ЮАР. Слайд 14 . На эту страну приходится всего 4% территории, 6% населения. Но здесь производится

  • 30% ВВП Африки;
  • 40% продукции обрабатывающей пр-сти;
  • 60% электроэнергии;
  • 85% стали;
  • содержится 30% автомобильного парка континента.

Кроме ЮАР сравнительно прочные позиции в МГРТ занимают Слайд 15 Марокко, Тунис, Египет, Либерия (как новый финансовый центр); Алжир, Ливия, Нигерия, Габон – нефтедобывающие страны с развитой нефтепереработкой и нефтехимией.

4. Горнодобывающая промышленность Африки – отрасль международной специализации. Выступление ученика по домашнему заданию с использованием табл. 8, стр. 217.

  • Слайд 17 «Добыча урановых руд»
  • Слайд 18 «Добыча алмазов»
  • Слайд 19 «Добыча бокситов и выплавка алюминия»
  • Слайд 20 «Освещённость Земли ночью»

5. Среди обрабатывающих отраслей наибольшее развитие получили пищевая, лёгкая, цветная металлургия, химическая (нефтехимия и производство удобрений). Слайд 21 «Зарождающаяся промышленность»

Ведущее место в структуре обрабатывающей промышленности большинства стран Африки занимает лёгкая и пищевая. В последние годы наметилась тенденция к повышению роли таких отраслей, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Автомобилестроение представлено сборкой из импортных деталей.

На базе месторождений Медного пояса в Замбии, Демократической Республике Конго, Зимбабве сложился район цветной металлургии.

Промышленность континента размещена в местах производства сырья и на побережье – в городах, служивших трамплинами для колонизации внутренних районов.

6. Сельское хозяйство отличается низкими, неустойчивыми темпами развития, отстающими от темпов роста населения, резким преобладанием растениеводства, особой ролью экспортных культур.

Основная сфера материального производства африканских стран – сельское хозяйство. Табл. 8, стр. 217. В некоторых странах (Чад, Мали, ЦАР) в нём занято до 90% населения. Развитие с\х-ва отстаёт от темпов роста населения. Особенно низкими показателями отличается потребительское (натуральное) сельское хозяйство. Слайд 22 «Экспорт и импорт пшеницы», Слайд 23 «Потребительские культуры»

Ведущая отрасль с\х-ва африканских стран – растениеводство, продукция которого по стоимости составляет 65-80% ВВП, а в отдельных странах (Кот-д" Ивуар, Камерун, Либерия)- даже больше. При этом земледелие многих стран всё ещё носит монокультурный характер, связанный со специализацией практически на единственной культуре. Слайд 24 «Монокультуры Африки»

Оценка монокультурного хозяйства не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику целых стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишила многие из них плодородных земель, необходимых для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Монокультура привела к истощению почвы.

С другой стороны, монокультура обеспечивает значительно большие доходы, причём в твёрдой валюте. Она связывает страны- производители с мировым рынком .

Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация с\х-ва в целом не характерна. Египет продолжает занимать 1 место в мире по сбору длинноволокнистого хлопка , причём основная его часть идёт на экспорт. Однако его доля в общем экспорте не превышает 1\10. В Судане же хлопок, причём особенно высокого качества, продолжает составлять половину экспорта. Хлопчатник остаётся монокультурой для Буркина-Фасо, Мали и особенно Чада.

Дерево какао обрело в Африке свою вторую родину. Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно 1, 3, 5, 6 места в мире. Но для Кот-д"Ивуара, Нигерии и Камеруна подобная специализация не является монокультурной. Тогда как для Ганы какао-бобы обеспечивают 60-70% всего экспорта, для Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи 80-90%. Смена поз . На гербе Ганы дерево какао, которое является символом сельскохозяйственного богатства Ганы, золотой рудник – богатство полезных ископаемых в Гане.

Доля Африки в экспорте кофе составляет 1/4. Из стран Гвинейского залива выделяются Кот-д"Ивуар и Камерун. Кофейное дерево выращивается и в крестьянских хозяйствах, и на специальных плантациях.

Арахис был завезён в Западную Африку португальцами из Южной Америки. Для Сенегала и Гамбии это типичная монокультура. Крупнейшим производителем арахиса является Нигерия. Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является её родиной и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65-70% масла. Их собирают как в диких рощах, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма-монокультура. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии. Смена поз . в левом секторе щита на гербе Бенина пальма - главный источник пропитания Бенина.

Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль .В первую десятку производителей кофе входят Эфиопия и Уганда. В Эфиопии до 70% всего кофе даёт сбор с дикорастущих деревьев. Монокультура кофе сохраняется в Руанде и Бурунди. Смена поз . На гербе Уганды две главных товарных культуры: кофе и хлопок,

По производству чая выделяются Кения и Танзания, табака-Малави, сизаля-Танзания.

Несколько ярких примеров монокультурной специализации дают страны Южной Африки, особенно островные. Так, монокультура сахарного тростника характерна для о-вов Маврикий и Реюньон. На Маврикии душевое пр-во сахара достигает 750 кг в год (в России – 15-20 кг, в Украине – 100кг, в США – 35-40 кг). Мадагаскар стал главным производителем ванили, на втором месте Коморские о-ва. Занзибар – главный производитель гвоздики и гвоздичного масла.

Некоторые страны (Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Свазиленд) специализируются на производстве и вывозе продуктов животноводства : шерсти, каракулевых шкурок, живого скота, кож.

Животноводство по отношению к земледелию носит подчинённый характер за исключением тех государств, где возможности возделывания с\х культур ограничены естественными условиями (Мавритания, Сомали). Эта отрасль отличается преобладанием экстенсивных форм производства, малой продуктивностью (вследствие низкой породистости и неудовлетворительного содержания скота), низкой товарностью. Слайд 25 «Животноводство» В результате, занимая одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, страны континента не в состоянии обеспечить население мясо-молочными продуктами. Слайд 26 «Поголовье КРС», Слайд 27 «Производство говядины»

Смена поз . В нижней части щита расположена голова быка, которая символизирует высокое значение скота для Ботсваны.

С/х-во континента опирается на отсталую производственно-техническую базу . В числе основных орудий труда мотыги, топоры, серпы. Смена поз. Герб Зимбабве: изображает двух лесных антилоп, стоящих на вершине земляного кургана, который состоит из стеблей пшеницы, хлопка, и ростков кукурузы.. За щитом располагаются сельскохозяйственная мотыга (с левой стороны) и АК-47 . На гербе Гамбии изображены два льва, держащие топор и мотыгу

Лишь в странах Северной Африки и на отдельных фермах тропической Африки, организованных по европейскому образцу, с/х-во механизировано. Среди причин, тормозящих развитие с\х-ва- слабое развитие ирригации, в то время как 40% земельных угодий подвержено засухе. Большой ущерб наносит муха цеце, распространяющая ”сонную болезнь”, от которой ежегодно гибнет несколько миллионов голов скота.

7. Слайд 28. Роль субрегионов Африки в МГРТ. (Кто выполнял это задание, могут сверить таблицы). Хозяйственное лицо отдельных субрегионов Африки определяют международная специализация, уровень развития и степень вовлечения в МГРТ.

Северная Африка. Остры проблемы водоснабжения. Пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, оливы, виноград, цитрусовые, финиковая пальма в оазисах. Овцеводство (Марокко), верблюдоводство. Промышленные очаги на побережье Средиземного моря и вблизи него; вблизи месторождений нефти и фосфоритов.

Страны этого региона относятся к наиболее развитым в экономическом отношении, отличаются наибольшей вовлечённостью в МГРТ.

Западная Африка. Политическая раздробленность, этническая пестрота, разноязычие. Ярко проявляется монокультурность. Подавляющая часть сырья вывозится. Обрабатывающая промышленность делает первые шаги.

Восточная Африка. Не отличается богатством недр. Почти полное отсутствие предприятий тяжёлой промышленности.

Экваториальная Африка. Одна из богатейших минерально-сырьевых кладовых мира. Полный цикл производства цветных металлов. Заготовка тропической древесины.

Южная Африка. Самый неоднородный в социально-экономическом отношении регион.

III. Подведение итогов урока.

Обсуждение вопросов, поставленных перед изучением нового материала. Слайд 30.

  1. Каковы особенности территориальной структуры хозяйства Африки?
  2. Каков главный путь преодоления отсталости хозяйства стран Африки?

