Танто: самый короткий меч самурая. Формы клинка ножей Классификация по назначению

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Нож, режущий инструмент с коротким прямым клинком и ручкой, пережил все эпохи становления Цивилизации и до сих пор остается незаменимым приспособлением, без которого в иных ситуациях «как без рук». О том, как выбрать нож и от чего зависят его рабочие свойства, пойдет речь в этой статье.

Автор не претендует на истину в последней инстанции и не ставит перед собой задачу рассказать обо всех возможных тонкостях устройства и способов применения ножей. Тем не менее, вы узнаете из этой статьи о разных формах и видах виды ножей, их назначении, заточке изделий и других важных нюансах.

Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.

Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:

Основные виды клинков

В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.

  1. Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается и некоторые другие.
  2. Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней. Однако угол схождения острия меньше, чем у финки. Поэтому его прочность меньше. К таким относятся, например, .
  3. Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. , от Кизляра).
  4. Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. , ).
  5. Танто . Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 45 0 , из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться , .

О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.

Геометрия режущей кромки ножа

Режущие кромки и спуски

  • Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.
  • Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины. Более крутой подъем, примерно под углом в 45 0 , с хорошо выраженным закруглением, делает нож удобным для снятия шкур. Специализированные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку, закругляющуюся от пяты к острию почти по радиусу.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке. По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.

  • Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
  • Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Вогнутые спуски облегчают резание на первом проходе, ими удобно надрезать. Разделка толстых кусков такими ножами не слишком удобна.

Дополнительные элементы клинка

  • Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
  • На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.
  • Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.

О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.

Рукояти

Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.

  • Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
  • Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.

Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.

Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:

Сталь

Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.

  • 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож , от Кизляра, от Ножемира).
  • AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах , от Кизляра, .

Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.

Примеры «правильных» изделий

Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые), и как их правильно выбрать.

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. , ), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть « » Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • « » – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм. Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти. Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Меч имеет довольно простую конструкцию: длинный клинок с рукоятью, при этом у мечей есть множество форм и способов применения. Меч более удобен, чем топор, который является одним из его предшественников. Меч приспособлен для нанесения рубящих и колющих ударов, а также для парирования ударов противника. Будучи более длинным, чем кинжал, и не так легко скрываем в одежде, меч является во многих культурах благородным оружием, символом статуса. Он обладал особенной значимостью, являясь одновременно произведением искусства, фамильной драгоценностью, символом войны, правосудия, чести, и конечно же славы.

Строение меча

Меч обычно состоит из следующих элементов:

a.
b.
c.
d.
e.
f. Лезвие (заточенная часть клинка)
g. Острие (колющая часть)

Известно множество вариантов форм сечений клинка. Обычно форма клинка зависит от предназначения оружия, а также от стремления совместить в клинке жесткость и легкость. На рисунке показаны некоторые двухлезвийные (позиции 1, 2) и однолезвийные (позиции 3, 4) варианты форм клинков.

Имеется три основных формы клинков мечей. У каждой из них имеются свои преимущества:

  • Прямой клинок (а) предназначен в первую очередь для укола.
  • Клинок, изогнутый назад, в сторону обуха (b) наносит при ударе глубокую резаную рану.
  • Клинок, изогнутый вперед, в сторону лезвия (с) эффективен для нанесения рубящего удара, особенно когда он имеет расширяющуюся и тяжелую верхнюю часть.

Важно понимать, что специализация меча на каком-то одном типе ударов не делала невозможными другие их виды - укол можно нанести саблей, а режущий удар шпагой.

Лица гражданские при выборе меча руководствовались в основном веяниями моды. Военные же пытались найти идеальный клинок, сочетающий в себе одинаковую эффективность как при нанесении рубящих, так и колющих ударов.

Африка и Ближний Восток

В большинстве этих регионов меч является весьма распространенным оружием, однако в Африке он встречается редко и с трудом поддается датированию. Большинство из показанных здесь мечей попало в западные музеи и к коллекционерам благодаря путешественникам XIX - начала XX вв.

