Тархун где применяется. Эстрагон - что это такое? Свойства и применение эстрагона. Трава тархун - применение в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

На своем огороде или на подоконнике можно без особенного труда вырастить самые разные пряные травки, которые затем станут отличным компонентом для кулинарных экспериментов. Такие растения пользуются значительной популярностью среди представителей разных народов мира. Одной из распространенных пряных травок является трава тархун, полезные свойства и применение которой в кулинарии обсудим на этой странице «Популярно о здоровье», а также рассмотрим рецепты с ее использованием.

Тархун выглядит как растение с прямостоячими стеблями, которые имеют желто-бурую окраску. На них находится много заостренных листиков вытянутой формы. Такое растение также известно под названием эстрагон. И сейчас его можно без особенного труда вырастить на своем огороде.

Полезные свойства тархун травы

Листики тархуна имеют в своем составе массу элементов, нужных человеческому организму. В них содержится значительное количество витамина С, каротина, рутина и (В1 и В2). Кроме того такое растение насыщает наш организм алкалоидами, эфирными маслами, флавонодами и рядом минеральных веществ: магнием, калием, железом, фосфором и пр.

Тархун применяется специалистами народной медицины. Есть данные, что такая травка характеризуется неплохими противоглистными качествами, помогает справиться с воспалительными процессами разной локализации и оказывает невыраженное мочегонное воздействие. Зелень эстрагона отлично укрепляет стенки сосудов, улучшает потенцию и помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Специалисты народной медицины советуют принимать тархун траву в пищу при гиповитаминозах и головных болях. Такое растение положительно сказывается на функционировании нервной системы и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Эстрагон довольно эффективно нормализует менструальный цикл и деятельность половых желез. Его использование помогает справиться с самыми разными недугами дыхательных органов, в том числе с пневмонией, бронхитом, и даже с туберкулезом.

На основе корней тархуна знахари готовят спиртовую настойку. Такое лекарственное средство оказывает противосудорожное и седативное воздействие.

Эстрагон часто рекомендуют использовать людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания, ведь такое растение положительно сказывается на жизненном тонусе, укрепляет иммунитет, доставляет в организм ряд питательных веществ и очищает кровь от разных агрессивных веществ.

Стоит отметить, что применение тархун травы имеет ряд противопоказаний. Ее ни в коем случае нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при проблемах с ЖКТ. Передозировка эстрагоном может вызывать ряд неприятных симптомов, вплоть до судорог и потери сознания.

Трава тархун - применение в кулинарии

Эстрагон широко используется в кулинарии. Он обладает пикантным острым вкусом и сильным пряным ароматом, что существенно отличает его от прочих пряных трав.

Довольно часто тархун траву добавляют в блюда из овощей, к примеру, в закуски, окрошки, бульоны и самые разные овощные супы. Также эстрагон отлично дополняет вкус мясных блюд, салатов и соусов.

Существуют рецепты, в которых листики тархуна становятся важным компонентом консервированных овощей. В этом случае данное растение добавляет готовому продукту особенную хрупкость и характерный приятный привкус. Кроме того, считается, что применение эстрагона при заквашивании капусты и при замачивании яблок помогает на порядок увеличить срок хранения таких блюд.

Еще тархун в кулинарии используется для приготовления пряного уксуса для рыбных блюд, газировки и разных спиртных напитков.

Как именно используется тархун (рецепты применения) :

Из тархун травы можно с легкостью приготовить вкуснейший домашний лимонад. Для создания такого напитка необходимо использовать сто грамм свежего растительного сырья, один лимон и один лайм, несколько веточек с , пятьдесят грамм сахара и стакан воды.

Первым делом промойте хорошенько эстрагон. После оборвите все листики и измельчите их на произвольные клочки, просто нарвав руками. Стебельки нарежьте на некрупные кусочки – примерно в сантиметр в длину. Воду вскипятите, всыпьте в нее измельченные стебли с сахаром. Выдержите такую смесь на огне в течение пяти минут, после уберите с плиты.

Нарванные листики соедините с соком цитрусовых и всыпьте в подготовленный и горячий сироп. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте на час для настаивания. После процедите настой и доведите до нужной концентрации, используя газированную воду либо воду без газа. Для украшения готового напитка можно использовать дольки лимона и листики тархуна.

Треска в сливках с тархуном

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно использовать полкилограмма трески, двести пятьдесят грамм шампиньонов, пару луковиц, один стакан сливок, пучок тархуна, половинку стакана белого сухого вина, (пару столовых ложек), и перец (по вкусу).

Лук накрошите помельче, спассеруйте до прозрачности на сливочном масле. Филе трески промойте, просушите и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение нескольких минут. После сдвиньте лук с грибами на край сковороды и обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон. Влейте сливки, перемешайте. Доведите смесь до кипения, влейте в нее вино и всыпьте мелко накрошенный тархун. Уварите в течение нескольких минут, и блюдо готово.

Таким образом, пряная тархун-трава может пригодиться для приготовления простых, доступных и очень вкусных блюд.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун - ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.

Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Применение эстрагона

Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

Что приготовить, используя приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.

У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину - из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.

Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины - все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:

  • Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Противопоказания эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении - соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.

Как сушить эстрагон?

После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура - не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.

В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, - не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

Многих хозяек интересует, что собой представляет эстрагон и в каких целях его применяют. Данное растение называют также «тархун-травой» , а само оно относится к роду Полынь. О полезных свойствах растения, а также о заболеваниях, которые можно вылечить с помощью этой чудо-травы, расскажет эта статья.

Химический состав эстрагона

Химический состав растения помогает понять, в какой сфере и при каких заболеваниях можно его использовать. Так, к примеру, все знают фитонциды, которые имеются в чесноке. Только этот факт даёт возможность для многостороннего применения растения.

Также, кроме полезных сторон, химический состав рассказывает и о побочных действиях или возможной непереносимости.

В состав тархун-травы входят следующие элементы:

  • каротин (антиоксидант, снижает риск заболевания раком );
  • алкалоиды (защищают от болезней и регулируют процессы жизнедеятельности );
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (антиоксидант, обладает противомикробным действием );
  • кумарин (разжижает кровь, препятствует образованию тромбов ).

Важно! При пониженной свёртываемости крови не желательно использовать эстрагон, так как его свойства могут усугубить проблему.


Среди полезных свойств эстрагона –повышенное содержание витаминов А и С – более 11%. Витамин А отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи, а витамин С способствует укреплению и формированию иммунной системы.

На основе этого можно сделать вывод, что эстрагон отлично подходит для укрепления защитных функций организма и поддержания в здоровом состоянии кожи и глаз.

Также в состав эстрагона входят и другие витамины (В1, В2, РР) и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций и фосфор).

Калорийность тархуна равна 24,8 ккал/100 г.

Полезное воздействие тархун-травы на организм

Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь». Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное и противовирусное.

Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами.

Знаете ли вы? Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что значит – «здоровый».

Заготовка и хранение сырья из эстрагона для медицинских целей

Ещё в начале первого тысячелетия целители использовали эстрагон как одно из основных лекарств при лечении многих болезней. В наши дни запастись лекарственной травой можно не только на один-два месяца, но и на несколько лет.

Правильно сбор драконовой полыни начинать именно в фазе бутонизации. Если вы начнёте раньше или позже, то весь полезный эффект будет утрачен. Для сбора и дальнейшего использования пригодна вся надземная часть (листья, стебель, цветы). Наилучшее время сбора – утро или вечер. Выбирайте дни сбора так, чтобы не было осадков или высокой влажности воздуха.

Важно! В первый год сбор проводят в августе или октябре. В дальнейшем – с апреля и по октябрь.


Надземную часть срезают так, чтобы над грунтом осталось около 10 см стебля. Если срежете больше – навредите растению.

Сразу после сбора поместите эстрагон в тёмное прохладное место. В холодильнике траву хранить можно, однако не более двух недель. После этого нужно пустить сырьё на переработку и дальнейшее хранение.

Перед тем как выбрать способ хранения, определите цели, для которых вы заготавливаете растение. Так как чай с засоленным тархуном вы сделать не сможете, а эстрагон в масле может не подойти для лекарственных целей.

Начнём с самого простого способа хранения – заморозки. Для этого промойте заготовленное растение и просушите (не желательно использовать электросушилку). Далее нарежьте эстрагон на небольшие кусочки и поместите в целлофановые пакеты. Пакеты нужно завязать и заморозить (температура должна быть не выше минус 5-7 ˚С).

Важно! Размороженная порция повторно не замораживается, так как теряется большая часть полезных свойств.

Данный способ хранения универсален. Вы можете использовать замороженный продукт как для приготовления блюд и напитков, так и для лечения различных недугов. Если заморозка продукта вам не подходит, то можете использовать другие способы хранения травы.


Сушат его в открытых навесах так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Срезанное растение складывают в пучки и развешивают верхушками вниз. Просушка не занимает много времени, так как трава не содержит много влаги. После просушки листья и побеги измельчают и сохраняют в плотно закрытых банках (закатывать не нужно).

Солёный эстрагон сужает целевое применение, однако не лишает листья и стебли соков, как при сушке. Зелень промывают и раскладывают на ткань для просушки. После этого смешивают с солью (200 г на 1 кг тархун-травы) и утрамбовывают в стеклянные банки небольшого литража. Закрываются банки силиконовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Другие варианты хранения:

  • эстрагон в масле;
  • уксус из эстрагона.
Данные методы хранения очень редко используются, так как эстрагон в таком виде не пригоден для лекарственных целей.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.

Для лечения бессонницы

Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.


Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.

Важно! Если вы выпьете отвар, который предназначен для наружного применения, то эффект может быть противоположным.

Для лечения экзем и дерматитов

Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.

Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.

Для лечения невроза

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.


Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.

Для лечения стоматита

Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.

Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.

Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.

Для улучшения аппетита

Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.

Знаете ли вы? В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:

  • 1 ч. л. сухого эстрагона;
  • 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
  • 30 г кожуры граната.


Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.