Помогут ответить Слайд 31 «Кипящий континент»

Карта «Транспорт», стр.38 в атласе. (Дорог вообще мало, друг с другом страны не связаны).

IV. Перспективы развития стран Африки.

1. Сопоставь различные точки зрения на проблему перспектив ликвидации отсталости развивающихся стран.

Текст 1 . Согласно исследованиям некоторых экономистов в эпоху глобализации разрыв между странами Севера и Юга начал постепенно сглаживаться. По темпам прироста ВВП страны Юга намного опережают страны Севера. Следует также иметь в виду, что страны Юга крайне неоднородны. Некоторые из них развиваются высокими темпами. На следующей стадии глобализации в неё постепенно будут включаться и страны Юга, что позволит им гораздо быстрее пройти тот путь, который раньше прошли развитые страны. Количество развивающихся стран, переходящих к научно-техническому прогрессу, возрастает с каждым десятилетием.

Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития. – География в школе, 2004, №4.

Текст 2. Страны ”золотого миллиарда” выкачивают из отсталых стран капиталы, ресурсы, таланты. Если относительно недавно, лет 30-40 назад, отсталые страны справедливо называли развивающимися, ибо они имели определённые шансы на развитие и сокращение разрыва с передовыми странами, то теперь отсталые страны навсегда остались отсталыми. Этот процесс в рамках сложившейся мировой рыночной системы, по-видимому, необратим. И он лишает отсталые страны каких-либо надежд.

Моисеев Н.Н. Есть ли у России будущее? – География в школе, 1997, №1.

08.07.2015 12215 0

Цели: выявить особенности хозяйства стран Африки, положение региона в МГРТ; сформировать представление о некоторых особенностях развития субрегионов Африки; рассмотреть причины, повлиявшие на экономическую отсталость материка.

Оборудование: модули, карта Африки: физическая и экономическая.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока

I. Опрос

Задания на проверку знания закономерностей:

1. Перечислите и раскройте проблемы городов Африки.

2. Охарактеризуйте урбанизацию материка.

3. Дайте оценку заселенности субрегионов материка. Объясните причину различий плотности населения.

Задания на проверку понимания причинно-следственных связей:

1. В чем проявляется влияние возрастной структуры на демографическую политику?

2. Почему демографическая политика в Африке не проводится или не дает результатов?

3. В чем вы видите причину формирования разной конфигурации границ стран в разных субрегионов?

II. Изучение нового материала

Комментарии для учителя. Изучение нового материала можно построить по разным вариантам: лекция, модульный урок, беседа, практическая работа и т.д. Предлагается провести модульный урок, но его можно рассматривать как опорный конспект учителя для лекции.

Африка имеет самую низкую в мире долю обрабатывающей промышленности, минимальные доходы на душу населения. Так благоустроенная квартира в Каире стоит примерно 1 млн. египетских фунтов. Чтобы накопить такую сумму, средний чиновник или квалифицированный рабочий должен был бы трудиться в течение 850-900 лет.

В Африке наиболее отсталая структура хозяйства. Главная причина отсталости экономики Африки в ее колониальном прошлом.

Отличительные черты колониальной структуры хозяйства:

а) Преобладание малотоварного, низкопродуктивного хозяйства.

б) Слабое развитие обрабатывающей промышленности.

в) Сильное отставание транспорта.

г) Ограничение непроизводственной сферы преимущественно торговлей и услугами.

д) Однобокость развития экономики, которая проявляется чаще всего в преобладании одной отрасли сельского хозяйства или промышленности. Например в монокультурности (прочитать термин в учебнике).

По причине отсталости хозяйство этих стран определяется двумя группами отраслей:

а) горнодобывающая промышленность;

б) тропическое и субтропическое земледелие.

По этим отраслям страны Африки даже занимают лидирующее положение в мире.

После завоевания независимости страны Африки стали принимать меры по преодолению отсталости, в результате которых темпы развития ускорились.

Меры по преодолению отсталости в экономике:

1) национализация природных ресурсов;

2) аграрная реформа;

3) планирование экономики;

4) подготовка кадров.

Задание: Учащиеся заполняют модули по теме «Минеральные ресурсы Африки».

Вспомни! Виды природных ресурсов ___________________________________

Подумай! Какие отрасли могут развиваться на основе этих ресурсов? Для ответа на этот вопрос тебе поможет модуль:

1. Черная металлургия.