  1. Обоюдоострый меч, Габона, Западная Африка. Тонкий клинок выполнен из стали, рукоять меча обмотана латунной и медной проволокой.
  2. Такоуба, меч племени туарегов Сахары.
  3. Флисса, меч племени кабилов, Марокко. Однолезвийный клинок, украшенный гравировкой и инкрустированный латунью.
  4. Каскара, прямой обоюдоострый меч народа багирми, Сахара. По стилю данный меч близок к суданским мечам.
  5. Обоюдоострый меч восточно-африканских масаев. Ромбическое сечение клинка, гарда отсутствует.
  6. Шотел, обоюдоострый меч с двойным изгибом клинка, Эфиопия. Серповидная форма меча предназначена для поражения противника за его щитом.
  7. Суданский меч с характерным прямым обоюдоострым клинком и крестовидной гардой.
  8. Арабский меч, XVIII в. Клинок, вероятно, европейского происхождения. Серебряный эфес меча покрыт позолотой.
  9. Арабский меч, Лонгола, Судан. Обоюдоострый стальной клинок украшен геометрическим орнаментом и изображением крокодила. Рукоять меча выполнена из эбенового дерева и слоновой кости.

Ближний Восток

  1. Килич (клыч) , Турция. Показанный на рисунке экземпляр имеет клинок XV в., а эфес XVIII в. Часто у вершины клинок килиджа имеет елмань - расширенную часть с прямым лезвием.
  2. Ятаган , классическая форма, Турция. Меч с изогнутым вперед однолезвийным клинком. Костяная рукоять имеет большое навершие, гарда отсутствует.
  3. Ятаган с серебряной рукоятью. Клинок украшен кораллами. Турция.
  4. Саиф, изогнутая сабля с характерным навершием. Встречается везде, где жили арабы.
  5. Шашка , Кавказ. Черкесское происхождение, широко применялась русской кавалерией. клинок этого экземпляра датирован 1819 г., Персия.
  6. Кинжал, Кавказ. Кинжал мог достигать размеров короткого меча, один из таких экземпляров представлен здесь.
  7. Шамшир , типичная форма. Персидская с изогнутым клинком и характерной рукоятью.
  8. Шамшир с волнистым клинком, Персия. Стальной рукоять украшена золотой инкрустацией.
  9. 18. Кваддара. Большой кинжал. Рукоять выполнена из рога. Клинок украшен травлением и золотой насечкой.

Индийский субконтинент

Регион Индии и смежных областей богат разнообразными типами мечей. В Индии изготавливали лучшие в мире стальные клинки с роскошными украшениями. В некоторых случаях трудно дать верное название некоторым образцам клинков, определить время и место их изготовления, так что основательное их изучение еще впереди. Указанные даты относятся только к изображенным экземплярам.

