Стебель и листья корнеплодов 5 букв. Видоизменения корней. стебель и листья корнеплодов

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Арракачу, лобу, маку перуанскую, овсяный корень, В нашей статье рассмотрим наиболее распространённые и употребляемые овощи.

(паслён клубненосный) - это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.

Это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные - спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги.

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.

Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Корневая система мочковатая, располагается на 20–40 см ниже поверхности земли. Пик развития корня наступает во время бутонизации. Когда клубни созревают, корень отмирает.

Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением.

Морковь - это название двухлетника, у которого за первый год образуется розетка из листьев, корнеплод, а ко второму году - куст с семенами. Распространяется в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разной массы (30–200г). и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки расположены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная.

Цветы образуют зонтик. Морковь имеет черешковые перистые листья. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности расположены небольшие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Знаете ли вы? Из египетских источников известно, что изначально морковь была фиолетового окраса. Оранжевые сорта впервые появились в Голландии. В наше время существует морковка оранжевого, чёрного, зелёного, фиолетового, белого цвета.

Морковный каротин помогает нормально работать сетчатке. Поэтому всем, кто много читает, имеет дело с мелкими предметами, у кого постоянно должна быть повышенная внимательность, следует употреблять морковь. К тому же бета-каротин, как антиоксидант, продлевает молодость организма. Если со зрением уже есть какие-то проблемы, то морковь тоже может оказать помощь.
Калорийность моркови - 32 Ккал на 100 г. Белков 1,3 г, жиров 0,1 г, углеводов 6,9 г. А также морковь содержит 88 г воды, моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, золу. Морковка состоит из витаминов А, В, РР, С, Е и К, минералов: йода, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, меди, хрома. Они положительно влияют на кожу и слизистые оболочки. Также в составе моркови есть эфирные масла. Их используют для изготовления ликёра, косметических средств, парфюмов.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий - наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17
Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Важно! Если у человека обнаружены камни в почках, не следует принимать в пищу сельдерей, так как он может спровоцировать перемещение камней по организму. При тромбофлебите и варикозе нельзя есть сельдерей. Не стоит употреблять это растение, если женщина находится на втором или третьем триместре беременности.


Относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах этого продукта.

Впервые имбирь вырос в Южной Азии. В наше время его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округлые, не опушённые. Существуют междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, простые, цельные, заострённые.
Цветки расположены на цветоносах, являются частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря - съедобная часть растения. Имеет форму круглых, находящихся в одной плоскости кусков.

Калорийность имбиря - 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище содержит эфирное масло (1–3 %), в котором имеется 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, B2 и аминокислоты.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит метеоризм, улучшает аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, очищает организм от токсических веществ. Является «горячей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Брюква - это двухлетник, выполняющий функции пищи для людей и корма для вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается сочетанием с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, но её цвет сиреневый с белым. Мякоть немного горьковата, на вкус напоминает репу. Распространена в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии.

Знаете ли вы? В некоторых российских городах и сёлах брюкву именуют бручкой, бухвой, бушмой, галанкой, грухвой, желтухой, землянухой, калегой, каливой, калигой, каликой, немкой или шведской репой. По ошибке брюквой зовут но на самом деле это совсем другое растение.

Стебли брюквы прямые, высокие, лиственные. Нижние листочки похожи на лиру, негустые, бывают голые. Растение сизого цвета.

Соцветие являет собой кисть. Лепестки золотистого цвета. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см в длину, немного бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конической формы (1–2 см), не имеет семян, редко с одним или двумя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с мелкими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят приблизительно 2,50–3,80 г.

Корнеплод бывает круглый, овальный, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Калорийность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов - 7,3 г, жиров - 0,16 г, азотистых веществ - 1,1 г, белков -1,2 г. Помимо этого, брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, нежели репа.

Этот продукт рекомендовано использовать как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат недостаток витаминов, им можно эффективно заживлять раны. Средство используют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые заболевания кишечника.

Знаете ли вы? Иоганн Вольфганг фон Гёте считал брюкву своим любимым овощем.

Травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название - «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии - «тупинамба». Среда обитания - Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние - удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения - с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.


Редис - однолетний или рода Редька семейства Капустных. Название латинского происхождения: radix - корень. Родина редиса - Ближний Восток, но выращивают его также и в странах Европы, США. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса.
Калорийность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, содержит белков - 1,1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 2,0 г, а также 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Корнеплоды редиса бывают диаметром 2–8 см, круглой, овальной, продолговатой формы. Корнеплод покрыт «кожей» розового или красного цвета. Причиной горьковатого аромата корнеплода является горчичное масло.
Редис образует маленькую розетку из разделённых листьев. Цветки розового цвета формируют цветки в соцветия. Растение начинает цвести в течение 60 суток после посева семян, цветение длится месяц.

применяют как лекарство при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, ожирении. Редиска налаживает работу кишечника. Кремний, находящийся в составе редиса, выводит холестерин, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов. Высокий уровень эфирного масла в этом корнеплоде может негативно повлиять на людей с гастритом, панкреатитом, воспалённом желчном пузыре.

Знаете ли вы? Редис пробовали вырастить на космической станции. Его выбрали по той причине, что он характеризуется коротким сроком вегетации (от 30 до 45 суток) и питательными корнеплодами и листьями. Поэтому этот продукт удобно производить даже в космических условиях.

Пастернак - двухлетник и многолетник из семейства Зонтичные. Распространён на равнинных и горных лугах, в Растение иногда именуют пустарнаком, полевым борщом, поповником, козелками, ствольем, белым корнем. Именование было заимствовано с немецкого, а первичное латинское название - pastināca (от pastināre - копать). Растёт в Европе и Средней Азии, Кавказе, Балканах.