2. Цветная металлургия.

3. Топливные ресурсы.

4. Драгоценные металлы, алмазы.

5. Обеспеченность стран Африки минеральными ресурсами:

Можно предложить заполнить другую таблицу:

После заполнения модулей учитель проверяет качество выполнения работы. Учащиеся по очереди отвечают по каждому из блоков модуля.

III . Выступления учащихся

Заранее подготовленные учащиеся делают доклады о 7 главных промышленных районах Африки. Остальные ученики определяют их местонахождение на карте и обозначают в своих контурных картах.

Важнейшие горнопромышленные районы Африки

Для развития горной промышленности Африка располагает очень благоприятными природными предпосылками. Ее полезные ископаемые связаны с выступами складчатого фундамента Африканской платформы и с осадочным чехлом этой же платформы, а также на материке есть палеозойская и кайнозойская складчатости. Кроме того, есть краевые прогибы, интрузии и коры выветривания.

Необходимо отметить, что недра Африки изучены еще недостаточно. Всего в Африке можно выделить 7 горнопромышленных районов. 3 из них - в Северной Африке, а 4 - в Тропической.

Северо-Африканский горнопромышленный район стал осваиваться во время второй мировой войны. Это район Атласских гор (посмотрите на карту и перечислите основные виды минерального сырья обнаруженного здесь). Здесь добываются железные руды, марганцевые руды, полиметаллические руды, но главное богатство этого района фосфориты. На территории каких государств находится этот район? (Марокко, Туниса, Алжира.) По добыче фосфоритов Марокко занимает 2-е место, уступая США, а по экспорту - 1 -с место. Второй район Северной Африки находится в Египте. Добыча каких видов сырья ведется в районе рифтовых впадин Красного моря и осадочного чехла Нубийско-Аравийского массива? (Нефть, газ, железные руды, титановые руды, фосфориты, каменная соль.) Третий район находится в пределах Алжирской и Ливийской частях пустыни Сахары. Какие полезные ископаемые здесь добываются? (Нефть и газ.)

Из четырех крупных горнопромышленных районов, расположенных к югу от Сахары, 2 находятся на побережье Гвинейскою залива. Один из них можно назвать Западно-Гвинейским. А другой Восточно-Гвинейским.

Западно-Гвинейский характеризуется сочетанием золота, алмазов (главным образом технических), железных руд, бокситов. Все эти полезные ископаемые приурочены к латеритной коре выветривания, поэтому залегают у поверхности и добывается дешевым открытым способом. Особенно большое значение имеют бокситы. Назовите страну, которая занимает 1 место по запасам бокситов в мире. (Гвинея.)

В Восточно-Гвинеском районе разведаны месторождения руд черных и цветных металлов, урана, золота, но главное его богатство нефть и природный газ. Нефтегазоносный бассейн протягивается неширокой полосой по территории нескольких стран, но главная его часть находится в Нигерии.

В Центральной Африке крупный горнопромышленный район сложился в южной части Заира и Замбии. Главные полезные ископаемые здесь: медь, кобальт, золото, цинк, свинец.

Примитивными способами разработки велись африканцами еще задолго до прихода европейцев. Местные руды содержали меди до 15%. В наши дни наиболее богатые и крупные месторождения уже выработаны. Но до сих пор содержание меди в руде остается высоким (до 3,5%).

Самый крупный горнопромышленный район Африки расположен на юге - в пределах Зимбабве, Ботсваны и ЮАР. Это одно из самых богатых и разнообразных территориальных сочетаний полезных ископаемых во всем мире. За исключением нефти, газа и бокситов здесь добываются практически все виды топливных, рудных и нерудных полезных ископаемых. В первую очередь это относится к ЮАР, которое занимает 1-е место в зарубежном мире по запасам и добыче золота, марганцевых, хромовых, ванадиевых руд, металлов платиновой группы, одно из первых мест по алмазам, урановым концентратам, асбесту, сурьме и др. Кроме того, для своих нужд добывается уголь.

Вывод учащихся должен содержать следующие аспекты:

1. Минеральными ресурсами Африка обеспечена хорошо, наблюдается богатство и разнообразие полезных ископаемых.