  1. Чора (хайбер), тяжелый однолезвийный меч племен афганцев и пуштунов. Афгано-пакистанское пограничье.
  2. . Меч с изогнутым клинком и рукоятью с дисковидным навершием, Индия. Данный экземпляр обнаружен в Северной Индии, XVII в.
  3. Тулвар (тальвар) с широким клинком. Был оружием палача. Данный экземпляр имеет происхождение Северная Индия, XVIII-XIX вв.
  4. Тулвар (талвар).Стальная рукоять в пенджабском стиле с предохранительной дужкой. Индаур, Индия. Конец XVIII в.
  5. , стальная рукоять с позолотой в «староиндийском» стиле. Обоюдоострый прямой клинок. Непал. XVIII в.
  6. Кханда. Рукоять выполнена в стиле «индийская корзина» с отростком для захвата обеими руками. Народ маратхи. XVIII в.
  7. Сосун паттах. Рукоять выполнена в стиле «индийская корзина». Изогнутый вперед усиленный клинок с одним лезвием. Центральная Индия. XVIII в.
  8. Южноиндийский меч. Стальная рукоять, квадратное деревянное навершие. Клинок изогнут вперед. Мадрас. XVI в.
  9. Меч из храма народа наяр. Латунная рукоять, обоюдоострый стальной клинок. Танджавур, Южная Индия. XVIII в.
  10. Южноиндийский меч. Рукоять стальная, обоюдоострый волнистый клинок. Мадрас. XVIII в.
  11. . Индийский меч с латной рукавицей - стальной гардой, защищавшей руку до предплечья. Украшен гравировкой и позолотой. Ауд (в настоящее время штат Уттар-Прадеш). XVIII в.
  12. Адъяр катти типичной формы. Короткий тяжелый клинок, изогнутый вперед. Рукоять выполнена из серебра. Кург, Юго-Западная Индия.
  13. Зафар такех, Индия. Атрибут властителя на аудиенциях. Навершие рукояти выполнено в форме подлокотника.
  14. («чужой»). Данное название применялось индийцами для европейских клинков, имеющих индийские рукояти. Здесь изображен маратхский меч с немецким клинком XVII в.
  15. Обоюдоострый двуручный меч с полыми железными навершиями. Центральная Индия. XVII в.
  16. Кора. Клинок изогнут вперед, имеет одно лезвие с «оттянутой» вершиной. Непал. XVIII в.
  17. . Длинный узкий клинок. Имел распространение в XIX в. Непал, около 1850 г.
  18. Кукри. Железной рукоять, изящный клинок. Непал, приблизительно XIX в.
  19. Кукри. Был на вооружении индийской армии во II Мировой войне. Изготовлен подрядчиком в Северной Индии. 1943 г.
  20. Рам дао. Меч, применяемый для жертвоприношения животных в Непале и Северной Индии.

Дальний Восток

  1. Дао. Меч племени качинов, Ассам. Показанный на рисунке экземпляр показывает самую распространенную форму клинка из многих известных в этом регионе.
  2. Дао (нокланг). Двуручный меч, народ кхаси, Ассама. Рукоять меча железная, отделка выполнена из латунью.
  3. Дха. Однолезвийный меч, Мьянма. Цилиндрическая рукоять меча покрыта белым металлом. Инкрустация клинка серебром и медью.
  4. Кастане. Меч имеет украшенную резьбой деревянную рукоять и предохранительную стальную дужку. Украшен инкрустацией серебром и латунью. Шри-Ланка.
  5. Однолезвийный китайский железный меч. Рукоять представляет собой черешок клинка, обмотанный шнуром.
  6. Талибон. Короткий меч филиппинских христиан. Рукоять меча выполнена из дерева и оплетена тростником.
  7. Баронг. Короткий меч народа моро, Филиппины.
  8. Мандау (паранг ихланг). Меч племени даяков - охотников за головами, Калимантана.
  9. Паранг пандит. Меч племени морских даяков, Юго-Восточная Азия. Меч имеет однолезвийный, изогнутый вперед клинок.
  10. Кампилан . Однолезвийный меч племен моро и морских даяков. Рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой.
  11. Клеванг . Меч с острова Сула-веси, Индонезия. Меч имеет однолезвийный клинок. Рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой.

Европа бронзового и раннего железного веков

История европейского меча - это процесс не столько улучшения функциональности клинка, сколько его изменения под воздействием веяний моды. На смену мечам из бронзы и железа пришли стальные, конструкцию приспосабливали к новым теориям боя, но никакие нововведения не приводили к полному отказу от старых форм.

  1. Короткий меч. Центральная Европа, ранний бронзовый век. Клинок и рукоять меча соединены клепкой.
  2. Изогнутый однолезвийный короткий меч,Швеция. 1600-1350 гг. до н.э. Меч изготовлен из цельного куска бронзы.
  3. Бронзовый меч гомеровских времен, Греция. ок. 1300 г. до н.э. Данный экземпляр найден в Микенах.
  4. Длинный цельный бронзовый меч, один из островов Балтики. 1200-1000 гг. до н.э.
  5. Меч позднего бронзового века, Центральная Европа. 850-650 гг. до н.э.
  6. Железный меч, гальштатская культура, Австрия. 650-500 гг. до н.э. Рукоять меча выполнена из слоновой кости и янтаря.
  7. - железный меч греческих гоплитов (тяжеловооруженной пехоты). Греция. Приблизительно VI в. до н.э.
  8. Фальката - железный однолезвийный меч,Испания, около V-VI вв. до н.э. Мечи данного типа также использовались в классической Греции.
  9. Железный клинок меча, латенская культура. Около VI в. до н.э. Данный экземпляр найден в Швейцарии.
  10. Железный меч. Акуилея, Италия. Рукоять меча выполнена из бронзы. Около III в. до н.э.
  11. Галльский железный меч. Департамент Об, Франция. Антропоморфная бронзовая рукоять. Около II в. до н.э.
  12. Железный меч, Камбрия, Англия. Рукоять меча выполнена из бронзы, и украшена эмалью. Около I в.
  13. Гладиус . Железный римский короткий меч. Начало I в.
  14. Римский гладиус позднего типа. Помпеи. Края клинка параллельны, острие укороченно. Конец I в.