Для улучшения общего самочувствия

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.

При варикозном расширении вен

Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).


Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.

Важно! Если у вас аллергия на молочные продукты, проконсультируйтесь перед применением мази у врача.

Тархун-трава в парфюмерной промышленности

Применение эстрагона в парфюмерной промышленности обусловлено наличием эфирных масел, которые представляют собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с анисовым запахом.

Тархун-трава используется парфюмерами для придания духам лёгкости и зелёных травянистых нот.


При этом духи с добавлением эстрагона ценятся во всём мире, так как производятся на основе натуральных веществ. Масла эстрагона имеют противомикробное действие, которое не теряется при добавлении в парфюмы. Кроме этого, парфюмы на основе тархун-травы имеют стойкий аромат, который не смешивается с посторонними запахами.

Знаете ли вы? Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном.

Использование эстрагона в кулинарии

Эстрагон в кулинарии используется повсеместно в составе самый разных блюд.

Применяют растение в виде приправы. Особенно ярко вкус эстрагона выражается в сочетании с кислыми продуктами. Незаменимым это растение становится, когда вам нужно быстро сделать маринад или соления. В его состав входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, а значит, маринуемый продукт точно не испортится.


Также свежие и сушеные листья эстрагона подают вместе с жареным мясом, бифштексом, жареным яйцом или рыбой. Измельчённые листья добавляют в первые блюда: супы, окрошки и бульоны. Таким образом, растение можно добавлять практически в любое блюдо, не рискуя его испортить.

Представляем рецепт на основе тархун-травы.

Курица под соусом с добавлением эстрагона. Ингредиенты блюда:

  • куриное филе (3-4 шт.);
  • 300 мл куриного бульона;
  • 80-100 г эстрагона сушеного;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г горчицы;
  • репчатый лук (1 головка);
  • чеснок (по вкусу);
  • соль/перец.
Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета (используйте глубокую сковороду). Далее осторожно добавить в сковороду сначала бульон, а потом – вино. Перемешать, довести до кипения и прогреть до 5 минут. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и добавить в бульон.


Тушить 15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить сметану, эстрагон и горчицу. В процессе готовки помешивать несколько раз. Соль и перец добавить в конце готовки.

Кроме рецептов и наставлений, нужно запомнить несколько хитростей использования эстрагона в кулинарии:

  1. В готовке используется только сушеный, маринованный или солёный эстрагон. В свежем виде растение даст только горечь (при термической обработке ).
  2. На основе эстрагона можно делать водку (в бутылку на несколько недель кладут веточку сушеного эстрагона ). В итоге алкоголь будет иметь запах и привкус лесных ягод.
  3. Эстрагон используется для придания винному уксусу пикантного запаха. Для этого в ёмкость добавляют листья растения. В итоге вы получите необычный запах и слегка острый привкус.
  4. Тархун-траву нужно добавлять в блюдо за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить полезные свойства и вкус специи.

Как приготовить напиток из тархун-травы в домашних условиях

Лимонад «Тархун» знаком и взрослым, и детям. Своим вкусом газировка обязана именно эстрагону, который входит в его состав.Сделать вкусный, а главное – полезный напиток из тархун-травы в домашних условиях просто.

Для приготовления лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 лимон;
  • крупный пучок зелёного эстрагона.
В блендере взбивается лимон, сахар и эстрагон. Далее однородную смесь заливают водой и дают настояться. После этого наливают в стакан с добавлением льда. Напиток готов!

Важно! Количество лимона можно уменьшить, если вы плохо переносите кислые продукты.

Второй вариант «Тархуна» – с добавлением мелиссы и киви. Для коктейля нам понадобится:

  • 500 мл минералки;
  • 300 мл воды для сиропа;
  • свежий эстрагон (до 100 г);
  • 4 листика мелиссы;
  • 1 лайм;
  • 2 киви;
  • сахар.
Измельчаем мелиссу и тархун-траву в блендере. Кипятим воду, добавляем измельчённую зелень и сахар. Варим на маленьком огне около 3 минут. Охлаждаем. Пока зелень проваривается, измельчаем фрукты вместе с сиропом. Разливаем по бокалам сироп с фруктами и проваренную зелень с сахаром. Добавляем лёд, и напиток готов.

Кроме традиционного напитка, из растения делают всевозможные коктейли. Также эстрагон добавляют в ликёры, настойки и виски.

Противопоказания к применению эстрагона

Обсудим возможные противопоказания тархуна и побочные действия после его применения.

Ранее мы узнали, что эстрагон может бороться с раком, однако его длительное употребление как приправы (в большом количестве) может привести к образованию раковых опухолей. Причиной может стать вещество метилхавикол, которое содержится в составе растения.


Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, то похожую реакцию вызовет употребление эстрагона, так как растение принадлежит к тому же семейству.

Тархун-трава противопоказана при желчнокаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей. Эстрагон хоть и способствует выходу камней из желчного пузыря, однако их движение может привести к серьёзным последствиям.

36 раз уже
помогла


Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на сайт вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации сайт.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом , фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица , эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»