2. Добывающая промышленность развита в Африке хорошо.

3. Верхние стадии переработки сырья тяготеют к портам вывоза.

После работы с докладами, учащиеся работают вместе с учителем. На доске учитель вместе с учениками заполняет схемы: лесные, речные, трудовые и земельные ресурсы. Работу можно выполнить трем ученикам у доски, а остальные учащиеся самостоятельно работают в тетрадях. После выполнения работы она проверяется. Ученикам, работающим у доски, можно поставить оценки.

Лесные ресурсы

Задание: С помощью текста учебника ответьте на вопросы:

1. Какое место в мире занимает Африка по обеспеченности лесными ресурсами?

2. Какие леса произрастают в Африке?

3. Перечислите проблемы рационального использования лесных ресурсов.

4. Разделите страны Африки на две группы по обеспеченности лесными ресурсами.

Речные ресурсы

Водными ресурсами Африка обеспечена слабо. Судоходными являются не все реки, многие реки порожисты, что приводит к затруднению развития судоходства.

Трудовые ресурсы

Для Африки характерно наличие большого количества трудовых ресурсов, но они слабоквалифицированные.

Низкая квалификация рабочих приводит к слабому развитию машиностроения, особенно наукоемкого (кроме ЮАР). Слабо развито точное машиностроение. А наличие большого числа рабочих рук приводит к массовой безработице. Также большое количество населения является причиной достаточно хорошего развития традиционных отраслей промышленности: пищевой и легкой.

Земельные ресурсы

Задание: Анализ рис. 7.

1. Сравнить соотношение пашни и пастбищ на континенте. Объясните получившееся соотношение. (Площадь пашен больше, это связано с засушливым климатом, эрозией почв, историческим занятием населения - животноводством.)

2. Провести сравнение соотношения земельных ресурсов Африки с другими материками.

3. Назовите страны с резким преобладанием пашен и пастбищ. Объясните сложившееся соотношение.

Факторы, влияющие на хозяйство

В целом на хозяйство Африки большое влияние оказывают три фактора:

1. Исторический фактор (бывшая колониальная зависимость).

2. Рекреационный фактор (особенность природно-климатических условий).

3. Агроклиматический фактор.

Эту часть урока можно организовать в виде работы в группах. 1 группа выявляет особенности влияния исторического фактора, другая, а другая - рекреационного. Затем от групп несколько учеников вызываются к доске. Схемы заносятся в тетрадь.

Исторический фактор

Вопросы:

Как особенности исторического развития Африки сказываются на развитии современного хозяйства этого региона?

В чем влияние колониального прошлого Африки на развитие транспорта?

Какой вид транспорта играет роль в международных перевозках? Почему возможности автомобильного транспорта ограничены?

Рекреационный фактор

Вопросы:

Каковы различия в развитии этой отрасли по регионам? С чем это связано?

Каковы причины низкого уровня развития рекреационного хозяйства в большинстве стран Африки? (Слаборазвитая инфраструктура туристического обслуживания, нестабильная политическая ситуация, отсталая экономика приводят в низкому уровню рекреационного хозяйства. Хотя есть отдельные очаги туризма - Египет, побережье Красного моря.)

Агроклиматический фактор

Задание: Прочтите текст учебника, составьте тезисы к плану (или сам план):

1. Африка самый жаркий материк.

2. Водными ресурсами Африка обеспечена слабо.

3. Аридные районы Африки.

4. Районы избыточного увлажнения.

5. Монокультура.

6. Многоукладность.

7. Потребительские и товарные культуры

Заполните таблицу «Специализация земледелия стран Африки по природным зонам».

Природные зоны Африки

Экспортные культуры

Потребительские культуры

1. Субтропики

Хлопчатник, кешью, апельсины, виноград, пробковый дуб, оливки

Сорго, просо, кукуруза, пшеница, рис, маниок

4. Влажные экваториальные леса

Какао, бананы, гевея

5. Саванны и редколесья

Кофе, масличная пальма, арахис, чай

Сорго, просо, кукуруза, пшеница, маниок

6. Полупустыни и пустыни

Финиковая пальма, хлопчатник, пряности

Финики

Задание: Сделайте анализ таблицы 8. Перечертите таблицу, добавив дополнительно 4 колонку - «Страны экспортеры».



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»