Европа Средних Веков

В течение всего раннего средневековья меч был весьма ценным оружием, особенно в Северной Европе. Многие скандинавские мечи имеют богато украшенные рукояти, а рентгеновское их исследование позволило установить весьма высокое качество их клинков. Однако, позднесредневековый меч, несмотря на свой значительный статус рыцарского оружия, часто имеет обычную крестовидную форму и простой железный клинок; лишь навершие меча давало мастерам некоторый простор для фантазии.

Раннесредневековые мечи ковались с широкими клинками, предназначенными для нанесения рубящего удара. С XIII в. стали распространяться узкие клинки, предназначенные и для колющих ударов. Предполагается, что данная тенденция была вызвана возросшим использованием лат, которые легче было пробить именно колющим ударом в местах сочленений.

Для улучшения балансировки меча на конце рукояти прикреплялось тяжелое навершие, как противовес клинку. Навершия имели самые разнообразные формы, наиболее распространенные из них:

  1. Грибовидное
  2. В форме "чехла для чайника"
  3. В форме американского ореха
  4. Дисковидное
  5. В форме колеса
  6. Треугольное
  7. В форме рыбьего хвоста
  8. Грушевидное

Меч викингов (справа), Х век. Рукоять обмотана серебряной фольгой с тисненым «плетеным» орнаментом, который оттенен медью и чернью. Стальной обоюдоострый клинок имеет широкий и неглубокий . Данный меч был найден в одном из шведских озер. В настоящее время храниться в Государственном историческом музее в Стокгольме.

Средневековье


Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.


Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.


Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.


Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.


Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.


Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.


Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.


В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.


Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.


Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

Тысячелетия назад человек научился изготавливать и применять первые орудия труда. Менялась форма, материалы, назначение. Одним из самых древних и верных спутников на протяжении веков оказался нож - предмет, использующийся в широчайшем спектре - от добычи и приготовления пищи до самообороны. Существует около 200 видов ножей.

История появления и применения ножей

Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком - рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.

Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.

Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.

Классификация по назначению

Выделяют пять основных групп ножей: для туризма и охоты, оружие, универсальные, кухонные, специальные.

Первая группа ножей служит для самых разнообразных целей. Как правило, изделие может понадобиться для атаки на животное, ошкуривания, свежевания туши. Следует внимательно контролировать наличие серрейторов и других элементов, способных причинить животному дополнительные страдания. Недопустимо приобретение моделей с длиной клинка менее 14 см. Лучшие проникающие свойства имеют кинжалы. Рукоятка должна изготавливаться из материалов с хорошими фрикционными характеристиками.

Туристический инструмент должен прежде всего быть прочным. При необходимости им можно воспользоваться как рычагом или топором. Рукоятка с выраженным пальцевым упором. Оптимальная длина - не менее 10 см. Для рубки деревьев и тростника используются мачете.

Вторая группа включает в себя несколько подвидов. К оружейным моделям относят :

  • фашинную - для сапёрных работ;
  • тесак - крупнейший боевой нож;
  • баллистическую - с отделяемым клинком, вставляемым в рукоять;
  • метательную - часто относят к спортивным снарядам;
  • для самообороны;
  • штык-нож;
  • боевой - основная цель заключается в поражении противника во время боевой операции.