Знаете ли вы? Было установлено, что семена пастернака уже существовали в эпоху неолита в современной Швейцарии. Пастернак был одним из основных продуктов питания, пока в Европу не завезли картофель.

На протяжении первого года роста вырастает большой корнеплод белого цвета и розетка, в которую входят от 3 до 7 рассечённых листков, высота которых составляет 60–70 см. Разветвлённый цветонос появляется на втором году развития, на нём появляются цветки и семена.

Приемлемая температура для растения составляет от 15 до 18 °С. Листья пастернака выделяют летучие вещества при температуре выше 20 °C. Они могут сильно обжечь кожу человека.

Калорийность пастернака составляет 47 Ккал, 1,4 г белка, 0,5 г жира, 9,2 г углеводов. Кроме того, пастернак содержит много витаминов: С, В1, В2, В6, РР, а также каротин, эфирные масла, фурокумарины, ферменты, пектин, клетчатку.

Луковичными, раз уже
помогла


стебель и листья корнеплодов

Альтернативные описания

Верхняя часть некоторых огородных растений

Верхушка морковки

Вершки корешков

Стебель и листья растений корнеплодов и клубнеплодов, бобовых

Огородные вершки

Листья свеклы

Надземная масса корнеплодов

Зеленая часть моркови

. «коса» девицы-моркови

Листья и стебли свеклы

Вершки свеклы

Листья корнеплодов

Картофельные вершки

Наземная часть картофеля

Вершки корнеплодов

Вершки огородных растений

У дерева крона, а что у свеклы?

Снизу корнеплод, а что снизу?

Морковкина прическа

. «коса» моркови

. «хохолок» морковки

Стебель и листья свеклы, картошки

Что остается после сбора картошки?

Свекольные вершки

Отсыхает при созревании картошки

Корни и листья корнеплодов

Снизу корнеплод, а что сверху?

Стебель и листья растений-корнеплодов и клубнеплодов

. "Коса" моркови

. "Хохолок" морковки

. "коса" девицы-моркови

Вершки репы

Ж. ботва костр., ботовь влад., ботвинье, ботовье ср. твер. бот м. вят., витвина вят., кина моск., лыч, лычье ниж. (огудина малорос.), зелень, ствол и листья, трава всех травянистых, особ. корнеплодных растений. Зелень мелких трав, собственно трава; хлебных, колосовых, солома; гороха и фасоли, китина; лука, чесноку, перо; капусты, кочан, вилок; древесная, листва, клеч; хвойных дерев, хвоя, лапник и пр. частности, ботва, свекольник, свекольный лист; пск. тамб. свекла; корень свекольный, бураки. Бот каз.-цыв. брюква? Ботовка, ботвинина, один стебель ботвы, огородины, свеклы. Ботвинье ср. ботвинья ж. ботва, свекольник; твер. тамб. свекла, корень; холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец; ботвинища пск. Какова Аксинья, такова и ботвинья. Какова Устинья, таково у ней ботвинье. Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню. Ботвой и ботвиньем зовут и толстяка, особенно толстячку; или надутого, чванного, спесивого и хвастливого человека. Ботвенок м. ботвушка об. толстячок, толстушка, особенно о детях. Ботян м. ботянка ж. толстяк. Ботвинник м. ботва, всякая зелень годная в ботвинье, напр. огуречная трава. Охотник до ботвинья; охотник до чужих обедов. Наша ботвинница опять в гостях. Полно тебе по чужим людям ботвинничать, сиди дома. Бответь или ботеть, толстеть, добреть, тучнеть, плотнеть, жиреть, отъедаться на приволье; зреть, дозревать, наливаться; порастать ботвою, разрастаться бойко, густо, роскошно, зеленеть. Овощ ботеет. Хозяйка добре ботеет. Поколе жилось, потоле и ботелось. Доботвел, что в дверь не лезет. дорожки в саду все заботвели. Поботел, разботел на чужих хлебах. Что больно разботвился? расходился. Ботелый, тучный, дородный; зрелый, спелый, ботелость ж. тучность; зрелость. Ботвить моск. твер. влад. роскошно щеголять; чваниться, тщеславиться богатством, бахвалить, пускать дым, пыль в глаза; кутить, гулять, мотать. Ботвит, а дома соли нет. Орл. басить, говорить грубым, густым, низким голосом. Ботвиться, о зелени, растениях, ботеть; о человеке ряз. ботвить, чваниться, зазнаваться. Не ботвися горох: стручья ощиплем, а на китину мороз придет. Ботвистый, богатый ботвою, широколистый, с густою зеленью, говорят об овощах. Ботвила об. моск. твер. ботян, толстяк, толстуха; самохвал, надутый, чванный богатством человек. Ботун м. костр. перегодовалый, а иногда и стрельчатый лук. Сиб. горный алтайский лук, Allium altaicum

Снизу корнеплод, а что сверху

Снизу корнеплод, а что снизу

У дерева крона, а что у свеклы

Что выкидывают при сборе картошки

Что остается после сбора картошки

Что выкидывают при сборе картошки?

У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. Однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

Ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

Корнеплоды

Корнеплод - это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и др.). Корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

Чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. Они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. Растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. На второй год весной стебли и листья снова отрастают. При этом используются запасные вещества из корнеплода. В этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

Корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. Урожай собирают в первый год. Если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

Корневые клубни

Корневые клубни - это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

Корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

Корни-прицепки

Корни-прицепки (или корни-зацепки) - это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. Эти корни находятся над почвой. Так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. Корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

Корни-подпорки

Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками - это баньян.

Воздушные корни

Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

Корни-присоски

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»