В отличие от остальных групп, боевые ножи имеют особый юридический статус. Законодательство каждой страны регулирует их хранение, использование и продажу. Особые требования предъявляются и к ножнам.

Универсальные модели служат для одновременного выполнения нескольких задач, какие бывают. Виды ножей этой группы включают в себя :

  • мультитулы - складная универсальная модель с большим числом инструментов;
  • канцелярия - основная цель - разрезание бумаги и вскрытие конвертов, богато декорированные модели, изготовленные из второсортной стали;
  • EDC ножи для повседневного ношения - лёгкие и удобные, преимущественно складные товары служат для хозяйственно-бытовых целей.

Для приготовления и подачи пищи используются кухонные модели. Наиболее часто можно встретить интересные виды ножей, названия которых основываются на выполняемой функции :

К специальным клинкам относят товары для узкой специальной деятельности: для обвалки, хирургические инструменты, для подводного плавания, садовые, со стреляющим механизмом, для скалолазания и альпинизма.

Деление по типу конструкции

Важную роль играют конструкционные особенности.


Наиболее популярными вариантами являются :

  1. Складные модели. В нерабочем состоянии клинок скрывается в рукояти. Существует автоматический и инерционный механизм приведения в режим работоспособности. Отдельным видом выступают гравитационные модели, приводимые силой тяжести в рабочее положение. Учитывается отсутствие и наличие фиксатора клинка в открытом положении.
  2. С фиксированным клинком. Неподвижное соединение клинка и рукояти.
  3. Тычковые. Перпендикулярное расположение рукоятки по отношению к лезвию. Штопорный механизм.
  4. Со сменными или съёмными клинками.
  5. Скелетные. Простейшая нескладная конструкция, отштампованная целиком из стального листа. Для комфорта удержания рукоять зачастую обматывается шнурком.

По типу лезвия: с прямым обухом - может прокалывать предметы, приспособлен для реза; с понижением линии обуха - остриё расположено на оси с понижением силы, хорошо колет и режет предметы; с повышением линии - максимально длинное лезвие, способен нарезать очень твёрдые материалы; «Финка» - отличается особым скосом обуха, приближающим остриё к линии проведения укола; «Козья нога» - прямое лезвие, используется для разрезания, высокий уровень безопасности; копьеобразный клинок - обоюдоострый, остриё расположено посередине.

Следует учитывать и тип сведения клинков. Наиболее распространены :

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта - плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука - кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 - стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Правила и критерии выбора

Независимо от цели покупки, оценить каждый товар можно по ряду стандартных критериев.


К ним относятся :

  1. Материал клинка. Чаще всего используется легированная и углеродистая сталь, подвергаемые особой термомеханической обработке. Важно учитывать коррозийную стойкость, ударную вязкость, твёрдость. Широко известны клинки из титановых сплавов, керамики и композиционных материалов.
  2. Ножны - футляр, призванный обеспечивать: безопасность человека при ношении, возможность транспортировки без вероятности потери, предохранение товара от повреждения. При выборе важно оценить качество материала для производства, форму, тип застёжки, эстетические свойства. Красивый футляр может стать дополнительным штрихом к созданному образу.
  3. Длина и ширина лезвия. Виды лезвий ножей и их предназначение.
  4. Целевое назначение товара. Нож для туризма и для использования на кухне - принципиально разные инструменты, отличающиеся по всем функциональным характеристикам.
  5. Вес и размер. Для постоянного ношения подойдут компактные облегчённые модели.
  6. Удобство рукояти. Оптимальный вариант - с анатомической выемкой для пальцев.
  7. Ценовой диапазон различных видов ножей. Их назначение, качество сборки, фирма и используемые при производстве материалы влияют на конечную стоимость.

После оценки покупки по 7 базовым критериям следует перейти к ознакомлению с советами специалистов. Профессионалы рекомендуют :

Грамотно подобранный нож может стать верным спутником человека на протяжении многих десятилетий. Важно учитывать не только цель приобретения, но и проводить оценку по всем критериям и стандартам.

Боевой нож - наиболее ранний элемент защиты или нападения человека, самое первое оружие, которое изготовил и стал применять человек. По происшествии многих лет, совершенствования многих видов оружия, возможностей их применения, боевой нож не потерялся среди множества видов оружия и стал по-настоящему верным спутником сильных мужчин.

За последнее десятилетие их внешний вид практически не изменился. Конечно, с учетом развития современных технологий изменились принципы подходов к изготовлению ножей, а также стали применяться более качественные материалы. При изготовлении современных ножей все чаще стали применяться методы эргономики и удобства для владельца.

Боевое холодное оружие по форме и в целом чем-то похоже на хищную акулу, которая появилась одной из первых среди хищников, ухитрилась выжить и в современной водной среде является одним из самых опасных хищников.

По мнению некоторых специалистов, считается, что значение боевого ножа в современном бою минимально.

При выполнении спецзадач боевой нож практически незаменим.

Боевой нож, применяемых в войсках специального назначения - это, можно сказать, штучный товар. При его изготовлении учтены все параметры:

  • длина лезвия;
  • форма рукояти;
  • заточка;
  • баланс.

Такое типы боевых ножей нет смысла отдавать в руки молодых призывников и солдат, проходящих годичную службу в вооруженных силах. Им могут пользоваться специально обученные люди, проходящие службу в особых войсковых частях.

Особенности боевых ножей

Цель боевого ножа в вооруженных силах - максимальное выведение из строя живой силы противника. В соответствии с регламентами и нормами он состоит на вооружении в армейских структурах и иных спецподразделениях.

Понимая специфику боевого ножа как оружия для уничтожения человека, многие страны приняли у себя специальные нормативные акты, закрепляющие на законодательном уровне статус боевого ножа как холодного оружия, отличие от другого типа ножей и порядок его хранения.

Боевые ножи могут отличаться друг от друга по внешнему образу.

А так же по конструктивной форме, однако, есть некоторые константы, которые должны быть заложены в обязательном порядке для обеспечения выполнения функциональных задач.

Профессионалы, занимающиеся изготовлением боевого ножа, стараются сделать холодное оружие, которое отвечало бы следующим требованиям:

  • рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение , она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования;
  • рукоять боевого ножа не должна скользить в руке . Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию;
  • желательна двухсторонняя или полуторная заточка ножа . Использование клинка в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны лезвия и не переворачивать его;
  • важна ширина клинка ножа, она должна быть не менее 2,5-3 см . В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей;
  • форма лезвия ножа очень важна для холодного оружия . Оптимальный вариант - листовидная, с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой;

  • боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти . Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие;
  • оружие имеет длину от 18 до 30 см . Размер очень важен, если лезвие ножа будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же, слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника;
  • твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик ножа. Клинок должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета.

Вот как измерить твердость по Роквеллу

Проникающее действие боевого холодного оружия зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы лезвия ножей. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии.

Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.

Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.

граммов — вес боевого ножа

Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.

Существуют и требования для ножен боевого ножа. Ножны должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент.

Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

Конструкция клинка


Армейские ножи российской армии

Продолжая тему применения боевого ножа в современном бою, можно выделить 2 вектора.

  1. Использование для выживания.
  2. Простота во всем.

Фирмы, поставляющий на рынок холодного оружия боевые ножи, акцент направляют больше на так называемую режущую составляющую, чем на колющую. Поэтом нож становится меньше за счет сокращения длины, но шире становится лезвие.

Приведем пример ряда боевых армейских ножей, применяемых в силовых структурах Российской Федерации.

«Рысь»

Выпускается в Челябинской области, а именно в г. Златоусте для СОБР.

Клинок предполагает форму кинжала, заточка - полуторка. Форма ручки - веретенообразная, с небольшой гардой и навершием из металла. Нож может изготавливаться в 3 видах: боевой, для награждения, гражданского назначения.


ДВ-1 и ДВ-2

Применяют армейскими подразделениями войск специального назначения Дальневосточного федерального округа. Ножи ДВ-1 и ДВ-2 идентичны, за исключением длины клинка. Сам клинок напоминает по форме клинок и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из высококачественной стали.

Рукоять ножа по своему сечению напоминает овал и изготовлена из дерева (орех). У данных боевых ножей перед самой гардой сделан паз, дающий возможность очень быстро достать застрявший нож. Основой для изготовления ножен является натуральная кожа.


«Антитеррор»

Холодное оружие, боевой нож, специально изготовленный для структур ФСБ России. За счет того, что клинку придана листовидная форма, это позволяет ножу иметь отличные секущие качества. Режущая сторона имеет серповидный желоб, позволяющий придать приращение длины сохраняя величину клинка.


Виды боевых ножей спецназа ГРУ

Разработан для спецназа ГРУ ГШ Минобороны в ЦНИИТОЧМАШ. По заказу ГРУ изготовлен боевой нож «Эльф», основной целью которого является помочь сотруднику спецподразделения выжить любой ценой. По сравнению с другими ножами «Эльф» оснащен довольно узким клинком с небольшим понижением линии обуха, с образованным длинными спусками одним лезвием и фальшлезвием на передней части обуха.

«Эльф» оснащен двухсторонней заточкой.

Заточка в таком виде намного увеличивает боевые характеристики ножа, имеющего узкий клинок, соответственно лучше наносятся колющие удары.

За счет примыкания к фальшлезвию заточки, увеличивается качественное применение ножа. После нанесения удара по противнику, возможно появление раны с обильным кровоизлиянием. Нож сделан таким образом, что клинок можно вытащить из тела, не прикладывая больших усилий.

Ввиду применения ножа в экстремальных ситуациях, при изготовлении клинка ножа применена высококачественная сталь. При изготовлении рукоятки ножа применен сплав из алюминия. Форма рукоятки круглая и имеет герметичную полость. В комплект поставки в войска входит нож с ножнами из натуральной кожи.


Штык-ножи

Можно сказать, что штык как дополнение к ружью стали применяться в XVI веке в некоторых областях современной Испании. На тот момент их использовали не как штык-нож в современном понимании, а они напоминали кинжал и использовались для добивания раненого зверя.

веке в Испании в первые дополнением к ружью стали использовать штык

Штык-ножи, которые использовались советскими войсками, берет начало во времена Первой мировой войны с немецкими войсками, наибольший пик использования относится к пятидесятым годам двадцатого века в комплекте с автоматическими ружьями АК.

Приведем пример наиболее распространенных из них.

После принятия вооружения армией СССР в конце 40-х годов XX века АК-47, в начале 50-х годов был изготовлен штык клинковый под серийным номером 56-Х-212 для использования в комплекте с автоматом.


Характеристики штыка 56-Х-212:

Так называемый экспериментальный штык-нож к автомату АК-74 изготовлен в середине 80-х годов XX века. Он произведен небольшим количеством на Ижевском заводе. Вся партия была перевезена для испытаний в боевых условиях на афганской территории. Данный экземпляр включал в себя клинок с симметричным боевым концом копьевидной формы и двусторонней заточкой.


Характеристики экспериментального штык-ножа к автомату АК-74:

Штык-нож с ножнами 6X9-1 являющийся неотъемлемой частью новой экипировки российских солдат «Ратник» произведен в АО «КАМПО» - это военный завод ВПК России, который является постоянным поставщиком холодного оружия для нужд вооруженных сил, специальных служб, авиакосмических сил, пожарных.

Его основная цель - ликвидация противника и военных собак при бое в условиях малых помещений и при невозможности применить огнестрельное оружие, а также при перекусывании колючих проволок из стали при прохождении в защищенный периметр противника.


Характеристики штык-ножа 6Х9-1:

Сталь для лезвия

Основой при изготовлении боевого ножа является высокоуглеродистая сталь, иногда изготавливают ножи с помощью ковки.

Заграничные боевые ножи маркируются следующим образом: «high carbon steel», то есть если доля уменьшается в стали, тем мягче и эластичнее сталь становиться. Таким образом, количественное содержание углерода в структуре стали очень важна, и тем более сталь с большим содержанием углерода лучше и дольше сохраняет заточку.

В случае концентрации углерода больше, чем 2% в ноже, сталь будет просто не ковкой. Путем экспериментов и испытаний выявлено наиболее оптимальное содержание углерода - около 1,25%.

Для сохранения стали от коррозийных элементов и увеличения стойкости к различным воздействиям (природные, механические и т.д.) чистую сталь, которая применяется для изготовления ножей, разбавляют другими металлами. Для защиты от коррозии добавляют никель, для сохранения свойств в химической среде - ванадий, для увеличения стойкости - хром.

Большое значение в стали имеет такой показатель, как твердость, измеряемый по шкале твердости Роквелла в HRС-единицах.

Сталь для боевого ножа должна обладать твердостью 58-62 HRC.

Еще одним показателем для характеристик стали является упругость. Этот критерий показывает, как можно нагрузить клинок ножа, не разрушив или сломав сам нож. Сталь, применяемая при изготовлении боевых ножей такая, что клинок может сгибаться на 25% и остаться недеформированным.

Правила заточки

Касаемо вопроса заточки лезвия ножей, владелец, при приобретении его, должен заранее понимать интенсивность его использования. Сама операция по заточке ножа бывает различной.

  • заточка клиновидная . Предполагается, что от основания и далее вверх лезвие становится толще. Клинок режет лучше, чем тоньше лезвие, но надо понимать, что чем меньше толщина, тем менее прочен боевой нож. Наибольший эффект при резании достигается, когда заточка происходит под острым углом;
  • заточка бритвенная. После заточки лезвие ножа становится уже и острее. Минус этого вида заточки - уменьшенная прочность клинка, если сравнивать с клиновидной заточкой. Поэтому после такой заточки они в основном предназначены для резки. При иных видах использования, лезвие придет в негодность.

Лучшие боевые ножи мира

Strider SMF (США)

В начале XXI века Минобороны США приняло решение о подготовке подразделения по борьбе с терроризмом, на базе морской пехоты. В экипировку бойцов подразделения вошел и этот нож.

Strider SMF- небольшой, удобный, корпус изготовлен из титана. Характеристики ножа соответствуют лучшим аналогам холодного оружия. Такому ножу не страшны никакие повреждения, настоящий нож спецназа.


Форма лезвия ножа Strider SMF

Аri B’Lilah (Израиль)

Это боевой нож одной из лучших специальные армейских подразделений Израиля, воинов которые постоянно участвуют в боевых действиях, борьбе с террористами.

Израильтяне постоянно совершенствуют свое оружие, Аri B’Lilah - просто шедевр.


Боевой нож Аri B’Lilah

Glauca В1 (Франция)

Это кинжал одного из наиболее закрытых спецотрядов французской жандармерии. В данном случае, касаемо ножа, можно сказать, что простота залог успеха.

Клинок - 115 мм, возможно носить и на ремне, и в кармане, в оснащение входит «стелобой».


Боевой нож Glauca В1

Боевые японские ножи

Японский нож «танто»

Дословный перевод - «укороченный меч». В более ранние периоды - оружие самурая. Клинок может быть заточен с одной стороны, но бывает и обоюдоострый. Достигает в длину - 30 см.

Танто отличается от многих видов холодного оружия, в частности, при изготовлении клинка применяется губчатое железо, рукоять снимается. К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и гарда имеет круглую форму. Он является плоским, основная цель - добивание врага.


Имеются разновидности японского ножа танто:

Формы боевых ножей Айкутти отличается от традиционного танто тем, что у них нет гарды. В рукопашном бою они незаменимы и чаще всего применялись, когда была необходимость добить врага.


Самый старый вид ножей танто. Лезвие затачивается с обоих сторон. В настоящее время эти ножи практически не используются в силу их возраста - это произведение искусств.


Яри-танто

Характеристики ножей предполагали поражение противника путем проникновения через доспехи, это достигалось тем, что лезвие яри-танто идентично лезвию копья яри. Благодаря тому, что рукоятка ножа изнутри полая, имелась возможность насадить рукоять на древко и применять в бою как копье. Часто этот нож применялся в качестве оружия «второй руки».



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»